2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共産党はなぜ、民間企業の農業経営に反対するの。

1 :りんごと白菜のバター炒め :04/12/05 14:37:19
マルクスは共産党宣言で、農業と工業の経営の結合、 都市と農村の差別の暫時的解消ということうたい宣言していますが。
なぜ、反対するのですか。 

2 :革命的名無しさん:04/12/05 15:00:39
無政府的資本主義下での政策と革命政権下での政策が同じのわけないし。

3 :招き猫 ◆yk/JpL/Z9U :04/12/05 15:09:32
農業は弱者じゃないといけない。ロシアの頃の農奴でないと将来革命の担い手になってくれないから。
だから自給率も本当は高めたくない。それをネタに自民党を叩けないから。

この資本主義体制での構造悪を解消し、貧しさから解放されたら共産党が必要なくなる。
目標目的も無意味な存在になってしまう。アンティノミーだと思いますが。どう?

4 :党員農水官僚:04/12/05 15:09:54
>>1
大規模化、企業参入を促進することが国際競争力の向上につながり、日本の農業の発展に寄与することになるのか否かという視点で考えることが大事だと思う。

日本の農業環境をとりまく地理的条件、それをささえる家族経営、専業、兼業農家の役割など多角的視点で検討しなければならない。

マルクスが何と言おうと、それが日本の実情に合うのかどうかが重要なんだよ。

5 :革命的名無しさん:04/12/05 15:26:51
>>3
モマエはわざと捻くれたこと書いてるのか?

6 :りんごと白菜のバター炒め :04/12/05 15:37:47
小岩井乳業くらいかな。株式会社で農業経営しているのは。
UCCコーヒーも海外にコーヒー農場持って経営しているが。

日本の場合、農地は農民みんなのものと言う概念、固定観念というのがあるから
 直ちにというか、急進的に企業の農業経営となると農民、農家の反乱が起こるのはある種仕方はないけど。 

7 :招き猫 ◆yk/JpL/Z9U :04/12/05 15:47:34
>>5
はい、皮肉です。共産党は国民・人民・労働者を真剣に考えていない。
少なくとも分かってない。農産物の輸入ではアメリカを叩くだけ。
そんな馬鹿な。中国からの農産物で悲鳴を上げているが、全くそれを
槍玉にしない。そんなのばっかり。何が大事なんだよ。

8 :招き猫 ◆yk/JpL/Z9U :04/12/05 15:50:22
>>4
で、検討した結果を聞きたい。あなたの個人的見解でいいから。

国民全体の利益という視点が落ちてるのは偶然でしょうか?

9 :革命的名無しさん:04/12/05 15:50:40
>農業と工業の経営の結合

農産物を二次加工して流通に乗せるような分野の話?
だとしたら農業と工業の経営の結合は色々な分野にあると思うが。
果汁飲料や味噌業界はそれやってるだろうし、共産党がそれに
反対しているという話は聞いたことないな。


10 :りんごと白菜のバター炒め :04/12/05 15:54:29
党本部ビルの新設とか、不破さん志位さんはじめとする党幹部のもうけばかり考えているのではなくて。
党費などの党予算なんか経営に行き詰まっている農家の皆さんに配ればいいさ。  

11 :革命的名無しさん:04/12/05 15:59:10
>>7
誹謗はよくないですよ。

農業と農家経営を守る最低限で当たり前のルールの確立を
──価格暴落が広がる異常事態を打開する日本共産党の緊急提案

http://www.jcp.or.jp/seisaku/kurasi_keizai/001030_nogyo_kakaku.html

12 :招き猫 ◆yk/JpL/Z9U :04/12/05 15:59:31
>>6
>急進的に企業の農業経営となると農民、農家の反乱が起こるのはある種仕方はないけど。

なぜか分からない。土地を収奪されるから?企業経営の農産物と家族経営のとではコストの
関係から勝負にならないから?

今でも、大手小売や外食などと専売契約しているところは増えていますが。

リスク大きいから土地を大規模に買収して農業なんかするところは決して多くないはず。
ペイする商品作物も非常に限られていて、高付加価値のものに集中する可能性もある。

それより、農地で買収しながら別の用途で使ったり、転売して金儲けをする可能性の方が
要注意。税金の恩恵とかあるから。

13 :革命的名無しさん:04/12/05 16:05:32
農業従事者の高齢化を考えると企業参入は必要かもしれないな。
そうしないと日本の農業が消滅するよ。担い手がいないのだから。

14 :招き猫 ◆yk/JpL/Z9U :04/12/05 16:11:14
>>11
あなたのリンク先の問題の本質的把握や政策提言はいいかげんです。
結局、日本が農産物を輸入せざるをえない理由は工業製品の輸出が原因です。
全く触れられていないのはなぜですか?なくてもいいようなものに高価値を付けて
売りつけてるから、引き換えに余っている米さえも買わなくていけないハメに
なっている。農業を犠牲にして、工業優先。農民犠牲にして、ブルーワーカーの仕事
を守ろうとしている。そこを突かないと意味なし。

資本を叩く絶好のチャンスなのに、なぜそれを言わないのか?

それを作っている末端の労働者にこそ影響が大きいからなんだ。
全くのご都合主義。それしか見えない。

構造的悪を暴露して論じて欲しい。

15 :革命的名無しさん:04/12/05 16:20:47
企業は利益があげられる有利な土地を買い占めるだろう(例えば平野部)。
企業が参入すると生産コストはさがり、農産物の価格も下がる。
これだけみれば消費者は喜ぶだろう。

その結果、国土の保全、水源涵養など、重要な役割も持つ傾斜地、中山間地域、豪雪地帯、小規模耕作地などは競争に負けて耕作放棄が続発。土地は荒廃するだろう。

16 :招き猫 ◆yk/JpL/Z9U :04/12/05 16:23:13
>>13
私の認識は反対です。そもそも、日本の農業は女・子供・年寄りが従来は支えて
きたんだ。彼らの労働は完全に”搾取され”ていて収入はお父さんに一本化されてる。
それでも年収が一千万を超えてるところは例外的存在。

企業経営になり、労働者に賃金をきちんと与えて成立する可能性は少ない。
人件費だけは比べもにならないくらいコストかかる。経営者が労働者に毎日
決まった労働計画を示せる、という問題。自然災害のときの労働者への賃金は
保障されるのか。企業が手を出す作物が特化して、それが原因で日本の食糧事情に
歪みを生み出さないか・・・問題は山済み。

もっとも、共産党が反対する表向きの理由、本音ともよく分かりません。

17 :革命的名無しさん:04/12/05 16:25:22
>>14
モマエが7で書いてることは事実とは違う誹謗だと言ってるんだけど。
それを認めないならモマエこそいいかげんだ。

18 :招き猫 ◆yk/JpL/Z9U :04/12/05 16:26:27
>>15
>企業は利益があげられる有利な土地を買い占めるだろう(例えば平野部)。

同じ面積でもっと収益上げられる業種があれば、スグに変身する可能性あり。
ま、土地の買占めなんか起こることはありえないだろうが。表向きの理由??

19 :革命的名無しさん:04/12/05 16:30:35
ねえ、招き猫さんは>15のうしろの方

国土の保全、水源涵養など、重要な役割も持つ傾斜地、中山間地域、豪雪地帯、小規模耕作地などは競争に負けて耕作放棄が続発。土地は荒廃するだろう。

これにはどんな解決策をもっているの?

20 :革命的名無しさん:04/12/05 16:56:03
>>14
>農業を犠牲にして、工業優先。農民犠牲にして、ブルーワーカーの仕事
>を守ろうとしている。

大企業からの税収を増やして農業経営補助に回すということは産業
間格差の調整ではないの? 何をもって工業優先、農民犠牲と言って
るのか理解に苦しむ。>>7でも明確なように、モマエは議論の前提を
欠いている。

21 :革命的名無しさん:04/12/05 16:57:18
http://tmp.2chan.net/img2/src/1102231173158.jpg

22 :革命的名無しさん:04/12/05 17:13:49
招き猫さんは>19にレスしないのですか?

招き猫さんが>8で述べている
>国民全体の利益という視点が落ちてるのは偶然でしょうか?

が自分への指摘にみえるのは私だけでしょうか?

23 :革命的名無しさん:04/12/05 19:06:10
ったく、とことんレベルの低い板だな、ここは┐(´へ`)┌
コイツは有名な電波だよ、餌やるんじゃねえ!

24 :招き猫 ◆yk/JpL/Z9U :04/12/06 00:32:13
>>17
では、あなたが事実を詳細に語って私の言い分のデタラメさを暴けばいいだけです。
断定だけですよ。

>>19
これは企業の参入がなくても今現在進行しつつある問題ですね。農業は他の産業と
同列に考えずに、国が援助しなくてはいけない。それは国防や安全、治山治水、
環境保護など多岐にわたる問題だから。詳しくは別スレで論じました。
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1097297693/l50

25 :招き猫 ◆yk/JpL/Z9U :04/12/06 00:35:24
>>22
まずは検討の結果としての個人的見解をお聞きしたい。検討するべき、では
自民党の答弁みたいだな、と思ったんですが。

>が自分への指摘にみえるのは私だけでしょうか?

思わせぶりではなく、詳しく指摘下さい。

>>23
お前が一番エサをまいてるんだろうが(プッ

で、何か都合悪いことあるのか?w (反対者は許さない・・)

26 :革命的名無しさん:04/12/06 09:08:10
>>24
>これは企業の参入がなくても今現在進行しつつある問題ですね。農業は他の産業と
>同列に考えずに、国が援助しなくてはいけない。それは国防や安全、治山治水、
>環境保護など多岐にわたる問題だから。詳しくは別スレで論じました。

進行しつつあるけど、企業の参入でますます加速されると思うから言っているわけですよ。

別スレのどのレスですか?

企業参入で生計できなくなって耕作放棄される傾斜地(棚田など)
中山間地域、豪雪地帯をどうするの?

27 :革命的名無しさん:04/12/06 11:11:27
素朴な質問
共産支持者って本当に共産主義を展望しているの?

28 :革命的名無しさん:04/12/06 11:15:40
>>27
おたくの考えている「キョウサンシュギ」は共産主義ではない。

どうせ一党独裁、私有財産没収、自由はく奪の類だろ。

次のレスは「だって今までの共産主義国家はそうだったじゃん」だろ?

もうこんな次元の話はこりごりだよ。

29 :わんこぉ委員会 ◆JrNMd471Nk :04/12/06 11:37:51
過疎地や活断層の上に無理に人を住ませる必要はない。
人手が足りず棚田を維持できないのならばブナなどの自然林に戻せばいい。
それで荒廃は防げる。 杉 檜 植え過ぎ。間伐もできないなら自然林に戻せ。

>28 希求するのが北朝鮮と異なるというのなら行動で示せよ>キンピー排除問題なので。

30 :革命的名無しさん:04/12/06 11:56:37
>>29
もうすこし次元の高い話できない?

31 :わんこぉ委員会 ◆JrNMd471Nk :04/12/06 12:04:39
>30 現実から乖離したおまいの脳内高次元世界には興味ありません、申し訳ない。

32 :革命的名無しさん:04/12/06 12:13:31
>>28
要するに宗教か?

33 :革命的名無しさん:04/12/06 12:24:05
と、現実世界で何の実践もしたことの無い脳内妄想童貞中年の >>31 が申しております。

34 :革命的名無しさん:04/12/06 12:29:30
>>31
都心部にも活断層が走っているということを知っててのたわ言かw

35 :革命的名無しさん:04/12/06 12:33:37
だから「脳内100%」の永久童貞だって・・・

36 :わんこぉ委員会 ◆JrNMd471Nk :04/12/06 13:11:07
>33-35 皆さんにおける次元の あまりもの高さに 多少眩暈を覚えますた(ワラ

>34 …ぶっちゃけ、建築許可出すなよ。。。と思う。

37 :革命的名無しさん:04/12/06 13:35:18
放っておいて猛烈な勢いで増えているのが
孟宗竹。熊が人里近くに降りてくる
原因の一つじゃないかと思うがどうよ。

38 :わんこぉ委員会 ◆JrNMd471Nk :04/12/06 13:42:11
よし、人里に孟宗竹を植えy(ry

39 :革命的名無しさん:04/12/06 14:21:32
わんこぉ参入で議論のレベルが落ちるのはなぜ?
マジわからないんだ。
誰か教えてくれ。
たのむ。


40 :革命的名無しさん:04/12/06 14:34:09
それは犬が荒らし目的だから。

41 :わんこぉ委員会 ◆JrNMd471Nk :04/12/06 14:59:39
荒らしをスルーできない奴も荒らし

42 :革命的名無しさん:04/12/06 16:23:55
やはり反共はこの程度だったな

43 :革命的名無しさん:04/12/06 22:17:57
招き猫カッコワル

44 :革命的名無しさん:04/12/06 22:23:41
猫、犬豚、そろコテが乱入して来ると、決まってそのスレはお陀仏。

45 :招き猫 ◆yk/JpL/Z9U :04/12/07 00:26:10
>>26
国が農業を全面的にバックアップする。共産党の主張するような、国内農産物に一律の
補助をすると企業生産のものにも補助を出すはめになる。だからお粗末。。
で、反対しているのかもしれない。

生産物の種類やの農業経営の年数、地域格差、などなどを総合的に考慮して補助をする。
農業経営者個人に補助を出す。生産物に出すのを中心に考えてはいけない。

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1097297693/101-200

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)