2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三槓子の定義

1 :焼き鳥名無しさん:05/01/04 07:28:54 ID:???
三槓子ってあるじゃないですか、槓子を三個集めて作る役。

あれって、面前で槓子を三個作って、後一枚で単騎待ちってできる?

東東東東2222DDDDE

フリーでこれでE切った奴からアタったんだが、
三槓子、ダブ東 満貫って言ったんだが点棒をくれなかった。

「麻雀は七対子以外は4面子+頭!!それ以外はチョンボ」
といわれた。
メンバーに聞いても分からんといわれ、俺はチョンボを払ったんだが
三槓子って槓子があればいいんじゃないのか?
俺、間違ってたかな・・・
よければ、教えてくれ。


2 :焼き鳥名無しさん:05/01/04 07:30:28 ID:???
同じ牌を4枚もってるからってカンじゃねーぞ

3 :焼き鳥名無しさん:05/01/04 07:32:27 ID:???
多分ね

4 :焼き鳥名無しさん:05/01/04 07:33:34 ID:???
クソスレ立てんなよ。二重チョンボだpgr

5 :>>1:05/01/04 07:43:25 ID:???
>>2レスthx
槓子はカンしないとカンコとして認められないのか……
ちょっと納得できなくて、良く追考せずにスレ立ててごめんよ

でも三槓子は暗槓(明槓)してないとあがれないなんて
何処にも書いてなかったから、ちょっと気になったんだ。

6 :焼き鳥名無しさん:05/01/04 08:25:27 ID:???
頭悪いんだな・・・

7 :焼き鳥名無しさん:05/01/04 12:57:51 ID:???
>>1
本当は質問スレに書き込むべきだったな。
まあ、答えも解った事だし削除依頼しといてください。

8 :焼き鳥名無しさん:05/01/05 02:19:14 ID:???
age

9 :焼き鳥名無しさん:05/01/05 03:11:49 ID:???
>>1は、だむにっと。

10 :焼き鳥名無しさん:05/01/05 12:57:55 ID:???
あご

11 :焼き鳥名無しさん:05/01/05 13:01:27 ID:???
>>1まずるーるをよくかくにんしてから
ちょんぼだい8000てんはらえ

12 :焼き鳥名無しさん:05/01/05 22:36:08 ID:???


13 :焼き鳥名無しさん:05/01/06 13:00:34 ID:???


14 :焼き鳥名無しさん:05/01/06 15:47:05 ID:???


15 :焼き鳥名無しさん:05/01/07 03:52:35 ID:???
age

16 :焼き鳥名無しさん:05/01/08 13:30:49 ID:???
スーカンツ上がりたい

17 :焼き鳥名無しさん:05/01/08 14:10:31 ID:???
じゃついでに質問させてもらうが、
四カン子ってリンシャンツモじゃなきゃ駄目?
捨てた直後に四カン流れにならないの?

18 :焼き鳥名無しさん:05/01/08 14:12:40 ID:Z0lapHJs
どんなメンバーだよ( ̄―+ ̄)ニヤリッ

19 :焼き鳥名無しさん:05/01/08 14:23:04 ID:???
>>17
四カン流れ(四開カン)の定義をもう一度
勉強してホスィ。
「複数人による」4回目のカンが成立した時点で
流れる。一人で4回するのは流れない。

またリンシャン牌で上がる必要もありません。
ロン上がり、ツモ上がりどちらも認められるはずです。

20 :焼き鳥名無しさん:05/01/09 15:52:26 ID:???
age

21 :焼き鳥名無しさん:05/01/09 16:29:34 ID:???
カンせずに>>1の牌姿にするのって確率的にかなり難しい

22 :焼き鳥名無しさん:05/01/09 23:43:53 ID:XFyk1MpV
>>19
じゃあさ四回カンしたらリンシャン牌がもうないわけだが
五回目のカンはどうなるの?

23 :焼き鳥名無しさん:05/01/09 23:54:35 ID:???
決めによるけど、五つ目のカンはできないってのが一般的じゃない?


24 :焼き鳥名無しさん:05/01/10 01:01:48 ID:???
五回目のカンが成立したら流局でいいんでない?

25 :焼き鳥名無しさん:05/01/10 20:38:51 ID:???
五回目のカンが成立したら流局なのが一般的だと思ってた

26 :焼き鳥名無しさん:05/01/13 00:54:50 ID:???
五回目のカンで流れるようにすると、「誤カン」でスーカンツテンパイを
流してしまうという荒業が成り立つからな・・・
まあ、サンカンツでも言える話なんだけど。

27 :焼き鳥名無しさん:05/01/13 14:05:26 ID:???
でも、誤カンで流すのって難しくない?
河と他家にカンする牌が1枚も無いのが条件だからね

だけど、チョンボ指摘されても8000点の罰符で済むなら有効かもしれん
出禁くらってもしらんが

28 :焼き鳥名無しさん:05/01/15 22:57:00 ID:???
>>1って七対子だったらチョンボにならなかっただろうと思うんだけど

29 :焼き鳥名無しさん:05/01/16 00:07:15 ID:???
age

30 :焼き鳥名無しさん:05/01/16 00:10:34 ID:???
>>1
だけみたらカンしてるものとばかり思ったから
なんでチョンボカトオモタ

31 :焼き鳥名無しさん:05/01/24 02:38:40 ID:???
大和悠河タカラジェンヌ

32 :焼き鳥名無しさん:05/02/07 02:49:57 ID:???
age

33 :朱雀参段:05/02/07 09:23:14 ID:???
そもそも、自分の対戦歴のなかで5回目のカンまでいったことがない。

34 :焼き鳥名無しさん:05/02/17 02:48:09 ID:???
age

35 :焼き鳥名無しさん:05/02/18 10:18:47 ID:???
>>28
ちーといつと申告してもちょんぼ

36 :焼き鳥名無しさん:05/02/21 17:51:34 ID:???
sagesagesage

37 :焼き鳥名無しさん:05/02/23 05:11:48 ID:???
さsageちん

38 :焼き鳥名無しさん:05/02/27 00:32:33 ID:???
age

39 :焼き鳥名無しさん:05/03/03 00:22:46 ID:???
age

40 :焼き鳥名無しさん:05/03/11 04:04:48 ID:???
age

41 :焼き鳥名無しさん:2005/03/27(日) 17:41:13 ID:???
age

42 :焼き鳥名無しさん:2005/03/27(日) 20:59:11 ID:mB3Ov+Pz
つ〜か>>1はバカ!

43 :焼き鳥名無しさん:2005/03/27(日) 21:12:37 ID:???
というより、>>1は役の申告を間違えているよ。
アンカンはアンコとみなす以上、サンアンコもつく。
本当は三回のカンで後一つ面子があるからそれがコウツならスーアンコになる。

44 :焼き鳥名無しさん:2005/03/28(月) 21:21:02 ID:???
複数人による四槓流れは四つ目のカンをした時点で流れですか?それとも嶺上牌をツモって牌を切って流れ?

45 :焼き鳥名無しさん:2005/03/28(月) 21:51:47 ID:???
どーでもいいが雀士ならこのサイトには目を通しておくべき
ttp://www.asamiryo.jp/

1の牌姿もアメリカでは認められてるらしいよ。

46 :焼き鳥名無しさん:2005/04/27(水) 11:49:44 ID:???
sage

47 :焼き鳥名無しさん:2005/05/01(日) 17:33:53 ID:chYnZQVg
――糸冬了―――

48 :焼き鳥名無しさん:2005/05/12(木) 14:20:11 ID:???
age

49 :焼き鳥名無しさん:2005/05/19(木) 21:38:35 ID:???
シーザリオ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)