2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻雀に運の流れはあるのか

1 :焼き鳥名無しさん:2005/04/14(木) 23:45:48 ID:9ORNoKdS
科学的に説明できるだろうか?

2 :焼き鳥名無しさん:2005/04/14(木) 23:47:30 ID:9ORNoKdS
敗けだしたら悪くなる一方…洗牌に関係があるのでは?

3 :焼き鳥名無しさん:2005/04/15(金) 00:03:11 ID:gzUmfVKL
全自動牌は拭いた後と
しばらく使った後では牌
につく汚れが違う
要は汚れていたほうが全自動のドラムの
中では若干かきまざりにくい
するとけっこうハイがかたよったまま
積まさっていくため、それが運という名で
行き来するのではないだろうか

ちなみに3面待ちがカンチャン待ちにまけるのが
どうたらこうたらは不毛だからやめてくれ


4 :焼き鳥名無しさん:2005/04/15(金) 00:19:19 ID:???
すっどれあぼ〜ん

5 :hage:2005/04/15(金) 00:24:15 ID:QEBHQ2wd
東風で満貫あてられたら流れ的にも返せないきがするが?
俺だけか?

6 :焼き鳥名無しさん:2005/04/15(金) 00:26:12 ID:???
ノシ

7 :焼き鳥名無しさん:2005/04/15(金) 01:30:20 ID:???
またか・・・定期的に(ry

8 :焼き鳥名無しさん:2005/04/15(金) 23:57:06 ID:fj12CKoY
流れ云々言ってるヤツは素人
いつも勝たせてくれてありがたいからお礼を言いたいくらいだ

9 :焼き鳥名無しさん:2005/04/16(土) 00:07:07 ID:+BeT/lie
心理的要素が大きいな

10 :焼き鳥名無しさん:2005/04/16(土) 02:15:49 ID:???
age

11 :焼き鳥名無しさん:2005/04/16(土) 02:51:17 ID:???
偶然が繰り返されると人は




12 :焼き鳥名無しさん:2005/04/16(土) 12:15:15 ID:???
何も感じない。
コインを100回投げても飽きるだけ。

13 :焼き鳥名無しさん:2005/04/18(月) 11:36:23 ID:???
age

14 :焼き鳥名無しさん:2005/04/18(月) 14:06:14 ID:???
524 :暇な人 ◆xvhaSPKbVw :2005/04/17(日) 20:43:15 ID:???
さてと。流れについて考えようか。
あがったことがツモに影響を与える、あるツモが次のツモに影響を与える
まあこれらは考えるまでもなく、有り得ないな。

では@一回あがった人が次も上がりやすくなる
A振り込んだ人が振り込みやすくなる
これはどうか。
@  あがって有利な立場にいるとすると、その人は高い打点など必要なく
軽くあがる、程度で十分なわけだ。
だから点を無視してあがり易い方、あがり易い方と打っていける
よってあがり易い。
と言えなくもないが、微妙だな。あまり差はなさそうだ。
A振り込んで凹んでいると、麻雀には順位点というものがあるから
あがれそうな時は、ある程度突っ張らざるを得なくなる。
1位ならば無理に突っ張る必要はない。
よって
1位のやつよりは、4位のやつのほうが振り込みやすい。
これは確実だろう。

この程度に「流れ」は存在する。どうだろう。



15 :焼き鳥名無しさん:2005/04/19(火) 03:51:29 ID:???
age

16 :焼き鳥名無しさん:2005/04/19(火) 18:17:13 ID:???
age

17 :焼き鳥名無しさん:2005/04/19(火) 18:31:43 ID:???
そもそも「流れ」の定義って何よ?

18 :焼き鳥名無しさん:2005/04/19(火) 20:28:03 ID:???
負け組をへたくそだと解らせないために、悪いやつが「今日、
流れわるかったね。」って言うための定義できない単語なんじゃない。

19 :焼き鳥名無しさん:2005/04/19(火) 21:00:00 ID:DQO56yae
流れは存在する。と言ってもオレはオカルト信者ではない。
そもそも流れとはなんだろうか?
同じ実力の四人が戦って誰か一人がバカ勝ちする、もしくはあがった次にあがると流れがあると言う。
しかし、それは当然なのだ。あがった次はあがれないなんてことはないし、誰かが勝つのは当たり前。
誰があがろうと次にあがる確率は全員同じ(14の考えも考慮すると若干変わるが)、
しかし四回あがりがあれば必ずしも全員が一回ずつあがるわけではない。
サイコロの各目の出る確率が六分の一でも六回振って必ずしも全ての目が出るわけではないのと同じ。
皆はそれを流れと呼んでいるのだ。
だからそういった偏りとしては流れは確かに存在する。
しかしそれは偶然の産物であり操作したり読んだりできるものではない。
存在を証明することができてもそんなことは何の意味も持たないのだ。

20 :焼き鳥名無しさん:2005/04/20(水) 00:03:52 ID:YBz7wNZb
>>19へ
君が気持ちいいのは痛いほど分かるよ。
そんな君に一言
井の中の蛙
いやいや、数千万稼ごうよww

21 :焼き鳥名無しさん:2005/04/20(水) 00:06:42 ID:???
>>20
言いたいことが('A`)ワカンネ

22 :焼き鳥名無しさん:2005/04/20(水) 00:11:11 ID:6NF3bwaK
この世に運と言う物があるのは間違いない。

23 :焼き鳥名無しさん:2005/04/20(水) 00:11:42 ID:???
麻雀に亜空間殺法はあるのか

24 :焼き鳥名無しさん:2005/04/20(水) 00:21:14 ID:YBz7wNZb
>>21
マージャンだよ。マージャン!!

25 :焼き鳥名無しさん:2005/04/20(水) 00:34:23 ID:???
やっぱりあるよな、運不運って。

問題は自分の現在の状況は運がいいのか悪いのか事前に分からないということだ。
配牌やツモをみて間接的に知ることはできるが、配牌を取る前にそれが分かる
ヤツはいない。
そういう意味での「流れ」がわかるというヤツがいるなら毎回配牌取る前に
宣言してから取って見せればいい。
十中八九そういうヤツに限って的中率50%程度だ。
(つまり確率の誤差内)

利用できない現象が存在することを証明できたから・・・
何の役に立つんだろうな?

26 :焼き鳥名無しさん:2005/04/20(水) 17:21:10 ID:V86zj7r3
>>25

50%-55%が凡人
55%以上なら神の領域かな?

麻雀に関しては ハイパイをとる前に
流れが最初から悪い確率が高いと
いわれているのが

1 金に余裕がない状態で打つ
2 身体的要因(病気・寝不足など)
3 自分がこいつは苦手だと思う奴と打つ
4 お縄がかかる場所で打ちかつ
  捕まることにおびえている奴
5 最初から今日は負けそう
  だと思って打つ奴(論外)
6 身の程しらずの高レート
7 やったこともないルール(東風戦・高いチップ麻雀など)

ちなみにほとんど当てはまるとこでぼろ負けしますた(つД`)




27 :焼き鳥名無しさん:2005/04/20(水) 20:45:14 ID:???
>>25
半分当たったら神だろうがお前馬鹿か?
お前確率って言葉使うなよ。だから確率厨って言葉ができるんだよ。
>>26もだ。

28 :焼き鳥名無しさん:2005/04/20(水) 21:53:56 ID:???
>>27
根拠キボンヌ


29 :焼き鳥名無しさん:2005/04/20(水) 22:00:17 ID:???
>>28
なんの?


30 :焼き鳥名無しさん:2005/04/21(木) 11:39:23 ID:???
>>27
・・・なんかもうツッコミどころ満載だが、この際だから俺は確率厨でいいよ、もう。

「配牌見る前にその良し悪しが50%でわかる」ヤツがいるとして、
そんでもうコイツは言うとおり ネ申 でいいから。
そんなことはどうでもいいから俺が聞きたいのは
それがいったい麻雀において何の役にたつんだ?ということだ。
できるだけ具体的に教えてくれんかね?

31 :焼き鳥名無しさん:2005/04/21(木) 19:12:57 ID:wGYHvEL0
>>30
何をツモるかが50%の確率でわかる

って読んでいまつた。
牌パイの良し悪しが予測できたところでそんなのウンコでつ。
ごめんなさい。
好きなだけ私にツッコンでください。


32 :焼き鳥名無しさん:2005/04/21(木) 22:46:38 ID:???
>>5
そりゃそうだw
流れとかそういう問題ではなく自分だけマイナス8000なんだからな。
勝つ可能性は当然低く、負ける可能性は多くなる。

サッカーで先制点を入れられたら勝つ可能性は少なくなるのと同じだ。
もちろん挽回して勝つ場合も少ないがある。

33 :焼き鳥名無しさん:2005/04/26(火) 07:38:07 ID:???
1) 和了した次の局の配牌の平均シャンテン数=3、2
2) 放銃した次の局の配牌時平均シャンテン数=3,2
3) 割れ目でポンに出演した芸能人の配牌平均シャンテン数=3.2

1) 2)の集計サンプル数=3000局



34 :焼き鳥名無しさん:2005/05/03(火) 20:02:21 ID:???
age

35 :焼き鳥名無しさん:2005/05/04(水) 01:13:33 ID:???
また流れ論者が沸いてきたのか?何度論破されても出てくるんだね。
新参者なのかな。

36 :焼き鳥名無しさん:2005/05/14(土) 08:25:23 ID:???
age

37 :焼き鳥名無しさん:2005/05/15(日) 07:28:44 ID:???
肯定派と否定派の違いは、努力する方向だけ。
流れがないって言うのは百歩譲るとしても、
利用できないと断言してしまう否定派は、どうかと思うけど。


38 :焼き鳥名無しさん:2005/05/16(月) 14:11:56 ID:???
ないものを利用できるという方がわけわかめなんですが。
あると思う人間だけ利用してれば良いのでは?

それとも利用云々ってのは、流れ信者みたいなバカは存分にカモれとか
そういう意味なのかしら

39 :age:2005/05/17(火) 00:14:27 ID:rlW/wuKF
流れが分からないやつは弱いんだよ(藁
流れを利用して勝つのが麻雀だろ
だいたい理屈じゃないんだよ、流れが悪い時は貴様ら諦めるのか?
流れをよびもどそうとするだろ

40 :焼き鳥名無しさん:2005/05/17(火) 00:15:47 ID:???
>>39
で?

41 :sage:2005/05/17(火) 00:21:01 ID:rlW/wuKF
偉そうに麻雀語るなや

42 :焼き鳥名無しさん:2005/05/17(火) 02:51:39 ID:???
流れは無い。「あるように見える」だけ。
まあ、流れがあるように錯覚できるから麻雀は面白い(あくまで俺の場合)。

まあ上で誰かいってたけど、流れうんぬんいう前に流れっていう言葉の定義が必要だよなとは思う。

43 :焼き鳥名無しさん:2005/05/17(火) 03:28:46 ID:???
結論急ぎ過ぎっつーか
根拠のない事を断言するなよ

44 :焼き鳥名無しさん:2005/05/17(火) 18:24:54 ID:???
この世には科学的に説明出来ない事もあるんだよ。

いつも圧勝の俺様には無縁の話だがな。

45 :焼き鳥名無しさん:2005/06/19(日) 04:09:58 ID:???
巨視的に見れば流れの波みたいのはあるんじゃないの

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)