2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学部卒業後コンサルタントになりたい

1 :名無しさん@あたっかー:2005/06/05(日) 14:36:28
今大学医学部の五年生の者です。
今の医療制度で医者になるのに疑問を感じています。
卒業後に企業に就職してヘルスケア部門のコンサルタントに
なろうと思っています。
しかし、何から手をつけたらいいのか、いったいどうしていいのかが全く分かりません。
コンサルタントになるための就職試験には、どのような勉強をしたらよいのでしょうか?
全く何も分かっていないのに質問してしまって失礼かもしれませんが、
よろしくお願いいたします。

2 :148:2005/06/05(日) 14:52:11
いいんじゃない。

       で、2GET!


3 :名無しさん@あたっかー:2005/06/05(日) 23:39:29
>>1
IBMの勤務医とかかな。
WBSみてたら出てたし。ゲストじゃないけど。

4 :名無しさん@あたっかー:2005/06/06(月) 03:28:48
普通に社員採用試験を受けなよ

大企業や中央官庁には
医学部卒や医学研究科修了なんか
絶対数としてはひこかしこにいるよ。

東大医学部なんか国試をとる奴の割合が
低いのは、それ以外の道に進むからだろ。

しかもヘルスケア部門のコンサルタントになりたいなんて
言ってるんなら、大学院に進学して、基礎医学系、中でも
社会医学系、たとえば予防医学、公衆衛生学、医療情報学
とかの教室で、博士号をとっといた方がいいよ。

民間企業に行きたくて、本気でコンサルタントになりたいなら、
司法書士や行政書士、税理士や公認会計士、中小企業診断士の資格が
役に立つよ。弁護士の資格が取りたければ、UCLAのロースクールに
二年留学するのがオススメだ。

国試なんか簡単なんだらとっとけよ。

5 :4:2005/06/06(月) 03:31:13
↑キーボードの調子が悪くて誤植スマンな。

6 :名無しさん@あたっかー:2005/06/06(月) 18:25:08
>>5
ありがとうございます。
基礎医学の大学院にいく場合、研修は二年間しなければならないですよね・・・というか、研修しないと入れないですよね。
研修をしないで新卒で企業に就職し、
そのあと、何年かしたらMBAをとりに留学するというのはどうでしょうか?

7 :名無しさん@あたっかー:2005/06/09(木) 11:34:38
>>1
>ヘルスケア部門のコンサルタント
ヘルスケア事業に進出してる企業や部門向けの事業系コンサルタントか?
実際の健康相談に訪れる個々人のクライアント相手のコンサルタントか?

8 :名無しさん@あたっかー:2005/06/09(木) 19:28:46
ヘルスケア事業に進出してる企業や部門向けの事業系コンサルタント

になりたいのです。
ただ、とっかかりが全然なくって、困っています。
どうしたらいいでしょうか?

9 :名無しさん@あたっかー:2005/06/09(木) 20:24:26
ヘルスケア事業に進出してる企業や部門向けの事業系コンサルタント

になりたいのです。
ただ、とっかかりが全然なくって、困っています。
どうしたらいいでしょうか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)