2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ものすごいアイデアができた。その後は?

1 :名無しさん@あたっかー:2005/05/03(火) 10:03:10
ものすごいアイデアを思いつきました。これで企業すれば、もう世界がかわります。
しかし、経営の知識が全くありません。下手に人に相談して自分のアイデアが
とられたりしないように起業するにはどうしたらいいんでしょうか?
僕はこれを製品化します。しかしマネするやつがあっとゆーまにでてくるでしょう。
その対策も要ります、アイデアはあっても、資金も人脈もノウハウもない人が
段階的に成功するためのアドバイスなど是非是非、

2 :名無しさん@あたっかー:2005/05/03(火) 10:05:31
ノウハウもないまま2ゲット!

3 :名無しさん@あたっかー:2005/05/03(火) 10:06:10
ウハウハで3ゲット!

4 :1:2005/05/03(火) 10:10:14
なんか書きk目なくなってる

5 :1:2005/05/03(火) 10:11:29
いらっしゃいませ 、おまちしておりましたですよ。
さて、この後どうすればいいのかわからないわけだが

6 :名無しさん@あたっかー:2005/05/03(火) 10:13:47
すでに俺が製品化させていただいたんで、後はよろしく哀愁でいと

7 :1:2005/05/03(火) 10:20:01
なにーーー
でもネッツでしらべてもまだどこも製品化してないようだ。
いろいろ相談したいが、アイデアとられそうだし、後発でマネするのが
でてきそうだし、
うおあちゃーって感じ、じゃちょっとでかけますんで。

8 :1:2005/05/03(火) 21:32:32
かえってきたらこのざまかよ。
やってらんねーな

9 :名無しさん@あたっかー:2005/05/04(水) 07:34:49
早くそのアイデアとやらを製品化して売らないと出ちゃうよ。
もしくは孫さんのように自分で一つ作って大手に売って莫大なお金貰うかだな。

まっどうせネタスレだろうがw

10 :1:2005/05/04(水) 08:15:51
おお、いらっさいませ。
そうなんだよ、おそかれはやかれ誰かだすと思うんだよね。
一つつくってみよかなと思う。
ネタレスではありません。
ある抗酸化物質をつかっての健康食品や、化粧品などをつくろおもてます。
調べたところ、その物質をつかっての、化粧品などはどこもだしてません。
その物質はほかの分野にはつかわれてます。


11 :おまえ:2005/05/04(水) 08:30:13
大丈夫だ。成功する可能性は5:5だ。

12 :名無しさん@あたっかー:2005/05/04(水) 11:54:10
大丈夫だ。売れないから安心汁。

健康食品、化粧品は詐欺の温床だからでかい事書いてあるモノが
ほとんどだからな。

おまいが仮に本当の効果のあるものを売っていたとしても買う方には違いが
分かるはずも無いだろう。
瞬時に効果が分かるような物でなければ意味が無い。

ちなみにOEM(自分で依頼して化粧品会社で作ってもらう)なら
最低でも100万位はないと小さな会社でも作ってくれないから安心しる。


万が一売れたとしても
特許庁で検索してみ、おそらく製造元が特許を持っているはずだから
他の人がその抗酸化物質とやらを原料として使うことを止めるのは不可能だろうな。

13 :1:2005/05/04(水) 15:06:10
そうなのよね、マネするのはすぐできるとおもうの。
でも俺のゆう物質の特許ってあるのかな?
とゆーのもたとえば、ビタミンCが体にいいとしてビタミンC飲料をつくった
場合、どっかの会社がビタミンの特許とかもってるんでしょうか?
まあそれくらいありふれたものなんで、マネされやすいんですよ。
おそらく、亜鉛や、DHA以上のインパクトをあたえられると思うのですが。
あるアルなんかで紹介された日にゃーあんた、すごいっすよ


14 :名無しさん@あたっかー:2005/05/04(水) 16:28:56
特許庁 特許検索
http://www2.ipdl.ncipi.go.jp/begin/be_search.cgi?STYLE=login&sTime=1115190795093
ここで調べてみ

じゃあどんな効果があるのか教えてみ
今までの抗酸化物質とどこが違うのか
その物質の安全性、科学的根拠、データがあるのか
これらが無いならあきらめた方が良い

15 :名無しさん@あたっかー:2005/05/04(水) 16:31:59
頭の中は既にミリオネアw

16 :1:2005/05/04(水) 19:05:58
>>14トンクス
300くらいあるなかで2,3医薬品、飲料水みつかった。
もう一つの物質は0件だった。そっちのほうが特許とれそうなのに。
科学的根拠と、安全性はある学者が実証してるのだが、反対してる学者もいる。
たとえれば、丸山ワクチンみたいな状況なのかな?

17 :名無しさん@あたっかー:2005/05/04(水) 19:32:35
その抗酸化物質を含んだ健康飲料の作り方ではどうでしょう?

18 :名無しさん@あたっかー:2005/05/04(水) 19:54:11
単純に自分で特許取ってしまえばいいのでは。

19 :1:2005/05/04(水) 20:06:26
その特許とってない物質のほうは、ある博士のオリジナルでさすがに
それで特許とるのは恐れおおいとゆうか。
>>17の意見の飲料をつくれればいいのですが、人体にはいるものですし、
味の問題もありそうです。物質事態は安全なのですが、賞味期限がすごくみじかいものに
なりそうな感じです。防腐剤をいれると肝心の効果が減少するし、
なんか面倒になってきた、だれかやってみる?

20 :名無しさん@あたっかー:2005/05/04(水) 20:11:44
ずいぶん簡単にあきらめるひとだな
それじゃなにやっても成功しない象

21 :名無しさん@あたっかー:2005/05/04(水) 20:16:29
てか、たぶん何らかの形でその博士が知的財産として手を打ってそうだが。
万が一そうでないのであれば迷わず取るか博士に進言するなどして共同という形にでも持っていけば?
化粧品にしろ飲料水なんかにしろ新しい化学物質を入れた商品を販売するにあたって
(その効能は別としても)人体に無害だという検証データを厚労省とかに出さないといけないような。
少なくとも全て一人でやるのは無理でしょう。

22 :名無しさん@あたっかー:2005/05/04(水) 20:26:07
丸山ワクチンみたいな扱いではクロレラやアガリクスなんぞと同じレベルで
見られるぞ。

特許に関してはその物質を摂取することによる健康食品と言う特許を
取ればいいんでないか?
 
そもそも何が大変かって言うとその物質の良さをアピールするのが
最大の難関、実際の効果は無くてもすごい事書いてある商品は沢山あるしね。
とくにマルチ系に多いね。マルチなんかも大学教授使って適当な研究結果書かせてるし
マイナスイオン、磁場水等、いろいろトンデモ教授なんぞ腐るほどいるしな。
一概にその博士が正しいとも言い切れない。
それとも>>1はどこかのマルチ系から情報をしいれたのかな?

23 :名無しさん@あたっかー:2005/05/04(水) 20:29:16
どうも品がマルチの製品ぽい
>>1は20前後の若者か?

24 :1:2005/05/05(木) 12:13:20
いや、マルチじゃないよ、おそらくここにいる人もしってるものだと思うんだけど
僕のゆうある物質ってのは、ほかの分野では使われていて結構効果もでてて
その応用で化粧品などもいいなーと思って、検索してもないし、もったいないなー
とおもっただけです。その人の本を読むと中国、ブラジル、インドなどでは
その技術はけっこう広まってるようです。
その博士はこんないいものは一部の人間が独占するより、みんながつかえばいい
みたいな考えのようです。
僕のアイデアも聞いてみると、何だーってユーくらいのものだと思うのですが
けっこういいものができそうなのですがねえ。
今年は大殺界なんでやる気がでねえ、

25 :名無しさん@あたっかー:2005/05/05(木) 16:40:53
ヒントチョウダイ

×僕のゆうある物質
○僕の言うある物質

26 :1:2005/05/05(木) 19:11:16
たぶん聞いたらあーってゆうと思う。たぶん以外と普通なんであんまり
びっくりとかはしないし、むしろ馬鹿にされそうな気がします。
ヒントは環境ビジネスに特につかわれています。
ほとんどの特許が環境改善のようなことにつかわれてました。
わかってるひともいそうだ。
またちょくちょくヒントだします。

27 :名無しさん@あたっかー:2005/05/06(金) 07:20:25
トルマリンとかだったら1は病気

28 :SAN:2005/05/06(金) 08:41:20
「ものすごいいいアイデアだ」と思ったことでまだ世に実現していない場合、
「実現していない理由」を深く掘り下げて、そこをクリアするのが近道と思います。
貴殿が気が付いたその物質なり製造方法なり、やり方なりに「世の中の誰も気づいていない」
ということはありえないと思います。

「自分しか気づいていない」と思うのは失敗の始まりです。
水をさす意味で書いているのではなく、「誰もやらない理由」を
考えることから成功確率が高まると言いたいのです。
世の中は広いです。たったひとりしか気が付かないことなんて
まずありえない。気づいてもやる気が起こらないその理由がきっと大事です。

29 :名無しさん@あたっかー:2005/05/06(金) 12:50:40
te

30 :名無しさん@あたっかー:2005/05/06(金) 13:01:11
>>28


たいていの場合、誰かが既にやって失敗し、考察の対象外になっているか、
やっても市場が無いか、小さ過ぎるか。あるいは市場が見込めても参入障壁が
低すぎてすぐに過当競争になるのが分かっているから誰もやらない。
1はまず市場原理とマーケティングの勉強からするべき。

31 :名無しさん@あたっかー:2005/05/06(金) 13:46:32
>>1今すぐサラキン行って金借りて
弁理士のとこ行って特許申請して
行政書士のとこに行って登記して
税理士のとこ行って顧問契約してこい。

絶好のカモ

32 :1:2005/05/06(金) 18:37:43
おいおい、俺がトルマリンごときにだまされるような玉か
おれもすでに誰かがやってるとおもったんだよね。
誰もやってないのがどうしてなのかわからねえ。
すでに誰かやってなにか問題があったとゆう可能性はなきにしもあらずですが
問題あるようには思えないんですよねえ。
もともとの用途が別のことでみんなそっちむいてるからきずかないのかな?
例えば、コカコーラは誰でもしってるけど、もしコカコーラで顔を洗ったら
美白になった。なんてことがわかれば、洗顔用コーラとかができると思うけど
とっぴょうしがないため、誰もビジネスにしようとおもってないとか。
もちろん例えばですが。
まあでも僕馬鹿だからもうじき死ぬよ。

33 :名無しさん@あたっかー:2005/05/06(金) 21:05:14
×  きずかない
○  きづかない

間違い多すぎひらがな多すぎ

34 :名無しさん@あたっかー:2005/05/06(金) 21:14:25
ゴボウとかヘチマとかの類かもなw

家族や親戚・知人に迷惑かける前に睡眠薬を大量に

35 :1:2005/05/07(土) 10:13:47
間違いとひらがなは多い。
しょうがないのです。
ゴボウ、とヘチマもちがいます。
ヘチマも肌にいいんですよね。でもすでに商品はあるとおもいます。

36 :名無しさん@あたっかー:2005/05/08(日) 08:21:14
一般論として28や30のような意見はおおいに有り得る。
逆に言えば、そうやって諦める人間が多いからこそ画期的な発明の道が開いているとも言える。
異口同音に「絶対に実現不可能」とその道の専門家にまで太鼓判押されて全否定されたにも関わらず
やってのけて大成功をおさめた人間は有名無名問わず何人もいるだろう。
もっとも、失敗してもそれもまた勉強、借金しても命まで取られるわけじゃない、
というぐらいの図太さは必要だろうけど。

37 :1:2005/05/08(日) 11:35:52
ありがとん。
とりあえず試作品つくってみるよ。
いつになるかわからんけど。その間に万が一、どっかが商品化とかしてても
運がわるかったとあきらめることにするねん、

38 :名無しさん@あたっかー:2005/05/08(日) 17:55:20
ものすごい発明、発見は、
大手企業の研究所に行くと
掃いて捨てるほどあるよ。
要は、その発明を利用して作った製品に
顧客ニーズがあるかないか。。

その後の人生に影響を及ぼさない程度に
やってみるといいよ。
大事な授業だから。。

http://www.osa-kigyou.com/kihon20.html



39 :1:2005/05/08(日) 19:41:17
ありがとん。顧客ニーズと。
とりあえず、小さな規模でまったりやってみようと思う。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)