2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会民主主義推進スレ

1 :革命的名無しさん:05/01/14 09:19:17
社会民主主義について語り合うスレです。

2chに書き込めないかたはこちらへ↓
http://jbbs.livedoor.jp/study/5564/

2 :革命的名無しさん:05/01/14 09:21:30
赤いウソを信じろ!!

3 :わんこぉ委員会 ◆JrNMd471Nk :05/01/14 09:22:46
建前を駆使して妥協を引き出すには有意義。がんがれ!

4 :革命的名無しさん:05/01/14 09:28:49
ハイ!先生!
共産主義と社民主義はなにが違うんですか?

5 :革命的名無しさん:05/01/14 09:33:15
悪独裁者が生まれる運命になることに違いはない

6 :わんこぉ委員会 ◆JrNMd471Nk :05/01/14 09:33:37
ケツの穴差し出すのが社民主義だ、がははは。

7 :革命的名無しさん:05/01/14 09:34:17
社民主義は、自由主義の一形態であり、自由な競争と弱者救済政策の充実を目標とする体制。
共産主義は、原則として、国家が計画により国民生活の保障を約束する体制。

8 :革命的名無しさん:05/01/14 09:34:33
↑おまえ仕事なにしてんの?

9 :革命的名無しさん:05/01/14 09:35:20
>>7という建前で、実際はご存知の通り。カルトの経典なんかと同じ。

10 :わんこぉ委員会 ◆JrNMd471Nk :05/01/14 09:40:21
社会的な福祉政策が 議会における運動で実現できるというのが社民主義
ブルジョアは卑怯な方法を採るので 場合によっては武装闘争をも辞さないというのが共産主義
運動論・アプローチの違いで希求する対象は似たようなもの。
※共産主義は体制のみならず運動にも呼称する場合がある

11 :革命的名無しさん:05/01/14 09:42:20
>>9
カルトは社民党だろ。社民主義を熱烈支持する。

12 :11:05/01/14 09:49:02
11は代理投稿です。
http://jbbs.livedoor.jp/study/5564/
本当はよく知らん。

13 :革命的名無しさん:05/01/14 09:52:59
>>10
強酸党の平和革命論は社民主義ですか?

14 :革命的名無しさん:05/01/14 09:59:07
そのへんが強酸の胡散臭いとこです。

15 :わんこぉ委員会 ◆JrNMd471Nk :05/01/14 10:05:17
>13
 ぶっちゃけ、新左翼からそういう姿勢が叩かれているズラ
北京政府からも 宮本修正主義者集団 と罵られたのもそういう訳だわな。

16 :革命的名無しさん:05/01/14 10:05:20
>>12
代理投稿はこっちに汁!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/5564/1105664554/

17 :革命的名無しさん:05/01/14 11:08:47
一般民衆をはじめ政治家や官僚全ての
我欲が無くならないと本当の共産主義国家は出来ない。
ということで実現は不可能ですね。

ちなみに今の日本は弱者(負け組?)にやさしくない社民主義国家です。

18 :わんこぉ委員会 ◆JrNMd471Nk :05/01/14 11:16:26
共産主義国家ってナンジャイごるぁ(w

19 :革命的名無しさん:05/01/14 11:31:55
北朝鮮って共産主義体制なのに国名が
朝鮮"民主主義"人民共和国なのはなぜですか?。
私は髪の毛から酸素が吸い取られてバカになってる
のでよくわかりません。

20 :革命的名無しさん:05/01/14 11:32:39
おまいの民主主義って何を意味してるんだ?

21 :わんこぉ委員会 ◆JrNMd471Nk :05/01/14 11:43:02
国民の大半が政治的無関心で投票にすら行かない事が民主主義なのか?

22 :革命的名無しさん:05/01/14 11:46:10
>>17またいい加減なことを言い出す・・おまえ海外行ったことあんのかよ?

23 :革命的名無しさん:05/01/14 17:32:56
ベルンシュタインの入門書と、SPD関連の本(ラフォンテーヌあたり)を
読んでから、社民主義について論じようよ。ま、日本では終わった思想だけど
ね。それと『体系民主社会主義』も必読だよ。

24 :革命的名無しさん:05/01/14 17:33:36
帝国主義戦争に敗北した社民なんて歴史のくずかごゆきだ

25 :革命的名無しさん:05/01/14 17:34:02
帝国主義と革命に敗北した右翼社民に出る幕はなし

26 :革命的名無しさん:05/01/14 18:00:36
法政チュンの大破産!

27 :革命的名無しさん:05/01/14 22:18:33
民社党の復活を議論するスレ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1099233336/l50

28 :名無しさん@3周年:05/01/22 15:33:10
現在の「非暴力」を強調した反戦気分体験ゴッコは
社民主義と解釈してよろしいのでしょうか?
        ↓
http://www.bund.org/editorial/20040505-2.htm

29 :革命的名無しさん:05/01/23 07:32:12
>>28
鳥が書いたものだとしたら彼が何を考えているのかがチョットわかって面白い。
バカだなとは思うけど。

30 :革命的名無しさん:05/01/23 13:25:55
>帝国主義戦争に敗北した社民なんて歴史のくずかごゆきだ
>帝国主義と革命に敗北した右翼社民に出る幕はなし

1989年の民衆革命によって敗北した共産主義こそウンコ
スターリン、ポル・ポト等による大虐殺、文化大革命の大惨劇、秘密警察による抑圧・弾圧機構を考えると共産主義は汚物

もっとも、日本の社民党(旧社会党)はスターリン主義的だったが


31 :革命的名無しさん:05/01/23 22:31:17
>>30
社会党は、共産党と異なりスターリン主義的な党体質とは無縁だった。
党内議論も活発だったし、多様なグループが存在しえた。
共産党は民主集中制の美名の下、党の決定に下部が従う体制であった。
社会党くらい自由な意見がいえた党もむしろ少ないんじゃないか?
右は民社や自民とどこが違うのかワカランやつもいるし、左は新左翼みたいな
奴だっていたからな。

32 :革命的名無しさん:05/01/24 08:14:50
>>31
禿しく同感。但し、村山政権の「転向」で、「裏切りの社民」のイメージは拭いさ
りがたいものになってしまったが。

33 :革命的名無しさん:05/01/24 09:47:32
そうだよな。昔の社会党は多少問題はあったにしても
まだよかったもんなあ。今の社民党や社民党になる
直前の社会党にはがっかりさせらたもんです。

34 :革命的名無しさん:05/01/24 11:31:23
土井委員長のとき、しっかりと社会民主主義へのビジョンを示すべきだったんだよ。
安東仁兵衛なんかはさかんに提言していたんだけどな。


35 :革命的名無しさん:05/02/27 22:29:11
共産党は社会民主主義政党になるべきだ!

36 :革命的名無しさん:05/03/01 18:37:03
>>34
社会主義協会が猛反対したのかね?
日本社会党を革命政党化しようとしてたみたいだし。

詳しい人教えて。

37 :革命的名無しさん:05/03/02 05:33:55
73 :LPG(ねっw)の母、:05/02/07 13:37

瑞穂ちゃんかわいい!!といいながらも小学生時代から赤旗配達員をして20数年、反戦ネットワーク、LPGの母、「タマ」でございます。皆様、また愚息が世間を騒がせているようでゴメンナサイネ。特に「土井様」・・
あれでも、子供の時から何不自由なく育て、純真で優しい子供になりましたのに、いつの頃からか大阪の「黒目」と称する方の影響を受け、親の言うことを聞かなくなってしまいましたの。
去年の夏も二人で「靖国神社」の鳥居によじ登って、なにか、「フンサーイ」と叫んでいたらしく善良な多くの市民の方から反撃を受けてしまったと聞いています。
それがあってからというもの、黒目さんという方は近所のイタズラ好きの子どもたちに、「この、非国民!」といわれ道頓堀川に投げ込まれること、数えきれないとか。
昨日も愚息に電話をよこして、「LPGよ〜、馬鹿はかぜをひかないというけど、あれ嘘だぜ、
おれ、昨日川に投げ込まれてかぜをひいてしまった、LPGはいつも「おいら馬鹿だから絶対に
かぜひかない!」と自慢しているけど注意した方がいいぞ」と優しく励ましてくれたそうです。
先日、小学校に通う娘「おとら」に、「かあさん、どうしてLPG兄さんの頭、あんなにおかしくなってしまったの?」と聞かれ、
「おかしくなったんじゃないのよ、おとうさんが酔っ払った勢いで母さんに挑んだため、着床した時点で能にアルコールが回ってしまったらしく、どうすることも出来なかったのよ」と話した途端、涙があふれて来てしまいました。
見ると娘「おとら」の目にも大粒の涙が・・「どんなに馬鹿でも「おとら」のお兄さんだもん、これって家族愛っていうんでしょ、おかあさん、今日、先生がいってた」といって、兄を慕う妹。心優しい子どもに育ってくれました。
単身赴任から半年ぶりで帰ったとはいえ、あの時、私さえお父さんを拒否していればと思うとくやしくてしかたがありません。
下のファイルの下段にあるメールでの嫌がらせ、愚息の犯行に間違いありません。今までの大罪をお許し下さいませ。本人に代わりまして深くお詫びいたします。
http://www.geocities.jp/peaceadvance/

38 :革命的名無しさん:05/03/02 06:52:48
ヨーロッパ社民に幻想あるのでは?



39 :革命的名無しさん:05/03/02 06:54:00
スターリン主義が共産主義の形態ではないといえますね。

89年の場合は、スターリンの路線が崩壊したのですが。



40 :革命的名無しさん:05/03/02 07:07:39
>>39
スターリン体制以外の共産主義国家ってあったのか?
第四インターが政権取った国なんてどこにもないだろ。

41 :革命的名無しさん:05/03/02 13:11:11
投票したくない政党はどこなのかアンケートで調べてみたいと思います。

42 :トリッキー ◆479cPhsKp6 :05/03/02 13:15:10
いいんじゃないの。クーポン社会主義より現実的だ。

43 :革命的名無しさん:05/03/04 16:45:17
重複スレ立てるなよw>>1

44 :いやし太郎:05/03/04 16:54:53
推進と申しますと?

45 :元社青同同盟員:05/03/04 18:02:32
>>13
>強酸党の平和革命論は社民主義ですか?

今の日本には一番適しているとおもうけどね


46 :革命的名無しさん:2005/04/08(金) 22:49:04
↑そのとうりです

47 :無名さん:2005/05/05(木) 19:14:31
ポルシェビキビキポルシェビキ
合わせてビキビキポルシェビキ

48 :革命的名無しさん:2005/05/08(日) 11:56:48
「デモ、集会、シュプレヒコールは過激派用語、使用禁止、労働組合の旗は持ち込み禁止、アメリカ大使館、国会、首相官邸を
パレードコースにすると政治性が高くなり参加者が少なくなるからダメ、これからは反権力でないことをうりにし、総中流意識をくすぐった市民運動だ〜い」などと
提唱し反戦気分体験ごっこの先頭に立っている反戦ネットワークのLPG(ねっw)!貴殿に関し以下のような情報が寄せられています。
1.貴殿は、母、「たまさん」に、「おいら、宮下公園の集会に行って来る!」といって渋谷に行ったものの、
改札口付近で手当たり次第に女子高生に「ね〜ちゃん、わん、ないと、5000円でどう?」と声をかけては、「馬鹿にするんじゃないわよ!」と往復ビンタを食らっていた。
2.貴殿が宮下公園に行った時には集会も終わっていて、残っていた警官数名に「おまわりさん、
いつも市民社会の安全を守っていてくれてありがとう、よかったら僕にもスパゲティをご馳走して下さい、忘年会には呼んでね」と要求した。
3.貴殿は、「おいら、立川テント村の同志を応援してくる!」といって出かけた立川駅前でも1と同様の行為をしていた。

上記に関し確認が取れ次第、下のファイルにて糾弾することをここに警告する。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


49 :革命的名無しさん:2005/05/10(火) 04:08:22
>>34
> 土井委員長のとき、しっかりと社会民主主義へのビジョンを示すべきだったんだよ。

彼女は言葉じゃなく、行動で明らかなビジョンを語ったはずだけど。
もちろん、それを最後っ屁と見るのか藁を掴んだと見るのかは異論が出るだろうが。

土井チルドレンがマスコミを騒がした時、
社民党員や反響文士氏が彼女たちを叩いていた、
政治のプロじゃないと。
俺はだからこそ期待できるんじゃないかと思っていた。

政治は政治家がやるもの。
誰もがそう考えている。
市民は政治家の発言をプロ野球を見るように語るだけだと思っている。
だけど、そうじゃない、政治はみんなが参加できるものだし、するべきだと
そう土井氏は考え、それを実践したんだ。

ただのおばちゃんのように振る舞い、実際にただのそこらのおばちゃんでしかない福島氏や
バーゲン会場で暴れまわるさまを思わせる辻元氏や
何の思想も政治信念も持ちえない田島氏、
落選で土井批判をしたことで政治生命を絶たれたと同時に社民党史に輝かしい記録を残した原陽子氏。

今までの日本の政治では存在することがありえなかった彼女たちを登場させたことが
そこらの「ただの」「何も考えていない」「プロ意識すら持てない」おばちゃんたちを登場させる中で
誰でも政治に対してモノを言うことができるし、参加できるんだと示すことが
土井氏が最後に国民に対して示したビジョンだと思う。

社民党は今後もっと小さくなるだろう。
誰もが焼き鳥屋でプロ野球の監督の采配にケチを付けるぐらいの責任しか持とうとはしないだろうし。
だけど消え去ることはないだろう。
国民としての責任を感じ、発言しようとする「何でもない」世間の人たちが一人でもいる限りは。

50 :革命的名無しさん:2005/05/10(火) 04:15:32
そこらの「おばちゃん」や「おじちゃん」が政治をやろうって時に
「社会民主主義」だとかいう、なんか難しそうなもんに意味があると思うか?
言葉遊びに意味をもたせることができると思うか?
そんなもんはあんたらが焼き鳥屋でやればいいだろ。

51 :革命的名無しさん:2005/05/29(日) 02:58:50
評価できる点

52 :革命的名無しさん:2005/06/12(日) 23:02:33
社民党の悪口をいうと、隠れ社民信者、反戦ネットワークのLPG(ねっw)さんに怒られますのでご注意下さい。
しかし、ねっwの「おいら、高田健さんからの信頼が厚く、ワールドピースナウの元実行委員として重要な役割を担ってきた」という自慢話。どうもおかしいとは思っていたが、やはりうそだったか。
それと、ねっw!おまえ、「おいら、ブントにほめられちゃった」といって俺に紹介した下のファイル、おまえのことなんて一言も書いていないじゃないか!
http://www.bund.org/editorial/20040505-2.htm


53 :革命的名無しさん:2005/06/13(月) 01:06:08
民主的過程による共産政権樹立と、社民主義政権ってどうちがうん。

54 :(゚∀゚ )<アヒャ?@そろコテ ◆2roT590xCk :2005/06/13(月) 01:13:19
同じでしょ


55 :革命的名無しさん:2005/06/13(月) 02:02:18
ちゃんとレーニンとカウツキーの論争を踏まえて共産主義と社会民主主義を語るれ。

56 :(゚∀゚ )<アヒャ?@そろコテ ◆2roT590xCk :2005/06/13(月) 03:12:45
古すぎ


57 :革命的名無しさん:2005/06/13(月) 03:28:31
「古すぎ」とか逝っていたら、お前が共産主義と社会民主主義の違いが理解出来る日が来るとでもいうのか?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)