2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未だに年功序列

1 :名無しさん@あたっかー:04/12/06 14:21:58
馬鹿?だから優秀な若い人はすぐに転職するんだってば
残るのは無能ばかり。

2 :ABC:04/12/06 15:23:05
うーむ

3 :暗中模索:04/12/06 15:25:14
年功序列って大事な面もある。
確かにアルです。


4 :koa:04/12/06 17:18:44
競争が厳しいからね。年功序列なんて意味無し。実力主義でいくべき。

5 :ABC:04/12/06 17:19:34
実力主義が一番

6 :名無しさん@あたっかー:04/12/07 00:59:10
うちの会社は完全に年功序列。
やっぱり古い人は論理では通らないノウハウを色々知ってるから。
未経験者だと自分で自分の力がどの程度なのか分からないから
実力主義が怖いって人もいるしね。日本はやっぱり年功序列でしょう。
欧米かぶれにはなりたくないし、実力主義をかたってるとこに限って実力がない例が多い。
それに年功序列だと安心して長く働けるから職場は殺伐としないで雰囲気もいい。
故に年上社員への質問も気兼ねなく出来るため結果的に成長企業への近道になる。
諺で言う「急がば回れ」だね。

7 :名無しさん@あたっかー:04/12/07 20:27:07
年功序列最高

8 :名無しさん@あたっかー:04/12/07 22:41:38
年功序列を崇拝する馬鹿は終わるよ。



9 :名無しさん@あたっかー:04/12/08 04:39:05
お前らの会社は本当に実力主義か?
年功序列なんてやってやがったらぶっ飛ばすぞ?

10 :名無しさん@あたっかー:04/12/08 05:10:57
コンピュータをはじめとして様々なツールが発達しちゃったから具体的に個人差が拡がっちゃったんだよな。
全部手作業の時代は2倍3倍の効率なんてほぼありえなかったけど
今は同じ作業でも平気で10倍くらいの差がついちゃうからな。

11 :名無しさん@あたっかー:04/12/11 05:42:08
年功序列反対!
年功序列推進社長は低脳ばかり

12 :名無しさん@あたっかー:04/12/11 06:26:48
年功序列いいんじゃない?
未だに実力主義なんていってるアフォは淘汰されるベッキ−。
労働者には安心できそうな環境を見せるんだよ。
結果のだせる奴には上乗せはすべきだがね。
実力主義を前面にするとのぼせあがったカン違い若造が集まるだけだよ。
リーマン稼業やってて必死に働くアフォなんて本当のアフォだよ。
労働者はうまく使いなよ。

13 :名無しさん@あたっかー:04/12/11 06:33:32
ってか年功序列賃金ではやっていけないから成果主義でもあるんでしょ
無能でも歳さえとってりゃ高給取りなんて状況にしとくと無能ばっかり会社にぶら下がって
若年だから給料低いってことにしとくと使える子から順にいなくなるし

14 :名無しさん@あたっかー:04/12/12 00:46:41
まあ、きちんとした評価システムが作れないと富士通みたいに
なるんだけどな。総合的な評価の物差しとしては、
年功序列ってのは、実はいわゆる実力主義よりも性能いいんじゃ
ないか、っつうか、少なくとも外れ値の数は小さいんじゃないか、
と思う今日この頃。

15 :名無しさん@あたっかー:04/12/12 06:35:13
>>14
>>1

16 :名無しさん@あたっかー:04/12/12 09:43:27
>>1に聞くが、「実力」って何?まずそれを定義してよ。
それと質問。
「実力主義」って、単なる成果主義のこと?
それとも、もっと複合的な視点を入れていくの?
それをどうやって測定し、どのように評価していくの?
その測定や評価はどの程度の正確性・正当性を確保出来てるの?
測定や評価が誤っていた場合の補償はどうなるの?
測定や評価のコストはどの程度かかるの?
本当にそれが社員のモチベーション向上に繋がるの?

17 :名無しさん@あたっかー:04/12/12 10:55:07
>>16
低脳によく見られる傾向なんだが質問の数が異様に多い

18 :名無しさん@あたっかー:04/12/12 11:08:03
>>17
最低限この程度のことをはっきりさせられないようでは、
実力主義も糞もないだろう。


19 :名無しさん@あたっかー:04/12/12 15:52:54
実力主義と成果主義は同じだと思うけど歩合制じゃあるまいし複合的な観点で評価するのが当然
それを測定・評価するのは上司の仕事だろう
どんな評価方法だって完全な正確性・正当性のの確保なんか当然に不可能
それに不満のある人間は転職すればいいだけの話だ
結果として部署の効率が下がれば上司がより上の人間から評価を落とされるだけの話
そのシステムが上手く機能しない企業は淘汰されるだろう
そもそも経営組織というものは社員の生活保障のためにあるわけではないし
実力主義も社員のモチベーションのためだけにやるわけではない
年功序列は終身雇用とともに転職が困難な社会を前提として成り立ってるわけだけど
その前提が崩れつつあるわけだから長期的にはどっちにしろ成立しえないと思われる

20 :名無しさん@あたっかー:04/12/12 21:52:26
年功序列は、まったりやりたいヤツにはいいけど野心のあるヤツには
たるいシステム。成果主義の怖いところは上司がだめだとその下の組織
が全部腐ること。

21 :名無しさん@あたっかー:04/12/14 23:55:57
面白そうなスレが!!

まだ学部生のペーペーですが、
個人的な意見を言うと、
年功序列も実力(成果?)主義も、
会社によってうまく使い分けていくことが大事なのではないでしょうか?

実力主義は、下手すると部分最適化ならぬ「個人最適化」を招いてしまう可能性もあり、
チームワークや、長く続ける事が重視される会社にはあまり適さない気がします。

22 :名無しさん@あたっかー:04/12/27 00:08:21
age

23 :名無しさん@あたっかー:2005/03/27(日) 23:38:56
年功序列の会社て何処にあるの?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)