2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

拉致問題に最も熱心に取り組んでいるのは共産党

1 :革命的名無しさん:04/11/11 21:56:48
疑惑とりあげ、政府に認めさせる
拉致事件がまだ社会の関心を集める重大事件になっていなかった 1988 年、
日本共産党の橋本参院議員(当時)が初めてまとまった形で国会でとりあげ
政府に拉致疑惑の存在を認めさせ、その究明をもとめてきました。
解決へ、交渉ルート開けと提起
88 年以降、90 年、97 年、98 年と質問を重ね、
4 年前(99 年)に日本共産党の不破委員長(当時)が衆院本会議で
解決には北朝鮮との国交がないことが問題と、交渉ルートを無条件に開き
交渉のなかで拉致問題など懸案の解決をはかるべきと提案。この提起が
99 年 12 月の超党派国会議員団の訪朝、昨秋の日朝首脳会談に実を結びました。
ラングーン事件、航空機爆破など
無法行為をきびしく糾弾
北朝鮮が世界から非難を受ける無法行為を行なうようになったのは 60 年代後半から。
日本共産党はラングーン事件や航空機爆破、日本漁船銃撃事件などをもっとも厳しく批判。
それ以降、朝鮮労働党との関係も断絶したままです。
http://www.jcp-shigakengidan.gr.jp/kitatyousen/kitatyousen01_0301.html
これらの活動を行ってきた共産党がなぜ拉致問題を妨害したと言われなければいけないのでしょうか。

2 :革命的名無しさん:04/11/11 22:05:32

 うんこ


3 :革命的名無しさん:04/11/11 22:37:06
しかし、結局は北朝鮮に甘いのは共産、社民両党であることは、国会で可決成立した、北朝鮮制裁法に反対したことでも明らか。

4 :ガハハ:04/11/12 06:50:35
その内容の法案では、まだ手ぬるいと考えたんだろうな。社民はともかく共産党としてはな。

5 :革命的名無しさん:04/11/12 11:43:53
 1さんのおかげでリンク先から共産党のホームページを
ジックリ見ることになった。1994年の時点で朝鮮戦争を
北からの侵略と認めていたことを初めて知った。萩原潦が
除名されなかったはずや。あるいは話は逆で彼の功績か?

6 :革命的名無しさん:04/11/12 11:48:04
>>1
今やれよ。
そんだけのことだろ?
違う?
昭和30年代帰国運動率先してやったの日共だもんな。
都合悪いはずだよな。

7 :人間反革命家:04/11/12 12:22:01
>萩原潦が 除名されなかったはずや。
確認してないけど、「萩原潦」は、まだ現役の党員ではありませんか?
除名されたのは、「兵本達吉」では?



8 :5:04/11/12 12:35:17
>>7
 まだ党員らしいね。私の言いたいことは、彼の「朝鮮戦争」が
文芸春秋社から1993年に出ていて、それを初めて読んだとき「あれっ
これ党の公式見解とは違う」と思ったということ。

9 :人間反革命家:04/11/12 13:11:43
読んだとき、共産党を脱党した人と思った。まだ、党員だって知って驚いた。
一昔前なら、反党分子と批判されただろうに。
随分、代々木も変わったもんだ。
萩原氏の存在が、代々木の北朝鮮の対応に変化を見せることになったのでは?
それ以前にも、ラングーン事件や大韓航空機爆破事件などで、代々木は北に対する批判を行っていたようですが。



10 :8:04/11/12 13:35:56
>>9
 けれど朝鮮戦争の原因についてはまた別。北の侵攻から始まったと認める
ことこそ「社会党の根深い反共主義的体質のあらわれ」だったのだから。


11 :革命的名無しさん:04/11/12 13:52:03
このスレ主は共産党員か?あえて「日本」は付けてないが
よくアカ旗の記事に自画自賛の気色悪い文書があるけど
そのたぐいと同様だな。

12 :革命的名無しさん:04/11/14 17:15:27
>>1
恐ろしいまでの自画自賛だなw
拉致被害者がこれを見たらどう思うんだろ。

13 :( ´,_ゝ`)プッ:04/11/14 17:28:20
「事実と違う」っつうんなら正面から堂々と指摘したらよろしい。

14 :革命的名無しさん:04/11/14 17:30:24
そうそう 北の日本人拉致にもっとも協力的だったな

15 :革命的名無しさん:04/11/14 17:56:58
>>14
具体的に正面から堂々と指摘したらよろしい。

16 :一般ピープル:04/11/14 18:01:47
1さんの記述は正しい。
最初に、拉致問題を国会で取り上げたのは「日本共産党」です。
自民党でも、公明党でもありませんでした。残念ながら、「日本共産党」です。
特に、自民党は国会議員の中に北との強いパイプを持っている。金丸など?
旧社会党は、朝鮮総連との関係が深いこともあり。
だから、国会で拉致問題を触れなかったんだよな。
何故、最初に国会で共産党が拉致問題を取り上げたのか?教えてくれよ。




5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)