2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【投資一般板】 初心者質問スレッド Part2

1 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/10 00:56 ID:U0z1mWSC
単発質問、スレを立てるまでもない質問はこちらでどうぞ。
誰かが答えてくれるかも。
聞く前に検索推奨。

◇参考◇
 【検索サイトGoogle】
   http://www.google.co.jp/
 【投資一般板 スレッド一覧】
   http://money.2ch.net/market/subback.html
 【株式板】
   http://money.2ch.net/stock/
 【初心者の質問板】
   http://etc.2ch.net/qa/

関連スレ
【コテも名無しも】雑談スレ【welcome】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/market/1074373803/l50
<株式板>★☆★株式ちょとした質問スレッド64★☆★
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/stock/1083422970/l50

前スレ
【投資一般板】 初心者質問スレッド
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/market/1074414692/l50

2 :2:04/05/10 00:57 ID:qEpeJLvh
2

3 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/10 01:07 ID:9R2VIXf9
三打!
一参乙

4 : :04/05/10 10:57 ID:Won5xt22
買い残、売り残ってどっちが多いと株価が上がりやすいの?

5 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/10 12:26 ID:wNZr/knL
>>4
売り残が多いと将来の買い圧力が高まると言われているが
実際のところ何とも言えんのよね。

6 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/10 12:47 ID:7uc9rb03
本当に初心者です。覚悟してください。

税金のことなのですが、利益に対して20%の課税がなされるということは、

100万円の株が105万円になったら利益は、5万円×0.8=4万円(手数料含まず)

ということだと思うのですが、

100万円の株が95万円になったら利益はないので純粋に-5万円(手数料含まず)

になるのでしょうか?


7 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/10 12:56 ID:oKXntPR0
特例措置で10%じゃなかったけ。
後段はお見込みのとおり

8 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/10 13:06 ID:z/lF8whS
これは追証になるかもって時、
たとえば口座に5万円入れたら
新たに5万円の5万円の含み損に
耐えられるという認識で合ってますか?

9 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/10 13:33 ID:7uc9rb03
>7
特例措置ってなんのことでしょうか? 

「○○○万円以下は10%課税」とかいうことですか?

10 : :04/05/10 16:16 ID:5fYlkmSs
>>9
平成19年いっぱいまでは売却益の10%で済むんだよ

11 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/10 16:26 ID:7uc9rb03
6です。

じゃあ6の例だと

5万円×0.9=4万5千円(手数料含まず)

ってことですか。 お得じゃないすか。

12 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/10 16:27 ID:2NrsgDWj
本日のSBなんですが、引け間際に駄目元で現物売り注文したんですが、
引け後30分後くらいのに口座情報なんですが約定となっていました。
前に100万株くらい売りが並んでたはずなんですが、なんで約定できたの
でしょうか。

13 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/10 17:18 ID:T8SP5w3g
比例配分

14 :   :04/05/10 21:59 ID:UWz/Ggdw
「GSが10500プット1270枚も買ってる」っていうレスがありましたが
こういう情報はどこで見れるのですか?


15 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/11 00:01 ID:CtkUXSqT
株って未成年でも買えますか?

16 : :04/05/11 00:35 ID:X9LFfkk3
今日焦げ付いた分(信用の維持率x%を切った)の強制売買っていつされるのでしょー?

17 : :04/05/11 01:13 ID:yZ//YnCB
株初心者(半年程度)で質問があります。
株式分割で株が分割した後、新株が出るまで間があきますよね?
だいたい新株が発行する頃には株価は下がってしまうわけですが、
これって新株が発行される前に信用売りをして、
新株発行時に現物渡しとかってできるんでしょうか?
これが可能なら、新株と旧株が別銘柄扱いで
別々に取引されている場合でも、高い方を信用売りしておけば
OKということでしょうか?
そもそも新株と旧株の乖離がでかい場合は、
高い方を信用売り、安い方を買いとかしておくと、
統合してならした場合に利益がでやすいってことでしょうか?

全然関係ないけど今日はきつかったよ。まさにブラックマンデー。
資本金が100万ぐらいしかないのに10万ぐらい持って行かれた・・・。
まだプラスだからいいですけど。


18 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/11 01:16 ID:6u1IwUBJ
>17
新株は普通の人は取引出来ないので、置いといて…

新株発行まで、信用売りすることは貸借銘柄なら可能です。
ただし、貸借銘柄の場合、同じようなことを考える人が多数出てくるので、
逆日歩が滅茶苦茶付いたりすることがあります。また、思うように株価が下がらないコトも
あります。

19 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/11 01:27 ID:K6mg2uzv
cisって人は人気あるようですが、すごいんですか?

20 : :04/05/11 01:28 ID:JPJw5BAS
あいつの持ってる自転車だけはスゴイ

21 :17:04/05/11 01:33 ID:yZ//YnCB
17です。

>>18
思うように株が下がらないこともあるのは、覚悟の上って言うか
仕方がないことなんですが、逆日歩かぁ。
そうすると儲け的にはとんとんですか。
とすると信用売りで儲けが出そうなのは、
やはり急騰株の落ちていくところを狙うのが定石なのでしょうか?

実は2ちゃんねるもたまにしか見ないからほぼ初心者です。
後ろの個人認識のようなIDってどうやって出すんですか?


22 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/11 01:36 ID:6u1IwUBJ
>21
株価が下がらず、逆日歩付きまくると、大損物故きますよー(・∀・)
売りで儲け出すのは難しいです。今は上げ地合だから、特に難しい。

後ろの個人認証のようなもの(トリップ)は、名前欄に
名前 #好きな文字列
です。

23 :17 ◆l4KSsFUm5M :04/05/11 01:48 ID:yZ//YnCB
>>22
ありがとうございます。
売りで儲けを出すのは難しいですか。
これもまた勉強していくしかないですね。
でも明日も日経平均を下げたら暫くは下げそうな気がします。


24 :17 ◆l4KSsFUm5M :04/05/11 02:22 ID:yZ//YnCB
連続カキコごめんなさい。

>新株発行まで、信用売りすることは貸借銘柄なら可能です。
ちょっとイートレを見て来て気が付いたのですが、
私はまだ基本的なことをまだ理解してないようです。
信用と貸借って違うんですか?
貸借なら新規建ができるというのは調べてわかったんですが・・・。
じゃあ単純に信用って書いてあるのは、
新規建ができないのでしょうか?
それとも証券会社から借りるか証券金融会社から借りるか
っていう違いぐらいなんでしょうか?
制度信用取引=貸借なのでしょうか?
制度信用取引と一般信用取引で逆日歩や期限以外に
新規建ができるできないの差があるのでしょうか?


25 :ふらふら ◆ZqCK1sbKhM :04/05/11 04:21 ID:78baceR7
>>24
信用取引入門的な本一冊読みなよ。


26 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/11 07:36 ID:6u1IwUBJ
>24-25
そゆことですねぇ。
全てをココで自分の思う通りに聞いてしまおうというのは図々しいというものです。
まずは自分で調べる努力をしましょう。それが基本ですよ。
ソレなしに、ココで色々聞いても、説明途中の語句等々でドンドン疑問が増えていくだけです。

27 :17 ◆l4KSsFUm5M :04/05/11 07:49 ID:yZ//YnCB
>>25,26
ラジャ。一応調べはしたのですが、わかりやすいページが少なかったです。
というわけで本を買ってきたいのですが、オススメ、ありますか?


28 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/11 08:02 ID:6u1IwUBJ
■ 初心者の信用講座 4時間目
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/stock/1080038076/

ここのスレ、およびコレまでに沢山あった質問を纏めてくださってる1のリンク先で
信用に関する基礎知識は一通り分かると思います。
これで分からないんだったら、根本的知識が足りないと思うので、株取引入門の
適当な本を一読することをオススメします。本屋さんでぱらぱらっとめくって分かりやすそうな
本でいいでしょう。

29 :17 ◆l4KSsFUm5M :04/05/11 10:00 ID:Q2qbI8uL
>>28
ありがとうございます。
今読んでいますが、凄い勉強になります。
本もオススメがあったので、良さそうなのがあったら
買って来ようと思っています。

本で読んでも実戦で活かせないと意味がないので、
自分の中でルール決めて実戦でも勉強してみます。
(現物でもまだ勉強不足だとは思うのですが。)
ありがとうございました。


30 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/11 15:19 ID:IKsNT/Sr
教えてください。

現金1000万、信用余力3000万として、デイトレを行う場合に
銘柄A 500万現物買い→550万売り 下がったところを再び 銘柄A500万現物買い→510万売り
は大丈夫だということまでは調べたのですが、
(質問)
銘柄A 1500万信用買い→1550万で返済、トレンド変換したところを銘柄A1500万信用売り→1480万返済
といった、信用での同一銘柄ループも、当日信用余力内であれば可能なのでしょうか?
証券会社はEトレ使ってます。

よろしくご教授いただければうれしいです。

31 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/11 15:20 ID:6u1IwUBJ
>30
信用余力内であれば、何やっても大丈夫。

32 :30:04/05/11 18:34 ID:IKsNT/Sr
>>31
ありがと。

33 :無職:04/05/11 23:41 ID:iRNc2k5P
すいません教えて下さい。
今日、職安の最初の失業認定日だったんですがすっぽかしてしまいました。
明日電話すればなんとかなりますかね?
よろしくお願いします。

34 :17 ◆l4KSsFUm5M :04/05/12 00:33 ID:lwS+hXo5
>>33
板違いだけど、ならないよ。
失業認定日は絶対にあと付けの理由ではどうにもなりません。
明日あたりにでも連絡して来月の失業認定日を待たなくてはダメです。
最初にそう言われなかった?
風邪などの病気と就職関係の予定、冠婚葬祭の予定以外は
全て認められません。


35 : て:04/05/12 00:33 ID:2y4S5Kj8
れびみろ

36 :  :04/05/12 10:06 ID:ENrcsmbT
デイトレをしたいのですが
例えば売り買いする口座は自分が好きに解説するのでしょうか?
それとも、ネット証券会社が専用口座を作ってくれるのでしょうか?

又、売りを入れてから株が売られ、資金が口座に入るのは
何分くらいかかるのでしょうか? 

37 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/12 11:07 ID:o/JNsdRP
>15
買えます。
ただし多くのネット証券では未成年の口座開設が出来ません。
条件付で開設できる会社(松井など)もあるので、
気になる証券会社の規約をご確認下さい。

>36
・前三行
通常の口座でデイトレもそうでない取引もできます。

・後二行
相場と証券会社の状況によって数秒〜数分の開きがあります。
トラブルや混雑で半日以上かかることもあります。

38 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/12 17:59 ID:wE6Gkr6O
来年から本格的に始まるペイオフって証券会社の口座も対象ですか?

39 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/12 18:17 ID:76UXVHA8
>38
証券会社版のペイオフは2001年4月1日に導入済みです。
ただし証券会社の場合、顧客の金は証券会社の自社資産とは分別して保管されているため
倒産しても全額返還されます。
証券会社版のペイオフは、
破綻した証券会社が顧客の金を不正流用していた等の理由で
返還出来ない場合に上限1000万まで保障する制度です。

40 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/12 18:18 ID:wE6Gkr6O
>>39
ありがとうございます。安心しました。

41 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/12 18:19 ID:76UXVHA8
>39訂正
×保障
○保証

42 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/12 23:28 ID:b15xmHta
イートレードと松井証券に口座を開きました。
手始めにミニ株を買ってみようと思っています。
イートレードはミニ株の手数料が高いので松井でやってみることにしました。
しかしミニ株の対象銘柄がわかりません。どうやればわかるのでしょうか?

43 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/13 05:02 ID:xLOTq/aY
>>42
ttp://www.matsui.co.jp/products_idx.html
取り扱いしてないようですね。

44 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/13 17:13 ID:aoUl/3tS
Eトレ使ってるんですが、

平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
早速ではございますが、5月10日の反対売買において
不足金が発生しておりますが、当社にて受渡日までに
着金の確認が出来ておりません。不足金は売却されて
いる代用有価証券売却代金より充当させていただきます。
なお、当社の規定により今後信用新規建は出来なくなり
ますので予めご了承願います。

こんなメールがきたんですが、これはもう信用新規建が
2度とできないということでしょうか?厨な質問ですいません。。



45 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/13 17:24 ID:K7JkGkJX
>44
損金or追証発生してるのに放置っちゅーのはいただけませんなぁ…

イートレからあなたへの「信用」が無くなったわけなので、信用口座閉鎖でつね。
半年ぐらい経ってから再度口座開設申し込んで審査に通ればイイという話もあります。

コールセンターに問い合わせましょー。

46 :44:04/05/13 17:42 ID:aoUl/3tS
>45
ご回答ありがとうございます。

貧乏初心者が調子こいて買い込んでたら、
おもいっきりカモられたというなんとも情けない
オチです。ヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!

これからは現物でがんばります。

47 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/13 17:44 ID:Fqve5IhI
>>44
おまえバカだろ。バカだよなあ? つーかバカに違いない!
ワッハッハ!プゲラゲラ!ワッハッハ!プゲラゲラ!ワッハッハ!プゲラゲラ!


48 : :04/05/13 18:07 ID:kdHjFoHY
>>46
おまえみたいな奴は死ねばいいのに

49 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/13 18:39 ID:wOmh/g7/
初心者なんだが。

yahooファイナンスではその日の日足チャートは見れるけど、

前の日や5日前のチャートなどは見れないよね。

見れるとこはあるのれすか?

まだ口座開設してないから無料のところを頼みます・・・。

来週には口座開設手続きが完了する予定。デイトレがんばろうと思っています。

50 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/13 18:41 ID:/32G6T2o
>>47-48
初心者質門スレなんだから、いじめるのイクナイ。
こんな初心者に信用やらせるEトレもイクナイ。

51 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/13 21:06 ID:/X8+yzpx
初心者質問スレの意味が理解できていない方がいらっしゃいますね。

52 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/13 22:06 ID:1o+llvIG
Eトレで特定口座開設してるんですが・・・
月曜と今日の損切りでマイナスになってしまいますた。
今まで利確した時に差し引かれている税金は還付になりますよね?
その為に必要な書類はどれ取っておけばいいでしょうか?
まぁプラ転出来ればいいんですけどね・・・出来れば。

53 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/13 22:09 ID:K7JkGkJX
>52
特定源泉なら、自動的に返ってくるし、特定申告なら払う必要無し!

>46
失敗は、しちゃいけないんじゃなくて、次の課題にすることと、教訓を生かして
他の人に忠告することです。
ガンガレ

54 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/13 22:11 ID:4Zv/IH6X
>>52
電子交付使ってるかい?
数日後に還付金のお知らせが届くよ。
電子交付じゃなくても送られてくるんだろうけど。

55 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/13 22:26 ID:1o+llvIG
>>53 >>54
即レスどうもでした。
なんとかなりそうですね。

56 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/13 22:42 ID:9J3UKmvQ
儲かってる人の手法おしえれ。

57 : :04/05/13 23:05 ID:a7PiNcEW
たんす株を来年までほっぽっといて
みなしで入庫できる期間をすごしてしまった場合、
その後のたんす株の扱いはどうなるのでしょう?
意外とこの件、ホムペに載ってない。。。
取得価格は入庫日とかにされちゃうようになるのかな。

58 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/13 23:36 ID:7wETLCFA
>>49
有料ならある

59 :49:04/05/14 00:47 ID:DRS0aTqC
やっとレスがついて感謝している。

やっぱ有料か・・・・。


60 : :04/05/14 00:54 ID:978e/HVH
>>59
無料のところあるよ

61 : :04/05/14 00:58 ID:978e/HVH
>>59
http://trend-surfer.com/

感謝しろよ

62 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/14 01:00 ID:dZN8m5PT
>>61
うっひょ〜ネ申じゃあ

63 : :04/05/14 01:12 ID:9X4yUl8n
大和證券はデイトレに向いてますか?
大手なので良いかなと思うのですが

DLJやゲットなども気になります。

64 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/14 01:24 ID:q9lpu+vh
>>63 その前にバカ高い手数料で死亡すると思われ。特に大和なんか、話にならん

65 : :04/05/14 01:28 ID:9X4yUl8n
そうですか 確かに高いですよね

例えばそこそこの値段であんていして取引できるとなるとDLJですか?
あまり安いだけだと、システムが不安定だったりして心配ですし
あるていど大手の方がいいかなと思いました。

例えばゲット証券はかなり手数料が安いですが
これは数分後とに更新されるチャートとかの機能がないと
聞きました。 ただ売り買いしかできないそうですが・・・

66 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/14 01:31 ID:8L+UV2KW
俺も初め気にしてたけど実際使ってみると
システム不安定はそんなに心配しなくていいと思う。
お気に入りはイートレとDLJ。

67 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/14 01:38 ID:TtRIsV3y
>>65
証券の大手は野村・大和・日興
ネット証券の大手はDLJ・松井・日興ビーンズ・Eトレ・マネックス・株ドットコム
デイトレならネット証券大手で

68 : :04/05/14 01:40 ID:9X4yUl8n
皆様ありがdです。

ところで、やっぱり小さい会社はだめみたいですね
ネット大手といわれるとこにしようと思います。
Eトレや株.comの評判はどうですか?

69 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/14 02:12 ID:xAaQLNjf
大和は日計りできません。
信じられないかもしれませんが・・
ネト証券は各社たまに祭りがあるんで、ヘッジはしておいたほうが
よい。二つ使ってる人が多いんじゃないかな。

70 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/14 02:13 ID:P7p94Utl
dj

71 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/14 02:19 ID:TtRIsV3y
>>68
Eトレ手数料が安い・ループ可能、大手6社ではシステムの安定が悪い
E*トレード証券に要望したいこと その59
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/stock/1083118218/

株ドットコム手数料は普通・ループ不可、大手6社でシステムの安定は最悪
サラリーマンとかなら逆指値とかが使えるここかな
カブドットコム part15 【漏れたちカブドット困〜】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/stock/1082100930/

綜合相談スレはここ
オンライン証券総合スレッド 4
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/stock/1078905191/

72 : :04/05/14 02:32 ID:9X4yUl8n
非常に参考になります

やっぱり各社いろいろあるみたいですね
とりあえず、手数料はそこそこですが
DLJにしようと思います。

相談に乗ってくれてありがとうございました。

73 : :04/05/14 02:35 ID:9X4yUl8n
最後にひとつ。

DLJは日計りやサーフィントレード、ループなどは
できますか?

74 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/14 08:14 ID:zzG1RuUu
>73
日計り可能。
サーフィントレード可能。
ループはサーフィンと同じ意味で他証券での名称。

75 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/14 11:11 ID:AOm/Jt67
DLJあらため楽天証券……なんかなさけない

76 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/14 15:24 ID:XaML5MYj
株を始めたばかりの初心者なのですが、

掲示板などに『◯◯◯の銘柄』おすすめですよ!とか

書き込めば、買う方が多くなってその銘柄は上がって行くのでしょうか?

くわしい親切な方、教えてください!


77 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/14 16:33 ID:kOZrx3W5
>>76
もし掲示板などに『さい証の銘柄』おすすめですよ!
って書いてあったら、おまいは買うのか?
買う方が多くなってその銘柄が上がっていくと思うのか?

78 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/14 16:34 ID:IdsIh9Eq
>77
 ポカッ
   []―⊂(・∀・ )
 ( ・∀・)  [   ]

79 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/14 16:59 ID:5am8Jkb0
warata

80 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/14 19:20 ID:HHL/AjEO
五分足をリアルタイムでみれるとこないですか?
あったら教えてください。

81 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/14 22:04 ID:7Yy3R9Xx
証券会社→証券会社っていう株券の移動って出来ますか?
初心者なんでわからんのですが・・・
っていうのがもうひとつぐらい口座作っておいてもいいかなと。
まぁ最近はあまりシステム障害なんてないようですが。
分散した方がその辺のリスクは回避出来ますよね?

82 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/14 22:12 ID:IdsIh9Eq
>80
DLJに口座開いてマケスピで見るべし

>81
株券の移動は出来ますけども、システム障害回避の為の分散というのは?です。
資産として株券を持っていて、何かあったときに確実に売りたいというのならば、
システム云々関係ない野村や大和あたりに預けておけば良いわけです。

普段のデートレードとかでの障害を考えているのならば、分散させて操作に統一性
が無くなる方がリスキーだと思います。


83 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/15 00:45 ID:Inyxjz2G
厨房な質問だと思いますが最近気になっていたので。

オープニングベルとかで外国人投資家売り越しという話を毎日していますが、
せいぜい数千万株の買い越し・売り越しですよね。
1日の出来高が10億強株なのに、なぜ数千万株の差が話題になるのかが
気になっているのですが、エロイ人教えてください。

84 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/15 00:54 ID:p/XbVPeo
ほふりを使っていれば、大抵の證券会社では無料で証券会社間の移動ができます。
出庫/入庫の場合、手数料を取るところもありますね。入庫はなかったかな。

85 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/15 01:31 ID:WH22nv3t
>>76
この掲示板ですると、銘柄煽りの荒らしとして通報されます

>>83
みずほを10株とプライムシステムを5,000,000株は、同程度の資金で売買できます
外国人投資家の売買動向は、資金量が大きいため市場から注目されています

86 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/15 03:25 ID:Km5oH0b0
外国人投資家の売買動向というのは
その外国人投資家たちが買いに走ったら値上がりし
売りに走ったら値下がるんでしょうか?

その逆のパターンってあるんですか?

87 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/15 07:50 ID:Myi4g5o/
>>86
一気に値があがるとは限らない。

狙いをつけた銘柄をチマチマ底値で拾っていく場合もあるし
売り抜け方も鮮やかであったりする。
5%ルールで公表されてから知ることになることも多々。

また、大量の売買で株価を乱高下させて
いわゆる「振るい落とし」をすることも多々。
個人はびびって投げ、それをすかさず拾う。


88 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/15 08:15 ID:w2hWRZmS
>>87
たしかに東京市場まで買いにくる外国人参加者(個人・法人)は裕福じゃないと厳しそう。
昨日の東京製鐵なんて、まさしくふるい落としだったような気もする。


89 :80:04/05/15 13:36 ID:HVTe3agr
>>82
ありがと。口座作ってみます。

90 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/15 15:45 ID:WH22nv3t
投資主体別 売買動向です、今後の参考にどうぞ
ttp://www.skc.or.jp/inv/dat/dat_i.html

91 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/18 16:59 ID:2iRdAPB0
デイトレを考えてます。
マケスピを利用しようと思ってますが、分足は1分〜5分のどれで判断すればいいでしょうか。
1分足ではダマシが多い気がするし、5分足では鈍い気がしますし・・・


92 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/18 17:05 ID:SG8HVd3I
>91
両方気になるなら両方みればいーだろ。
なぜ、どちらか一方で判断しようとする。
才能ないからやめときなさい。

93 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/18 17:18 ID:JWFd3Yj9
>76
おまえって いいやつ だなw
たぶん わかいやつ なんだろうけど
もうすこし おとな になりなさい

94 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/18 23:15 ID:WO3R70dc
糞スレ乱立予防のため上げ

95 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 00:39 ID:NEVZR9EM
株価が低い順番とかを一覧できる場所はありますかね

96 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 00:51 ID:C10UMhP7
>>76 その他銘柄宣伝したい奴、ここ見ろ
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1081943929/l50

くだらん買い煽りしたら2chアクセス禁止だからな
マジやめろ。

97 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 05:43 ID:DXgJcQdG
株は将来したいなあと思ってて、やっぱ経済強くないとなと思い数学やってるんだけど
正直数V(の知識)ているのでしょか?
いやなんかやっててこれ必要かな…と思ったんで。

98 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 07:12 ID:LV0ngVN6
必要だと思ったら勉強しておけ
いらないけどw
数学で株ができるわけねぇーだろw
やるなら簿記でもやれば

99 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 07:20 ID:HIjHsFk7
高度な金融派生商品開発しようと思ったら数学必要みたいだけど、数Vレベルじゃない
ことは確かだな。w

100 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 08:38 ID:zXiyhmB2
約定代金を例題交えて優しく教えて下ちい。

101 : :04/05/19 08:45 ID:JAvPfZrO
寄りつき前の外国人の売買動向を見られるところはどこでしょうか?
松井にしか口座開いていませんが、松井のページでは見られません。
どうぞよろしくお願いします。
あるいは、今日の動向だけでも教えてもらえませんか?

102 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 09:07 ID:YKvOs5hb
>101
h ttp://charge.biz.yahoo.co.jp/vip/news/rtr/

103 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 09:19 ID:YKvOs5hb
>100
もんだい
あきらくんが せんえんの かぶを ひゃっかぶ かいました
いくら はらえば いいのでしょうか

こたえ
せんえん かける ひゃく で じゅうまんえん です


104 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 09:32 ID:LYt9POQS
(日証金で)信用倍率の新記録でどこですかね。

105 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 14:42 ID:1SjW1vlt
個別株の正確な買い残・売り残の額を調べたいのですが、
ヤフーファイナンスやスーパーチャートではよくわかりません。
どこを見たらいいのでしょうか。

106 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 16:16 ID:Ktr4yQVD
参議院選挙っていつですか?

107 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 17:10 ID:znmibtNB
すみません 中間配当について教えてください

本決算3月末 中間配当9月末の場合
3末に権利もってる→中間ももらえる
9末に権利もってる→中間をもらえる
どちらでしょう?
後者の場合、3末に権利なくても良いのかどうか
あちこち見てきたのですが、中間配当の意味しかなくて;;

108 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/19 17:12 ID:3hBMKJzU
>9末に権利もってる→中間をもらえる

これが正しいです
で、中間をもらうために、3末に権利を持っている必要はありませんのでご安心を!

109 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 17:36 ID:+T5y7KA5
株主優待を受けようと思って1株買ったのですが株主名簿の登録しかたが
わかりません。どうすればよいのでしょうか?WOWOWです。

110 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/19 17:38 ID:3hBMKJzU
>109
権利日に株を持っていることが必要になります。今日買ったからって株主名簿にすぐ載る
わけではありません。

WOWOWは3月末で中間配当制度無しですから、今からなら来年の3月末に株を持ってないと
株主としては意味がありません。

111 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 17:41 ID:K6ClJvdR
>>109
株主名簿の登録は、名義書き換えしてください。
まず株券を出庫して、名義書き換え代理人まで持っていく必要があります。

112 :109:04/05/19 17:48 ID:+T5y7KA5
>110 >111さん 素早いレスありがとうございます。
株主名簿の登録は、名義書き換えしてください。
まず株券を出庫して、名義書き換え代理人まで持っていく必要があります。

マジですか。めんどくさいのでやめようかな

113 : :04/05/19 17:59 ID:nGEiEHAy
>>112
ほふりじゃないのか? ほふりだろ普通。


114 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/19 18:01 ID:3hBMKJzU
うん…普通ほふりだね…

優待もらいたいからって言って、株券出庫して名義書換しよーとするひとは少ないと思われ。
株主優待に関してもうすこし勉強しましょーね。ホムペもあるし本も沢山あるし。

3月末の権利日となるある1日持っておけば、WOWOWの場合は1年間は「実質株主」なんですよ。

115 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 18:02 ID:1Qs19bzG
あのさ、今日の3時に当日・成り行きで注文したら
約定するのっていつごろ?

取引所が閉じてすぐ決まらないの?わけわかんね

116 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 18:04 ID:DaniTsxC
今日はじめて信用取引でループトレードしたんだけど当日中に余力は
回復しないんですか?

117 :八神 ◆hevmA/Rf7E :04/05/19 18:05 ID:D5PIPY5y
>>116
証券会社によると思います。
たいていの証券会社は余力は回復しません。

118 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/19 18:05 ID:3hBMKJzU
>115
3時(15時ですよね?)に当日成り行きで注文しても、注文失効するだけだと思いますよ…

>116
しません

119 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 18:06 ID:oGC8MWhl
セガを100株持っているのですが、サミーとの統合後は、
28株にしかなりません。新会社の単位株も100株単位ですので、
権利確定日までに売らないといけないのでしょうか?


120 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 18:10 ID:1Qs19bzG
>>118
え?3時でおしまいなの?5時だと思ってた。
じゃ失効したらまた取引余力が更新されるときに
元に戻って、、ますよ、ね?

121 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/19 18:11 ID:3hBMKJzU
>120
もどってますよ。
東証は3時、大証は3時10分、名証は何時だか忘れた。取引所の営業時間は自分で調べる!

>119
端株で検索してみてください

122 :119:04/05/19 18:18 ID:oGC8MWhl
>121
ありがとうございます。ぐぐってみました。
面倒そうなので、売った方が良さそうです。

123 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 18:19 ID:3jqY4V3O
うわーなんて低レベルな質問。。。さい証タン尊敬するわ

124 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 18:20 ID:1Qs19bzG
>>121
サンクスです。
もひとつ。今注文を出そうとしたときの
当日というのは、明日の取引時間いっぱいのことを指すのでしょうか?
それとも今日の日付が変わるまでを指すのでしょうか?

125 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/19 18:22 ID:3hBMKJzU
>124
ちょっとそれは証券会社ごとに違う可能性がおおありなので、ヘルプなどで調べてください。
心配だったら、明日起きてから朝に注文出したほうがイイヨ

>123
初心者増えたからねぇ…
自治スレで営業だ何だとか色々言われてるけど、結局初心者スレを荒れないように的確に答えを
出していくことは、自治の一環なんだけどね。ヤレヤレ

126 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 18:31 ID:1Qs19bzG
>>125
ヘルプでも見当たらないんで
週末までにしました。
回答サンクスです

127 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 18:33 ID:3jqY4V3O
>>126
ええ?木曜、金曜も相場は開くんですよ
そんなに自分の株に対してアバウトでいいんですか??

128 :116:04/05/19 18:35 ID:DaniTsxC
信用の余力は翌日には回復しますか?

129 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/19 18:38 ID:3hBMKJzU
>128
余力が回復するというより、現在の保証金の状態をふまえて再計算されて付与されます

130 : ◆sQePLAHCww :04/05/19 18:40 ID:5J+kYK4t
いい人のさい証
イク(・A・)ナイ

131 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 18:42 ID:vqQSg/FB
ありがとうサイショウたん
こんど タマ市の方に出来たショッピンモールでも行って金使ってきますわ

132 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/19 18:42 ID:3hBMKJzU
>130
禿武者もたまにはボランティア汁。人の役にたたんと生える毛も生えんぞ!!

133 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 18:45 ID:1Qs19bzG
>>127
あー安値ランキングの上位を最低単位でやるんで
ダイジョブです

134 : ◆Rh56OClu02 :04/05/19 18:47 ID:5J+kYK4t
>132
ぬっころしたい
つーか、さい証みたいに当たり屋じゃないから分不相応だっぺよ
(・∀・)

135 ::04/05/19 18:47 ID:vv+DuMHN
分割の権利が、5/末っていうのは、結局何日に株を所有していれば良いのですか。

136 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/19 18:52 ID:3hBMKJzU
>135
5/25の大引けの時点

137 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 18:57 ID:Jzg9ISOV
株板が見られなくなってるんですけど、何かあったんですか?

138 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/19 18:58 ID:3hBMKJzU
>137
ねぇ株板は?
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/market/1084888996/
【投資系四板】 自治スレ4 【総括本部】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/market/1084901442/


139 :116:04/05/19 19:09 ID:DaniTsxC
さい証さんありがとう
では現金が50万ある場合で資金をフルに使うデイトレをするにはまず信用の
50万の3倍150万の信用建玉を使い切って日計りをしたあと現物の50万
で日計りするというやり方でよろしいでしょうか?

140 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/19 19:21 ID:3hBMKJzU
>139
そうですね。そうなりますね。
ただ、先に信用全力建てた状態で返済せずにホールドして現金の50万で現物を…というのは
出来ないので注意です。全力建てようと思ったら、現金50万で建てた後信用の150万を使わないと
ダメです。
ただ、その状態で持ち越したら追証ですけどね(w

141 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 20:26 ID:tmjRzz5z
Eトレの取引パスワード変更ってどこでするんですか?

142 : :04/05/19 20:28 ID:F2K6rOHP
口座管理→登録情報一覧→パスワード変更

143 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 20:32 ID:tmjRzz5z
ありがとうございました

144 :  :04/05/19 20:40 ID:Mi+sqNcv
そろそろ分割の権利落ちなんですが、
信用買い、売りはどうなりますか?
例えば3分割だとすると・・・?
すみませんが、教えてください。

145 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 20:52 ID:5FepKI5K
すいません  

4000円の収入印紙はどこに売っていますか?コンビニにあるかな?

146 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 20:54 ID:M1JJrVcP
>>145


147 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 21:29 ID:5FepKI5K
>>146
あり

148 : :04/05/19 21:49 ID:Dp91js8N
>>147
切手なんかを売ってるコンビニにも置いてあるんだぞ。


149 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/19 21:50 ID:3hBMKJzU
>148
200円の収入印紙は置いてあるけどねぇ…4000円は普通郵便局じゃないとないぽ。

200円を20枚貼れ!と冗談で良く言うけどさー(w

150 : :04/05/19 21:58 ID:Dp91js8N
>>149
いや、あるって。


151 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 22:42 ID:OT4ZIoPD
超初心者です。
昨日やっとイートレの口座開設できましたが、
携帯からのログインの仕方がわかりません。
口座番号とパスワードは最初に送られてきた封書に書かれている
口座番号とログインパスワードでいいのでしょうか?
何度やってもエラーが出ます。
教えてエロイ人。

152 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 22:44 ID:qaOqO3VC
>>150
自分の身の回りのことを当たり前に言うのはよくない

ふつー利益のない高額なものなんておかねーよ


153 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/19 22:48 ID:B38hKKUB
>>151
ログイン後→ホーム→モバイル

154 :153:04/05/19 22:49 ID:B38hKKUB
>>151
そしたら↓ってのがあるだろ

MOBILE E*TRADE ご利用方法
はじめに、モバイル端末用の
ログインパスワードを、ログイン後の当画面下部にございます
「MOBILE E*TRADE各種登録・設定」ボタンを押下の上ご登録ください。


155 :151:04/05/19 22:54 ID:OT4ZIoPD
>>153
テンキュー。できますた。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)