2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気代をケチろう part.2

1 :名前書くのももったいない:05/02/27 15:57:26 ID:???
パソコンの電源落とせ!今だ今!

ということで、2スレッド目です。
引き続きみなさんの節約術を教えてください。

前スレ
電 気 代 を ケ チ ろ う
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1088966331/

2 :名前書くのももったいない:05/02/27 16:01:34 ID:???
前スレ>>993

> 質問なんですが、風呂場の換気扇を
> 付けっぱなしにすれば、月にどれくらいの
> 電気代がかかりますか?
> 15/16W 100V と表示に書いてありました。


16Wh * 24h = 384Wh ←が1日の消費電力。
384Wh * 30d = 11520Wh = 11.52kW ←が30日間の消費電力。

11.52kWがいくらになるかは、契約内容で違うので以下を参考にしてみてください。
ttp://www.tepco.co.jp/e-rates/custom/shiryou/tanka/dentou-j.html

ちなみに東京電力の従量電灯Bの第1段階料金は1kW当たり15円5610なので、
11.52kW * \15.5610 = およそ179円になります。1ヶ月当たり200円しないぐらいだと思います。

間違っていたら、訂正してください。m(_ _)m



3 :名前書くのももったいない:05/02/27 16:14:28 ID:d5+pBNrw
>>1乙

4 :名前書くのももったいない:05/02/27 21:34:10 ID:???
>>2

本当に有難うございます。
993です。
僕は大阪在住なんですが
月200円ぐらいだったら
付けっぱなしにしても良いかな
と、思います。
風呂場にカビが生えるんで。
あと、部屋の換気にもなるし。

5 :名前書くのももったいない:05/02/27 22:54:20 ID:???
2月からエアコン(ガスだけど)禁止、ホットカーペットを強→中にしました。
1000円位下がった(・∀・)ガスも一緒に!
風邪対策で、うがいしてます。

6 :名前書くのももったいない:05/02/27 23:48:20 ID:3QL4x8Yp
仕事の帰りが遅いから家の電気代ぜんぜんかからないよ。
月に2000円以上逝ったこと無い。
これって安い方?

7 :名前書くのももったいない:05/03/01 16:28:31 ID:???
>>6
安いと思うよ。俺も仕事遅いし出先で飯食っちゃうから
冷蔵庫の電源抜いたら、電気代月1,400円弱。

8 :名前書くのももったいない:05/03/02 01:34:47 ID:???
漏れは半分くらい家にいても1500円くらい。
電気節約のポイントはいかに電化製品を減らせるか。だと思う。
あと、効率のいい冷暖房方法を考える事。
自分は布団の中にアンカ置いてコタツ並にヌクヌクですよ。

9 :名前書くのももったいない:05/03/02 01:52:36 ID:???
1. コンセント抜いたコタツの隣に石油ファンヒータを置く
2. ヒータ側のコタツ布団をめくって、設定温度15度ぐらいで
  ヒーターON
3. 20〜30秒くらいしたらヒータを消してめくったコタツ布団を下ろす
  ヒータの電源も抜く(私はスイッチ式タップを使っているので
  手元で電源が切れる)

これでしばらくぬくぬく。1月中旬に灯油を入れたきりまだ(3/2時点で)給油なし。

10 :名前書くのももったいない:05/03/03 23:42:05 ID:???
テレビの音の大きさで電気代違ったりするの?

11 :名前書くのももったいない:05/03/04 08:13:58 ID:mDo0RQMm
もちろん

12 :名前書くのももったいない:05/03/04 10:00:35 ID:???
どっちかって言うと、音よりも画面の明るさの方が効果的なような気がするな。

13 :名前書くのももったいない:05/03/04 13:09:13 ID:???
電気給湯器ならこれ。ペットボトル太陽熱温水器。
http://www.mz.reitaku-u.ac.jp/~eshimada/index2.htm
夏はお湯代いらない。

14 :名前書くのももったいない:05/03/05 09:46:09 ID:HLaWuGBB
浄化槽送風機の電源3時間までなら切っても影響ない
但しその後5時間は通電して下さい。

15 :名前書くのももったいない:05/03/05 16:31:14 ID:0Zm0lxvu
モデムが17Wも消費してるよ
年中つけっぱなしなんでこれも馬鹿にならんね

16 :名前書くのももったいない:05/03/05 20:22:39 ID:HLaWuGBB
ヤフーBBのトリオモデムは実測9Wでした


17 :名前書くのももったいない:05/03/05 23:57:47 ID:182SaBIB
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /   
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)



18 :名前書くのももったいない:05/03/06 01:17:53 ID:???
北国のような仕方はないが冬でも室内に居れば凍えないような所なら
暖房器具自体使用しない事。
毛布一枚被れば事足りる。

寝る時は、冷蔵庫や電話以外のコンセントを抜く。

19 :名前書くのももったいない:05/03/06 10:18:19 ID:gSkn2A9+
17Wならば年149kwです


20 :名前書くのももったいない:05/03/07 01:37:06 ID:???
誰か庭に置いておくソーラー式の電灯を家の中で試した奴いないかな。
観葉植物の鉢にさすとかして。

21 :名前書くのももったいない:05/03/07 10:02:34 ID:LhT4L9BD
太陽が出ている時外で太陽光にあて夜室内に持ってくる
面倒でないかい?

22 :名前書くのももったいない:05/03/07 16:53:18 ID:???
窓のそばに置いておいてカーテンを開け閉めするだけで
よいと思うのだが。

23 :名前書くのももったいない:05/03/07 22:37:10 ID:88syucnF
アンペア数を下げるのを忘れずに。
10下げれば200円ぐらいカットされます。

24 :名前書くのももったいない:05/03/08 18:55:01 ID:xCN7BQuy
下げて以前のブレーカー貰っておいて 自分で戻すのはどうかね

25 :名前書くのももったいない:05/03/08 20:42:24 ID:???
>>19
149KW×20円/KWH≒3000円/年
今後インターネット接続をやめない限りずっと払い続けることになる。
30年間で9万円だ!!
24時間タイマーでネットをする時間だけモデムをONになるようにできないかな?
と考えたが、時々真夜中にネット接続したり、休日は昼間にしたりするからなぁー
手元スイッチ操作またはPCスイッチ連動がよさそうだ。





26 :名前書くのももったいない:05/03/08 22:32:17 ID:???
>>25
んなこと考えるならモデムのところまで足運んだ方が早そう

27 :名前書くのももったいない :05/03/08 22:34:08 ID:???
>>25
漏れは節電タップにつないで
使うときだけ足元で入切してる。

漏れのPCは60w食うし両方でかなりの
節約に・・・

PC+モデムをつけっぱなしなら
月に1200円は逝くので効果は大!

28 :名前書くのももったいない:05/03/09 07:46:01 ID:bByqDpT5
IP電話 かけて来た人無料にならないが

29 :名前書くのももったいない:05/03/09 08:33:27 ID:???
電化製品、PCや周辺機器類を買おうとする時、一番に確認するスペックは消費電力。
次は値段や安定性、汎用性等々・・・時々、スペックにW数表記が無い製品を見ると困る。
勿論、スイッチタップはデフォルトだw

30 :名前書くのももったいない:05/03/09 11:19:41 ID:???
そういえば最近はパソコンの後ろに連動コンセントがついてないね。
連動タップもあまり見かけない。
周辺機器の方で信号を見て自動でパワーダウンするようになったからかな。
昔のやつを引っぱり出してモデムを挿したらいいかな。

31 :名前書くのももったいない:05/03/09 15:22:23 ID:???
>>電化製品、PCや周辺機器類を買おうとする時、一番に確認するスペックは消費電力。

うそぉ!!いくら何でもそれはないでしょ。
やっぱり普通に昨日面を見てその中で消費電力をうんぬんすると思うけどなぁ。
俺なら 性能・機能 > 価格 > 消費電力だな。

あと、PCの消費電力を気にするくらいなら自分のPCの使用の仕方を考えた方がいい気がする。
例えば無駄にPC使わないとか、長く何かやらせるにしても切れる電源は切っておく
(CRT,電灯など)とか、高消費電力のPCでも使用時間の無駄を省けばそんなに
お金の負担にはならないからねぇ。

32 :29:05/03/09 16:46:49 ID:???
>31
・・・こんなあからさまな釣りネタで此処まで食いついてくれるとは。(/д`;)
結構笑えた反面、申し訳ない様な気もするんでちょい補足。

先に断っておくが、ルータ・モデムなんかの長時間つけとくしかない製品は、安定性・
信頼性の他に、確かに消費・待機電力を重視するよ。昨今の製品は一通りの機能が
揃ってるんで、後は価格+ランニングコストとの相談になるからな。
(別途機能が必要なのについては、当然そっち優先にはなるけど・・・)

PCにしても、諸事情あってノートで自宅鯖紛いの事とかやってるから必然的に厳しくや
ってるし・・・当然、無駄なCRTだのデスクトップだのは最初から無いし、要らない電源は
スイッチタップで即切っている、ルータも不使用時は消してるよ。
大体になるけど、ノートPC×2とルータ・モデムに電灯・TV・VHS待機電力の合計で、
17インチCRTの消費電力・強くらいになるかと思う、確か。

運用上、色々と矛盾を抱えてるなぁとは自分でも思ってるけど、諸事情あるんで仕方な
いし・・・なんか本気で泣けて来るよ。 。・゚・(ノД`)・゚・。

33 :名前書くのももったいない:05/03/09 17:16:29 ID:???
>>32
未だに釣ったの何なのって言う人いるんだね。

それはともかく、じゃあ>>29で買おうと言っているPCや周辺機器って
サーバの為の物なんだ(最初からそう言えよ)。

ところでノートってサーバ用途に向かない気がするのだが・・・
(熱の問題もあるし、ノート用HDは長時間使用に向かないと聞くし)

34 :名前書くのももったいない:05/03/09 18:01:48 ID:???
この寂しい板で、釣ったの何だのってやめようよ。
たださえ人が少ないのに、そんなことすると人が寄りつかなくなっちゃうよ。

35 :名前書くのももったいない:05/03/09 18:28:13 ID:???
>33
つーか、自分で書いといて何だが、あんなに反応する様なネタでもないと思ったけど・・・
せいぜい適当にスルーされるか弄られる程度のモンでしょ、あんなの。

後、今後購入予定と一応書いてるPCやルータ等周辺機器も特別、サーバ用途のじゃな
いんだけど?(だから最初から書いてない訳で・・・「最初からそう言えよ」とか言われても
ねぇ・・・)

現に、今のPCの片方は単にトータルコストで考えて、消費電力の少ない2.5インチHDDと、
ノートの機体で細々とやっているだけの各種兼用機・・・本体もHDDも長時間運用前提の
専用品じゃないしね。(入替するとしてもやはり同じ様な構成になるだろうし)
・・・当然、熱問題にしろHDDの性能にしろ了解済で、リスク承知で個人的に使ってるだけ。
まぁ、一応の対策位はしてあるけどね。(此処から先はスレ違いになるんで自粛)

ともあれ、電気代をケチろうとして、結果高い物を買って出費が嵩む羽目になってるのは、
間違いなく気のせいじゃない訳で・・・とほほい。
以上、チラシの裏カキコでした。w

36 :名前書くのももったいない:05/03/09 18:35:07 ID:???
>>35
>今後購入予定と一応書いてるPCやルータ等周辺機器も特別、
>サーバ用途のじゃないんだけど?

なのに最初にチェックするのは消費電力?
cpuやメモリやHDの容量やサイズとかじゃなくて?
わけわかんね。

37 :名前書くのももったいない:05/03/09 19:16:48 ID:???
>36
>なのに最初にチェックするのは消費電力?
いや、だからネタにマジレスされてもなぁ・・・。(;´Д`)

それと、何か一緒くたにされてるんで、分けて説明させて貰うと、
今、自分の手元には2機のノートがあって、これ等の話をしてたんだが・・・。

個人鯖?用途の機体の方は、消費電力・HDD取替等のメンテ性を重視、メモリやHDDは
別途手元のを使えれば・・・と考えてるんで、寧ろ手元のパーツ類との合致性を考えてるっ
て事。(大容量HDDがちゃんと使えない古い機体も視野に入ってるんでね)
ルータなんかは、個人的に無線等は要らないので、省スペース・低消費電力・安定性辺り
が考慮のポイントになる訳。(10W超のはちょっとね・・・)
他に、メインの機体を買い換える事も考えてはいるけど、その際は恐らく画面の解像度と
かCPU辺りを第一に考えるでしょうな・・・HDDにしろMEMにしろある程度は増設・交換でき
るから・・・消費電力はそれからかな、これについては。

まぁ、実際は用途に合わせて考えてるって事かね、当然だけど。

38 :名前書くのももったいない:05/03/09 19:22:30 ID:???
>>33
ノートPCサーバの話なら此方へ。

【省電力】ノート派自宅鯖のスレ【ジャポニカ】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1050568029/

39 :名前書くのももったいない:05/03/09 19:39:55 ID:???
>>37=32?
いや、この人はネタだと謙遜しているけど違うな。
多分今どのPC買ってもそこそこパフォーマンスあるから
消費電力だけ見てればいいということを言いたいのだと思うよ。
車だってそうじゃない?軽だろうと普通車だろうと100km/h出せるし
高速を規制速度で走る分には十分だ。そうなると見た目とか燃費で
選ぶということになる。
きっとそういうことを言いたいのだよ。

釣りとかネタとか言っているのは謙遜もしくは照れ隠しだな。

40 :名前書くのももったいない:05/03/09 19:43:59 ID:???
>>37
結局消費電力は2の次3の次かよ

41 :名前書くのももったいない:05/03/09 20:25:27 ID:???
>39
29=37=32です。 言いたい事というか自分の考え方は正にそんな感じです、ども。<(_ _)>
正直、PCの最先端を追いかけるだけの資金的余裕も無いですし、自分の使い方ではノートで
結構足りてしまうんで・・・デスクトップ1機起動させるよりノート複数台起動した方がコストパフ
ォーマンス良いかな、と言う事でやってます。
>40
そう言う事にもなりますね。
でも、電気代や機器台を含めてトータルコストとして考えた場合、消費電力のみに拘って結果
高い機器類を買ったり、電気代ケチった挙げ句に肝心の実作業が出来なくなったりするのは
個人的に拙いモンですから。
何より自分は、メインの機体を生かす為に他のコストを削る一環として消費電力の削減もやっ
てるってだけなんで、この辺が限界っぽいです。

では、いい加減スレ汚しも心苦しいんで、そろそろROMに戻ります。

42 :名前書くのももったいない:05/03/10 12:45:40 ID:Ve9YaSLG
原油がヘッジファンドの投機で不当に上がっているから
間もなく電気代も値上げになるよ。
徹底的にケチるのは地球にやさしい正義の味方

43 :名前書くのももったいない:05/03/11 23:06:34 ID:???
関西電力は値下げするって言ってたな。
石油以外での発電量がかなり多いのかもしれない。
どうやって発電してるかにかかわらず電気をはじめとするエネルギーをケチるのはエコだね。

44 :名前書くのももったいない:05/03/12 05:27:06 ID:???
>>43
太陽光とか風力とか水力は使ってもいいような気がするが
(ただ某水力発電みたいに地下をとんでもない深さに掘って水を流すとかは
 ちょっと賛同しかねるなぁ)

45 :名前書くのももったいない:05/03/13 08:24:51 ID:YjQp5vb0
電力会社 待遇良過ぎるね
料金下げましょう

46 :名前書くのももったいない:05/03/13 11:54:29 ID:BOo2cn8r
>>43
従量電灯A
最低料金  294.0→307.65
120kwまで 17.77→18.17
300kwまで 23.20→23.38
300kw越え 24.92→24.89 ←ここだけ

310kw以下なら値上げじゃん

47 :ユウユウ:05/03/13 12:21:41 ID:hh/BbHOc
関係ないですが、空港の「セントレアって今は無料では入る事も
できない」んですって。いや僕地元だから、そこよーく知ってる!

48 :名前書くのももったいない :05/03/13 15:59:39 ID:???
>>46
消費税入れ忘れだぞ!

<修正>
従量電灯A
最低料金 308.70→307.65
120kwまで 18.65→18.17
300kwまで 24.36→23.38
300kw越え 26.16→24.89

49 :名前書くのももったいない:05/03/14 00:48:55 ID:???
車にインバータをつけているのですが車に乗るときは何かしら充電してます。
今のところ携帯電話、シェーバー、ポータブルCDをほとんど車で
充電してます。
節約になっているかどうか・・・。

50 :名前書くのももったいない:05/03/14 01:42:46 ID:???
>>49
車のソケットは
バッテリー消費・ガソリンも微妙に消費しています

51 :名前書くのももったいない:05/03/14 10:29:51 ID:PUDlji4h
電力会社 待遇良過ぎるね
料金下げましょう


52 :名前書くのももったいない:05/03/14 13:45:25 ID:???
>>49
インバータは数百Wとかの大きな負荷で使うことを主に考えて設計されているので、
携帯充電器のようなものの場合は極端に効率が悪くなる。
インバータの種類にもよるが、家のコンセントの10倍ぐらい食ってるかも。
金額的にはどちらも微々たるものだが。

53 :名前書くのももったいない:05/03/14 18:53:59 ID:PUDlji4h
減速時 動力回生時のみにだけ使うのだよ

54 :名前書くのももったいない:05/03/15 03:26:39 ID:???
>>52
そっかな〜?うちのは小型のMAX65Wの奴だし、
他でもあまり大きな負荷のかかる使用は止めてください見たいに
書いてあるからそれほど高負荷での使用は想定していない気がするが。

まぁ効率が悪いというのは同意(10倍かどうか知らないが)。

55 :名前書くのももったいない:05/03/17 07:54:35 ID:T+BkuK5S
減速時 動力回生時のみにだけ使うのだよ

56 :名前書くのももったいない:05/03/17 20:32:06 ID:9SR0sTqO
原油価格が上がって電気代も上がるかもしれない。
徹底的に電気をケチろう!

57 :名前書くのももったいない:2005/03/30(水) 21:56:28 ID:Uf3QMpUT
東京電力から頼んでおいたシェイプアップカルテが届いた。

ガーン!今の今まで自分は電気代を頑張って節約していると思っていたが、同じ契約内容量の
平均値を毎月ことごとく上回っていることが判明。
エアコンは極力使わないようにしてたし、使うときも設定温度は気をつけてた。
いろんな物のコンセントはこまめに抜いてたし、テレビの音量だって小さめだ。
冷蔵庫だって年中「弱」だし、ホットカーペットもしかり。
なのに・・・なぜ?これ以上私にどうしろと?
唯一怪しいとすればパソコンか?ほぼ365日24時間付けっぱなしがいけなかった?
省エネモードでもだめ?

58 :名前書くのももったいない:2005/03/30(水) 23:21:16 ID:???
>>57
モニターを消して使うと随分節約になるんじゃない?

59 :名前書くのももったいない:2005/03/30(水) 23:41:14 ID:???
>>57
電気だけで暖める(涼める)暖(冷)房器具って総じて消費電力高いもんだけど、
ホットカーペットの消費電力はどうなの?
あとパソコンもcpuはまさかpen4なんていうんじゃ・・・

60 :名前書くのももったいない:2005/03/31(木) 08:25:43 ID:???
九電の電気代基本料金っていくらくらいですか?

61 :名前書くのももったいない:2005/03/31(木) 08:33:13 ID:???
九電って何?
九州電力?
九州電力に電話して聞け。

62 :名前書くのももったいない:2005/03/31(木) 08:41:50 ID:Qh5jVK2U
57です。>>58>>59
レスありがとう。チラシの裏のつもりだったんですが。

モニターは使わないでいると、勝手に切れるようにしてあります。
パソコンの事は解らないんで旦那に聞いたところ、パワーPCG4だそうで
付けっぱなしににてても電気代なんて知れてるらしいです。
ホットカーペットは99年製350Wですが、こまめに消してます。
もちろん適温モードで一番低くしてあります。
時々電気ストーブも使いますが、殆ど400Wのみで使っても2時間ほどです。

以前の家計簿を引っぱり出してみましたが、これでも以前より3割以上減ってる月も
あるんですがねぇ(当時は今より広い部屋でした)・・どうしたものやら。


63 :名前書くのももったいない:2005/03/31(木) 13:09:56 ID:???
>>62
うーむ、とりあえずモニターは自動でなく手動で切った方がいいな。
(それでも劇的に電気代変わるわけではないけど)
パワーPCの消費電力はようわからんけど大丈夫なのかな。

あなたはしっかり者そうだからまさかホットカーペットを素で使ったり、
カーペット全体を暖めたりなんて間抜けはしないだろうし。

いいアドバイスできなくてスマン

64 :冷蔵庫ペットボトル:2005/03/31(木) 14:17:13 ID:???
ご飯も冷凍室!外出時留守タイマ使わない時100Vブレーカ切りいざ外出しテレビは出先にリモコン持っていき家の電気使わない ただ程度問題だ

65 :名前書くのももったいない:2005/04/01(金) 00:01:00 ID:BFVUjXS3
冬は部屋の中でも厚着。これ基本
分厚い靴下に手袋、ぬくぬくして移動するときは部屋中をゴロゴロ転がるべし!
暖房を付けること自体、ドケチ道に反する

カーペット?ストーブ?なんと贅沢なっ
そんなもん使ってる奴は論外。外道。ドケチを名乗る資格無し

66 :名前書くのももったいない :皇紀2665/04/01(金) 00:28:42 ID:???
>>62
>付けっぱなしににてても電気代なんて知れてるらしいです。

んなこたぁ〜ない
仮に300Wとしても付けっぱなしで月に4500円の
電気代となります。
モニターやモデムも入れると合計6000円にはなる。
モニターの節電機能位では1000円程の節約効果も
無いでしょう。つまりこの場合ではPC関係だけで
5000円強の電気代が掛かってる事になります。
元から切りましょう。。。

67 :名前書くのももったいない:皇紀2665/04/01(金) 03:25:14 ID:???
>>66
元から切った方がいいのはその通りだが、
使ってないときは300Wも食うはずないよ。
ここ5年ぐらいのパソコンなら、機種や省電力設定に依るけど
その1/5〜1/10ぐらいじゃないかな。

68 :名前書くのももったいない:皇紀2665/04/01(金) 04:32:45 ID:???
1/5は言い過ぎだな。よくて1/2(150W)くらいじゃないか?
低電力PCならともかく、そうでないなら(Pen4とかathlonなら)
いくらアイドル時に省電力化しても結構電気食うよ。

69 :名前書くのももったいない:皇紀2665/04/01(金) 07:49:00 ID:pErH2a2J
ここ3ヶ月の電気代は900円を割り込んでいる。先月はついに770円代の請求に
突入。とことん挑戦してみるか!

70 :クラシック嫌い:皇紀2665/04/01(金) 18:55:41 ID:NpV0aAYg
>ここ3ヶ月の電気代は900円を割り込んでいる

凄い。どこの電力会社?契約アンペアはまさか5とか?
自分は15A(これ以下になるとしょっちゅうブレーカ落ちるので)で口座振替割引50円で
ここ3ヶ月約90kwh/月で1800円/月前後(あんたの倍だよ!負けた〜)

結構ケチってるつもりだけどなー。どこまで切りつめてるんですか?

71 :名前書くのももったいない:皇紀2665/04/01(金) 22:41:16 ID:???
>>70
多分ほとんど電灯だけじゃないの?

学生時代に電灯、ノートPC、テレビ(14型)、ビデオ、冷暖房器具(扇風機、ファンヒータ)、
ラジカセの生活(10A契約)で\1,400くらいだった。

72 :名前書くのももったいない:皇紀2665/04/02(土) 01:26:29 ID:DKoR1k/M
電気の基本料いくらくらいなんかな?

73 :名前書くのももったいない:2005/04/02(土) 12:00:02 ID:nxgKw6Jd
>>57
パソコンは明らかに電気喰うよ
付けっぱなしの場合と必要時だけ付けてる場合とで
電気代全然違う

電気カーペットも駄目
電気ストーブ2時間?( ゚д゚)ハァ?
電気系の暖房は電気の浪費

74 :名前書くのももったいない:2005/04/02(土) 14:52:24 ID:7osNtdON
つーか、ノートPCだと雲泥の差だよ。
付けっぱでも月500円ぐらいだと思う。

75 :名前書くのももったいない:2005/04/02(土) 15:07:49 ID:???
ノートだと安いの?

76 :名前書くのももったいない :2005/04/02(土) 15:59:27 ID:???
>>75
漏れのノートは60Wくらいです。
デスクは本体+モニターなんで更に
その差は大きい。400Wくらいは
見ときましょう。
15を掛けると丸1月使用した電気代になる。
60w×15=900円
400w×15=6000円
ノートは電気代がお得です。

77 :名前書くのももったいない:2005/04/02(土) 16:33:37 ID:???
更に、消費電力の少ない機種を選べば30Wを切る事も・・・。
某メーカー系列のノートPCは通常使用で20W以下ってのも多いから。

後は、不使用時にスクリーンセーバを使わず、液晶モニタのバックライトを消
す設定にする等の小技で幾らかは稼げると思うが。
唯、ノートは本体価格や周辺機器類がデスクトップより若干割高だったり、耐
久性が低かったりするから、その辺りをどう考えるのかって話になるよ。


78 :名前書くのももったいない:2005/04/02(土) 17:09:59 ID:???
自宅でゴミ発電しよう

79 :名前書くのももったいない:2005/04/04(月) 18:47:11 ID:???
60w×15=900円
あってるな 今月こんなもんだった

80 :名前書くのももったいない:2005/04/05(火) 00:43:23 ID:/kXkAfD4
電気コンロって1時間つけっぱなしにしておくといくら位かかりますか?

81 :名前書くのももったいない:2005/04/05(火) 17:53:11 ID:???
>>80
使用電気コンロの消費電力(W)に使用時間(h)掛けて
東京電力等の電気料金(円/1kWh)を掛けて算出してみ。

82 :名前書くのももったいない:2005/04/05(火) 21:13:35 ID:oiFpw+FW
http://ad-soft.hp.infoseek.co.jp/sleeptimer.html
これオススメです

83 :名前書くのももったいない:2005/04/09(土) 14:10:51 ID:???
この板に来始めて、よーし30A契約を20Aにするぞぉ〜と鼻息を荒くしたが、
電気コンロが1600Wだった!
一口コンロだから電子レンジと併用するんだよなあ・・・。残念。

84 :名前書くのももったいない :2005/04/09(土) 16:45:58 ID:???
>>83
カセットコンロ買え!

うちも電気こんろだが一度も使ったことが無い

85 :名前書くのももったいない:2005/04/09(土) 21:55:43 ID:???
>>83
七輪を買ってその中に枯れ草・枯れ枝を入れて火をたけ。

86 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 00:58:37 ID:???
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c53817650
これどうかな?
言われる前に。。宣伝じゃないよ

ググっても他にでてこないんだよ

87 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 02:25:56 ID:???
>>86
電圧を下げることによって、これにつないだ機器の消費電力は下がるが、
その分だけ動作が弱まるなどの問題が起きる。
このグラマーの消費電力を加えるとトータルの電気代はほとんど変わらないと思われる。
故障その他の派生的問題を考えると、3千5百円の価値はないでしょう。

88 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 11:51:44 ID:???
節電器 もしくは 節電トランスでググて見れ。あやすぃのが解る。
つうか、ずいぶん前に話題になったよな。

89 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 21:50:01 ID:???
三相200Vを自動販売機を設置するという事でつけて(ry
というのがあるが果たして実施してる人がいるのかどうか?

90 :名前書くのももったいない:2005/04/14(木) 02:01:09 ID:XDUuTAmt
>85
七輪って便利?
まじ買おうか迷ってるんだけど。

91 :名前書くのももったいない:2005/04/16(土) 15:23:57 ID:???
煙りモクモク。素人にはお勧めできない。

92 :名前書くのももったいない:2005/04/18(月) 02:23:06 ID:???
>>90
手間がかかりすぎ
自分の人件費が相当安い人向け

電気コンロの人はカセットコンロが一番手間がかからず経済的だと思う。

93 :名前書くのももったいない:2005/04/18(月) 17:53:17 ID:???
>>92
>手間がかかりすぎ


ホームセンターが近くに無いド田舎の人?
炭でもチップでも買ってきて火を使って使用、水使って消火。
どこに手間があるのか。

94 :名前書くのももったいない:2005/04/18(月) 22:48:12 ID:???
ちょっとの節約のために手間が増えたら結局損ってことでそ。
例えば100円節約するために10分余分に時間を消費する場合時給600円。
自分の価値が時給600円より安いと思うなら節約を選べばいい。

95 :名前書くのももったいない:2005/04/18(月) 22:51:35 ID:???
時間や手間を掛けても、金を払わない方を選ぶのがドケチなので、
この板的には時給は関係ないと思う。

96 :名前書くのももったいない:2005/04/18(月) 23:06:15 ID:???
>>94
ケチというよりは馬鹿って感じ。
自分の使う時間全部時給に換算して考えるのかよ。

じゃあ友達と喫茶店で会ってたわいもない話をするのって
相当損だなw

97 :名前書くのももったいない:2005/04/18(月) 23:53:06 ID:???
>>94
実際、世の中の人間は暇を持て余してるでしょ
だから君もTVを見たりネットをやったりするわけで
その暇な時間は時給に換算したらゼロ円なんだよ、生産性が無いんだから

98 :名前書くのももったいない:2005/04/19(火) 01:08:25 ID:U85j9ZVc
>>97
だよな。生産性が無いんだよな>>94の理論は間違い

99 :名前書くのももったいない:2005/04/19(火) 01:57:44 ID:/DAjQQdb
いや、94のいうことはわかるな。
20分300円で一食食べるのと、1時間かけて100円の材料で料理して食べるのでは、
結局は料理するのは損であるという考え方もアリ。
余った時間で生産的なことをすれば、得するぞ。
料理することの楽しみとか健康的であるという付加価値などを考えると
そんな簡単に損得は決まらないけどな。

100 :名前書くのももったいない:2005/04/19(火) 03:15:29 ID:???
全くその通りだ。

101 :名前書くのももったいない:2005/04/19(火) 08:08:50 ID:???
そんな事を言ってたら、風呂の水を洗濯機に移すのも
庭で家庭菜園をするのも
一駅歩くのも全て無駄になっちゃう。
コロッケだって手作りや冷凍物を揚げるより
出来たヤツを総菜屋で買う方が一番、賢くなっちゃう訳でしょ?

102 :名前書くのももったいない:2005/04/19(火) 09:03:28 ID:???
時間が余ってる人は手間隙かければいいし、
時間に追われてる人はばりばり稼げばいい。

人により違って当たり前。


103 :名前書くのももったいない:2005/04/19(火) 14:29:27 ID:???
やっとタップ購入したぞ!
主電源きりまくり!

……と思ったら、このタップ、通電してるコンセントは
小さいランプが点灯するしくみになってる。
このランプはついてるとき、どのくらい電気をくっているのだろうか。
主電源を消した以上に電気をくってることないよな?

104 :名前書くのももったいない:2005/04/19(火) 15:06:50 ID:???
おれも、それがとても気になっている

105 :名前書くのももったいない:2005/04/19(火) 22:10:58 ID:???
水道代を節約するという目的のために、毎日毎日スーパーの浄水販売機に
通い詰めてる人をテレビで紹介していたな。
最初に専用ボトルを買う(500〜800円くらい)と無料で水を汲み放題というやつね。
家で使う水は全部これでまかなってるので、
毎日毎日自転車で家とスーパーの間を8往復するんだってさ!!
お風呂なんか大変だろね。当然ペットボトル抱えてるんだろうけど。
ここまでして得られる利益とその代償として失われる労力と時間を
考えて果たして得したといえるかどうか。
あなたならどうですか。やれますか?毎日ですよ。

106 :名前書くのももったいない:2005/04/19(火) 22:44:42 ID:???
>>99
君の言っている事はわかるが
>>94の言っている事と違うぞ
>>94は「生産的なことをすれば」とは言ってない

107 :名前書くのももったいない:2005/04/20(水) 03:05:28 ID:???
>>105
私もそういの利用してるけど1ヶ月100Lくらいだし、
そのくらいだと水道代に反映されないね。
飲み水、料理に使う水はまかなえるけど風呂はまず無理。

その人の例だとまぁ無駄かな。1ヶ月3000-4000円とするなら
日雇いのバイトにでも出た方がいいね。

108 :名前書くのももったいない:2005/04/20(水) 08:06:25 ID:???
水道代はスレ違いだと思うが…
テレビでやってる極端なのは大概やらせでしょ。
ケチかどうかより、見てて面白いという理由で画面に出てるわけだし。

109 :名前書くのももったいない:2005/04/20(水) 09:35:12 ID:???
水道料金は地域差が大きいけど、多少高目の1000リットル150円として、
2リットル容器で8往復しても16リットルで2.4円。
往復で消耗する自転車のタイや代の方が高そうなので、自己満足と
健康作りにはなっても、節約にはなってないな。

110 :名前書くのももったいない:2005/04/20(水) 11:32:25 ID:???
>>103
>>104
タップのスイッチに入ってるランプは
殆ど「ネオンランプ」というもので間違い無いかと。
オレンジ色や赤でぼやっと光ってるなら、それです。
消費電力は微量だった気がしたので、ちくと調べてみた。

ttp://www11.ocn.ne.jp/~eco/es/goiken.html

これの4項に書かれてるです。参考までにドゾ

111 :103:2005/04/20(水) 12:55:28 ID:???
>>110
ありがとう。ずいぶん検索したんだけどそこにはたどりつけなかった。
安心してタップを使います。

112 :名前書くのももったいない:2005/04/20(水) 15:25:35 ID:???
遅レスすまんが>>103の意味がイマイチわからん。

スイッチ付きタップで主電源切りまくっているんだよね。
で、通電している(タップのスイッチがONになっている)コンセントは
ランプが付く。で、このランプが主電源切っても待機電流以上に電気食っているのでは?
ってことだよね。

主電源切ったときにそのコンセントの(タップ上)スイッチも切っているんじゃないの?
私は各機器の主電源スイッチを切る->そのコンセントがつながっているタップのスイッチを切る
とやっているけど。なんか勘違いしているかな。

113 :103:2005/04/20(水) 17:15:29 ID:???
>>112の疑問がイマイチわからないのだが、
そりゃもちろん主電源を切ってからタップのスイッチも切ってるよ、そのために買ったんだもの。

ものすごくおおげさに例えると、たとえば、テレビの主電源をタップにつなぎ、そのタップのスイッチを
1日に18時間切って、10円トクしたとする。
残りの6時間はテレビを見ると、そのときにタップのランプも6時間点灯することになり、
もしそのランプの6時間の点灯代に15円かかるとするなら、節電タップを使う意味がないのではないかと
疑問をもったということです。おわかりだろうか。

114 :103:2005/04/20(水) 17:21:35 ID:???
>>110で疑問氷解したので、>>112君も氷解してくれるとうれしい。
これ以上うまく説明できないもんで。すまんね。

115 :名前書くのももったいない:2005/04/20(水) 17:43:08 ID:???
しかし>>110のサイトの写真は汚いな。売る気があるのか?

116 :112:2005/04/21(木) 03:34:50 ID:???
>>113
ああ、そういうことか。
タップのスイッチON及びTVのスイッチONでTVの消費電力に
さらにランプの消費電力がかさみ、その時のランプ分がスイッチOFFで消費しなくなった
待機(漏れ)電力以上になるかもと思ったのか。

いやぁ自分はそんなこと考えもしなかったから理解できなかった。
LEDの消費電力の小ささと一番長く付けているTV、PCさえ長くて3時間くらいで
残りの21時間以上消しているから、単純にLED3時間分<待機(漏れ)電力21時間分だと
勝手に思いこんでいた。なるほどねぇ。

スッキリ。

117 :名前書くのももったいない:2005/04/23(土) 18:45:39 ID:???
今度引っ越す家にはインターフォンがない!
ずっと気になっていたのでうれしい。微力でも電気は喰うもんね。

118 :名前書くのももったいない:2005/04/23(土) 23:53:16 ID:???
>177
そのかわり、新聞屋・NHKがうざい悪寒。

119 :117:2005/04/25(月) 00:59:31 ID:???
>>118
確かに玄関まで出てしまうとウザイよね。でもいつも居留守使ってるから(藁

120 :クラシック嫌い:2005/05/01(日) 17:56:31 ID:EDZasUBE
電気代をケチるために、冷蔵庫に水入りペットボトル入れてる人いる?
冷凍庫にも入れて凍らせてるんだけど。どのくらい節約になるんやろ

121 :名前書くのももったいない:2005/05/01(日) 19:22:35 ID:lCXxeYRP
 

122 :名前書くのももったいない:2005/05/01(日) 20:12:28 ID:8z34bXjd
スカスカの冷凍庫に水ペットボトルを入れるのは確かに節約になるが
冷蔵庫では逆効果。

冷蔵庫→スカスカ◎
冷凍庫→スカスカ×

具体的にどのくらいの節約になるのかは知らんが。

123 :名前書くのももったいない:2005/05/01(日) 20:13:11 ID:lD+jPiT3
どういうこと?

124 :名前書くのももったいない:2005/05/01(日) 20:17:33 ID:+Mz4iQAt
>>83 電子レンジなんかいらない。使い慣れるとなしですませられないだけ。

125 :名前書くのももったいない:2005/05/01(日) 20:39:07 ID:???
スカスカの場合、扉を開けたときに流れ出す冷気が多いが、
新たなものを入れたときに冷気が回って冷えるのが早い。
ギッシリの場合はその逆。
どちらを重視するかという問題。

126 :名前書くのももったいない:2005/05/01(日) 21:40:46 ID:???
>>120
凍らしたペットボトルや凍らした保冷剤を
冷蔵庫内の上のほうに置いて電気切ってみようと思ったことは
あるけどまだ試してないな。効果あると思う?

>>125
最初の例の場合冷気が逃げた上にその分また冷やすために
電気使いそうだから結局ぎっしりの方が電気代的には安そう
(新たに入れた物はすぐに冷えないかも知れないけど)

127 :名前書くのももったいない:2005/05/02(月) 08:33:49 ID:MxIxxrOH
ブレーカーのアンペア数ってどうやったら変えられる?

128 :名前書くのももったいない:2005/05/02(月) 09:44:22 ID:???
電力会社に頼む

129 :名前書くのももったいない:2005/05/02(月) 19:07:00 ID:???
>>126
冬なら冷蔵庫の電源切ってもダイジョブかも。
やってみようかなぁ。

130 :名前書くのももったいない :2005/05/03(火) 02:46:21 ID:???
>>129
漏れは半年間切ってるぞ。
慣れれば特に問題なかった。
夏は冷たい物が欲しくなる
ので再稼動させるが・・・

131 :名前書くのももったいない:2005/05/03(火) 13:12:17 ID:hGIpTKIW
夜は、25v・1Aの豆球で過ごしてるんだが、
1時間の電気代って幾らくらいですかね?

132 :名前書くのももったいない:2005/05/03(火) 13:43:04 ID:hGIpTKIW
25vじゃんくて250vでした。
1A×250v=250w ですか?
あんな金玉よりも小さくて暗い電球が250wもするのかな・・・

133 :名前書くのももったいない:2005/05/03(火) 14:41:00 ID:???
たんじゅんけいさん
1、おーむのほうそく
 ていこうち=でんあつ/でんりゅう=250/1=250おーむ
 100Vとでつかうならば
 でんりゅう=でんあつ/ていこう=100/250=0.4あんぺあ
2、わっとのていぎ
 でんりょく=でんあつ*でんりゅう=100*0.4=40W
1じかんしようなら40わっとあわー、1000Whで24えんだとして
いちじかん0.96えん

134 :名前書くのももったいない:2005/05/03(火) 14:47:16 ID:???
250V1Aの電球ならかなりでっかいと思うが?
電球型蛍光灯のほうが明るくて節電

135 :名前書くのももったいない:2005/05/03(火) 16:33:17 ID:8udcfYzh
>>134
大きさはクルミくらいで、ローソク並の明るさです。
5wくらいの明るさだと思うんだけど何故だろうか・・・

136 :名前書くのももったいない:2005/05/03(火) 17:02:14 ID:???
たぶん、250V1Aは電球じたいの定格じゃないな。よくみてみそ?

137 :名前書くのももったいない:2005/05/03(火) 18:16:54 ID:EJ46wdlb
よく見たけど「250V1A」とだけしか書かれてないとです。

138 :名前書くのももったいない:2005/05/03(火) 20:50:12 ID:???
250V1Aはスイッチやヒューズなど器具の規格の一つだが?

139 :名前書くのももったいない:2005/05/03(火) 21:43:57 ID:???
先月の電気代が2月比で四分の三だった。
四月はさらにがんがって2月比の半分達成。
うれしい。

今月からは暑くなるんだろうな…

140 :Masa:2005/05/10(火) 03:00:41 ID:???
2005年4月の電気料金(20A、一人暮し): 102kWh、2,191円
5月はブレーカバリバリ落してもっとがんがります!


141 :名前書くのももったいない:2005/05/13(金) 00:32:41 ID:SxjFTsrt
( ´ ∀ ` )

142 :名前書くのももったいない:2005/05/17(火) 12:18:36 ID:???
今月の電気代、3,000切ったぞ〜!!(3人家族・30Aアパート) 嬉しくて記念パピコ …て、このスレ的には普通なのかな?

143 :名前書くのももったいない:2005/05/17(火) 15:29:55 ID:YxUvM2z+
142
間取りは?
暖房は電気、灯油?
テレビは何インチ?
冷蔵庫は何リットル?
使っている電気製品で消費電力全然違うからな

144 :名前書くのももったいない:2005/05/17(火) 16:28:23 ID:bd7G2zHl
電気代、20アンペア契約で2000円・・・・これは問題なし
ガス代、21立方使用で3000円少し・・・・あと1立方メートル少なければ基本料金が1000円から700円になるのに
でも、毎日お風呂に、ゆっくり100円で入ってるって事で納得するしかないわねえ
一日にすれば100円だもんね。。。。安いわな

1軒屋です。。。

水道代は2ヶ月で5000円ですわ



145 :名前書くのももったいない:2005/05/17(火) 17:06:40 ID:???
>>143
2DK(6・6・DK4)、暖房はエアコンにしてたけど、電気くいすぎなのでブレーカーおとして、ファンヒーターのみ。
TV29インチ。
冷蔵庫は一人暮らしの人がよく使ってるようなちっこいの。
他に電気代かかりそうな家電は思い付かないなー。
ちなみに、1歳児のいる妊婦なんで、ほぼ一日中家にいます。
まだまだ節約の余地あるかな??

146 :名前書くのももったいない:2005/05/18(水) 01:07:14 ID:H2SNlje+
145
かなり節約していますね
石油ファンヒーターはダイニチの商品は一番電気くいますね
冷蔵庫は400リットルのタイプが一人用の半分の消費電力です
まぁ〜これらは買い替えなので現状の節約は(もうやってると思いますが)
冷蔵庫→上に物をのせない、後ろ両脇を隙間を開ける、温度調節を弱(強に比べて約20%節約)、など
テレビ→消費電力切り換えできる機種は節約設定にこの機能無い機種は輝度調整を暗めに、使わない時はコンセントぬく
全自動洗濯機→標準コースよりスピードコース、まとめ洗い

これ以外にありますかね?

147 :名前書くのももったいない:2005/05/19(木) 04:41:51 ID:CYSlezMQ
3LDKで月額約7000円程度払ってます。
PCで録画しているののでPCは24時間電源入れてます。
他に24時間、電源が入っているのはCATVチューナー、xDSLモデム、コードレス電話が
1400VAのUPSに繋がっています。
後、冷蔵庫ぐらい。

電気代として高いほうでしょうか?


148 :名前書くのももったいない:2005/05/19(木) 08:47:15 ID:???
>>147 
高いね。
何となくだけど、あなたはドケチ板に来るタイプじゃないみたい。

149 :名前書くのももったいない:2005/05/19(木) 12:30:37 ID:wEdQgvxn

電気代、ガス代が高い
京の都をなめんなよ

150 :名前書くのももったいない:2005/05/19(木) 18:07:16 ID:???
朝家を出るときに、冷蔵庫以外の電源を全部タップで切るようにしたら、
1ヶ月70kWhで1,800円とかになった。すごい。
いままで頑張っても90はいってたのに。待機電力恐るべし。
ちなみに30Aで一人暮らしです。20Aに落とすかな。

151 :名前書くのももったいない:2005/05/19(木) 18:43:51 ID:cRFBCCQt
>>150
ビデオデッキとかどうしてます?

152 :名前書くのももったいない:2005/05/19(木) 20:27:09 ID:???
テレビもビデオも持ってないんです。
テレビはパソコンにチューナーつけてそれで見て、録画はHDかDVDで。
電話も電源切ってる。どうせ昼間には電話かかってこないし、周りは携帯番号知ってるし。帰ったら電源オン。
いろいろ試した結果、オーブンレンジの待機電力で-10kWhくらい減った。
ので、オーブンレンジはデフォで電源切ってます。使うときだけコンセント入れる。

153 :150:2005/05/19(木) 20:28:04 ID:???
152=150です。失礼。

154 :名前書くのももったいない:2005/05/20(金) 21:27:45 ID:???
一人暮らし始めてから初めて電気料金の請求がきたので記念カキコ。

17kWhで665円ですた。

155 :名前書くのももったいない:2005/05/23(月) 01:58:39 ID:???
わしも一人暮らしで始めて一か月分の電気代請求来たからパピコ

75kwhで1750円、20Aね。安いんだかよくわからん、

156 :名前書くのももったいない:2005/05/23(月) 14:27:25 ID:???
>>154
どこの電力会社だよ高い設定だな!ぼったくりだよ。
漏れは1日1kwhで生活して30kwhで527円。
17kwhならば290円で済む。引っ越せ!

157 :名前書くのももったいない:2005/05/23(月) 15:56:11 ID:???
いくらなんでも電気代数百円のために引っ越すのは辛いだろ(w
布団を叩かれてもいないのに・・・

158 :名前書くのももったいない:2005/05/23(月) 21:59:37 ID:???
ちょっと前に電気メータの交換があったのですが、
その後今までより1割強電気代がかかるようになった気がします。
去年水道メータの交換があったときは、
前後で差があった感じはしなかったんですが。orz

159 :名前書くのももったいない:2005/05/25(水) 01:13:46 ID:???
アパート住まいの場合アンペア数を勝手に変えるのはマズいですか?

160 :名前書くのももったいない:2005/05/25(水) 17:03:48 ID:???
>>159
大家さんか管理会社の許可がないとダメ

161 :名前書くのももったいない:2005/05/25(水) 19:16:24 ID:???
ブレーカー一式全部取っ替えるならまだしも
単にアンペア数変えるだけならいいと思うんだけどねぇ。
別に何か壊すわけでもないし、無料で取り替えて貰えるものだし。

162 :名前書くのももったいない:2005/06/10(金) 05:55:12 ID:bFpvnXal
 

163 :名前書くのももったいない:2005/06/12(日) 01:43:56 ID:???
>>160
そんなことないですよ
ブレーカー替えるだけですから
漏れはやりました。戻すときもタダだし。

164 :名前書くのももったいない:2005/06/12(日) 03:53:10 ID:???
>>163
電力会社に申請しないで勝手に自分で大きいのに交換したら違法です。
小さいのに交換するアホはいないと思うけど。

165 :名前書くのももったいない:2005/06/12(日) 10:08:56 ID:???
>>164
もちろん自分でやったわけではありません
電力会社に頼んで小さいのに変えました。
20Aで間に合うのに30Aついてたら基本料の無駄ですから。
何回やってもらってもタダですよん。

166 :名前書くのももったいない:2005/06/16(木) 23:49:54 ID:???
今日家帰ったら、部屋の灯りつけっぱなしだった。
ちきしょおおおおおお!

167 :名前書くのももったいない:2005/06/17(金) 00:22:19 ID:???
2ちゃん1日休めば取り返せるよ

168 :名前書くのももったいない:2005/06/18(土) 00:40:42 ID:???
今年も猛暑だそうです。
どうやって乗り切るか問題ですね。

169 :名前書くのももったいない:2005/06/18(土) 01:06:15 ID:???
今年は冷夏と聞きましたが

170 :名前書くのももったいない:2005/06/18(土) 19:46:40 ID:???
もう車でエアコンつけずにいられないよ…

171 :名前書くのももったいない:2005/06/21(火) 13:12:43 ID:???
引っ越してきて初めての電気代請求来たのでパピコ
\6,599ダターヨ...orz
次はもっとがんがらねば

ビデオやらDVDやらオーディオ関係が無意味に多すぎて欝
コンセントも手の届かないとこに配線されたよ

節約に無頓着すぎる旦那に腹が立つ

172 :名前書くのももったいない:2005/06/21(火) 14:15:39 ID:???
>>171
漏れは映像も音楽も全てPCに保存
着脱式のリムーバブルHDDに保管してるから3.5インチのHDDたった二枚で100本以上の
映画が入っている。バックアップ用もあるのでいざあぼーんしても大丈夫。
見なくなった映画は消して新しいのを入れてる。

173 :171:2005/06/21(火) 16:55:51 ID:???
>>172
特に何か録画したりしてるわけじゃないんだよぅ
PCにも夫婦そろって弱いし。

LDプレーヤーやらアンプなんて滅多に使わないのに
ずっと通電しっぱなしだよ。
考えれば考えるほどクヤシー

174 :名前書くのももったいない:2005/06/21(火) 17:40:38 ID:???
>>171
高っ!
うちなんか今月は600円ですんだのに
でも来月からエアコン使うだろうし
次は2〜3000円は見とかないとなぁ


175 :名前書くのももったいない:2005/06/22(水) 14:48:09 ID:X8xLsne9
600円って!基本料金はかからないのですか?


176 :名前書くのももったいない:2005/06/22(水) 16:31:51 ID:M3c85/Rq
パソコンを使わないとき、モデムはピコピコ光ってて
電気代くいそうだからコンセント抜いてる。
でもパソコンのコンセントは入れたまま。
2年くらい前に買ったNECのノートパソだけど
電源入れないででもコンセント抜いてないときの待機電力って大きいのかな?

177 :名前書くのももったいない:2005/06/22(水) 17:57:47 ID:???
>>176
ノートPCのコンセントは、総じてACアダプタタイプなので、コンセントに差しっ
ぱなしの場合、W数自体は僅かだが電力を消費していると思っていい。
(使用時以外にアダプタに触ってみると、熱を持っている=待機電力消費有)

モデムの方はメーカーや機能等によるけど、家庭用の場合は5〜10W前後
の消費電力の商品が一般的なので、月に数百円程度で済む。
唯、ISPや回線提供会社の都合にもよるが、長時間電源を落とす事を奨励し
ていない場合が結構あるので、その辺は確認が必要かと。

178 :名前書くのももったいない:2005/06/22(水) 19:40:31 ID:???
>>175
関西では基本料金が統一で約290円(しかも15kw分込み)
またアンペア数という概念が最初から無いので
ブレーカー交換などありえないし、ブレーカーが落ちる心配もない。
たしかに関西は電気代は安いし便利なシステムだと思う。
ちなみに36kw使用で600円位でした。

179 :名前書くのももったいない:2005/06/22(水) 22:37:47 ID:???
>>178
>またアンペア数という概念が最初から無いので
>ブレーカー交換などありえないし、ブレーカーが落ちる心配もない。

関西の電気は科学の常識をも打ち破る凄い世界なんですね。

180 :名前書くのももったいない:2005/06/22(水) 23:32:55 ID:???
24H電源入れっぱなしのNotePC落としたら1000円安くなった。
それでも月額6000円orz


181 :名前書くのももったいない:2005/06/23(木) 00:30:06 ID:???
>>178
関西の家はブレーカー無いのか
((((゜Д゜)))ガクガクブルブル

182 :名前書くのももったいない:2005/06/23(木) 00:40:50 ID:???
関西って、家の中で電気をショートさせるとどうなるんだろう。

183 :名前書くのももったいない:2005/06/23(木) 00:56:23 ID:???
沖縄はアンペア数という契約はないよ。
一般家庭は従量制です。
ブレーカ交換したことないけどブレーカはあるけどね。


184 :名前書くのももったいない:2005/06/23(木) 01:00:38 ID:???
>>181
普通にあるが・・・

185 :名前書くのももったいない:2005/06/23(木) 01:02:19 ID:???
関西ブレーカー有りw
一人暮らしで先月からニート
間取り2DK 
生活逆転の為 パソ・TVや照明は付けっぱなしに近い状態
今日来た請求書2200円
あり〜?働いて家居なくても同じ位。もっと高くなるかと思ってたのに・・・不思議

186 :名前書くのももったいない:2005/06/23(木) 09:07:42 ID:???
176です。
ありがとう。ノートPCのほうもコンセント抜いておくことにします。

187 :名前書くのももったいない:2005/06/23(木) 19:35:48 ID:???
>>180
(少なからず追加費用が発生するので)本末転倒気味かもしれんが、
コンセントの抜き差しが面倒になる様ならスイッチタップ(スイッチ付
のコンセント数個口)を千円前後で買って使ってみる事をお勧めする。

・・・日々の抜き忘れも防げるしな。

188 :名前書くのももったいない:2005/06/23(木) 21:52:17 ID:???
>>181
どこにも無いとは書いてないぞ。
あたまだいじょ〜ぶか?

189 :名前書くのももったいない:2005/06/23(木) 22:46:27 ID:???
だってブレーカーが落ちる心配ないって書いてある
ブレーカーある限りそんな家なんてありえない

190 :名前書くのももったいない:2005/06/23(木) 23:01:04 ID:???
とりあえずですね、ブレーカー以前に、配線の太さを無限に太くしないと
ケーブルには流せる容量の限界があるという事を理解してください。

ブレーカー無しでも配線は出来ますが、ショートした時はそこから火災ですし
正常に使っていても機器を増やせば増やすほど屋内配線のケーブルがアッチッチになっていきますよ。
そのうち皮膜が溶けてきて、煙が出て来て、以下略…

191 :名前書くのももったいない:2005/06/23(木) 23:12:54 ID:???
電工免許あるんで解ってるんだけど
たんなる揚げ足です スミマセン

192 :187:2005/06/24(金) 06:29:19 ID:???
間違えた・・・スマソ orz
>>187は、>>180ではなく>>186に向けてのレスでした。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)