2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つくる会★藤岡信勝★元共産党員

1 :革命的名無しさん:2005/04/20(水) 17:23:53
藤岡は学生時代、民青の活勤家であり、90年頃までれっきとした日本 共産党員だった
古くから彼を知る友人もこう証言する。
「藤岡さんはゴリゴリのマルクス主義者で、学者になってからも労働価値説に基づいた教育
方法論の論文なんかも書いていたほど。代々木系の日教組の講師団もつとめていたらしいし、実は彼が北大助教授から東大助教授に移れたのも、そういった日共人脈のコネがあっ
たからじゃないかと囁かれていました。」
「コミンテルン史観」などと無根拠な教科書批判をしていると思ったら、何のことはない自分
自身がかつて「コミンテルン史観」に支配されていたわけだ。しかも、藤岡はそうした過去を
何ら総括することなく一切頬かむりしたまま。
「なんでもベルリンの壁が崩壌したのをきっかけに、共産党を辞めたらしいてすね。
ただ思想は180度変わっても、テレビを見てると体質はまったく変わってませんよ。
昔から自分の持っている結論を強固に信じていて、他人の意見にはまったく耳を貸そうとし
ないスターリン主義者でしたから(笑)」


2 :革命的名無しさん:2005/04/20(水) 20:31:39
捕まった大神とかいう奴の詐欺会社に寄稿してたっけw

3 :革命的名無しさん:2005/04/20(水) 21:10:59
西尾幹二、小林よしのりには左翼歴無いの?

4 :革命的名無しさん:2005/04/20(水) 21:31:04
こういう変なスレが「心と宗教」板に立っている。
是非とも、このスレに総攻撃を!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1097379425/

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)