2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノーレート麻雀ってどうよ

1 :焼き鳥名無しさん:2005/05/26(木) 21:24:14 ID:???
ひょっとしたらこれからの主流になるんでないか

2 :焼き鳥名無しさん:2005/05/26(木) 21:35:30 ID:???
2ぐらいゲットしてやるか・・・

3 ::2005/05/26(木) 21:40:13 ID:???
いやいや2ゲトするな

4 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :2005/05/27(金) 09:17:47 ID:???
主流にはならんかと。

5 :焼き鳥名無しさん:2005/05/28(土) 18:58:46 ID:???
いいよ

6 :焼き鳥名無しさん:2005/05/29(日) 00:18:52 ID:???
あぼーん

7 :焼き鳥名無しさん:2005/05/29(日) 11:38:49 ID:LZtYeYE0
ぼあ―ん

8 :焼き鳥名無しさん:2005/05/29(日) 11:38:58 ID:???


9 :焼き鳥名無しさん:2005/05/29(日) 11:56:11 ID:/y1TiVtw
ノーレートならこれ使え!( ゚д゚)ホスィ…
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00f33dcf.332959de/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fnichieido%2f882836%2f900287%2f912338%2f%23809474

10 :焼き鳥名無しさん:2005/05/29(日) 12:42:41 ID:???
将棋みたいに博徒を駆逐してくれればいいんだが、だめだろうな。
プロ団体のエライさんたちは博徒ばっかりだからな(除く井手洋介)

11 :焼き鳥名無しさん:2005/05/31(火) 05:12:29 ID:???
age

12 :焼き鳥名無しさん:2005/05/31(火) 17:03:20 ID:???
age

13 :焼き鳥名無しさん:2005/05/31(火) 23:33:37 ID:???
あきる

14 :焼き鳥名無しさん:2005/06/01(水) 08:50:15 ID:???
あひる

15 :焼き鳥名無しさん:2005/06/01(水) 13:53:47 ID:KdF1d3F+
あびる

16 :焼き鳥名無しさん:2005/06/01(水) 19:19:59 ID:???
優タン

17 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 06:43:09 ID:???
age

18 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 05:24:42 ID:???
age

19 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 12:25:06 ID:???
age

20 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 12:31:46 ID:???
>>10
将棋も昔は博徒多かったの?

21 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 12:42:50 ID:???
>>10
将棋界では有名な話。

ま、勝負事である以上どんな競技でも金を賭けることは可能だし…。

22 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 13:00:34 ID:???
>20
真剣師でぐぐってみれ。
つーか将棋道場も昔は今のフリー雀荘と同じだった。
みんな賭けてた。
日本将棋連盟の長年の努力で博徒を駆逐した。

23 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 13:37:09 ID:???
ってことは、時間をかければ麻雀も今よりも、より健全な形で世間に浸透させる事は可能そうだ
井出名人がんばれ

24 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 14:05:56 ID:???
おいおい管理人さんが雨だからって迎えきてくれるアパートってすごいなしかも美人か

25 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 14:06:19 ID:???
とおもったら坂本かよ

26 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 14:07:23 ID:???
ごめんなさい・・・恐ろしいまでの誤爆

27 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 16:59:59 ID:???
トランプと麻雀って何が違うんだ?
トランプも、もともとギャンブルなのに(今もだけど)
トランプ板のカテゴリが趣味で
麻雀板のカテゴリがギャンブルっておかしいだろ!
だから、ノーレート麻雀がなかなか普及しないんだよ(´・ω・`)

28 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 17:04:16 ID:???
先入観です

29 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 17:12:38 ID:???
うぅむ。囲碁将棋の名局は見ても面白いけど。
麻雀はどうかなぁ

30 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :2005/06/09(木) 17:17:18 ID:???
>>27
イメージの問題。

>>29
去年の八翔位戦は相当面白いよ。

31 :27:2005/06/09(木) 17:42:17 ID:???
先入観やイメージは確かに違う。
でも、じゃあなんで違うんだと言いたい。
トランプは欧米人のゲームで、麻雀は中国人のゲームだからか?

「ごくせん」で「トランプじゃなく花札を教えるなんて…」みたいな台詞を聞いた時は
正直(゚Д゚)ハァ?だったんだが…。

32 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :2005/06/09(木) 17:47:43 ID:???
>>31
やくざが関わっていそうかどうかの違い。

33 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 17:55:20 ID:???
>>31
ヤクザはトランプでは勝負しないだろけど、麻雀では勝負してそうだから

34 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 17:58:21 ID:???
>>33
マフィアはしそうだけどな。

35 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 17:58:56 ID:l536Zbcd
ノーレート爆牌党

36 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 18:00:25 ID:???
>>34
ポーカーとかやってそうだ

37 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 18:02:58 ID:???
>>36
葉巻くわえてそうだ

38 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 18:07:35 ID:???
ヤマヒサローレルの父

39 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :2005/06/09(木) 18:08:32 ID:???
>>31
トランプでもバカラ、ポーカー、ブラックジャックなど色々な博打があるわけだが、
一般の人がトランプと聞いて連想するのは、7並べ・ばば抜きなどほのぼのとしたもの。
ノーレート雀荘の増加、ネットなどによる金をかけない麻雀人口の増加という一面は確かに
あるが、一般の人が麻雀と聞いて連想するのはそれらではない。

40 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 18:10:59 ID:???
オリンピック種目になって日本代表が健闘すればなぁ
麻雀のイメージは一気にクリーンなものになると思うんだけど

41 :27:2005/06/09(木) 19:04:50 ID:???
トランプは7並べやばば抜きなどの「遊び」を開発することで、
「博打」のイメージを払拭したわけで。
将棋でも回り将棋やはさみ将棋など
駒の動きを知らなくても楽しめる「遊び」がある。

じゃあ、麻雀はどうなのかと。
麻雀でもばば抜きや神経衰弱といった
牌の組み合わせ方や役を知らなくてもできる「遊び」は開発できたのでは?

何故、それをしてこなかったのか。
麻雀がゲームそのものとして十分面白いから開発する必要が無かった?
トランプに先を越されて二番煎じになるのを恐れた?
そもそも普及対象に「子供」が頭に無かった?
骨牌が紙札に比べて持ち運びに不便だった?
どの理由も決め手に欠ける…。

42 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 19:36:21 ID:???
何いってんだって
ヤクザが絡んでそうだし、金賭けてないとダメみたいなイメージがあるからだろ
牌使って別の遊びしたいなら上海でもやってろって

43 :27:2005/06/09(木) 19:45:44 ID:???
>>42
そのイメージが初めっから付いてたわけではないでしょう。

「上海」や「二角取り」の存在をすっかり忘れてたorz

44 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 20:20:05 ID:???
>>43
最初はなくても、今はあるの

45 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 22:09:14 ID:???
>43
100年前から麻雀=賭博。「初めから」と言って差し支えないと思う。
しかも、イメージではなく事実。

46 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 23:31:46 ID:5lq6BtA+
麻雀好きですなんて会社で言えないや‥。


47 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 23:35:35 ID:???
そんなハイソサエティーな場所で働いてるのか

48 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 15:20:28 ID:???
保守

49 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 19:11:17 ID:NgBTusjo
最近、近所にノーレート雀荘見つけてそこそこ通ってるんだけど
けっこうみんな真剣に打ってる。
場代しかかからないから2000円あれば半日は打てるね。
ゲーセンでやるよりよっぽど上達するとおもうし
初心者にはいいかも

50 :焼き鳥名無しさん:2005/06/14(火) 21:48:29 ID:???
>49
店を教えてプリーズ。

51 :焼き鳥名無しさん:2005/06/15(水) 11:53:23 ID:???

関西にノーレートの店ないかなー

52 :焼き鳥名無しさん:2005/06/15(水) 13:43:06 ID:???
>>51
つ天満橋

53 :焼き鳥名無しさん:2005/06/15(水) 23:01:07 ID:8O9eP+o1
>>52
もっと詳しく頼む。

54 :焼き鳥名無しさん:2005/06/15(水) 23:37:42 ID:???
>>53
とりあえずサイトを
ttp://www.tenmabasikaikan.com/

俺はあまりよく知らんスマソ

55 :焼き鳥名無しさん:2005/06/16(木) 13:23:52 ID:???
>>54
サンクス。
でも、お年寄り向けみたい。

56 :焼き鳥名無しさん:2005/06/16(木) 18:51:58 ID:???
>>55
メイン(健康麻雀)は多分お年寄り向けだけど
競技麻将はそうでもないかと…。


57 :保守:2005/06/21(火) 15:03:55 ID:???
大宮SPロッキー
ノーレートらし

58 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 17:55:04 ID:???
>>57
雀荘と言うより道場やね。
打ち方からマナーに至るまで指導されるし。

59 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 23:42:56 ID:???
ロッキー結構好きだったけどな。
店は小さいがなんか@ホームでな。
埼玉から福島に行った洩れには昔話だが。

60 :焼き鳥名無しさん:2005/06/22(水) 22:49:36 ID:???
ロッキーは大宮のどの辺りにあるの?行ってみたい

61 :焼き鳥名無しさん:2005/06/23(木) 01:26:31 ID:???
ロッキーはウェブサイト出してるわけだが。
検索してみようとは思わないの?

62 :焼き鳥名無しさん:2005/06/23(木) 08:25:26 ID:???
ロッキーは途中流局がないなどの若干の違いを除けばほぼ連盟Aルールと同じ
(つまり赤ドラどころか裏・カンドラ、リーチ一発もない)なので、本当に強くなりたい人にはいいと思う。
特にリーグ戦前になると近隣在住のプロが調整のために訪れるがある。

63 :62:2005/06/23(木) 08:51:16 ID:???
×訪れるがある。
○訪れる事がある。

64 :焼き鳥名無しさん:2005/06/24(金) 04:53:33 ID:???
ノーレートは全員が真剣な打牌をしないと偉い目にあうよな ノーレートだからゼンツ!みたいな奴がいると台無し。

65 :焼き鳥名無しさん:2005/06/24(金) 11:37:15 ID:???
>>64
深く深く同意。
ただ「ノーレートだからゼンツみたいな奴」がなぜノーレートを打つのかが、とても不思議なのだ。
・・・そうか。勝てる場が存在しないからか

66 :焼き鳥名無しさん:2005/06/24(金) 20:58:57 ID:???
俺は金を賭けないと真剣に打てない奴の存在を疑う

67 :焼き鳥名無しさん:2005/06/24(金) 23:04:39 ID:???
ノーレートだからゼンツ!な人が4人集まって打つ分には
別にいいと思うんだけどな。
つか俺はノーレートだから負けてもいいやって発想がわからん。

68 :焼き鳥名無しさん:2005/06/24(金) 23:33:46 ID:???
俺も。勝負なんだから賭けてなくても真剣だよ。
金を賭ける賭けないじゃなく真剣じゃないと面白くない、真剣じゃないと負けても悔しくならない。

69 :焼き鳥名無しさん:2005/06/25(土) 11:21:27 ID:???
ノーレートでも負けるのは悔しいもんだろ。
例えばネット麻雀なんかでもそうだしさ。
金が欲しいなら働け。金を賭けたら麻雀のみを楽しむことは辛くなると思うがな。
別に賭けるなとも言わないが。

70 :連レスすまぬるぽ:2005/06/25(土) 11:23:28 ID:???
>>63
前原雄大プロがよくいるらしい。
が、俺は会ったことがないのだが…

71 :焼き鳥名無しさん:2005/06/25(土) 16:40:49 ID:???
たしかにノーレート初心者は最初はゼンツだな。
でも空気読み始めてちゃんとオリたりもしてる感じ
という漏れも常連ではないけど

72 :焼き鳥名無しさん:2005/06/25(土) 16:45:31 ID:???
レートに関わらず、初心者はゼンツじゃないですか?
私が初心者の頃は、むしろベタオリしまくりでしたがね

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)