2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経営学研究者が集うスレッド

1 :名無しさん@あたっかー:05/02/07 01:57:50
「経営学の権威とよばれる教授or大学」の続編スレッドです。
研究者、院生、実務家、大学生問わず学問としての経営学に
ついて語りあいましょう!

前スレ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/manage/1028713661/

2 :名無しさん@あたっかー:05/02/07 02:16:32
>学者に対する典型的なステレオタイプ批判だね

いや「日本人」の経営学者に対する批判ね。
実際欧米の多国籍企業に影響を与えたマネジメント手法を
開発した日本人経営学者っているの?

3 :名無しさん@あたっかー:05/02/07 02:20:28
3!

4 :名無しさん@あたっかー:05/02/07 02:28:30
あとさ

>下請けのC工場との政治力のとかはまったく関係なし

っていうけど人間のこういう闘争ってミクロな視点では取るに足り無いけど
マクロ的に捉えると企業統治に大きな影響を与えるよ。
その摩擦解消から効率的マネジメントの新しいメソッドが生まれるかもしれないしね。
まあいまカキコしたことは戯言だけど学問に限定や決め付けって危険だと思う。

5 :名無しさん@あたっかー:05/02/08 00:12:31
>>2 >>4
いろいろ引っ張っているけど前レスから引くならもっとわかりやすくしなきゃ。
何のことだ? と思っちゃったよ。

それと>>4 のミクロとマクロの話辺じゃない?
人間関係の闘争って思いっきりミクロ問題でしょ? ミクロを無視するからこそマクロが成り立つ
わけで。

いずれにせよ、このスレも前スレ同様最後まで使い切るようになることを切に祈ってage

6 :名無しさん@あたっかー:05/02/08 15:03:50
「経営学の有用さを理解できない奴が無能なのだ」と切り捨てる態度は
ちょっと嫌ですねえ。
自分の研究成果を広く伝えることも学者の役割じゃないのか、と。

「なぜ彼らは経営学が役に立たないというのか?」
「なぜ彼らに有用さを伝えることができないのか?」
という視点から現場主義を唱える人たちを説得してもらいたい。


7 :名無しさん@あたっかー:05/02/08 15:25:51
確かに、経営学が経営者のためのもの、
というのは素人。でも責任逃れの屁理屈はプロ級。

玄人は「この理論、実用的!」、さらには
「これで僕も即戦力になれるかも」と思わせる講義をする。


8 :名無しさん@あたっかー:05/02/08 16:50:04
その辺でいくと企業家向けの講演のうまい人って誰だろう?

9 :名無しさん@あたっかー:05/02/08 22:08:09

↑他の人がやった優れた研究成果を素人にわかりやすく説明するのに長けた人はいる。
いわば他人のふんどしで相撲をとるようなものだ。


10 :名無しさん@あたっかー:05/02/08 22:15:33
> いわば他人のふんどしで相撲をとるようなものだ。

それは反対かもしれぬ。そういう人がいるから、経営学の正当性が
獲得され、他の研究者が食っていける。まっとうな研究をしている
研究者は、実はスポークスマンに経済的に依存している。



11 :名無しさん@あたっかー:05/02/08 22:41:15
ふと通りすがって一言。

>>5
多分>>4は社会や経済、人間の心理の複雑系っぽいところを指摘してるんだと思うよ。
それが経営学にどれだけ影響力を持つかはわからないけど。

12 :名無しさん@あたっかー:05/02/10 00:14:35
落ちないでage

13 :名無しさん@あたっかー:05/02/10 23:46:12





14 :名無しさん@あたっかー:05/02/12 03:07:56
経営学とは??
経営学は応用科学だと考えているのですが,違いますか?
文化人類学や社会学,統計学,心理学などをいいとこどりして,
現実をマネジメントする学問というイメージがあるけども。

経営学自体は大きな概念のくくりなので,
議論する時には組織論なのか、
会計なのか,戦略なのか,
マーケティングなのか,
より具体的に議論をしていかないと
雲をつかむ感じがするのは私だけでしょうか?

15 :名無しさん@あたっかー:05/02/12 11:37:03
そういうならまず文化人類学、統計学、心理学、社会学も細分化してから問題提起してくれ。

16 :名無しさん@あたっかー:05/02/12 15:13:12
なんでもいいから、とりあえずカキコしよう。生き残らせるために!

17 :名無しさん@あたっかー:05/02/12 15:20:34
ライブドアの件を見ていれば

金のマネージメント(800億も調達できるなんてすごいねぇ)
人心のマネージメント(信者が株を買ってくれるなんて楽でいいよなw)
ロジックのマネージメント(ネットとテレビの融合?馬鹿いうなよ)

この3つの重要性が分かる。
つまり 金、人、物だ。
天のとき、人の和、地の利ともいえるだろう。
金がソラからふってきたとき、人をまとめ、軍を起こして独立王国を築き上げるか否か。
一つも欠けてはならないのである。

18 :名無しさん@あたっかー:05/02/13 18:19:27
経営学研究者集わないですね(笑

19 :名無しさん@あたっかー:05/02/14 01:56:52
>>18
前スレも1000行くのに2年半かかったから
このスレものんびりいきましょうw

一応保守。

20 :名無しさん@あたっかー:05/02/14 20:09:34
あんまマターリしていると落ちるぞ!

21 :名無しさん@あたっかー:05/02/14 22:17:57
今報道ステーションで
門をスイッチで開放する装置と門の前を監視する装置のセットで130万だという。
なんの実効性も期待できないぼったくり価格だと思わんかね?

22 :名無しさん@あたっかー:05/02/15 02:25:13
経営学者ですがなにか?

23 :名無しさん@あたっかー:05/02/15 11:15:54
今の私立大学で
昼間18-22才の子供を預かって、講義室で寝かせつけるシステムで130万だという。
なんの実効性も期待できないぼったくり価格だと思わんかね?

24 :名無しさん@あたっかー:05/02/17 02:54:24
age

25 :名無しさん@あたっかー:05/02/18 02:37:23
保守アゲ

26 :名無しさん@あたっかー:05/02/18 02:58:53
何の脈らくもないが「断絶への航海 早川SF文庫」がお勧めだ。
舞台となっている星系ではどのような企業が存在しうるか考えてくれ。

27 :名無しさん@あたっかー:05/02/20 13:18:24
ヤベ 保守age

28 :名無しさん@あたっかー:05/02/21 12:39:13
早く集いましょう。

29 :名無しさん@あたっかー:05/02/21 15:34:53
age

30 :名無しさん@あたっかー:05/02/23 01:46:49
せめて組織学会まではもたせよう

31 :名無しさん@あたっかー:05/02/23 02:05:58
試験監督で忙しいのだろう。

32 :名無しさん@あたっかー:05/03/03 21:20:41
引越しの季節ですね。

33 :名無しさん@あたっかー:05/03/04 19:33:47
平成16年度 科学研究補助金の配分状況
http://homepage3.nifty.com/katu-kobayashi/doppo/rankingu_4.htm
科学研究費補助金(科研費)は、
人文・社会科学から自然科学までの全ての分野にわたり基礎から応用まであらゆる「学術研究」
(研究者の自由な発想に基づく研究)を格段に発展させることを目的とする「競争的研究資金」であり、
ピア・レビューによる審査を経て、独創的・先駆的な研究に対する助成を行うものです。

国立大の圧勝!
慶応13位
早稲田15位


34 :名無しさん@あたっかー:05/03/04 23:45:10
しかし経営という面からすると、科研費依存体質を改めないと展望は開けないのでは?
慶応にしろ早稲田にしろ科研費がとれなくても別の集金手段をそれなりにもっているから。

35 :名無しさん@あたっかー:05/03/17 10:41:35
引越完了!

36 :名無しさん@あたっかー:05/03/17 12:14:21
>>35
お疲れ

もうそろそろ4月だなぁ・・・。

37 :名無しさん@あたっかー:05/03/19 14:56:53
オーストラリアの学生ですが、皆様の知力を僕に貸してくださいますかです?
私は大変困ってます。
日本人の方々、お助けください。

2ちゃんねるのことは、日本人の友達に聞きました。でした。

38 :名無しさん@あたっかー:05/03/19 16:29:18
>37
どうしたんですか?
英語と日本語を併記(両方の言語で書く)してくれると意味は伝わりやすいですよ

39 :名無しさん@あたっかー:05/03/19 18:02:44
ありがとうございます。でわ。よろしくお願いします。

The sales staff at Ellenmere are paid a bonus each year provided they sell a certain number of cars. One of your best friends, James, works as a salesperson, and you work in the accounting department.
In reviewing the sales records for James, you discover that his last sale for the period was large enough for him to qualify for the bonus. All that remained was for you to approve the sale.
You tell James the good news and is elated as he will now be able to pay for his daughter to receive special medical treatment for a rare disease she suffers from before the bonus can be paid,
it is your job to check that the customer meets the company's credit rating requirements so that the sale can be approved.
As it happens, you know the customer and you notice that his profits, as stated on the company form, are about 30 per cent overstated.

If you adjust the profits, the customer does not meet the company's requirements and James will lose the sale and the bonus.

この場合、どういう行動が一番良いですか?私は、どうするべきでしょうか。



40 :名無しさん@あたっかー:05/03/19 18:04:29
日本語には訳せません、私。
もし、あなたが解らなければ、明日、日本人の友達で訳してもらいます。

41 :翻訳者:05/03/19 18:07:49
ある数の車を販売するなら、毎年、Ellenmereの販売スタッフにボーナスを支払います。あなたの親友のひとり(ジェームス)は販売員として働いています、そして、あなたは経理部で働いています。
>>39

ジェームスのために売上記録を再検討する際に、あなたは、彼の期間の最後の販売が彼がボーナスへの資格を得ることができるくらい大きかったと発見します。残っていたすべては販売を承認することでした。
あなたは、朗報をジェームスに言って、ボーナスを支払うことができる前に彼が、現在彼の娘が悩む奇病のために特別な医療を受け取るのを支払うことができるので、元気づけられます。
顧客が販売を承認できるように会社の信用格付け必要条件を満たすのをチェックするのは、あなたの仕事です。
たまたま、あなたは、顧客とあなたが、会社形態の上に述べられている彼の利益が誇張されたおよそ30パーセントであるのに気付くのを知っています。


42 :名無しさん@あたっかー:05/03/19 18:27:25

どうもありがとう。ございます。

43 :名無しさん@あたっかー:2005/03/31(木) 23:55:10
つどえ経営学研究者

44 :名無しさん@あたっかー:2005/04/05(火) 00:28:59
新学期でいそがしいんだよ!

45 :名無しさん@あたっかー:2005/04/07(木) 00:07:06
少なくともキミは暇なようだな。

46 :名無しさん@あたっかー:2005/04/07(木) 00:39:09
現役の研究者の論文見てると
学部+院の9年間
学生として勉強するのは意味あるのか?
と思えてきます

47 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 04:53:22
学部+院の9年間
まっとうに勉強した人のほうが少数派。。。
という解釈でよろしいのでは?

48 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 14:29:37
それは単にレベルが低いだけじゃんw

49 :名無しさん@あたっかー:2005/04/13(水) 01:43:09
>>46
そりゃあ紀要をくまなく探せば
中には「学部生のレポート」程度の「論文」を書く
研究者はいくらでもいますよ。

50 :名無しさん@あたっかー:2005/04/13(水) 12:23:40
だって、大学院行かなくても、研究者になれるもんね。
皆さんの大学にもいるでしょう。
学卒で、企業もしくは官庁出身のヒト。

51 :名無しさん@あたっかー:2005/04/13(水) 23:30:38
ようやく50超え

52 :名無しさん@あたっかー:2005/04/14(木) 21:14:24
>>50
キミが言っているのは大学の教員ってことでしょ。大学の教員=研究者は大きな
間違い。
それにその言い方をすれば研究者なんて別に小学生でも「研究者」と名乗れば
明日からそうなんでしょ。結局定義の問題。オレは博士号のないヤツは研究者とし
て認められないという定義だから、大学教員に無資格者(修士以下)がいても
べつになんとも思わん。あくまでもTeacherにすぎんのだから。
博士号持っているくせに学部生のレポートレベルの論文があるんなら、それを
実名で晒してくれ。

53 :名無しさん@あたっかー:2005/04/16(土) 23:24:03
確かに、大学入試のレベルにピンキリあるように、
博士号の授与基準もピンキリ。。。とはならないね。

54 :名無しさん@あたっかー:2005/04/18(月) 00:26:03
確かに大学によって博士号の基準に違いはある。私立大学系は結構ひどいところが多い。
それでも博士号を持っているヤツはそれなりの基準をクリアしているわけで、修士号で偉そう
なことを言っている研究者風よりははるかにましだと思うがいかが?

博士号をもっていないヤシに限って「論文だしゃ通るんだけどな」とか「俺の研究は古い
頭の連中にはわからないんだよな」とか言い訳が多いんだよね。

55 :名無しさん@あたっかー:2005/04/18(月) 01:07:28
学位はいつでも取れるけど、取ってしまうと教授に昇格
してしまい、雑用が増える。だから学位論文は出さないんだ。



という御仁がおられました。

56 :名無しさん@あたっかー:2005/04/21(木) 00:11:10
激しく笑った。 それって某レイプサークルの代表のせりふみたいだな。
卒業するとサークル勧誘に支障きたすみたいな。

57 :初心者:2005/05/12(木) 23:34:59
5流大卒なんだけど、
今でも少し疑問があって・・・
大学2年の時に『企業論』って必修科目があって、一年中『ダイエーに対しての愚痴』しか語らない教授がいた。
試験前に、ノートを見直してもダイエーのデメリットばっかりしか書かれてなかった。
だから、レポートや試験の論文は、いつもムリヤリ『ダイエー』の悪い論点をピンポイントで提出。

・・・今、思えば、こんな必修科目ってアリだったのか?と。

58 :名無しさん@あたっかー:2005/05/13(金) 19:23:32
>>57
ありえない

59 :名無しさん@あたっかー:2005/05/14(土) 00:09:09
>>58
ありえないことはない。その授業が何年前におこなわれていたかだろう。
20年前ならその教授は天才。10年前なら凡才、去年なら大ばか者

60 :58:2005/05/14(土) 08:55:02
>>59
まぁ、そうだな。

ただ、教授の講義を大学の商品としてみる場合、学生から見たらその商品はありえないかと。

61 :名無しさん@あたっかー:2005/05/22(日) 22:58:39
来月には組織学会。でも会場は不便だよね。

62 :名無しさん@あたっかー:2005/05/24(火) 23:40:24
http://www13.plala.or.jp/bae/
この人凄いよな?

63 :名無しさん@あたっかー:2005/05/25(水) 00:20:28
授業日誌面白いなw

64 :ブラックライト:2005/05/25(水) 01:11:20
宣伝でごめんなさい!!
でも、普通に見るだけでも癒しになるかも・・・
名前の通り、ブラックライトです!

http://www.t-v.jp/sector/patinko-bizyutu1.htm

65 :名無しさん@あたっかー:2005/05/25(水) 08:27:54
>>62
国籍はどこ?

66 :さらにこれならどうだ(^▽^):2005/05/25(水) 08:40:49
2ちゃんねるプロ固定高木泰三くんよ

高木泰三くんが俺に検索エンジンで嫌がらせしているのはわかっている。
もう一年以上も粘着して十分やっただろう。なぜそこまで私を憎むのか。
君が、私に八つ当たりすればするほど、自分を窮地に追いやるだろう。
去年からもう一年以上、最初は存在でさえわからなかったのが住所氏名は
おろか、高木くんの犯罪までばれて晒されてしまった。もうこれ以上自分の
首を縛るのはやめたまえ。そんなエネルギーがあるなら自分自身が更生する
ことに力を注ぎなさい。他人を攻撃するのは、君自身の今後の人生を破壊
していることを知ることです。目には見えなくても君はもうボロボロに
なっているのはわかっている。病的な嫌がらせをしてるのは、俺だけでは
ないだろうからね。高木泰三くんには理解できないかもしれんが、他人に
嫌がらせするのは自分自身を破壊しているのと同じなんだよ。だから、
2ch運営で長い人間は皆頭がおかしい。今の高木くんにはわからんかも
しれんが、君もやがて理解するときがくるだろう。目を覚ませ。
そして、もう無益な争いはやめなさい。君がやめたらすべてが終わる・・・
■■高木泰三プロフィール■■(2ちゃんねるオカルト板運営プロ固定)
東京都目黒区鷹番2-7-19-102【犯罪歴】詐欺師、違法マルチ、利殖商法
計画倒産し金持ち逃げのグループリー ダー(アンチネットワークビジネスシステム)
利殖商法とは?儲け話があると投資を迫り計画倒産させお金を盗み取る詐欺師のこと。
警察HP http://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesd2009.htm ↓動画■新田洋士
高木泰三詐欺グループの騙し動画 http://www.bigproject.net/movie/movie_002.htm
利殖商法高木のプログ  http://plaza.rakuten.co.jp/whcanbs/ ↑動画■古川太一
http://blog.goo.ne.jp/ebitai1101/e/3d04abe1ddb69fbb3bd76d869c659f16
★世界健康センター練馬支部 東京都練馬区中村南1-33-19-104
偽ボランティア T-TM(ティーティーエム) Studio LIE 信頼工房
 http://www.geocities.jp/wdolphin22/  studio.lie@ss.tt.ts.st
★世界健康センター豊島支部 〒171-0014 東京都豊島区池袋3-1-12   
【Studio LIE特定商取引法の表示】責任者小山令鼓 東京都練馬区中村南1-33-19-104


67 :名無しさん@あたっかー:2005/06/04(土) 01:39:07
ジュンク堂の本店で、千倉書房の希少価値の高い書籍を販売しているらしいぞ。

http://www.junkudo.co.jp/junkudo0601_0603.pdf

68 :名無しさん@あたっかー:2005/06/20(月) 00:13:53
今年の組織学会はしょぼかったな。とくに院生セッションはとんでもない奴が一杯。

69 ::2005/06/20(月) 01:52:03
早く自分がその「とんでもない奴」の一人だと気付けよ院生クンw

70 :名無しさん@あたっかー:2005/06/20(月) 23:03:22
残念ながら院生ではないので。
つーかこういう紋切り型の突っ込みしかできないから、しょうもない
発表しかできないんだよ。ましてやいまどきwなんて。

71 :名無しさん@あたっかー:2005/06/22(水) 11:23:59
なんで今回の組織学会はあんなに司会者が多かったの?
教えて。情報通。

あと、とんでもない発表は確かに多かったけど、
すばらしい発表はどれがあった?

あ、自薦なしで。

72 :名無しさん@あたっかー:2005/06/23(木) 21:15:58
司会者多かった? それは単純にセッションが多かった=発表者が多かった
ということじゃないの? セッションあたり3人がワンユニットだから。
発表者が増える=駄作が増える。これは世間の常識でしょ。
一人セッションが多かったのは発表辞退者が増えたから。これは総会でも金井先生
が言ってたでしょ。>>71、ちゃんと学会でてこいや。

73 :名無しさん@あたっかー:2005/06/24(金) 10:33:20
すんません。総会は出席しなくても良いと思ってました。
司会者の多さが、重鎮・中堅の「顔見せ」かと思って。

院生の頃は「発表辞退などしたら死ぬ」という感覚(周りも)
でしたが、意外にそうでもないのか。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)