2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原則】「7つの習慣」「第8の習慣」Part3【成功】

1 :名無しさん@あたっかー:2005/05/26(木) 13:03:21
●このスレは、スティーブン・R・コヴィー博士/著「7つの習慣」に関するスレです。
 また、「7つの習慣」に限らず、その他コヴィー博士の本・関連本・関連の話題 などについても大歓迎。
 ご意見・感想・情報交換・おすすめ話など大歓迎。

●この春、続編「第8の習慣 −効果から偉大へ−」が発行されました。

●極めてる人・触れてる人・触れ始めの人・軽く触れたことがある人・これから触れる人・知りたい人
 ウェルカムです。
 語りましょう。

前スレ
【原則】「7つの習慣」&その他part2【成功】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/manage/1083535001/

2 :名無しさん@あたっかー:2005/05/26(木) 13:05:30
ご案内
―――――――――――――――――――――――――――――――
※スレが荒れそうな書き込みや、
  多くの人がスレとは無関係だと判断する書き込み、
  読む人が不快に感じるような書き込みは御遠慮くださいませ。
―――――――――――――――――――――――――――――――
※このスレは、それなりに「真面目」なやりとりが行われるスレです。
  荒らしや煽りは前スレに目を通したうえで、別のスレでやってください。
―――――――――――――――――――――――――――――――
※万が一、煽り・荒らしが来た場合は冷ややかにスルー。
―――――――――――――――――――――――――――――――
 
前スレ

今さらなんだが、「7つの習慣」ってどう?
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/manage/1004857636/

3 :2:2005/05/26(木) 13:08:09
2の「前スレ」は「前々スレ」でした。失礼。
それでは語ってください。

4 :名無しさん@あたっかー:2005/05/26(木) 13:25:26
俺もようやく「「第8の習慣 −効果から偉大へ−」」を買ってきた。
http://www.franklincovey.co.jp/books/index.html

付属のDVDが良いらしい。休日なんで、これから観てみようと思う。


5 :名無しさん@あたっかー:2005/05/26(木) 18:41:00
ちょっとまった、重複の変なスレの方が上がってる。
こっちが本スレ。

6 :名無しさん@あたっかー:2005/05/26(木) 21:12:03
名言集と格言集なら、どっちがいいですか?

7 :名無しさん@あたっかー:2005/05/26(木) 21:28:28
>>6
名言集は7つの習慣の本で書かれたまさにコヴィー自身の名言が集められている本。
格言集は先人たちが残したいろいろな人の言葉が集められている本。

8 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 02:11:45
リンク

コヴィーが会長の企業
フランクリンコヴィー社
http://www.franklincovey.com/?affiliate=bf37924289

フランクリンコヴィー社日本支部
http://www.franklincovey.co.jp/

9 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 02:32:39
コヴィーの運命やいかに。彼は自分の書いた本の題名どおり、
最も効果的な人物の一人となって成功するのか・・・・。


フランクリンコヴィー社の経営状況

少なくとも5年連続で赤字。少なくとも5年連続で資産減少。
http://media.corporate-ir.net/media_files/irol/10/102601/2004ar.pdf
↑のp14

株価は1994年の39ドルから一時は 2003年0.65ドルへと60分の1に
落ち込む。
http://finance.yahoo.com/q/bc?s=FC&t=my&l=off&z=m&q=l&c=

しかし2005年度中間決算においてやっと黒字化のめどが立つ。
http://phx.corporate-ir.net/phoenix.zhtml?c=102601&p=IROL-SingleRelease&t=Regular&id=694742&

そして株価は急回復へ。現在 6.35ドル。
http://finance.yahoo.com/q/bc?s=FC&t=3m&l=off&z=m&q=c&c=



10 :名無しさん@あたっかー:2005/05/29(日) 23:47:53
株価が上がってるのは本が出たからかな。
世界中で100万部売れたとして20億の売上げだし。

11 :名無しさん@あたっかー:2005/05/30(月) 12:24:09
株価が上がるなんて、なんだかウキウキしているようだね。

12 :名無しさん@あたっかー:2005/05/31(火) 17:02:02
「最優先事項」の巻末のワークショップ、ちゃんとやってみると、いろんな
発見があっていいね。
最初はミッション・ステートメントを書こうとしても、雲をつかむような感じが
してたけど、だんだん明確になってきた。

でも、思っていたより時間がかかってる...。
1日でできると思ってたけど、甘かった。

13 :名無しさん@あたっかー:2005/05/31(火) 22:38:09
ミッションステートメントって、いつ出来上がるとか
いうもんじゃないでしょ。

俺は未だに随時更新中ですよ。

14 :名無しさん@あたっかー:2005/05/31(火) 22:43:47
一生かかってみえてくるものかもしれない。ミッションステートメントは

15 :名無しさん@あたっかー:2005/06/01(水) 08:17:59
とりあえず、第一稿を書き上げるところまで、1ヶ月以上かかったオレは
頭は悪いけど、頑張り屋さん。

16 :名無しさん@あたっかー:2005/06/02(木) 09:57:16
7Hの限定7,777部DVD付ってあるけど
このDVDって8Hのといっしょちゃうの

http://www.rakuten.co.jp/franklinplanner/438186/786551/
<<追記内容>>
・『7つの習慣DVD付き』の発刊にあたってコヴィー博士よりコメント
(16ページ)
・DVD付属
 1.【基礎原則】レガシー
 2.【基礎原則】農場の法則
 3.【第一の習慣】ストーン
 4.【第二の習慣】自らを見出す
 5.【第三の習慣】大きな石
 6.【第三の習慣】時間の価値
 7.【第四の習慣】マックス&マックス
 8.【第五の習慣】本当に言いたいこと
 9.【第六の習慣】モーリシャス
10.【第七の習慣】サバイバル/リバイバル




17 :名無しさん@あたっかー:2005/06/02(木) 10:30:55
おれも知りたい。教えてエロイ人。
多少でも違うなら2冊まとめて注文する。

18 :名無しさん@あたっかー:2005/06/02(木) 11:31:06
>>16
一部重複してるけど、ちょっと違うみたいね。

▼DVD収録作品 『第8の習慣』
  1. レガシー
  2. マックス&マックス
  3. 自らを見出す
  4. 農場の法則
  5. ストーン
  6. 激流
  7. モーリシャス
  8. 大きな石
  9. 先生
 10. 露店商人
 11. ゴール!
 12. リーダーシップとは

<<第8の習慣ガイドブック P.26 より>>
http://8h.franklincovey.co.jp/present.html

19 :名無しさん@あたっかー:2005/06/02(木) 11:38:00
>>16
何冊か買っておいて、品切れになってからヤフオクやアマゾンで(若干の)
高値で売れるかもしれないな。

でも、必ず値上がりするという保証はないから、何冊仕入れるかは、懐具合と
転売屋の勘で判断してね。もしやる人は。

20 :名無しさん@あたっかー:2005/06/03(金) 00:07:49
>>16
第八の習慣と本のサイズは同じなのかな?
同じだったら買いたいなぁ。

21 :誘導・重複のため☆。:2005/06/04(土) 23:11:45
安易なスレッドの立てなおしは厳禁です。
最初に立てたスレッドを使用願います。
【原則】「7つの習慣」&「」part2【成功】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/manage/1117079677/

続きはこちらで。

22 :名無しさん@あたっかー:2005/06/05(日) 06:13:27
最重要事項とTQ、どっちを先に読んだらいい?

23 :名無しさん@あたっかー:2005/06/05(日) 11:53:50
おれなら最優先事項。
コヴィーの著作で、続き物だしね。
コヴィー哲学を理解してから、ハイラムのTQを読めば、身につき
やすいんじゃないかな。

24 :名無しさん@あたっかー:2005/06/05(日) 18:12:58
7つ・・・がほぼ理解できたと思えるなら、>>23でおけ。
7つちょっとしっくりこないな、と思うなら、TQが分かりやすく補足している。

最優先事項、それとハイラムの「もっとも大切なこと」、これはどちらも
7つ・・・を実践する際「では何を優先するのか?」の補足本。

順番はともかく、TQは読んでおいて損はないと思う。

25 :名無しさん@あたっかー:2005/06/05(日) 21:40:16
マックス&マックスはあれでおしまいのお話なの?

26 :名無しさん@あたっかー:2005/06/05(日) 23:35:26
んでどうすりゃいいの、って思う話ではある罠

27 :名無しさん@あたっかー:2005/06/05(日) 23:54:34
手帳はよんだ人いますか?
どういう人たちが読んでいるのか気になりますね。

28 :名無しさん@あたっかー:2005/06/06(月) 00:18:28
>>27
手帳じゃわからんよ...

29 :名無しさん@あたっかー:2005/06/06(月) 06:49:29
27

人生は手帳で変わる!をよんだ人いますか?
こういう7つの習慣を読んでいるのはどういう人たちが読んでいるのか気になりますね。

30 :名無しさん@あたっかー:2005/06/06(月) 09:28:52
文具板行けばわかるにょ。

31 :名無しさん@あたっかー:2005/06/06(月) 10:48:12
【正統派】フランクリンプランナー【5冊目】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1102691953/l50


32 :27,29:2005/06/06(月) 16:52:51
ありがとう!


33 :名無しさん@あたっかー:2005/06/07(火) 00:12:14
手帳は最近出た実践編(黄色)のがよいとオモウ
青はダメ。青ならTQ読んだ方が良い。

34 :名無しさん@あたっかー:2005/06/07(火) 13:19:26
>>29
俺読んだ。
会社員。転職組。将来は現在の勤務先の社長になる。
フランクリンのセミナーを受けるかわりに、在宅で宿題をやるみたいな本だな。
他に、何が聞きたい?

35 :名無しさん@あたっかー:2005/06/07(火) 21:38:36
じゃあ、お言葉に甘えて。
7つの習慣を消化しきったのち、何をえられましたでしょうか。

36 :名無しさん@あたっかー:2005/06/07(火) 22:19:40
>>35
七つの習慣を消化しきったとは思ってないよ。まだ入り口
その立場で言えるのは、心のやすらぎを得られたということかな。


37 :名無しさん@あたっかー:2005/06/08(水) 22:54:13
何でも7回、同じ本を読み返すと潜在意識に変化が出てくるらしいです。
7つの習慣を7回読み返すというのは一仕事ですが…。

38 :名無しさん@あたっかー:2005/06/09(木) 00:18:55
潜在意識、、、
消化しきったら、それをも凌駕した考え方とかが考えつくかな

みなさんは他に何をよんでいますか?
7つと第8の習慣をよんだ後、
ナポレオンヒルの思考は現実化する を読もうかと思います。
本当はTQや最優先事項をよみたいのですが、
フランクリンコヴィー社の本の字体に最近、飽き飽きしてきました。。


39 :名無しさん@あたっかー:2005/06/09(木) 01:45:44
>>35
俺は周囲との人間関係が良くなったがな。
それに、何をするにも迷うことが少なくなった。
宗教みたいだな。

40 :名無しさん@あたっかー:2005/06/09(木) 07:27:58
>>38
もしプランナーも使っているなら、TQは絶対読んだ方がいいよ。

41 :名無しさん@あたっかー:2005/06/09(木) 12:02:22
>>37
暗黙知ですか?

>フランクリンコヴィー社の本の字体に最近、飽き飽きしてきました。。
所々のゴシック体が・・・



42 :名無しさん@あたっかー:2005/06/09(木) 17:04:57
>>37
という事は何、第8の習慣と合わせて8回読めばいいって事かい?

43 :名無しさん@あたっかー:2005/06/09(木) 17:45:27
>>41
おお、マイケル・ポランニーですね。

>>42
一冊の本につき、なので「7つの習慣」×7+「第8の習慣」×7=(「7つ」+「第8」)×7です。

44 :名無しさん@あたっかー:2005/06/10(金) 16:22:34
第8は一回読んでぽいでいいと思うよ。

45 :名無しさん@あたっかー:2005/06/10(金) 20:39:55
>>44
おれんちの前にぽいしてくれないかな

46 :名無しさん@あたっかー:2005/06/10(金) 23:25:37
>>44
どうして?

47 :名無しさん@あたっかー:2005/06/11(土) 04:51:44
>>44
なんで?

48 :名無しさん@あたっかー:2005/06/11(土) 15:55:19
「第8の習慣」はむしろ7回読んでもまだまだ全然足りないと思う。
自分はこれから毎年一回は必ず「第8の習慣」をじっくり読み込んでいこうと思う。
「7つの習慣」も年末年始に必ず読むようにしているけどその度に新しい発見がある不思議な本。
座右の書を持っているというだけでも精神的にすごく安定してくるよ。


49 :名無しさん@あたっかー:2005/06/11(土) 18:14:30
みんな他に何かオススメの本を!!
べたですが、デール・カーネギーの人を動かす、ですかね。

50 :名無しさん@あたっかー:2005/06/11(土) 19:35:05
@『 今ここに生きる力 「瞬間的に人生を変容できる」生き方の極意 』(エリエール&シーヤ・カーン著 VOICE刊)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4899760248/qid%3D1105794480/249-4469596-6413141

A『 人生を変える4つの質問 』(バイロン・ケイティ、スティーヴン・ミッチェル著 アーティストハウス刊)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/404898134X/qid%3D1101440510/249-4469596-6413141

僕は上記2冊です。ほとんど無名の本ですが、目から鱗の連続です。
これで自己啓発本は打ち止めにしてもいいくらい素晴らしい2冊です。
@を何回か読んで、その後Aの本で紹介されている「ワーク」に是非取り組んでみて下さい。

51 :名無しさん@あたっかー:2005/06/11(土) 21:07:44
モテる技術だな。立派な自己啓発本です。

女心を勉強するために愛される技術も買おうかな。

52 :名無しさん@あたっかー:2005/06/11(土) 21:43:24
読む回数は重要じゃない。

知っててやらないのは知らないのと同じ。

53 :名無しさん@あたっかー:2005/06/11(土) 21:47:04
ヒント:
エトス、パトス、ロゴス。
理解してから理解される。

54 :名無しさん@あたっかー:2005/06/11(土) 22:47:52


55 :名無しさん@あたっかー:2005/06/12(日) 00:13:58
>>52
読む回数はきわめて重要。
知っててやらないのではなく、通り一遍読んだだけでは潜在意識化されないから、実行に移せない。
だから回数をこなすことで潜在意識化することが肝要。

56 :名無しさん@あたっかー:2005/06/12(日) 15:14:06
読む回数多くして潜在意識化?
一回読んだだけじゃ実行に移せないのは個々の問題であって、回数の問題じゃないでしょ。
それに全部読んでから実行しなくてもいいんじゃないかな?
項目ごとに実行していく方法もあるから、読む回数は重要じゃないよ。


57 :名無しさん@あたっかー:2005/06/12(日) 15:17:36
経営学って宗教がかった香具師多くねえ?

58 :名無しさん@あたっかー:2005/06/12(日) 15:21:10
ヒント:反復練習

59 :名無しさん@あたっかー:2005/06/12(日) 23:03:31
>>57
お前の宗教の定義を教えろ。話はそれからだ

60 :名無しさん@あたっかー:2005/06/13(月) 11:55:26
俺は「地上最強の商人」を読んでるが、宗教の棚に分類してる本屋もある。
たしかに宗教くさいとこあるけど。

61 :名無しさん@あたっかー:2005/06/13(月) 12:22:28
>60
あの出版社のシリーズって何であんなにバカ高いんだろうね?
中村天風の「成功の実現」もいい本なんだけど1万円もするし。

62 :名無しさん@あたっかー:2005/06/13(月) 12:57:51
>>61
端的に言えば、1万円以上でも買ってくれる客をターゲットにしてる
ということか。それぞ宗教パワー。

宗教って難しいな。宗教=悪ではないんだけど、悪用している輩が
多いのも事実

63 :名無しさん@あたっかー:2005/06/13(月) 18:44:44
>>61
読んでみたいけど高杉。
古本でも6〜8千円もする。図書館に注文しよう。

64 :名無しさん@あたっかー:2005/06/14(火) 06:52:57
>>60
まー、そうね。
キリスト教文化圏で書かれた物語は、ほぼすべてキリスト教徒が読むことを
前提に書かれているから、当然といえば当然なんだけどね。
「地上最強の商人」の著者は、「十二番目の天使」で一般にも有名になった
オグ・マンディーノ。

65 :名無しさん@あたっかー:2005/06/14(火) 07:04:15
ついでに追加情報書いておくと、『十二番目の天使』の翻訳の坂本貢一は
ジェームズ・アレンの『「原因」と「結果」の法則』の翻訳者でもある。

前スレで、「結局のところ原則ってなに?」という問題提起があった
けど、「原因と結果の法則」は、それに対する答えの一つを示していると思う。

66 :名無しさん@あたっかー:2005/06/16(木) 15:14:31
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4796646140/adayintheli06-22/250-9763666-0121057?dev-t=DVZ02IW2V71DT%26camp=2025%26link_code=xm2

7日間で人生を変えよう(CD付き)
ポールマッケンナ著

付録CDが極上です。期待しないで買ってみましたが素晴らしい本でした!
これは良心的な実践できる技法満載のある意味自己啓発の価格破壊といえるでしょう。

67 :名無しさん@あたっかー:2005/06/17(金) 16:21:44
>>66
CDがおもしろそう。
暗示的なCDみたいですけどサブリミナルみたいな感じですか?

68 :名無しさん@あたっかー:2005/06/17(金) 16:59:23
>>67
私もさっそく購入しましたが、CDは催眠誘導下でイメージングや暗示を与えていく内容です。
録音方法なども工夫されていて、CDのためだけに購入しても決して損はないと思います。
本の中身もよくありがちな小手先の成功テクニック集ではなく、セルフイメージをどうやって
高めていくか、という方向性が貫かれていて、本というよりワークブックのような感じです。
これだけの内容が1800円程度というのは、まさに66さんが言われている通り、価格破壊ですね。


69 :名無しさん@あたっかー:2005/06/17(金) 21:05:31
コピペに反応するなよ…。

70 :名無しさん@あたっかー:2005/06/17(金) 21:47:29
68もコピペだったりしてなw

71 :名無しさん@あたっかー:2005/06/17(金) 22:19:46
いいえ。
アフィリエイトリンク貼った本人による自作自演です。

72 :名無しさん@あたっかー:2005/06/17(金) 22:40:23
7つの習慣の文庫本サイズがあったらいいのに。作ってくれないかな〜。

73 :名無しさん@あたっかー:2005/06/18(土) 00:33:32
人が親切で書き込んだものをアフィリエイト呼ばわりする人間もいるんだね。

74 :名無しさん@あたっかー:2005/06/18(土) 00:36:26
/adayintheli06-22/

この部分がAmazonアソシエイトID

75 :名無しさん@あたっかー:2005/06/18(土) 02:16:36
いや、68のことなんだけどる

76 :名無しさん@あたっかー:2005/06/18(土) 11:54:33
>>72
まだ大きい方で売れてるから、ちょっと無理。
それに上下巻とかにしそう

77 :名無しさん@あたっかー:2005/06/18(土) 13:06:26
ちょい電車の中で読みたいとかハードカバーは不便なんだ世なぁ

78 :名無しさん@あたっかー:2005/06/18(土) 13:37:01
>>77
ブックオフで百円だから、切り刻んで持ち歩いたら?

79 :名無しさん@あたっかー:2005/06/18(土) 14:27:10
>>78
うちの近所はまだ1000円つけてます。
田舎だからなぁ。

80 :名無しさん@あたっかー:2005/06/18(土) 14:43:38
>>79
イヤ、ブックオフもいろいろ。
同じ店でも、百円で売っていたり、半額で売っていたり。


81 :名無しさん@あたっかー:2005/06/18(土) 15:31:05
そうそう。同じ本なのにね。買った後100円コーナーに
あったの発見したらショックだね

82 :名無しさん@あたっかー:2005/06/18(土) 18:13:15
105円で買って、マケプレで6〜700円で売れてたのにな。
いまや300円・・・・数大杉

83 :名無しさん@あたっかー:2005/06/19(日) 03:34:42
>>82
まあ、ベストセラーがどんどん値崩れするのは、世の常です。
最近では、あれほど高かったハリポタも百五円・・・。

話がわき道に逸れた・・・、スマソ。

84 :名無しさん@あたっかー:2005/06/20(月) 10:01:47
DVD見てみたいけどもう一冊はいらないよな。
105円でいい状態のを見つけたとき予備に買ってたし・・・・
DVDだけ億にでたら買おうか。

85 :名無しさん@あたっかー:2005/06/20(月) 16:39:45
DVDは第8の習慣に付いてるのと同じ内容です。

86 :名無しさん@あたっかー:2005/06/20(月) 22:33:45
↓DVDの内容の違いについては既出
>>16-18

87 :名無しさん@あたっかー:2005/06/20(月) 22:35:50
>>16-18
これ参照すると微妙に違うってこと?

88 :名無しさん@あたっかー:2005/06/20(月) 22:36:59
そゆことです

89 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 09:00:41
DVD付き7つの習慣、普通の書店でも売ってるのね。
通販限定かとおもってた

90 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 10:19:03
DVDだけ万引きされそうな予感。

91 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 13:18:59
アマゾンに9980円で出してるバカがいる>DVD付き

92 :名無しさん@あたっかー:2005/06/24(金) 05:09:01
DVDは、「モーリシャス」の話が良かった。
折伏(勧誘)に狂う創価学会の人間に見せたいね。

ていうか、見るべき。


93 :名無しさん@あたっかー:2005/06/24(金) 06:14:37
あと顕正会も折伏すごいらしい。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)