2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とつげき東北の麻雀本4冊目

1 :焼き鳥名無しさん:05/03/16 21:36:45 ID:2hbkA0sc
とつげき東北の麻雀本4冊目・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
凸もしくは凸本をネタに語りましょう。
麻雀に関係ない話はカエレ

凸個人批判は↓で
とつげき東北の本 アンチ御一行様大歓迎
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/mj/1103989269/

↓前スレ
とつげき東北の麻雀本3
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/mj/1105416601/
【1ソー】とつげき東北の麻雀本2【2回ポン】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/mj/1103978557/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2 :焼き鳥名無しさん:05/03/16 21:49:12 ID:8RXjHN6w
2Get[]

3 :東風厨が論破された投稿1:05/03/16 21:52:02 ID:???
第一と第二の打ち方の違いは認めても
第一とフリーの打ち方は一緒だと妄想する池沼が東風厨。

4 :東風厨が論破された投稿2:05/03/16 21:52:36 ID:???
全てメンツを変えて100半荘行う場合の最高戦術Aは、
同一の人間4人がメンツを変えずに100半荘行う場合には通用しない。
なぜなら麻雀の場合戦術Aを逆手に取る戦術Bが必ず存在するからだ。
しかしその戦術Bは、全てメンツを変えて打つ場合の100半荘では最高の戦術ではない。
このことは初手から詰みが存在するオセロのようなゲームと麻雀が決定的に異なっている点であり、
麻雀に絶対戦術が存在しないことの証明でもある。
この本の著者は前者の"常にメンツを変える"ということを基本としているから、
それは結局ネット麻雀以外では通用しないのではないか、と言われる原因となる。


5 :東風厨が論破された投稿3:05/03/16 21:53:02 ID:???
羽生善治の公演より抜粋

長時間考えて3手に絞ることもあれば、いきなり直感で1手に絞れることもあります。
直感と言ってもでたらめとは違ってこれまで蓄積した知識や経験を総動員した結果なので、意外と正しい一手だったりします。
                     ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
逆になかなか結論が出せずにあれこれ迷った状態で長考するのはあまりよいことではありません。
短い時間で思い浮かんだ手は邪念が入っていないので信頼性が高いのですが、
長考すると迷いや不安も出てくるため客観的な判断が難しくなってきます。
じっくり考えなければならない局面もありますが、その上で踏み込みを恐れないことが重要だと思います

http://www.jti.co.jp/JTI/ikiiki/forum03/kouen/habu.html


~~~~~~~の部分を"オカルト"の一言で片付けようとする東風厨

6 :東風厨が論破された投稿4:05/03/16 21:53:33 ID:???
東風厨が井の中の蛙と言われないためには
表舞台に出てくるしかない
この本を出した奴は東風荘においてすら頭を取ってないんだろ?
こいつより成績が上位の人間、一体何人いるんだ?
説得力が無いんだよな。
まあ何でもいいからさ 例えば一般参加の大会で東風厨が優勝するとか
東風メインのプロ雀士が生まれてリアルで活躍するとかさ
そういうことがない限り何言っても無駄。

7 :東風厨が論破された投稿5:05/03/16 21:54:15 ID:???
食いタン無し、赤無し、和了連荘、パオ無し
こんな超特殊なルールのデータに一体何の意味が?
こんなデータを使う時点で頭が悪いとしか言えないわけだがw

8 :東風厨が論破された投稿5追加:05/03/16 21:55:39 ID:???
同じ事を月刊プロ麻雀誌で井出も言ってるね!
あくまでも東風第一のデータの依存であって全ての麻雀には通用しないと…
http://www.3point.co.jp/promahjong/promahjnog200504-5.pdf

9 :焼き鳥名無しさん:05/03/16 22:02:21 ID:???
アンチ必死すぎw

10 :焼き鳥名無しさん:05/03/16 22:13:36 ID:???
>>1


アンチは巣に帰れよ。
それともテンプレが読めないのか?

11 :焼き鳥名無しさん:05/03/16 22:30:21 ID:???
>>10
でも凸本について語れっていったって具体的にはなに話せばいいの?
俺はアンチじゃないが凸の理論が正しいかどうかなんて
第一のデータがフリーでも通用するなら凸の言うとおり、
通用しないならアンチの言うとおりってことでしか話しようがないと思うけど
やっぱりそこについて話さない限りは凸の理論も
完璧には信じられないというアンチの言うことももっともだと思うが。

12 :焼き鳥名無しさん:05/03/16 22:43:37 ID:???
このスレのテンプレを貼っただけでよ♪
そう興奮なさらず冷静に (笑

13 :11:05/03/16 22:46:50 ID:???
>>12
すまんかった。


14 :焼き鳥名無しさん:05/03/16 23:19:33 ID:???
羽生のセリフを得意満面で張り付け
「これまで蓄積した知識や経験を総動員した結果」
がオカルトであると主張するも

「直感と言ってもでたらめとは違って」
でオカルト否定されているので自爆。

羽生に限らず棋士は研究をおこたらないものだが、その結果に初めて最前手がひらめくもの
であり、それをろくに研究もせず「自分の感覚」とやらで適当に打っているにもかかわらず
同一と主張する身勝手さ。

>ところでさぁ。
>牌譜見て、どんだけ役立つの?

とかいっているのがオカルト厨の正体。研究すらしていない。
羽生氏を例に出すだけでおこがましい。

15 :焼き鳥名無しさん:05/03/16 23:40:46 ID:???
>>3にいたっては本当にそうだと思っているなら東風厨だろうが、実際は両方打っている
人も多い。フリーで打つときに東風第一での打ち方と全く同じと主張している人など
ほとんどない。細かいルールの違いがあるので当然それに対応した打ち方に変わるだろう。

当然実力が備わっていればどちらも勝てるというのは「フリー派」「ネット派」に共通する所だが、
極度にネット麻雀を批判するものはフリーで「勝ってるつもり」でもネット麻雀で惨敗して、その
システム自体を批判して自分の実力をごまかそうとする人たちであろう。

どちらにも勝てているなら貶める必要もないし、いい部分(牌譜が手軽に見られるなど)を吸収
しようとするだろう。

>>4については相手がどの戦略を選ぶのがわからない以上、確実な情報がない限り特定の偏った
戦略をとることは確率的に不利であると思われる。
平均的に見れば相手がどの戦略を選んできても対応できる手を打つのが好ましく、またその方が
トータルで勝てるだろう。
ネット麻雀でも「牌効率」「状況判断」などは確かな技術であり、それがその他の麻雀では
全く適用出来ないとは考えられない。

>同一の人間4人がメンツを変えずに100半荘行う場合には通用しない。
そもそもこのような状況はフリーにおいても存在しない。


16 :焼き鳥名無しさん:05/03/17 00:08:58 ID:???
>>6
表舞台とはどこのことを指すのであろうか?
とつは東風荘においては最高水準のRに到達し、1000局単位でキープしていた。
東風オンリーではないが、東風荘で実力を磨いた「麻雀プロ」も存在する。
東風荘は牌譜研究には非常に便利なツールであるというプロもいる。

>>7
平均テンパイ順目、平均得点、リーチ率などは変化する可能性が高いが、データーとしては
無駄ではない。

リーチ宣言牌のまたぎスジは危険ではない。
裏スジは特に危険ではない。
ダマ悪形とリーチ良形のどちらが出やすいか
ベタオリに関する理論
リャンメン、ペンチャンなど各種待ちの和了率など
数万局のデーターに基づいて解析されたものは情報として十分通用する。

そういった部分は十分使えるので、誤差をわきまえつつ活用すべきである。

またトッププロが強いというのは否定しない。しかしデジタル派でない限りその技術を
他人に伝えるのはきわめて困難である。牌の流れなどの「オカルト」部分は
本人にしかわからない。

故にプロがだしている戦略本として有効な本はほとんどない。
とつ本での内容は誰にでも適用可能であり、身につけられる「技術」である。

17 :焼き鳥名無しさん:05/03/17 00:25:07 ID:???
>>16
いやもう突っ込んでもろくな反応無いし。
俺が反応したのに言い返せなかったらしく無反応だった。
そのくせ論破されたと言っているのが痛すぎる。
スルーするのが良いと思うよ。

18 :焼き鳥名無しさん:05/03/17 00:35:55 ID:???
>>17
そうですね。私16じゃ無いですけど。

食いタンあり、流局は流れだとどの位違うのかなと思ったんで、
公開されていた某上級雀士の第2超ランできすぎ君データ見てみたけど、

第2の場合
和了率、リーチ時和了率、和了平均順目、放縦率、非和了局終了率は同程度。
特に違う部分では
リーチ率、2フーロ率はともに1%低い。
和了素点は200点低い。和了時リーチ率は3%低く、和了時2フーロ率は1.5%高い。

4人分研究でやりましたが個人のデータなので誤差もあるけど、とりあえずこんな感じでした。

19 :14〜16:05/03/17 01:03:26 ID:???
>>17
既に論破されている内容をコピペしてきたので、まとめて論破しておいた。
これが論破されていないという風に思いこみ、あくまで論拠とするならそれを崩しておく必要があったから。
これでこれから彼の相手をする人もないだろう。
もし今後書き込んできても内容のないレスだったらスルーするよ。
上記の内容を読んで良識のある人はどちらがまともであるか判断してくれるだろう。

>>18
やっとまともな流れになってきたね。

自分としては東風荘ではなく、他ネット麻雀の赤入りルールでの解析してみたいと思う。


20 :焼き鳥名無しさん:05/03/17 01:30:31 ID:???
>>18
タンヤオの活用について知りたい。率とか。あと和了順目。
そして赤入りを調べるために東南のデータも調べると吉。

21 :焼き鳥名無しさん:05/03/17 01:36:06 ID:???
>>15
>極度にネット麻雀を批判するものはフリーで「勝ってるつもり」でもネット麻雀で惨敗して、その
>システム自体を批判して自分の実力をごまかそうとする人たち
その通り。逆にフリーを極度に嫌悪する人は、ネットの世界の麻雀が
フリーでも通用すると思ってどんどん負けが込んでいった人だろう。


フリーで弱いバカがフリー厨を批判し、ネットが出来ないクズがネット厨を批判する。
正直どうでもいい。

22 :焼き鳥名無しさん:05/03/17 02:42:16 ID:???
>>20
タンヤオについてはできすぎ君では分からないんで、別のツールで調べてみたところ
全和了に占めるタンヤオの複合率は
第一・・・14%    第二・・・21%
でした。やはりタンヤオ重視の手作りをしているみたいです。
和了順目は
第一・・・11.90 第二・・・11.82
でした。誤差もあるので、言うほど変わらないんじゃないかと思います。

東南っていうのは東南荘のことですか?私はそっちは手を出したことが無いので分かりません。

23 :焼き鳥名無しさん:05/03/17 13:21:32 ID:???
>>22
面白い結果ですね。
タンヤオがある分早くなると思ったらそれほどでもなく
鳴きを警戒する分面前手の進行が遅いのかな。

24 :焼き鳥名無しさん:05/03/17 15:29:11 ID:???
和了順目があまり変わらない件だけど、
鳴きがふえる分、実際より遅くなるからかも。

例えば三順目南家のステパイを親がポン、と四順目になる。
あんま影響ないかな。

25 :焼き鳥名無しさん:05/03/17 16:13:37 ID:???
>>24
それも大きな影響を受けそうですね。
1回のツモで実質2人がツモったと同じになります。

26 :22:05/03/18 00:32:15 ID:???
できすぎ君の和了順目のカウント方法ですが、厳密ではないようです。
24さんの様なカウント方法ではなく「ツモる」「捨てる」などの動作8回分を1順としているようです。
「ポン」「リーチ」などもカウントすると言うことです。
つまり同じ11順目和了でも全く鳴きの無い局と鳴かれた局では
後者の方が和了者の捨て牌が多くなるってことだと思います。とは言っても他家も鳴くわけで...
頭が混乱してきました orz


27 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 03:42:37 ID:EwVL3jdo
>>26
本人ですか?
できすぎの開発者しか知らないようなことをなぜ知っている

28 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 04:04:44 ID:???
>>27
違うんじゃない
たしかとつのページにそんなことが
書いてあったようななかったような

29 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 06:59:06 ID:???
まぁなんだ、名無しの本人は来ているよ。
擁護が必死すぎるw

30 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 10:32:17 ID:???
>>29
またお前か。
本人厨は黙ってろ。
せっかく良い流れになってたのにな…。

31 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 10:48:28 ID:???
29だが、このレスひとつぐらいで断ち切られるような流れなら
良いも糞もあったもんじゃないのでは?

32 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 12:47:31 ID:???
麻雀に流れはない。。。。。。以下50レス省略。

33 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 16:18:17 ID:???
>>31
はいはい。池沼はもう帰ってね。

34 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 17:18:17 ID:???
東風厨はボコボコにされて壊滅したようだな

35 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 17:28:52 ID:???
>>34
お前の精神のほうが壊滅してる。

36 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 18:19:00 ID:???
>>30 >>33 >>34

もう彼はほっておこうよ。残念ながら>>14-16に反論できず、煽るしかできないんだから。

37 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 18:34:16 ID:???
>>34は違うだろ?厨くん。

38 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 18:39:51 ID:???
ところでね、両面はペンチャンの2倍あがりやすい、は嘘であるという指摘は
20年前の戦術物にもちゃんと載ってるよ。

ま、麻雀プロなんて馬鹿の集まりだし、出す本がロクなものではないことは事実だな。


39 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 18:43:01 ID:???
>>37
ほんと哀れwwwwwwwwww

40 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 20:04:39 ID:???
>>14-16が反論かよwww
テラワロスw

Aという説にたいして
「うんこうんこ」
と書いて反論だと言ってるようなもんだぞwwww

41 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 20:26:45 ID:???


42 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 21:02:56 ID:???
>>41
お、キチガイ東風厨信者がまだageたなw

43 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 21:17:21 ID:???
↑晒しage

44 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 21:23:12 ID:???
>>22
ま、煽り嵐はおいといて……。
赤はどうでしょうね、赤単体だとちょっと平均打点があがるだけ、ってな
気もしますが、クイタンと組み合わせると大幅に変化するのではと思います。
例えば字牌がドラだったらクイタンのみでは行けないけど赤アリなら出れる。
こんな変化はしょっちゅうあるかと。

45 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 21:35:03 ID:???
大幅っていうか全く別のゲーム

46 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 22:49:41 ID:???
>>40
小学生のガキだなw

これから君のことをうんこ☆おかると
と呼ぶようにしようw

47 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 23:09:51 ID:???
>>46
俺のことはいいの?29だけどさ。俺はうんこじゃないの?

48 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 23:13:28 ID:???
>>36
天才ハッケン!!www


49 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 23:14:19 ID:???
>>46
うはwwwwwwwwwwwww
夢がひろがりんぐwwwwwwwwうぇうぇwwwwww

50 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 23:17:10 ID:???
それがとつげきクオリティwwwwwwwwwww

51 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 23:24:48 ID:QOtLsLcM
>>4
偉大なるノイマン先生が御作りになられた
「ゲーム理論」をお前は知らないのか?

片腹痛いわ!

52 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 23:32:35 ID:???
ノイマンも麻雀は知らんべ。

53 :焼き鳥名無しさん:05/03/18 23:42:08 ID:???
>>52
(・∀・)イイ!

54 :34:05/03/19 00:10:04 ID:???
ちょっと煽ってやっただけで一気にアホみたいに伸びてるな
だから厨だって言われるんだよ 少しは自覚しろよ汚物共

55 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 00:21:48 ID:???
>>43
うはwwwwwwwwwwwwあるあるwwww

56 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 00:27:01 ID:???
>>54
プ

57 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 00:31:19 ID:???
>>56
おまい天才だな

58 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 00:32:52 ID:???
やばい 36面白杉wwwwwwwwwwwwww

59 :うはww漏れ両方クリアwwww:05/03/19 00:35:04 ID:???
結局R2000も元メンもこのスレにいないんだろwwwwwギガワロスwwwwww

60 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 00:42:41 ID:???
おいおい
スレタイは「東風厨は本当に人間か」
にしろって言ったろ
なんでこんなスレになってるんだよ ふざけんなよ

61 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 01:00:37 ID:bEAMjSHX
荒れているね。

62 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 02:56:35 ID:???
R2000と言ってもたまたまR2000あるのと
R2000を切ることが滅多に無いのとでは
雲泥の差があるのだが。
もし後者ならすごいすごいと称えてあげるから
名前晒してみw

63 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 11:36:10 ID:???
>>61
糞ヤロウageんじゃねーよ

64 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 13:53:51 ID:???
>>62
自分のは晒さないんですか?wwwwwwwww
うはwwwwおまい天才だなwwwwwww

65 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 14:46:57 ID:???
62クオリティタカスwwwwwwwwwwwwwwwっうぇwwww

66 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 14:58:40 ID:???
>>62が天才な件について

67 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 15:03:56 ID:???
アホにいちいちかまってんじゃねえよクソヤロウ

68 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 18:41:51 ID:???
67が自己紹介してる件について

69 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 18:43:28 ID:???
自己紹介ワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

70 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 21:46:56 ID:???
大人気の67がいるスレはここですか?

71 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 23:21:26 ID:bEAMjSHX
【感性?】麻雀は運か実力か9順目【理論?】
ttp://money3.2ch.net/test/read.cgi/mj/1110353012/

ww厨他のスレでもやってんのか。

72 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 23:25:27 ID:???
>>71
 お い そ こ の 東 風 厨

 糞 ス レ age る な 目 が 腐 る だ ろ

73 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 23:27:00 ID:???
うわ、監視してやがんのか、マジキモイな。

74 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 23:41:13 ID:???
東風厨すなわちこの板の荒らし。
全て消えてなくなれ。

75 :焼き鳥名無しさん:05/03/19 23:44:55 ID:???
>>72,74
プゲラーニョw

76 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 00:21:03 ID:???
上記スレより
結局言葉で勝てないから糞スレ糞スレってわめいてるの?
別にお前らが糞スレだと思うからってわざわざ書き込まなくても良いんじゃ

77 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 01:11:09 ID:???
凸の本は麻雀の(東風荘の)骨格部分の一つの解釈を示しただけで
各個人が参考にすればいいだけ。
東風荘が意味がないとか,雀荘にいったことがないのは駄目とか
いうのは土俵が違うとしか言えない。

BY 河合奈保子

78 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 01:47:25 ID:???
スレ消費が早いのでここに書きますが,
誰か上ランが廃止になった経緯をご存知の方はいませんか?

79 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 02:24:22 ID:???
第二の kargoda
って奴の悪質な牛歩にあったんで削除依頼出したんだけど
削除されなかった。
検索してみたら過去にも被害報告が多々あった。
それでも削除されない。
2002年のあるランキングに載った事があるほど廃人らしい。
そんなことやって評価を得ても何も意味ないのに可愛そうな奴だと思った。
もう二度と同卓したくないのでなんかの対策を望みたい。

スレ消費が早いのでここに書きます。

80 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 02:29:45 ID:???
第一の るん(Pafe)
って奴の悪質な牛歩にあったんで削除依頼出したんだけど
めでたく削除された。
そんなことやっても何も意味ないのに可愛そうな奴だと思った。

スレ消費が早いのでここに書きます。

81 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 08:47:36 ID:???
>>76
東風厨は完全に論破されてしまったのでこれ以上話すことがありません(苦笑

82 :東風厨:05/03/20 10:43:27 ID:???
>>81
はいはい、それでいいですよ。
反論マンドクセーよ。
単なるツールなんだから使いようだろ(´ー`;

83 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 12:43:46 ID:???
初めて東風厨からまともな答が返ってきた
やればできるじゃないか>>82

84 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 14:12:10 ID:???
ということでこの宣伝目的の糞スレは終了となります。
以下あらゆる書き込みを禁止する。

85 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 14:16:11 ID:WAOKtG3f
しばらくww厨対策に「ID表示」での書き込みをお願いします。

86 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 14:18:25 ID:???
>>85
 お い そ こ の 東 風 厨

 糞 ス レ age る な 目 が 腐 る だ ろ


87 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 14:28:07 ID:WAOKtG3f
>>86
君、ID表示してくれないか?
それとも自演をしているから出来ないのか?

88 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 14:39:39 ID:???
>>87
 お い そ こ の 東 風 厨

 糞 ス レ age る な 目 が 腐 る だ ろ

89 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 14:42:30 ID:fefGxAph
>>85
とりあえず了解。

90 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 14:48:43 ID:???
なるほど
ゴミ工作員が宣伝age荒らし回避のためにそういう理由を付けたわけか。

このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています
宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドをageる人間は荒らしです

91 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 14:49:06 ID:???
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています
宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドをageる人間は荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています
宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドをageる人間は荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています
宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドをageる人間は荒らしです

92 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 16:27:11 ID:???
他スレの出来事にも熱心な天才達テラワロスwwwwwwwwwwwwww
3連休を監視で潰さないようにねwwwwっうぇうぇwwwwww
>>85
うはwwwwwwwww天才マイルールwwwwww
おまいジャイアニズムタカスwwwwwwwwwwwwww

93 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 20:39:46 ID:WAOKtG3f
自演厨が一人であることはほぼ証明された。
最高に上がっている状態でも「彼」以外の書き込みは見られなかった。
またろくに反論すら出来ないところを見るとかなり頭が悪いらしい。
彼はどうしても「ID表示」は出来ないみたいなので、自作自演がばれるのが
怖いのだろう。

なお凸が今後の研究課題とした「牌効率」について、ネット、フリー問わず意見を聞いていきたい。
またデーターで厳密調べるとなるとかなり困難なので、赤入りの牌譜提供者を求める。


94 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 20:51:49 ID:LhoyF5+j
>>93
牌効率ね。本だとカンチャン役なしリーチ推奨してる感じだが、
HPだと1000点程度上がってもしょうがないのでスルー推奨。
実際はどうなんだろう。

95 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 20:55:06 ID:???
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています
宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドをageる人間は荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています
宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドをageる人間は荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています
宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドをageる人間は荒らしです


96 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 20:55:51 ID:???
>>95
宣伝なわけねーだろ池沼w

97 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 20:56:34 ID:???
このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

98 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 20:56:55 ID:???
このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/


99 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 20:58:00 ID:???
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■

100 :焼き鳥名無しさん:05/03/20 21:04:07 ID:WAOKtG3f
>>94
HPで推奨されていた愚形テンパイを好形テンパイに手変わりを待つ打ち方は、戦略的
にあまり有効ではないと凸本の方では否定されている。

イーシャンテンまたはリャンシャンテンの段階で変化をわきまえつつ好形テンパイを目指す
ということが結論となっている。

今回の本の執筆に当たっては、東風荘高レートの人やプロと何度も話し合いの末に
書かれた物であるらしいから、後者の情報の方が現時点では正しいのだろう。


101 :焼き鳥名無しさん:05/03/21 00:13:14 ID:???
>>100
おまいの論点ずれまくりんぐワロスwwwwwwwwww
リーチしないのは相手の攻めへの対応wwwwwwwwww
自分の和了チャンスしか考えないおまい天才杉wwwwwwwwwww

102 :焼き鳥名無しさん:05/03/21 00:24:17 ID:VK7SjMb/
ww厨はまちがいなく本を読んでいないな。
でなければ、こんなはずかしい書き込みをするわけがないから。
その項についての内容知っている人も失笑してるだろう。

103 :焼き鳥名無しさん:05/03/21 00:26:58 ID:???
>>102
だから本の内容片手落ちなんだって。

104 :焼き鳥名無しさん:05/03/21 00:31:42 ID:???
このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/


105 :焼き鳥名無しさん:05/03/21 01:17:36 ID:???
ID云々より書く人のレベル差があるから混乱するんだよ。
東風R2000以上かメンバー経験ある人以外は書き込み禁止にしよう。

うはwwwww漏れ両方クリアwwwwwwwwwおkwwwww

106 :焼き鳥名無しさん:05/03/21 01:24:32 ID:???
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 書き込む際のルール ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

一人麻雀練習機のスレ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/mj/1107963212 [j2ch]

これで自分の牌効率レベル測ってみましょう。

幼稚園児と大人が話し合っても、まともな議論になるわけがありません。

牌効率レベルを測って、小学校卒業レベルと認定されてから議論に参加するようにしましょう。

これ以後、期待値2000以下の香具師は書き込み禁止。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 書き込む際のルール ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

107 :焼き鳥名無しさん:05/03/21 01:31:13 ID:VK7SjMb/
なまじ内容について知らずにレスするから恥をかくんだ。
君の麻雀についての知識も経験もセンスもないことはわかったから
なぜ笑われるようなことになってるか調べておいた方がいいよ。

ID表示出来ない言い訳とかしてるあたり気にしているのか?
まあだれもコピペ荒らしのいうことなど聞きはしないよ。

108 :焼き鳥名無しさん:05/03/21 01:35:46 ID:???
>>107
ワロスwwwwwwwwいらいらし杉wwwww
おまい人に笑われることだけはクオリティタカスwwwwwwwwwww

109 :焼き鳥名無しさん:05/03/21 01:53:26 ID:???
wwwwww←これ使ってるの一人だけだと思ってるみたいねwwっうぇww
うはwwwwww時代遅れまくりんぐwwwwwwwww

110 :焼き鳥名無しさん:05/03/21 02:10:17 ID:???
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                 Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ /■ヽ__ /■ヽ__ /■ヽ_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  /■ヽ__ (  /■ヽ_ _(   /■ヽ     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  /■ヽ_ (  /■ヽ_ (  /■ヽ リョウカイワチョーイ
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

111 :焼き鳥名無しさん:05/03/21 02:15:57 ID:???
wwwwwwwwwとか書く奴は自分は馬鹿だと自分で
言っているようなもんだ。
人の評論を一つの意見としても認めることが出来ないのは
まともな議論は出来ないということだ。

112 :焼き鳥名無しさん:05/03/21 03:14:17 ID:???
VIPPERなめんなよ

113 :焼き鳥名無しさん:05/03/21 03:23:31 ID:wcStkS9+
wwwwwwwwって書くのと評論を一つにまとめる事の関連性ナッシングwwwwwwwwおkwwwwww

114 :焼き鳥名無しさん:2005/03/21 03:44:06(月) ID:???
wwwwwがバカだと言ってる香具師はwwwwwを意識してイライラしてると
言ってるようなもんだ。
うはwwwwwwww俺強すぎwwwwwwwww

115 :焼き鳥名無しさん:2005/03/21(月) 03:45:37 ID:???
>>111天才すぎハゲワロスwwwwwwwww
大人気だなwwwwwwwwっうぇwwwwwww

116 :焼き鳥名無しさん:2005/03/21 03:47:32(月) ID:???
>>111
自分は馬鹿


のあたりは把握した。

117 :焼き鳥名無しさん:2005/03/21(月) 03:49:59 ID:???
うはwwwwwwwwwwwwwwwwww
集中攻撃wwwwwwwwww111クオリティタカスwwwwwwwwww

118 :焼き鳥名無しさん:2005/03/21(月) 03:57:07 ID:???
日付け欄に曜日が出ているぅぅぅぅぅっぅぅぅ
曜日感覚のない人が多いですからねwwwwwwwwwwww

119 :焼き鳥名無しさん:2005/03/21(月) 05:33:52 ID:???

この板の香具師ってなんで口調が悪いと内容も悪いと思ってしまうんだろう。
PTAババアみたいなのが多いよな


というか口調しか叩くところがない気ガスwwwww
うはwwwwwwwww弱杉wwwwwwwwwww

120 :焼き鳥名無しさん:2005/03/21(月) 06:05:38 ID:7/xYslZA
うはwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwここはwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwとてもwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww居心地がいいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwスレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
夢がwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

121 :焼き鳥名無しさん:2005/03/21(月) 11:52:03 ID:???
このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/


122 :焼き鳥名無しさん:2005/03/21(月) 12:37:43 ID:fql6CMfq
101 名前:焼き鳥名無しさん[sage] 投稿日:05/03/21(月) 00:13:14 ID:???
>>100
おまいの論点ずれまくりんぐワロスwwwwwwwwww
リーチしないのは相手の攻めへの対応wwwwwwwwww
自分の和了チャンスしか考えないおまい天才杉wwwwwwwwwww

彼の初の意見を見守ってやろう・・・

123 :焼き鳥名無しさん:2005/03/21(月) 17:26:33 ID:???
>>93
牌譜による赤入りの検討って結構難しいかもしれないですね。
赤入りとなるとハンゲ、東南荘などになるんでしょうけど、ちょっと調べてみたところ
凸のように長期の牌譜を公開しているようなところは無いですね。
牌譜はできるだけ多い必要がありますし、他家も含めた客観的な成績集計ツールが
あったほうがいいですよね。

とりあえず赤入りネトゲやっている人、このスレにいませんかね?

124 :焼き鳥名無しさん:2005/03/21(月) 17:42:59 ID:???
>>94
テンパイ崩して手代わり待つというのは、100さんの通りだと思います。それが必要なのは特殊な状況ですね。
放縦率に関しても先制リーチであれば、追っかけ(リーチ)られて尚且つ振るというのは自分の和了率よりだいぶ低いです。
ただ下ランなどではリーチしても完全無視されるような局面が多々あるのも事実ですがw

125 :焼き鳥名無しさん:2005/03/21(月) 18:58:31 ID:???
だいたい即リー有利のソースも2ちゃんwwwwwwwwww
しかもなんでも即リー有利とか間違って覚えてるwwwっうぇwww


126 :焼き鳥名無しさん:2005/03/22(火) 01:00:30 ID:???
>>123
麻雀大陸

127 :焼き鳥名無しさん:2005/03/22(火) 10:06:41 ID:???
「感じるな。考えろ!」

↑さっき考えたおれの名言。容赦なく広めてくれたまえ

128 :焼き鳥名無しさん:2005/03/22(火) 14:52:02 ID:???
とつは2ちゃんにもネタ拾いに来てるな。
麻雀の実力を高めるためじゃなく、本を作るために。
もう麻雀打ちの分野じゃなくなったよ彼は。もの書きにジョブチェンジwww

129 :焼き鳥名無しさん:2005/03/22(火) 21:39:12 ID:???
麻雀打ちよりだいぶ上級職だな

130 :焼き鳥名無しさん:2005/03/24(木) 03:37:28 ID:???
以前、セーラー服だかコスプレだかを科学するとか言ってたなぁ。
麻雀本はもう描かないみたい。

131 :焼き鳥名無しさん:2005/03/24(木) 11:48:45 ID:pR63bnEl
>>127
原初生命であればあるのは感情しか生き残りの武器は無いのであるが
人間の精神活動に限れば、感情と知性のどちらが欠けても成立しない。
感情を満たすため知性が存在し知性を育むため感情が存在するのであって
それはちょうどコインの表と裏のような関係である。
この発達した知性が何重にもかさなったメタ認知を作り出し、人間を一見
幸福原理に反する行動(マゾヒズムや断食、身近な例ではスプラッシュマウンテン)に
駆り立てるのであるが、その核となるモノはやはり幸福の追求なのだ亜具kあうぇtふぃぉ;yq
ブリブリッあれ何か偏だ!ウhっうはわトモダチネスサンエスサン78おアドレナ楽しいタノシイ

132 :焼き鳥名無しさん:2005/03/24(木) 12:27:32 ID:???
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています
宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドをageる人間は荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています
宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドをageる人間は荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています
宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドをageる人間は荒らしです


133 :焼き鳥名無しさん:2005/03/24(木) 12:28:00 ID:???
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■


134 :焼き鳥名無しさん:2005/03/24(木) 18:03:45 ID:???
コピペ荒らしが終了w

135 :焼き鳥名無しさん:2005/03/29(火) 19:58:14 ID:???
保守

136 :電波浴場組合・顧問 ◆yRz3dtEqqY :2005/03/30(水) 06:25:03 ID:???

    __,,,,.. --_─_一_-_-、-、、,,,,__   
   ,r'´-_-_‐_‐_‐_‐_-_-、`-、ミ`ヽ ヾ`ヽ、
  /,r',.-_‐_‐_‐_‐_-_-、ヾ ヽ ヽ丶、`ヾ 、ヽ
 l(i,i'´⌒ヾトヽ、ヾ ヾ ヾ ))_,ィ,'イ」〃川 jノjノ}
 !iゝ⌒))}!ヾヘヽ ),ィ_'イ」〃'″;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
 ヾ、ニ,,.ノノ〃ィ"        :::::;;;;;;;;;;;;;;/
       (/ ∵     ∵ ;;;;;;;;;;;;;;;;;/
    (⌒ / <●>  <●> ;;;;;/
   (  (6  ´´´ .つ ```;;;;;/  < systematic  MJ  ( ´Д`)
    (__|    /彡ミミ\ /
       \    \.ノ  /
        \__∵__/
        /∵━○━∵ヽ
       /∵人∵∵∵ \:\
    ⊂ニ´:_/  )∵∵∵∵ヽ:_`ニ⊃
     川川  /∵人∵(   川川
         /∵ノ  \:\
        ノ∵/    ヽ∵ヽ
       (∵.)      (.∴)
         ̄        ̄

137 :焼き鳥名無しさん:2005/04/02(土) 23:02:57 ID:GR1duqB2
理論はいいから、桜井、とつげき、原、誰かくらいと100回ほど麻雀をさせて
どうなるかが見たい。

138 :テスト:2005/04/05(火) 05:34:56 ID:???
o(^-^)o
(^o^)/
(T_T)
(>_<)
(-_-#)
(^_^;)
(・_・;)
m(_ _)m


139 :焼き鳥名無しさん:2005/04/05(火) 10:53:25 ID:???
やほー

140 :電波浴場組合・顧問 ◆yRz3dtEqqY :2005/04/07(木) 20:57:03 ID:???

    __,,,,..--_─_一_-_-、-、、,,,,__   
   ,r'´-_-_‐_‐_‐_‐_-_-、`-、ミ`ヽ ヾ`ヽ、
  /,r',.-_‐_‐_‐_‐_-_-、ヾ ヽ ヽ丶、`ヾ 、ヽ
 l(i,i'´⌒ヾトヽ、ヾ ヾ ヾ ))_,ィ,'イ」〃川 jノjノ
 !iゝ⌒))}!ヾヘヽ ),ィ_'イ」〃'″;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
 ヾ、ニ,,.ノノ〃ィ"        :::::;;;;;;;;;;;;;;/
       (/ ∵     ∵ ;;;;;;;;;;;;;/
    (⌒ / <●>  <●> ;/
   (  (6  ´´´  .つ ```;;/  < systematic  MJ  ( ´Д`)
    (__|    /彡ミミ\ /
       \    \.ノ  /
        \__∵__/
        /∵━○━∵ヽ
       ./∵人∵∵∵\:\
     ⊂ニ´:_/  )∵∵∵∵ヽ_`ニ⊃
     川川   /∵人∵(   川川
          /∵ノ  \:\
         ノ∵/    ヽ∵ヽ
        (∵.)      (.∴)
          ̄         ̄

141 :焼き鳥名無しさん:2005/04/08(金) 11:56:07 ID:???
>>141
保守してんじゃねぇぞ、ボケが!

142 :焼き鳥名無しさん:2005/04/08(金) 19:08:26 ID:???
>>141
( ´,_ゝ`) プッ

143 :焼き鳥名無しさん:2005/04/08(金) 20:59:30 ID:???
>>141
( ´∀`)

144 :電波浴場組合・顧問 ◆yRz3dtEqqY :2005/04/08(金) 21:07:26 ID:???

    __,,,,.. --_─_一_-_-、-、、,,,,__   
   ,r'´-_-_‐_‐_‐_‐_-_-、`-、ミ`ヽ ヾ`ヽ、
  /,r',.-_‐_‐_‐_‐_-_-、ヾ ヽ ヽ丶、`ヾ 、ヽ
 l(i,i'´⌒ヾトヽ、ヾ ヾ ヾ ))_,ィ,'イ」〃川 jノjノ}
 !iゝ⌒))}!ヾヘヽ ),ィ_'イ」〃'″;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
 ヾ、ニ,,.ノノ〃ィ"        :::::;;;;;;;;;;;;;;/
       (/ ∵     ∵ ;;;;;;;;;;;;;;;;;/
    (⌒ / <●>  <●> ;;;;;/
   (  (6  ´´´ .つ ```;;;;;/  < systematic  MJ  ( ´Д`)
    (__|    /彡ミミ\ /
       \    \.ノ  /
        \__∵__/
        /∵━○━∵ヽ
       /∵人∵∵∵ \:\
    ⊂ニ´:_/  )∵∵∵∵ヽ:_`ニ⊃
     川川  /∵人∵(   川川
         /∵ノ  \:\
        ノ∵/    ヽ∵ヽ
       (∵.)      (.∴)
         ̄         ̄

145 :焼き鳥名無しさん:2005/04/09(土) 22:43:47 ID:Y8gSwk5O
>>106
うは、このソフトウェア天才だな。
(1)(3)(5)(6)(7)(7)(7)(7)一三中中中で聴牌って判断しやがった。

146 :焼き鳥名無しさん:2005/04/11(月) 23:28:31 ID:???
一二三 (2267) 123688 ツモ五
一二三 (3367) 123688 ツモ五

何切る

147 :焼き鳥名無しさん:2005/04/12(火) 03:40:08 ID:???
俺はどちらもツモ切り。
三四五(2267)123688ツモ四
ぐらいじゃないとイーシャンテンの受け入れ1種のほうを重視する。
上の問題って今は結局どうするのが凸流なの?

148 :焼き鳥名無しさん:2005/04/12(火) 08:18:38 ID:???
井出の書評はてきとーだな。
”数式がわからなくてもいい”とか良く平気でいえたもんだ。
ほんとに東大か?文3レベル低いな。

”一局単位で上がりに向かうことに特化している”とあるが、
「南2局あたりまでは局収入期待値に沿って打てばよい」云々
というような理論的な枠組には全く触れず、
”もちろんそれはそれでいいのだが”と続く。なんだそれ。

んで結局は”プロのレベルの低さを指摘しているように見える”
とただ単に煽り文句に反応したことを吐露しちゃう有様。

※””の部分は井出の文から、「」の部分は科学する麻雀から大雑把に引用

149 :焼き鳥名無しさん:2005/04/12(火) 13:42:48 ID:???
その文がどこにあるのか知らないが
”プロのレベルの低さを指摘しているように見える”
は、その通りだから仕方が無いかと。

150 :焼き鳥名無しさん:2005/04/13(水) 03:02:16 ID:???
>8
にあったやつ。
読み返すと「低レベルと言われたことに反論」って程でもないか。最初読んだ時はそういうニュアンス感じた。
ま、かといって「低レベルであることを認めてプロは精進すべき」と書いてるわけでもないから、
結局何を書きたいのかわからん。

そもそもこの人がプロのレベルを云々できるほどの力を持っているとは、俺は思ってないけども。
井出は解説でも「流れ」等の単語を連発するし、ほんといい加減だなと思う。
あと、自分が提唱した裏筋理論に対する凸のデータとか、コメントするべきじゃないの。
それとも>>8では見れないとこになんか書いてんのかな。

151 :焼き鳥名無しさん:2005/04/13(水) 13:06:47 ID:???
学歴とオカルトは思うほど関係ないよな。
周りの高学歴な人間でも流れはあるとか、麻雀プロは絶対的に強く10回やったら10回負けるとか真剣に語っている奴がいる。
近代麻雀その他のメディアが作り出す妄想を間に受けている人間が多すぎる。
もっともプロがそういうことを言うのだから、初心者がそれを信じてしまうことは仕方が無いことなのかもしれないが。


152 :焼き鳥名無しさん:2005/04/15(金) 22:38:30 ID:???
とつげきは、思うに"メタゲーム"という言葉を知らないんだと思う。
相手は機械ではなく人間であり、怒らせれば私怨で動く人間も居る。

普通に"読む"のは困難でも、毎回同じ打ち方をする相手の手を"読む"のは
想像以上に容易である。故に、デジタル派の始祖と言われる人の戦術書には、
期待値を追求しながらも、"時々ランダムで違う選択を混ぜる"と書かれているし、
理牌のやり方や読み方まで書かれている。
読ませる打牌と読ませない打牌、同じ打牌でも理牌の違いだけで
相手に違う印象を与えることが出きること、など。
一色ッぽい仕掛けのあとに(自ら)その色の牌を切るとき、理牌の違いで
"もう染め色が余っているから今通った牌だって危険だぞ"という脅しになるか
"大して高くないよ"という、親リーなどを受けた他家へのメッセージになるか
(コレで差し込みを誘うのも一つの手である)が変わる。

100%相手を読むことは不可能だが、それでも読むことに意味はある。
手本引きと賽本引きが全然違うように、
人が投げるルーレットと機械が(もしくは素人が)投げるルーレットが全然違うように。

流れと言う意味を絞れば、"ある"と言うことは出きる。
じゃんけんだって流れはある。続けて何勝負もするなら、2回目以降は
前回の結果を踏まえて読み合いをする。読みの結果当たり牌を止めきって
流局したり、逆に読み違えて放銃したりする。当然、次局はそれをふまえて
読みを修正していき、修正された読みがまた新たな状況を生み出す。
M:tGであるデッキが席巻し、次シーズンはそれをふまえてデッキを組んでいく。コレも流れ。

別の流れなら、牌の流れは残念ながら存在してしまう。
何故なら、全自動卓の撹拌性能が完全でないからだ。
馬場氏と片山先生が10年以上前に実際に検証している。
特に、配牌まで自動の台はかなり危険だ
(どこに行っても配牌が自動の台が置いていないのは、そう言う台を開発する能力が
メーカーに無いからではなく、初期の全自動卓にはそう言う機能が普通に付いていた
モノがあまりの不評のために配牌機能を削除した、と言うことである)

153 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 00:23:33 ID:???
著者はいつも待合にいるのに何でうたないんだ?

154 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 02:29:06 ID:QPiWYGTp
打たないのは本書く前からだが、俺には打たないのに待合にいる理由が分からん。
眺めるだけなら別HNでもつくりゃあいいのにな。

155 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 02:40:06 ID:???
雀鬼気分

156 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 03:15:08 ID:???
>>154
わざわざ別IDを作る論理的必然性を説明せよ。

157 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 04:43:49 ID:QPiWYGTp
>>156
新規は常に現れるし、そのたびに打たない理由説明するのウザイだろ?
実際彼のHPでも何回か同じ質問目にしてるぜ。
いるのに打たないとなれば大抵の人は気になるだろ。

158 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 04:47:38 ID:???
チャットでだべりたいだけなんだろ。
もう社会人だから麻雀への情熱も薄れてるんじゃねーの。

159 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 05:00:21 ID:b1qxH3m0
本のCMも兼ねてるのでは?


160 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 08:04:58 ID:???
152がいいこと書いてるなぁ(自演じゃないぞ)

161 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 08:42:10 ID:QPiWYGTp
自演かネタにしかみえん。
凸は読みの完全否定なんてしてないし(ある程度は読むべきだし読める、といってる)、
流れの存在自体は否定してない。152は本読まずに語ってんじゃないの?

ただ、読みに関しては相手のしぐさとか癖とか見るより、もっと重要なのがあるということ。
流れを「操って」もしくは「予測して」打つことに意味なんてないといってる。

162 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 08:58:13 ID:???
麻雀は牌を読むのも大事だが、人の心を読む(読み合う)ことも大事なので。
ネット麻雀じゃそれがないでしょ。だから物足りない。


163 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 09:41:10 ID:QPiWYGTp
ネットにそれが薄いのは、単に新規とゾクゾク打つからじゃないですか?
身内なら簡単に分かることもあったばかりの人じゃあ無理ですからね。

ちなみに俺はあんまり大事と思いません。意味はあるでしょうけど。
牌状況>(越えれない壁)>人の仕草、です。

164 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 09:44:27 ID:QPiWYGTp
追記:人の考えを予想するのは、楽しむ上では「大事」だと思います。
でも本気で役立てようと思ったら的中率5割超えてないと使えないので無理かと。

165 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 10:04:02 ID:???

    __,,,,.. --_─_一_-_-、-、、,,,,__   
   ,r'´-_-_‐_‐_‐_‐_-_-、`-、ミ`ヽ ヾ`ヽ、
  /,r',.-_‐_‐_‐_‐_-_-、ヾ ヽ ヽ丶、`ヾ 、ヽ
 l(i,i'´⌒ヾトヽ、ヾ ヾ ヾ ))_,ィ,'イ」〃川 jノjノ}
 !iゝ⌒))}!ヾヘヽ ),ィ_'イ」〃'″;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
 ヾ、ニ,,.ノノ〃ィ"        :::::;;;;;;;;;;;;;;/
       (/ ∵     ∵ ;;;;;;;;;;;;;;;;;/
    (⌒ / <●>  <●> ;;;;;/
   (  (6  ´´´ .つ ```;;;;;/  < systematic  MJ  ( ´Д`)
    (__|    /彡ミミ\ /
       \    \.ノ  /
        \__∵__/
        /∵━○━∵ヽ
       /∵人∵∵∵ \:\
    ⊂ニ´:_/  )∵∵∵∵ヽ:_`ニ⊃
     川川  /∵人∵(   川川
         /∵ノ  \:\
        ノ∵/    ヽ∵ヽ
       (∵.)      (.∴)
         ̄         ̄

166 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 10:11:19 ID:???
そう、楽しみです。
読みが当たるわけではなく、読もうとすることが面白いんですよ。
ゲーム性として重要なのではないかと思います。
だから僕は麻雀を好きになったんですよね。
ただいい手をあがるだけが能ではなく、牌効率を追い求めるだけが能ではなく、
オリとブラフを織り交ぜながら相手を崩して行く戦法もあるわけで、このへんが
ネットだといまいち消化しきれなくて面白くありません。
同じ牌を切るにも、強打・即切り・迷い切り、その他、それがどこまでどうなのか
ブラフは入っているのかいないのか、それが麻雀の面白さだと思うので
ネット麻雀は物足りないので暇つぶしにしか打ちません。

人の顔が見られないネットゲームの限界はそこにある。
だから飽きも早い。俺はね。

167 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 10:13:45 ID:???
その、ある意味化かしあいにもなる麻雀において、常に自分の姿勢を崩さず
たとえば牌効率を一途に追い求める打ち方、それはそれで強者だと思うし、
それでいいですよ。立派だと思います。

でもそれはネット麻雀と関係ないんですよ。

168 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 10:21:55 ID:???
なんかスレ違いになりそうだね、スマソもうやめます

169 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 10:25:08 ID:QPiWYGTp
>>166-167
俺もですが、凸がネットにこだわるのは単にデータが取れるからだと思いますよ。
まあいつでも打てるという利点もあるので一概には言えませんが、
リアルでも同じようにデータ取れるなら、多分とっとと離れてるかと。少なくとも固執はしないでしょう。

成績を見たり、牌譜を見せたり、検討したりする楽しみ、というのは
中々リアルに劣らない楽しみがありますね。
ゴルフのスコア自慢とか、将棋の棋譜並べに通じる楽しさです。

170 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 10:53:00 ID:???
このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/


171 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 10:54:03 ID:???
このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

172 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 10:54:40 ID:???
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています
宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドをageる人間は荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています
宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドをageる人間は荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています
宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドをageる人間は荒らしです

173 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 10:55:08 ID:???
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■

174 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 10:55:37 ID:???
このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです

175 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 11:31:27 ID:???
↑こいつ何でこんなに必死なの?
「とつげき東北の麻雀研究」
だったら問題ないのか?

176 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 11:43:17 ID:???
プロについて語るのも東風について語るのもハンゲームについて語るのもきっと宣伝だから荒らしだな。
野球板とか全部削除する必要があるなw

177 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 11:46:45 ID:???
このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

178 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 11:47:47 ID:???
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■


179 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 11:55:16 ID:???
あはは。必死だw

180 :焼き鳥名無しさん:2005/04/17(日) 21:27:16 ID:???
久しぶりにスレがのびてると思ったら・・・
なんだこりゃw

181 :電波浴場組合・顧問 ◆yRz3dtEqqY :2005/04/19(火) 05:22:56 ID:???

    __,,,,.. --_─_一_-_-、-、、,,,,__   
   ,r'´-_-_‐_‐_‐_‐_-_-、`-、ミ`ヽ ヾ`ヽ、
  /,r',.-_‐_‐_‐_‐_-_-、ヾ ヽ ヽ丶、`ヾ 、ヽ
 l(i,i'´⌒ヾトヽ、ヾ ヾ ヾ ))_,ィ,'イ」〃川 jノjノ}
 !iゝ⌒))}!ヾヘヽ ),ィ_'イ」〃'″;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
 ヾ、ニ,,.ノノ〃ィ"        :::::;;;;;;;;;;;;;;/
       (/ ∵     ∵ ;;;;;;;;;;;;;;;;;/
    (⌒ / <●>  <●> ;;;;;/
   (  (6  ´´´ .つ ```;;;;;/  < systematic  MJ  ( ´Д`)
    (__|    /彡ミミ\ /
       \    \.ノ  /
        \__∵__/
        /∵━○━∵ヽ
       /∵人∵∵∵ \:\
    ⊂ニ´:_/  )∵∵∵∵ヽ:_`ニ⊃
     川川  /∵人∵(   川川
         /∵ノ  \:\
        ノ∵/    ヽ∵ヽ
       (∵.)      (.∴)
         ̄         ̄

182 :焼き鳥名無しさん:2005/04/22(金) 09:33:39 ID:???
昨日、初めては言った雀荘が、赤ありだけど、面前でもリーチしないとご祝儀がつかないルールだったんだよね。
だから、いかに面前手で、リーチするかっていう麻雀になる。
ヒサトが得意とするような、クイタン赤1は、ご祝儀がつかないからあんまり意味はない。

それはそれで面白い麻雀だったけど、やっぱり麻雀てルールでぜんぜん戦術って違ってくるよね。
東風荘の統計はあくまでも、そのルールでの統計に過ぎないと思う。

183 :焼き鳥名無しさん:2005/04/29(金) 17:29:08 ID:???
    麻雀の心得10か条

1.麻雀は時に不合理に思え、対戦者はわからず屋で、わがままな存在だ。
  それでもなお、東風で打ちまくりなさい。

2.最善を尽くしても、その見返りにラス確などひどい仕打ちを受けるかもしれない。
  それでもなお、東風で打ちまくりなさい。

3.成功して安定Rが高くなれば、嘘の友だちと本物の敵を得ることになる。
  それでもなお、東風で打ちまくりなさい。

4.今日の10半荘は明日になれば忘れられてしまうだろう。
  それでもなお、東風で打ちまくりなさい。

5.正直で率直なあり方はあなたを観戦多重から無防備にするだろう。
  それでもなお、東風で打ちまくりなさい。

6.最大の考えをもった最も大きな頭脳は、最小の心をもった最も小さな頭脳によって撃ち落されるかもしれない。
  それでもなお、東風で打ちまくりなさい。

7.人は安定Rの高い雀士を贔屓にするが、見かけRの高い雀士の後にしかついていかない。
  それでもなお、東風で打ちまくりなさい。

8.何年もかけて築いた見かけRが一夜にして崩れ去るかもしれない。
  それでもなお、東風で打ちまくりなさい。

9.東風ツールを作るという良いことをすれば、隠された利己的な動機があるはずだと人に責められるだろう。
  それでもなお、東風で打ちまくりなさい。

10.人が本当に麻雀が強くなるためのデータを必要としていても、実際に本を出版すると攻撃されるかもしれない。
  それでもなお、東風で打ちまくりなさい。
                      byとつげき東北

184 :焼き鳥名無しさん:2005/04/29(金) 23:06:34 ID:???
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■

185 :電波浴場組合・顧問 ◆yRz3dtEqqY :2005/05/02(月) 11:11:54 ID:???

    __,,,,.. --_─_一_-_-、-、、,,,,__   
   ,r'´-_-_‐_‐_‐_‐_-_-、`-、ミ`ヽ ヾ`ヽ、
  /,r',.-_‐_‐_‐_‐_-_-、ヾ ヽ ヽ丶、`ヾ 、ヽ
 l(i,i'´⌒ヾトヽ、ヾ ヾ ヾ ))_,ィ,'イ」〃川 jノjノ}
 !iゝ⌒))}!ヾヘヽ ),ィ_'イ」〃'″;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
 ヾ、ニ,,.ノノ〃ィ"        :::::;;;;;;;;;;;;;;/
       (/ ∵     ∵ ;;;;;;;;;;;;;;;;;/
    (⌒ / <●>  <●> ;;;;;/
   (  (6  ´´´ .つ ```;;;;;/  < systematic  MJ  ( ´Д`)
    (__|    /彡ミミ\ /
       \    \.ノ  /
        \__∵__/
        /∵━○━∵ヽ
       /∵人∵∵∵ \:\
    ⊂ニ´:_/  )∵∵∵∵ヽ:_`ニ⊃
     川川  /∵人∵(   川川
         /∵ノ  \:\
        ノ∵/    ヽ∵ヽ
       (∵.)      (.∴)
         ̄         ̄

186 :電波浴場組合・顧問 ◆yRz3dtEqqY :2005/05/02(月) 11:29:42 ID:???

    __,,,,..--_─_一_-_-、-、、,,,,__ _ _
   ,r'´-_-_‐_‐_‐_‐_-_-、`-、ミ`ヽヽ丶ヾ`ヽ、
  /,r',.-_‐_‐_‐_‐_-_-、ヾ ヽヽ丶ヽ丶、`ヾ 、ヽ
 l(i,i'´⌒ヾトヽ、ヾ ヾ ヾ ))_,ィ,'イ」〃川 jノノノ'ノ
 !iゝ⌒))}!ヾヘヽ ),ィ_'イ」〃'″;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
 ヾ、ニ,,.ノノ〃ィ"        :::::;;;;;;;;;;;;;;/
       (/ ∵     ∵ ;;;;;;;;;;;;;;/
    (⌒ / <●>  <●> ;;;;/
   (  (6  ´´´ .つ ```;;;;/  < systematic  MJ  ( ´Д`)
    (__|    /彡ミミ\. /
       \    \.ノ  /
        \__∵__/
        /∵━○━∵ヽ
       ./∵人∵∵∵ \:\
    ⊂ニ´:_/  )∵∵∵:ヽ:_`ニ⊃
     川川   /∵人∵(  川川
          /∵ノ  \:\
         ノ∵/    ヽ∵ヽ
        (∵.)     (.∴)
          ̄         ̄

187 :焼き鳥名無しさん:2005/05/10(火) 07:43:54 ID:???
age

188 :焼き鳥名無しさん:2005/05/10(火) 13:15:34 ID:QhLCfWlS
えらそうな事たれても、結局東風なんぞランダムでないイカサマ麻雀に過ぎない

運がいい時に打ち、スランプモードだったらやめればいいだけ。

何十年も本格麻雀打ってるやつがやれば東風なんぞ 単なる麻雀に似たゲーム として笑うだけ












マンコ

189 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 12:26:45 ID:???
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■

190 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 20:07:49 ID:???
>>188
うん、そう信じたい気持ちは痛いほどわかるよw

191 :焼き鳥名無しさん:2005/05/15(日) 21:35:46 ID:???
とつげき東北さんはプロになったらいいんじゃないの?
そしたら叩いてる人も黙ると思うよ

192 :焼き鳥名無しさん:2005/05/15(日) 21:54:27 ID:???
>>191
公務員の兼業、アルバイトは法律で認められていない

193 :焼き鳥名無しさん:2005/05/16(月) 01:36:50 ID:???
>>191-192

アマ団体のメジャーどころ(但し雀鬼会は無理な上に無意味)で
それなりの成績が残せれば良いと思うよ

たとえば101(101にはプロ部門とアマ部門の両方がある)。
あるいは、MFCなりMJ2なりでトップクラス(A1の成績上位)になるのも一つの道

194 :焼き鳥名無しさん:2005/05/16(月) 14:05:09 ID:???
東風荘でさえ忙しいといって打たない現在
麻雀のうで云々を求められても無理なんじゃねーの。
とりあえずおまいらと違ってエリートだからのう。

195 :焼き鳥名無しさん:2005/05/17(火) 16:40:05 ID:FzMGwmJS
本当の麻雀ってのはドキドキワクワクする麻雀だ。
上手い下手じゃあない。

196 :焼き鳥名無しさん:2005/05/17(火) 16:55:33 ID:???
この人はもう過去の人。


はいはい、おつかれさんw

197 :天才マン ◆h.w0nsllag :2005/05/17(火) 22:50:03 ID:FW0NQZ26
とりあえず自分の戦術公開した時点で駄目かと。
この本の裏をとれば勝てるでしょ?
危険牌の順番とか晒しちゃってるんだし。
しかもこの人相手によって打ち方変えないんだし(短期戦では)

198 :焼き鳥名無しさん:2005/05/17(火) 23:14:41 ID:???
国Uじゃねーの?

199 :焼き鳥名無しさん:2005/05/17(火) 23:33:29 ID:???
危険牌の順番晒してるから裏を取れば勝てるって?あほか
どう考えても裏を取るための自分のロスのほうが大きいだろうが
リャンメンに取れる手を、わざわざ筋ヒッカケにするロスを考えてみればわかるだろ
ましてや、統計上「待ちにしにくい順」に危険度表が作られているのだから

200 :焼き鳥名無しさん:2005/05/17(火) 23:37:31 ID:???
相手の裏を取ったのはいいが、山に裏を取られるという

201 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 01:12:03 ID:HP6efRTS
とつげき東北氏の持論は理論的なので、否定するつもりはない。
むしろ彼のようになりたいくらいだ。しかし、あの本は凄く読みにくい。
まず、あの多くの数式だが論理性を証明する為に記載する事は良い。
しかし、もっと読みやすくできなかったのか?最後に一括して記載するとかさ。

数学知識が無い人間には訳の分からん記号でしかない。私は少しは数学知識が
ある方だからまだマシだったが、それでも『アンタは信用しているからさー
いちいち数式ゴチャゴチャ載せなくても巻末に一括記載してくれても良いよ。』
と思ってしまった。

次にグラフだ。小さいし見にくすぎる。理論値と実測値の両方記載する必要だって
『実測と理論がほぼ同じになったので、理論値の記載は省略する』と断っておけば済むだろう。
これだけでもかなり読みやすくなる。

三つ目の理由が、文章によるフォローが脆弱だった。『グラフを見れば分かると思う。
後は各自で判断して欲しい。』は少し不親切。それでなくても見にくいグラフなのに。
少しは文章のフォローはあった。『原則として良形先制はリーチが合理的』とか
『カンチャンよりもシャンボンの方が合理的。これは降りる相手が、シャンポンだと
二種類の牌を止めないといけないから。』等の文章記載によるフォローもあったが
少ないと思う。ここが一番勿体無かった。

最後の理由が、例題の章で問題を先にズラーっと記載して、回答とズラーっと
記載するのは読みにくすぎる。いちいち回答を読むときに問題が記載されている
ページに戻らないといけない。それよりも問題を一問記載する都度、回答を記載
する方が読みやすい。これならページを捲る必要がないからだ。

売れる数学者の本(麻雀以外でも)は、これらの気遣いがされている。逆に売れない数学者の本は
読み手の事が眼中にない著者が多い。せっかく合理的な戦術をテーマにしてるの
だから、本の構成や文章も合理的(読者が簡単に理解しやすい)にして欲しかった。
彼の第二弾に期待したい。

202 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 04:48:56 ID:???
まあ、コストとか大人の事情とか自分の作りたい形にならなかった
可能性もなきにしもだな

203 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 09:18:46 ID:???
いまどき>>197のようなアホがいて和露他

204 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 12:19:01 ID:ZweXOvim
本が出るやいなや買ったが、思ったより物足りなかった・・・。
論理展開の元になっているのがトンプウのデータなのでフリー厨としては読み物としては面白かったが戦略書としてはというとこでした。
一見難しそうに書いていても内容はすごく簡単なのでもうちょっと入りやすく書いてもよかったのにとは思いますね。
レートとルールが変わるとデータも変わるのでなんとも言えませんが、もっと一般的な赤有りのアリアリルールで統計とった方がよかった気がしますね。
データの解析自体はたいした手間じゃないので、ハンゲあたりに協力してもらってデータが収集できればいろいろなルールにおけるデータに基づいた最適な戦略の比較なんかできて、さらに読み物としては面白くなりそうですね。
修論それで書こうかwww

205 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 12:28:14 ID:/1mMApDu
>>禿同
流局時の連荘に関するルールでだいぶ打ち方が変わると思われ。

立ち読みしかしてないから、ルールで場合分けしているのか知らんが・・・

206 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 18:01:18 ID:???
乳首舐めと玉ほぐしはしてくれるけど
肝心の手コキ、カリ舐め、アナル攻めがないので
射精には至らない。

そんな本だよね。
でも>>202の言うような理由もあるんだろうね。

207 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 19:43:05 ID:???
なんだそのお下劣な例え。
俺はたいした数は読んでないが、巷に溢れる麻雀本の中で一番いい出来だと思う。

>202に関しては大人の事情云々というより、単に凸がいい加減なだけだろう。
この本ってやっつけレポートの雰囲気が節々に垣間見える。>201に同意だ

208 :天才マン ◆h.w0nsllag :2005/05/18(水) 21:16:43 ID:dW0p0nrU
>>199
危険牌の順番「とか」

209 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 21:58:16 ID:???
まあ、執筆に時間がかかりすぎて結果として目新しい情報は
なかったのは事実。もちろんHPを見た人間の立場から言えばね。
しかしあんなに反響呼ぶとは思わなかったな・・・

210 :天才マン ◆h.w0nsllag :2005/05/18(水) 22:14:25 ID:???
別に毎回変な打ち方をしろっていうわけじゃない。
たとえば
245667
こういう形のときに、凸相手ならば
6切りでいけば凸から出る確率は上がるんじゃないの? とそういうこと。



211 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 22:16:15 ID:???
>>210
アホは氏ね。そんなレアケース挙げて得意になってんじゃねえよカスw

212 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 22:20:41 ID:v5ONO8j2
sage

213 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 22:28:32 ID:???
凸から出和了する確率をあげるためにそれ以外の和了率を下げることに意味はあるのかな?

214 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 22:29:20 ID:???
210はレアでもないだろ。でも無理に引っ掛けなんかしたって普通に負ける。

215 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 22:38:29 ID:???
そういうことすると山からの上がりが減るだろ
例が悪すぎるな

216 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 22:47:11 ID:???
>>204
クズ修論で通る糞大でつか

217 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 22:48:40 ID:???
山からの上がりが減っても凸が普通に出すんだろ

218 :焼き鳥名無しさん:2005/05/18(水) 23:03:24 ID:???
危険牌の順番でスジより安全な牌がなく、かつ、3を持ってないと出ないだろ

219 :204:2005/05/19(木) 00:14:55 ID:MOavuydw
>>216
凸と同じくらいのとこです。
旧帝大の下のほうです。
糞大ではないつもりでしたが、就活・学会等々で東大・京大以外は糞大だと思い知らされました orz

220 :焼き鳥名無しさん:2005/05/21(土) 16:10:21 ID:???
>>197を理解できないのが東風厨クオリティ
戦術云々以前に
東風厨というのは麻雀というゲームそのものの理解ができていない

221 :焼き鳥名無しさん:2005/05/21(土) 16:10:38 ID:???
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■


222 :焼き鳥名無しさん:2005/05/21(土) 16:21:07 ID:???
再開

223 :焼き鳥名無しさん:2005/05/21(土) 16:30:55 ID:???
このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/


224 :焼き鳥名無しさん:2005/05/21(土) 16:31:14 ID:???
このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

225 :焼き鳥名無しさん:2005/05/21(土) 16:34:15 ID:???
>>223-224
通報しますた

226 :焼き鳥名無しさん:2005/05/22(日) 18:56:14 ID:???
忙しいから打たない

逃げてる逃げてるww


227 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 06:58:57 ID:???
そして、ハンゲームで雑魚狩りをして暇つぶしする
時間があったことも報告

679 名前:☆ネオパソ ◆crc9WBtFhs [] 投稿日:2005/05/22(日) 05:00:09 ID:k6xPLI43
とつげきも普通に雑魚狩りしてるなwワロタw

680 名前:焼き鳥名無しさん[sage] 投稿日:2005/05/22(日) 05:52:44 ID:???
雑魚狩りは世界を救う

228 :電波浴場組合・顧問 ◆yRz3dtEqqY :2005/05/24(火) 22:11:36 ID:???

    __,,,,..--_─_一_-_-、-、、,,,,__ _ _
   ,r'´-_-_‐_‐_‐_‐_-_-、`-、ミ`ヽヽ丶ヾ`ヽ、
  /,r',.-_‐_‐_‐_‐_-_-、ヾ ヽヽ丶ヽ丶、`ヾ 、ヽ
 l(i,i'´⌒ヾトヽ、ヾ ヾ ヾ ))_,ィ,'イ」〃川 jノノノ'ノ
 !iゝ⌒))}!ヾヘヽ ),ィ_'イ」〃'″;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
 ヾ、ニ,,.ノノ〃ィ"        :::::;;;;;;;;;;;;;;/
       (/ ∵     ∵ ;;;;;;;;;;;;;;/
    (⌒ / <●>  <●> ;;;;/
   (  (6  ´´´ .つ ```;;;;/  < systematic  MJ  ( ´Д`)
    (__|    /彡ミミ\. /
       \    \.ノ  /
        \__∵__/
        /∵━○━∵ヽ
       ./∵人∵∵∵ \:\
    ⊂ニ´:_/  )∵∵∵:ヽ:_`ニ⊃
     川川   /∵人∵(  川川
          /∵ノ  \:\
         ノ∵/    ヽ∵ヽ
        (∵.)     (.∴)
          ̄         ̄

229 :焼き鳥名無しさん:2005/05/26(木) 18:50:02 ID:???
アンチの方々、お忙しい中、交代での凸スレ定期巡回ご苦労様です。
今後も凸スレ撲滅と隠れ凸派摘発に、どうか御尽力願います。

230 :焼き鳥名無しさん:2005/05/28(土) 11:41:48 ID:???
このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

231 :電波浴場組合・顧問 ◆yRz3dtEqqY :2005/06/03(金) 03:22:03 ID:???

    __,,,,..--_─_一_-_-、-、、,,,,__ _ _
   ,r'´-_-_‐_‐_‐_‐_-_-、`-、ミ`ヽヽ丶ヾ`ヽ、
  /,r',.-_‐_‐_‐_‐_-_-、ヾ ヽヽ丶ヽ丶、`ヾ 、ヽ
 l(i,i'´⌒ヾトヽ、ヾ ヾ ヾ ))_,ィ,'イ」〃川 jノノノ'ノ
 !iゝ⌒))}!ヾヘヽ ),ィ_'イ」〃'″;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
 ヾ、ニ,,.ノノ〃ィ"        :::::;;;;;;;;;;;;;;/
       (/ ∵     ∵ ;;;;;;;;;;;;;;/
    (⌒ / <●>  <●> ;;;;/
   (  (6  ´´´ .つ ```;;;;/  < systematic  MJ  ( ´Д`)
    (__|    /彡ミミ\. /
       \    \.ノ  /
        \__∵__/
        /∵━○━∵ヽ
       ./∵人∵∵∵ \:\
    ⊂ニ´:_/  )∵∵∵:ヽ:_`ニ⊃
     川川   /∵人∵(  川川
          /∵ノ  \:\
         ノ∵/    ヽ∵ヽ
        (∵.)     (.∴)
          ̄         ̄

232 :焼き鳥名無しさん:2005/06/20(月) 15:44:28 ID:???
進化に果てなんか無い。
環境によって進化の方向は変わってしまうから。

これが生物進化論の基本概念らしい。
とつげき東北のセオリーはあくまで東風荘ルールでしか通用しないと
言うのが一番多く見かける批判だけどその通りだよね。
赤があるか、ないか? 祝儀が500円か、千円か。
クイタンがあるかどうか。
ノーテン罰符はあるのか、ないのか?
リーチしないとご祝儀は認められないのか?
などでぜんぜん進化の方向は変わってくる。

僕はよく格闘技板に行くんだけど、格板の住人も似たようなことを言っている。
総合格闘技だっていろんなルールはある。プライドルール、KOKルール、初期UFCルールなど。
膠着ブレイクはあるのか? 試合時間は? 肘はあるのか?
ルールがちがうだけで世界最強は代わってくるってさ。

233 :焼き鳥名無しさん:2005/06/20(月) 20:10:14 ID:???
よくある妄言の1つだね。

現状あるどんな総合格闘技のルールでも、ボブサップ>おれ

234 :焼き鳥名無しさん:2005/06/22(水) 18:22:41 ID:lW6ZUgrR
そんなこともわからない>>232は相当なカスなんだろうな

235 :焼き鳥名無しさん:2005/06/23(木) 00:22:13 ID:???
>>233
ボブサップと日本人じゃ、体重差あるだろ。

体重差無視して試合を組むほうが間違ってるんだよ。
無差別級じゃあるまいし、スーパーヘビー級がウェルター級やライト級にはルール上参加できない。
サップがライト級に参戦しようとすれば、無理な減量をしなくてはならない。
無理な減量でガリガリになったサップなら、君でも勝てるんじゃないの。
よって、

>現状あるどんな総合格闘技のルールでも、ボブサップ>おれ

とはいえない。

236 :焼き鳥名無しさん:2005/06/23(木) 00:37:41 ID:???
そもそも、とつげき東北は、重要な部分を見間違っている。

麻雀が競技であると同時に、ギャンブルであり娯楽であると言うことだ。
麻雀の数理的・統計的な研究が進んでいなかったのは、コンピューター
の普及していなかったからではなく、厳密な研究が実用的に意味がなか
ったからだ。

数理的な研究が進んで必勝法が確立されたら、実力通りの結果しか出
ず、不確定性が低くなり、娯楽性が薄れる。
娯楽性が薄れれば客が離れるので、雀荘のオーナーは赤ドラや祝儀を
増やしたり、オールマイティの牌を増やしたりして、不確定性を増大させ
ようとするだろう。

統一した恒久性の高いルールが確立されなければ、厳密な数理的・統
計的研究は意味がない。
逆に言えば、それは麻雀の持つ競技性だけを取り上げて、娯楽性を切り
捨てる結果にもなる。

「何を切る」でプロの答えが別れるのも、数理的研究が不足しているので
はなく、慣れ親しんだルールの違いによるところも大きいだろう。
やはり究極、ケース・バイ・ケースとしか言いようがないことを、プロは知
っているのだ。

237 :焼き鳥名無しさん:2005/06/23(木) 00:53:10 ID:???
なんやよう分からんけど、236が間違ってるのだけは分かる

238 :焼き鳥名無しさん:2005/06/23(木) 02:43:43 ID:???
>>237
ワラタ

239 :焼き鳥名無しさん:2005/06/24(金) 09:19:39 ID:IK2N+lcg
>>237
間違ってるのなら指摘してみろよ。

240 :焼き鳥名無しさん:2005/06/24(金) 10:47:38 ID:???
このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

241 :焼き鳥名無しさん:2005/06/24(金) 10:48:01 ID:???
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■


242 :焼き鳥名無しさん:2005/06/24(金) 17:20:52 ID:???
>>236
頭悪杉w

243 :焼き鳥名無しさん:2005/06/24(金) 18:42:35 ID:???
>>242
だから、具体的に反論しろよ!

244 :焼き鳥名無しさん:2005/06/24(金) 19:00:55 ID:???
ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
/ ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
 / _____  // /          //
  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ

245 :焼き鳥名無しさん:2005/06/24(金) 21:57:30 ID:???
ま、簡単に言えば
広いルールに対応した意味のある指標を考察し
実証しようとしているのがとつげき東北で、
なんでもかんでもロクに考えずに意味がないとのたまって
なにもしようとしない凡人が>>236みたいなのってことだ。

246 :焼き鳥名無しさん:2005/06/25(土) 10:21:43 ID:hBY0l4cm
>数理的な研究が進んで必勝法が確立されたら、実力通りの結果しか出
ず、不確定性が低くなり、娯楽性が薄れる。

なわけねーだろ(AA略


247 :焼き鳥名無しさん:2005/06/25(土) 11:23:52 ID:???
このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/

このスレッドは宣伝を目的とした悪質なスレッドです
絶対に書かないで下さい 特にageる人間は完璧な荒らしです
このスレッドは2ちゃんねるのルールに違反しています

宣伝は宣伝掲示板でどうぞ
http://ex9.2ch.net/ad/


248 :焼き鳥名無しさん:2005/06/25(土) 11:24:20 ID:???
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■


93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)