2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親の事業を継ぐか継がないか@経営学 四代目

1 :名無しさん@あたっかー:2005/06/10(金) 16:14:06


【二代目の】親の事業を継ぐか継がないか【決断】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/manage/1066221861/l50

親の事業を継ぐか継がないか@経営学 二代目
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/manage/1090971141/l50

親の事業を継ぐか継がないか@経営学 三代目
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/manage/1109900203/l50

2 :名無しさん@あたっかー:2005/06/10(金) 16:38:26
otsu 乙!
2GET

3 :名無しさん@あたっかー:2005/06/10(金) 17:44:18
0

4 :名無しさん@あたっかー:2005/06/12(日) 21:52:16
月曜は鬱age


5 :名無しさん@あたっかー:2005/06/15(水) 04:56:53
実家が設備関係の会社をしています。
都会に住みながら継ぐ事は可能でしょうか?

6 :名無しさん@あたっかー:2005/06/15(水) 08:55:36
>>5
社長を雇えば可能。


7 :名無しさん@あたっかー:2005/06/15(水) 11:40:31
たとえば3年間プータローやっていた25歳と、3年間企業でがんばった25歳が転職するとした場合、プータロー君は、まず雇って
もらえない。もし運良く職があったとしても、きっと納得できないような仕事だと思う。それに対して、転職君は3年間の社会人経験は
キャリアとして認めてもらえる。能力があったとしたら、ステップアップ転職もあるだろう。
プータロー君は歳をとるごとに、働く人としての評価は下がる一方なんだ。もし30歳だった、職はないに等しいんじゃないかな?
それに対して、プータロー君の3年間はまったく評価されない。評価されないどころか、新卒でマトモに就職もできないヤツが、
3年間も自堕落な生活をしてきて、それが習慣化しているから、取らないほうが無難だと判断せざるをえない。そんなプータロー25歳を
採用するなら、新卒を取ったほうがラクだから。ブータロー君もかつては新卒だったけど、その価値はもうないんだ。
フリーターだったけどスゴイ人もいるって言いたいかもしれないけど、何万分の1の確率の珍しい人とあなたは同じですか?
 普通の社会人はプータローはプータローでしかないと思っているし、そう扱うヨ
別に脅しているわけでもなんでもなく、事実だから仕方ない。
私の会社のように「日本語喋れて、やる気があるんだったら、入社を考えてもいいよ」なんて、変な会社はまず無い。
http://www.101com.ne.jp/NoFreeter/demerit.html
運営者
http://www.whoswho.co.jp/016-01.html



8 :名無しさん@あたっかー:2005/06/15(水) 14:50:10
http://3.csx.jp/pcepllsom/
http://lanxer.hp.infoseek.co.jp/
http://www.grn.janis.or.jp/~logicaud/abcdc.htm
http://www.geocities.jp/cprewpyecou/



9 :名無しさん@あたっかー:2005/06/15(水) 22:13:30
>>5
うっちまえ。

10 :名無しさん@あたっかー:2005/06/15(水) 22:44:59
儲かってる会社ならいざ知らず・・・・・。漏れはマジで後悔している。。。
リーマン時代はよかった。上司にも恵まれ、先輩にも一目おかれ、、、、、
いざ、親の会社に戻ると、他の社員はダレダレで動かない。。。
言う権限ないので、最悪です。数年以内に倒産しますね。
これからの人は親とよく話し合ったほうがいいよ。でも、よいようにしか言わないけどね。。。

11 :名無しさん@あたっかー:2005/06/16(木) 13:23:20
苦労してきたからこそ子供に継がせたいみたいだね

子にしてみりゃ迷惑なだけの場合が殆どだけど



12 :名無しさん@あたっかー:2005/06/16(木) 21:34:52
苦労は体と心の毒にしかならないよ。努力も同じ。
親の苦労話は絶対に聞いてはいけない。
なぜって、聞いてもどうなるものでもないし、
聞けば聞くほど「じゃあ、オレにどうしろって言うんだよ」
と反論したくなるだけ。
苦労話からは強烈なマイナス想念が放射されてくるから、
これを聞くと、聞いたほうの胸が締めつけられて苦しむ。
簡単に言ってしまえば、間違ったことしてきたから、
苦労しなきゃいけなかったんだよな。
それを、さも偉そうに言うからややこしくなる。


13 :名無しさん@あたっかー:2005/06/17(金) 01:21:09
楽な仕事を20箇所位転々としてたら今の嫁さんを見つけました。
仕事も楽だし今は充実してます。実家は別にいいや。。

14 :名無しさん@あたっかー:2005/06/18(土) 11:46:36
それが正しい生き方だと思うよ。
おれは家業に引きづり込まれて人生終わっちゃったから。


15 :名無しさん@あたっかー:2005/06/20(月) 21:17:40
↑やる気も能力もないダメ人間が被害者面するんだよなw

逆に言えばやる気と能力のある人間はどんにダメな会社でも盛り返して
先代より儲かる会社にするんだよな 俺みたいに

16 :名無しさん@あたっかー:2005/06/20(月) 23:44:31
>15
先代が強情過ぎるから駄目だな、ウチは。


17 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 00:05:50
能力があるかないかは別として
>>14みたいなネガ思考じゃ経営者は無理。

18 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 00:16:32
親とはいえ、人から何かを引き継がされるのはゴメンだな、オレは。
他人のやり方が一つでも残ってると、そのベタベタ感がたまらなく嫌だ。
まして、親のやり方を押しつけられたり、押しつけているつもりでなくとも
へたくそなものを見せられたんじゃ目の保養どころか目の毒。
それなら、いっそのこと正当誠実一本ながら、それでいて金儲けの得意な
人間のところにいって下駄を預けたい。
自分のやり方より優れていると直感すれば素直に頭を垂れる性格だし。


19 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 01:13:33
>>18
される 押しつけられ 見せられ ←被害者意識から出る言葉

自分のやり方より優れていると直感すれば素直に頭を垂れる性格だし。
↑素直じゃなく向上心のない負け犬根性から出る言葉
優れたやり方を目の当たりにしたら見習ってさらに改良するぐらいの事言えよ

下駄を預けたいって言ってるあたりから推測すると現役大学生か?「跡継ぎ」にすらなってないだろ?
お前は経営には向いてないから心配するな。普通のサラリーマンになりなさい。何も悪いことではない。
世の中には男と女しかいないように、雇う人間と雇われる人間しかいないから。

どっちが幸せでまたそうじゃないかは個人の捕らえ方次第だ。

もっと他の言葉があるんだがここはなんちゃって経営板だからこういってみる

20 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 02:33:48
私の彼も継ぐことを前提に、父親の会社で取締役をやっています。
私はある会社で人事をやってましたが、結婚を前提にココへ転職しました。

100名程度従業員がいるのですが、半数以上が社保はおろか雇用保険にも入ってなくて
将来ヨボヨボになった元社員が、生活保護の申請に行く姿を想像すると背筋が寒くなります。
40代以上の人はほぼ全員社保完なのですが、彼(30代後半)ぐらいの年齢以下は無保険ばかりです。

今の時代、会社が社会保険料を重荷に感じていることは理解できますが、20年以上前から
この状態が恒常化して、社長が平然としていられるのは正直、気持ちが悪い・・・

モロ3K企業なので若いうちは保険のことを考えない従業員も、結婚や住宅購入などを
考えはじめると自分の雇用状態がおかしいと気づくようで、毎月数名が怒鳴り込んできます。

ワンマンパパ・専業主婦取締役ママ・イエスマン息子と話しているだけで、胃が痛い・・・
私は人生の選択を間違ったほうに進んでいるような気がしています。

自分の家族などに相談したいのですが、見栄坊な彼は「口が裂けても言うな」と脅してきて
私は誰にも相談できません・・・

21 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 08:22:41
あなたはもう自分で結論出しているでしょう。別れらなさい。

22 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 09:08:02
自分の家族って旦那じゃないのか?
「自分の家族」って自分の実家の事か?


23 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 11:29:05
>>20
それ、従業員として雇い入れてないんじゃない?
じゃないと普通は労基から勧告があるでしょ。
保険に入らずに許されてるなんて、人夫にしかなってないと思われる。

24 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 12:15:31
>>22
まだ彼と結婚してるわけじゃないんだから
自分の家族って実父母とかでしょ。常識じゃん。w

25 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 12:57:44
会社辞めればいいじゃん

26 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 13:01:06
>>20
荒療治だけど、一社員の家族のフリをして
労働基準監督署に密告電話する手もあるよ。
監査が入れば否応なく是正しなければ
営業停止の可能性もあるしね。

27 :名無しさん@あたっかー:2005/06/22(水) 00:41:46
自分でドンドン稼げるタイプは自分でやったほうがいい。
稼ぎ方の下手なタイプ(頭脳・能力・根性…などとは、ほとんど
関係がない。ただの性格に起因することが多い。)は、稼ぐのがうまい
会社や人について仕事をしたほうがいいよ。
人間は環境に影響されるから、貧乏くさいところにいると貧乏くさくなる。
金儲けのうまい人間についていくと、同じように金儲けの考え方に無意識に
変わったり、習慣性が身に付くんだ。
朱に交わって赤くなる、類は友を呼ぶ…ためには、自分が金を儲けたい
という気持ちにならないと、運に引き寄せられない(運が…ではなく)。
世の中は、濡れ手に粟のボロ儲けはいかん、楽して儲けちゃいかん、
働かないで食っちゃいかん…いろいろな否定表現があるけど、
他人を傷つけたり、迷惑にならない限り、どうやって食ったって
構わないんだから。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)