2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】経営者達よ〜社員教育なんて絶対ムリ!〜

1 :名無しさん@あたっかー:05/01/14 21:45:44
放っておいても育つ人がいる。
手間隙かけて教えてもちっとも育たない人もいる。

それなら教育なんてするだけ無駄?
仕事のやり方も教えなくても結果は同じ?

効率良くするにはどうすれば良い?
会社の環境をどうすれば良い?
効率良く教えたい。しっかりと育てたい。

従業員の日常の教育から幹部候補生の扱い方まで
従業員の教育方法にまつわる話をするスレです。


きっかけとなったスレ
経営者の同士達よ〜若いやつらが使えません
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/manage/1100605857/

2 :名無しさん@あたっかー:05/01/14 22:09:58
>>1


3 :就職戦線異状名無しさん:05/01/14 22:15:54
___________
  、>              .|
  >________   .|
   ̄   .|./_   _\ |   |     ____________
      | /  ヽ/  ヽ |  |     /
.      | |   ・ | ・  |  V⌒i    スレたてるんじゃねーよ
   _  |.\  人__ノ   6 |  <  
   \ ̄  ○        /    | 。
.     \          厂     \
     /  _____/          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄ ̄, -/へ/\/`-



4 :名無しさん@あたっかー:05/01/14 22:32:04
>>3
お約束乙

5 :名無しさん@あたっかー:05/01/15 05:14:12
会社なんてノウハウを盗みにいくところであって、教育の投資されてるうちには、
ウザったい会社命令にも従っておいて、もう、会社から教育されることがなくなったら、
次の会社に移る。
こうやって、
一番目の会社:パソコン操作技術
二番目の会社:企画書、仕様書の作り方
三番目の会社:商品を成立させるための会議。マーケティング的思考。
を獲得して、現在、フリーランス。

6 :就職戦線異状名無しさん:05/01/15 05:31:39
:::::::::::::::::::::::::::::    ,.-ヽ
::::::::::::::::::::::   ____,;' ,;- i                        
::::::::::::::::::   ,;;'"  i i ・i;                       
:::::::::::::::  ,;'":;;,,,,,, ;!, `'''i;          / ̄ ̄ ̄ ̄\,,    
:::::::::::  ,/'"   '''',,,,''''--i        /       __ヽ   
:::::::::  ;/  .,,,,,,,,,,,,,,,,,   ;i'⌒i;       |       |   |、       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
:::::::  i;"     ___,,,,,,,  `i".       |       ∩─| |     /    新型      \
::::::: i;    ,,;'""" `';,,,  "`i;      |      ∪  `l     /                  ヽ
::::::: |  ''''''i ,,,,,,,,,,  `'--''''"       ヽ __/  _.ノ     l                   .::::::::|
::::::: |.    i'"   ";               |――― 、".       |   (●)     (●)   :::::::::::::|
::::::: |;    `-、.,;''"             /  ̄ ̄ ̄ ̄^ヽ∞=、  |     \___/   ::::::::::::::::::::|
::::::::  i;     `'-----j          | |      |  |っ:::::) ヽ     \/  .::::::::::::::::::::::ノ





7 :名無しさん@あたっかー:05/01/15 07:41:18
5の言うことは会社側にも有益とちゃうか?
5が時間を追って得たスキルは最初の会社では
理解されない気がする

8 :名無しさん@あたっかー:05/01/15 09:22:51
その会社に似合うスキルってのがあるしな

9 :名無しさん@あたっかー:05/01/15 11:54:06
5は何年スパンで転職したのだろうか・・・
その気になれば独学でも
パソコン操作=3ヶ月
企画書、仕様書の作り方=3ヶ月
商品を成立させるための会議。マーケティング的思考=3ヶ月

合計9ヶ月で修得できるのだが・・・


10 :名無しさん@あたっかー:05/01/15 11:59:35
その気になれば独学でも
パソコン操作=3日
企画書、仕様書の作り方=3日
商品を成立させるための会議。マーケティング的思考=3日

合計9日で修得できるのだが・・・

11 :名無しさん@あたっかー:05/01/15 14:27:09
その気になれば学ばなくても

パソコン操作=3年
企画書、仕様書の作り方=3年
商品を成立させるための会議。マーケティング的思考=3年

合計9年も経営板で書き込みできるのだが・・・

12 :名無しさん@あたっかー:05/01/15 19:53:57
>>11だけ意味がわかりません

13 :銀行窓口:05/01/15 20:15:57
その気になれば独学でも
預金操作=3日
架空通帳、偽造手形の作り方=3日
搾取成立させるための会議。マーケティング的思考=3日

合計9日で横領できるのだが・・・

14 :名無しさん@あたっかー:05/01/15 20:16:31
もう面白くないな

15 :風俗スカウト:05/01/15 20:20:46
その気になれば独学でも
モザイク消し操作=3日
AV企画書、子供の作り方=3日
新技48手をマスターさせるための会議。SM調教的思考=3日

合計9日でAV起業できるのだが・・・


16 :名無しさん@あたっかー:05/01/15 20:57:39
14ハァ?
何だその受け身な態度は。
お前みたいな奴は
余計に面白さを無くす。

17 :名無しさん@あたっかー:05/01/15 21:06:56
ハイハイ

18 :名無しさん@あたっかー:05/01/15 21:07:22
その気になれば学ばなくても

うつ伏せオナニー=3年
脳内彼女の作り方=3年
女性を人間としてではなく物として成立させるための会議。マーケティング的思考=3年

合計9年は彼女いない歴として書き込みできるのだが・・・


19 :名無しさん@あたっかー:05/01/15 21:11:27
>>5
何のフリーランスやってんの?

20 :名無しさん@あたっかー:05/01/15 21:24:54
>>18

一番ワロタ

21 :名無しさん@あたっかー:05/01/15 21:33:53
資格取らせる会社もわりと見かける。
実際効果はあるのだろうか。

22 :名無しさん@あたっかー:05/01/15 21:48:50
>>19
コンテンツビジネス

23 :名無しさん@あたっかー:05/01/16 00:46:38
なにやってもだめぽ

24 :清香へ:05/01/16 01:41:42
こいつって、へぼコンサル事務所の主催者のようだが、
宣伝ウザイ!
よほど仕事が無いのか経営板のいたるところでかきこしてわめいてる。

言ってることも馬鹿だし消えて欲しいと思ってるのは俺だけか。

25 :就職戦線異状名無しさん:05/01/16 02:16:31
           ,,ゞト、ノノィ,、
         /       `ゝ
        /  ノノ'`'`'`'`ヽミ
        .|  Y   \ / }i . ♪俺達アポロン
        |  /    / ヽ ミ   ♪テンプレ募集
        .!(6リ     (__) ノ.  ♪って……いうじゃな〜い?
         リノト、 '/エェェェヺ     でもアポロン現れますから〜残念ッッッ!!   
         り| ヽ  lーrー、/     アポロン批判 斬りィィィ〜〜〜!!
          ノノ  ヽニニソ            Θ / \
      ,...-'"::::|:|    /'::::::::::::::ヽ、    Θ//\//Θ
   ,...-'":::::::::::::::|.| v /':::::::::::::::::::::::::::_____//\//Θ
.  /::::::::::::::::::::::::::|.! /'::::::::::::::::::::::::::::::",.-、, \ //Θ




26 :名無しさん@あたっかー:05/01/16 02:22:37
>>5
はいはい、あんたは偉い! とでもいうと思ったのか?
単なる馬鹿です。
3社も転職してからフリーターですか。

次の就職はナイトオモワレ (w


27 :名無しさん@あたっかー:05/01/16 02:38:42
>>26
人の話を聞かない奴だな。
それとも読解力が根本的に欠如してるのか? 
次の就職が無いと思われじゃなくて、無いの決定なんだよ。
フリーランスなんだから。あんたこそ馬鹿?

28 :名無しさん@あたっかー:05/01/16 11:40:33
今の時代、フリーランスを
排出している会社って
強いイメージがあるよね。

リクルートとか。

勤務体型はドキュソだって
聞くけど
独立した人の多さに驚く

29 :名無しさん@あたっかー:05/01/17 00:40:44
フリーランスだって儲かってればいいんじゃない。
しかし5は儲かってない匂いがする。
税金払ったことあるか(ワラ


30 :名無しさん@あたっかー:05/01/17 07:27:00
会社にあるのは
3つの仕事だ

・言われた通りにする仕事
・人の管理をする仕事
・新しい仕事を考える仕事

会社はこうだ

・毎日が同じ内容
・日々内容が変わる

こう言うところから教育は見えてくる

31 :名無しさん@あたっかー:05/01/17 08:42:08
何言ってるのかわからんがな。
雇用は変わるべきだ!なんてハロワでやってるが、
結局はお前もそんな回しモンだろ。カエレ。

32 :名無しさん@あたっかー:05/01/17 09:21:02
>>21
> 資格取らせる会社もわりと見かける。
> 実際効果はあるのだろうか。

ウチも取らせてる
新人には3ヶ月くらい勉強すれば取れる資格を推奨してる
資格は本人のものだから割と頑張るけど
これが半年や1年かかる資格だったらどうなるのかな

33 :名無しさん@あたっかー:05/01/17 11:40:46
半年や1年かかる資格でも、本人のものになるので、
頑張ってるコはよく見かけるよ。
補助の仕方はイロイロだけどね。(受講費全額・半額・合格時のみ、
毎月の給料に上乗せ…等)

私の彼女の会社は資格を取ったら奨励金がもらえるらしい。
もらったあとは辞めるつもりだ。
・・・資格をとっても活かす所が無いなら、失望感が
あるだけだからなぁ・・・。

34 :アポロン:05/01/17 11:55:33
まず見るべきは「適性」である。
適性さえあれば、そりゃ仕事をやってるうちに「程度の差」こそあれ
仕事を憶えていく。
しかしそもそも「適性」が無い場合は10年やろうが20年やろうが
まったく憶えない。

35 :名無しさん@あたっかー:05/01/17 16:21:02
適正はどうやれば見分けられますか
適正があれば最初からうまくいくのですか

36 :名無しさん@あたっかー:05/01/17 17:13:14
教育について語って欲しい
具体的によろしく
いつもアポロンの話でスレが潰れるので

37 :名無しさん@あたっかー:05/01/17 18:46:09
社員を信じること
そこから道は開かれるのだ

38 :SAN ◆eFEyW3VwjA :05/01/17 19:48:17 ,
パソコンなどのスキルは、教育は教育なんですけど
お金で買える教育ですよね。
反対に言いますとそれは派遣社員さん雇っても買えますね。
企画書や商品開発力なんかはむしろ”ノウハウ”ですね。

本当に大事なのは会社の伝達系統というか、DNAというか、
社長の少しの言葉でも全員がピンと来て同じ方向に向けるというか、
そういう宗教や軍隊に近い教育だと思います。
それが気持悪いとか好きか嫌いかとか、いいかどうかも別として、
それが無い会社は弱いのじゃないですか。

教育というか、腹心作り。家族作り。
さてではそれをどうやって行くかということですが、
あれ、もうこんな時間。また書けたら書きます。
ごめんなさい。


39 :名無しさん@あたっかー:05/01/17 22:04:33
ITスキルが金で買える
だなんて甘く見すぎ
だと先生は思うなぁ。

40 :名無しさん@あたっかー:05/01/17 23:51:07
>38
それって一歩間違えるとただのYESマン集団とちゃう

41 :名無しさん@あたっかー:05/01/18 00:12:22
みんな!勘違いしちゃいけないぞ!アポロソは0(ゼロ)なんだ!

ゼロだから1ダースだろうが1グロスだろうが集めても無駄なんだ!

所詮ゼロだからなんの意味も無いんだ!

それがアポロソだ!

42 :名無しさん@あたっかー:05/01/18 06:43:45
金で買える奴らは
金の切目が縁の切目

43 :名無しさん@あたっかー:05/01/18 09:01:25
>>39
どのレベルの話なんでしょ?
WordやExcelで書類作ってPowerPointで資料作って
メールで送るくらいなら買えそうだと思うけど。

44 :名無しさん@あたっかー:05/01/18 09:27:51
↑それはスキルと言うより、今や一般常識では?

45 :名無しさん@あたっかー:05/01/18 10:01:55
>>44
そういったことを聞きたくて、どのレベルをITスキルと言っているのかを聞いてみたのですが。

46 :名無しさん@あたっかー:05/01/18 11:07:45
言いにくい弱点をハッキリと指摘して、期待している成果を常日頃から言い続けられりゃ
それを目標にがんばれると思うんだ。特に若いのは。

中には上辺だけのやつも当然いるけど、そこは見抜けないといけない。
その嗅覚というか感というか、口で言うのは難しい。
判断するのも要素がたくさんありすぎる。

社内の身近な連中の、何気ない会話が一番参考になったりする。

>>42
家族以外はそれが基本だね。最近じゃそれも・・・
まあ裏切られないようお気をつけて。


47 :SAN ◆eFEyW3VwjA :05/01/18 11:18:24
私が書いたパソコンのスキルは、社員さんに教育機関に行ってもらったりして
勉強していただく一般常識的なスキルです。
ITを商売としていて、その教育というのであればそれは私が書いた後者のお話です。
本業に対して、どういう方向で進めていくかという部分を
阿吽の呼吸で伝達、意思統制していかないといけないという意味を含みますからね。

私の会社は100人にも満たないので、大会社のことはわかりませんが、
極論覚悟で言えば、零細企業の社員教育は
”社長の考えの継承、発展だけ”だと思います。
社長の考えを理解してもらって、常時”社長ならここでどうするんだろう”
と考えるようにしてもらいたいです。
私の会社では、私が”書く”と”語る”を本当に一生懸命にしています。
もう、同じような事を何度でも書いて語ります。
すべての私の考えをとにかく知ってもらいたいのです。

さて、そうなると多分ある批判が出るかもしれませんね。
長くなりすぎましたので今日は書ききれませんが、
また機会があれば見に来ます。


48 :名無しさん@あたっかー:05/01/18 11:39:46
WIN95がでる前、漏れがまだ勤め人の頃に当時の会社に
「これからPCの時代がくる」と導入を提言したが却下された。

あのころからやっていれば、今ごろネットビジネスでうはうはのはずだった。

49 :名無しさん@あたっかー:05/01/18 16:11:12
教育って所詮、本人が求めるかだよね
でも教育しなくてはいけない程の仕事ってあるの?
その教育しなくちゃいけない程の重要な仕事に対して
付加価値が付いて利益に反映されてるとは思えないのだけど・・・
スキル求めるなら入社させる時にフルイに掛ければ良い事でない?
その方が今のご時世、安い人件費で雇えて経営資源の削減になるよ


50 :名無しさん@あたっかー:05/01/18 16:25:15
>>49 業種は何で、職種は何ですか?

51 :49:05/01/18 16:38:29
>50
製造業で管理職です。

52 :名無しさん@あたっかー:05/01/18 16:55:35
製造業って教育いらないです?
それこそQCやらなんやら

53 :49:05/01/18 17:12:54
ウチでもやっていますが上に書いた通り本人が求めていないと
QCも身に付かないですよね。前からやっていたからやっている
感じです。パラメーター取るにも多品種少量で・・・
利用価値あるのかな?って感じです。



54 :アポロン:05/01/18 18:48:39
「もうウチの従業員とんでもない、いくら教えても駄目、もう教えてるこっち
もさっぱり何がなんだか解らない」
こういうことをおっしゃる経営者さんは多いが、この場合は「適性」そのものを
疑うべきだろう。
この手の経営者さんは「人間は根性だ!根性があれば何でもできる!バンザイ突撃だ」
みたいな「軍曹タイプ」が多いのである。
もうとにかく根性あるのみという発想だから、「適性」などということは完全に無視する。


55 :名無しさん@あたっかー:05/01/18 18:54:09
社員は経営者とは違う。社員に経営者並みの精神とか努力とか
求めてもしょうがないんじゃないでしょうか。
口でガミガミ言って効果あると思えないし。

56 :名無しさん@あたっかー:05/01/18 19:02:01
========================================================
>>54(アポロン)は>>35に答えてから書き込んでください。
========================================================
適正はどうやれば見分けられますか
適正があれば最初からうまくいくのですか
========================================================

57 :名無しさん@あたっかー:05/01/18 19:04:21
>>45
>言いにくい弱点をハッキリと指摘して、期待している成果を常日頃から言い続けられりゃ
>それを目標にがんばれると思うんだ。特に若いのは。

弱点の克服は、個人の成長には欠かせませんね。
言われないとやらない…というより、言われないと気がつかない。
というのが本当の所でしょう。

弱点克服シートのようなものを作らせ、いつまでにどのように
克服するのかを宣誓させていくべきですね。

58 :アポロン:05/01/18 19:16:24
>>56
最初から上手く行かないとしても、「適性」があればその仕事に歯車が
カシャンと噛み合うわな。
とりあえず歯車が噛み合うわな。
そしたら「よしもっと頑張ったら、もっとできるぞ」という励みも出てくるだろ?
これが「適性」無かったらいくらやっても全然できない訳で、それで頑張れと
言っても無理だし、本人も可哀相である。

59 :アポロン:05/01/18 19:20:39
>>56
例えば「とび職」を例にとろうか。
とび職というのは高いところで作業する人だ。
だから「高所恐怖症」は駄目だろう。
「頭脳労働」で頭空っぽも駄目だろうし、見た目が大切な仕事で顔が
不細工も駄目だろう。
プロレスも骨と皮みたいなのでは駄目だろうし、味覚音痴のコックな
んてのも駄目だろう。


60 :アポロン:05/01/18 19:23:33
例えば「牛」に「猟犬」の仕事をさせようとする人はいないし、「豚」に
ネズミを捕らせようとするもの好きもいないだろう。
「金魚」を陸で歩かせようとする人もいないはずだ。
それぞれの「適性」に応じたことをさせればいいのだ。


61 :名無しさん@あたっかー:05/01/18 19:57:00
●●●●●●●●今年最大の神ゲー バイオハザード4●●●●●●●●

・主人公はファンにはお馴染みレオン、2では新人警官だったが今作では優秀なエージェント!
・GCの性能をフルに活かした超美麗グラフィック
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040924/tgs_c09.htm
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040924/tgs_c14.htm

今作は更にシステム一新「フルモデルチェンジ」
・従来の固定式カメラアングルからプレイヤーの背後を追従するビハインドカメラに変化。緊張感倍増!
・ターゲットをピンポイントで狙う「狙い撃ち」が可能に!!
・ボタン一つで多彩な展開を可能にする「ワンボタンアクション」

先着予約特典として、ゲームメイキング映像、幻の「biohazard4」プレイ映像、
プロモーション映像全バージョン等が収録されたシークレットDVDが付いてくる!!!

今年最大の神ゲーバイオハザード4!歯止めがつかず予約受付中!

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

62 :名無しさん@あたっかー:05/01/18 21:08:24
========================================================
>>58>>59(アポロン)は私の問いに答えてから書き込んでください。
========================================================
>>58適性に合う仕事を必ず提供できるのですか?
>>59頭脳労働で高学歴な人間を雇えば、何もかもがうまくいく
  のでしょうか?また、見分け方はどうすればいいのでしょ
  うか? とび職なら高い所に連れて行けばいいですが、頭
  脳労働ではまったく分かりません。
========================================================

63 :アポロン:05/01/18 21:42:15
>>62
そりゃ人事ミスゼロということは有り得ませんが、ミスを発見したらすぐ
に配置転換したらいいでしょう。
それから学歴、学科、資格、親の職業などでほぼ「頭脳労働」の「適性」
もチェックできるでしょう。
あとは簡単な「適性チェックテスト」などを実施するのもいいでしょう。


64 :アポロン:05/01/18 21:47:09
「適性にもとづく適材適所」は会社を成長させるだけでなく、社員も救います。
「適性」ゼロみたいな仕事をさせられる社員は可哀相なのです。
それはまさに陸を歩かされる金魚です。
金魚は水槽に入れてあげるべきでしょう。


65 :アポロン:05/01/18 21:51:07
「適性」がある仕事をやらせたら、大半の人間は「全自動洗濯機」のように
働きます。
ワンタッチポンで洗濯から乾燥までしてくれるのです。
おまけに仕事を覚えるスピードも超スピーディーで、次々に新しいアイディア
も出してくれます。
さらに目が輝いて健康になり、会社、地域、日本、世界に対する限りない貢献、挑戦
意欲に燃えるのです。
この便利な「機能」を使わない手はありません。


66 :アポロン:05/01/18 21:59:06
「ディズニーアニメ」に学ぶ点は多い。
そこでは決まって「大工」は「ビーバー」である。
本能のままに猛烈に木を加工するビーバーは大工しかないだろう。
それぞれの動物の適性にしたがって職業が決まっているのだ。

67 :名無しさん@あたっかー:05/01/18 22:51:57
更に深い話をして欲しいな

若手を会社の幹部に
育てる際には適性では決め
るのは難しい

・売り場から・技術から
・営業から・経理から

などのように、管理職や
経営者は各職場からやってくる

経理では適性があったが
管理職としてはダメ
経営者としてはダメ
では話にならない

何かいい策はありませんか

68 :名無しさん@あたっかー:05/01/18 23:02:13
良スレの予感

69 :名無しさん@あたっかー:05/01/19 01:29:16
みんな!勘違いしちゃいけないぞ!アポロソは0(ゼロ)なんだ!

ゼロだから1ダースだろうが1グロスだろうが集めても無駄なんだ!

所詮ゼロだからなんの意味も無いんだ!

それがアポロソだ!

70 :名無しさん@あたっかー:05/01/19 07:18:14
69
相手を罵る前に、あなたは
最適な質問をしているだろうか。
→部下を育てる幾つかの方法
愚問愚答をした部下に
「お前は何故バカなのだ。」
と言う上司よりも
「お前は○○と比較するとどちらがいい?」「では、○○というパターンではどうなるか?」
のような方が、社員が育つ
傾向にあるため。

71 :名無しさん@あたっかー:05/01/19 08:40:55
67
1つの職種で適切に適応できる人間はどの職種に行っても
問題無い程度には対応するよね
その中で又スキルアップして”出来る人間”が上の職務に就けば良いだけでしょ?
最終的には会社がしがらみ無く能力を買えば問題無いと思うのですが?
適性ではなく適切では無いでしょうか?


72 :名無しさん@あたっかー:05/01/19 09:17:45
>>67
管理職、経営者としては駄目、ということですが、
適正はあったと判断された要因は何で、また、何を見て駄目だと思われたのでしょう?

73 ::05/01/19 11:01:47
社員教育なんて絶対ムリ!といっている経営者の教育が先と思われます。
そういっている経営者に限って、うちはイエスマンばかりだ!とか、会議では意見も提案もない!とか吼えていたりします。
その原因は、自分が作っているのに気がつかない。
オレが常に正しい、お前達はバカだからいわれたとおり働け、という自己過信の塊りとなっていて。
これでは、やる気が出る、人材が育つ風土であるわけがないのです。
そういった企業は、やる気のある人材、素材から辞められて、残るは行き場のない社員ばかりです。
したがって、継続は不可能となるわけです。
ダイエー、西武鉄道に見るごとく。

http://homepage1.nifty.com/kameis/



74 :名無しさん@あたっかー:05/01/19 11:56:56
>>72
それが、管理職としてはダメという場合は、今までの評価と相対してです。
現場の職種は適性があったと考えられるが、
管理職になった途端に「評判ガタオチ」な例があります。

求められる「素質」や「能力」が変わってくるのでしょう。

>>71
すみません、理解できません。
それと、前提条件があなたとは大きく違います。
ある職種で適性があっても、他の職種で適性があるとは限りません。

75 :71:05/01/19 13:45:00
ごめんなさい。自分の考えを上手く表現出来ませんでした。
あなたが言う通り適性ってやらせて見ないと分かりませんよね
私が「会社がしがらみ無く能力を買えば問題無い」と書いたのは
その「評判ガタオチ」になった人を客観的に判断して降格させる事が
出来る評価・人事制度を作れば自然と能力のある管理職・経営者が
育つと言いたかったのです。
これが出来ないから不平不満が出るのではないでしょか?
「適性ではなく適切では無いでしょうか?」とは
私は、書類上の適性があっても適切に対応していなければ適性が
無いのと同じ事と思っています。




76 :名無しさん@あたっかー:05/01/19 14:11:27
>>75
こちらこそ理解度が浅く申し訳ないです。
○管理職として不適任な人を降格させる

○会社が社員に対して適切な対応をする
という解釈で宜しいでしょうか。

大変合理的な判断だと私は思います。実力主義を謳う会社では、
そのような手法が取り入られており、1つの解決策だと思います。

しかしながら、多くの会社では、適性が無くても管理職を
務めて欲しいと考えています。
現場職から年齢を追うごとに
管理職のポストへと移行していただくことが望ましいからです。

このような問題にどう対処するか?が私の掘り下げていきたい
お話しの1つです。

77 :71:05/01/19 15:53:36
何故、年齢を追うごとに管理職に移行する事を望むのでしょうか?
賃金?待遇?世間体?


78 :名無しさん@あたっかー:05/01/19 17:06:46
年齢を追うごとに管理職へ移行させることの意義

@管理職のポストを用意することが働く意義となる
A現場では高賃金を与えることは難しいが、管理ポストなら
 ば給与の昇給が可能である
B若い労働力は賃金が安く、そちらを使って行きたい
C世間体
D現場で働いていた経験・視点を管理職で発揮して欲しい
E職種によっては、年齢が高齢になると現場には
 ついていくことが難しくなる

79 :名無しさん@あたっかー:05/01/19 17:32:17
話を戻せ。78は必要無いだろ。

80 :名無しさん@あたっかー:05/01/19 18:46:27
67にまで話を
戻したらいいと思うよ

81 :名無しさん@あたっかー:05/01/19 20:58:01
>>70 のようにコピペにマジレスするのは見苦しいと思います。

82 :名無しさん@あたっかー:05/01/19 23:17:06
責任感と言う名のプレッシャーをかければ管理職は何とかなるさ

83 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 01:22:26
ボクチンは管理職に向いてない
つくる仕事が好きで
今の仕事をしてるんだもん

一生現場でいたいなら
フリーランスだな

84 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 07:13:39
適性がないだなんて、そいつの主観だろ。
甘えにきまってんだよ。
漁師の地引網を引き上げる適性とかあるのなら教えろってんだ。
まったくバカも休み休みにしろよ。
魚がいるだろうという予測も適性とか勘違いも程々にしろよ。


経験と勘。+データなの。

適正だとか騒いでるアフォに用はないって。

85 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 07:44:36
確かに。今の若い人は言い訳がうますぎる。

86 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 09:47:46
>>84
単純な話、バランス感覚と体力があった方が漁師に向いてるわけで、
ここで言われている適正なんてその程度のもんじゃないんですかね。

その人に向けて、どうやったら効率良く、よりよく教えることができるか、
また、年を重ねた時に管理職になるための勉強をどうやって教えよう、

ということを聞いてみたいな、と。

87 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 11:03:09
「経験と勘。+データなの。」←これが全てですね。
言って見れば教育も経験だと思います。





88 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 11:15:08
OJTって解釈でしょうか?

89 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 12:28:45
適性なのか適正なのかハッキリしろ。

90 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 12:36:56
敵成

91 :アポロン:05/01/20 12:47:10
>>67
管理職こそもろに「適性」の世界だよ。
よく「リーダーシップ」なんて言うが、こりゃモロ「適性」がある。


92 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 12:59:57
適性が無いので...
なんてことを理由にすると
管理職は不在だな(笑)
お前らには苦しんで手に入れたスキルは無いのか?

93 :アポロン:05/01/20 13:24:40
いわゆる「根性論」というのがある。
「適性」をまったく無視した考えだ。
そして断言するが、これは「差別」と「暴力」を生み出すのだ。
「優秀な企業戦士になるにはそろばん一級、簿記一級、数学優秀が絶対条件である!
できないと言う奴は殴るぞ、根性でなんとかしろ!根性に不可能はない」
「セールスは根性だ!トップセールスマンと同じ成果を出せ!できない奴は殴る」
「一流の職人になるには、とにかく根性だ!根性の無い人間のゴミは殴る」
「不滅の根性執念に不可能はない!殴り蹴られることで根性は増加する」
はっきり言ってこれは「人権侵害」であり、社員の「怨念」を募らせ、「過労死」
や「労災事故」を増やし、会社の業績を悪化させるのだ。
当然だろう会社に限りない「怨念憎しみ」を抱く人間を大量生産するのだから。


94 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 14:05:10
適性のある奴に対するより効果的な教育方法を具体的に書いてくれ

95 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 14:38:19
「自分で勉強しろ!」と言う

96 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 16:16:39
適性でも根性論でも無く
人を育てる話をしようや

97 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 16:24:04
教材とかないからなぁ

98 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 16:37:33
研修会や勉強会を実施してる会社さんの方はいるかな。
そういうのはどうなのかな。

99 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 18:40:20
知らないと振舞えないから、社員の各ステージにあわせた
研修は必要だな
最近、ベンチャーを流れ歩くやつらはこの研修が抜け落ち
てしまっているせいで、新入社員より劣るケースあるな


100 :アポロン:05/01/20 18:42:47
>>94
適性がある場合はやってるうちに勝手に伸びて行くよ。
どうしても解らない場合はちゃんと質問してくる。
こりゃ趣味なんかでもそうだろ?


101 :アポロン:05/01/20 19:01:13
人間というのは明らかに適性やタイプがあるのだ。
これはスポーツなんか見ても明らかだろう。
ピッチャー向きをピッチャーに廻して何が悪い?
それは本人にとってもチームにとっても最良の選択だろう。

102 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 20:25:07
ピッチャーからバッターに転向させて成功、だなんて
話がたまにでてくるもんだが、どうやって見分けるんだ。

103 :アポロン:05/01/20 22:10:44
>>102
例外中の例外だけで物事を考えるのはどうかと思う。
基本的にはその人間の適性タイプに応じたことをやらせるべきだ。
そのほうが本人も幸せで伸びるし、会社も幸せだ。
本人も自分が伸びるほうが毎日が楽しく、愚痴僻みも出ないだろう。

104 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 22:19:44
みんな!勘違いしちゃいけないぞ!アポロソは0(ゼロ)なんだ!

ゼロだから1ダースだろうが1グロスだろうが集めても無駄なんだ!

所詮ゼロだからなんの意味も無いんだ!

それがアポロソだ!

105 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 22:36:48
いや、だから適性を見抜くにはどうするんだ

106 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 22:47:40
前スレに書いてあっただろ。読んでないのか?

107 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 23:38:16
ピッチャーやってるやつの多数は、元はピッチャーで4番なんだよ
そういうやつしかプロにまで到達しない


108 :名無しさん@あたっかー:05/01/21 07:25:51
どいつも結局答えられないんだな

109 :名無しさん@あたっかー:05/01/21 08:46:38
教育するスキルのないやつばかりなんだよ

110 :名無しさん@あたっかー:05/01/21 09:05:11
>>105
社員なんて雇わなければいい。
斉藤一人みたいに、目にかなった人にのみ、権利付与するようすればいい。

おれは1人有限だけど、拡張する時はそうするよ。

111 :アポロン:05/01/21 14:10:04
ピッチャーはピッチャーマウンドに立ってこそ活躍できる。
四番は四番でこそチームに貢献できる。
リリーフはリリーフでこそ相手を押さえれる。
代打は代打でこそホームランが打てる。
「適材適所」は個人の能力、収入、人格を伸ばし、チーム組織にも
勝利をもたらすのである。
これは「スポーツ」を見れば一目瞭然だろう。

112 :名無しさん@あたっかー:05/01/21 22:46:58
みんな!勘違いしちゃいけないぞ!アポロソは0(ゼロ)なんだ!

ゼロだから1ダースだろうが1グロスだろうが集めても無駄なんだ!

所詮ゼロだからなんの意味も無いんだ!

それがアポロソだ!

113 :名無しさん@あたっかー:05/01/22 07:48:04
アポロんは上部でしか
話をしない
適材適所と言えば
自動的に人員配置ができる
ツールをギボンヌ

114 :名無しさん@あたっかー:05/01/22 08:30:29
>>113
http://www.interq.or.jp/blue/tosihiro/uranai/s_uranai.html

115 :名無しさん@あたっかー:05/01/22 09:21:18
>106 :名無しさん@あたっかー:05/01/20 22:47:40
>前スレに書いてあっただろ。読んでないのか?
どこよ?

116 :名無しさん@あたっかー:05/01/22 09:46:51
>>115
ホントに読んだか?話を蒸し返したいだけに見えるが。
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/manage/1100605857/333以降に書いてあるだろ。

教育について語ってくれよ。スレ違い。

117 :アポロン:05/01/22 11:40:48
>>113
私は上部じゃなく、限りない人権精神と人道愛で発言している。
例えば金魚を水槽から出して床を歩かそうとしたら、金魚は死んでしまうだろう。
野球選手のイチローでも大リーグのマリナーズだからこそ活躍してるのであって、
あれがタクシーの運転手だったら優秀かどうかは解らないはずだ。
これは限りない個人の人権尊重であり、個人を豊か幸せにするのだ。
「適材適所」は「人道愛的配慮」なのである。



118 :名無しさん@あたっかー:05/01/22 12:31:30
>>117
だから、それが上部なんだって

119 :名無しさん@あたっかー:05/01/22 13:25:33
教育について語ってくれよ。スレ違い。

120 :名無しさん@あたっかー:05/01/22 14:33:14
その人に向けて、どうやったら効率良く、よりよく教えることができるか、
また、年を重ねた時に管理職になるための勉強をどうやって教えよう、
ということを聞いてみたいな、と。

konoatari gibonu

121 :アポロン:05/01/22 15:23:27
>>118
適性条件がまったく無い仕事は本人も逆立ちしてもできないだろうし、
なにより不幸だろう。
そしてそれは会社組織にとっても不幸なはずだ。
反対に適性条件に合った仕事を与えたら、本人も知恵を絞り、汗を絞って
夢ドキドキワクワクで懸命に働くのだ。

122 :アポロン:05/01/22 15:29:17
>>120
ブルーカラーは「プロレスラー」や「相撲取り」と同じであくまで「体、肉体、手業」
などで評価すべき人間であって、優秀な頭脳労働者の要素を求めるべきではない。


123 :名無しさん@あたっかー:05/01/22 15:38:04
教育か…教育が成功するかどうかなんて、結局は教育される人の性格だよね。

124 :名無しさん@あたっかー:05/01/22 15:48:28
みんな!勘違いしちゃいけないぞ!アポロソは0(ゼロ)なんだ!

ゼロだから1ダースだろうが1グロスだろうが集めても無駄なんだ!

所詮ゼロだからなんの意味も無いんだ!

それがアポロソだ!

125 :名無しさん@あたっかー:05/01/22 16:50:09
>>123
言える。漏れも甘かった。
最近、遅刻や無断欠勤がひどい奴がいたので代わりを探してみたら
ちょうど真面目そうな奴がいたので見込みがあると思い採ってみた。
しかし、フタを開けてみれば皆勤したら金になるという考えの典型的給料泥棒で
前者よりも仕事はできないやる気もなしで、かえって能率が悪化した罠。
教えたら教えただけしかしないし。まだ前者のほうがマシだったorz

126 :名無しさん@あたっかー:05/01/22 19:23:04
言われた以上、金額相当以上に仕事をして何になる?
そんな奉仕活動するやつなんていまどきの若者にいないよ
低学歴で上に這い上がりたいやつを除いて


127 :名無しさん@あたっかー:05/01/22 21:46:11
>>126
>>125は金額相当も働かない奴の話だろう。
何になるかわからない、と言っている時点で、
お前は世の仕組みの教育を受けてないんだよ。

128 :名無しさん@あたっかー:05/01/23 10:21:37
報酬以上の働きをしない。
当たり前のことだ。


129 :名無しさん@あたっかー:05/01/23 12:32:51
お子様はどこか行け

130 :名無しさん@あたっかー:05/01/23 13:01:04
>>128
それをこのスレでどう活かせば良いのでしょう?

131 :名無しさん@あたっかー:05/01/23 13:09:44
ゆとり教育のおかげでエリートとゴミみ二極化された今日、うちみたいな零細企業には
ゴミしか来ないわけだから何も期待してません。
ロボトニー手術かなんかでこのゴミどもを文句ひとつ言わない低賃金労働者にできんものかな。

132 :名無しさん@あたっかー:05/01/23 13:14:22
>>131
パートに切り替える
バイトに切り替える

133 :名無しさん@あたっかー:05/01/23 13:42:25
>131
外国人労働者に決まってんだろ。

134 :名無しさん@あたっかー:05/01/23 14:49:45
>>125
角を矯めて牛を殺した典型だねw
士気に響くような椰子を見抜けないようでは終わってるよ。

135 :名無しさん@あたっかー:05/01/23 15:31:38
働くのマンドクセ

136 :名無しさん@あたっかー:05/01/23 18:16:01
賃金以上の働きをしないというやつらを働かせたければ
より賃金と責任を与えて結果を求めればよいだけ
結果を出せなければ「はい、さようなら」
簡単なこと


137 :名無しさん@あたっかー:05/01/23 19:05:25
>>136
わざと使えない奴を優先的に昇進させて人員削減の布石・・・・・
こんな実例は枚挙にいとまがないのでは?

138 :名無しさん@あたっかー:05/01/23 20:29:00
労働は何かっつーことを語り続ければいい。
経営者の数だけ教えの数はあるだろう。

139 :名無しさん@あたっかー:05/01/24 09:52:45
経営者の教育手法に乗れない人間は淘汰される。
間違った教育もあるかも知れないが教育も経営の一部だから
そこで工夫や結果出せない会社・経営者は淘汰されるだけ・・・
ただそれだけだろ?
社員が本気で飯食えないなると言う危機感あれば皆、努力すると思うがね?
適性なんてその会社に入って来た所であるんじゃないか?


140 :名無しさん@あたっかー:05/01/24 10:26:23
労働が何かなんて語る必要ないだろう。
生きるための金を得るのが労働。
金があれば「労働」は必要ないわけで。

[労働]からだを使って働くこと。特に賃金や報酬を得るために働くこと。


141 :名無しさん@あたっかー:05/01/24 10:39:03
俺、なんちゃって写真館計画中です

デジ20Dで撮影するつもりです
撮影+6切1枚付3500円です
台紙は1200円からお客さんに選んでいただいています
CDいる方は、+2000円でお渡ししています

少し高いでしょうか・・・・・・・・・

142 :名無しさん@あたっかー:05/01/24 11:44:25
>>140
辞書の意味を言っているわけではないと思うので、それはおいといて、
そういう方針で行っているのがあなたの会社のカラーなわけで
他社も同じだということではないから、やっぱり語った方が良いのではないか。

この会社で働くということはどんな気持ちで何をすれば良いのか。
それすら語られてない会社も多いのではないか。

143 :名無しさん@あたっかー:05/01/24 12:27:48
>>142
語るのもアリだけど、言っても分かってくれない人って中にはいますよね?
「百聞は一見にしかず」って諺があるでしょ?
経営・管理の側面から言わせてもらうと
入社してみても自分のポジションが見つけられないから
チンたらやる人に経費食われるの非常に困るんだよね!
肌に合わなければ職場環境変えればいいし、分からない事は覚えれば良い
変えれるだけの信頼と信用・仕事覚える能力が無ければ辞めれば良いと思います。
ちなみに当社は特化した知識は外部教育に参加して
その他は社内教育OJTで上手くやってますよ

144 :名無しさん@あたっかー:05/01/24 12:40:22
>>143
特化した知識とその他って具体的に何ですか?

145 :名無しさん@あたっかー:05/01/24 13:12:27
具体的には特化したモノは↓
生産技術においては設備に関わる事で多様な金属加工と溶接技術等です。
電子・制御技術はシミュレーションやシーケンサ等のプログラム関係
OJTは社内製生産設備の教育を行っています。
最近では特化したモノも社内教育で出来つつあります。

146 :名無しさん@あたっかー:05/01/25 09:23:19
やっぱり教育ってしますよねぇ。
本人次第なんて台詞が出る人は、教育してないのかな。
本人のやる気で成長が変わるなんて当たり前なのに
なんでそんなことばかり強調して教育の話から逸らせようとするのかな。

147 :名無しさん@あたっかー:05/01/25 11:44:50
教育なんて特別に考えるから息が詰まるのでは無いですか?
普段から業務している事が教育との認識あれば構えなくて
良いと思いますが・・・

148 :名無しさん@あたっかー:05/01/25 13:01:21
主任とかまでは仕事内容で
それより上になってくると管理内容の教育になるわな

最近30越えた中途に仕事教えないといけないシーンも多く...
お前今まで何やってたんだ?と思うやつも多い


149 :名無しさん@あたっかー:05/01/25 14:11:08
>本人のやる気で成長が変わるなんて当たり前なのに
>なんでそんなことばかり強調して教育の話から逸らせようとするのかな。

いい人に恵まれなかったんだと思います。

143が「会社でのポジションを見つけられない…」人について言及していま
すが、「会社の型」「社会の型」にハマる人ばかりでないと思います。
しかしながら、若い頃にこういった「型」にハマらなかった人が、教育者と
して有名な方が多いですよね。

教育の話は1つの視点だけで語っても効果はでないでしょう。


・教えるものの心
・教材の作り方
・教育内容の策定(←社会人としての心得・通常業務について・将来必要な技術→)
・OJTの方法
・教わるものの心


縦・横の軸で戦略的なビジョンとアクションプランが必要ではないでしょうか。

150 :名無しさん@あたっかー:05/01/25 14:18:00
TCOが理解できている経営者は社員教育なんてしないだろ。

151 :名無しさん@あたっかー:05/01/25 17:41:50
TCOの真髄はコアコンピタンスにありき、
コアコンピタンスの回帰には、社員教育ありき、
150は暴言だと思ふ

152 :名無しさん@あたっかー:05/01/25 17:57:48
>>150

>>148>>146



153 :名無しさん@あたっかー:05/01/25 19:24:18
これからは、いかに良い人材を集めたかで会社の勝負は決まる。
社員教育を諦めたらこれからは会社の継続、成長は望めないのではないか?
教育内容、教育する人にもよるが。


154 :名無しさん@あたっかー:05/01/25 20:36:26
>>153
”これからは”ってなに時代錯誤な事いってんだぁ?
最初っからずぅ〜とそうだったの!おまい馬鹿だろ?

155 :名無しさん@あたっかー:05/01/25 23:53:41
>>153
採用のスレにでも行ってくれ

156 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 00:00:35
育てるのにかかる金よりも、中途をちょっと高く買ったほうが
安上がりで即戦力
これ事実


157 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 00:22:10
>>156
中途採用のスレでも立ててくれ

158 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 07:22:41
新卒を取って得するのは
超優良大手と超DQN企業
だったりする

159 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 08:38:09
>>154
これからは"ますます"良い人材を集めたかで会社の勝負は決まる、
と153は書くべきであったと思う。
それは、過去よりも変革のスピードが高まり、模倣で勝負をする
のは規模の世界でしか難しくなっているからだ。
(Panasonic vs Sony , 船井 vs 中国系電気メーカ)
であるからして、社員は会社と共存発展できる道が選べるのならば
選択肢の1つとしては大変有望視している。
社員・会社が各々で学習するのに比べて、共存発展の道はシナジー
効果が発揮されやすいのは自明だろう。

教育のやり方は企業風土や事業規模によって様々だ。その点に
ついての論議が本スレッドではまだまだ甘いと考える。

160 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 08:48:29
>>159
お前が語れ、教育を

161 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 09:38:17
>>159
私は何も知りませんと豪語されてもなぁ


162 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 11:53:35
アメリカでは社員教育なんてしなかったな
勉強は社員が自主的にして、それを補助するのが会社の役目だろ

163 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 12:37:21
>>162
補助ってなんだよ

164 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 13:01:46
ゴゴゴゴゴゴゴ・・・・・

165 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 13:08:09
どんなアメリカやねん。

166 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 13:46:30
ここは日本だからアメリカの事例出されても・・・
会社が援助するのは損か得か判断して得な時だけだろ?
決して役目では無いと思うが?

167 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 13:51:21
アメリカ人が書いた社員教育の本は普通にあるわけだが

168 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 16:15:37
>>163
補助という点は多くの教育担当者が注目している点だ。
通常業務の合間には教育は難しいので、土曜出勤などを促して
総出で勉強会を行ってきた会社も少なからずあった。
(ブルーワーカーでは逆に、業務に必須の場合は通常業務を
崩してでも勉強させたり、OJTで凌いできた)
しかしながら、個々の学習の伸びには差があるのが実情である。
また、教材も社内で作れるものから難しいものまである。
そして、それらが非効率な時から効率的な時まで様々であった。

そこで多くの会社が社員への教育について「補助的な役割」を
会社が担うことに着目した。

内容については個々の会社によってよりけりだが、例えば
外部から調達が"可能"もしくは"能率的"な教育については
社員にイーラーニングを提供したり、研修費を出したり、
一般的な資格試験などの補助金などをだすことにした。

169 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 16:29:28
>>168
それも会社が提供する社員教育の一環だと思うが。

170 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 17:06:41
>>169
何がいいたいのかさっぱりわからんのだが…

171 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 17:22:19
どうして社員教育ではなく補助だと言ったのかがわからん

172 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 17:31:35
会社が主導的に教育をすることではなく、
会社が補助的に教育をおこなうことを、
言ってるだけだが。

何に拘っているのかサッパリわからん。

173 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 17:42:08

> 162 名前:名無しさん@あたっかー[] 投稿日:05/01/26(水) 11:53:35
> アメリカでは社員教育なんてしなかったな
> 勉強は社員が自主的にして、それを補助するのが会社の役目だろ


174 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 18:05:38
173 と 168 は別人。揚げ足取りがしたいのか?

175 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 18:36:15
なんだなんだ?今ココは社員教育の定義を語る場所になってるのか?

169-174ってスレに必要無いだろ。168は163にレスしたのが間違い。
それに対して169が168に社員教育の一環だと思うが…も無視していい程度。
168の内容を読めば、社員教育の一環だなんてみりゃわかる話だ。

176 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 18:59:48
>>175
いい感じ

177 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 19:16:54
喧嘩両成敗ってやつか 悪くないネ




怒られないようにスレの話にします
会社主導で教育を行わないと、会社が期待しない勉強
をみんながやって、困らない?

178 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 20:17:14
>>177
ウチは逆で、放っておくと何もやらないので
会社主導(これをやっとけ、という感じ)にしてます。
「これやれ」と言えば、それをコツコツやっています。
やらない奴もいますけどね。

179 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 20:29:57
てかさ、「これからは」とか「ますます」とか言ってる時点で既に手遅れじゃね?

180 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 20:44:28
粘着君発見
人のミスで自分の評価を高める輩の臭いがプンプン
結果をコミットさせる気は無いバカタレw

181 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 20:48:42
やべっ
俺もバカタレになるとこでした。
会社が主導する際にはこれから必要なこととズレてるってことはありませんか。

182 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 22:06:23
てかさ、「これからは」とか「ますます」とか言ってる時点で既に手遅れじゃね?

183 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 23:02:53
時代に乗り遅れているやつらに教育されるとさらに遅れたやつらが
できあがると...
悪巡回だ


184 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 23:12:00
大丈夫だよ、中身スカスカだから

185 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 23:20:07
教育は一歩間違えると
なにも自分で考えない、工夫しない、
なんでも与えられて当然と考える社員が増える。

可能性もある

186 :名無しさん@あたっかー:05/01/27 00:08:30
なるほど継承と開拓の2つのパターンが教育にはありそうだな

187 :名無しさん@あたっかー:05/01/27 08:54:41
>>185
サッカーのオカピーの言葉だよね。
自分がチームを勝たせないとピンチだったときに、熱血教師ばりに
選手に手取り足取り教えたら、急激に伸びたがその後、
成長がピタリと止まってしまった。

一定期間、間違いに気がつかせる時間が必要って言葉が気になった。

188 :名無しさん@あたっかー:05/01/27 10:14:39
間違うと企業では実損が発生してしまうわけで


189 :名無しさん@あたっかー:05/01/27 10:44:34
社会の常識は、学校で終わらせろ。どうせ役にたたん知識ばっかだし。

運送業者の得意分野とか、どこの定食やがうまいとか、そのほうが役に立つ。

190 :名無しさん@あたっかー:05/01/27 11:51:14
188
内部処理出来るものが多い
それ以外チェック機能を作ればいい

191 :名無しさん@あたっかー:05/01/27 12:54:12
どうしてそういう無駄を増やすかな
利益を生むには、無理・無駄・ムラの3無主義ですよ


192 :名無しさん@あたっかー:05/01/27 12:58:56
訓練次第で減るかもしれんが
人間間違いを犯すのはデフォなので
チェック機能は無駄ではない

193 :アポロン:05/01/27 16:46:59
全国規模で景気回復は着々と進んでいるので、採用も教育も急がないと
いざとなったら人手不足で何もできないようになるよ。
人事の生産性を倍増させることは時代のニーズだ。


194 :名無しさん@あたっかー:05/01/27 17:00:01
時代のニーズ
時代のニーズ
時代のニーズ


195 :名無しさん@あたっかー:05/01/28 07:18:29
チェック機能を作ることが無駄を作ることになる?
ルールは導入段階には手間暇がかかるが、導入中盤には効力を発揮する
終盤は他のルールやニーズの変化による陳腐化で足をひっぱるために無くす、変える処理が必要

今回の場合は、社員が育った時点でルールははずすので問題無い。(短期的な話ね)

196 :名無しさん@あたっかー:05/01/28 11:59:56
ウンチクタレがっ

197 :名無しさん@あたっかー:05/01/28 19:27:50
>>195
問題はだな。チェック機能やルールやニーズの変化ではないのさ。
どうも今までの >>195 らしきカキコも含めて教育する相手が「生き物」
だという感覚が >>195 には薄いような気がするんだ。
つまり >>195 よ、おまいは相手が思い通り育たないとすぐ放り出して
しまいそうだな。ってのが正直な所、もれの感想。

198 :名無しさん@あたっかー:05/01/28 20:57:18
また、ウンチクタレか

199 :名無しさん@あたっかー:05/01/28 23:06:08
年々学生のレベルが落ちて言っている昨今だぞ
ニュースみてないのか?
小学校6年までに習う漢字のうち4割しか正解できない子達が
これから大人になるんだぞ。

例)
落書きを「楽書き」
人に仕えるを「使える」
田園地帯を「電園地帯」

まれな回答でなく多数がこう答える世の中になってきているんだよ。


200 :名無しさん@あたっかー:05/01/28 23:44:41
だから何?
社会常識から教えよう?

賛成だ。

201 :名無しさん@あたっかー:05/01/29 04:57:48
☆使っても使っても減らない通帳作りませんか?☆
幸せのおすそ分け、
■■宝くじでも買ったつもりで3000円、
3000円で大きく稼ぐ■■

参加方法
⇒まず、下記の2名の口座に振り込みます。
☆必ず、ATM振込み機で!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
三条信用金庫 吉田支店 (普)8321370
京都銀行 西山科支店 普通 3566489
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
次に、2名の口座の一番上の人を削除します。
そして、あなたの口座を一番下に加えて繰り上げます

後は、出来るだけインターネット上の掲示板に載せたり、メールで宣伝していけば、それを受け取った人が
同じ様にドンドン振り込んでくれます。

■重要■
一人が抜けて、一人(あなた)が入るわけですから、
ねずみ講に疑われる無限連鎖講やマルチ商法では
ありません!

■情報■
3名の口座は見慣れますが、
2名の口座は見かけませんよね。
=儲かる!という事です。
月75万、月227万という声もでています。

202 :名無しさん@あたっかー:05/01/29 07:29:39
ヲイヲイ、お前ら進化してねーなー
オツム弱いんだったら本屋行って勉強してこいや

203 :名無しさん@あたっかー:05/01/29 08:46:36
なぜ社員の意識は変わらないのか―「勝ち組」企業の現場に学ぶ6つの人材育成法則
てる会社の人材戦略
人事戦略イノベーション―日本型新職務主義の提言
人材育成のセオリー
人事マネジャーの仕事
改訂版・人事部

先生から先によんでくださいよ

204 :名無しさん@あたっかー:05/01/29 08:54:21
人材育成論入門 キャリアデザイン選書
コンピテンシー評価と能力開発の実務―成果主義時代の人材アセスメント手法と展開方法
目標設定シート・業績評価シート110

・・・というか、こういうお題の話って、社員教育スレで
ゼンゼンなかったのはどうしてなんだ?

205 :名無しさん@あたっかー:05/01/29 09:06:10
>>199
あれはな、成績に関係無いからフザケテ答えてんだよ。
ガキがバカな大人をからかってんの。

206 :名無しさん@あたっかー:05/01/29 11:12:13
漢字を正しく書けないということは、これから先いちいち
文書をチェック、校正しないといけないということか...
毎朝漢字テスト実施だなw


207 :名無しさん@あたっかー:05/01/29 14:46:38
>目標設定シート・業績評価シート110

成果主義か。クソだな。

208 :名無しさん@あたっかー:05/01/29 17:16:21
成果主義と教育は相性がいいだろ
私塾をみればわかる

209 :名無しさん@あたっかー:05/01/29 18:28:05
マックの社長についたとたん、ガンで死んでしまったオーストラリアのバイト上がりは
死ぬほど食ってたと思われるが、

210 :名無しさん@あたっかー:05/01/29 19:42:35
目標設定はクソだと思わん
他人を卑下したがる奴こそクソだ
お前が何かか語れやこのクソ

211 :名無しさん@あたっかー:05/01/29 23:30:49
とりあえず
寝る

212 :名無しさん@あたっかー:05/01/30 00:00:19
>>210
まず自分から語れないやつが一番クソだ
わかったか


213 :名無しさん@あたっかー:05/01/30 00:26:17
>>199
じゃあ、それでも正しい、ってことにすりゃいいんじゃん。
日本語なんて、昔間違いだったものが、多数の人間が使ってたから
正しいってことになった言葉なんていくらでもあるわけだし。


214 :名無しさん@あたっかー:05/01/30 07:39:21
>>212
お前が語れこのクソ

215 :名無しさん@あたっかー:05/01/30 12:16:53
信じる心が教育者には必要なのです
ゆとり教育バンザイ

216 :名無しさん@あたっかー:05/01/30 13:21:05
↑うわ、釣りだよ釣り

217 :名無しさん@あたっかー:05/01/30 15:16:12
教育って具体的に何をさす訳?

218 :名無しさん@あたっかー:05/01/30 15:43:32
教育=部下の増殖

219 :名無しさん@あたっかー:05/01/31 16:35:49
残業代ばかり増えていくので
みんなパートにした方がいいのだろうか?
当方飲食店なので働く時間が長い・給料安い
でも雇っている人他にいくとこ無いからって
内にくるのに きついといって辞める 残業代莫大

220 :名無しさん@あたっかー:05/01/31 22:43:16
最近のオバサン達はパートでもよく働くからな

221 :名無しさん@あたっかー:05/01/31 23:21:06
いろいろだよ

222 :名無しさん@あたっかー:05/02/01 10:32:51
幸せそうなヤツを雇うことだ
するとまわりもしあわせになってきて自分から勉強をはじめる

。。。なんて甘いか

223 :名無しさん@あたっかー:05/02/02 15:50:19
良スレだったのにな
幾度となくアポが押し掛け
スレは廃墟となった

224 :名無しさん@あたっかー:05/03/01 08:53:43
このスレッドを見て思う
経営者に教育はできない
だからとやかくいうなよヴォケが!!

225 :名無しさん@あたっかー:05/03/02 20:03:59
教育なんかしてる余裕はないんじゃ!


ヴォケが!!!

226 :名無しさん@あたっかー:05/03/04 10:29:52
社長や社員の研修所でいいところないかな?

社員教育研究所とかどんな感じですか?


227 :名無しさん@あたっかー:05/03/04 10:41:39
★株ナカヤマ 中山塗装ってどんな会社?★5棟目
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1109472786/l50
ナカヤマのサービス残業ってどうよ?
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1109460680/l50
↑社員教育が出来ないとこう言う会社になるのかな?
内容凄いよ、社長がケチョンケチョン


228 :名無しさん@あたっかー:05/03/04 11:10:11
いま、サービス残業みせしめ摘発大流行だからなw


229 :名無しさん@あたっかー:05/03/12 13:03:12
フィナンシャルジャパン
「菜園の土壌に合った人材しか健全に育たない」ソフトブレーン宋文洲会長
菜園づくりにおいて、手間を惜しまない≠ニいうことは、野菜に肥料をひたすら「与える」ことではない。
野菜の持つ育とう≠ニする力をいかに引き出すか、その適性を的確に判断した上で
最適な環境を設計し常に整備することが、経営者の役割であり、真の意味での手間を惜しまない≠アとだ。
それは、人のマネジメントにもいえる。

http://www.financialjapan.co.jp/biz/biz_pickup/

230 :名無しさん@あたっかー:05/03/12 13:46:33
4月15日放送のNHK「しゃベり場」のテーマは

 「大卒」ってそんなにエライの? 

(メッセージ受付ページ)
http://www.nhk.or.jp/shaberiba/mes/18/02/form.html
(しゃべり場TOP)
http://www.nhk.or.jp/shaberiba/

231 :名無しさん@あたっかー:05/03/12 14:44:12
ここ見てわかるようにすれ違いを繰り返すような社員は
教育してもダメだ。


232 :名無しさん@あたっかー:05/03/12 23:38:25
外部に研修を依頼する場合は目的がしっかりしていないとダメ。

合宿型の「企業戦士養成」みたいな精神論も悪くはないだろうが、時代に合っていない。
仕事がすべてだった時代は洗脳効果も高かっただろうが、余暇や趣味を楽しむ現代では
すぐに洗脳は解けてしまい、むしろ会社に騙されたと不信感に繋がってしまう。

目標をもっと具体的に、例えば「ビジネスマナー」や「○○資格取得」など明確にしないと
金の無駄遣いになってしまう。
自己啓発は悪質なボッタクリ業者もあるようなので特に注意が必要。

233 :名無しさん@あたっかー:05/03/12 23:54:36
時代にあってない、だってププッw



234 :名無しさん@あたっかー:05/03/13 01:55:09
社員も損得で仕事してるんだけどね。
スーパーマンを期待するのが間違い。
教育をしなければ、社員は会社に見切りをつける。
教育って奉仕だから、効率を求めちゃ駄目。

235 :名無しさん@あたっかー:05/03/13 10:09:20
経済活動に奉仕なんてないよな


236 :名無しさん@あたっかー:05/03/13 12:11:41
洗脳教育が有効な職業って、某エステサロンくらいじゃないかしら?
あそこはプライベートな時間がまったくないから。

237 :名無しさん@あたっかー:05/03/13 15:53:44
た○のゆり キタワ☆

238 :名無しさん@あたっかー:2005/04/02(土) 19:17:43
age

239 :名無しさん@あたっかー:2005/04/02(土) 23:34:58
経営者じゃないけど、確かに幾ら教えても次の日には忘れている社員も居るし、
人の仕事を見てどんどん覚える社員も居るのは感じる。
前者の特徴は仕事を嫌々やってて、会社に居て座っていれば仕事だと思っている。
後者の特徴は、仕事を楽しんでやっている。

日テレの日枝もそうだが、日本人の働き方って本当に責任の所在をうやむやにして
ことなかれ主義に徹してるな。経営者ってバカの面倒も見なきゃいけないから大変だ。

240 :名無しさん@あたっかー:2005/04/04(月) 00:39:19
挨拶ができないとか漢字が書けないとかは、ある程度面接や入社試験で選別できるが、
職場を引っ掻き回すとか責任感がないとかを前もって見抜くのはむずかしい。
学歴が上の奴ならその比率が少なくなるのは経験的に事実だと思うが、うちみたいな
田舎中小企業だとどうしても頭数揃えるために高卒にも頼らざるをえない。
それで社員教育に力入れてるんだけど、大変なもんだね。
例え話だが右向け右!と言って素直にサッと右向く奴は少数派。難しい時代になった。

241 :名無しさん@あたっかー:2005/04/04(月) 12:59:26
まず仕事うんぬんより本人に何か目標、目的、夢があるか無いかで差はでてくる漠然と仕事をこなすのではなく成果をあげさせ経営者もそれに応えられなければ共存は成り立てない。

242 :名無しさん@あたっかー:2005/04/15(金) 22:55:00
「連休と合わせて海外旅行に行ってこようと思います」

「海外か、時には羽を伸ばしてくるといい。で何所に行くんだ?」

「沖縄です」

「(゚Д゚)・・(゚Д゚)!・・(゚Д゚)!!!」

やばい沖縄は俺達がしらないあいだにアメリカの領土になったようだ。

243 :名無しさん@あたっかー:2005/05/11(水) 19:34:30

     そだね、社員教育なんて絶対むり!


62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)