2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共産主義的に正しい音楽

1 :ありさ:04/11/27 02:25:34
民青の活動で「うたごえ」をやっているんですが、いつまでも「ヨ
イトマケ」の時代じゃないと思うので、新しい曲目を募集します。
目標は新たな「ともしび」を開店し、連日中高生で満員にすること
ですので、できるだけたくさんの曲目をお寄せください。
なお、単なる人気アンケートではないので、民青の理念に反する曲
目については、
「その歌は共産主義的に間違っている。自己批判せよ」
というレスをお願いします。

2 :ありさ:04/11/27 02:27:05
BEGIN「島んちゅぬ宝」

備考 今年の大会で歌った

3 :ありさ:04/11/27 02:28:40
SMAP「世界に一つだけの花」

備考 母が新婦人のコーラスで歌った

4 :ありさ:04/11/27 02:33:48
夏川りみ「涙そうそう」

備考 今週の赤旗日曜版音楽欄に載っていた

こんな感じです

5 :革命的名無しさん:04/11/27 05:14:20
>目標は新たな「ともしび」を開店し、連日中高生で満員にすることです

目標を安易に数値化しちゃいけないよ。
商業行為や示威行動ならともかく、歌を歌うってそういうことじゃない
だろ。


6 :革命的名無しさん:04/11/27 05:24:33
>「島んちゅぬ宝」
宝などというのは資産階級の所有物であり共産主義的に正しくない。

>「世界に一つだけの花」
個人崇拝に結び付く余地があるので共産主義的に正しくない。

>「涙そうそう」
涙は甘えたプチブルのものであって共産主義的に正しくない。

とりあえず推薦曲も出しとく。
北島三郎「兄弟仁義」


7 :革命的名無しさん:04/11/27 05:38:15
大島なぎさ「若者よ、からだを鍛えておけ」

備考 映画でも取り上げられたほどの名曲

8 :革命的名無しさん:04/11/27 06:14:54
チキンライス

9 :わんこーの手先 ◆JrNMd471Nk :04/11/27 06:25:20
 音楽系アーティストに対する代々木たんの姿勢はいただけない。
(もし「あの姿勢が正しいと言うのならば」他のジャンルにも敷衍して、
宮本百合子も無名な文筆家として匿名投稿を貫かせ、全集なんか出させるなヴォケ、と。
日曜版に高口里純のマンガなんぞ登用すんな、と。小一時間糾弾したいわぃ)

 つーわけでどうせ目標立てるのなら武道館コンサートにしとけYO>1

10 :わんこーの手先 ◆JrNMd471Nk :04/11/27 07:39:08
個人的に思うのはいい歌は必ずしも労働歌のみじゃないと思うんだよね。
例えば、うたごえ的にもいいんじゃないか?と思うフィリーソウルを、
大御所 THE O’JAYSから挙げると、次の曲なんてもうサイコー!!
・Love Train ← 今、自動車のCMにつかわれていますですな。
歌詞:http://lyrics.webfitz.com/index.php?option=com_webfitzlyrics&Itemid=27&func=fullview&lyricsid=2139
・Put Your Hands together
歌詞:http://lyrics.webfitz.com/index.php?option=com_webfitzlyrics&Itemid=27&func=fullview&lyricsid=2277

 以下は同O’JAYSのもので、ちょっとうたごえ的ではないが、社会派な歌詞でやんす。
・rich get richer @アルバム Survival 
・For the love of money @アルバム SHIP AHOY

11 :わんこーの手先 ◆JrNMd471Nk :04/11/27 07:57:10
同じくThe O'Jaysの、I Love Music も すげーいい曲だ。
にわかに うたごえで合唱できるとは全然思わないけれども、いい曲だ。
http://lyrics.webfitz.com/index.php?option=com_webfitzlyrics&Itemid=27&func=fullview&lyricsid=2460

12 :革命的名無しさん:04/11/27 08:19:08
「大島なぎさ」って、みうらじゅんがヴォーカルやってたバンドの事ですか?

13 :革命的名無しさん:04/11/27 08:56:13
パンクバンドでは、カーターUSMです。
アルバム『労働者階級の激情』(東芝EMIだったような)
O’JAYSは俺も好きです。黒人の連帯を歌っていた。
最近ですが、輸入盤のベストを購入しました。


14 :革命的名無しさん:04/11/28 00:51:26
>>12
7のどこがネタかはビデオ屋さんで。
http://cinema.intercritique.com/movie.cgi?mid=2445

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)