2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ セットの確認事項 ★★★

1 :焼き鳥名無しさん:05/02/14 11:24:40 ID:TH71mKWb
セットで打つときって、
ルールに関する問題が発生してから、ルールを決めたりしませんか?

例えば…
先日、九種九牌で倒したあとに、親が流れるかどうかで揉めました。

そこで、セットで打つ前に確認しておかなければならない取り決め事項・ルールを
挙げてください。

打つ前に確認しておけばこんなことにはならなかったはずです。

2 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :05/02/14 11:29:11 ID:???
しなやかに2げと

3 :焼き鳥名無しさん:05/02/14 11:34:43 ID:???
ダブロン・トリロンは一番トラブルになるだろうな


4 ::05/02/14 11:39:25 ID:TH71mKWb
そうですよね。

最終的にまとめて一覧にしたいと思っています。

5 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :05/02/14 13:48:00 ID:???
2もげと出来たことだし

1.元のルールの確認→アリアリかナシナシか完先か。完先の場合は細部まで要確認。

2.途中流局の有無の確認→有りの場合は親が流れるかどうか、積み場はどうするかも確認。

3.オプションの確認→祝儀は言うに及ばず、流し満貫や大車輪の有無や焼き鳥・アリスなどの有無、
地方によっては鳴き一盃口とかフリテン方和了おkとかも有りなのでその辺を確認。

4.他の人がお金を持ってるかの確認→最重要。

6 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :05/02/14 13:53:03 ID:???
ちなみに以下はとある競技マージャンのルール。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/npm/kyougikitei01.htm

毎回打ってる人とかだったらいいけど、打ったこと無い人とかをセットにいれる場合は
ルールをプリントアウトして、先に見せておいた方が無難ですよ。
結構特殊なルールでやっている人でも、自分の普段やっているルールが普通だと思う
人が多いですし。

7 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :05/02/14 13:54:47 ID:???
ちなみにこれもとあるフリーのルール。
http://homepage3.nifty.com/tanugoten/rule.html

ご参考までに。

8 :焼き鳥名無しさん:05/02/16 03:51:24 ID:???
age

9 :焼き鳥名無しさん:05/02/17 01:04:33 ID:???
九萬萬

10 :ヒマ人:05/02/17 03:57:00 ID:???
>>5と被るけど

1 席決めの方法
  好きなとこに早い者勝ち、4枚の掴み取り、白を入れた5枚の掴み取り、プロ風6枚サイ振りの
  主に4パターン。4枚掴み取りでは東を引いた人が好きな席に座るのが一般的だが
  中国式なら卓上で本当に東の方角に起家マークが固定され、東を引いた人は強制的にそこへ行く
2 親決めはサイ一度振りか二度振りか、次の半荘開始時に振るのはラス上がりかトップ者か
  或いは周り親か
3 席替えのタイミング
4 東風か東南か、オーラス点数申告するか、西入条件は
5 後付け無しなら細かい定義(いちばんややこしそう)、
  そうでなければクイタン一発裏カンドラ有無と赤牌の種類枚数。
  赤入りならさかえルールも考えられる、カンドラは常に即乗り・面前のみ即乗り・常に後乗りのどれか。
6 リーチ後カンの可能な定義
  常にOK、待ち牌が変わらない事、メンツ構成が変わらない事、
  役の増減について、常に不可のおよそ5段階
7 罰符、上がり放棄、チョンボ、見せ牌・腰
8 流局条件。途中流局(九種九牌四風連打四開カン三家和4人リーチ)、
  チョンボ時(親と子で違うか)、オーラスのみ別扱いするか、
  親の連荘条件は東場と南場で違うか
9 積み場 一切無し、1本300点、1500点の主に3段階
10 ノー聴罰符の有無と相場(場に3000点とは限らない)

11 :ヒマ人:05/02/17 04:05:05 ID:???
11 リーチ後の見逃し有無
12 役と定義 ツモ平和、国士特例、4枚七対、流し満貫やオープンリーチの詳細等
13 点数計算方法 4翻30符の扱い、連風牌の符数
14 頭ハネ ダブロントリロンの有無、親権、レアケースだが流し満貫の頭ハネも考えられる
   供託点数を全て上家取りにするか、その局のリーチ棒だけでも和了者に戻すか
   積み代は上家取りか和了者全員に払うか
   セットばかりでやってる人たちなら、供託点棒はリーチしないともらえませんルールもあるだろう
15 途中終了。トップが〇万点以上で打ち切りとか、オーラス親が終了できる条件、
   飛びの有無と0点ならどうするか、有りの場合箱下になるリーチできるか、
   できるなら0点でできるか最低100点必要か
16 包 主に四カンツについて意見が分かれる
17 (主に手積みで)イカサマ防止の仕来り、探したらきりがなさそう。
   例えば次局の親は積み込み防止のため牌の掻き混ぜに参加できず
   他者が山を積み始めてから牌に触れられるという掟も一部であったらしい。
18 金賭けてればご祝儀条件、ウマの種類(順位・差し・沈み)、焼き鳥、箱下。

ざっと思いつくのはこんなもん?他にあったら追加してくれ。
ルールは決めるだけで麻雀する時間が無くなるほどたくさんあるな。
入門書にはここまで全部書く必要もないけど
ほとんどがこの1/3も載ってないから説明不足とは言えるだろうな。

12 :ヒマ人:05/02/17 04:09:42 ID:???
おっと、半荘終了時に供託点棒が残ってたらトップ取りか卓外かを忘れた
14に追加かな

13 :焼き鳥名無しさん:05/02/17 20:16:36 ID:???
age

14 :焼き鳥名無しさん:05/02/18 06:47:56 ID:???
age

15 :焼き鳥名無しさん:05/02/18 06:53:36 ID:???
age

16 :焼き鳥名無しさん:05/02/19 07:50:00 ID:???
age

17 :焼き鳥名無しさん:05/02/20 19:02:24 ID:???
age

18 :焼き鳥名無しさん:05/02/21 05:30:25 ID:kNb28uq9


19 :金五筒の騎士:05/02/21 17:10:12 ID:jrBzPDrr
他には…
☆複合役満
☆清算時の端数処理、同点者がいるときの順位
☆四槓子は即和りとするか?

>ヒマ人さん
麻雀に詳しい方ですね。
>>11 の13は場ゾロ無しですね。
>>12で、>卓外の場合清算はトップ取りとどこが異なりますか?

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=reachorder



20 :焼き鳥名無しさん:05/02/21 23:07:40 ID:???
age

21 :ヒマ人:05/02/22 02:59:13 ID:???
>>19
金賭けるなら、供託棒はトップ者に上げるなり4等分するなり
(そんなルール聞いたことないけど)しないとプラマイ額が合わなくて不都合だけど
金賭けてなくて成績だけ記録する程度なら帳尻を合わせる必要が無い。
プロ連盟の公式戦でチョンボ代や残った供託代は卓外扱い、
ゲーム開始時と終了時の4人の合計点数が合わなくても構わないのと同じ。

セットで打つときの決めっていうスレだけど昔(20年くらい前まで?)は
セットとフリーの違いが少なかった。今でも地方に行けばそうだが、
フリーでも常連客同士である以前に幼馴染みとか仕事上知ってる相手だとか
どうしても地元の顔見知りばかり集まるのでとても内輪な雰囲気になり、
卓ごとに4人でルールやレートを決めるのがむしろ主流だったと思われ、
店からの決めがあることすら珍しかった。
卓に着くのもメンバーからの案内を待つのではなく自分の打ちたい相手
(ルール、レート、腕の合う人同士)を指名し合って自発的に立てるパターンが多かったと思われる。

今の都市部のフリーでは相手もレートもルールも店の決めに沿うのが当然になっているが
決めがあるってのはとてもラクだし揉め事が減る分、客同士のつきあいが希薄と言えるだろう。

22 :22:05/02/22 22:34:13 ID:???
22

23 :金五筒の騎士:05/02/23 14:59:49 ID:y3xylF+I
>金賭けてなくて成績だけ記録する程度なら帳尻を合わせる必要が無い
たしかに。もっとも集計して分析するには不便な気もしますが。
>昔(20年くらい前まで?)はセットとフリーの違いが少なかった
なるほど。今でもそういう店もありますね。

24 :焼き鳥名無しさん:05/02/28 13:58:30 ID:???
age

25 :焼き鳥名無しさん:05/02/28 15:12:14 ID:???
柴田ってウソツキコテとして有名になった奴だよな
まだいたのか

26 :焼き鳥名無しさん:05/02/28 15:32:35 ID:???
九種九牌ってそもそもどういうルーシュだっけ?
ヤオチュウ牌が
9種類、9牌あれば流せるのか、
9種以上かつ9牌以上あってもながせるのかよくわからないというか、
>>3
そうでもないというか
頭ハネでやればいいだけのこと

フリーではダブロン採用がマジョリテだが

27 :焼き鳥名無しさん:05/03/01 07:57:10 ID:???
>>26
ぴったり9種9牌のときだけ可能って決めはさすがに見た事無い。そう難しくはなさそうだけど。
13種14枚あった場合は流せるのか国士として上がらなきゃいけないのかなら議論になるかな。
1人が10万点近くあって、3人が5000点くらいのときにラス争いしてる奴にそういう手がきて
飛び有りでその手を上がらなかったらトップ者にしてみれば
「他の奴が飛ばないように庇ってまで俺のトップを確定させたくないのか」
と不審がられても仕方無い。

>>3は決めてなかった場合を言ってるんだろうし
頭ハネにするかどうか決める事自体もすんなりいかなそう。

28 :焼き鳥名無しさん:05/03/04 02:40:50 ID:???
age

29 :焼き鳥名無しさん:05/03/15 03:00:30 ID:???
age

30 :焼き鳥名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 07:41:43 ID:???
age

31 :焼き鳥名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 09:36:52 ID:???
一番簡単なのはフリーもやってる店に入って
その店のフリーのルールでやるのがいいんだよな
細かいとこはメンバーに聞けばいいからな

32 :焼き鳥名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 20:04:00 ID:nz2/ibpm
オープン立直に打ち込んだら役満?

33 :焼き鳥名無しさん:2005/04/16(土) 01:51:56 ID:???
age

34 :焼き鳥名無しさん:2005/05/02(月) 02:16:58 ID:???
age

35 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 03:52:58 ID:???
age

36 :焼き鳥名無しさん:2005/05/20(金) 10:55:13 ID:???
age

37 :焼き鳥名無しさん:2005/05/20(金) 11:17:43 ID:4e7i3IJp
ってゆーかテンホー国士無双をアガらない奴っていんのか…?

38 :焼き鳥名無しさん:2005/06/21(火) 17:11:46 ID:???
age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)