2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先付けのルールで揉めた話

1 :焼き鳥名無しさん:05/01/31 09:05:05 ID:VxHK7vUD
語って下さい 僕はそのルールで友達と殴り合いになり雀荘出禁になりました

2 :柴原だぁ ◆oTo2Mg.Km2 :05/01/31 09:21:12 ID:???
しなやかに2げと


3 :焼き鳥名無しさん:05/01/31 11:01:09 ID:xG2MnLAZ
俺も2げと

4 :焼き鳥名無しさん:05/01/31 18:14:51 ID:WHw05goc
完全先付けのルールで打ってたところ、初対面の方がチーして白引きでつもしました。
白のみだそうです。いちゃもんつけたところほかの人もいいとのことでしたが
俺は完先付けは、完全に先にきまっていないといけないものだと思ってたのですが
3人にせめられ、俺の間違いだということになりました。
ほんとはどっち???

5 :焼き鳥名無しさん:05/01/31 18:26:16 ID:???
今現在行われてる複数の麻雀プロ団体による完全先付けの日本統一ルール策定を待つ

6 :焼き鳥名無しさん:05/01/31 18:35:19 ID:???
>>4
決めによる

7 :焼き鳥名無しさん:05/01/31 22:38:38 ID:???
キメによるけどそりゃ完先じゃね〜よ

8 :焼き鳥名無しさん:05/01/31 23:15:20 ID:???
>>6
そんなもの決めによるわけないだろ?
4は完先のルールを聞いてるんだぞ
完先がきめだろw

9 :焼き鳥名無しさん:05/01/31 23:18:03 ID:???
完先どころか、後付けなしですらないな。
それを認める奴らが、なんで完先で打つのか理解に苦しむ。

完全先付け→先付けその他なんでも(完全に)OK
って意味だと思ってるのか?

10 :焼き鳥名無しさん:05/01/31 23:19:50 ID:???
>>4
それが上がれないことが完先の骨子だろ
他の部分は決めによるがそこの部分が完先のスタート部分なので変わることはない。
それが上がれたら完先ではなくなる。

11 :三連単7−4−3:05/01/31 23:21:07 ID:05nuMoT1
突然のリーチオープン
文句つければ禁止、つけなければその後オープンの嵐

12 :焼き鳥名無しさん:05/02/02 01:40:53 ID:???
age

13 :焼き鳥名無しさん:05/02/02 05:05:58 ID:???


14 :焼き鳥名無しさん:05/02/02 10:26:09 ID:???
A「なぁ、きょうは完先でやらねーか?」
俺「絶対に嫌」
A「そんなこと言わずにさぁ」
俺「完先でやるくらいなら帰る!」
A「・・・じゃ、アリアリで」

実話だったり。

15 :焼き鳥名無しさん:05/02/02 10:27:20 ID:???
>>5
待たなくていい。
そんなのつくるわけない。

16 :焼き鳥名無しさん:05/02/02 11:42:21 ID:IpMvcl7N
>>14
あんた正しい。俺もそんな感じ。
セットでやる時は周りより俺が麻雀詳しいので
「完先にすると揉めるよ?」
と、揉める理由をいくつか並べてやると大抵相手は黙る。
つーかなんで完先でやりたがる奴がいるんだろう?

17 :焼き鳥名無しさん:05/02/02 11:45:39 ID:???
>>16
坊やだからさ。

18 :焼き鳥名無しさん:05/02/02 12:06:12 ID:???
A「今日はとび100でいこう。」
B「じゃあとりも36で。」
C「うま3-6な。」

D「完先で。」

ABC「アリアリにきまっとる」

19 :焼き鳥名無しさん:05/02/02 12:19:44 ID:0Rxtwqt8
>>14 >>18

これが正解だろうな

年配の人達は完先で打ちたがるよなぁ〜!

20 :焼き鳥名無しさん:05/02/02 12:37:09 ID:???
一度やったことあるけど、結局決めがよく判らんので愚形リーチばっかですた。

21 :焼き鳥名無しさん:05/02/02 15:37:08 ID:atV5IQuv
完先、赤無、2縛でやってます。

22 :焼き鳥名無しさん:05/02/02 16:57:07 ID:YfaHEJ4F
完先はそんなに好きじゃないけど厨房の役牌のみとか糞みたいな後付けは確かにうざいな、麻雀止めろ!

23 :焼き鳥名無しさん:05/02/02 17:12:18 ID:???
>>22
親ハネを1000点で流されたからってぐだぐだ言うなよ。

親ハネを1000点で流されたからってぐだぐだ言うなよ。

24 :焼き鳥名無しさん:05/02/02 23:08:02 ID:???
役牌のみのバック仕掛けは重いリスクを背負っての行動。
リターンが大きいかどうかは終わらないとわからない。
1000点上がって蹴飛ばした上がりが大きかったらハイリターンだが、
そうとは限らない。
そのさじ加減がいいんじゃないか。

25 :焼き鳥名無しさん:05/02/03 09:26:24 ID:3Fy5h6Bh
役牌のみのバックする香具師は大抵そんなこと考えてないですよ。必死なだけです。

26 :焼き鳥名無しさん:05/02/03 09:30:47 ID:???
役牌のみが嫌なら2飜縛りにすればいいじゃない。
完先よりよっぽど揉めないよ。

27 :焼き鳥名無しさん:05/02/03 10:04:31 ID:???
「おいおいリーチツモ(リーチ一発)じゃだめだろ」
「ハァなに言ってんだ」
「ふざけんな!やるか?」
「ウホッ!」

まぁこんな展開が容易に想像できるが
それでも完先と比べれば極めて少ない「決め」をあらかじめしておけば
そんなトラブルは回避できるだろうしな。

28 :焼き鳥名無しさん:05/02/03 11:35:24 ID:???
>>27
2飜縛りでそれはありだろ?
俺のやってるルールではありだが。
元々リーチのみだったら一発かツモじゃないと上がらない(上がれない)つもりでリーチしてるんだから。

29 :焼き鳥名無しさん:05/02/03 11:49:40 ID:???
フリテンリーチを認めないとこではダメかも。でもこっちも完先系のルールだし排除かね。
アリアリの2飜縛りなら揉めないな。ちなみに俺のとこもそれはアリ。

30 :焼き鳥名無しさん:05/02/03 13:00:00 ID:???
アリアリの2ファン縛りなんかしたら大揉めしそうだがな?


31 :焼き鳥名無しさん:05/02/03 15:59:55 ID:AetsOJBe
2縛ルールでやるときは、
ドラ(裏ドラ)、ツモ、一発は認めないルールで打ってます。
役作りがとっても楽しめます。


32 :焼き鳥名無しさん:05/02/03 16:10:36 ID:5MzrHzF2
4はあがれるよ。
ツモった分にはあがれるさ。ロンあがりのときの役の確定で、完先の度合いが決まる。
役がひとつでもあるならあがれるのが、一番ゆるい完先。任意の役が確定していないとあがれないのが重い完先。
たとえば2223でまってて、1が来たら平和3が来たらタンヤオ4が来たらタンピンってのは、ゆるいとあがれるけど、重いとあがれない

33 :焼き鳥名無しさん:05/02/03 16:31:19 ID:???
「5本場からの2ファン縛り」自体もう何年も打ってないなー

34 :焼き鳥名無しさん:05/02/03 18:53:51 ID:???
>>32
4だけは”絶対”に上がれないのが完先。
完先も決めがいろいろあるが、この手だけは上がれないのが共通ルール。

これが上がれた時点で完先ではなくなる。

35 :焼き鳥名無しさん:05/02/03 18:54:45 ID:???
4のような手を上がらせないために完先ができた。

36 :焼き鳥名無しさん:05/02/03 18:55:34 ID:???
>>32
チーしてを見落としてないか?

37 :焼き鳥名無しさん:05/02/03 19:03:58 ID:???
>>31
そこが一番もめそうだから2シバなんかやらないほうが良い。
結局上がってから個別決済になりそう

38 :小堺:05/02/03 19:14:29 ID:???
略して、先揉め

39 :焼き鳥名無しさん:05/02/03 20:34:42 ID:???
完先ルールとか形式聴牌なしルールとか
確定していないという点ならば門前でも副露後でも変わらないのに
門前だとたとえば役パイの王手飛車が和了れる場合が結構多く、形式聴牌が認められる。
副露後だとたとえば役パイの王手飛車は和了れない場合が多く、形式聴牌も認められない。
門前は門前ツモがあるから大丈夫なんだなんて言っても門前ツモは海底とかと同類の偶然役に過ぎないし、
門前ならリーチがいつでもかけられるから大丈夫なんて言っても現実にかけてないならそれはリーチじゃない。

40 :焼き鳥名無しさん:05/02/03 23:00:01 ID:???
>>39
完先でも王手飛車は上がれるところも多い。
まあここが揉める点だな
面前ツモがダメなところもそれなりにある。
これも揉めるもと。

まあどちらにしても揉めやすいルールではある。

41 :焼き鳥名無しさん:05/02/03 23:13:56 ID:???
揉め事大好き

42 :焼き鳥名無しさん:05/02/04 11:34:57 ID:7r1BWMFV
あげ

43 :はみぃ:05/02/04 19:43:05 ID:???
先付けで俺がハイテイのみで上がったら友達ともめてしまいましたが別にOKだよね?

44 :焼き鳥名無しさん:05/02/04 19:56:25 ID:???
>>43
それも決めによる。

ただ大多数の完先では認めていない。
ハイテイは確定したイーファンでないというのがその理由。
大体の完先では偶然役イーファンしかない場合は上がりを認めない。
それが完先する理由の一つ。
他に上がり役があれば当然複合する。

まあ完先は揉めるわなw

45 :焼き鳥名無しさん:05/02/04 21:55:09 ID:???
ちょっと知識や考える力がある人なら
当たり前に想定できるトラブルを想定する能力がどういうわけか全く無く、
ルールの整合性など少しも気にしたことが無く
トラブルシューティング能力もゼロで
そんなときは大声で自分の意見を通すか
理屈を全く無視で多数決をとればいいという考えを持ち
不幸なことに何故か自分を玄人と勘違いしている奴が好む、
運のみだけで進むルール

あるいは揉め事大好きな江戸っ子が好むルール

46 :焼き鳥名無しさん:05/02/04 22:14:50 ID:???
完先なんかでやるからもめることになる
アリアリでやれば問題無し

47 :焼き鳥名無しさん :05/02/04 22:31:26 ID:???
完先って
役が先に確定してる状態での上がりのみって意味でしょ?
4はあきらかに上がれない。鳴き三色のりゃンメン待ちなども上がれない。

しかしこのルールで慣れてやってると、アリアリの上手い人には絶対に勝てんよ
スピードが全く違うからなあ

48 :焼き鳥名無しさん:05/02/04 22:44:32 ID:???
しかしアリアリのルールで慣れてやってると、完先の上手い人には絶対勝てんよ今まで許された上がり方が出来ないからなぁ

49 :焼き鳥名無しさん:05/02/04 22:59:58 ID:???
完先なんて厨がやるルールだろ
ルール的には後付でもなんら問題はない
上がった時点で役があればいいわけで。

50 :焼き鳥名無しさん:05/02/04 23:10:19 ID:???
アリアリなんて厨がやるルールだろ
ロクに役が作れないからアリアリでしか上がれないんだろ
つまり二流のルールとゆう事で

51 :焼き鳥名無しさん:05/02/04 23:14:02 ID:???
>>50=完先厨

52 :焼き鳥名無しさん:05/02/04 23:15:43 ID:PX+D4V14
ありありはありありの楽しさがあり
なしなしはなしなしの楽しさがあるよ

53 :焼き鳥名無しさん:05/02/04 23:17:34 ID:???
>>49アリアリ厨

54 :焼き鳥名無しさん:05/02/04 23:19:27 ID:???
ありありはありありの楽しさがあるが
なしなしはなしなしの楽しさはないよ

55 :焼き鳥名無しさん:05/02/04 23:26:54 ID:???
アリアリはアリアリのつまらなさがあるが
ナシナシはナシナシの面白さがあるよ

56 :焼き鳥名無しさん:05/02/04 23:36:10 ID:???
>>55
なしなしっていうぐらいなんだからないだろーが。

57 :焼き鳥名無しさん:05/02/04 23:54:18 ID:???
>>56 アリアリってゆうぐらいなんだからつまらなさがあるんだろうが

58 :焼き鳥名無しさん:05/02/05 00:26:42 ID:???
お前ら楽しそうだな

59 :ハ〜ト様:05/02/05 17:55:03 ID:???
まぁ完先ルールなんて
「こういう制限のあるルールで麻雀打ってる俺らってレベル高いよな」
という、ずれた価値観の染み付いたオヤジ達のルールな訳で、

てめぇらがオヤジ共が完先ルールで打つのは勝手だが、
完先ルールが一般的だという妄想は即刻捨ててくれ!

60 :焼き鳥名無しさん:05/02/05 22:23:57 ID:???

その通りなんだけど、俺の地方では完先以外では絶対やりたがらないのよ。
関西以西はその傾向が強いんでない?
完先上級者<<<<<<アリアリ上級者ってのは間違いないよ。
完先は麻雀の視野を思いっきり狭めてると思うもん

61 :焼き鳥名無しさん:05/02/06 03:40:48 ID:???
>>60確かに。俺も関西以西に住んでいるが完先以外はやりたがらない。
>>59俺は工だが制限されたルールでやってて変にレベル高い意識ある。
ただアリアリでやるとひどく麻雀が簡単に思える。後付けだったら
すぐ上がれるし。
ようするに足枷がないから自由にでき、完先よりもやりやすい。
完先上級者>>>>>>>>>>>>>>アリアリ上級者だと思うよ。
昔は完先でやってたがアリアリの方が簡単なんで最近はアリアリでやってるよ。
アリアリだと自慢のスピードも活かせるしな。

62 :焼き鳥名無しさん:05/02/06 09:40:12 ID:???
>>61
それって例えば100m走で、
「手を縛り付けて競走する競技で最速」のランナーと
「拘束無しで走る競技で最速」のランナーを比べて
前者の方が上だと言ってる様な物じゃないの?

63 :焼き鳥名無しさん:05/02/06 15:18:16 ID:???
>61すぐあがれないから完先上級者>アリアリ上級者、とは思えないが。

64 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 18:59:16 ID:???
違うものを比べて優劣をいうな

65 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 20:57:24 ID:r10LQZk9
普段はアリアリなんだが、親戚と打つ時はナシナシでやってる。
好きじゃないがこれが案外自分にあってたりもする。
どうも、アリアリでドラ2つあったりすると変なところから鳴いちゃうんだよなぁ。
まぁ、両方できるにこしたこと無いんでない?


66 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 09:20:33 ID:???
完先で打てるようにする必要なんてない。

67 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 19:52:54 ID:???
アリアリの方がうまくなると思うよ、ナシナシは相手の手の内が分かりやすすぎ
アリアリでやってる方が絞りも相手の手配読みも自然とできるようになる
アリアリ否定する奴って大抵クイタンばっかになるから…とかいうがクイタンのみなんてオーラスくらいしか出番ないし

68 :金五筒の騎士:05/02/11 18:51:47 ID:ll19Gplj
>>59 お久しぶりです。
現時点では完先は押されていますね。
しかし一翻縛りである以上確定一翻のない和りや仕掛を認めない思想は
正しいと思います。

69 :焼き鳥名無しさん:05/02/11 19:58:37 ID:???
今ここでもめてる


70 :阿佐谷北:05/02/11 20:59:17 ID:8Zp6pw1v
クイタンなし。
後付あり。
このルールが一番良いのでは。

71 :焼き鳥名無しさん:05/02/11 21:52:20 ID:???
好き嫌いの話であって優劣の話ではない

72 :焼き鳥名無しさん:05/02/11 22:29:28 ID:???
>>71
ルール論議を好き嫌いでまとめるなら最初から論議する必要がない。
6者協議も好き嫌いだから打ち切ってしまうか?

73 :焼き鳥名無しさん:05/02/11 23:03:11 ID:???
i love KuiTan
i hate KanSaki
i hate North Korea

74 :焼き鳥名無しさん:05/02/12 22:11:24 ID:GbnVQ+CU
今は秋刀魚しか打たんが、うちの近くの雀荘はたいてい完先だな。
ややこしい部分もけっこうあって、店によって違ったりする。

一一111678白白 ポン(1)(1)(1)
一一一45556999白白

こんなんはどっちが出てもアガれないのが普通だけど

2344567(5)(6)(6)(7)(7)(8)

これはダマでアガれたりするんだな。
ややこしい。

75 :焼き鳥名無しさん:05/02/12 22:25:49 ID:???
>>74
それ、ややこしいというか
ルール決めてる店主がズバリ「足りない」んだろ。
違和感や疑問を感じない客も同レベル。
昔は変だと思ってたがもう慣れたとか言うならまた話は別だが。

76 :焼き鳥名無しさん:05/02/12 22:26:37 ID:???
>>74
上から二番目はいわゆる王手飛車の形だから
どっちでも上がれる店もあるんじゃない?

77 :焼き鳥名無しさん:05/02/12 22:28:11 ID:???
王手飛車というのは門前限定の用語?

78 :焼き鳥名無しさん:05/02/12 22:29:15 ID:???
三色同刻を三色同ポンと呼ぶ件について

79 :74:05/02/12 23:01:33 ID:GbnVQ+CU
>>75
最初はおかしいなと思った事例を何軒かの店長に
言ってみたんだけど、店によって色々でさ。
役牌同士の門前王手飛車を認めてるところでも
二番目の形でアガれなかったりしたり。
理由は「役牌の王手飛車は特例」ということだったので
特例じゃしょうがないか、って無理矢理納得した。

今打ってる店は一番目は無理だけど二番目三番目は
アガれるルールのとこ。つまり、面前でどれが出ても
1翻あれば、ダマが利くってルール。
これが一番わかりやすく、揉めにくい。

80 :ハ〜ト様:05/02/13 01:30:12 ID:???
完先打ってる人間って、やたらと
役牌を特別扱いしたがるよな。

そういや、よく行くフリーの店(完先サンマ)でも
「王手飛車でアガれるのは役牌のみだ」などという
意味不明な解釈を主張する客がいたな。
(その店は門前の王手飛車ありだった)

81 :焼き鳥名無しさん:05/02/13 09:49:06 ID:???
王手飛車で上がれるのは役牌のみって?
王手飛車は通常麻雀では役牌同士のシャボでどちらが出ても上がれることを言うんだが?

82 :ハ〜ト様:05/02/13 12:31:45 ID:???
王手飛車っていうのは
「2面待ち以上のテンパイでアガリ牌によって
役が変わるテンパイの事」だと認識していますが・・・
(完先ルールの場合、門前でのテンパイという条件も加わる)



83 :金五筒の騎士:05/02/13 15:10:34 ID:kiKAMIue
>>75同感です。レベルの低い店主が一人いるだけで
完先を誤解する人間が増えます。
>>74 >>80
王手飛車の解釈は私もハ〜ト様さんと同意見です。門前王手飛車を認めないルールでは平和のみも和れないなど
不合理になります。
副露手の王手飛車を認める店もありますが、現時点では疑問です。
役牌が雀頭で、他の役牌の後付の場合が有り得るからです。

84 :焼き鳥名無しさん:05/02/13 17:29:11 ID:JLyk9hLu
ダブルバックはあがれるの?

85 :焼き鳥名無しさん:05/02/13 17:44:38 ID:???
>>82
そうじゃないんだよ。
それはお前がそうあって欲しい解釈。
世間では役牌同士のシャボでどちらが出ても上がれる手牌を王手飛車というんだよ。
いっても単なる呼称の問題だ。まあどうでも良い事だがなw
完先問題とは別問題だからな

86 :焼き鳥名無しさん:05/02/13 18:12:36 ID:???
そもそも王手飛車なる用語は麻雀には存在しませんが何か?

87 :ハ〜ト様:05/02/13 19:43:31 ID:???
>>85

どこから「そうあって欲しい解釈」なんて言葉が出てくるんだ?
はっきりと「〜と認識しています」と書いてあるだろ。
それと、どうでも良い事なら一々噛み付いてくるな!


>>86

そんな事は百も承知ですが何か?

88 :焼き鳥名無しさん:05/02/13 19:53:03 ID:???
副露した手にかかるいろんな規制も
門前手にはどういう理屈か適用されないことがあるみたいだな。
(厳格な完先派はその辺もキッチリやってるかもしれないが、それじゃ誰もついてこないだろう)
だからアリアリ派から矛盾しとるだろとツッコミがよく来る。

89 :焼き鳥名無しさん:05/02/14 06:41:41 ID:???
>>87
クソが逆切れしてんじゃねえよ!!
>〜と認識しています

おんなじことじゃねえかw
認識してますって書けばなんでもOKか?

噛み付いてるのはお前。
この掲示板は言ったもの勝ちか?
おかしなところを指摘したらいかんのか?ゴミが!!

何を偉そうにいきまいてる?クソバエはクソバエらしくしてろ!!

90 :ハ〜ト様:05/02/14 09:10:02 ID:???
>>クソが逆切れしてんじゃねえよ!!

 その言葉はそのまま返そう。


>>おんなじことじゃねえかw
 認識してますって書けばなんでもOKか?

 だから何故そうなるのかと小一時間問い詰めたいな。
 麻雀に関しては用語一つにも色々な解釈があるから、
 あくまで自分自身が知る範囲での話をしただけだ。
 そこには俺の欲望要望の類は一切存在していない。


>>噛み付いてるのはお前。

 俺は自分の意見を言っただけだ。
 自分の意見を言う事が噛み付いている事になるのか?
 何様のつもりだ! 身の程を知れ!!


他人のことをゴミだのクソバエだの偉そうに言っていますが
どうやら貴方は他人を貶める事で自らのちっぽけな自尊心を
満たすタイプの様ですね。
まぁ相手の顔が見えないネット特有のネット弁慶っていうヤツですかねぇ・・・

91 :焼き鳥名無しさん:05/02/14 16:27:34 ID:???
>>90
何が身の程をしれだw
お前が身の程を知れ!!!
何様のつもり?お前のためにあることばだろう

ちっぽけな自尊心を満たしてるのはクソバエのお前。
クソバエと本当の事を書かれて口惜しいのかw
クソバエにクソバエというのは当然のこと。

ネット弁慶wまさしくお前のことだな
カスがネットの中だけで威張ってんじゃねえよ

92 :金五筒の騎士:05/02/14 17:26:04 ID:z9hGkpYL
>>85>>89>>91
同一人か?
いずれにせよ無用の人間だ

93 :ハ〜ト様:05/02/14 19:40:29 ID:???
>>91

>>お前が身の程を知れ!!!

 私が単なる麻雀オタクでしかない、
 という事は十分解っていますよ。


>>何様のつもり?

 ハ〜ト様だとしか答えようが無いですねぇ


>>ちっぽけな自尊心を満たしてるのはクソバエのお前。
 クソバエと本当の事を書かれて口惜しいのかw
 クソバエにクソバエというのは当然のこと。

 こういう発言が自らを貶めているとも知らずにまぁ飽きもせず・・・・・・


>>ネット弁慶wまさしくお前のことだな
 カスがネットの中だけで威張ってんじゃねえよ

 どこかで威張ったかな〜?
 貴方と違って最低限の礼儀は弁えているつもりですが。


>>92

 確かに。
 間違いなく社会に無用な人間ですね。


94 :ハ〜ト様:05/02/14 19:42:26 ID:???
−・−−・−−・−−・−−・−−・−−・−−・−−・−−・−−・−−・−−・−−・−
>>おんなじことじゃねえかw
 認識してますって書けばなんでもOKか?

 だから何故そうなるのかと小一時間問い詰めたいな。
 麻雀に関しては用語一つにも色々な解釈があるから、
 あくまで自分自身が知る範囲での話をしただけだ。
 そこには俺の欲望要望の類は一切存在していない。
−・−−・−−・−−・−−・−−・−−・−−・−−・−−・−−・−−・−−・−−・−
そういえばこの部分についてのレスが無かったが
この部分については理解してもらったという事でいいのかな?

95 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 06:32:30 ID:???
>>92
こらボケ!!
ハートのレス番だけ飛ばすな!
絡んでるのはクソのハートだろうが

お前が決めるゴミが!!
お前が一番無用だよ

96 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 06:39:05 ID:???
>>93
>こういう発言が自らを貶めているとも知らずにまぁ飽きもせず・・・・・
飽きもせずに噛み付いてるのはお前だろ?
俺は付き合いがよいのでなw
>どこかで威張ったかな〜?
お前物覚えも悪いなw脳みそ空っぽか?
最初にお前が偉そうに喧嘩売ってきたんだろうが?
お前が喧嘩を売ってこなければ俺も普通に意見を書いている。
お前が自分の意見は書くといいながら俺のカキコに偉そうに噛み付いてきたのだろ?
始まりを読み返せ
盗人猛々しいとは、お前のことをいうんだろ
>間違いなく社会に無用な人間ですね
社会に無用なのはお前のような厚かましい人間。
お前は自分のしてることも振り返れない最低のゲス。


97 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 06:44:00 ID:???
>>94
>麻雀に関しては用語一つにも色々な解釈があるから、あくまで自分自身が知る範囲での話をしただけだ。
お前自分には寛容だなw
お前自身に意見があるなら他人にも意見があるんだよ。
自分は言い放しで他人が意見をはさんだら偉そうに吐き捨てか?

>そういえばこの部分についてのレスが無かったが
この部分については理解してもらったという事でいいのかな?
何のことか分からんぞw
なんでも自分のことになったら都合よく解釈するな
読んでないこともある。
すべてはお前の自分勝手なゲスな性格が始まりだろうが?

98 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 06:49:02 ID:???
こらクソバエのハート。
>それと、どうでも良い事なら一々噛み付いてくるな!

こんな書き方をされて喜ぶ人間がいるのか?
カスが
こんな一行を忘れたみたいに丁寧語で取り繕っても遅いぞ
やるなら徹底して行儀よい仮面をかぶってろ
自分で化けの皮をはがすな
お前の品性下劣な根性がこんな一行で見せるな
擬態ならもうすこし辛抱して続けろ!!
正体を早く見せすぎだぞw慣れないことはするな
最初から本性のゲスで通せ

99 :nameless:05/02/15 09:53:55 ID:???
はいはい、両者ともそこまでにしようね。
激しくスレ違いですよ。

>>95-98
どう読んでもアンタが悪いな。
自己弁護と相手への口汚い罵りしかできないのなら
(たとえ2chであっても)ネットに書き込む資格は無い。
もう少し常識を身に付けようね。
そのままだと、社会に無用とまでは言わないけど
真っ当な会社勤めは勤まらないよ。
それと、「ハート」じゃなくて「ハ〜ト様」ね。
「様」までが彼のHNだから。

>>ハ〜ト様
>>どうでも良い事なら一々噛み付いてくるな!
たとえ悪意は無かろうが、この余計な一文が
この喧嘩の発端と言えなくも無いので、以後気をつけるように。

100 :nameless:05/02/15 09:55:58 ID:???
軌道修正に・・・

完先派の人に聞きたいのですが、
完先のルールや思想に見られる
「門前偏重」や「翻牌偏重」に関しては
どういった意見をお持ちですか?

101 :金五筒の騎士:05/02/15 17:23:05 ID:Os6CKrjM
>>100
完先は翻牌偏重ではないと思います。むしろアリアリの方が
翻牌が有利でしょう。
門前については、即や裏のチップにもよると思いますが
もともと立直奨励が一翻縛りの趣旨とされた経緯上やむを得ない面もあると思います。
それと、アリアリではドラがない限り鳴いても安く、
片和りや後付の奇襲などがあるから鳴きが有利とも言えません。
完先の方が混一や混老を狙いやすい意味もあると思いますが、いずれにせよ
完先・アリアリを通じて現行インフレルールはドラ偏重のきらいがあるので
再検討を要すると思います。


102 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 19:36:18 ID:???
>アリアリではドラがない限り鳴いても安く
クイタンの、しかもノミ手に限定されるんじゃないのそれ

103 :ハ〜ト様:05/02/15 20:03:24 ID:???
>>99

 あなたはアケ板の旧茶チルスレの住人ですか?

 確かにスレ違いなので、今後名無しのネット弁慶の
 書き込みは全てスルーします。


>>100>>101

 私見ですが、完先人間に「翻牌偏重」の傾向はあると思います。
 完先派の人間が「ポンポン鳴いてクイタンのみのアガリは汚い」と
 言うのをよく聞くが、そういう人間が平気で「ポンポン鳴いて翻牌のみのアガリ」をして、
 悪びれもせず「翻牌はええんや」とも言っているのもよく聞きます。

104 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 21:04:13 ID:???
>>99
どうみても悪いのはお前。
くだらん書き込みをするなw
どうせ上の二人の自演だろうが
くさいことをしてるんじゃねえよカスがw

105 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 21:09:39 ID:???
>>99
お前ハートだなw
>もう少し常識を身に付けようね。
そのままだと、社会に無用とまでは言わないけど
真っ当な会社勤めは勤まらないよ。
それと、「ハート」じゃなくて「ハ〜ト様」ね。
「様」までが彼のHNだから。

お前みたいなしたり顔で火に油を注いでくる人間の方が社会では無用。
お前みたいな一言多いタイプが後ろから刺されるんだよw
気をつけて生きてゆけや。

何がハンドルネームだw
どうよぼうが俺の勝手だろ?
何で相手の意図に迎合する必要がある?
くだらんことを書くならスレにあった意見を書け。
お前の方がスレ違いだぞ


106 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 21:13:27 ID:???
>>103
お前の方がネット弁慶の典型じゃねえかw
スルーするといいながら別ハンで攻撃するなや

カスみたいな意見を書いて反論を受けると逆切れ。
自分の書き込みの権利だけ主張して相手の意見は拒否。
便利なやつだな?wそれをネット弁慶というんだよ。

お前、他人の異論に即逆切れするくらいなら自分の意見を書くな。
お前と他の奴も同じだ。同等の権利を持ってる。
自分はよいけど他人の異論には罵倒で応酬か?

107 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 21:15:29 ID:???
>>103
お前がハートである限り俺はトコトン付き合うぜ
俺は付き合いがよいほうなのでなw

お前が俺を罵倒したのが始まりだ。
それがなければ俺が怒ることもなかった。
そこのところ忘れるなや!!

108 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 21:19:55 ID:???
ハート、金五、nemeless
お前らがその名で入る限り相手してやるぜ。
ハートと俺は混み合ったが金五やnemeとは混み合っていない。
お前らが勝手に噛んできた。噛まなければ俺とハートだけの問題だった。
噛んだ以上トコトンやろうぜw

ハート、「どうでも良い事なら一々噛み付いてくるな!」
この始まりを作ったことを忘れたような態度は取るなよ

109 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 21:45:37 ID:tMSpL5kY
どっちでも良いさ、完先には完先の打ち方がアリアリにはアリアリの打ち方があるさ、

110 :焼き鳥名無しさん:05/02/15 22:45:42 ID:F+IzsGaO
後付はうぜぇけど先付けは色々ともめやすいのでアリアリで打ってる。

111 :焼き鳥名無しさん:05/02/16 07:24:20 ID:???
完先ルールでツモのみって上がれるの?
ふと疑問に思ったので質問してみた

112 :焼き鳥名無しさん:05/02/16 07:25:22 ID:???
もし上がれないなら上がってても何か切るしかないのか・・・

113 :焼き鳥名無しさん:05/02/16 09:19:55 ID:???
ハート、金五、namelessがいなくなったらレスが正常に戻ったな
もう遊ぶのはやめか?いつでも受ける用意はあるぜw

114 :nameless:05/02/16 13:03:07 ID:???
>>ハ〜ト様
その通りです。
また爆笑のパフォーマンスを見せて下さい。

>>105
俺はハ〜ト様じゃないよ。
自分の意にそぐわない書き込みは全て自作自演ですか?
短絡的な思考しか出来ないお馬鹿さんですね。


115 :nameless:05/02/16 13:15:20 ID:???
>>105-108(クソバエさん)(どう呼ぼうと勝手ですよね)
それにしてもこれだけ見事に自分の馬鹿さを
曝け出されると・・・清清しささえ感じてしまうな。
お前みたいな奴の事を「粘着」って言うんだよ。
そして、スレ違いだと言われたら逆ギレか?
どう考えてもクソバエ(お前だよ)とハ〜ト様の喧嘩は
このスレではスレ違いだろ。そんな事も解らないのかこのクソバエが!

俺ももうここには来ないから後はこのスレの
迷惑にならない程度に好きなだけ吠えててくれ。

金五筒の騎士さんも他の名無しさんも
クソバエの物らしい書き込みに対しては
一切スルーの方向性でお願いします。

116 :焼き鳥名無しさん:05/02/16 17:43:56 ID:???
>>111
門前ツモは結局偶然役に過ぎないから、ツモのみでは理屈の上では和了れないはず。
だが和了れるルールがほとんどだろうな。理由はおそらく下の四つ。
A.メンゼンは特別!メンゼンツモは特別!だからメンゼンツモはOK!
(メンゼン偏重主義が出たよ・・・メンゼンの河底ロンは?)
B.メンゼンツモが無ければゲームに著しい支障をきたす。だから例外として。
(例外だという理屈がわかっている人は珍しい。しかしだったらアリアリで打てば?)
C.え?そんな難しいこと突然いわれてもわかんないよ。そんなの考えてみたことも無い。
 お前の言っていることマジ意味不明。キモイよお前。
(おそらく大部分がコレ。年配も良くコレを言う。上を年配の表現に置き換えてみてください)
D.門前ツモは偶然役じゃないよ
(定義、認識の問題だなこりゃ。しかし条件が極めてゆるいだけで天和や搶槓と同類の役なのに)

117 :金五筒の騎士:05/02/16 19:11:45 ID:Lv1cB8AQ
>>103ハ〜ト様
完先派がアリアリを打つと無謀な後付を狙う傾向はあります。
思想的な翻牌偏重というよりも技術的問題でしょう。
食いタンありの完先でも第一副露以外では端絡みの両門チーが利かず、
役牌からでないと仕掛けの利かない手も多いのですが。
ドラよりも手役重視のルールを作れれば
混一に見せかけたチャンタなど役牌以外から仕掛ける手も成り立ちやすいのですが…
>>116
Bです。神戸では平和形と行為役満以外ではツモのみが和れない店も最近までありました。



118 :焼き鳥名無しさん:05/02/16 20:03:14 ID:???
偶然役がダメってことは完先ルールの場合天和はなしのルールってこと?

119 :焼き鳥名無しさん:05/02/16 22:07:54 ID:???
文章の終わりにwが付いてるのは
何か意味あるの?

120 :焼き鳥名無しさん:05/02/16 22:18:58 ID:???
役牌同士のシャボ待ちで他に役が無いテンパイが
メンゼンの場合だとロンアガリ出来るのが納得できない。

121 :焼き鳥名無しさん:05/02/16 23:09:42 ID:???
>>120
それは取り決めによるんじゃないかと。
上がれないルールでやってるところもあるだろうし。

122 :焼き鳥名無しさん:05/02/16 23:44:19 ID:???
>>118
理屈ではそうなるわな。

実際に完先してる人たちがどうしてるかはわからんけど。

123 :焼き鳥名無しさん:05/02/17 01:55:42 ID:???
>>115
スレ違いのクソバエはお前だよw
逆切れしてんじゃねえよ
ゴミがわめいてんじゃねえよ

何がスルーだ?w
自分が無視できないで絡んでるくせに蛆虫野郎が!!

124 :焼き鳥名無しさん:05/02/17 01:59:55 ID:???
>>119
完先と同じで決めによるんだよw

125 :金五筒の騎士:05/02/19 16:37:18 ID:KlyGcAh5
>>122
ほとんどの店では特例として和りが認められています。
理論的根拠としては
☆純正の一巡目にはリーチをかけることができない
☆純正の一巡目の和了形をことさら崩すのは不自然なので、手作りを免除する

126 :焼き鳥名無しさん:05/02/20 07:45:03 ID:???
>>125
蛆虫野郎がデタラメばっかり書いてるんじゃねえよ
このゴミ虫野郎が!

127 :金五筒の騎士:05/02/20 15:48:20 ID:IbBH7V2/
>>126
貴様は私を神戸の北野と知ってほざいているのか?

128 :金五筒の騎士:05/02/20 15:51:58 ID:IbBH7V2/
>>126のような蛆虫は
偉そうなことをほざくわりに
麻雀の歴史を知らないことが多い。
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=reachorder

129 :焼き鳥名無しさん:05/02/20 18:07:46 ID:???
>>127
神戸の北野がどうした?w
北野ってのは蛆虫かクソバエの新種か?

130 :焼き鳥名無しさん:05/02/20 18:09:15 ID:???
>>128
偉そうにほざいてるのはお前だよ
何が麻雀の歴史だw

クソバエのお前は麻雀自体を知らないだろ
蛆虫は犬の糞にでもたかってろ!!

131 :焼き鳥名無しさん:05/02/20 18:10:34 ID:???
え?神戸の北野って何だよw
ネットで名を名乗る奴もいないだろ
お前他人の名を騙ってるんじゃねえよ
北野に殴られるぞ

132 :焼き鳥名無しさん:05/02/20 18:11:15 ID:???
お前は北野ではなく金五郎だろ?w

133 :ハ〜ト様:05/02/20 23:17:25 ID:???
クソバエがブンブンうるさいですね〜

>>金五筒の騎士さん

上の方のレスでメンゼンツモは偶発役だが、
特例的にそれのみでの和了が認められている
という回答がありましたが、それでしたら
「天和(地和)はそれ自体にメンゼンツモという役を
内包しているので和了の要件を満たしている」
という解釈はどうでしょうか?

それと、また>>126のような発言をしていると
知らない間に余計な敵を作ったりしますよ。


P.S.
文末のwってなんかウザくないですか?

134 :金五筒の騎士:05/02/21 15:10:54 ID:jrBzPDrr
>>133
ハ〜ト様
門前ツモのみで和れない店でも、特例として天和・地和・人和は認められていました。


135 :焼き鳥名無しさん:05/02/21 15:50:28 ID:???
完先っていまだによくわからん。鳴かなきゃいいんだろ?ってつもりで打ってたら
そいつによると2333みたいな三面待でピンフのみであがっちゃ駄目らしい。
数牌と役牌のシャボで役牌の出あがりしちゃだめらしい。
役牌役牌のシャボならあがれるらしい。

136 :金五筒の騎士:05/02/21 16:28:07 ID:jrBzPDrr
>>135
確定一翻が求められるから
他に役がなければ当然ですね。

137 :焼き鳥名無しさん:05/02/21 21:33:45 ID:???
>>133
クソバエは俺がお前に与えた名前だがw
他人の受け売りをするなよ

そんな幼稚な頭だからお前はクソバエなんだよ。
こんなところでわめいてると大好物の犬の糞が他のクソバエに取られるぞw
まだクソバエにもなっていない蛆虫か?
金五郎といいお前達クソバエはブンブンうるさい
ごみためにでも引っ込んでろ!!

138 :焼き鳥名無しさん:05/02/21 21:35:12 ID:???
ハート、金五郎

お前らスレ汚ししてるんじゃねえよ
その気持ち悪い言葉使いをまず何とかしろや!!

139 :焼き鳥名無しさん:05/02/21 21:43:28 ID:???
ハート、金五郎
ここは完先で揉めた話を書くスレだ

お前らのくさい能書きを垂れる場所じゃねえ
クソはスレタイも読めないのか

140 :金五筒の騎士:05/02/22 10:54:47 ID:muiSOPpH
>>139
私は金五郎ではない。
>完先で揉めた話を書く のは
ルールを明らかにするためではないのか?
解っていないのは貴様だ。

141 :焼き鳥名無しさん:05/02/22 11:21:31 ID:???
>>140
金五郎よ
ルールを明らかにするスレではない。
お前は分かってない。
ここは完先で揉めた話を書くスレだ。

その中で進行上ルールの話が出ることもあるだろう。
お前のは逆だ。
お前のマヌケな話を展開したいためにスレを利用しているだけ。
ブンブン、うるさいんだよ、クソバエが!!

142 :金五筒の騎士:05/02/23 14:44:13 ID:y3xylF+I
>>141
貴様の説では、このスレで
「完先は揉め易く不合理なルール」という
謬説を展開されることになる。

143 :焼き鳥名無しさん:05/02/23 18:31:20 ID:???
アリアリがアリアリであるゆえの、完先にはないトラブルって何だ?

まさか「『そんなセコ手であがんな』などの和了批判が起こる」とか言うなよ?

144 :焼き鳥名無しさん:05/02/26 00:04:59 ID:???
>>137-139

クソバエよスレ汚ししてるんじゃねえよ
その汚らしい言葉使いをまず何とかしろや!!

ここはお前が低脳丸出しな雑言を垂れる場所じゃねえ
クソバエはスレタイも読めないのか

お前が他人への悪口を喚き散らしたいためにスレを利用しているだけ。
ブンブン、うるさいんだよ、クソバエが!!


145 :144:05/02/26 00:09:15 ID:???
そんなに他人への悪口を書き連ねたければ
自分のPCのメモ帳に好きなだけ書け!
飽きるまで書け!! 飽き果てるまで書け!!!

それで満足したらUSBケーブルで首吊って死ね!


146 :焼き鳥名無しさん:05/02/26 19:21:03 ID:R0mwt1ml
あげ

147 :焼き鳥名無しさん:05/02/26 22:45:06 ID:???
>>142
話を摩り替えるなよw
ここは完先で揉めた奴が体験談を書くスレだ。

そのスレがあってはじめてルール問題に入るなら分かる。
お前は単にお前の無知をさらけ出したいためにスレタイに関係なく
ボケたことをほざいてるだけだ。
スレ違いのクソバエはわめくな!

148 :焼き鳥名無しさん:05/02/26 22:47:42 ID:???
>>144
クソバエが何をほざいてる?
お前のようなクソバエは犬の糞でも舐めまわしているのが似合いだw

うるさいクソバエはお前だよ。
お前他人の文章をどうこう言えるほど上品な文を書いてるか?

クソバエがうるさいんだよ
ほら!犬のクソはあっちだw
あっちへ行け!クソバエが!!

149 :焼き鳥名無しさん:05/02/26 22:50:20 ID:???
>>145
こらハート!
蛆虫野郎がw

お前は広告の裏にでも寝言を書いてろ
このクソバエが!

お前のようなクソバエはハエ叩きでつぶされろ!!
クソにたかっているところを踏み潰される方がよいかw

それが嫌なら即電車にでも飛び込め!!
クソが

150 :焼き鳥名無しさん:05/03/02 23:53:04 ID:???
age

151 :焼き鳥名無しさん:05/03/07 15:24:43 ID:???
いまどき中学生でもこんなケンカしないよね。。。なにここ

152 :焼き鳥名無しさん:05/03/13 03:23:05 ID:???
age

153 :焼き鳥名無しさん:05/03/13 10:57:12 ID:???
このスレは[低脳DQNのクソバエこと>>137をヲチするスレ]
になりました。

決して餌などを与えないようにお願いします。

154 :焼き鳥名無しさん:05/03/15 19:12:22 ID:???
こらハートだか金五だか知らないが
名無しのフリしてふざけたことを書くなクソバエが!!
誰も気づかないと思ったら大間違いだぞw

おまえらのためにクソを置いてやるから
クソバエらしくありがたくたかってろw

155 :焼き鳥名無しさん:05/03/15 19:14:30 ID:???
             (
        ,,        )      )
        ゙ミ;;;;;,_           (
         ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
         ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
        /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
       /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
       ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
       ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′


156 :焼き鳥名無しさん:2005/03/31(木) 21:50:36 ID:???
age

157 :金五筒の騎士:2005/04/08(金) 19:20:14 ID:???
下劣な荒しのために休止してしまったが…
関西三麻で問題になるのは次のような点だ。
☆確定一通は完成していなくても他の色から仕掛けてよいか?
ほとんどの店が認めているが疑問。
☆役牌暗刻から仕掛けて、後にその役牌を明槓した場合。
☆北出し四喜和を認めている店で、客風から仕掛けて四喜和以外の役がない場合。
認めない方が正しいと思うが、抜きドラは手の内にある牌に準ずるという解釈もある。
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=reachorder

158 :焼き鳥名無しさん:2005/04/08(金) 19:43:50 ID:???
age

159 :焼き鳥名無しさん:2005/04/08(金) 19:55:03 ID:???
王手飛車って
おうてひしゃ?
おうてびしゃ?
荒れてる中とんちんかんなレスすまそ。

160 :焼き鳥名無しさん:2005/04/09(土) 00:33:21 ID:???
>>159
どっちでもいいだろ
それで揉めたとかいうなら話は別だが。

161 :焼き鳥名無しさん:2005/04/10(日) 17:49:34 ID:y+5PXV2R
ところでさ、
配牌から發3枚もってたとするじゃん、
この場合鳴きまくって1000点っていうのは完先的にOK?

この場合、發を後からたまたま暗刻になったか、
はじめから持っててあがったのかわからないから俺は駄目だと思うのだが。

162 :焼き鳥名無しさん:2005/04/10(日) 18:24:14 ID:???
完先はわざわざ揉めたい人のためのルールだから

163 :焼き鳥名無しさん:2005/04/10(日) 19:11:30 ID:???
わざわざ揉めたいというか、完先でやってる人が完先のルールわかってないだけだってw

164 :焼き鳥名無しさん:2005/04/10(日) 22:40:22 ID:???
レベル高いと勘違いしてる輩が議論しあうスレはここレスか?

165 :焼き鳥名無しさん:2005/04/11(月) 05:18:58 ID:???
身の程知らず程プライド高いし排他的ってことだよな・・・

166 :焼き鳥名無しさん:2005/04/11(月) 09:46:03 ID:???
麻雀やってる人って基本的には負けず嫌いが多いし、新参者からカッパごうと
考えてるのもかなりいる。そういう連中のうってつけのルールが完先だな
ヨーイドンでついてるやつの勝ちとかまさに好きそうだしw

167 :焼き鳥名無しさん:2005/04/11(月) 14:39:55 ID:???
白白白発発発中中二三四88 ロン:発

「大三元か小三元か確定してないからチョンボ!」

何それ!?っていう。

168 :金五筒の騎士:2005/04/11(月) 16:23:15 ID:CbsMohJS
>>161
>この場合、發を後からたまたま暗刻になったか、
はじめから持っててあがったのかわからない
その場合は、はじめから暗刻であったと看做して
和りを認めることになっています。
>>167
完先・アリアリ・アルシアルのいずれでも
それはチョンボでしょう。

169 :焼き鳥名無しさん:2005/04/11(月) 17:36:27 ID:???
('A`)

白白白発発発中中二三四88 ロン:中

「大三元か小三元か確定してないからチョンボ!」

何それ!?っていう。

170 :焼き鳥名無しさん:2005/04/11(月) 17:44:41 ID:???
小三か大三が確定してるから余裕で上がれるだろ

171 :焼き鳥名無しさん:2005/04/11(月) 17:50:51 ID:???
さらに

白白白発発発中中88 チー:二三四 ロン:中

「上がり役に関係ない牌からないてるからチョンボ!」
「アンコで白と発持ってんだろが! チョンボなわけあるか!」

何それ!?っていう。

172 :焼き鳥名無しさん:2005/04/11(月) 17:51:54 ID:???
一番厳しい完先ルール(笑)

173 :焼き鳥名無しさん:2005/04/11(月) 18:21:14 ID:???
要するに文句つけたいだけなのか・・・
>>169リーチかけたら文句ないんか?

174 :焼き鳥名無しさん:2005/04/11(月) 18:35:35 ID:???
ツモのみの上がりは完先でも許されるのに、
2ハン縛りになった途端、タンヤオ・ツモのみではチョンボ扱い。

何それ!?っていう。

175 :焼き鳥名無しさん:2005/04/12(火) 03:42:23 ID:???
ツモのみ和了りを許可してるんならそれはありのはずなんだけどね
ルールブックと言われる人がわかってないというか、その場の思いつきだから
どうしようもない。だいたいなんでルールもわかってないのに2翻縛りとかすんだよw

176 :金五筒の騎士:2005/04/13(水) 16:59:35 ID:kJn+3Mw1
>>174>>175
2翻縛りも、ツモのみの和りも
問題がありますね。
>>169>>171
翻牌が暗刻ならば当然和れます。

177 :焼き鳥名無しさん:2005/04/13(水) 17:39:04 ID:???
8 ポン:白白白 ポン:発発発 ポン:中中中 チー:二三四 ロン:8

「最初に二三四でチーしたから、ホンイツ形にしないとチョンボ」

何それ!?っていう。

178 :焼き鳥名無しさん:2005/04/13(水) 18:31:35 ID:???
つーか最初に仕掛けたときに役がついてないからダメ
2副露目で役がついてるし、大三元は4副露目
これは残念ながら先付けだと和了れない。

179 :焼き鳥名無しさん:2005/04/13(水) 18:33:36 ID:???
でも、8じゃなくて八ならホンイツでアガれるんだろ?

腐ってるよ。

180 :焼き鳥名無しさん:2005/04/13(水) 20:16:10 ID:???
>>179
腐ってると言うか、それが完先のルールだから^^;

181 :焼き鳥名無しさん:2005/04/14(木) 09:06:08 ID:???
8 ポン:白白白 ポン:発発発 ポン:中中中 チー:二三四 ロン:8

で、ツモ:八 切り:8 の後、ロン:八
これのどこが「役を先に確定」なんだよ。
腐ってるよ。

182 :焼き鳥名無しさん:2005/04/14(木) 15:24:55 ID:???
最初にさらした時に役が確定してないといけないらしい
白、発、中のいずれかから仕掛ければ和了れていたと思う
仕掛けが嫌いな人のルールだから、仕掛けにはとことん文句つけるw

183 :焼き鳥名無しさん:2005/04/14(木) 16:34:41 ID:???
>>182
その通り。

完先はもともと感情的な理由でできたため、理不尽なことが多い。

後付けアリアリでも揉めることがあるのに、完先はさらに揉め事を増やしている。
完先ルール(ナシナシ含む)で打たないほうが無難。

184 :焼き鳥名無しさん:2005/04/14(木) 17:48:36 ID:???
俺は後付アリアリ派だが食い変えだけは許せんな
変化のある食い変えならまだ許せるが、同牌食い変えはルール違反と言うよりモラルの問題だな。

185 :焼き鳥名無しさん:2005/04/14(木) 18:46:47 ID:???
>>184
オールドタイプきたー
ま、近い将来策定される統一ルールでは食い変え禁止の項はないけど。

186 :焼き鳥名無しさん:2005/04/30(土) 10:26:41 ID:???
アドマイヤグルーブ

187 :焼き鳥名無しさん:2005/04/30(土) 17:21:12 ID:zZ3Nn8Jq
完先ルールはツモのみあがれるよ。
ツモって役が確定してるから。
2333 1ロンの平和も然り。
一なきだからね。

188 :焼き鳥名無しさん:2005/04/30(土) 17:37:01 ID:???
>>187
??
ツモらなきゃツモじゃないだろ?
どこがツモ確定してるのかと??

189 :焼き鳥名無しさん:2005/04/30(土) 17:45:53 ID:cKkW/nG3
>>184
食い変えありにすると、リーチ後にツモを回避したり、ツモ順を変えたり、
鳴きでいろいろできるようになって面白いよ。

ルールの問題なんだから「モラル」とかいってるのはダサい。

190 :焼き鳥名無しさん:2005/04/30(土) 18:00:36 ID:zZ3Nn8Jq
ルールによって違うのかもだけど、鳴いて46の5待ち一通はあがれるじゃないですか?
なぜなら一通が確定してるから。
それと同じで、面前役なしはつもらなきゃあがれない。
つまり、あがるためには「つも」が必須=確定と判断して僕らはやってます。


191 :焼き鳥名無しさん:2005/04/30(土) 18:05:12 ID:zZ3Nn8Jq
しかし、今だにもめるのは、鳴き三色で両面待ちの方あがりをつもった場合あがれるのかどうかなんですよね

192 :焼き鳥名無しさん:2005/04/30(土) 19:11:36 ID:j26zA4/i
>>191
役が確定していないから和了れないです
頭落として待ち変えるしか無いですね
面前ならツモのみでもいけるのですが・・・

193 :焼き鳥名無しさん:2005/04/30(土) 19:18:26 ID:???
>>192
それもあがれんだろ
ツモ確定してないだろ

それなら面前だったら三色の方で上がれると言ってるのと一緒だと思うが?

例)二三四234(34666)西西

上記の例で面前の場合、
(2)ロンだと三色、(5)ロンだと役がないから確定してないから上がれない。
(5)ツモだとツモのみ、(5)ロンだと役がないから確定してないから上がれない。
と言うことになる。
鳴きが入ってようが面前だろうが両面三色で確定してない時は上がれないのが完先のルールだ。

194 :焼き鳥名無しさん:2005/05/11(水) 22:15:59 ID:???
age

195 :焼き鳥名無しさん:2005/05/12(木) 00:09:07 ID:???
完先だと1半荘が長くなりがちなのが嫌だ

196 :焼き鳥名無しさん:2005/05/12(木) 04:07:32 ID:???
大分前だが、会社の後輩とアリアリで打ってたとき、5本場(二縛)まで積まれた
で、漏れは手役がなく張り、立直かけて一発かツモに賭け、見事ツモアガれたのだが

「先輩、それアガれませんよ」
「はぁ?なんで?」
「一発とかツモとか、偶然性のある役はファン数に数えられません」

アリアリなのになんでリャンシバのときだけ完先になるんだおまえらw
漏れ以外の3人とも同郷で、3人とも同意見ときたもんだ。罰符払わせられたw

197 :焼き鳥名無しさん:2005/05/12(木) 10:03:03 ID:???
そもそも「偶然性のある役」っていうのが頭悪いんだけどな。
完先派の人々はそれに気づいてません。残念ながら。

198 :焼き鳥名無しさん:2005/05/12(木) 23:15:07 ID:???
>>196
自分もそれでやってる。ありありだが二飜縛り以降変化。
13枚の時点で安目でも最低二飜が確定してないと高目だろうがツモだろうが手を倒せない。
ちなみに完先ではないので最初の鳴きが役に絡んでる必要はない。

ただそれを事前に確認、説明しないのはその後輩どもがひどい。

199 :焼き鳥名無しさん:2005/05/12(木) 23:26:59 ID:???
つか、二縛ってルール自体が絶滅方向に向かってる。

200 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 04:15:47 ID:???
片チンも完先をバカにしてたよね

201 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 09:57:50 ID:???
そもそもリャンシバってあれでしょ?
せっかく俺が5本場まで積み上げたのにタンのみ1000点ごときで流すんじゃねえ!
っていうとんでもない論理で生まれたものでしょ?
完先同様絶滅させるべきルールだよ。

202 :焼き鳥名無しさん:2005/05/13(金) 21:02:45 ID:???
むしろ安手で連荘してんじゃねーよこのバカ親こっから先はきつめに取るからなってなルール。

203 :焼き鳥名無しさん:2005/05/19(木) 13:44:27 ID:???
age

204 :焼き鳥名無しさん:2005/05/19(木) 14:19:25 ID:???
12456西西 チー789 チー三四五 ツモ3

これって完先であがれるの?
(三四五のチーの後に789のチーの場合です)

205 :焼き鳥名無しさん:2005/05/19(木) 15:34:13 ID:???
あがれる

206 :焼き鳥名無しさん:2005/05/19(木) 20:00:00 ID:dC3HNrTk
あがれないだろ
かん先なら、
789から仕掛けなきゃ
完全さき付けにはならん

207 :aa:2005/05/19(木) 20:02:01 ID:???
>204
三四五を仕掛けたときに
役が確定していない。
よってあがれない つーか完先やめれ。

208 :焼き鳥名無しさん:2005/05/20(金) 14:50:15 ID:???
王手飛車っていう言い方が頭悪い。

209 :焼き鳥名無しさん:2005/05/20(金) 19:03:56 ID:???
>役牌シャンポンの王手飛車形

王手飛車っていうのは必ず王手を受けなければいけないわけで、飛車を受けたら反則負けだ。
単に両取りとかいう言葉じゃ納得できないのかね、完先信者は?
囲碁用語で見合いってのもあるぞ。つーか完先やめれ。

210 :焼き鳥名無しさん:2005/05/20(金) 19:57:19 ID:???
完先は、しょもない手で親番を蹴られたくないがために誰かが作ったルールでは?
だいたい完先の店に行けば、当店の決めですからが決まり文句で矛盾点は腐るほどある。
完先やめれ。







そんな俺は完先の店で働いているが・・・。

211 :焼き鳥名無しさん:2005/05/20(金) 20:37:03 ID:???
12456789西西 チー三四五 ツモ3
の場合は完先であがれたっけ?

212 :焼き鳥名無しさん:2005/05/20(金) 20:41:19 ID:???
no

213 :焼き鳥名無しさん:2005/05/20(金) 20:43:35 ID:???
あがれる場合と駄目な場合両方ある。

厳しい完先は役が確定していかないような鳴きはすべて不可。
つーか完先やめれ。


214 :焼き鳥名無しさん:2005/05/22(日) 14:46:39 ID:???
1124999中中中 (アンカン)6666 (ツモ)3

これがあがれない完先ルールってのもありそうだな(`・ω・´)
つーか完先やめれ。

215 :焼き鳥名無しさん:2005/05/22(日) 14:47:41 ID:???
1124九九九中中中 (アンカン)6666 (ツモ)3

だ。訂正

216 :焼き鳥名無しさん:2005/05/22(日) 22:33:48 ID:???
それがダメってことになるとツモのみであがるのもダメなのか?

217 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 02:37:14 ID:???
いくら何でもアンカンは面前扱いだろと思ったが
狂った完先はもう常人には理解できないからな・・・

218 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 12:43:58 ID:???
>>215

鳴いていても「中」の暗刻がある時点で
アガれるんじゃ????

219 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 14:14:29 ID:???
12334二三四DEFHH ツモ:2

確かにピンフ確定形だが、
2は1−3のカンチャンともとれるので確定しているとは言えない。
よって、この形では上がれない。

なんていうとんでもない完先ルールもあるらしいぞ!


220 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 15:18:02 ID:???
>>215
三暗刻だめなのか?
つーか完先やめれ。

221 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 16:28:42 ID:???
役が後付けできない代わりに、言い訳がどんどん後付けされていく
どうしようもないルールね。

222 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 16:54:43 ID:???
>>220
つまりアンカンといえどもポン・チーと同じ扱いをする
完先ルールが存在するんじゃないかって言う話ですな。
つーか(ry

223 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 16:59:00 ID:???
このスレに完先推進派はいないようですねw

224 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 17:24:04 ID:???
普段仲間内だけどナシナシで打ってるよ、でも完先ってわけじゃあないから
「アガれるほうだ」はちゃんとある。クイタンに逃げられないのと、役牌を
鳴くのに多少制限があるだけで、そんなにガチガチな麻雀にはならない
漏れは結構気に入ってるけどね

225 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 17:42:11 ID:???
>>224
俺もそんな感じで、最近打ち始めた仲間が簡単な先付け?ルールだったけど
鳴きが入った時の手がそれぞれ読みやすくて楽なのがいいね。

226 :金五筒の騎士:2005/05/28(土) 17:39:31 ID:No/NHZGl
>>223
余を忘れたのか?
>>222>>214
どこの店だ?余はその形で和れないルールを見たことは無い


227 :焼き鳥名無しさん:2005/05/28(土) 18:39:58 ID:???
食いタン無しで先付けは本当に鳴きで役がバレバレ

228 :焼き鳥名無しさん:2005/06/16(木) 05:07:57 ID:SRBaslBY
78889 八九 
最初にGH Fでチー
次白白 白でぽん
七であがれるの?
チャンタつけないとだめか?
協会とかだとどんなかんじ?
この前仲間内でおきたんだが…
その時はあがってよしとのことだったんですが。

229 :焼き鳥名無しさん:2005/06/16(木) 06:01:56 ID:???
>>228
それ白しかついてなくね?あとからつけた白であがっていいのか?って事なんでしょ?
先付けルールだったらダメなんじゃねーの?よくわからんけど。

230 :焼き鳥名無しさん:2005/06/16(木) 07:01:57 ID:SRBaslBY
>>229
一応三色がついてるのすが…
三色が確定した状況なら二鳴き目はなにをないてもいいのですか?


231 :焼き鳥名無しさん:2005/06/16(木) 07:06:25 ID:???
>>230
あひゃ・・・三色見逃しちった、さすが俺。三色ついてるなら大丈夫な気がするけど・・・
けど、ストイックな完全先付けマニアは何をいうか分からない。

232 :焼き鳥名無しさん:2005/06/16(木) 07:15:05 ID:???
ここらへんはやっぱり曖昧(場所で変化)なんですかねぇ?
やっぱ先ヅケはトラブルのもとですな。

233 :焼き鳥名無しさん:2005/06/16(木) 14:30:12 ID:???
>>228
完先の矛盾点がよく出てるケースだとおも。

三色はまあいいとして、後から鳴いた白をアガリ役としてカウントするのか。
カウントするのであれば、後からできた白という役を認める訳でそれじゃあ「完全先付」じゃない。
カウントしないのであれば、2つ晒して出来た大三元も認めないという事なのか。

っつーか、仕掛けた時点で役が確定してるかどうかは、採譜でもしてない限りは
本人以外わかんないし。



そらモメて当たり前だわな。

234 :焼き鳥名無しさん:2005/06/16(木) 17:36:22 ID:???
>>228
後から鳴いた白は一飜縛りの役としては認められないというだけなので、
ドラみたいなものと考えれば全然問題ないのでは?


60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)