2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DCF】東証一部の市場PFの期待収益率は?【WACC】

1 :名無しさん@あたっかー:04/11/25 16:48:49
素人なんで、物知りな方、教えてつかあさい。
DCFをやるに当たり、WACC算定のために、
東証一部の市場PFの期待収益率を知りたいんです。

要するにTOPIXの変動率の幾何平均でいいと思うんですが、
どれくらいの期間を見るべきでしょうか?

また、実務でDCFを使っている方は、東証の市場PFの期待収益率や
リスクフリーレートをどの位で見積もってらっしゃいますか?


2 :名無しさん@あたっかー:04/11/25 17:00:28
よっしゃ、俺様が教えてやろう。
それは、

3 :1:04/11/25 17:04:15
>>2アニキ、よろしくお願いします

4 :1:04/11/25 18:57:55
リスクフリーレートは、2004年3月期の10年物国際の平均利回りが1.111%
だったんで、それを使おうと思います。age。

5 :名無しさん@あたっかー:04/11/25 19:17:52
不動産でないのかい?

6 :1:04/11/25 19:42:27
いや、企業価値の推定です。
WACCを推計するために、株主資本調達コストの期待値を求めたいんです。

7 :1:04/11/26 09:28:29
誰か助けてくれよー orz

とりあえず、2003年1月から2004年8月までの
営業日毎の株価変動率の幾何平均を月毎に出して、
それをさらに幾何平均したものに、1年分の営業日である245日をかけてみた。
ついでに、営業日毎の変動率の算術平均も、同じ期間(2003/1-2004/8)分を
一気に出して、245日をかけてみた。

幾何平均の方は1.287%、算術平均の方は19.267%。
・・・ワケワカラン。漏れにどうせいと・・・。

2003年度のリスクフリーレートが1.111%だったことから考えると、
市場リスクプレミアムは1.287-1.111=0.176ってことなのか?
こりゃ幾ら何でも低すぎないか?
漏れの考え方が根本的に間違ってるのか??

8 :1:04/11/26 09:30:25
ちなみに、幾何平均をまず月毎に出したのは、エクセルの連続
かけ算関数PRODUCTが、1回につき30連続までしか受け付けない
からですた。幾何平均なら、何度かに分けて計算してみても、
結局結果は一緒だろうし。理屈上は。

9 :名無しさん@あたっかー:04/11/26 16:05:48
3-5%くらいにしとけ

10 :名無しさん@あたっかー:04/11/26 16:23:00
幾何平均の方は1.287%というのは
リスペクティック動向指数の平均値と言うことですか?
どうせなら1年間は見たほうが良いのでは。

11 :1:04/11/26 16:48:06
すいません、エクセルの使い方を間違えておりました。
全然違います。今計算し直しとります。
途中経過を掲載しときます。

2004/1-8月までの前営業日比変動率の幾何平均 0.000400904
0.000400904*245日で年平均化        0.09822149
同算術平均                 0.000544123
同年平均化                 0.133310079

2003年の前営業日比変動率の幾何平均 0.000788331
0.193141072*245日で年平均化    0.193141072
同算術平均             0.000949594
同年平均化             0.232650525

2002年の前営業日比変動率の幾何平均 -0.000795387
-0.000795387*245日で年平均化   -0.194869935
同算術平均             -0.000723979
同年平均化             -0.177374789

2001年の前営業日比変動率の幾何平均 -0.000882759
*245日で年平均化 -0.216275974
同算術平均             -0.00077127
同年平均化             -0.18896114


12 :1:04/11/26 16:56:50
エクセル上での計算は間違ってないと思うんですが、何せ素人な
上に算数が大の苦手なもので、考え方自体が間違っているかも知れません。

現在行っているのは、前日比の変動幅の幾何平均を月毎に求め、さらに
それを12ヶ月(つまり年)毎にくくってその幾何平均を求めて年平均の幾何
平均とし、それに245日分かけ算して年平均化するという作業なのですが、
このやり方自体が、適切かどうかそもそも自身がありません。
しかし、他に方法を思いつきません。

よくご存じな方、何卒ご教授の程宜しくお願い申し上げます。

>>9
よく教科書のCAPMの説明でそれくらいの数値が使われていますが、
バブル後の日本においてもおおむねそんなもんなんでしょうか?

>>10
すいません、リスペクティック動向指数というもの自体が
分かっておりません。ぐぐっても引っかからないようでして。

13 :名無しさん@あたっかー:04/11/26 18:11:04
おっ、CAPMの話だ。
手元の本には、市場ポートフォリオのリスクプレミアムは
財団法人日本証券経済研究所が公表している株式投資収益
率を参考にすると書いてある。ただし、株式投資収益率は
過去の実績にすぎず、予測は自分で立てなければならない
ようだ。財団法人日本証券経済研究所のHPに「株式投資
収益率」(出版物)が紹介されているが、結構高価だ。

とりあえず、ここまでしか知らない。

14 :名無しさん@あたっかー:04/11/26 18:57:17
金融板にいったら

15 :1:04/11/26 19:12:14
>>14
ざっと見て来ましたが、あんまりこういう議論に向いてる板では
なさそうですね。

とりあえず計算が終わりましたので、結果を貼ります。



16 :1:04/11/26 19:13:58
TOPIXの前日比変動率について各種平均を求めた。

0.000400904 ←2004年1-8月の幾何平均
0.09822149 年率換算(幾何平均*245)
0.000788331 ←2003年の幾何平均
0.193141072 年率換算(幾何平均*245)
-0.000795387 ←2002年の幾何平均
-0.194869935 年率換算(幾何平均*245)
-0.000882759 ←2001年の幾何平均
-0.216275974 年率換算(幾何平均*245)
-0.001237995 ←2000年の幾何平均
-0.303308824 年率換算(幾何平均*245)
0.001811833 ←1999年の幾何平均
0.443899161 年率換算(幾何平均*245)
-0.000251486 ←1998年幾何平均
-0.061614128 年率換算(幾何平均*245)
-0.000916753 ←1997年幾何平均
-0.224604591 年率換算(幾何平均*245)
-0.000210895 ←1996年幾何平均
-0.051669344 年率換算(幾何平均*245)
-2.81058E-06 ←1995年幾何平均
-0.000688592 年率換算(幾何平均*245)
-0.000384072 ←1994年(4/18-12/30)幾何平均
-0.094097657 年率換算(幾何平均*245)

上記年率換算分の幾何平均:-0.057788025
同算術平均:-0.037442484

参考:1994/4/18から2004/8/31までの2558日分のTOPIXの前日比変動率の
算術平均:-6.67512E-05
-6.67512E-05*2558:-0.170749493←この10年間における変動幅

17 :1:04/11/26 19:14:57
※年間ベースのTOPIXの前日比変動率の算術平均値

-0.061556341  ←1994年年間算術平均
0.02805422   ←1995年年間算術平均
-0.062714069  ←1996年年間算術平均
-0.199853088  ←1997年の年間算術平均
-0.054566567  ←1998年の年間算術平均
0.478433614  ←1999年の年間算術平均
-0.266966054  ←2000年の年間算術平均
-0.188961141  ←2001年の年間算術平均
-0.177374789  ←2002年の年間算術平均
0.232650525  ←2003年の年間算術平均
0.133310079  ←2004.1-8の年間算術平均

-0.012685783  ←上記年間算術平均の算術平均値

18 :1:04/11/26 19:18:00
これらのうち、年率換算分の幾何平均の-0.057788025を
使おうかと思うのですが、どうでしょうか?
これだけだとキャピタルゲインしか反映しないので、
平均配当率も加えて再計算すべきでしょうか?

>>13
日本証券経済研究所のHPに行きました。
12000円もするんですね。図書館にあるのかな?
そこで、どういう計算の仕方をしているかが知りたいです。
ついでに結果も(笑

19 :14:04/11/26 20:34:58
向こうの方が有効なレスがつく可能性は高いョ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)