2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理論政治誌「前衛」

1 :革命的名無しさん:04/11/26 03:27:03
現代日本の針路を照らす理論政治誌「前衛」を読もう。

http://www.jcp.or.jp/publish/teiki-zassi/zenei/zenei.html

2 :革命的名無しさん:04/11/26 03:55:54
天皇に招待されてノコノコと出かける党が前衛なんて名前を使うな(禿藁

3 :革命的名無しさん:04/11/26 03:58:33
ガスガスフルフルガスワンダフル(・∀・)

4 :こころ:04/11/26 04:02:06
死ねよダサイタマ県民w

5 :亡の暗殺者 ◆BDuKgIQes. :04/11/26 04:11:00
日露戦争に反対した田中正造は痴呆症だったらしい。

6 :12月号:04/11/26 04:34:12
■「戦争のない世界」をめざす歴史的到達点 ――憲法第九条を守りぬくために…吉岡吉典
◇ ◇ ◇

■「しんぶん赤旗」の三割増に向かっていま何が大事か…岩井鐵也
◇ ◇ ◇

■農業を崩壊させる「農政改革」を許さないために…有坂 哲夫
食料・農業を歴史の中で考える…暉峻衆三
■財界は日本をどう変えようとしているのか
――財界戦略の背景とねらいをさぐる…筆坂秀世
■男女共同参画法五年の到達を考える…坂下久美子

◇ ◇ ◇

■警察の裏金問題と党国会議員団の追及…有馬正秀


--------------------------------------------------------------------------------
◆シリーズ 「赤旗」記者 日本列島を行く◆
財界の政治介入を追って…金子豊弘

◆シリーズ 日露戦争百年――歴史認識の視点◆

日露戦争に反対した田中正造…梅田欽治


--------------------------------------------------------------------------------



7 :亡の暗殺者 ◆BDuKgIQes. :04/11/26 04:34:32
そんな田中正造をマンセーしてる日本共産党って・・・

8 :革命的名無しさん:04/11/26 04:36:20
似非前衛

9 :革命的名無しさん:04/11/26 21:38:34
前衛12月号。。。。筆坂同志復活記念にどうぞ。

定価650円(送料100円)あなたの近くの地区委員会まで・・・



10 :革命的名無しさん:04/11/26 23:33:40
地区委員会に買いに逝った日にゃ、ナニをされるよw

11 :革命的名無しさん:04/11/27 05:23:18
本屋で売ってるって・・・

12 :革命的名無しさん:04/11/27 08:54:09
不破の「アジア政党国際会議」の報告おもしろかったよ。

ネパール共産党(統一マルクス・レーニン主義派)はいいけど、
ネパール共産党(毛沢東主義派)はだめなんだって、
理由は議会政治のある国では武力闘争は道理がないそうだ。
一昔前では第三世界での解放闘争を称揚してたのにね。(エルサルバドルとか)

インド共産党とインド共産党(マルクス主義派)は仲がいいようだ。
マスコミでは「右派・左派」と分別されるけど、文脈から見てどっちがどっちなのかよくわからんかった。

(笑い)とか(爆笑)とかの語が多用されていて、本人はご満悦みたいだった。





13 :革命的名無しさん:04/11/30 22:55:53


14 :革命的名無しさん:04/12/01 22:15:17
不破の論文にたとえ引用でも「マルクス・レーニン主義」て書いてあるとなぜか笑える。


15 :革命的名無しさん:04/12/02 18:42:42
小熊英二を許すな!

16 :革命的名無しさん:04/12/02 20:45:33
>>15
誰なんだよ。少なくとも12月号にはそんな人は載ってないよ。

17 :革命的名無しさん:04/12/04 05:14:31
「前衛」の新聞広告を復活してほしいヤシ、挙手。

18 :牙城会:04/12/04 06:03:41
聖教新聞にも「前衛」の広告を出すように掛け合ってみようか?

19 :革命的名無しさん:04/12/04 21:49:18
>>18

お願いします。そのかわり、赤旗に「人間革命」の広告をのっけましょうw

20 :革命的名無しさん:04/12/04 21:52:27
>12
一般的にいって、次の通り。
インド共産党=右派
インド共産党(マルクス主義)=左派


21 :革命的名無しさん:04/12/04 21:53:57
「イルボンコンサンダン(日本共産党)」と言って名刺を渡しましたら、
すぐ日本語が返ってきて(ry


22 :おっぱいぱい:04/12/05 01:46:37
前衛の論文をオカズにしてオナニーしこしこ

23 :革命的名無しさん:04/12/08 18:09:36
次の委員長候補、筆坂同志の論文を学習しよう。

 < 財界は日本をどう変えようとしているのか >  筆坂秀世



24 :革命的名無しさん:04/12/08 18:31:51

1000逝きました。↓

【レタッチ疑惑】革マル派16【マル株暴騰】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1097064723/
 


25 :革命的名無しさん:04/12/09 08:35:39
「前衛」 最近大きめの本屋でも見かけなくなったような気がする@大阪

26 :革命的名無しさん:04/12/09 21:42:24
独習指定文献
1、初級

(1)日本共産党第22回大会決定(パンフレット、第22回党大会特集)
(2)日本共産党綱領(パンフレット、第22回党大会特集)
(3)日本共産党規約(パンフレット、第22回党大会特集)
(4)『自由と民主主義の宣言』(同名パンフレット)
(5)レーニン『マルクス主義の三つの源泉と三つの構成部分』(新日本文庫、国民文庫、大月センチュリーズ『カール・マルクス』、パンフレット『科学的社会主義の基礎――レーニン「マルクス主義の三つの源泉と三つの構成部分」をよむ』所収、ハの19巻、ニの5巻)
(6)マルクス『賃金、価格および利潤』(新日本文庫『賃労働と資本 賃金、価格および利潤』、国民文庫、大月センチュリーズ『賃金・価格・利潤』、イの16巻、ロの4巻)
(7)エンゲルス『空想から科学への社会主義の発展』(新日本文庫、国民文庫、大月センチュリーズ『空想から科学へ』、イの19巻、ロの7巻)
(8)日本共産党第20回大会での党綱領の一部改定についての提案、報告、結語(パンフレット、『前衛』1994年9月臨時増刊・第20回党大会特集)
(9)そのときどきの中央委員会決定
(10)宮本顕治『党建設の基本方向』(新日本出版社)
(11)不破哲三『綱領路線の今日的発展』(新日本出版社)

27 :革命的名無しさん:04/12/09 21:45:48
2、中・上級
(1)レーニン『カール・マルクス』(新日本文庫、国民文庫、大月センチュリーズ『カール・マルクス』、ハの21巻、ニの6巻)
(2)エンゲルス『ルードウィヒ・フォイエルバッハとドイツ古典哲学の終結』(新日本文庫、国民文庫、大月センチュリーズ『フォイエルバッハ論』、イの21巻、ロの8巻 )
(3)マルクス『ゴータ綱領批判』(国民文庫『ゴータ綱領批判、エルフルト綱領批判』、イの19巻、ロの5巻)
(4)エンゲルス『反デューリング論』(国民文庫『反デューリング論』、イの20巻、ロの6巻)
(5)レーニン『唯物論と経験批判論』(上級)(新日本文庫、国民文庫、ハの14巻、ニの別巻2)
(6)マルクス『資本論』(中級・第1巻)(上級・第2巻、第3巻)(『資本論』新日本出版社、国民文庫、イの23〜25巻)
(7)レーニン『資本主義の最高の段階としての帝国主義』(国民文庫『帝国主義論』、ハの22巻、ニの6巻)
(8)『日本共産党の70年』(新日本出版社)
(9)宮本顕治『党史論』(新日本出版社)
(10)不破哲三『スターリンと大国主義』(新日本新書)
(11)不破哲三『ソ連・中国・北朝鮮――三つの覇権主義』(新日本出版社)
(12)『日本共産党と宗教問題』(新日本文庫)


28 :革命的名無しさん:04/12/10 04:07:49
イルボンコンサンダンw

29 :革命的名無しさん:04/12/10 08:35:24
「前衛」か〜  近頃全然聞かない言葉だな。
前衛芸術という表現も聞かないな〜
バレーボールのTV中継でもこの表現はあまり聞かないな〜

死 語    じゃな。

30 :革命的名無しさん:04/12/12 16:30:11
漏れはバレー部だったから「前衛」と言う言葉には愛着があるb。

「日本には右翼も左翼も必要」と言ってたサッカー部のヤシがいたな。

31 :革命的名無しさん:04/12/12 16:40:34
俺は野球部だったから「左翼」と言う言葉には愛着がある。

部長は「日本には右翼も左翼も必要だがセンターも必要」と言ってたな。
なんか分かり易い話だなと思った。


32 :革命的名無しさん:04/12/12 17:23:36
>>26
そのリストはあなたが作ったの?

33 :名無しさん@3周年:04/12/12 18:32:28
反戦ネットワークのLPG(ねっw)が革マルの地下活動家とは・・・
http://www.bund.org/editorial/20040505-2.htm
http://www.geocities.jp/peaceadvance/


34 :革命的名無しさん:04/12/13 14:29:31
【『経済』のご紹介】
◎ 21世紀の世界と日本は大きな転換期にあります。 歴史的激動の時代が提起する諸問題の解明に大胆に挑戦する、知的刺激にみちた科学的社会主義の経済誌です。
◎ 国民の立場に立った日本経済分析、アメリカ経済やアジア・中国・EUなどの動向、政治・社会・思想問題も 視野に入れた日本改革の理論的な解明をめざします。
◎ 現代の帝国主義や21世紀の『資本論』研究、唯物論的な世界観など、 科学的社会主義の理論の創造的発展に寄与する論文を掲載。
◎ 「質が高くてわかりやすい」をモットーに、多彩なテーマを取り上げた誌面をお届けします。


35 :革命的名無しさん:04/12/13 14:31:52
>>32

コピペです。
http://www.jcp.or.jp/jcp/Dokusyu/index.html

36 :革命的名無しさん:04/12/13 14:40:15
月刊「経済」 定価980円

時代の課題にいどむ科学的社会主義の経済誌
http://www.shinnihon-net.co.jp/magazine/keizai/

37 :革命的名無しさん:04/12/13 18:28:29
>>35
アリ

38 :明るい会 ◆9obj2d4swg :04/12/21 21:51:57
前衛の1月号、紀伊国屋にはあったけど旭日屋には置いてなかったぞ@大阪

39 :革命的名無しさん:04/12/27 00:15:13
筆坂同志フカーツ記念age

40 :革命的名無しさん:04/12/27 00:52:20
>>38 旭日屋じゃなくて旭屋だろ。近くに清風堂書店があるよね。

41 :革命的名無しさん:05/01/07 20:45:47
「前衛」の新聞広告フカーツきぼんぬ。賛同者求む。

42 :武庫川女子大学総長:05/01/08 14:13:22
>>21
일본공산탕도 잘 몽겠지난・・・??

43 :武庫川女子大学総長:05/01/08 14:15:43
「난」ではなく「만」が、正しいスペルでした。お見苦しきこと恐縮の至りです。

44 :革命的名無しさん:05/01/12 09:00:43
         東              西

横綱    わんこー(犬、豚)      横綱 招き猫
横綱    そろコテ
大関    少女買春鹿飼
張出大関  武庫川女子大 
関脇    臣              関脇 廉



45 :革命的名無しさん:05/01/12 09:58:23
>>42-43
四角の羅列になってるぞ。変な文字使うな。

46 :革命的名無しさん:05/01/19 16:19:21
バウネット・ジャパンの西野瑠美子さんの投稿文があるよ>前衛2月号


47 :革命的名無しさん:05/01/31 03:06:11

前衛 2005年2月号 No.787
21世紀・『資本論』のすすめ(上)
不破哲三
一、マルクス、エンゲルスと友だちになる
二、『資本論』の組み立てと方法をつかむ
三、『資本論』はどんな状態で私たちに残されたのか

次号(下)掲載は
四、変革者マルクスが書いた著作として読む
五、21世紀と『資本論』


■「自民党・憲法改正草案大綱」は何を狙うか
……渡辺 治

■一億円ヤミ献金と迂回献金疑惑の糾明を
……山本陽子



48 :革命的名無しさん:05/02/02 11:58:11
ホームページの更新が遅い
発売日には更新しろよ

商業意欲を感じない

49 :前衛:05/02/10 23:57:07
お前ら読めよコラ

50 :前衛:05/02/13 09:55:01
前衛はもう発売されてるトいうのに誰もよまないのか?

51 :革命的名無しさん:05/02/16 21:08:30
kinp

52 :革命的名無しさん:2005/03/24(木) 20:10:00
yome

53 :革命的名無しさん:2005/04/04(月) 18:54:06
 . .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

いったいどうすれば党員をやめられるんだ・・・

54 :革命的名無しさん:2005/05/04(水) 02:02:47
前衛の新聞広告の復活を希望する。


55 :革命的名無しさん:2005/05/15(日) 12:11:41
 . .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

もう、、、


56 :革命的名無しさん:2005/05/15(日) 19:06:07
アラーフアクバル!
アラーフアクバル!
アラーフアクバル!
アラーフアクバル!
イスラム人民と連帯せよ!
アラーフアクバル!

57 :革命的名無しさん:2005/05/15(日) 19:42:47
「前衛は漢字が多くてやんなっちゃた、読むのや〜めた」といって部屋の中はAV女優のグラビア誌だらけの反戦ネットワークのLPG(ねっw)。私、姉の「おくま」でございます。
キンピカイスのあるお風呂屋さんで働いています。皆様、また弟が世間を騒がせているようでゴメンナサイネ。特に「本番のないファッションへルスの皆様」・・
あれでも、子供の時から何不自由なく育て、純真で優しい子供になりましたのに、いつの頃からか大阪の「黒目」と称する方の影響を受け、親の言うことを聞かなくなってしまいましたの。
去年の夏も二人で「靖国神社」の鳥居によじ登って、なにか、「フンサーイ」と叫んでいたらしく善良な多くの市民の方から反撃を受けてしまったそうです。
それからというもの、黒目さんという方は近所のイタズラ好きの子どもたちに、「この、非国民!」といわれ、道頓堀川に投げ込まれること、数えきれないとか。
昨日も弟に電話をよこして、「LPGよ〜、馬鹿はかぜをひかないというけど、あれ嘘だぜ、おれ、
昨日川に投げ込まれてかぜをひいてしまった、LPGはいつも「おいら馬鹿だから絶対にかぜひかない!」と自慢しているけど注意した方がいいぞ」と優しく励ましてくれたそうです。
この間、「父さん、どうして弟の頭、あんなにおかしくなってしまったの?」と聞いたところ、
「泥酔して母に挑んだため、着床した時点で能にアルコールが回ってしまったらしく、どうすることも出来なかったんだ」といいながら涙を流していました。
一日も早く家を出て行くなり電車に飛び込むなりしてくれることを願っているわが家です。
下のファイルの下段にあるメールでの嫌がらせ、弟の犯行に間違いありません。今までの大罪をお許し下さいませ。弟に代わりまして深くお詫びいたします。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


58 :革命的名無しさん:2005/06/02(木) 18:11:42
日本共産党が提案

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)