2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

粉もんビジネスはじめます。

1 :粉もん太郎 ◆plOOYsmfxM :2005/04/10(日) 05:39:58
はじめまして、粉もん太郎です。
当方20歳の男で関西に住んでいます。
今は商社で働いているのですが、今年いっぱいで会社を辞めて、
お好み焼き屋を始めようと思っています。
高校時代三年間、個人経営のお好み焼き屋で働いており、お金の管理
なんかも任されていました。
そこのオーナーはお好み焼きでビルを2棟も建てたその道のプロです
から、味は折り紙付です。

そのオーナーにお好み焼きのフランチャイズ展開の計画を持ちかけたところ
「面白い、やろうじゃないか!」と言われ、起業の決心がつきました。
簡単な内容は、一枚100〜250円のお好み焼き、キャベツ焼きなんかを
人通りの多い道路脇、商店街、スーパーマーケットなどに簡易店舗を構え、
アルバイトを効率よく使って店を営業させ、僕個人は各店舗の管理、
新規店舗開拓の計画をしながら店を増やしていこうと思っております。

この商売のミソになる詳しい内容は書けないのですが
(オーナーにGOサインを頂いた内容で、勝算の要なので)、
一般的に開業から経営までの問題点、困る事、必要な事など
色々あると思うので是非なにかアドバイスいただけたらなと思っております。
よろしくお願いしますm(_ _)m


2 :名無しさん@あたっかー:2005/04/10(日) 05:57:30
誰が経営者なのですか?

案を出したのはあなたでも、プロモーターが元バイト先のオーナーさんなら、
「誰の店か」で行く行くもめる事になるかもしれませんね。
「共同経営」ならば一日の長のあるオーナーさんに全てを握られて、
あなたのお店ではなくなると思いますよ。

3 :名無しさん@あたっかー:2005/04/10(日) 06:18:24
いいじゃん別に
ひとまず頑張れ

4 :名無しさん@あたっかー:2005/04/10(日) 07:17:05
思いつきでない気合いの入ったスレ立てを久々に見たような
まあ頑張ってくらはい

共同経営はマジで怖いよ
基本的にあなたはその人のノウハウがないと成功がない訳だから、
年齢的にも流れ的にもあなたの方が立場弱いからね

ちゃんと利益配分されて経営方針も一致すればいいけど、
相手の本性が見えるのは儲かった後だから

あと色んな意味で、最初から人雇う事を考えるのはあまりよくない

5 :名無しさん@あたっかー:2005/04/10(日) 08:49:18
以外と>>1
たこ焼き&競馬情報の例の人だったりして・・

6 :粉もん太郎 ◆plOOYsmfxM :2005/04/10(日) 16:34:49
皆さんレスありがとうございますm(_ _)m
共同経営はいろいろと問題があるので、
僕が代表の経営者になることになっています。

資金は自己資金が150万円。
国金に借りれるならば150万円を引っ張ってこようと思っています。
国金がだめならオーナーに出してもらうのではなく、オーナーが僕へ
貸付という形にしようと思います。

オーナには顧問になってもらい、ノウハウの提供両(ケツモチ代含む)
として売り上げの何%という形で渡そうと思っています。

基本、経営責任は僕自身に全てあるようにします。

色んな意味で、最初から人雇う事を考えるのはあまりよくない というのは
どうしてでしょうか?

7 :名無しさん@あたっかー:2005/04/10(日) 18:42:29
お金がもったいない

8 :粉もん太郎 ◆plOOYsmfxM :2005/04/10(日) 21:33:16
お金はもったいないのですが、チェーン化するにあたって
優秀な人材を育てていかないといけないと思っています。
のちのち2号店の店長になってもらい人材の教育係になってもらう予定なので。

もちろん軌道に乗らない事にはそんなこと考えても意味が無いのですが。。。
目標は一年で5店舗の出店です。
この計画は、手堅く小さくても利益を生む簡易店舗を増やしていくのが重要だと思っています。
そうする事によって、一店舗におけるリスクの軽減を図ります。

なにか参考になるご意見いただけたらうれしいです.


9 :名無しさん@あたっかー:2005/04/10(日) 23:04:58
良スレにするにはあまりレスしないほうがいいよ。
3日に一回くらい。で、長く続けると。
でないと荒しが来るからな。

10 :名無しさん@あたっかー:2005/04/11(月) 12:23:35
age

11 :名無しさん@あたっかー:2005/04/11(月) 18:09:04
飲食店にくるやつはろくなやつがいないから、売り上げごまかされ
ないようにまず不正されないシステムを作りあげなさいよ!

 船の数のチェックだけじゃだめだぞ!

 そういや俺の住んでる神戸の元町駅前にできたキャベツ焼き屋、
二枚頼むと必ず中国人の店員が「一つの船に一緒に入れてもいいですか?」
って言ってくる。

 ・・・・まぁ、そういうこった。



 


12 :名無しさん@あたっかー:2005/04/11(月) 18:21:42
>>11
よくある話だよな。
ラーメンとかのFCで食券機が導入されてるのもその辺が理由らしいし。


13 :名無しさん@あたっかー:2005/04/12(火) 03:33:26
なるほど

14 :名無しさん@あたっかー:2005/04/13(水) 01:56:01
当方先日大阪に越してきました。
スーパーに「こてこて大阪弁当」があったので嬉しくて買いました。
中身・・・たこ焼き・お好み焼き・焼きそば・白ごはん。

あんたらおかしいよ。

15 :名無しさん@あたっかー:2005/04/13(水) 10:30:12
喰わなええやん、んなもん。
関西人かて毎日たこ焼きやお好み喰うてんとちゃうねん。

16 :名無しさん@あたっかー:2005/04/13(水) 10:37:02
でんがなまんがないうてんとちゃうねん。ちゃうねんて。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)