2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資金繰りが大変。銀行から金借りれるの?

1 :名無しさん@あたっかー:04/12/12 14:38:43
零細企業経営者3人組です。

1.零細印刷工場経営 年商4億 従業員20人 利益1000万。
  年末の資金繰りがショートしそうです。

  親の代で、銀行借入をしてましたが
  2代目の私では、銀行交渉したことがありません。

  月末までに3000万必要です。

  経営者の先輩、何かアドバイスいただけないでしょうか。

2 :名無しさん@あたっかー:04/12/12 15:13:37
2get

3 :名無しさん@あたっかー:04/12/12 15:20:48
借りれるかどうかより、返せるかどうかを考えたら?

こんな風に返すつもりだ、ってここで書けるなら借りれるかも。でも年内は無
理だと思うよ。

4 :名無しさん@あたっかー:04/12/12 15:27:14
なぜここまで放置してたのよ
こんなところでクソスレ立てるより明日の朝一で銀行いけ

燃焼4億で黒字なら3000万くらいは、普通は大丈夫なんだけどな
年内は微妙

5 :名無しさん@あたっかー:04/12/12 15:27:33
利益は税引前?
借入金はどれくらい?


6 :名無しさん@あたっかー:04/12/12 19:12:41
利益は税引き前です。

手形を割り引いてもらう程度で、無借金です。



7 :名無しさん@あたっかー:04/12/12 19:43:50
勘定あって銭足らず。
黒字倒産のパターンです。
>>4の言う通りで、ここまでなぜ気付かなかったのか不思議。
金融機関と日頃からきちんと付き合いしておくのも経営者の
努めですよ。
では御健闘をお祈りしております。

8 :名無しさん@あたっかー:04/12/13 00:59:21
保証協会へ申し込みしなさい。

9 :名無しさん@あたっかー:04/12/13 07:17:07
保証協会通してると年内は無理

俺は使ったこと無いけど、銀行でも審査が早く金利がやや高い
ノンバンクスタイルの融資も最近出てきているみたいだから
検索せよ

10 :名無しさん@あたっかー:04/12/13 21:23:36
>>6
その内容なら大丈夫だと思うよ。
ただ、資金繰りのルーズなとこを突っ込まれる
場合に備えて、改善策を考えておきましょう。



11 :名無しさん@あたっかー:04/12/13 22:03:13
税引前利益で1000万円、無借金で、
月商1ヶ月分以下の年末運転資金(3000万円)。
財務内容的には特に問題なし。
あとは、返済原資(どうやって返済するか)を明確にし、
3期分の決算書&月次の試算表と資金繰表を提出すれば、
ほぼ間違いなく都銀の無担保無保証人の融資は受けられるはず。
ただし、それ以外のマイナス要因があれば別だけど。

12 :名無しさん@あたっかー:04/12/13 22:25:40
無借金ってことは>1は優秀?
それともバランスシートが読めないただのバカ??


13 :名無しさん@あたっかー:04/12/13 22:37:37
>>1
そもそも無借金会社がなんで一気に\3000マソ必要なんだ?
そこは当然つっこまれるぞ。

14 :名無しさん@あたっかー:04/12/13 22:52:19
銀行にお金借りなきゃできない商売しちゃいけないよ。
銀行ってのはサラ金よりきついぜ。

15 :名無しさん@あたっかー:04/12/17 00:42:13
銀行のビジネスローンがてっとり早いと思う。
実際スコアリング審査で回答も早い(純新規でも1週間程度で回答が出る)。
ただし商品が定型化されていて、短期の均等返済がほとんどだから、資金繰り
は借入する側がきっちり立ておかないといけない。
(資金繰りが立てられるなら普通はこの時期に資金ショートが判明して慌てたり
しないのかも知れないが…)
延滞さえしなければ、折り返し資金も出る。


16 :名無しさん@あたっかー:04/12/17 00:53:02
それから、資金が必要な理由はなんですか?
手形の決済ですか?
また、資金ショートの判明が遅れたのはなぜですか?
売掛金の回収遅延ですか?
それとももともと時期的に収支にギャップがあったのですか?
私は銀行で融資業務を担当していますので、銀行交渉に際して
何かアドバイスできるかも知れません。

17 :名無しさん@あたっかー:04/12/17 01:32:53
S○BCのVファ○ドに駆け込め

18 :名無しさん@あたっかー:04/12/17 02:40:09
3000万、折れが貸そうか?
ただ、年明けになっちゃうけど。
宝くじの当選発表が大晦日なもんで。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)