2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【癒】リラクゼーション系経営を語ろう♪

1 :名無しさん@あたっかー:2005/04/24(日) 00:50:20
サロンを経営の方、これから開業をする方、サロンで勤務の方など、、、
開業&経営について語りましょ♪

2 :名無しさん@あたっかー:2005/04/24(日) 02:02:04
2ゲット!!


3 :名無しさん@あたっかー:2005/04/25(月) 17:14:30
キーワード「無資格」

これで荒れます。

4 :名無しさん@あたっかー:2005/04/26(火) 01:35:29
>>3
資格がなくても営業出来るんだからガタガタ言うな
「有資格」「無資格」の話はスレ違いだ

5 :名無しさん@あたっかー:2005/04/26(火) 12:30:16
>>4
>>資格がなくても営業出来るんだからガタガタ言うな
>>「有資格」「無資格」の話はスレ違いだ

よっぽど触れられたくないらしいな。犯罪者目!


6 :名無しさん@あたっかー:2005/04/26(火) 23:15:19
>>6
資格があっても技術が未熟で客がつかない奴がそんなことホザくな

7 :名無しさん@あたっかー:2005/04/27(水) 03:51:12
馬鹿で仕事が無い
>何か資格取って逆転を狙う
>やっぱり馬鹿だから仕事が無い
>何か資格取って逆転を狙う
以下無限ループ

8 :名無しさん@あたっかー:2005/04/28(木) 23:56:06
っていうか、そんな資格にこだわるあきば系の奴は相手にしてないし!
リラクゼーションの仕事はいかに癒しをお客様へ与えることが出来るかじゃないの?
医療行為じゃないんだから、資格なんて関係なし

9 :名無しさん@あたっかー:2005/04/29(金) 08:27:26
さっそく資格で荒れてますが、エーワンのようにならないようにどう対策するか?経営もしくは勤めているサロンの見解は?坪単価や客単価、利益率、労働分配率、広告宣伝、人材教育なんかを語る方向でいきませんか?

10 :名無しさん@あたっかー:2005/04/29(金) 13:17:17
女性だったら女性専用にしてオイルトリートメントとかの方が
いいかもねー

11 :名無しさん@あたっかー:2005/04/29(金) 18:28:01
>>10
典型的な馬鹿女の発想だな。

12 :名無しさん@あたっかー:2005/04/29(金) 20:11:30
現場だけの経営じゃ無理。
スクール付もこれからは駄目でしょう。
個人でひっそりと資格があろうが無かろうが、技術でやっていくしかない。

・・・とおもいます。

13 :名無しさん@あたっかー:2005/04/29(金) 20:27:08
>>11いや男ですよ・・・('A`)

でも女ならバリ式?とかあるしなーと思って。
男は無理だが。

14 :名無しさん@あたっかー:2005/04/29(金) 20:53:47
良スレになるか・・・?

15 :名無しさん@あたっかー:2005/04/30(土) 00:28:32
>>12
無資格だと大体100人に2人位しか技術がある人(知識も含)がいないから、経営は成り立ちません。治療じゃないからって勉強しねー奴多いもん。

因みに有資格だと100人の内40人位かな?成り立つのは。

16 :名無しさん@あたっかー:2005/04/30(土) 00:56:34
施術、スクールのほかに経営を安定させる売りになるものってあるかなぁ?

17 :名無しさん@あたっかー:2005/04/30(土) 09:10:43
>>16
そりゃエロですよ。
直接エロじゃなくてエロを期待させるような店員の態度でリピーター確保ですよ。

18 :名無しさん@あたっかー:2005/04/30(土) 09:59:40
なんの商売でもリピーターが多く なおかつ長い期間来てくれるのがが理想。
「癒し」だけでは絶対に飽きが来ていずれ来なくなる。
エステであれば「美」「痩身」など目的をもたせやすいし一定期間来店させやすい。
有資格者、無資格者いずれであっても、知識・経験・が豊富で健康・医療の意識を
客(患者)に持たせて長い付き合いになるようにもっていかないと駄目でしょう。

まあ あとは物販でしょうね・・・

19 :名無しさん@あたっかー:2005/04/30(土) 12:53:00
男性相手に綺麗なおねえさんがマッサージ。
女性相手に綺麗なおにいさんがマッサージ。

20 :名無しさん@あたっかー:2005/04/30(土) 16:10:56
この分野も美容師に吸収されそうだね
無資格と国家資格の格の違い

>>4
うわあ、こんなのに施術されたら何されるかわからないよ
やはり無資格のサロンには行くべきではない............

21 :名無しさん@あたっかー:2005/04/30(土) 16:52:36
>>20
君はどんな資格があっていばってんの?
あったとして経営はなりたってるのかい?


22 :名無しさん@あたっかー:2005/04/30(土) 16:57:04
あんなチンパンジーでも取れる資格で客が取れるなら失業率は限りなくゼロになるよ

23 :名無しさん@あたっかー:2005/04/30(土) 19:40:15
癒し板のFのスレがなくなったのは何故?
あのおばはんの所も経営やばくなってきたのかな?

24 :名無しさん@あたっかー:2005/05/01(日) 07:42:37
Fはスクール事業が収入源として大きいがスクール事業も競争が厳しくなってきてるからなぁ。
無資格マッサージ業界も30万ぐらいの安い金で簡単にプロになれますよって路線から脱却すべき時期にきているのでは?


25 :名無しさん@あたっかー:2005/05/01(日) 08:28:03
お金があれば資格をとる。
お金が無ければ、技術を独自で勉強しスキルアップする。

どちらも技術は変わらないと思うのだけど、
私は施術する人の人柄でリピーター率は変わってくると感じています。
やっぱり施術する人の雰囲気で、癒され感は違いません?

26 :名無しさん@あたっかー:2005/05/01(日) 09:50:16
精神的な疲労や体調なんかでも左右されるからセラピストは自己管理を大切にしないとね。

27 :名無しさん@あたっかー:2005/05/01(日) 15:51:10
セラピストって肩書き便利だよな。
誰でも名乗れるのに医者っぽい印象を与える。

28 :名無しさん@あたっかー:2005/05/01(日) 16:34:47
確かに便利な魔法の言葉(^^;)
みなさんのサロンの損益分岐点はどれぐらいですか?
うちはベッド2台リフレチェア2台の7坪ほどの店でスタッフ3人でやってて80万円ってところです。
売り上げが120万円ぐらい

29 :名無しさん@あたっかー:2005/05/01(日) 21:46:55
>>28
何系のサロン?

30 :名無しさん@あたっかー:2005/05/01(日) 22:45:30
局部トリートメント&ハンドリラクゼーションでスッキリ

31 :名無しさん@あたっかー:2005/05/02(月) 00:14:42
>>28です。
リラクゼーションのマッサージですよ。
客単価は3500円ぐらい

32 :名無しさん@あたっかー:2005/05/02(月) 00:36:54
家賃はいくらですか?路店?
自分の所はショッピングセンターの中でやってて、
家賃が140万で売上げが500万位です。

33 :名無しさん@あたっかー:2005/05/02(月) 01:22:07
柔整の学校乱立、資格者過多の時代を迎え、無資格店への摘発強化のロビー活動始まったね

34 :名無しさん@あたっかー:2005/05/02(月) 02:05:57
>>32
ベッド(チェアー)数、スタッフ数は?
おいらのとこは、家賃40万、ベッド4、スタッフ3〜4人、
売上1日7〜8万・・・
もうダメ・・・



35 :名無しさん@あたっかー:2005/05/02(月) 03:31:13
>>28です。路面店でスーパーの裏側。
儲かってはないが潰れもしないレベル(^^;)

36 :名無しさん@あたっかー:2005/05/02(月) 03:33:41
家賃は7万円ほど、家賃は売り上げの15%ぐらいまでにしないとしんどいでしょ?

37 :名無しさん@あたっかー:2005/05/02(月) 03:38:42
>>33
詳細知りたいです!
無資格マッサージの違法は承知なんで稼げるうちに稼いで次を考えないと(^^;)
次は大量発生の資格者を安く使うか…

38 :名無しさん@あたっかー:2005/05/02(月) 08:51:48
無資格マッサージが違法?w

マッサージチェア置いて800円/時で営業しとけ。

39 :名無しさん@あたっかー:2005/05/02(月) 09:08:56
>>37
柔整の資格ではマッサージしちゃ駄目だのだよ。
按摩の学校は規制緩和の時、一校も増えていないので按摩の資格者は
これからも大量発生しないよ。だからいまだにどこの店も無資格者がたくさん
いるのだよ。資格者だけで経営しようと思ったら、利益はほとんどなし。
店舗数拡大も望めない。大規模な摘発が行われたら、この業界は確実に衰退
して行く。
そこでいまから按摩の学校行って、そこで強力な人脈を築いて行き、経営能力をつけて
大規模摘発後に開業すれば、AV業界の高橋がなりや葬儀屋業界のだれそれみたいにね。
たいなれる可能性大!まあその為には大規模な取締りがあって、大手がバタバタと摘発されないと
駄目だが。しかし世間は今現在無資格者のリラクゼーション系を必要としている。。
まあ最終的な摘発の判断は、汚職まみれの賄賂大好き政治家さんにかかっている!

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :名無しさん@あたっかー:2005/05/02(月) 09:19:42
>>34
ベット10、チェアー3です。スタッフ数は13です。
まあそれなりの利益は出てるけど、これだけスタッフがいると
管理が大変。。今現在はこの業界での拡大は考えていない。
やっと一人前になったと思ったら辞めるの無限ループでやんなっちゃたよ。。
次は小売業でもやります。

42 :名無しさん@あたっかー:2005/05/02(月) 10:15:17
健康保険使えない点で競争力ないな 深夜営業、長時間労働でもしてなさい

43 :名無しさん@あたっかー:2005/05/02(月) 14:51:11
>>42
あと外人に取られているフシもあるよなあ〜
特にタイ式とかさ・・・

44 :名無しさん@あたっかー:2005/05/02(月) 15:38:23
>>37です
>>38違法に決まってんだろ。どこのリラクゼーションの経営者も承知の上で屁理屈こねてやってんだよ
>>39
丁寧にどうも。ちゃんと存じ上げております。その上でこれから摘発が厳しくなったときに、柔整や鍼灸師を使ってなんか上手い方法がないか考えてんだけど…
柔整自体も保険請求厳しくなってきてるし、鍼灸師にマッサージさせて最後に粒鍼貼ってマッサージは前柔法とかいう言い訳するか…

45 :名無しさん@あたっかー:2005/05/02(月) 15:43:00
タイ式がFTAで入ってきたらタイ式でもやるか…

46 :名無し募集中。。。:2005/05/02(月) 22:12:52
トラックバック:http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1115019614/

47 :名無しさん@あたっかー:2005/05/03(火) 21:36:14
やはり、付加価値付けて生き残るには、エロ系に行くしかないか。八重洲口某店のように。

48 :名無しさん@あたっかー:2005/05/03(火) 22:10:55
この業界で儲けを考えてはいけない・・・・・・・

49 :名無しさん@あたっかー:2005/05/03(火) 23:06:40
>>41
小売って何を小売します?
うちは今、アロマとオイルだけをやり始めて最近順調なんです。
サロンの売上を上回ったらどうしよう。。。w

50 :名無しさん@あたっかー:2005/05/04(水) 12:33:55
>>49
順調の基準を聞かせてください。


51 :名無しさん@あたっかー:2005/05/04(水) 15:43:08
風営法とってるエステの人はいないの?

52 :名無しさん@あたっかー:2005/05/04(水) 18:44:46
店舗型で風適法届を受理されるのは、まず無理。無店舗デリバリー型しかあるまい。

53 :名無しさん@あたっかー:2005/05/04(水) 20:49:51
抜きに風営法は不要。

54 :名無しさん@あたっかー:2005/05/04(水) 21:53:07
>>53
二重の違法行為をするつもりかい
ついでに、脱税で三重違反。w

55 :名無しさん@あたっかー:2005/05/08(日) 23:20:54
GW終わっちゃった!

56 :2ちゃんねるプロ固定写真集掲示板:2005/05/08(日) 23:55:15
2ちゃんねるプロ固定写真集掲示板
※君の知ってるプロ固定の画像を貼り付けよう。

ttp://www2.ezbbs.net/24/hgfghftujtykjj/
ttp://www2.ezbbs.net/24/hgfghftujtykjj/
ttp://www2.ezbbs.net/24/hgfghftujtykjj/
ttp://www2.ezbbs.net/24/hgfghftujtykjj/
ttp://www2.ezbbs.net/24/hgfghftujtykjj/


57 :名無しさん@あたっかー:2005/05/10(火) 03:29:23
リラクゼーションと一口に言っても形態は様々ですよね、うちは7店舗
1店舗の規模は小規模で3〜4人、全てホテル内施設として運営してます
営業は5年目法人化していて初年度から少しですが黒字経営です。
スタッフ:社員10名、パートアルバイト12名、管理部門は
生産性のない部門ですので私一人で・・・・。
昨年は100,000(千)くらいの売上でした。
会社は儲かっていると言うほどではないのですが、私とかみさんが
役員報酬でそこそこ貰っているので可もなく不可もなくといった感じです。
ホテルとは契約するときにどれだけ条件を妥協しないかが
その後の運営に大きく関わってきます。俗に言う家賃(使用料)は
売り上げの13%以内に設定し、売上ダウン時のリスクを回避する
形が望ましいです。(路面店やテナントではそう出来ませんが)
経費内訳は通常想定より人件費、福利厚生費に充てています。
期末手当や、達成手当て、社会保険、労災、雇用保険など
又、最低年1度は海外研修に3〜4名連れて行き(ほぼ入社順)
モチベーションと長期就労意欲を保つよう・・・・何せこの業界は
定着率が低いので。
ホテル内運営のメリット:@広告宣伝費がほとんどかからない。Aイニシャルコスト
が一般店に比べ無いに等しい(中には内装もホテル側でやってくれたところもある)
B売上金が1ヶ月毎まとめてはいるので資金繰りや、計画が立てやすい。
C旅行代理店やTV、雑誌、週刊誌が無料で広告してくれる(ホテルタイアップの為)
Dリネン関連や光熱費、通信費代がかからない。等など・・・
契約する時点では苦労はしますが、オープンと同時に売上が立つのも
大きなメリットです。やはり人件費を除いた固定費をどれだけ抑える
かが、ポイントと思われます。
最後に・・・やはりサービス業ですから技術はもとより、お客様の声を
素早くメニューや企画に取り入れ変わっていく姿も見せていくのが
必要と思います。治療ではなくあくまでリラクゼーションですから〜
『ホスピタリティー』が一番重要かと思います。




58 :名無しさん@あたっかー:2005/05/10(火) 03:31:01
すみません57で書き込み長くなりすぎました
少し的外れかもしれませんが、お許し下さい。

59 :名無しさん@あたっかー:2005/05/10(火) 11:46:09
>>57
売上は1店舗に対しての売上ですか?


60 :名無しさん@あたっかー:2005/05/11(水) 02:10:28
57さん凄く勉強なりました。
この業界で社会保険に入っているとは凄いですね。
うちは労災、雇用保険のみです。海外研修とは太っ腹!
ホテルに店をかまえるにあったては、なにかコネクションがあったのですか?
自分もホテル内にお店を構えたいと思っているのですが。。。
今はショッピングセンター内にお店を構えているのですが家賃が高いっす!

61 :名無しさん@あたっかー:2005/05/11(水) 02:40:06
>売上は1店舗に対しての売上ですか?

いえいえ、1店舗あたりの売り上げはたいしたことは無く
180〜200万位です・・・が先にも書いたように、ランニングコスト
が安く抑えられることが利益を生む形になっております。
たいそうなこと書いてしまって少々気恥ずかしいのです・・・。
このトピも税務署や社会保険事務所の方も見ているかもしれませんが
社会保険も社員のみでアルバイトは対象外です。
あと、サロン売上の他各地にありますので海外から先生を呼び
各拠点ごと年3〜4回のワークショップやデパートや企業イベントに
参加しその場での売上も含めると年間3,000万位プラスになっております。


>ホテルに店をかまえるにあったては、なにかコネクションがあったのですか?
自分もホテル内にお店を構えたいと思っているのですが。。。

いいえコネクションはゼロでした。いきなりのホテルとの契約は
かなり厳しいと思います。いくつか方法がありますので・・・・
掲示板に書くのはショット気が引けますので興味がありましたら
メール下さい!


62 :名無しさん@あたっかー:2005/05/11(水) 14:45:42
>>61さん
メールしました。
お返事お待ちしております。

63 :名無しさん@あたっかー:2005/05/11(水) 15:12:53
股間をなぞってもらえると客としては嬉しいです
リンパの治療ですよ〜とか言ってくれると嬉しいです

64 :名無しさん@あたっかー:2005/05/11(水) 16:04:24
札幌か。。

65 :名無しさん@あたっかー:2005/05/11(水) 17:55:55
>64 :札幌か。。
 
57,61の件?ですか
確かに札幌ですよ、まあ掲示板に書くときはログが残るので
アクセスは札幌経由にしてますので〜〜あしからず!


66 :名無しさん@あたっかー:2005/05/11(水) 18:45:30
匿名掲示板で水戸とが判るような書き込みした挙句>>57ここまで書く44歳必死だな。w



67 :名無しさん@あたっかー:2005/05/11(水) 23:44:16
>匿名掲示板で水戸とが判るような書き込みした挙句>>57ここまで書く44歳必死だな。w

おーご苦労様、プロフ情報を鵜呑みしていただくとは
わかっちゃいるが、構わんよww
44歳で必死に書き込んでいるものより!

68 :名無しさん@あたっかー:2005/05/12(木) 00:11:40
ほんと馬鹿だなぁ

69 :名無しさん@あたっかー:2005/05/13(金) 19:57:21
あれてんのかな。

あの、質問していいでしょうか。
リピート率の出し方ってどういうのが正しいのですか?
全顧客数のうち再来が何人来ているかでいいんですかね。
区切りはどこでつけていますか、先輩方。

70 :名無しさん@あたっかー:2005/05/13(金) 20:54:32
リピート率って数字を何に使うかによるだろ。
インチキコンサルなのか自店なのかでぜんぜん違う。

71 :名無しさん@あたっかー:2005/05/14(土) 14:52:37
延べでのリピート率見てんのか?意味なくね?

72 :名無しさん@あたっかー:2005/05/16(月) 20:23:44
もうブームも過ぎたなあ・・・・

73 :名無しさん@あたっかー:2005/05/17(火) 01:17:41
この業界って何億円業界なんだろうね

74 :名無しさん@あたっかー:2005/05/18(水) 12:25:08
採算ライン
損益分岐は
1時間あたり幾らですか
60分4000円くらいの店が増えていますが
原価はいくらなんでしょう?

75 :名無しさん@あたっかー:2005/05/18(水) 14:50:41
>>74
場所はどこらへんですか?
経費は家賃と人件費がメインになってくると思いますが。
それによって4000円でいける店とそうじゃない店ってわかれますよね。
それにしても4000円は安いですね。

76 :名無しさん@あたっかー:2005/05/21(土) 15:34:19
うちは一時間4200円でやってるけど、3000円ぐらいが原価になるよ。


77 :名無しさん@あたっかー:2005/05/21(土) 19:34:45
>>74
兵庫県の神戸市です。
原価計算は難しいですね。
一人あたり何人の相手をして、売り上げを幾ら上げたらいいのか。
でも在庫がないのでいいですね。

78 :名無しさん@あたっかー:2005/05/21(土) 19:56:19
http://has.ameblo.jp/

79 :名無しさん@あたっかー:2005/05/23(月) 00:13:23
こんなのホームページ見つけました。
http://www.clavicula.net/archives/000126.html
教えてる人はこの業界のカリスマ的存在だった人なんでびっくりです。
11年前に関西で初めてクイックマッサージ店でマニュアルを作って今の全国のクイックのマニュアルはこの人のがベースになってるみたいです。
4年前まで現役でされてたんですが、こんなところで発見するとは・・
ついこの間まで私は、そのお店にいたんですが(某大手)その人に教えてもらった人が1500名程
全国に散らばっているらしいです。その内、数社は有名な大手チェーン店になってます。
現役当時、その人の指名は200人位いたらしく、毎日一人で20人以上受け持ってたらしいです。
お客様からよくあの人はすごく技術が飛び抜けてて担当になったらラッキーと聞かされてました。私が入ったころには、既におられなかったので
実際教えてもらえなくて残念で消息を探してたのでびっくり!
私も今年中にサロンを開こうと思ってるので、顧問になってもらいたいけど金ぼったくられるかな・・
 誰か有資格者さんを顧問として迎えられてる方おられますか?
相場はいくら位払ってられるのでしょうか?





80 :名無しさん@あたっかー:2005/05/23(月) 01:43:54
79は自作ジエ〜ンだったりしてw

81 :名無しさん@あたっかー:2005/05/23(月) 01:56:07
確かに神戸では有名な人だし知ってるけど、今は教えてくれないでしょう。
確か悪名高きチェーン店R・Hの代表もこの人教えてもらったはず。

82 :名無しさん@あたっかー:2005/05/23(月) 08:44:07
俺も知ってる。
関西のクイックのサロンはほとんど弟子か、孫弟子、ひ孫弟子になるはず。
神戸にしか最初なかったんだからね。


83 :清香 ◆Beauty/ygs :2005/05/23(月) 15:48:14
_(・・;φウッ・・・ 
その会社の所在地の南本町って確か生田川のB地区・・・客にはなりたーないw

84 :名無しさん@あたっかー:2005/05/23(月) 17:56:24
へたくそなこりとる○○○がある近所だね。

>その会社の所在地の南本町って確か生田川のB地区・・・客にはなりたーないw
派遣だから、そこではやってないみたいだぞ




85 :名無しさん@あたっかー:2005/05/25(水) 09:20:34
B.R(現クア○ス)にいる時、直接教えてもらったよ。
おかげで独立して、現在4店舗(平均1日1店舗60名)足向けて寝られない。


86 :名無しさん@あたっかー:2005/05/25(水) 10:03:34
>>85
何を教えてもらったの?
経営のこつ?

87 :名無しさん@あたっかー:2005/05/25(水) 14:07:49
伊原さんにおしえてもらったのは、サービス云々や店の雰囲気作りはできて当たり前、どこのお店でもそれはよく考えられてる。
けど最終的に利用者の目的はいかにその時間を快適で楽になって過ごせるかという事だから、会話能力と技術力を徹底的に上げる事が
これからの分かれ道になると仰ってた。当たり前のことだけど、やはり技術力がないところが多いの現状だと思いますよ。
 例えば、力加減の聞き方の会話能力(心理学)接客中の会話などが厳しかったし、技術も教え方がすごく上手だから、全国のサロンが視察のきてました。
経営者というより職人さんというイメージのほうが強いかな。



88 :名無しさん@あたっかー:2005/05/26(木) 01:04:48
自演乙

89 :名無しさん@あたっかー:2005/05/26(木) 01:22:10
自演じゃないでしょう。実際有名なのは事実だし・・

けど本人知らない間にこんな所で名前出されて可哀想

90 :名無しさん@あたっかー:2005/05/26(木) 11:38:07
がぶるすジャパンという会社は商工会の講演で聴いたことがあります。
やはり他社とは違うノウハウがあるから大きな金額の融資を受け多店舗
展開がでできるのでしょうか。成功と失敗の微妙なラインは素人には難しいですね。


91 :名無しさん@あたっかー:2005/05/26(木) 14:42:02
ガブルスジャパンがクアシスだったんだ。B.Rはつぶれたと思ってた。
ttp://www.gabrs.co.jp/company2.php

92 :名無しさん@あたっかー:2005/05/27(金) 14:03:12
バックリフレッシュで働くには
どのような素養、修行が必要なのでしょうか。
握力は重要ですか?


93 :名無しさん@あたっかー:2005/05/27(金) 14:18:07
>>83さん
神戸ではなくって、大阪の南本町のようですよ。

六甲道近辺に住んでいるのですが、整体、鍼灸、マッサージ関係の店舗が増えました。
参入しやすいんでしょうね。でも大半は、3年続くのは難しいのでは?



94 :名無しさん@あたっかー:2005/05/27(金) 15:30:22
>>93
今は教える人がいなくなって技術落ちてるから、働かないほうがいいんでは..

95 :名無しさん@あたっかー:2005/05/27(金) 22:41:23
皆さんはこの条件ならばどのくらいの売上が適正だと思いますか?
@ショッピングセンター内(売上規模120億)
Aスタッフ数7名(技術的には標準レベルとして)
Bメニューは体と足裏
C家賃45万
D25坪程度
さあ、ハウマッチ

96 :名無しさん@あたっかー:2005/05/27(金) 23:07:42
>>95
最低一日7万の売り上げがないとだめでしょう。



97 :名無しさん@あたっかー:2005/05/27(金) 23:19:22
>>95
スタッフの勤務体制は8時間22日勤務?

98 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 00:33:08
伊○さん元気にしてんのかな?
ここ2年ぐらい会ってないなぁ…

99 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 00:37:09
○フレッシュハンズの鈴○君は元から按摩は出来たはずだよ。
マニュアルとかは持っていったらしいが…
鈴○くんは元気かな?

100 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 00:44:11
>>98
その方はそんなに上手なん?教えてもらったんですか?

101 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 01:00:16
その辺の無資格者と違って上手だよ。w
長年いろいろ教えてもらったなぁ。
東洋医学と武術の理論がバックボーンにあるから普通の人には何言ってるかわからん事も言うけれどね。

102 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 01:15:16
>>101

>東洋医学と武術の理論がバックボーンにあるから普通の人には何言ってるかわからん事も言うけれどね。

何じゃそれw そんなんでわかるん??

103 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 01:23:20
まあ、鍼灸師だからね。
でも業界で有名なんは事実。


104 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 02:28:47
各会社の内情はどうなんかな?
先発組も後発に抜かれてだいぶたつし、それぞれ枝分かれしてるからなぁ。

105 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 11:00:07
>>104
詳しく!

106 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 12:01:50
ナチュラ●ボディはガ●ルスに店舗を譲渡したりしてるし、各社とも不採算店舗の閉鎖もやってるから、財務内容や教育レベルなんかで他社に劣ってればこれから淘汰されるだろうから潰れそうな会社と伸びそうな会社を語りたいという話。

107 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 13:43:35
ナチュラ●ボディはそんなことになってたんだ・・
最近、店舗が減ってきてるから変だとは思ってたが
 結局は最終的に技術力ですよ。あんなに下手じゃね・・
指導者が下手だったんどろう。そういうところはこれから自然淘汰されていくだろね。

108 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 13:56:54
ナチュラ○ボディは山○さんが教えていた頃はよかったのにね。

109 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 15:32:08
>>108
そんなの知らねー
どっちにしても、1番がいなくなったら駄目


110 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 15:58:27
元オリックストレーナーでツル●エさんとかいろんな人診てるよ。

111 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 16:14:09
つまりオーナーが資格者か、無資格でも相当の技術があるかならば無資格者を雇っても自身で指導出来るがそうでない場合は腕のいい幹部に去られると苦しくなると…
いま、クイックの幹部の給料の相場はいくらだ?

112 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 16:52:37
スポーツトレーナーで慰安系のクイックがうまい人はいない。
彼らは理論中心。
て○みんがいい例。

113 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 16:58:14
まあ、そういう人が多いけど慰安系のマッサージもうまい人はいるよ。
一括りに語れるもんでもないだろ。

114 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 17:04:01
>>112
確かにそうだよね。
対象としてるのが頑強で健康なスポーツ選手だからね。
それを一般人の肩こりを対象にしてもなぁ
アプローチがずれてるように感じる。

115 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 17:14:53
いろいろいるから一概には言えないがてもみんのヤツは単に下手なだけとも思う。
グローバルは上手いヤツもいる。下手も多いが…

116 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 17:16:40
>>111
指導者を社員にするんではなく、契約で雇う時代になってきたのかも..
そうすると、幹部の高い給料気にしなくてもいいかもな
一人指導でいくらか払う契約の方が頭いいかも知れない。

117 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 17:19:46
そうすると客とられる心配もないし。
向こうも仕事だから、プロにしあげてくれるだろうし..


118 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 17:21:25
付属のスクールで再研修とかはないんかな?
講師を呼ぶならどんな人?

119 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 17:31:06
スクール自体がその会社の資本源だから、プロに仕上げるより金儲け主義でしょ。
スクール出て使い物になった奴はあまりいない。スクールの先生自体が場数踏んでないし
ほとんど一からやり直し。
元店長かそれ以上の経験者が必須条件になるんでは

120 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 17:35:49
伊○さんか、山○さんクラスを雇えたらいいんだが・・

121 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 18:41:19
店長クラスならごろごろいるし、たいした事はないだろ。
そう考えるとこの業界にはカリスマ的な存在が少ないかも知れないな。
中途半端に名前の売れてる人はそれなりにはいるが…
ある意味一番メジャーなのはドクターフットだからなぁ。

122 :名無しさん@あたっかー:2005/05/29(日) 01:27:42
薪ちゃんのリフレスクールなんかは何でもかんでも金払わしといて、直営の面接では徹底して使えなさそうなのは切り捨てるみたいだね。
それでも、あの低レベルなんだから笑うよね。

123 :名無しさん@あたっかー:2005/05/30(月) 01:53:48
話題を変えるが最近はショッピングモールや温浴施設に入るのに資格者がいるのかを確認される事が増えているらしいが、行政からの指導があったんだろうか?

124 :名無しさん@あたっかー:2005/05/31(火) 12:58:34
私も話を変えてしまいますけど。。。
2ヶ月以内に有限会社を立ち上げ、首都圏内にサロンの開設を考えています。

会社設立・サロン開設にどのくらい投資しましたか?
うちは300〜400万位を考えているんですけど、
少なすぎますかねぇ?

125 :名無しさん@あたっかー:2005/05/31(火) 14:29:36
>>123
温泉は先日つかまったとこあったじゃん。
丸井健康室だっけ?
あれでじゃないかな。

>>124
もう少し情報を。
たぶん足りないと思う。

126 :名無しさん@あたっかー:2005/05/31(火) 18:58:53
>>124
半年分ぐらいの運転資金は用意しとけ。
あと、倍はいるだろ?
国金へ行け。

127 :名無しさん@あたっかー:2005/06/01(水) 21:25:59
甘すぎる・・

128 :名無しさん@あたっかー:2005/06/02(木) 23:45:57
辛すぎる?

129 :名無しさん@あたっかー:2005/06/06(月) 18:28:40
素人です。
空きテナントを利用して
夜もマッサージして
終電が無くなったら
泊まっても良いように
仮眠ルームも設けたらどうかと
思いますがどんなもんでしょうか?
風営法に引っかかりますかね?


130 :名無しさん@あたっかー:2005/06/09(木) 17:02:15
>>124
サロンで有限にするのに書類で目的はどのように書きますか?
マッサージ業務や物品販売など数種類書くことになると思うけど。
良かったら教えて。

131 :名無しさん@あたっかー:2005/06/09(木) 18:46:27
マッサージ業務って入れたらダメだよ。
○○セラピーとかにしとかないと…

132 :名無しさん@あたっかー:2005/06/09(木) 18:47:25
大手の登記簿なんかも参考にしたら?

133 :名無しさん@あたっかー:2005/06/09(木) 20:38:29
個人でその辺のマンションの一室借りてやった方が儲かる。
無資格がバレてチクリが入ってもトンズラしやすいし。


134 :名無しさん@あたっかー:2005/06/09(木) 21:58:57
一人でやってもたいして儲からないよ。
人を使わないと

135 :名無しさん@あたっかー:2005/06/11(土) 14:44:26
従業員の給料設定や研修制度はどうされてますか?

給与は完全歩合?時給?時給+歩合?
研修は無料?有料?研修中に給与は付く?

遅刻や当欠、退職の罰則等ありますか?

136 :名無しさん@あたっかー:2005/06/11(土) 15:02:13
>>135
朝三暮四

137 :名無しさん@あたっかー:2005/06/12(日) 00:35:30
131>>
もちろんその辺は検討済みです。
でも○○セラピーだと他店より優位性が…
もっと良い考えありますかねぇ?

132>>
大手の登記簿なんて見る事できるんですかぁ?
どこで調べれば…無知でゴメンなさぁい!

134>>
たいして技術もない人を雇うのも、どうかと。。。



138 :名無しさん@あたっかー:2005/06/12(日) 09:37:08
他と差別化して優位性を出したいなら○○セラピーを独自に開発して本でも出せば?
登記簿なんか法務局に行けば誰でもとれるし、金があるなら帝国データバンクに調査依頼したら?
国が出してる業界の調査とかもあるし、船井総研とかもレポート出してるだろ。

139 :名無しさん@あたっかー:2005/06/12(日) 11:13:49
>>138
どの辺りでされるんですか?
講師に行きますよ。

140 :名無しさん@あたっかー:2005/06/12(日) 11:28:48
>>137でしたm(。_。*)m

141 :名無しさん@あたっかー:2005/06/14(火) 21:07:51
大手のFCってどうですかね?
売上どのくらい上がるのかなぁ??

142 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

143 :名無しさん@あたっかー:2005/06/15(水) 01:20:27
>>141
私も知りたいです。
特に人件費とかも。。。

144 :某大手FC経営者:2005/06/15(水) 23:00:02
>>141
>>143
規模にもよりますが、ショッピングセンター内売り上げ平均400万
人件費率平均45%でしょうか?

145 :名無しさん@あたっかー:2005/06/16(木) 00:21:35
1日平均15万円以上は今は難しいよ。
大体10万いかないとこがほとんどと違うかな。

146 :名無しさん@あたっかー:2005/06/16(木) 16:26:59
スタッフひとりあたり月に50万円の売り上げぐらいが最近の数字じゃない?

147 :144:2005/06/16(木) 18:55:42
うちは一人70万平均です。
少数精鋭って感じですかw

148 :名無しさん@あたっかー:2005/06/16(木) 19:20:21
スタッフと店の取り分は、半分ずつ?

149 :名無しさん@あたっかー:2005/06/16(木) 20:20:25
>>148
風俗か?


150 :某大手FC経営者:2005/06/16(木) 20:57:15
>>148
固定給プラス売り上げに対する歩合です。


151 :名無しさん@あたっかー:2005/06/16(木) 22:10:50
全盛期は一人120万いってたけだなぁ

152 :名無しさん@あたっかー:2005/06/16(木) 22:12:45
いってたけなぁ×
   ↑
いってたけどなぁ○

153 :名無しさん@あたっかー:2005/06/17(金) 00:36:36
>>150
売上高対人件費率は、40%くらい?

154 :150:2005/06/17(金) 09:25:54
45%〜50%位ですかね

155 :名無しさん@あたっかー:2005/06/18(土) 11:56:00
サロンのスタッフを定着させる良い方法ありますか?


156 :名無しさん@あたっかー:2005/06/18(土) 12:44:20
以前は無料研修してたけど、
研修終了後に他店に行かれたり、
やっぱりこの職向いてないと辞める奴が、、。

かなり痛かったけど、今は期間内に退職したら
損害として金銭要求!



157 :名無しさん@あたっかー:2005/06/18(土) 16:46:56
>>156
研修期間て1ヶ月くらい?
ちなみに損害の請求はどれくらいですか?

158 :156:2005/06/18(土) 19:29:11
経験や飲み込み等個人差ありますが
未経験で1日8時間×25日前後、完全個人研修。
損害として研修時間×1200円

経験者はテスト制で、合格できなきゃ研修か自己練習 



159 :名無しさん@あたっかー:2005/06/19(日) 16:51:18
酷い仕事支店な・・・


160 :名無しさん@あたっかー:2005/06/20(月) 15:58:57
>>158
さんくす。
しかし、それだと研修期間+α仕事したら
辞めちゃうのでは?

だいたい1年とか2年くらいで辞めちゃうでしょ。
スタッフを定着させて次の店の店長にしたりとか
そういうのって難しいのかな・・・。

161 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 09:40:26
ローカルだなぁ

162 :名無しさん@あたっかー:2005/06/21(火) 20:45:20
女は〜エステとか名乗ればいいんじゃね>無資格の場合。
バリ式エステとかハワイ式エステとかあるし。
まあ内容はオイルマッサージだが・・・
男は真面目に国家資格取らないとなあ・・・(´・ω・`)

163 :名無しさん@あたっかー:2005/06/23(木) 18:17:43
>>160
1年、2年居れば数字を出せるスタッフ、出せないスタッフがハッキリします。
2年働いて、成績が良ければ稼げるようにし、
それと成績優秀者は、給与以外の待遇面も充実させています。
スタッフ定着はお金が掛かる、、。

もちろんすぐに辞めてしまう人もいますが、、、。
採用者全員を長期雇用は、無理に等しいと思われる。


新店舗の店長をスタッフから選ぶのは怖いので、
在店舗の店長を新店舗に置き、
在店舗の店長は現サブ店長にするようにしてる。

揉んでるだけのスタッフをいきなり新店舗店長!!は無謀じゃないかと。





164 :教えて:2005/06/23(木) 22:01:43
大手でも小手でもFCの事、ご存知の方お教えください。
私が知るところでは大手はSC等に入り売り上げ300〜400万ぐらいと言う事ですがが本当でしょうか?
加盟してオーナーになられ苦労をされている方のお話なども伺いたいです。
よろしくお願いします。


165 :名無しさん@あたっかー:2005/06/24(金) 00:20:28
純利益で300〜400万/月だったら…すごいね。
教えてエロい人!

166 :名無しさん@あたっかー:2005/06/24(金) 01:09:55
大手FCのスレだよ
http://c-docomo.2ch.net/test/-/venture/1100564020/i#b

167 :名無しさん@あたっかー:2005/06/24(金) 08:57:48
ナチュラル●ディだけはやめたほうが身のため



106 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 12:01:50
ナチュラ●ボディはガ●ルスに店舗を譲渡したりしてるし、各社とも不採算店舗の閉鎖もやってるから、財務内容や教育レベルなんかで他社に劣ってればこれから淘汰されるだろうから潰れそうな会社と伸びそうな会社を語りたいという話。


107 :名無しさん@あたっかー:2005/05/28(土) 13:43:35
ナチュラ●ボディはそんなことになってたんだ・・
最近、店舗が減ってきてるから変だとは思ってたが
 結局は最終的に技術力ですよ。あんなに下手じゃね・・
指導者が下手だったんどろう。そういうところはこれから自然淘汰されていくだろね。


168 :名無しさん@あたっかー:2005/06/24(金) 12:18:08
>>167
伏字ずれてるから

ナチュラルボディ

ってわかってしまうんですけど責任取ってね。

169 :教えて:2005/06/24(金) 12:35:02
こんにちは。106さん、107さんありがとうございます、大変勉強になりました。
NBは有名なので情報が出るのでしょうか、他のFCも似たところがあるのではないかと想像いたします。

170 :160:2005/06/24(金) 12:47:49
>>163
なるほど。
たしかに数字が出せる出せないってスタッフは出てきますよね。
貢献してくれるスタッフもいつかは独立なんて思ってるでしょうから
やはり長期定着ってのは難しいんでしょうね。。。

人の問題が一番難しいのかなー。
いや、大変勉強になりました。


171 :名無しさん@あたっかー:2005/06/24(金) 23:50:49
テナントを借りて内装費に内装費を投資すれば良いのかなぁ?
和風&間接照明で暗くした店内で20坪くらいなんですが。。。

172 :名無しさん@あたっかー:2005/06/25(土) 03:35:43
意味がわかりません(^^;)

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)