2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質屋を開きたい!

1 :大学生:2005/05/30(月) 16:22:47
今私大に通う三年生ですが、質屋を開きたいとおもってるんですけど
スレがなかったんで立ててみました。今は大学で経営学を専攻しています


2 :名無しさん@あたっかー:2005/05/30(月) 16:25:04
やれば?


で   2GET。

3 :名無しさん@あたっかー:2005/05/30(月) 16:32:58
>>1
無理。運転資金に3000万円程度、初期投資2000万円程度。
用意できるか?

4 :名無しさん@あたっかー:2005/05/30(月) 16:44:02
つか、質屋の許可に必要な公安関係の調査から資産調査からなんだかんだを
クリア出来る20ちょっとのやつなんかいないと思う。

5 :名無しさん@あたっかー:2005/05/30(月) 17:05:58
偽ブランド掴まされて終了。

6 :名無しさん@あたっかー:2005/05/31(火) 09:44:41
>>1
開きたい!ということなんだけど、
具体的にどうやって??
大雑把なプランを聞いてみたい。

7 :名無しさん@あたっかー:2005/06/02(木) 04:10:08
基本的に負債があると駄目 借入出来ないけど

100万円からでも今は質屋できますよ。 

許可を取る時に 
経験・経歴を聞か記入欄がある。
=リサイクルショップでもOK 
(古物商経験者)であるとこ

開業場所に付いて 
質屋のみ保管場所がある。
 質蔵=金庫でOKです。 借地でもOK
地面に土台を付けて取れなくすればOKです。
(改正古物商の本があり書いてある。)
申請書を貰うときに
面接が今はあります。
法廷金利を聞かれる=答えられると
その場で書いて渡せる。

じゃ何でも聞いてね。

8 :名無しさん@あたっかー:2005/06/02(木) 08:54:24
>>7
都道府県によって許可の降り易さに差があったと思うぞ

9 :名無しさん@あたっかー:2005/06/03(金) 02:48:45
うんうん今は古物商法改正 質屋業 
届地域の所轄が受付て許可がおりますが
公安委員会が発行する。公安委員会の会員になる。
それは県で管理されてるところに取に行く。
1〜2週間で全ての作業は終わる。
その後、資金繰りで休業届けを出して開業のタイミングを見ても構わない。 

手書きの書類ですから 字が書けない人の場合 
代書屋で書いて貰う事も可能です。
学齢不要ですから中卒でコツコツ稼いだら質屋なんて良いかもね。



10 :名無しさん@あたっかー:2005/06/03(金) 03:45:03
おれの将来質流れ

11 :名無しさん@あたっかー:2005/06/03(金) 03:51:53
名古屋では質屋を「ひちや」って言ってますが、これは全国的なんでしょうか?



全裸で!

12 :名無しさん@あたっかー:2005/06/03(金) 08:59:05
>>11
うどんのつゆと似たようなもんらしーです



全裸で!

13 :名無しさん@あたっかー:2005/06/05(日) 15:10:51
このビジネスの重要な所は
急激に増えたリサイク屋(買取)と質屋(買取/金貸)の違いで
金を貸しても金利で食うのには厳しい現実がある。
昔なら100万円貸 3ヶ月金利51万以下でのよかったが
しかし今は3ヶ月 28%以内であること。
4ヶ月目の金利を取ると法廷金利違反になる。



14 :名無しさん@あたっかー:2005/06/05(日) 15:12:42
お客から5000円の価値の有る物を500円で買うことが出来る
リサイク屋(買取専門)が一番美味しい商売になってる。


15 :名無しさん?:2005/06/05(日) 20:52:05
質屋さんは宝石の鑑定の資格とかもっているのでしょうか?

16 :名無しさん@あたっかー:2005/06/06(月) 11:49:43
>>15
多いのはGIAのGG
全宝協(正確には英国宝石学協会)のFGAを持ってるひともいるよ


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)