2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 自社ホームページを作りたい!! ★

1 :名無しさん@あたっかー:2005/04/21(木) 11:25:07
こんにちは、みなさん。
私は現在、小企業を経営している50歳過ぎの初老社長です。

さて、今更ながらも当社紹介ホームページを作りたいのですが、
なにぶん、社員の平均年齢が高くパソコンに詳しい者がおりません。

★どこか腕が良く、低料金、アフターサービスが
しっかりしている会社はご存知ではありませんか?

★リピーターが何度も訪れるようなおもしろいホームページを
つくるには何をすればよろしいのですか?

どなたか会社ホームページ制作で成功した経営者のみなさん、
アドバイスを宜しく御願いします。







2 :フロンティアパーソナリティ釜谷晴裕(メンヘル板プロ固定):2005/04/21(木) 11:33:22
君には神王リョウ(山本亮)と、山本行影を紹介してあげよう。
まず年収3千万間違いなしだ。
それだけ金持ちになれば、一日中2ちゃんねるできるから
いいだろwww

3 :名無しさん@あたっかー:2005/04/21(木) 11:42:00
若いやつ雇え!

4 :名無しさん@あたっかー:2005/04/21(木) 13:26:03
DQN制作会社経営ですが、典型的なやりずらい客なんでご遠慮します
全く分からないなら、会社案内のサイトだけ20万くらいで作ればいいと思います
その程度だったらどこの会社でも一緒です

5 :1:2005/04/21(木) 20:33:03
>>2

すみません、それは誰なんですか?

>>3

若い奴を雇いたいのですが、
なにぶん専門職なので良い若手人材が見つからないのですよ。

>>4

レスありがとうございます。
たぶん、おしゃられるとおり典型的なやりづらい客だと思います。(笑)
20万円で会社案内サイトを受注した場合、
どの程度のモノが制作可能なのでしょうか?

できれば、簡単な掲示板を付録で付けたいです。



6 :名無しさん@あたっかー:2005/04/21(木) 21:44:59
1さんのおっしゃる「会社HP製作で成功する」 の意味がいまいち見えてきません。
自社HPを開設することで、現在より業績UPを期待する ということでしょうか?
ただの会社、商材紹介のページはどこもあるのが当たり前の時代ですからそれだけで
は期待できません。
何か普通のHPとは違うアイデアを既にお持ちなのでしょうか?

7 :名無しさん@あたっかー:2005/04/22(金) 04:59:46
>>5
発注しなさいな。楽天。知ってるでしょ?
貴方のような右も左も分からない人に格安で作ってくれる奇特な方が集まっている所です。
ウン万〜ウン十万ぐらいの予算なら作る人間もいるでしょう。
発注の仕方はそこに書いてます。勝手に競合してくれるので、それなりの物がそれなりの
値段で出来て納品もしてくれるでしょう。仕事場と依頼者、依頼会社が近いなら実地で
納品してくれる可能性まであります。その分の値段も取られるでしょうが。

どうですか?これで納得頂けましたか?

8 :4:2005/04/22(金) 06:06:40
>6
結局何をすればいいのかさえ分からず、それも含めて全て教えてくれと
いう事でしょ
だから会社案内だけのページで十分と言っているのです

ホームページで商売を広げるというのは、新規事業を一つ立ち上げる
ないしは支店を一つ開設するのと同じ事です

どちらもお金と人的労力を消費し、しかもリスクはあってリターンは
返ってくるとは限りません

新規事業や支店開設を、「よく分からんけど適当に人任せにしといて
成果上がるだろ」って経営者はいませんよね
なぜかホームページ制作は、「業者立ててちょっとしたもの作れば
何かいいことあるんじゃねえの?」と皆さん思うんですよね

Webでの事業拡張は、成果が出るまでに非常に時間がかかるので、
それほど初期費用がいらない代わりに、地味で継続的な努力を必要とします

9 :名無しさん@あたっかー:2005/04/22(金) 06:24:22
制作会社は技術屋であって、経営コンサルタントまたは営業代行では
ありません
サイト運営の一般論以上の経営アドバイスと毎日の「地味で継続的な
努力」を要求するのであれば、御社の業務内容から全て理解しなければならず、
(広告費も含めて)毎月人一人くらいの人件費をもらわないと割に合いません

それでもしょせんヒトゴトですから、結果にたいして制作会社が
責任を持つわけではありません
よってWebで商売を広げたかったら、社内に担当者を置く方がメリットあるのです
繰り返しになりますが、支店開設や新規事業立ち上げならそれくらいの
投資は当然ですし、それがなくして成果が出るはずはありません

「新規事業のつもりで専属の担当者を置き、全く成果が出なくても一年は
投資と地道な努力を続ける」といった決意が無く、「単に何かちょっとやりたい」
程度の意識なら全く意味がないので、会社案内だけにしておいた方がいいです

10 :名無しさん@あたっかー:2005/04/22(金) 06:43:02
一般的な(表紙裏表紙含めて)4〜6ページくらいの会社案内のパンフを
Webにした場合、法人なら20万〜30万くらい 個人自営レベルなら
その2/3くらいでしょう

これは「載せたいことが決まっていて、ちゃんと写真文章等のデジタル
データが出てきて、あとはイメージを決めてデザインするだけ」の
場合の値段なので、御社のように全く理解無く、適当にワープロの会社案内と
古い商品パンフ渡されて、「ウチの事理解して、何か適当に格好いいの作って」
というワーストケースの客の場合、その倍じゃないとやりたくないですね
まあ上記の値段でもやる奴はいっぱいいますが

 掲示板の意味はないと思われますが、そんなものは
技術と言うほどのものでもないので、付けたかったら付けても料金は
ほとんど変わりません

「どっかホームページ作ってくれるとこいない」で周りに声をかけ、
これまでに作ったものを子供さんなり誰か若い人に見てもらい、
よほど質が悪くなければ、法人個人どちらに頼んでも構わないでしょう

繰り返しますが制作会社は技術職で、言われたのを作るだけと
いうのが基本です
安く作りたいなら、載せたい内容は自分で考えて決めて下さい
ちょっとした会社なら、丸投げされても専門的見地から、広告屋・ライター
・経営コンサルタント的なアプローチもできますが、それにはそれ相応の
手間=費用が発生します

11 :名無しさん@あたっかー:2005/04/22(金) 07:10:05
ホームページ制作費のメインは、PCの前でデザインする手間よりも、
打ち合わせと内容決定の労力だと思って下さい

5ページの会社案内でも、内容が完全に出来ていれば10万でも割に合いますし、
「何か適当に作って」だと30万でもあいません

小銭で動かす人間に、御社の事を理解していい文章内容を作ることを
期待しないでください
自分の会社の看板になるのですから、自分で内容を決めて下さい

今のままだと「会社案内のサイトで20万って言うから悪くないと思ったんだけどさ、
向こう何にも分かってないし、結局何回も打ち合わせ行って全部俺が決めて、
すげー手間かかったら全然割に合わないよ」という制作会社のぼやきが
聞こえてきそうです




12 :名無しさん@あたっかー:2005/04/22(金) 07:41:56
まぁ結局小銭には小銭なりのサイトしか出来上がってこんわな


13 :名無しさん@あたっかー:2005/04/22(金) 08:37:21
http://www.geocities.jp/colors_kj/index.html

14 :1:2005/04/22(金) 10:48:25
みなさん、おはようございます。
丁寧なアドバイスありがとうございます。
誠にお手数なのですが、もう少しだけ私に付き合ってください。

>>6
もちろん、業績アップ、会社知名度アップも狙っております。
ただ、前に雑誌で読んだのですけど、
つまらないHPでは、クリック5秒後には閲覧者が去ってしまい、
その閲覧者は二度とそのHPに出現しないと書いてありました。
できれば、お得意さんや新規のお客さんが何度も訪れたくなくなるようなHPを
制作したいと考えております。
ブログや掲示板を載せたりしたいと考えております。

なにか他に若者的な良いアイディアはありませんか?



15 :1:2005/04/22(金) 10:49:28
>>7

楽天にあったのですか!
これから楽天を覗いて見ますが、
お薦めHP制作者や悪徳HP制作者の情報はご存知ですか?

>>8
4さんの意見はとても貴重ですね。
確かに指摘されたとおり、言葉を少し悪くいえば、
HP制作を少しナメていた部分も自分にもあったかもしれません。
心を入れ替えて、赤字覚悟の新規事業を始める気持ちでがんばります。



16 :1:2005/04/22(金) 10:51:03
>>9
仮に専属の担当者を置くとしましたら、
どのくらいの機材費、人件費などは、掛かりますかね?

>>10
なるほど、では仮にHP制作に30万を費やすとします。
具体的にどの程度のレベルのHPが制作可能でしょうか?
誠にお手数なのですが、
どこかの企業のHPを貼り付けて私に現物をみせてくれませんか?
宜しくお願いします。

>>11
わかりました。なるべく自分らで内容を考え、
制作会社に苦労をかけさせないように努力します。

>>12
厳しい教訓ですね。


17 :名無しさん@あたっかー:2005/04/22(金) 10:57:12
ホームページ制作会社は、魔法使いでも超能力集団でもボランティア集団でもありません

・業種業務内容も言わない
・予算の目安も言わない
・会社のWebに対する意識能力もわからない(おそらく低いかゼロ)

このようなお客さんにアイディアを(無料です)出すことなどできません
まして集客の結果を出すことなどできません
いい加減な意識の顧客は、いい加減な仕事をされてボラれて終わりです

18 :名無しさん@あたっかー:2005/04/22(金) 12:21:32
>繰り返しますが制作会社は技術職で、言われたのを作るだけというのが基本です

専門的見地から、広告屋・ライター・経営コンサルタント的なアプローチをして、
相応の報酬を得るのを基本にしたほうが業者にとっては有益なんだけどね。
そして顧客にとっても。

19 :名無しさん@あたっかー:2005/04/22(金) 12:41:28
横並びのいかにもな企業ページはやめて、社長本人がキャラになりきってブログを書き続けるとか
それも本職とはほとんど関係ない内容でw
ゴルフやマージャン、政治関係は敬遠されがちだからやめた方がいい。
“ちょっと苦手な部分や新しい世界に年配の社長が飛び込む”的なのが若い人が見ても面白いかな。
極端な例だけど「話題の秋葉原メイド喫茶に社長自ら潜入!」や「有名飲食店の新メニューにチャレンジ」など。




20 :名無しさん@あたっかー:2005/04/22(金) 12:45:51
儲かる仕組みサポートの宮川明か
神王リョウ(山本亮)か、山本行影に頼むべきでしょう。

21 :1:2005/04/22(金) 13:16:03
>>17
業務内容は出版系ですかね?
いずれはもう少し詳しい内容をお伝えしますね。
予算の目安は、もちろん安くできあがれば、
それに越したことはありませんが、
予算は15万から30万くらいで御願いしたいです。
制作側が何か他で真似できない素敵な技術をお持ちであるならば、
もう少し出してもよいと考えています。
Webの意識能力はご指摘のとおり限りなくゼロですね。
これから勉強しようと思っています。
何か良い勉強方法はご存知なんでしょうか?

>>18
HP制作業務と経営コンサルタント業務を
兼ねている会社は実際にあるのでしょうか?



22 :1:2005/04/22(金) 13:26:03
>>19
比較的な私は新しい事にチャレンジするのが好きな方なんですよ。
19さんの意見はとても参考になります。
他に何か素敵な企画はないですか?

ちなみに私の趣味
・車、バイク
・政治、思想、軍事、歴史
・酒、食事
・マラソン
・旅行
・仕事

>>20
ここでは、有名な方々なのですか?


23 :名無しさん@あたっかー:2005/04/22(金) 13:31:42
>HP制作業務と経営コンサルタント業務を兼ねている会社は実際にあるのでしょうか?

探せばいくらでもあるでしょう。
言われたのを作るだけしか出来ない業者と
意識の低いクライアントの間に入って
ブローカーでボロ儲けしてるやつもいますな。

24 :名無しさん@あたっかー:2005/04/22(金) 13:31:53
本屋さんにいけば「Web制作会社年鑑」みたいなのが売っています。
信頼出来るものでいえば、こんなところです。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4839916241/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4844357980/

こういうもので自分のテイストにあった、
制作会社/フリーランスを捜してみましょう。

制作において大切なことは、皆さんおっしゃってるように
たんに技術的な部分に留まらず、企画/コンサルティングみたいな部分に
どれだけちゃんと付き合ってくれるか、です。
新規サイトの立ち上げには、2〜3か月弱くらいかかるのが普通です。

ですがそれにはコストが掛かります。
ディレクター、デザイナー、プログラマー(コーダー)の、3人チームだとすると、
ちょうど、例えば>>1さん御社の社員をあるプロジェクトに
2〜3か月張り付きで作業させた時と同じくらいのコストは、やはりかかります。

自分のアドバイスとしては、相場からして「安過ぎる」ところには
頼まないのが無難だと思います。

25 :名無しさん@あたっかー:2005/04/22(金) 16:09:19
もう結論出てるじゃん
その予算じゃ2週間で会社案内サイト作って終わり
その程度のサイトなら一応法人になっれてばどこでも一緒なんで、
電話帳で目に付いたとこでも頼んでチョン

典型的なサイトに夢だけ見てるあんま使えない客
ネットに対する理解も更新できる体制も金出す気もないのに、
コンサルティングだの企画だの言ってもしゃあなかんべ

26 :名無しさん@あたっかー:2005/04/22(金) 16:50:10
>その予算じゃ2週間で会社案内サイト作って終わり

こういう客にあれこれ提案して金引っ張り出すのも仕事だんべよ

27 :名無しさん@あたっかー:2005/04/22(金) 17:20:00
電通か博報堂に頼めば解決じゃん

28 :名無しさん@あたっかー:2005/04/22(金) 18:00:22
それだ。今すぐ電話しろ。

29 :名無しさん@あたっかー:2005/04/22(金) 18:25:47
ここは年長者にやさしくないスレですね。

30 :名無しさん@あたっかー:2005/04/22(金) 19:19:23
じいさんを応援しようぜ(w

31 :名無しさん@あたっかー:2005/04/22(金) 19:48:33
バカ言え、優しいからこそ業者にぼられて無意味な投資をしないように、
とりえあず会社案内2.30万という現実的な提案をしている

知識能力ゼロで、多機能の重たいサイトがコストパフォーマンスに
合う訳がない

ミッション
同業他社のサイトを20
自分の趣味のサイトを各10
計100位のサイトをブックマークに入れて、毎日巡回する
グーグルで検索すると、だいたい人気のあるサイトが上位に来る

2.3ヶ月経つと、人気のあるサイト(見る気のするサイト)とそうでない
サイトの違いが分かってくるので、自社でやりたいこともなんとなく
イメージが湧く

イメージ湧いたら、それはいくらかかる・これはこれだけ手間がかかる等を
詳しい人間に聞いて、だいたいの予算と方向性を確定していく
同時にどれだけ維持に手間がかかるかも予測しておく

何だって最低それくらいの勉強しないと、いきなり業者任せなら
ぼったくられて使いこなせず終了

言っておくけど本業の傍らサイト更新は本当にしんどいぞ
でその割に速効で何かを生むわけではない
なのでどこも後回しになって廃墟サイトになる
めんどくさいと思うなら会社案内だけあげとけ

32 : :2005/04/23(土) 04:19:08
「腕が良い」「低料金」「アフターサービス」と、具体性の無い質問を
地域も特定出来ない業者探しの為に、所得格差及びその他格差の有る不特定多数の人々に投げかける社長って…?


33 :名無しさん@あたっかー:2005/04/23(土) 12:13:15
業者のコンサルティング能力を見極めてるのでは?

34 : :2005/04/24(日) 01:18:42
>>33
この予算とこの程度の認識じゃ、業者が嫌がると思うが…
増してや、「腕の良い」所じゃ…

「アフターサービス」と「WEB運営」の差を>>1さんは分かってるのかな?

35 :名無しさん@あたっかー:2005/04/24(日) 03:11:54
この予算とこの認識ではこの程度の事しか出来ないと分かって実に興味深い。
「アフターサービス」と「WEB運営」の差とやらを上手に説明したり、
その付加価値を納得させて予算を引き出すのも腕の良い業者と悪い業者の差だな。

36 : :2005/04/24(日) 03:54:45
>>35
確かにw

月曜日まで(永遠か?)現れ無いと思われる暇な>>1さんは
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/manage/1091539704/l50
とりあえずこれでも↑見て、口ばかり達者で、払う料金を見るのも御免蒙りたい位
糞重く何を伝えたいかテンで分からないWEBに費やすだけの業者に引っかからない様に勉強してからレスしてもらいたい物ですな…


37 :名無しさん@あたっかー:2005/04/24(日) 12:41:03
>>35
いやいや、説明したり納得させたりする時間と労力考えたら、
こういうお客さんにはお引取りいただくのが吉。
腕の良い業者ほど、お客さんを選ぶ。

38 :名無しさん@あたっかー:2005/04/24(日) 16:33:30
説明したり納得させたりするのに時間や労力がかかるのは腕が悪いからだよ。
どんな客からも最大限絞り上げなくちゃ。借金の世話までしてな。
客を選んでたら儲からないよ、趣味や道楽でやってるならともかく。

39 : :2005/05/01(日) 03:46:53
>>38
否定するつもりは無いですが、アンタは典型的なブローカーですね?
このご時世で儲かってますか??

つか>>1はどこ逝った?

40 :名無しさん@あたっかー:2005/05/13(金) 23:49:57
>>1さんは典型的な2ch初心者ですね。

知りたいことがある&ちょっといんたーねっつを使える

2ちゃんねるという掲示板は沢山の情報があつまるらしい

そこで質問すれば知りたいことが(なんでも)わかるはず

>>1-38

なんでそこまで言われなきゃならないんだ(怒

モウコネーヨヽ(`Д´)ノ

41 :名無しさん@あたっかー:2005/05/14(土) 01:54:28
制作費用は規模にもよるけど50万以上はかけ過ぎってかボリ過ぎ。
管理費用は更新程度ならせいぜい10万円/月が上限。
それ以上ふんだくりに来るとこは要注意だね。

実力のあるコンサルは売上げ連動性のとこが多いよ。
逆に口先だけのとこは固定で数十万からもってくね。

42 :名無しさん@あたっかー:2005/05/15(日) 13:22:33
企業側からしてみれば、自社HPってのは取引先等への信用程度ってところ
が大半と思う。
HPのカウンタが増えたからって業績が伸びる訳じゃないし。
訴えたい商品でもない限り無難なもの作ったほうがよいと思うな。


43 :名無しさん@あたっかー:2005/05/15(日) 19:01:43
業種や会社にもよるけど、売上の5%くらいが宣伝広告費。
つまり年商10億なら5000マンくらいの予算がある。
どこまでいただけるかはやり方にもよるよ。
いかにわがままを言わせる事が出来るかによるな。

44 : :2005/05/16(月) 00:32:15
クソスレにマジレスすんなっての。

45 :名無しさん@あたっかー:2005/05/16(月) 11:04:50
>1
パソコン教室に入会して覚えなさい。
後々自分で更新できるようになる。

以上


46 :名無しさん@あたっかー:2005/05/16(月) 16:52:00
42の発想ってサラリーマン的だな。

47 :名無しさん@あたっかー:2005/05/23(月) 01:24:24
>>1よ!これでも読め
http://www.j-ns.com/freehomepage/index.html

48 :名無しさん@あたっかー:2005/05/23(月) 02:51:14
最近は安い 雛形方式なら
簡単なHPをお願いすると 10ページ 5万円位
無料サーバーに出しで終わり。
 
気合入れると
1ページあたり  3万円〜5万円
レンタルサーバー 代 月 2000円
ドメインを取る  2万円 
管理代 月3000円〜5000円

一流なお店に掲示板・その他フル装備 
ショップ・カゴ付き 5万アイテム サクサクサーバー利用
製作代300万円  画像・商品コメント書き込み代行 500万円
ロゴ・画像処理代 100万円 ドメイン買取50万円 サーバー50万円

合計 1000万円 で そこそこ 一流なHPの完成。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)