2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スランプに陥った

1 :はみぃ:05/02/24 22:07:16 ID:jU5GMTh9
なぜだかフッてしまう。テンパイにはなるがあがれない。
気づいたら最下位だ。前はこんなはずじゃ無かったのに。
死のう。。。とゆう経験ありませんか?誰か僕を
スランプとゆう名の暗いトンネルから脱出させて下さい。
アドバイス待ってます。

2 :焼き鳥名無しさん:05/02/24 22:09:08 ID:???
運が悪いだけ、良くなるまで諦めろ。

3 :はみぃ:05/02/24 22:09:15 ID:???
ムニムニ。

4 :焼き鳥名無しさん:05/02/24 22:09:59 ID:???
よし、せっかくこんな良スレを立ててくれたんだから、
いいことを教えてやろう。
スペイン語で数字の「5」のことを「Cinco」って言うんだ。
OK、何が言いたいかはわかってる。
お前のことだからとりあえずチンコを連想しただろ?
実際には読み方をカタカナで表すとシンコって感じなんだが、
まぁ、今はそんなことどうだっていいんだ。
いいか、よく聞け。
これからは2ゲットや4様の時代じゃなく、5に Cinco って書くことが流行る。
そう、5に合わせてただ Cinco とだけ書くんだ。
読み方のわからない厨房はチンコを連想するだろ?
まさにそれが狙いなんだ。
頭のいいお前には「5」ってことがわかるが、厨房には「チンコ」だ。
わかるか?それがお前と厨房の差なんだ。
これからはそうやって5をゲットすることでお前の凄さを見せ付けてほしい。

↓さぁ!

5 :焼き鳥名無しさん:05/02/24 22:11:28 ID:???
麻雀を辞めれば、振る事も無い。

6 :はみぃ:05/02/24 22:12:04 ID:???
そんな事より助けてよ!

7 :焼き鳥名無しさん:05/02/24 22:12:25 ID:???
いや!

8 :焼き鳥名無しさん:05/02/24 22:16:39 ID:???
>>6
ちゃんと遠くを見ながら打ってる?
目先のアガリを拾おうとしてない?
相手を怖がってオリたりしてない?

上の3つのどれかに身に覚えがあれば
スランプは当たり前のようにやってくるよ。

9 :はみぃ:05/02/24 22:16:49 ID:???
>>5麻雀は大好きだからやめたくないです!プロの人の本も4冊買って読んで、手作り、危険牌の見切り方も学びました。
そしたらとても強くなって、MFCでは白虎、ハンゲームでは中流になりました。最近ではそんな過去
の栄光もどこえやら…ハンゲームでは金欠になりお助けゲームに頼る日々です。

10 :焼き鳥名無しさん:05/02/24 22:19:51 ID:???
>ちゃんと遠くを見ながら打ってる?
近くを見てる・・・・ガーーーン
>目先のアガリを拾おうとしてない?
拾ったりしてる・・・・・ガーーーん
>相手を怖がってオリたりしてない?
相手は無視してる。

2つも当てはまってるけど、スランプになった事が無い。  ガーーーーーン

11 :はみぃ:05/02/24 22:20:49 ID:???
>>8僕は鳴かない麻雀がモットーなので目先のあがりをとゆう事はないです。むしろ焼き鳥になってしまいます。
怖がらないで打ってますが、振り込んでしまいます。遠くを見て打つってどうゆう技法ですか?詳細キボンヌ

12 :焼き鳥名無しさん:05/02/24 22:21:31 ID:???
>>10
相手を無視するのはスランプ脱出のための最初の一歩。
きっとスランプが持続しないで軽症ですんでるんだろうね。

13 :焼き鳥名無しさん:05/02/24 22:26:01 ID:???
>>はみぃ(mail欄おもしろいねw)
鳴かない麻雀は簡単だけど焼き鳥になる可能性が高いから
あまりオススメはしないかな。
鳴かないで満貫ある手でも、2枚鳴いて3900であがるほうが
次に持続する事が多いから鳴きをうまく絡めたほうがいいと思うよ。
遠くを見る事については次レスで。

14 :焼き鳥名無しさん:05/02/24 22:26:18 ID:???
ネット麻雀で負けて死のうと思う時点で、麻雀の適性が無い。

15 :焼き鳥名無しさん:05/02/24 22:26:32 ID:???
>>1
  自信100%で打て。

16 :はみぃ:05/02/24 22:32:41 ID:???
>>14ちょっと感傷的になりすぎて死のうと言ってしまいました!僕まだ生きたいです!4月から大学生で大阪一人暮らしなので今の内に
スランプ直して雀荘でびしばし打ちたいんです!

17 :はみぃ:05/02/24 22:33:59 ID:???
>>13これからは鳴きます!

18 :焼き鳥名無しさん:05/02/24 22:34:35 ID:???
続き。
遠くを見る事だけど
手が揃わない時はいきなり完成メンツを集めようと考えずに
1枚ずつ集めるのがコツだよ。
この局は5と発1枚だけ集まればいい
次の局は45と白2枚を集めて
2局後に456と中3枚を完成させるって感じで
気長に構えるといいかな。
手役も同じ感じで、少しずつ完成させていく感じで。

19 :焼き鳥名無しさん:05/02/24 22:37:41 ID:???
スランプは誰にでも来るもの
それをいかに楽しめるかどうか、だ

20 :焼き鳥名無しさん:05/02/24 22:42:48 ID:???
>>はみぃ
受験に合格おめでとう!
1人暮らしは慣れれば楽しめると思うよ。
くれぐれも麻雀で留年はするなよw

21 :相手を無視してる漏れ:05/02/24 22:43:29 ID:???
>>18
先生ーーーーーーーーーー
それと近くを見るのとの違いがわかりません!

22 :焼き鳥名無しさん:05/02/24 23:01:05 ID:???
>>21
近くを見るっていうのをさっきの例(>>18)に当てはめると
2局後の状態が今だと思って(勘違いして)
落とし穴とか崖しかない道を突進する感じかな。
やっとこさでイーシャンテンとか聴牌になっても
それと同時に振り込みが待ってるってやつ。
手役の例でいえば、早い巡目で愚形の手を聴牌して
リーチをかけてあがってしまう場合がそうかな。
良形や1色の2シャンテンとかで流局させたほうがマシで
そのほうが早くスランプを脱出できたりする。

23 :はみぃ:05/02/24 23:04:10 ID:???
なんか元気が出ました!>>20さんレスありがとうござあます!ちなみにハンゲームでの名前はたかふみンです!みなさん見掛けたらよろしくお願いします!

24 :相手を無視してる漏れ:05/02/24 23:05:40 ID:???
>>22
う〜〜〜〜〜む、漏れと正反対の考え方だ。
スランプはほとんど無いが、調子が悪いと思ったら、思いのまま気の向くまま
楽しく上がればOKと思ってる。考え込んだらイカン。

25 :焼き鳥名無しさん:05/02/24 23:07:28 ID:???
>>24
ゲームなんだから楽しまなきゃ勿体ないよね。
そういう考え方は好きだなあ。

26 :焼き鳥名無しさん:05/02/24 23:09:36 ID:???
>>23
僕のハンゲームでの名前は「ほりえモン」です。
なんか気が合いそうな名前ですねw

27 :はみぃ:05/02/24 23:28:11 ID:???
>>26僕サークル作ってるので入りませんか?

28 :焼き鳥名無しさん:05/02/25 10:43:10 ID:???
はみぃ

とりあえず実戦経験を増やせ。
大阪なら幾つか点5くらいの店がある。
点5なら大半が学生。

実戦での振込みの痛さをおぼえなければ感性は伸びない。
実戦ではパソからは伝わらない相手の息遣いが聞こえてくる。



29 :はみぃ:05/02/25 17:46:47 ID:???
仲間内で点ピンでよく打ってます!累計は2400円勝ちですが、最近はスランプなのでやってません。
僕は最近読んだ麻雀本に決め打ちをススメられてよく決め打ちやるのですが
それがあがれない原因だったりするのでしょうか?

30 :焼き鳥名無しさん:05/02/25 17:53:05 ID:???
最近の流行は、いかに速くテンパルかだから。その様な場に決め打ちを貫くには
大変だろうね。まあ、その打ち方にもよる。

31 :はみぃ:05/02/25 17:57:18 ID:???
追伸ですが、僕らは1000点棒のかわりに100円玉、100点棒のかわりに10円を使ってやってます!打つ前にゲームセンターなどで各自が3000円くだいて
打ちに来ます!なかなかリアルで楽しいですよ!流局テンパイしてなくてみんなに300円払う時はかなりせつない(笑)

32 :焼き鳥名無しさん:05/02/25 18:02:38 ID:???
ゲーセンで両替だけすんのはやめろ糞餓鬼

33 :焼き鳥名無しさん:05/02/25 18:05:05 ID:???
>>31
警察が居たら即効お縄になるぞ。やめとけ。

34 :はみぃ:05/02/25 18:09:23 ID:???
>>32もちろんMFCのついでですよ!
>>33自分の家に突然警察が来ることってあるのですか?

35 :焼き鳥名無しさん:05/02/25 18:19:01 ID:???
脊髄反射レスかっこ悪。 (↑は厨房候補

36 :焼き鳥名無しさん:05/02/25 18:28:29 ID:???
↑お前もな。

37 :焼き鳥名無しさん:05/02/25 18:43:43 ID:???
>>36よ、マジな話、違いが分らんのか?
>>36がはみぃなら納得できるが、もし違ったらDQNが増える理由がわかる。

38 :焼き鳥名無しさん:05/02/26 22:33:23 ID:7dbePH6E
そんなことより>>1さん教えてください。
東一局。親。配牌。で、何を切れば良いのかわかりません。
うぅぅ〜迷う!!!
┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐ ┌─┐
│一│一│一│二│三│四│伍│六│七│八│九│九│九│ │八│
│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│ │萬│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘ └─┘

39 :はみぃ:05/02/27 01:10:06 ID:???
>>38いや、切らなくてもテンホー&九蓮宝燈で親のダブル役満ですよ!
いなり+37…
僕はどうやらスランプ脱出しました!ハンゲームしたら金欠から中流になりました!
今度友達と打つので金巻き上げてやります!

40 :焼き鳥名無しさん:05/02/27 01:45:48 ID:???
>>39
よかったね^^
上流目指してガンバ!
リアルでも勝ってねー

41 :焼き鳥名無しさん:05/02/27 11:31:35 ID:???
ネットで上位は、リアルでは勝てないパターンが多いのだが・・・・

42 :はみぃ:05/02/27 13:32:19 ID:???
>>40ありがとうございます♪
>>41友達と打つ時のメンバーにハンゲーム上流か富豪でMFCでは朱雀マスターの人がいて
大抵俺かその朱雀マスターのやつで1位2位を独占しているのですが
ネット上位の人はリアルで勝てない事が多いのですか?!

43 :焼き鳥名無しさん:05/02/27 13:41:15 ID:???
正直、頭痛がしてきた。

44 :正直:05/02/27 13:45:33 ID:???
はみぃが勝とうが負けようがどうでもいい

45 :焼き鳥名無しさん:05/02/27 15:42:51 ID:???
ネットで上位だからと言って、リアルでも強いわけじゃないってこと。
ネットでもリアルでも強い人はいるしね。

46 :焼き鳥名無しさん:05/02/27 18:29:45 ID:???
私はネットで調子いいときとリアルで調子いいときはリンクする。
どうも副露率が30%強前後のときが調子がいいようだ。
(低すぎても高すぎても駄目)

47 :焼き鳥名無しさん:05/02/27 22:12:27 ID:ieXAITHV
もっと鳴け。あがれ。振るな。自分の手にドラが無いなら必死で1000点
あがれ。まあナニがいいたいかというと君はもっと鳴きなさい。
強者には良く鳴くやつが多い。

48 :焼き鳥名無しさん:05/02/28 02:05:09 ID:???
このスレ見てハンゲにID作ってやってみた。
食いタンありの半荘部屋入ったんだけど・・・。

みんな鳴きすぎ。
リアルでやってるときと全然ちがくてびっくりした。
あんなんじゃ勝てねーだろ。
上級卓とか行ったらもっとマトモなんだと信じたいが

49 :焼き鳥名無しさん:05/02/28 04:04:12 ID:???
>>48
それはレベルがクソ低いか、かなり高いかどっちかだよ・・・。
たぶんクソ低いほうだと思うが(ハンゲだし)

50 :焼き鳥名無しさん:05/03/01 21:10:06 ID:???
はみぃがんがれ!

51 :焼き鳥名無しさん:05/03/04 21:02:06 ID:???
age

52 :はみぃ ◆PBZA0UJSdI :05/03/09 22:59:58 ID:???
>>50ありがとうござあます!
僕なんとかスランプ抜けたみたいでハンゲームでは上流です。自分の麻雀に自信持ってもイイのかなぁ??

53 :焼き鳥名無しさん:2005/03/25(金) 14:57:30 ID:???
age

54 :焼き鳥名無しさん:2005/03/25(金) 22:30:25 ID:???
リアルで不調です
七順目満貫リーチでアガれず追っかけリーチに振り込みます
タンヤオドラ三でカンしたらドラ乗って倍満聴牌
の次順に他家がアガります(次ツモってました)
配牌タンピンリャンシャンテン、ツモがほとんど一九字牌です
あげくリーチ入ってオリに回ります(しっかり掴んでる)
親になるとボロボロでしかも他家に早い手が入ってます
頭引っ込めてても6000オールだの親かぶりだの・・・・
あげく仮テンのダマ満に打ち込みますあんなの正直かわせません
この前昨日トップ目オーラス迎えたら親がダブりー、ツモって4000オールだそうです(まくられた)

マジでどうしたら良いでしょう?強い人はこういうときどうしてるんですか?

55 :焼き鳥名無しさん:2005/03/27(日) 00:17:59 ID:???
不調になってる人は鳴きをあせる傾向があるけど、どうでしょうか?
牌パイで、ドラ入りペンちゃん、ファンパイトイツ、他カンチャンなど、ぱっとしない感じ。
こういうときにすぐに鳴きに走る時は不調です。
そういうひとを何人もみてきました。
オーラス、南場で僅差などの条件がない限り動かないのが良いです。
上がれなくてもいいじゃないか、ツモに任せてリーツモ中ドラ1でマンガン、の気持ちで。
うまくドラを重ねればそれ以上も見えます。
手にならずに他家から早い仕掛けやリーチがあれば降りましょう。
半チャンあれば1回はいい手が入ります。
気長に落ち着いてやるのが、不調脱出の近道です。

56 :焼き鳥名無しさん:2005/03/27(日) 00:57:50 ID:???
>>55
いやそれやってるんですよ
半荘まったく鳴かないときもありました
そして他家の鳴きで絶好の牌が入ってリーチ!
でもアガれずに流れもしくは振込みなんて状態なんです
もう何週間もこんな状態で泣きそうです

57 :焼き鳥名無しさん:2005/03/28(月) 17:45:48 ID:owPcSa50
しかし不調の時ってのは本当にどうしようもないな
一番怖いのは意地になって続けてくと読みが冴えなくなって
ミエミエの牌も止まらなくなって突っ張ることしか出来なくなる状態なんだよな


58 :焼き鳥名無しさん:2005/03/28(月) 18:44:46 ID:eb7dG5uS
ハンゲはツモがありえない カンチャン・ペンチャンを一発でツモるとかリアルではありえないから。
不調のときはオリに徹しながらあがる機会を窺えばいいと思います

59 :焼き鳥名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 02:51:49 ID:2EMMMXV0
ついてない!って
言ってるけど、つ
いてなかった(過去
形)。麻雀長く打っ
てると、そんなと
きも必ずある。ど
んな不ヅキがあっ
てもあ〜ついてな
かったな〜と思う
だけ。自分の麻雀
は絶対変えない。
自分の麻雀打って
も勝つか負けるか
わかんないのに、
いつもと違う事や
ってたら勝てるわ
けないよ。揺れな
い心。それが強者!

60 :焼き鳥名無しさん:2005/04/21(木) 21:09:58 ID:???
age

61 :焼き鳥名無しさん:2005/05/03(火) 23:01:43 ID:???
age

62 :焼き鳥名無しさん:2005/05/14(土) 11:37:02 ID:???
age

63 :焼き鳥名無しさん:2005/05/22(日) 16:20:34 ID:???
age

64 :焼き鳥名無しさん:2005/05/26(木) 12:35:30 ID:???
>>54
不調時でも普段の打ち方を変えないこと。
ちなみにまったく手が入らない状態は対処しやすい。
丁寧に打って被害を最小限にとどめる。心が揺れていると普段止まる牌まで止まらなくなる。

怖いのはリーチがかかるがつもれないか放銃する状態。
たとえば自分の不調経験を語るが最近あった4局連続満貫リャンメンリーチで結果がすべて追いかけ
リーチに放銃。そのうえそのうち2回は一発放銃。相手はクソ待ち。

基本的には不調時はどうしようもないのでただ過ぎ去るのを待つのみ。
その間如何に普段のフォームを崩さないかが重要。
少なくともミスだけはしないようにこころがける。熱くなってはいけない。

熱くなると更にミスが出てどん底まで落ちることになる。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)