2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケチを極めて家を買うスレ

1 :名前書くのももったいない:05/03/08 05:15:49 ID:b88jC0jO
コツコツと

2 :名前書くのももったいない:05/03/08 05:27:10 ID:???
2!

3 :名前書くのももったいない:05/03/08 09:13:35 ID:???
3様(違っ…

もう去年買ったんで
ケチを極めて繰り上げ返済をし、35年ローンを
20年で返済します!

4 :名前書くのももったいない:05/03/08 09:57:34 ID:VcaY+eWT
4様!!

私は、今マンション買いました。
25年ローンなんですが、私もケチを極めて、15年で返済したい(年なんで・・・)。
色々知恵を拝借させてください。

5 :名前書くのももったいない:05/03/08 09:59:33 ID:???
ドーンと先物ですよ

6 :名前書くのももったいない:05/03/08 10:00:20 ID:???
先物か…なかなか

7 :名前書くのももったいない:05/03/08 10:01:45 ID:???
>>4
今?!まさか今日印鑑押したばかりか?!

8 :名前書くのももったいない:05/03/08 10:20:12 ID:???
では「3様」と「4様」
日ごろしてる「ケチ」を披露してもらおうか!

9 :名前書くのももったいない:05/03/08 19:18:39 ID:Uz0RZjwR
35年とか25年とかローン組むなんてバカとしか思えない。
正直鳥肌がたつ

10 :名前書くのももったいない:05/03/08 19:26:09 ID:JD5GmTIz
戸建欲しいですね。
ドケチで頭金貯めてます。2,000万円貯まりましたが、まだまだです。

ドケチで頑張ろう!!


11 :名前書くのももったいない:05/03/08 19:45:06 ID:0UJFt8TU
ケチのくせになんで家欲しがるの?今買っても1年たてば半分の
価値も残ってないよ。何千万もの金がたった1年で消えてしまうなんて。
それを貯めるのにどれだけの労苦を費やしたことか。

12 :名前書くのももったいない:05/03/08 20:18:46 ID:UYsE0gfr
死ぬまで賃貸暮らしのほうが損

13 :名前書くのももったいない:05/03/08 20:28:42 ID:h8RNGJuJ
>>11-12
すみませんが、具体的にお願いします。

14 :名前書くのももったいない:05/03/08 20:30:18 ID:VcaY+eWT
>>7
印鑑は先に押していて、昨日印鑑登録して印鑑証明2通
市役所からもらったんよ。

15 :名前書くのももったいない:05/03/08 20:31:36 ID:0UJFt8TU
>>12
たしかに死ぬまで同じ家に住む自身があるなら持ち家の方が得だろうね。
しかし、言うは易しだぞ。隣にDQNが引っ越してくる場合もあるし地震で
全てを失う場合もある。要するに持ち家はギャンブルなんだよ。

16 :名前書くのももったいない:05/03/08 20:34:10 ID:VcaY+eWT
>>8
今まで、ケチをしてなかったから、
マンション買ったから、ケチ始めようとここに来ました。
昨日からケチ始めました。
えっと、今日は海苔弁食べたよ。

>>9,11
インテリアに凝りたいので、さすがに賃貸だと無理ですね。

17 :名前書くのももったいない:05/03/08 20:39:00 ID:VcaY+eWT
あ、それで、実家の母が、家族が着た洋服、40年前からの
ずーっと取ってあるんです。
今まで、何で捨てないんだろう?!って半ば怒りを感じていたのですが、
ドケチ始めたら、「このためだったのか!!」と、涙が・・・。
15年くらい持ちそうですよ。流行に乗り遅れないようにうまくリフォームして来ます。
父のスーツも働き始めた頃のからあるんです(今71歳)。
それは、どうしましょうかね?

18 :名前書くのももったいない:05/03/08 20:43:58 ID:0UJFt8TU
>>16
マンションか。。。そう遠くない将来絶対後悔するよ。
30年もたてば老朽化で資産価値0。少子化で住民が少なくなればろくに管理されなく
なる。転売しようにも購入価格の半分で売れればいい方。地震が来ればすべて終り。
高い買い物したよね〜。

19 :名前書くのももったいない:05/03/08 23:04:12 ID:???
ケチをするには目的があるのさ〜
私は父親がろくでなしで子供のころからずっと貧乏暮らし…
築30年の風呂なし2DKとか
玄関先からどぶねずみやへびが侵入してくるような
ひどい賃貸に住んでて、友達の家がひどく羨ましかった
大人になって自分で稼いで絶対家を買う!!と小学生の頃から
ずっと思ってたよ
その夢のみに向かっての節約生活して住宅購入!
家の価値云々なんて関係なし!
住宅は一括現金で購入したんで
次は車を現金で買うために頑張ります
目的がある貯蓄はいいね♪





20 :名前書くのももったいない:05/03/08 23:23:19 ID:JYSd/BWg
>>18
鹿島建設が建てたから、大丈夫ですよ。ありがとう(o^∇^o)

21 :名前書くのももったいない:05/03/09 21:16:34 ID:???
>>19
あーわかる。
私もビンボでずーっとアパート暮らしだったから、一戸建てに憧れるんだ。
うちは、ど田舎で土地も安いから、9割以上の家族が普通の一軒家に住んでるんだよね。
周りの友達からも、あそこは貧乏と気を遣われてる感があったし、
すごい惨めな思いしてたよなぁ・・・
もし、自分が結婚して子供ができたら、家は欲しいよね。
価値うんぬんより、子供に惨めな思いさせたくないってのが大きいかな。

22 :名前書くのももったいない:05/03/12 17:12:16 ID:???
うちは一戸建てだってけど、せまい家だった。
よく男の子にからかわれたっけ。
大人になったら言い返せるような事も、子供時代は言えないよね。
今だったら「うるさい!アンタに家の狭さで迷惑かけたかよ!」とか言っちゃうけど。

ケチをそれなりに極めて、結婚して10年後に家を買う事が出来ました。
数年後には全面リフォームか、また新築買うのもいいな。

23 :名前書くのももったいない:05/03/17 13:02:14 ID:OwHwonr6
>>20
あははっはは。鹿島建設って。ばかじゃねーのあんた。

24 :名前書くのももったいない:05/03/17 14:19:18 ID:???
>23
どうして?
常識でしょ?
先の震災のときも、鹿島が工事したビルは、崩れなかったでしょ?
鹿島建設の工事は、しっかりしていて耐久性に優れているって常識じゃないの?
違うの?なんで、ばかなのか、ちゃんと説明してくださいね。

25 :名前書くのももったいない:05/03/17 17:11:52 ID:???
正直、あのテレビの企画で
「ゴミを売って、家を買う」っていうヤツ。
視ててムカつくんだけど。
儲かりすぎじゃねぇ?
マジで家買えそうじゃん。
TVじゃなかったら、誰もそんな値打ちありそうなゴミくれねぇよ!!

26 :名前書くのももったいない:05/03/17 19:28:21 ID:Qk0WlyUg
>>24
ま、どっちにしてもマンションを買うリスクは震災だけじゃないよ。

ドケチが不動産を買うとしたら一番いいのは築20年以上の一戸建てとか
そういう買い方だね。しかもそこに20年以上住む覚悟で買わないと駄目。
その対極にあるのが新築マンションを買って数年で転売するバカだね。
>>24さんがそれにあたるかどうかはわかりませんが。

27 :名前書くのももったいない:05/03/17 21:35:14 ID:FanP42XF
>26
リスクはある程度覚悟してるつもり。
自分の価値観に合わせたつもりよ。
築25年の物件。うちの親が子供たちの
東京暮らし用にと、27年前にマンション買って(今は父の隠れ家)、
同じくらいの老朽程度だから15年くらい住むのは
値段からしても妥当かなと思った。
10年でローン払い終わって、
15年くらい住んだら、またマンション買って引越すか
実家(一戸建て)に帰ろうかと思ってる。
15年後くらいに両親は死ぬだろうし、
ちょっと障害のある弟がひとりになっちゃうから。
その子の面倒見る意味でも。


28 :名前書くのももったいない:2005/03/26(土) 20:49:48 ID:???
ローン組むのも勿体無い。銀行員を食わせるようなもの。
っつーことで、ボロマンションを現金一括で買ったσ(゚∀゚ オレ!!が
来ましたよ。ボロだから10年も住めば元が取れます。

29 :名前書くのももったいない:2005/03/27(日) 10:17:28 ID:???
築10年、中古一戸建てを2003年10月に購入。
物件価格の8割を頭金でいれて、今年度中にローン終了
予定です。
物件価格は、土地の実勢価格と同じ位だったので、家は
無料で着いて来た感じです。

今後は、リフォームするか、建て替えるか、他の場所に
移住するか、未定です。
次の目標の為にまた、お金貯めなくちゃ。

30 :名前書くのももったいない:2005/03/28(月) 10:16:23 ID:SUdAzwCL
>29
ほー
良い買い物ですな。
裏山。

31 :名前書くのももったいない:2005/03/28(月) 17:08:30 ID:QSUy++mM
>>29 凄いなー。
俺は築12年(リフォーム済み)を1500で2年前に購入 頭300で1200借金
二年でほぼ半分返しました。現在25歳 30までには全額返すぞ!
子供が出来れば微妙だが・・

32 :29:2005/03/28(月) 17:54:13 ID:???
31さんの方がすごくないですか?年間返済額多いですよね。
25の時に私全然貯金無かったですよ。えらいなあ。
物件価格は同じです。750頭金、750借りてすぐに
(ローン減税還付おわったら)400返済。
今残積180です。

去年、お金使い過ぎた。
調子にのって、家具などもろもろ買ってしまったのです。
住宅ローンの負担が今の時点で軽いと思って油断しました。
でも、生涯で家に使うお金って多分他の人と変わらない
可能性もあるので、今年から気をひきしめないと。
(次の夢?のためにも身軽にしておかないと)





33 :名前書くのももったいない:2005/03/28(月) 22:56:55 ID:f4ATIyaN
ケチだったら、土地の上にアパート建てて家賃とりながら自分もそこに住むというのが王道。

34 :名前書くのももったいない:2005/03/29(火) 10:39:02 ID:???
アパート経営って元とれるのかな?
維持管理費や、イニシャルコストもかなりかかる。
もともと土地持っていたらなんとかペイするかな。

サラリーマン大家さんが流行っているみたいですね。

35 :名前書くのももったいない:2005/03/29(火) 12:23:39 ID:OvLaJ4rE
アパート経営なんて空室が出来ると胃に穴が開きそうだな。

36 :31:2005/03/29(火) 16:07:30 ID:GaqR0bvr
>>29サン 私は高卒無知につき、借金は悪という考えしかなく必死に返してる次第です。
    旅行とパチンコやめれば毎年100くらい多く返せるんですが・・
    この歳で遊ばないのもどうかと思い・・矛盾してますな。

37 :名前書くのももったいない:2005/03/30(水) 22:12:53 ID:???
農家の何百年と建っている家を買いたい。。。

38 :名前書くのももったいない:2005/03/31(木) 11:14:31 ID:???
だんなの実家そうだよ。
昨日、繰り上げ返済5万(いつでもできて手数料無料)できた。
千里の道も一歩からw

39 :名前書くのももったいない:2005/03/31(木) 22:03:49 ID:???
>>35
レオパレスみたいに家賃保証のある管理会社もあるがな

40 :名前書くのももったいない:2005/04/22(金) 18:18:16 ID:???
中古マンソン、1180万、諸経費100万だったけど、
リフォーム代200万以上かかった・・・
頭金70万払って、後48回ローンだけど、
なんと46万円くらい手数料なんだね!!!
マンソン自体、不動産屋に43万円くらいいくし・・・
仕方ないけど・・・。
へたに自立するんだ、なんていわないで親からお金借りて
親に無利子で返せばよかった・・・



41 :名前書くのももったいない:2005/04/26(火) 06:55:09 ID:???
リフォームを自分でやればいいのに。。。
一部屋だけ頑張ってやって、残りの部屋は休日に少しずつ。。。
道具買って材料買ったって大した額じゃないし、
趣味としてやればこれがなかなか楽しい。
だんだん綺麗になっていくのもいい感じだし。。。
って感じで、漏れはリフォーム無しで相場より200万以上
安く買いますた。現金一括で買ったから利子もなし。
へへっ。

42 :名前書くのももったいない:2005/04/26(火) 13:12:51 ID:???
>41
いいなぁ!!
そういう旦那さんがほすぃでした・・・。
イギリスなんかじゃ、ボロボロの家買って何年もかけて
自分好みにしていく、って理想だな。(レンガだから可能なんだけど)
私せっかちなんでだめですよ〜。
チビだし。
でもカーテン・壁紙、ラルフ・ローレンで揃え
床は幅広のオフホワイトのフローリング、
かなりかなり幸せなのですがぁ♪
その代わり、生活費を節約しますよー。

43 :名前書くのももったいない:2005/05/03(火) 16:29:52 ID:???
住環境が充実すると、ふらふら出かけて無駄なお金を
つかわなくなる。
家具やリネンなんかを買っちゃうから結局一緒だけどw
満足できる家になって良かったですね。


44 :名前書くのももったいない:2005/05/13(金) 13:06:13 ID:???
>43
ありがと〜♪
ひとつ気になるのが防音L40にしたため
フローリングなのに床がふわふわ。
かなり気持悪い。
スレ違いごめんなさい。

45 :名前書くのももったいない:2005/05/17(火) 00:38:08 ID:jfx7V5st
ローンで家を買うこと自体、けちに反するのだが・・・。
本当のけちは、キャッシュで買うだろ。

46 :名前書くのももったいない:2005/05/17(火) 09:17:33 ID:aPcvkhu9
ここのスレ、まったりしてていいですね。
http://osaifu.com/?yourturn/
資金稼ぎにまったりといかがですか??

47 :41:2005/05/17(火) 13:56:36 ID:???
>>42
漏れ独身・・・
誰か嫁にこないか・・・

48 :名前書くのももったいない:2005/05/17(火) 17:07:25 ID:???
>47
バツ一、43歳でいいなら・・・。

49 :名前書くのももったいない:2005/05/17(火) 17:24:43 ID:???
>45
結構年行ってるんで、
キャッシュたまるまで待ってたら死んじゃいますって。


50 :名前書くのももったいない:2005/05/17(火) 18:17:05 ID:afoff/Kj
突然失礼します。 マンションを売却したいのですが
仲介手数料を払うお金の余裕がないので
個人で売却したいのですが、こういう場合どういう掲示板とかを
利用したら良いのか教えて下さい。


51 :名前書くのももったいない:2005/05/17(火) 19:26:56 ID:PZ/VwbXH
>>50
ヤフオクにも不動産出てるよ。入札が入るのは稀みたいだけど。 
 
北陸に一人で暮らしてた母と同居することになったため、実家が空き家になったんだが、 
母が頑なに家具類を処分するのを拒むため、無人の家の税金だけ払ってる状態。 
もったいない・・・でもどーしようもない・・・

52 :名前書くのももったいない:2005/05/17(火) 20:07:40 ID:afoff/Kj
>>51
ありがとうございます。

ご実家の
税金はもったいないですね。・・払える余裕があるだけいいですね。

53 :名前書くのももったいない:2005/05/19(木) 23:24:03 ID:???
>>45
>>ローンで家を買うこと自体、けちに反するのだが・・・。
>>本当のけちは、キャッシュで買うだろ。
いや、違うな。
ケチだからローンで買う。
現金一括で買おうものなら不動産屋に足元見られるし、
下手すりゃマラソンの瀬古の様にウン千万の詐欺に合う可能性もある。
俺の場合、1500マソのマンソンを不動産屋に
「金ないけど、ローン25年頑張って払います!」と買う気だけをアピールして
金ないのを理由に価格交渉で値下げ。
そして物件が自分の物になってから約1年後、銀行で一気に繰上げ返済。
手数料4万強取られたが、住宅ローンの利息は5千円程度だったような・・w

54 :名前書くのももったいない:2005/05/20(金) 22:34:46 ID:CiuGDqwq
税制上も、ローンを組んだ方が得だ。

55 : ◆vha3FDwXe6 :2005/05/21(土) 13:44:44 ID:iVAwH8Ix
>>53

GJ!

56 :名前書くのももったいない:2005/05/23(月) 14:01:35 ID:???
>54
詳細キボンヌ

57 :名前書くのももったいない:2005/05/24(火) 08:46:01 ID:???
住宅ローン減税の恩恵。


58 :名前書くのももったいない:2005/05/24(火) 11:26:48 ID:???
>57
そっかー!
ありがと。
住宅ローン組んでよかった。

私、繰上げ返済するつもりなんだけど・・・。
35年ローンだから、その頃は死んじゃってるだろうし。
でも生命保険に入らせられたから、
払い終わる前に死んじゃった方がお得なんでしょうか?

59 :名前書くのももったいない:2005/05/24(火) 20:57:24 ID:???
でも税金のもどりより、利子の方が高いと思う。
一番いいのは35年ローン組んで途中で早めに死んでしまうことかな。
ただ、自分がその家に住み続けられないという欠点があるので、家族が住み続ける人にとってしか
本当の意味でお得じゃないと思う。

60 :名前書くのももったいない:2005/05/25(水) 08:10:59 ID:???
550万までの贈与の免税もある。


61 :名前書くのももったいない:2005/05/26(木) 09:57:43 ID:???
>59
は、早めに死ぬの、イヤ!

62 :名前書くのももったいない:2005/05/28(土) 18:27:47 ID:???
我が家も去年マンション買ったよ。
20代DINKSで、頭金3000万貯めました。
それに親からの借り入れと贈与で即金購入。
追い込みの時は一年600万以上貯めたなぁ。
我ながらよく頑張りました。まる。

63 :名前書くのももったいない:2005/05/31(火) 20:27:32 ID:???
>62
すごい、すごい!!
一年600万以上??!!
てか、私は毒だし、年収400万もいかん。
でも、頑張ってみるかーーー

64 :名前書くのももったいない:2005/05/31(火) 21:34:49 ID:???
>>63
がんばれ!!
とりあえず節約が趣味でまぁまぁの収入の伴侶を見つけることです。
年収400万でもシングルなら年間150万くらいは貯められます。
99ショップとかをうまく利用してがんばってください。

65 :名前書くのももったいない:2005/06/01(水) 14:26:08 ID:???
>64
ありがとー!!
18歳年下男に純愛を貫いている(=あきらめている・・・)ので
けこーんはムリなんで、
99ショップ人生にします!!

66 :名前書くのももったいない:2005/06/01(水) 21:48:37 ID:???
>>65
18歳くらい余裕っしょ。

67 :名前書くのももったいない:2005/06/02(木) 11:00:41 ID:???
>66
そっか・・・
相手が18歳〜22歳までの女がいい
って言うんで落ち込んでたんだけどね。くそ!
・・・じゃ、これから頑張って、22歳くらいに見えるようやってみます。
99ショップ製品で!

68 :名前書くのももったいない:2005/06/02(木) 22:52:25 ID:???
いやいや、そこは大人の女の魅力で惹き付けるんだ!


69 :名前書くのももったいない:2005/06/06(月) 19:06:35 ID:???
あ、そっか!!
ありがとー
無理して22歳くらいに見せるより
大人の魅力つけて、私を必要とさせればいいのね!

スレ違い、ごめんなさい!!


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)