2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】麻雀の定石【必見!】

1 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 16:43:28 ID:0XaG+sv0
意外と初心者に知られていない、気づかない、そんな麻雀の定石を解説付き
で挙げるスレです。真剣に役立つ定石を御願いします。まずは俺から・・・
シャボよりカンチャン(解説)両面待ちへ移行しやすいから。

2 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 17:07:25 ID:???
どんなカンチャンかにもよるだろうに

3 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 17:21:46 ID:kq3RrXwt
ミスすると流れが悪くなる

4 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 17:29:07 ID:???
裏スジ
間四ケン
離れペンター落とし
ソバテン

5 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 17:29:44 ID:???
>>1>>1>>1

6 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 17:30:42 ID:???
初心者は自分の手だけしかみないからねー
勝つためには放縦しないことが大事

7 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 17:34:00 ID:???
∠ -‐'' /     l||   l||      l|l    ||l      `‐、 ̄
    , '   l||          l|l  ,    l|l           ヽ
.    /      l||    l||   ,ィ  /l/|       ||l    、ヽ
   /   l||      ,イ ./!  / |  /  | lll ト、  ||l    |l  l\!   ククク・・・
.  ,' ,.イ    l||   / l ll/ l |l/ | ll/   l  | l     ||l     | 
 / | lll  /|   / | / | /  | /    ヽl !.ヽト、      ||     逃げ場を失ったねずみに・・・
.    |  / :l lll /─|/‐-l/、 l/   ,. -─ヽ!ー` ヽ |ll  |ll | 
   l ll /  | r:、 /         `    '´          ヽ  ,r‐、 |     希望を与えてやれば・・・
   ! ./  |/| |ll|.====。==    ==。==== |l|l|'-、 l !
   |/    | | |  ` ー--‐ ' | :   ー--‐ ' ´   | !` i | ||     間違いなくそこに逃げ込んでくる・・・
           | | !          ::| :          | .|ヽl l !    
       /l |l|       :::| :          |ll!_ノ.,' !      「クククっ・・・逃げずに前か・・・が・・・ロンっ!」
      /  `i|         r_::| : _,         :| |_ノ ,'  \
    _, イ       ヽ   、     ー'       ,   ,|,! ll ,'    ト 
-‐' ´  .|        ヽ   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  /:|  /       !
  -‐' ´|         |;;ヽ     ___     ./:: :| l /       :|
.     |        |;;;;;;;\    ̄ ̄    /:::  │/       |
     |        !;;::::::::::\       ./::::     |/         :|
.     |          l;:::::::::::::::::\    /:::::       |         |



8 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 17:47:56 ID:???
>>7
それ有賀じゃねえか?

9 :焼き鳥名無しさん:2005/05/08(日) 20:06:54 ID:0XaG+sv0
チートイツはピンフに次いで上がり易い(実は意外な程、効率の良い役)

10 :焼き鳥名無しさん:2005/05/10(火) 09:43:02 ID:iqhJIXta
まじ??

11 :焼き鳥名無しさん:2005/05/10(火) 18:58:54 ID:???
もちろん嘘

12 :焼き鳥名無しさん:2005/05/10(火) 22:53:07 ID:iqhJIXta
うまい奴ほどなりふり構わず上がる

13 :焼き鳥名無しさん:2005/05/10(火) 23:19:24 ID:???
1がいきなり間違ってるのが笑える

14 :焼き鳥名無しさん:2005/05/10(火) 23:25:27 ID:1+1mqzbh
>>9
効率がいいっていうかどんな配牌でも6シャンテンって
意味じゃないの?

15 :焼き鳥名無しさん:2005/05/10(火) 23:40:30 ID:???
>>1よ、シャボよりカンチャンなんて思い込んでるからいつまでたっても初心者なんだ。


16 :焼き鳥名無しさん:2005/05/10(火) 23:45:32 ID:Bx08MqVB
対子が両方とも3から7ならシャボのほうがいいんですかね。
 オバカミーコでもシャボのほうが両面に変わりやすいと書いてあったし。

17 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 00:05:31 ID:???
どうしてこの高度なスレの趣旨が理解されないのだろうか


18 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 01:49:51 ID:???
>>16
漫画で知る前に、自分で気付よ

19 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 01:53:54 ID:???
>>1
そんなもん、山にいそうか、出そうなほうで即リーだ
山にいなくて、出にくそうでも足止めで即リーだ

20 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 03:25:44 ID:???
あれほどリーチで蓋をするなと

21 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 05:06:14 ID:Ad3lYkth
>>16
シャボの方がカンチャンよりも両面待ちに成りやすいって意味が解らないんだが?
例えば79のカンチャンに6をひいてくれば67の両面待ちになるし8を引いて
くればシュンツが出来あがる訳で。シャボは??

22 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 07:55:37 ID:???
>>21
麻雀に向いてないんじゃない?

23 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 09:16:24 ID:???
例えば3377というシャボの場合
2468ツモでリャンメン、37ツモで暗刻ができる。

24 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 10:15:16 ID:???
シャボの二種類待ちは、カンチャンの一種類待ちよりも出上がりが若干優位

25 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 13:11:48 ID:x4fhy/nv
種類の多さより枚数の多さだよ。この素人連中が!

26 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 13:58:53 ID:???
現物は通る

27 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 14:12:11 ID:???
流れなんて無い といっている人を信用してはならない。

28 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 15:12:40 ID:???
麻雀が実力だといっている人間を信用してはならない。

29 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 17:21:07 ID:Ypf3jC1S
役を数える時、手が震えてる俺の友人。
最初の捨て牌の時、散々迷った末にまったくいらないと思われる字牌を捨てる友人。
何も言わず牌を曲げ、それに気づかない人から堂々と「リーチ一発・・・」と上がる友人。
徹マンしようと誘っておいて、2時頃には眠くなり寝る友人。

30 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 17:35:38 ID:???
何も言わずにあるいは小声でボソッとリーチするやつマジウザイ
それがかっこいいと思ってるんだろうが・・

31 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 17:39:17 ID:???
国史はリーチかけても、結構あがれる。

32 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 18:48:13 ID:???
ドラ切りリーチにピンフなし


33 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 22:21:16 ID:???
>>32
ありえない

34 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 23:54:23 ID:FJR9L5Ba
19チーにタンヤオなし


35 :焼き鳥名無しさん:2005/05/12(木) 05:14:06 ID:MuwJOjtb
>>34
ワロスwww

36 :焼き鳥名無しさん:2005/05/12(木) 13:07:28 ID:rH5YPeT6
本に書いてあったんだけど、例えばマンズで
1メンツミスったとき(捨て牌に789・・とか)
マンズの待ちになる可能性は20%きるくらいだった。
まあ参考程度に。

37 :焼き鳥名無しさん:2005/05/12(木) 13:18:21 ID:???
七対子ミエミエの捨牌でリーチしてきた初心者の待ちは
字牌かスジ引っ掛けか5

38 :焼き鳥名無しさん:2005/05/12(木) 13:38:32 ID:???
その前にチートイツ見栄三重の捨て牌ってどんなの?
そこがわからないと・・・

39 :焼き鳥名無しさん:2005/05/12(木) 15:05:51 ID:???
>>32
ダブってるドラを切ってのピンフは多いぞ

40 :焼き鳥名無しさん:2005/05/12(木) 15:59:36 ID:nK3gbV5u
38
最初から五とか切って回りが字牌切り出したのに併せ枚数を気にしながら字牌を切ってく感じ。河にはピンフ系とは思えない捨て牌になる。だからそーゆー時はスジ、字牌は危険。
39
またぎみたいな感じ?

41 :焼き鳥名無しさん:2005/05/12(木) 23:17:52 ID:???
>>36
そりゃマンピンソーの3択でも33%、しかも789が切られたら4-7、5-8、6-9の線も消えるもんな。基本20%ぐらいになるよ。
しかも「※シャボは除く」とか書かれてたりして、さらに確率は下がる。

42 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 03:42:30 ID:???
他スレで気付いた定石
「数牌カンはチョンボを疑え」
例 5556888の8カン
2223455578の2 5カン
あがられたときなどに指摘して、失点を得点にかえましょう

43 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 04:32:22 ID:???
>>42
・・・
えーと?

44 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 12:20:46 ID:???
>>42
チョンボちゃうやんそれ

45 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 13:24:09 ID:Gwtici0z
麻雀はゴルフと一緒。ヘボが1ホール(半チャン)だけ勝つ事は出来ても18ホール(長い事やれば)
最終的に実力に勝る者が勝つ。

46 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 15:17:13 ID:???
>>43 >>44
いいんですよ。ここは初心者必見のスレなんですからね

47 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 15:53:14 ID:???
>>44
リーチ後待ちの変わるカン、面子構成の変わるカン及び送りカンはできません。
と経文に書いてあるでしょ?

48 :44:2005/05/13(金) 16:03:20 ID:???
リーチ後って抜けてるやんorz


49 :42です:2005/05/13(金) 16:04:09 ID:???


50 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 16:41:57 ID:???
あせりすぎw

51 :焼き鳥名無しさん:2005/05/15(日) 12:44:37 ID:6mLJE0uX
両面カンチャンからの引っ掛け待ち これ最強

52 :子供を放りゲーム三昧の主婦:2005/05/15(日) 12:53:32 ID:???
・昨日は楽しかったな。子供ほったらかしで昼UO三昧。SOPのめんばがいっぱいいたし。
・他に書くことなんてなにもないよ。だって,家から一歩も外にでないからね。
・UOで親切にしてもらった人に淡い恋心を抱く。が、死んだ。
・ネットする時間が限られてるのでついUOに走っちゃうんだよねーー。早く子供が幼稚園行かないかなーーーー!!!!
・相変わらず過ぎて、最近じゃ子供に「ままの一番すきなのはぱそこんだよねー?」とか言われる始末ですよ
・勝負下着を使う場面はなさそだけど・・・。(((( ;゜д゜)))
・だんなはまだ仕事決まってません。「焦らせるな!!」って言われた。
あんたは焦ってないんか?と思ったが言うのは止めた。ケンカになるとめんどうだから。「ろくに家事もしないくせに」とも言われた。
・だんなと殴り合いのケンカしてみました。もちろん、あたしもいっぱい殴ったじょ!!ちょっとすっきりした〜。
・青痣を子供に見せて「これはパパがやったんだよ〜」と洗脳してるんだ〜。( ̄ー ̄)ニヤリ
・コートかぁ、、、アタシはうにくろでふりす2枚買ってみたよ。
・私も、子供がいますが、やはり小さいころ主人が無職になり、途方にくれた時がありました。
貧乏な生活の中で、よその家がとてもうらやましく感じましたがそんな中で出会ったのがUOです。
・UOにのめりこむにつれ、よその家のことなどまったく気にならなくなり、夫が働かないことさえも気にならなくなりました。

UO-オンラインゲーム↓スレッド
http://por.uolog.net/test/read.cgi/uza/1116085369/
子供が可哀想なので助言してあげてください

53 :タンヤオ:2005/05/15(日) 13:42:05 ID:???
河アンコ場でトイツ場気配

説明は不要だと思うので省略

54 :焼き鳥名無しさん:2005/05/16(月) 12:30:51 ID:l0jpUReu
上はい?

55 :焼き鳥名無しさん:2005/05/16(月) 13:06:24 ID:???
誰か2人の河に前半でトイツができてたら、
その時点でチートイに向かう準備をし始めるべきだな。

56 :焼き鳥名無しさん:2005/05/16(月) 16:54:43 ID:???
デジタルにはトイツ場などありません。

57 :焼き鳥名無しさん:2005/05/16(月) 17:16:36 ID:???
>>55
お前、スレ違いじゃないのか?
何切るの落ち武者だろ。

58 :タンヤオ:2005/05/17(火) 03:18:39 ID:???
国士ねらうなら下ヅモで

説明は省略

59 :タンヤオ:2005/05/17(火) 07:08:13 ID:???
すんまそ、解説付きで書かなきゃいけないのね

>>53ですが

東家の捨て牌
北1s3s南

南家の捨て牌
9p1m3s北

西家の捨て牌
南白3p3p

では北家の手牌
113445m3778p2s發發中 ツモ5m ドラ中

七対子をみる場合
不要候補となる牌は河に2枚見えている3pを切り河アンコ完成

逆にそうではない場合
くっつきの見込みが薄い2sとなる筈です
浮かし打ちを考えるなら3pは超重要牌です。

以上の様に捨て牌に違いが出る事から

河アンコ場でトイツ場気配 ※中張牌は要注意!

60 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 00:34:14 ID:???
結論が意味不明

61 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 00:37:15 ID:???
とりあえず先に、トイツ場が存在することを証明してくれ。

62 :タンヤオ:2005/05/18(水) 01:00:20 ID:???
ここまで説明してもわからんのか・・・

63 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 03:47:48 ID:???
>>62
初心者が初心者に教えるな
チートイツを狙ってるやつになぜ中張牌が危険なんだ?
既に上で書かれたドラ、スジ、ワンチャンスの端牌、5などが危険なんじゃないのか?
トイツ場とは何だ?
河にアンコとは普通一人の捨牌にかぶったことを言うと思うが?

64 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 04:44:05 ID:???
字牌もね

65 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 04:52:14 ID:???
別に間違っていないのでは?

トイツ場て
・複数の人の手にトイツ手が入りその人達がチートイに向かう
・普段よりツモがたて方向に伸びる
て事であれば

言い換えると複数の人にトイツ手が入っているからツモがたて方向に伸びるんだろうけど

例えば>>59の東家が2,3萬を持っていて1,4萬が欲しかった場合
1,4萬の枚数は3枚
2,3萬の枚数は5枚
でたての枚数が多い。まぁこれはちょっと大げさな例えだけど普段よりはツモが縦に伸びやすく
なるでほ?

取り敢えずここまで>>60わからない?

66 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 04:57:01 ID:???
>>63

だいぶ見当をはずされているようで

67 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 06:27:27 ID:???
>>65
都合のいいスジ牌が残り少ないケースだなw
残りの一四が山に生きているとして流局までツモる確立約58%、同様に二三は約77%
あまり説得力がない

68 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 06:33:14 ID:???
>>59
序盤に尖牌が切られすぎw何で他家は超重要牌wをバンバン切ってるんだよ

69 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 06:43:52 ID:???
>>67は何を言っているの?

70 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 07:26:42 ID:???
>>69
大げさな例えをしているのに、差はさほど大きくないってこと。

71 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 07:37:04 ID:???
>>67

いやそれこそ説得力ないじゃん
通常は一四の方が確立高いんだから・・・

72 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 07:39:02 ID:???
>>68

3pは2枚切れているから超重要牌なんでしょ。。


73 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 08:03:29 ID:HqQpp9bq
トイツ場はオカルトです

74 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 08:21:46 ID:HqQpp9bq
そしてオカルトに理論的な説明などいらない。

75 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 09:33:41 ID:???
>>73-74
納得

76 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 09:44:44 ID:???
つたないながらも論理的な説明を試みているものを
思考停止したデジタル信者が耳を塞いでいるだけだろう

77 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 09:45:17 ID:???
>>76
うるせーよオカルト厨が

78 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 10:04:31 ID:???
>>59
疑問(1)序盤に中張牌が三枚切れになるなんて、かなりのレアケースじゃないの?
(2)北家の手牌が面子手でただ不要牌の3ピンを切ることもあるし、その一打では何の判断もできないんじゃないの?

79 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :2005/05/18(水) 10:15:06 ID:???
対子場・・・順子より暗刻が出来やすいとされる場

1.対子場は存在するか?
する。極めて特殊だが分かりやすい例として、自分で一四七を計12枚持っている場合。
他者3人は物理的にマンズを順子として使用できないので、順子より暗刻の方が
出来やすくなる→他者3人にとって、マンズは対子場。

2.対子場の存在を察知できるか?
有益と言えるほど察知は出来ない。
簡単な話自分が四を槓子で使っていたとする。これによりマンズの下は対子場となるか
と言えば、一概にはそうは言えない。三の平素の利用価値一二三・二三四・三四五の内
二三四・三四五が無理であっても一二三は利用可能である。他家が二三三と持っていたと
仮定して、四は0枚でも一は4枚あり、三の2枚よりも依然として多い。
また仮に三が暗刻になったところで、一四の残り枚数より三の残り枚数の方が多いと
立証出来なければ、マンズの下が対子場であったとは言えない。

3.対子場を利用できるか?
2により察知できるケースが圧倒的に少ないことから、有効と言えるほど利用は出来ない。

80 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 10:23:12 ID:???
桜井が字牌があるからトイツ場ができるとか言ったり、競技プロも強引な説明しかしないからトイツ場って言葉のイメージは悪い。

81 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 12:27:52 ID:???
定席
大学や職場の仲間などで比較的ぬるい面子と何回も打つ機会がある場合
初期にひっかけリーチを無理やり多用して印象付け、
普通リーチのときに「こいつのリーチにはスジは安心できない」と相手を混乱させ、エラーを誘う。

82 :焼き鳥名無しさん:2005/05/19(木) 17:51:25 ID:???
>>79
なんか違うな。
「マンズの下が対子場」なんて表現自体が気にくわない。
そんな部分的な暗刻はいくらでもあるからな。
それを「対子場」と言っていいのか?

対子場と呼ぶか呼ばないかは名称区別だから別にいい。
だが、対子場を認めるためには、
「対子場という現象がマンズ・ピンズ・ソーズ全体に影響を与える」ことを説明してもらわないと納得できない。
マンズだけ対子場、じゃあピンズ・ソーズはどうやねんとなる。

83 :焼き鳥名無しさん:2005/05/19(木) 19:45:53 ID:???
teu

84 :焼き鳥名無しさん:2005/05/19(木) 22:05:44 ID:???
>>82
マンズの順子ができにくい場のとき、そのことがピンズソーズに影響するわけねーじゃんw

85 :焼き鳥名無しさん:2005/05/21(土) 00:43:30 ID:???
>>84
じゃあ対子場なんてできねーだろ。

86 :焼き鳥名無しさん:2005/05/21(土) 02:42:51 ID:???
>>85
トイツ場なんて言ってるやつのほとんどはただの妄想、勘違いですから。


87 :焼き鳥名無しさん:2005/05/21(土) 03:49:54 ID:???
こういうゲームをしたとする。
東家が13枚配牌を取り手牌をオープン。次に南家が13枚取りオープン、
次に西家が13枚取りオープン

この時点で15種30牌が対子だったとしたら
残り83牌中13牌をツモる北家の手牌は対子手になるんでね?

88 :焼き鳥名無しさん:2005/05/21(土) 03:57:46 ID:???
トイツ場は存在するだろうが、
トイツ場を「利用できる」なんて考えてるのはただの妄想だな。

89 :焼き鳥名無しさん:2005/05/21(土) 04:01:08 ID:???
>>88 
何がいいたいの?

90 :焼き鳥名無しさん:2005/05/21(土) 14:23:39 ID:???
>>88
何切るの落ち武者。何切るで言え。

91 :焼き鳥名無しさん:2005/05/22(日) 04:37:09 ID:???
デジタル厨がトーンダウンしててワロタ

92 :タンヤオ:2005/05/23(月) 09:42:12 ID:???
次いっていい?

93 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 17:56:00 ID:???
>>92
お前は出てくるな、反論されて荒れるだけだ。

94 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 18:10:37 ID:???
放置されてたのに、あえてつっこむぞ
>>58
全自動卓では、下山にヤオチュウ牌が積まれることが多いと思ってるってことかな
アモスみたいな一ヶ所積み込みと、センチュリーの四ヶ所同時積みにかかわらずそうなるんの?
何回くらい山開いて調べたの?

95 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 18:18:38 ID:???
そういえば、フリーでも連続して同じ牌が並んでるときがあるけど、あれにはなんらかの理屈があるの?

96 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 18:25:02 ID:???
>>95
まず下山が積まれて、次に上山が積まれるんだったかな?だとすれば
上下に同じ牌は全く偶然。左右に同じ牌ならアンコかトイツが混ざらなかったか、ただの偶然。

97 :タンヤオ:2005/05/23(月) 19:52:03 ID:???
>>93

質問のレベルが低かったので様子を見ていたんです。
そもそも>>87に疑問を抱かないってのもどうかと思いますけど。

98 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 20:10:43 ID:???
まずトイツ場がどんなものなのか説明してくれないと、正確に伝わらないぞ。人それぞれ持ってるイメージが違うんだから

99 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 20:38:10 ID:???
重複じゃないの?
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/mj/1074692841/l50

1 :1:04/01/21 22:47 ID:jS/is3bh
負け組が知らない(理解できない)麻雀の定説を太っ腹にも教えてあげるスレです。

まずは私から
・チーチャでトンパツにダマ5800を先制リーチする奴は永遠に負け組

100 :タンヤオ:2005/05/24(火) 08:18:14 ID:???
>>98

全体的に対子が出来やすい場でいいんでないの?

認識違いだったらごめんなさい

101 :焼き鳥名無しさん:2005/05/24(火) 15:45:17 ID:???
>>100
認識っていうか、理論追随型だな。


102 :タンヤオ:2005/05/26(木) 03:40:35 ID:???
早起きしてみました。欧州CL決勝の為です。

>>94

1%でも可能性が上がるならそちらを優先すべきで、短期的に結果が出なくてもいいと
思うのですが。

103 :焼き鳥名無しさん:2005/05/26(木) 19:34:27 ID:???
>>102
つまり、君はただ聞いただけの話を鵜呑みにした訳だ。

104 :焼き鳥名無しさん:2005/05/26(木) 21:49:50 ID:???
その変なバカルトで、上ヅモの国士を逃すほうがイタイわなw
配牌にヤオチュウ牌が多かったら意識すればいいだけ、5種からあがれることもあるし
だいたい、検証してなければ1%でも上がると言うのも妄想だからw

105 :焼き鳥名無しさん:2005/05/26(木) 21:57:00 ID:???
バカルターの考えを推理してみるが
河にはヤオチュウ牌が多い→それが先に穴に落ちる→下山に積まれる
っとことだろw

106 :焼き鳥名無しさん:2005/05/27(金) 04:39:54 ID:???
104

検証検証て、オマイは検証したのかよw

107 :焼き鳥名無しさん:2005/05/27(金) 05:01:37 ID:???
実際に下ヅモの方がありありとヤオチュー牌がツモりやすいかどうかだ。
配牌を取ったときに、ヤオチュー牌が多い上ヅモよりも、ヤオチュー牌が少なくても下ヅモってことのアドバンテージ。
それがないのなら、「国士狙ってみるか。ついでに下ヅモだし」程度のオマケ感覚になる。

108 :焼き鳥名無しさん:2005/05/27(金) 08:11:46 ID:???
>>106
何事も〇〇があるって主張する側が証明しないといけないのよ。

109 :焼き鳥名無しさん:2005/05/27(金) 16:59:31 ID:???
ハゲドウ
検証するべきだと主張する奴が検証しないとね。

110 :焼き鳥名無しさん:2005/05/28(土) 06:53:59 ID:???
違うと思う
他者に検証を要求する奴は、まず率先して自論の検証をするべき。


111 :焼き鳥名無しさん:2005/05/28(土) 13:10:43 ID:???
違くないじゃん

112 :焼き鳥名無しさん:2005/05/28(土) 13:35:41 ID:???
orz
〜〜だ!反論するなら、証明しろ。が認められるなら何でも言ったもん勝ちじゃねーかよw
109はネタっぽいが、110は本気っぽいからな…110はバカだ。違うなら反証をあげろよw

113 :焼き鳥名無しさん:2005/05/28(土) 13:49:27 ID:???
A 宇宙人はUFOに乗って地球に来てるよ。間違いない。

B ねーよwww何か証拠あるの?

A 他者に検証を要求する奴は、まず率先して自論の検証をするべき。

B (゚Д゚)ハァ?

114 :焼き鳥名無しさん:2005/05/28(土) 15:31:14 ID:???
心温かきは万能なり

115 :焼き鳥名無しさん:2005/05/29(日) 09:28:09 ID:???
>>112
バカはお前だろ?
何の反証をあげるのだ?
お前、日本語読めるか?
110を読み直せや



116 :焼き鳥名無しさん:2005/05/29(日) 09:28:49 ID:???
>>115

117 :焼き鳥名無しさん:2005/05/29(日) 09:31:42 ID:???
>>113
幼稚だなw
A冬は寒い
B寒くねえよ。寒い証明しろよ
A人に証明を求めるなら冬が寒くない証明をしろ。
B先に冬が寒い証明をしろや
A(゚Д゚)ハァ?

118 :焼き鳥名無しさん:2005/05/29(日) 12:31:11 ID:???
>>115


119 :焼き鳥名無しさん:2005/05/29(日) 12:36:06 ID:???
定説
麻雀板のスレが賑わうのは、バカが来てムキになったときだけである。

120 :焼き鳥名無しさん:2005/05/29(日) 13:20:56 ID:g32xrDFo
相手が筋頼りならシャボで待つのも有りかと


121 :焼き鳥名無しさん:2005/05/29(日) 14:21:20 ID:???
「点数計算できないんです」と言ってマンガン以上をあがりまくると、大勝ちする。

122 :焼き鳥名無しさん:2005/05/29(日) 14:32:11 ID:???
点数計算が必要ないんですといえばいい

123 :焼き鳥名無しさん:2005/05/29(日) 21:28:11 ID:???
>>119
あーなるw
だからお前が来たときには賑わうのか
納得

124 :焼き鳥名無しさん:2005/05/29(日) 21:46:30 ID:???
よっぽど悔しかったんだな……

125 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 08:39:50 ID:???
>>124
ほいほいw

126 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 09:29:06 ID:???
定石というにはあまりにも稚拙だが、例えば2457とあるときに、2を捨てるときには続いて7を連続で捨てることがある。
だから間4ケンは例えば2と7の捨てられる間隔が短いほど信頼性があるなんて言ってみたり。

127 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 13:35:38 ID:???
>>126
1346 なら1は捨てても6は取っておくかもよん。

128 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 18:34:26 ID:???
そもそも間4ケンに対して1346と2457を等価に見ていいものなのか。
別々の考えかたが必要な気がする。

129 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 19:12:44 ID:???
間隔が短い⇒間4ケンである(可能性が高い)
という主張な訳で
間隔が長い⇒間4ケンでない(可能性が高い)
とは言ってないのでは
「裏」は一般的に成り立たない

間4ケンなんて気にしたことないけどね

130 :焼き鳥名無しさん:2005/05/30(月) 21:02:36 ID:???
捨て牌に間4ケンがあるリーチで実際にそれが当たりになる確率って20%ぐらいなんだろ?
どうでもいいよ。

131 :焼き鳥名無しさん:2005/05/31(火) 00:55:11 ID:???
リーチかかったやつの一番最初に切り出された数牌
とリーチの牌がなんなのかくらいしか見てないよ

132 :焼き鳥名無しさん:2005/05/31(火) 01:29:36 ID:???
しっかり理牌するタイプの相手で、手出し牌の位置をチェックすれば
手配構成をある程度読めるがダルイ

133 :焼き鳥名無しさん:2005/06/01(水) 07:46:43 ID:Lomw7hCj
定石ってのと違うかもしれんけど自分の手ばっか見てないことかな
初心者に多いのが自分の手見てばっかって奴
俺も全然うまくはないけど場を常に見てると色々見えてくる感じがする


134 :焼き鳥名無しさん:2005/06/01(水) 08:27:24 ID:???
あとは他家の目線
これ結構重要
鳴きたいかどうか、テンパってるかどうか、予測できる


135 :焼き鳥名無しさん:2005/06/01(水) 09:57:32 ID:???
>>117が正解

136 :焼き鳥名無しさん:2005/06/01(水) 11:21:10 ID:???
>>135
冬は寒い、ってぐらい一般的な常識ならなw


137 :焼き鳥名無しさん:2005/06/01(水) 14:20:08 ID:???
でも117で論法が間違ってるのはAなんだが

138 :焼き鳥名無しさん:2005/06/01(水) 19:07:57 ID:???
Bが寒くないと言ったのがミスだな
寒いかどうか分からないと言うべきだな

139 :焼き鳥名無しさん:2005/06/02(木) 10:59:03 ID:???
なんかつまんね

140 :焼き鳥名無しさん:2005/06/02(木) 13:00:34 ID:???
初心者な質問ですが。
オーラス、トップとは1500点差の二着目の北家。トップ以外はニ万点台の状況です。
七順目にピンフのみをテンパイしましたが、リーチすべきでしょうか。
待ちは場に二枚切れで、捨て牌から皆テンパイが近そうです。
よろしくおながいします

141 :焼き鳥名無しさん:2005/06/02(木) 13:15:53 ID:I7KIyRRA
>>140
即リーチ。
それ以外ないと思われる。

142 :焼き鳥名無しさん:2005/06/02(木) 14:12:26 ID:???
同意。
ヤミテンにするメリットが分からない。

143 :焼き鳥名無しさん:2005/06/02(木) 18:10:05 ID:Xv5jN2tY
トイツ場はオカルトじゃない。
数学的な理論です。

144 :焼き鳥名無しさん:2005/06/02(木) 18:22:58 ID:???
また対子場にまで戻るのか・・・・

145 :焼き鳥名無しさん:2005/06/02(木) 18:24:17 ID:???
>>143
一応、詳しく

146 :焼き鳥名無しさん:2005/06/02(木) 18:37:25 ID:mw6tPiNf
あがって嬉しいはずなのに平然を装う友人

147 :焼き鳥名無しさん:2005/06/02(木) 18:41:35 ID:???
あるある!

ってそれは違うスレじゃねぇか?w

148 :焼き鳥名無しさん:2005/06/02(木) 22:48:54 ID:???
>>143
だからよー。そんなこたぁ分かってんだよ。
だけどな、局の途中で「ああ、トイツ場だな」って気づいても遅いだろうが。
場がトイツ場だと分かる前からトイツ手に持っていくことができますか?
できるわけねぇだろ。だからな、トイツ場があろうがなかろうが関係ねぇんだよ。
手なりで手を作るしかねーんだよ!分かったかクズ野郎!

149 :焼き鳥名無しさん:2005/06/02(木) 22:59:28 ID:???
トイツ場の定義は?

150 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 00:31:54 ID:C0ZngnJ1
トイツ場なんて前からの流れなんだからわかんじゃん

151 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 01:19:29 ID:hvpwiGZV
中盤以降のイーシャンテンでは安全牌をひとつ持っとけ。
たいていの場合、受けは絞れる。

152 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 01:20:43 ID:???
>>149
トイツ場。

153 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 02:20:38 ID:???
>>151
反対です。
リーチ来てオリる手なら、ベタオリすればいいんだから安牌必要ない。
攻める時は手牌をいっぱいに広げた方がいい。

対子場なんて10半荘に1度も考えない。
考えるだけ無駄。


無筋はやはり1,9が通りやすい。

154 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 02:35:48 ID:???
トイツ場ならスジが通らないのは分かるだろ
これだけでも充分有利な判断材料だ

155 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 02:39:10 ID:???
>>154
対子場関係ない。
捨て牌の散り加減でなんとなく分かる。
対子場ってことは全員のスジが通らなくなるってこと。そんなこと滅多にならない。

156 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 02:51:40 ID:???
七対子は捨て牌で、だいたい、わかることが多い
でも、それは読みであってトイツ場とか関係ないよね

157 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 02:56:40 ID:???
あと、トイトイ風の仕掛けなら、スジが通らないかもしれないのは一目瞭然


158 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 03:04:56 ID:g+nbfsnP
1番の人が シャボよりカンチャン。 リャンメンになりやすいからと書いてましたが リャンメンになる確率はどちらも変わらなくないですか?

159 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 03:08:09 ID:???
>>158
3〜7のシャボなら、カンチャンたとえば35よりもリャンメンに変わりやすい。

160 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 03:14:47 ID:???
カンチャンよりシャボ、そして即リーチ!!

161 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 03:22:23 ID:???
シャボは裏ドラが暗刻乗りする可能性もあるww

162 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 12:19:35 ID:???
おまいらちゃんと最初からよめよ

163 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 13:00:42 ID:???
>>155
>対子場ってことは全員のスジが通らなくなるってこと。そんなこと滅多にならない。
そのくらいよくあるよ
>>157
中張牌が二つも三つも鳴かれるような状況ならそうだけど
字牌老頭牌が一、二種類程度なら場を見て判断するだろ

164 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 13:11:18 ID:???
どうしようもないな、こいつは

165 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 13:15:49 ID:???
トイツ場が存在しないなんて言ってるバカは放っとこう。
問題はどの程度の利用価値があるのか、ただそれだけ。

166 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 22:03:17 ID:???
トイツ場って何よ?

167 :焼き鳥名無しさん:2005/06/03(金) 23:56:18 ID:???
>>164
アホか。そもそも対子場・シュンツ場は存在するもしねぇもねぇんだよ。
そんな区切り目はねぇ。
この山は対子場、この山はシュンツ場と2分するのは人間の名称区別。
実際はマンズだけ対子よりになったり、その程度のもの。
全ての色が対子によることなんて滅多にねーよ。

168 :167:2005/06/03(金) 23:56:52 ID:???
>>164へのレスじゃねぇ

169 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 00:20:57 ID:???
二人同時に四暗刻テンパったりする事ってあるだろ。
確率的に言って自分にトイツやアンコが多ければ
敵の手にもトイツやアンコが入ってる可能性が高い。
どの程度戦略に利用出来るかは分からんが何も不思議な現象じゃない。

170 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 00:37:35 ID:???
二人同時に四暗刻テンパってることなんて「滅多に」ねーよ。
100局に1回でもお前にとっては頻繁なんだな。

171 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 01:25:50 ID:???
たしかに滅多にないな。
TV対局のモンド21でこれまで300半荘以上は見てるが、
二人同時にスーアンコーテンパイを見たのは1回だけだ。
どっちもあがれなかったけどなw

172 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 01:50:42 ID:???
百局に一回あったら充分頻繁と言えるな
1%未満の確率が数えられない人は可哀想だな

173 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 02:46:41 ID:???
>>171
3000局以上に一回てことかw

174 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 02:50:35 ID:???
>>169
全然、確率的に言ってねーじゃないか。感覚的の間違いだろ

175 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 02:52:46 ID:???
>>172
まぁ、四暗刻を2人同時にテンパられたらその時心配することにするよ。

176 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 02:56:29 ID:???
連投で申し訳ない
例えばポーカーで誰かの手にフルハウスが入ってたら、他の人にもペア、スリーカードができやすいってこと?
全然詳しくないから知らないけど、ポーカーにそんな考え方はあるのかな

177 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 03:12:18 ID:???
基本的な牌効率を覚えたら
あとは百局に一回の牌の片寄りをどう利用するかで技術の差が出る。
1%未満の地道な積み重ねが勝率に表れる。
これを馬鹿馬鹿しいと切り捨てる人は一生初級者止まり。
>>176
カードの残り枚数を数えるカードカウンティングと言う技術はトランプの基本。

178 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 03:19:16 ID:???
カウンティングは知ってるがな
では、トイツ場から発展してツモ牌相理論について語ろうw

179 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 03:29:26 ID:???
トイツ場に気が付けば終盤で字牌を切らない等の防御ができる。
鈍感な椰子は「えー地獄待ちかよ」とか言って刺さる。

180 :171:2005/06/04(土) 03:37:05 ID:???
ちなみにその2人スーアンコーテンパイの局は、
違うもう一人がピンフをツモあがりましたとさw
トイツ場関係ねぇえええええええ!!!!!

181 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 03:39:46 ID:???
終盤の二枚切れの字牌はいつでも、それなりにクサイだろ。残り山、王牌か、誰かの手牌に何らかの意図で残ってるんだから

182 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 03:42:47 ID:???
>>179
てゆか、地獄待ち語ってんじゃねぇよ。
対子場ってのはション牌が危険になるんだろどっちかっつったら。

183 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 03:45:46 ID:???
生牌が危険じゃない事なんてあるのか?

184 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 03:48:56 ID:???
字牌は、国士の可能性0での4枚目以外は、いつでもそれなりに危険です。

185 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 09:51:08 ID:???
てゆか、チートイ臭そうとか、対々和狙ってるなとか、そんなのは対子場うんぬん抜きで考えられる。
「対子場」って概念が実戦で役立つケースを言えよ。
てゆっか、>>177気取りすぎ。

186 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 19:18:22 ID:???
だからチートイ臭い手が集中する局をトイツ場と呼んでるだけだろ。
ごく普通の現象なのに勝手にオカルティヴなイメージを先行させて
何かものすごい読みが出来るウラワザのように考えるアホがいるだけ。
手牌読み、山読みの単なる一ケースだ。

187 :焼き鳥名無しさん:2005/06/04(土) 19:41:53 ID:???
だたら俺対子場マスターしたよ〜 ヾ[ ・∀・]ノ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)