2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★中国麻将☆

1 :フー:05/01/05 18:28:04 ID:???
中国麻将(国際ルール麻雀)について語りましょう。

2 :焼き鳥名無しさん:05/01/05 18:43:17 ID:???
( `ハ´) 2げとアルヨ

3 :焼き鳥名無しさん:05/01/06 20:10:33 ID:???
フリテン・フーage

4 :サンプーコー:05/01/06 21:49:40 ID:/XIZDlKJ
ファロンage

5 :組合竜:05/01/06 22:07:29 ID:v8jUIwSu
おお、ついに中麻のスレが立ったのか。
配牌がひどくてもどうにかなりそうなところが良いね。


6 :焼き鳥名無しさん:05/01/07 13:22:51 ID:???
こっそりとリンク張ってみる。

日本麻将体育協会(練習会・大会情報)
ttp://www.world-mahjong.com/

中国麻将をやってみよう!(ルール・基本戦術・何切るetc.)
http://www.piyoko.net/chunma.html

なんとなく中国麻将(日本唯一の中国麻将ゲームソフト(フリーウェア))
http://hp.vector.co.jp/authors/VA024004/

日本麻雀選手権大会(昨年秋に大阪で開かれた中麻の大会)
http://www.zenjanren.com/zen/jmoc/2004/04wc_home.htm

7 :三色双竜会:05/01/07 16:41:41 ID:8bCqNSkG
役名がかっこいい

8 :焼き鳥名無しさん:05/01/07 19:49:27 ID:???
なんかおもしろそう、一回やってみよう。


9 :焼き鳥名無しさん:05/01/07 20:07:46 ID:???
やってみた。ルール知らないままに・・・w
なんか知らない役ばっかりw

24点役とか(十三不塔みたいなやつ?)
平和、断ヤオだけでは上がれなかったり。
ペンチャンって役なのかよw

10 :焼き鳥名無しさん:05/01/07 21:49:27 ID:???
>>9
8点縛りだからね。
ピンフもタンヤオも役牌も2点しかないし。
その代わり食い下がりがないし、食いかえもフリテン出あがりもありだから、
そのへんを利用した手作りをしてくと良いかと。
まずは三色三歩高の作り方を覚えると吉。


11 :焼き鳥名無しさん:05/01/07 21:59:45 ID:???
三色三歩高と三色同順は紙一重。
123 (2)(3)(4)三四五

123(1)(2)(3)一二三

中国麻将やりたいなぁ。身近にできる人がいない…

12 :焼き鳥名無しさん:05/01/07 22:09:15 ID:???
日本の麻雀ルールと違和感があった点

リーチとドラがない

役が多すぎ(覚えきれないよ)

親がない。

放銃してないのに得点を取られる。(ひどい)

フリテンがない。(捨て牌の意味がほとんどねえw)
なんでも本場中国では中央に籠をつり下げてその中に捨て牌を入れるとか
聞いたことがある。





13 :焼き鳥名無しさん:05/01/07 22:23:17 ID:???
いかに美しい役を誰よりも早く作れるかどうか中麻は奥が深い。
捨て牌読みはさほど必要ない。というより籠に入れたら分からないだろ‥

14 :焼き鳥名無しさん:05/01/08 21:50:29 ID:MWQHNceu
字一色とスーアンコが一緒の点数?

15 :焼き鳥名無しさん:05/01/08 21:55:26 ID:???
中国麻将をやってみよう!のサイトで、役名とか点数覚えたりしてたんだけど、
急に消えた・・・orz
まさかこのスレから直リンされたから?

16 :焼き鳥名無しさん:05/01/11 00:01:04 ID:???
復活保全

17 :焼き鳥名無しさん:05/01/11 13:28:12 ID:???
今日は中麻の練習会ですよw

18 :焼き鳥名無しさん:05/01/13 14:49:29 ID:???
役が多すぎてはじめのうちは大変だけど
とりあえずこれだけ覚えておくとそれなりに戦える

多色系・・・・・三色三歩高+2点・花竜・三色三同順・五門斉+2点
一色系・・・・・清竜・一色三歩高・混一色+2点
メンピン系・・メンタンピン+2点・不求人ピンフ+2点
対子系・・・・・ポンポン和+2点・七対子

19 :焼き鳥名無しさん:05/01/14 14:02:15 ID:DXV3YQnv
清一色と七対が一緒の点数ですねw

無番和(どの役も入ってない)って意外と作るのが難しいです

20 :焼き鳥名無しさん:05/01/15 20:35:43 ID:9LuUOeYA
最近、友達4人でハマってる。
点数が足りなくてチョンボだらけ…

21 :焼き鳥名無しさん:05/01/16 00:29:31 ID:xRYlKXS2
男は黙って裸単騎


22 :焼き鳥名無しさん:05/01/16 14:57:20 ID:???
無駄な役大杉

23 :名無し募集中。。。:05/01/18 00:46:40 ID:???
 

24 :焼き鳥名無しさん:05/01/18 12:06:36 ID:???
中麻期待age

25 :焼き鳥名無しさん:05/01/19 10:58:29 ID:???
カンチャン待ちの平和

26 :焼き鳥名無しさん:05/01/21 08:48:30 ID:0NaNigu+
第一打からいきなり連風牌の対子落とし

27 :焼き鳥名無しさん:05/01/21 14:37:20 ID:???
>>26
捨て牌で三風刻〜♪♪

28 :26:05/01/21 15:59:32 ID:???
三風刻どころか大三元になってたよ・・・

29 :焼き鳥名無しさん:05/01/22 22:38:07 ID:???
>>19
無番和の条件を整理してみる。
1.雀頭は必ず字牌。
2.面子は全て数牌で3色すべて使う。
3.刻子は中張牌のみ、暗刻は一つまで、カン不可。
4.必ず1つ以上鳴く。(3つまで)
5.2面子・3面子役ができない。
6.4枚使いやラス牌待ち(絶張)にならない。
7.待ちはシャボorリャンメン。
8.出あがり限定。

日本麻雀の平和と同様、字面で書くと条件がたくさんあって大変だけど、
慣れれば見た目で分かるようになる。
牌姿で覚えるとわかりやすい。
例1.
二三四(67)東東 七八九(チー) 888(ポン) フー(8)
例2.
三三(456)345白白 567(チー) フー三

30 :焼き鳥名無しさん:05/01/25 16:01:55 ID:CTCAu5Fr

例1だと四帰一が成り立ってしまうのでは?

31 :29:05/01/26 01:17:56 ID:???
>>30
ポンしたのは8索、あがり牌は8筒。
ちょっとまぎらわしかったかな。

32 :焼き鳥名無しさん:05/01/28 15:49:44 ID:???
フーてのがいいね。

33 :焼き鳥名無しさん:05/01/28 19:17:56 ID:???
去年あった大阪の中ノ島であった大会に出てみたとき、
同卓のおっさんが花牌出すとき「ホァー」と言ってた(それが正しい発声らしい)。
嶺上から花牌連続して引いたときにその都度「ほぁー」「ほぁー」言うのでちょっと笑ってしまった。


34 :焼き鳥名無しさん:05/02/04 21:21:07 ID:???
ほぁーage

35 :焼き鳥名無しさん:05/02/04 21:49:57 ID:???
ほらよ
国際ルールの麻雀ができる唯一のフリゲだ
ただし東風厨はダウソ厳禁な
http://www.vector.co.jp/games/soft/win95/game/se306955.html

36 :焼き鳥名無しさん:05/02/04 22:46:39 ID:???
俺は体育協会で中麻をやってる5軒の雀荘
(札幌・仙台・東京・横浜・大阪)全てに行った事がある。
東京・横浜では高見沢プロがよく顔を出してて同卓してもらった事もあるが
彼は日本麻雀では正直影が薄くなった感がある。
役の数は88(花牌除くと80)或いは81と色々説があるみたいだが
80説の場合は81説の中からどの役が省かれるんだろう。

>>6
上から2番目のサイトの管理人はプロフィール書いてないがもしかしたら札幌の人かも。
体育協会に通ってる人で何切るサイト作ってた人がいたから。

>>12
籠に入れるのは牌じゃなく金じゃない?
俺もまだ全ての役を想像しながら打つ事ができずどうしても日本役ばかりの手になってしまうが
中麻で相手の手を読めたり絶張(4枚目で上がる役)を狙い済まして上がれたら一人前。
アリアリルールの後にナシナシをやると相手の手が読みやすくなるように
中麻で相手の手が読めると日本の麻雀が簡単に思える。
中麻をすると日本役の生い立ちが実感できたりローカルルールを毛嫌いする事もなく
(中麻と共通する役が多い)日本麻雀に対しても懐が広くなると思う。

37 :焼き鳥名無しさん:05/02/04 23:02:30 ID:???
>>18
双箭刻の作りやすさと七対子の点の高さがアンバランスなところだな。
中麻素人で何も分からなくてもひたすら七対だけ狙ってればそこそこ戦えてしまう。
七対と五門斉の複合は簡単過ぎるので複合を認めるかどうか意見が分かれている。

>>29
頭が字牌ってのはタンヤオやピンフを確実に拒否るため?
数牌でいい場合は考えられないかな

>>33
大会では花牌使ってたのか。日本人同士でやってて役名を唱える時
日本語読みされる役と中国語読みされる役と和製中国語読みされる役があって
(日本の麻雀でもそうだが)
一般には何て呼ばれてるのか経験しないと実態が分からないことが多い
中麻やる人は元々中国のいろんな事に関心あったり中国語喋れたりする人多いが
そうでない人には役名だけでも覚え難くて抵抗あるだろうな。
ちなみに花の発音記号はhua→訛ってhoaと読んでもいいことになってる。

38 :焼き鳥名無しさん:05/02/04 23:22:08 ID:???
>>37(中段)
字牌を面子で使うと幺九刻・箭刻等がついちゃうし、
字牌を使わないと最低でも無字があるから、
字牌を雀頭にするしか無いはずだけど。

39 :370:05/02/05 06:59:33 ID:???
>>38
無字を忘れてたスマン

40 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 21:06:13 ID:???
うむむ。「役を忘れる」ほど沢山の役があるのかぁ

41 :焼き鳥名無しさん:05/02/08 19:44:33 ID:???
>37
いちいち中国語で役覚えるのも大変だから日本にあるものはそのまま呼称したほうが普及のためにはいいかも。
特に頻出する役、複合しやすい役。
和了時の読み上げのときも言いやすいだろう。
「不求人・断幺・平和・単釣将・一般高」→「メンツモ・タン・ピン・タンキ・イーペー」
三色三歩高・双暗刻・ポンポンフー・全求人
→サンサン・リャンアン・トイトイ・裸タンキとか。

42 :焼き鳥名無しさん:05/02/10 01:55:33 ID:???
「1937年の中国軍による上海での日本人捕虜虐殺事件」 上海において中国兵による日本人や市民虐殺が実行された。

(資料) 
(上海における中国人の日本人捕虜虐殺行為に関するCNNレポート)
http://www.cnn.com/WORLD/9609/23/rare.photos/index.html

(CNN紙に掲載された虐殺光景)
http://www.cnn.com/WORLD/9609/23/rare.photos/image1.lg.jpg
http://www.cnn.com/WORLD/9609/23/rare.photos/image2.lg.jpg

43 :焼き鳥名無しさん:05/02/11 15:02:01 ID:d1BJ1zyv
明日は春節杯ですね

44 :焼き鳥名無しさん:05/02/12 00:51:36 ID:???
age

45 :焼き鳥名無しさん:05/02/12 11:23:13 ID:c/rqWLq5
春節杯ですの日

46 :焼き鳥名無しさん:05/02/17 12:26:05 ID:???
age

47 :焼き鳥名無しさん:05/02/25 04:15:14 ID:???
age

48 :狙うは七対子:05/03/06 03:27:18 ID:0LrMl+AZ
誰か教えて。
中国麻将の公式ルールブック、どこで手に入るの。

49 :焼き鳥名無しさん:05/03/06 04:36:35 ID:???
>>48
竹書房。俺はネット通販で取り寄せた
ただこの本は簡単な事しか書いてないから、
実際に中麻打つには経験者の同卓が必要だろう。

50 :狙うは七対子:05/03/06 14:24:48 ID:0LrMl+AZ
ありがとう。
早速取り寄せてみる。
去年、NHKのとある番組で中国麻将の存在を知ったのだが。
やっぱり、同卓してくれる人が近くにいないのが一番の問題だな。
中国式で得意の七対子フーしたいよ。
長レス、スマソ。

51 :焼き鳥名無しさん:05/03/07 13:13:25 ID:???
>>50
実際に中麻ができるフリーはたぶん>>6リンクの一番上に書かれてる5か所しかない
他にプロ連盟で中麻をやる組織も作ったらしいがほとんど機能してないようだ。

あの番組は何度か再放送されてたけど、神足のおぼつかない手つきが見るに耐えなかった。
彼は昔から麻雀イベントの常連ぽい存在だけど、実は日本の麻雀も大してできないんじゃないか。
そこいらの0.5の常連客の方がよほど麻雀を知ってるように見えた。
また国際統一ルールは中国が北京五輪に向けて作った政治・商業的な意味合いの強いもの、
五輪種目になろうとなるまいと日本では中国ブームが起こるであろう3年後をピークに
結局は廃れると思う。廃れないなら廃れないで、今のままの井出一家の独壇場にしておくのは
どこか良くない気がするが、今のところ対向勢力ができるほどの競技人口も無い。

52 :焼き鳥名無しさん:05/03/08 22:06:48 ID:???
近オリの240zは、先月・今月と中麻特集だな。
特に今月号は必見。

53 :59男:2005/04/12(火) 19:32:00 ID:JedDJ3tP
中国人街頭インタビュー。
「なまいきな日本なんか、もう一度、原爆を落として滅ぼしてしまえ。」

54 :焼き鳥名無しさん:2005/04/29(金) 10:48:49 ID:???
昨日のBSの特集で興味持ったので
>>6のやつでやってみたけど頭痛くなりますね。。
十三不塔みたいなのがあがれるってのが納得できない…

55 :焼き鳥名無しさん:2005/05/02(月) 19:31:21 ID:???
>>54
同感…。
役が多いからこんな役が複合するのかって感じでは面白いけど、
ゲームとしてはどうかと…。
俺は、単なる絵合わせに感じた。
8点縛りとバラバラ役が無ければ
役のバランスが多少悪くても十分面白いと思う。

56 :焼き鳥名無しさん:2005/05/04(水) 14:29:27 ID:???
age

57 :名無しさん:2005/05/23(月) 15:59:03 ID:???
保守

58 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 17:24:12 ID:???
>>56
8点縛りなくしたら、
ゴミ手が、連発するんじゃない?


59 :焼き鳥名無しさん:2005/05/23(月) 17:27:46 ID:???
縛りなしの麻雀打ったことがあるけど
安手ばっかりじゃ勝てないよ。

まぁ、縛りなしだと「先行逃げ切り」になる傾向があるけどねw

60 :フー:2005/06/07(火) 01:22:20 ID:j9MKlBCC
四暗刻と小三元がおんなじ点数age

61 :焼き鳥名無しさん:2005/06/07(火) 01:31:12 ID:???
厨房が考えたような糞役だらけだな
なんだこのルール

62 :焼き鳥名無しさん:2005/06/07(火) 02:17:36 ID:???
つか、七対子と清一色が同じって…。

63 :焼き鳥名無しさん:2005/06/07(火) 07:04:50 ID:???
ハイテイやリンシャンが三色と同じ
ホンイツが三色より安い
一通が三色の倍

何この基地外点数体系
これ決めた奴麻雀やったことないだろ

64 :焼き鳥名無しさん:2005/06/07(火) 13:02:39 ID:???
一色双竜会とか名前がかっこいいね。

65 :焼き鳥名無しさん:2005/06/07(火) 13:22:51 ID:???
>>63 だから麻雀とは違うゲームなのだよ

66 :焼き鳥名無しさん:2005/06/09(木) 22:20:40 ID:???
中麻があってこその日本麻雀

67 :izumick ◆3JG4tqu4Qo :2005/06/09(木) 22:28:20 ID:???
>>63
ハイテイとリンシャンが三色同順と同じ8点なのは、8点ないとアガれないからです。
 1ファン縛りの1ファン=8点ということです。

ちゅんまは鳴いても鳴かなくてもその手役の点数は変わりません。
 混一色は鳴いても鳴かなくても6点ですが、
 メンゼンの場合、門前清という2点役がつきます。
 体験してみて、特にバランスが悪いとは思いません。

一通が高すぎるとは思いますね。

68 :焼き鳥名無しさん:2005/06/10(金) 08:43:36 ID:???
七対とチンイツが同じ点数っていうのがびっくり…かなり衝撃的

69 :焼き鳥名無しさん:2005/06/17(金) 22:25:55 ID:???
日本選手権の告知がようやく出た。北海道予選はあさってらしいので注意。
http://www.world-mahjong.com/5thnihonsenshuken/5thnihonsenshuken-top.htm

これとは別に麻雀博物館でも大会が7/24に開催される。
4人ひと組のチーム戦だが、個人でも受け付けてる(当日にチームを組む)とのこと。

70 :焼き鳥名無しさん:2005/06/22(水) 20:41:24 ID:???
7/24の麻雀博物館の大会に参加します。
参加費、宿泊費が安いのが魅力だな。

71 :13男:2005/06/22(水) 21:41:55 ID:rErykV/I
民主党・岡田ダイヒョーさんへ。
シナの味方をするような政党は永久に与党に、なれない。
キタチョンの味方をした社会党は、崩壊した。
菅のほうがまだまし。

72 :焼き鳥名無しさん:2005/06/23(木) 10:08:40 ID:???
>>70 菅・・・麻雀つながり?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)