2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

18歳大学生に経営の基本を教えてください。

1 ::05/02/22 04:15:54
はじめに言っておきます、ネタではありません。真剣です。
私は18歳大学生、男です。真剣に会社を作りたいと思っています。
理由は単純で、ただ金持ちになりたいだけですが。
動機はと言えば、僕はシムシティや経営シミュレーションのゲームが大好きで、
ゲームをしているうちに、これを現実でやってみたい・・・
と思い始めるようになったのがきっかけです。馬鹿げた動機ですが真剣です。
しかし気づくのが遅すぎました。中学、高校とほとんど勉強はしておらず、
遊ぶことだけに集中していました。
私の家庭は父子家庭で、父親は大工をしております。はっきり言ってお金はありません。
そして中学の頃から、大学に行くよりも親のあとを継ごうと考えていました。
大工をするなら勉強はそこそこでもいいか、と自分を甘やかしていたのが間違いでした。
しかしまだ間に合うと思っています。大学は経済学部で、そこで経済のことを学ぶつもりです。
中学、高校で遊んだ分は少しずつ勉強しなおしていってます。

長くなりましたが、自分の身近では会社を経営している人やそれに近い人がいません。
ここだといろいろと話が聞けるだろうと思い、スレを立てました。
儲かる業種や、経営について勉強できる本、あなた達の経験等を教えて頂ければ幸いです。

2 :名無しさん@あたっかー:05/02/22 06:02:14
実践のみ
とりあえず友達つくれ
まずはそれからだ


3 :1:05/02/22 07:20:51
>>2
ただ闇雲に実践するだけでは借金で首が回らなくなると思うのですが…
成功者をテレビや雑誌でよく見ますが、それ以上に失敗した人も多いと言うのも知っています。
どうやれば成功するのか、どうすれば失敗するのか、その境界を知りたいのです
自慢では無いですが友達は多いほうです。
悩みを相談できる親友もいます。
みんな未成年ですが…

4 : :05/02/22 10:57:20
成功と失敗の境界が分かるなら誰も失敗しません。
実践のみ

5 :名無しさん@あたっかー:05/02/22 13:03:30
お前じゃ無理

6 :24歳学生年齢:05/02/22 14:59:05
俺も現在24歳で某大学の経営学部生だが、この6年間(まあ丸3年大学いってないが)
で学んだことなんて殆ど覚えてない。テストも教科書の暗記のみだしさ。
社会出て実践積まないと経営学はどうしようもないよ。
んで大学の経営学の博士号持った教授陣が仮に会社経営しても潰れることも
あるんだし、人に聞いてどうかいう世界じゃないでしょ。まあ俺も社会出てから
教科書の意味がはじめてわかる様になると思うがな。

7 :名無しさん@あたっかー:05/02/22 17:30:27
もうかるネタを言うわけないだろ!!
なんで見ず知らずの香具師においしい事いわないかんの!


8 :名無しさん@あたっかー:05/02/22 17:48:18
言葉で伝えるのは相当難しい。
実践と言うのはバイトなどから始めれば?と言う事なんじゃないかな。
自分もそう考えながら色々勉強してるけど、なかなか難しいですよ。

自分の中では成功例より失敗例の方が勉強になったよ。
大手の会社に就職、一部上場後退社。それから地方の小さな会社に就職。
同じ業種なのにやっていることはまるで違う、こんなんだから駄目なんだ
と思い大手での経験、自分の考えで今業績を伸ばしています。

まー頑張れ。


9 :20代前半:05/02/22 17:50:50
とりあえず20歳までに資金貯めな。
300万くらい用意できるだろ。

それを元手に国金の創業者向け融資で同額調達しな。
これで600万円だ、俺は見せ金だけで400万調達したけどな。


事業プランは自分で考えろ。
経営だ、経済だ、勉強する事は創業期に全く役にたたないよ。
創業期に必要なのはプランも大事だが資金調達力。

成功の秘訣うんねんの前にベンチャーは金なんだよ、金。

10 :名無しさん@あたっかー:05/02/23 13:26:00
微妙にせこい話だな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)