2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【評価】社員のスキルアップはどうしてる?【育成】

1 :名無しさん@あたっかー:05/02/10 13:59:09
私は大卒後、中小メーカーに入社して3年が経とうとしています。
経営者の皆様。会社が求めるスキルって何なのでしょうか?
優秀な先輩がいますが、それは技術サイドから見ればの話しのよ
うで、まったくもって評価されていません。

経営者の皆様は、実はスキルを理解されていないのでは?

2 :名無しさん@あたっかー:05/02/10 14:09:53
社員のスキルアップは痛し痒し。
先行投資して教育に時間と金をかければやめていくのが早くなるだけさ。
無駄!!

3 :名無しさん@あたっかー:05/02/10 14:38:15
.

4 :名無しさん@あたっかー:05/02/10 14:39:46
4様=ペッ!4順=かとちゃん 屁!4ジュン

5 :名無しさん@あたっかー:05/02/10 14:42:00
5レンジャー=5連休じゃーっ!=電子レンジャー=地レンジャー

6 :名無しさん@あたっかー:05/02/10 14:43:29
地連ジャー? ok?


7 :名無しさん@あたっかー:05/02/10 14:46:06
ウルトラ7=ウルトラ7・スター=ウルトラ・マンの子=ウルトラ・マン子

8 :名無しさん@あたっかー:05/02/10 14:47:48
8(エイト)マンの子=8マンコ

9 :SAN ◆eFEyW3VwjA :05/02/10 15:15:59
直接お金を稼がない部署(例えば、運送や、事務なんか)はまた別のお話しとしまして、
現場や、営業、開発でも、よく考えますと、どうしてもその人でなければいけない
というスキルはあまりないと思います。
研究員で大発明するとか、天才的なプログラマーとかでない限りは・・・・・・

そうなると、一般的な会社側の評価は単純に
「その人がどれだけ稼げるか、貢献するか」   ではないでしょうか。
しかし、技術は優れていても、一日の付加価値量が普通の人の2割増し程度なら
ほとんど給料の差はつけられないかもしれませんね。
でも3人で30の付加価値あげるの団体に、2割優れた(?)一人が加わって、
4人で42になっても会社はあまりスキルを認めないです。
3人で30の力が、その人が入ることで4人で50になったら、
その人は会社にとって重要なキーマンになるのです。
そういう力の使い方というか、全体の見渡し方というのは、
常日頃から心がけていないといけないと思います。

一般的に、自分のスキルを上げるだけでなく、全体が見えないと、自分の役割が見えません。
野球の試合と違って、日常の仕事は毎日監督からサインが出るわけではありません。
自分が打席立った時に求められているのが、必ずしもホームランではなく、
三振してもいいから投手に玉数投げさせることだったりします。
常日頃ホームラン打つことばかり考えてもいけないというわけですね。
全体を見て、自分が今何を求められるのか。それを感じないと。


10 :SAN ◆eFEyW3VwjA :05/02/10 15:17:58
すみません。

でも3人で30の付加価値あげるの団体に、2割優れた(?)一人が加わって、
4人で42になっても会社はあまりスキルを認めないです。
3人で30の力が、その人が入ることで4人で50になったら、
その人は会社にとって重要なキーマンになるのです。

は、
3人で30の付加価値あげる団体に、2割優れた(?)一人が加わって、
4人で42になっても会社はあまりスキルを認めないです。
でも、3人で30の力が、その人が入ることで4人で50になったら、
その人は会社にとって重要なキーマンになるのです。

ですね。鬱です。

11 :名無しさん@あたっかー:05/02/10 18:02:04
だまれ!長過ぎは読まん

12 :名無しさん@あたっかー:05/02/10 18:57:27
ちょとだけ>10に感動した。
一人の力がちょっとばかりぬきんでること考えても
評価は低いままだ罠。
そうゆーのは会社が評価するスキルではないな。




4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)