2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャンプー・ボディーソープ・石鹸の類は使わない

1 :名前書くのももったいない:05/02/21 15:07:15 ID:???
使用してません。
節約のため、というより、健康のためです。
このおかげで薄毛がなおりました。
節約にもなるので、みなさんお試しください。

2 :名前書くのももったいない:05/02/21 16:30:11 ID:z7JF+9pP
2get

3 :名前書くのももったいない:05/02/21 22:38:18 ID:MJIZ7Xs4
全く使わないの?髪も?湯で洗い流すだけ?

4 :名前書くのももったいない:05/02/21 22:52:12 ID:MvO4tBDS
俺は髪を洗うのはシャンプー・リンスを使わずに石鹸。

5 :名前書くのももったいない:05/02/21 22:54:34 ID:MJIZ7Xs4
>>4
キシキシしないですか?女は無理なのかな?

6 :名前書くのももったいない:05/02/21 23:41:51 ID:???
自分は石けんシャンプー使ってるんだけど
そういうことじゃないんだよね?

>5
きしむよー
ちなみに石けんシャンプーとセットのクエン酸リンスを使ってみたけど
きしんで駄目だった
自分はコンディショナーは市販のものを使ってる

7 :名前書くのももったいない:05/02/22 00:32:59 ID:???
7get
3年以上、石鹸で洗ってると、
気にならなくなった。

1さんは
石鹸も使わなくて、臭くならない?

8 :1:05/02/22 16:36:58 ID:wRL+p1zD
>>3
まったく使いません。本当にお湯だけです。
正確には水も使います。いわゆる温冷浴ですね。湯と水を交互に浴びてます。
強めの水圧で、時間も長めにすると、ちょうどいいです。

>>7
臭ってはいないと思うのですが……。
一応周りの人に聞いて、「臭わないよ」と言ってはくれますけど、
そればっかりは自分でわかりませんからね。

臭わないように、気をつけてはいます。
例えば適度な運動をし、悪いものは汗として流してしまうとか、
肉をあまり食べないようにするとか。

むしろ、臭わないようにというか、体にいいだろうと思って実践しています。

9 :1:05/02/22 16:39:34 ID:wRL+p1zD
さすがにシャンプーから移行したばかりのときは
ベタついて大変でした。
そういう時は、お湯に小麦粉を溶かして、そこで洗髪しました。
けっこういいですよ。

10 :名前書くのももったいない:05/02/24 15:58:03 ID:???
>>1今の頭の状態は落ち着いてますか?
フケや脂はどうですか?
僕も湯洗髪してますがまだ酷くて。
無添加シャンプーでもダメでした。

11 :名前書くのももったいない:05/02/24 16:09:33 ID:???
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1108345324/
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/hage/1106539912/
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1108888820/
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/hage/1063159750/

12 :名前書くのももったいない:05/02/27 12:20:23 ID:faNFj2e1
保守

13 :名前書くのももったいない:05/02/27 12:35:32 ID:mP7pLiu7
>>5
キシまないよ。女だけど。
2度洗いでリンスもしてないけど無問題。ショートだからかな。
ついでに2度目のよく泡だった泡で洗顔もして、お肌ツルツル。


14 :名前書くのももったいない:05/02/27 14:01:17 ID:faNFj2e1
女はいいが男はダメなんだよ。
女性ホルモンっていいね。

15 :名前書くのももったいない:05/02/27 14:56:15 ID:xOM+uh92
頭皮を清潔にしないと禿げるよ
全くの湯だけだと油汚れは落ちないよ。
少しだけシャーンプを使った方がいい 

16 :名前書くのももったいない:05/02/27 14:59:54 ID:N4iFpj0n
>>15
ホームレスに禿はいないっていうのは、都市伝説?

17 :名前書くのももったいない:05/02/27 17:07:07 ID:faNFj2e1
>>15頭皮に異常があってできません。
湯洗髪は半年で落ち着くらしいですよ。
運動したらだそうだが

18 :1:05/02/28 03:48:15 ID:Clc9TvR8
>>10
いまでは落ち着いています。
しかし、湯洗髪しはじめのころはさすがにべたつきました。
そういうときは、小麦粉を少量溶かしたお湯で髪を洗いました。
そうするとほどよく脂が落ちます。

19 :名前書くのももったいない:05/02/28 15:23:09 ID:39UVdXv6
>>18俺はツムジから半径8センチくらいにフケが凄い。
もう1年くらいしてるの?

20 :1:05/02/28 15:48:29 ID:O5giZWTp
>>19
去年の一月ごろから始めたので、一年強です。
僕はフケは特に出ないのですが、やはり個人差が激しいようですね。。

21 :名前書くのももったいない:05/02/28 17:36:51 ID:NKIo1PVO
彼氏が出合った頃凄いふけでした。
気になったので付き合いだしてからフケ症の人用のシャンプー買ってあげたら、それから全くでなくなりました。
マツキヨで売ってた、普通のより少しだけ高めのやつです。
ぜひお試しあれ。

22 :名前書くのももったいない:05/03/01 17:59:27 ID:NgO/EcFg
>>20そうですか。
1年異常経ってるなら快適でしょうね。
僕もアナタのように頑張ります。
最近は少しですがフケも減ってきました。
夏がホント楽しみです。

23 :名前書くのももったいない:05/03/02 23:37:19 ID:OeiR4rUD
歯磨きどうしてます?

24 :名前書くのももったいない:05/03/03 00:04:52 ID:???
水だけで念入りにしてます。

25 :名前書くのももったいない:05/03/03 00:05:36 ID:ZZk/yWac
ティッシュで一本一本こする

>>21
フケ用シャンプーは強いので、将来はげる可能性あり。
フケ止まったら、徐々に別のに移行してあげてね。

26 :名前書くのももったいない:05/03/03 06:42:56 ID:WHQD5hqk
>>23
水だけです。
水だけで一日のうちに何回も磨くほうがいい、とどこかで読んだので

27 :名前書くのももったいない:05/03/03 09:58:05 ID:dtr26KYU
歯磨き粉は虫歯や口臭の原因。
磨いた後何か食べたり飲んだりすると味が変わってる時点でダメ。
それと口の中は粘膜だから異常がでる。

28 :名前書くのももったいない:05/03/03 11:27:04 ID:zk2PfXV5
それはないね・・
水だけじゃ落ちないよ。歯と歯の中に入り込んだ虫歯の原因菌や歯垢が歯ブラシの毛先と水だけで落ちるわけがない。
界面活性剤という粒子の細かいものほど落とすことが出来るし、
すすぐから肌には影響ほとんど与えない。
粒子の細かいラウリル硫酸塩が歯磨き粉によく使われる理由はそれだね。
シャンプーだって同じような感じ。
肌の中でもっとも皮脂が多い頭皮がたかが3分程度のシャンプーで肌に浸透するなんてことはない。
きちんとした使い方すれば問題ないんだよ。きちんとすすぐとか。


29 :名前書くのももったいない:05/03/03 12:27:53 ID:???
>>28
歯科医の見解では、歯磨き時の歯磨き粉は必要条件ではない。
もし必要なら、戦前の人は大変なことになってたじゃないかw
食べ物が今と昔では違うよと言われそうだが、食べたら磨くのが基本。


30 :名前書くのももったいない:05/03/03 12:57:41 ID:???
>>29
歯医者で歯磨きの指導してもらった時、そんなようなこと言われたよ。
歯磨き粉はなくてもいいくらいだけど、その清涼感が欲しいなら、
ほんのすこーしつけるだけでいいよ、って。


31 :名前書くのももったいない:05/03/03 13:01:15 ID:9D1k57Zz
>>28
合成界面活性剤は、どんなにすすいでも
落ちないで、肌や口内に残ります。

肌や口内でも界面活性を失わないので、
舌を焼いたり(だから味がおかしくなる)、肌が乾燥したりするのですね。

石ケンの界面活性剤は、肌の上では活性を失い、
脂肪酸になって、逆に肌を守ってくれますよ。(人によって個人差があります)

32 :名前書くのももったいない:05/03/03 13:11:34 ID:9D1k57Zz
>>28
それから、シャンプーはもっと怖いですね。
顔や身体の皮膚(足の裏は吸収するか)は、外から何かを吸収することはないけど
頭皮は吸収するので、血流に乗って全身に運ばれちゃうよ。

頭の脂は、植物で言うとフィトンチッドのような
働きをするから、落としすぎはよくない。
頭の脂がハゲの原因、というのは、
カツラ会社・シャンプー会社の陰謀だよ。
もし、本当だったら、動物全滅じゃん?


33 :名前書くのももったいない:05/03/03 13:25:13 ID:V8jibHRj
>頭の脂がハゲの原因、というのは、
>カツラ会社・シャンプー会社の陰謀だよ。
>もし、本当だったら、動物全滅じゃん?
うーん、洗い過ぎって悪い感じはするよね。
だって、ホームレスの人ってフサフサな人が多いしw


34 :名前書くのももったいない:05/03/03 13:36:52 ID:zk2PfXV5
>>31
残留度は石鹸が一番高い。
石鹸は石鹸カスが残るからね。
石鹸カスが毛穴を閉じ、ニキビや脱毛の原因になってるし。
石鹸に変えたけどぜんぜん良くならずに逆に悪化してる人だっている。
「合成は〜〜だから怖い。恐ろしい。癌になる。だから石鹸を買え。」
これは商売文句だよ(笑)

35 :名前書くのももったいない:05/03/03 14:11:15 ID:???
>>31は森羅万象の多様性を理解できない思い込みの激しい方のようなので。

>石鹸に変えたけどぜんぜん良くならずに逆に悪化してる人だっている
らしいですね。
私は石けん愛用してますけど、洗浄力は石けんのほうが強いし、
状況に応じて合成との使い分けは必要かな、と思います。

36 :名前書くのももったいない:05/03/03 16:53:34 ID:???
石鹸の歯磨きは、味が変にならないからいいよ。
口角荒れないし。
シャボン玉、パックスナチュロンなど。

合成VS石鹸の議論はループするね。
自己責任で選んで納得していればいいのかなと思う。


37 :名前書くのももったいない:05/03/03 23:35:34 ID:ZZk/yWac
>>34
よく読めよ、この糞餓鬼が。
石鹸カスが残るって言ってんだよ。
それは、脂肪酸だから害ねえって言ってんだよ。
それに、個人差ありって書いてあるだろ。

>>35
よく読めよ、この糞餓鬼が。
個人差ありって書いてあるだろ。

洗浄力は、石鹸の方が低いです。

38 :名前書くのももったいない:05/03/04 00:27:48 ID:???
>>28
zk2PfXV5は花王かライオンの方ですか?w
歯と歯の間に入り込んだものは、歯磨き粉なんぞ関係ない。
フロスすりゃいいんだよ。

歯医者さん行って、正しい歯磨きの方法教えてもらったほうがいいよ。w

39 :名前書くのももったいない:05/03/04 00:50:49 ID:BFaVj/2K

しかし、石鹸宗教家の人ってタチが悪いね〜・・
どこかのインチキ宗教に狂った人みたい・・
あ〜こわw


40 :名前書くのももったいない:05/03/04 01:22:38 ID:fqrVRRNv
しかし、合成宗教家の人ってタチが悪いね〜・・
どこかのインチキ宗教に狂った人みたい・・
あ〜こわw



41 :名前書くのももったいない:05/03/04 02:16:43 ID:???
>>38
ほんとだね。
まるでインスタント食品のメーカーが、絶対に安全ですと言い切っている時の論調に似てる。

42 :名前書くのももったいない:05/03/04 11:23:58 ID:Cjni7dy+
>>39
ドケチ板なんだから、安上がりで安全ならいいんじゃない?
私は、合成で皮膚がなくなってしまったから
石ケン宗教だよ。
皮膚が荒れたとかじゃなくて、「なくなった」んだ。

去年3月から、石ケンで顔洗って(あ、皮膚がないときは石ケンでもダメだからねー!
ちゃんと説明しとかないとすぐあげあしとられっからね)
そのあと何もつけないけど、肌きれいだよ。10歳若く見られるし。
今までかけてた化粧品代返せーって感じ。
頭髪は、さすがに石ケンに挫折、ソープナッツ使ってるよ。

43 :名前書くのももったいない:05/03/04 14:53:48 ID:9F/7fjVn
けっきょく風呂にはハブラシだけでいいってこと?
風呂は無理だけどシャワーは脱塩素したいなあ。

44 :名前書くのももったいない:05/03/04 22:35:38 ID:???
私も浴用石鹸で洗顔して、化粧水もなにもつけてないけど平気〜。
乾燥する年は冬だけ化粧水とかつけてたこともあるけど
今年は全然カサカサしなかったから、なにもしてないよ。

45 :名前書くのももったいない:05/03/04 23:19:13 ID:???

石鹸の類は使わないスレだから微妙にスレ違いになるのか?


46 :名前書くのももったいない:05/03/05 12:33:08 ID:BK+sAbWx
そういや、そうだ。
理想だね!!何も使わないの。

私は40代前半♀だから、お白粉やリップやアイブロウつけるから
石鹸なし洗顔は不可能だあー

47 :名前書くのももったいない:05/03/05 14:56:16 ID:n1wJs22Z
男だから調べてないんだけどお湯だけでメイク落とせるのって無いのですか?


48 :名前書くのももったいない:05/03/05 15:20:45 ID:???
何を選ぶかだよね。

石鹸・・ ×アルカリ性(アルカリ過敏症、皮膚炎)、×石鹸カス(皮膚炎)
合成・・ ×使いやすいが物によっては肌に浸透する恐れがある
お湯・・ ×皮脂や汚れを落としにくい


49 :名前書くのももったいない:05/03/05 16:07:38 ID:BK+sAbWx
>>47
えーっと、
ファンデーションが直接肌につくのがいやなので、
シルク100パーセントパウダーってのをまず直接肌に塗ってる。
肌のきれいな人ならそれで十分なので、
お湯のみでOKだと思われ。

私はその上に、コーンスターチ・超微粒子酸化チタン・マイカパウダー
・顔料・グレープフルーツシードから抽出した防腐剤・顔料
を使って手作りしたファンデを塗ってるからな・・・。

でも、合成ポリマーと合成界面活性剤は、入れてないから、
つきは悪いけど、疲れきって洗顔しないで寝ちゃっても、
大丈夫。毎日はさすがにまずいでしょうが。

50 :名前書くのももったいない:05/03/06 17:54:54 ID:ymt2Ed7w
49ですが、今日から、
前記の化粧で、お湯洗顔のみを試してみますわ〜。
どうなっちゃうのか、自分の顔で実験してみます。
レポしますね。
ドケチ板ですから、美容の側面からではなく、
ドケチの側面から、鋭く切り込んで行きたいと思います。

51 :名前書くのももったいない:05/03/06 18:00:17 ID:???
スレタイ、味わえないと読んだ。

52 :名前書くのももったいない:05/03/06 19:40:26 ID:ymt2Ed7w
>>51
あっそ。
もう来ねーよ。

53 :名前書くのももったいない:05/03/06 19:48:50 ID:pOKwCGim
えっとぶり

54 :名前書くのももったいない:05/03/06 20:17:54 ID:Yf4wQV66
>>50応援してます。
お互い美肌になれるといいです。

55 :名前書くのももったいない:05/03/06 20:51:02 ID:???
>>52
いや、>>51はスレタイの「シャンプー・ボディソープ・石鹸の類は『使わない』」を
『味わえない』と読んでしまった、って意味なんではないかと・・・


56 :名前書くのももったいない:05/03/06 21:29:44 ID:???
コンニャクで顔洗うのってあったよね。
石鹸類使わないで、お湯だけでぷるぷるのコンニャクでマッサージして汚れを落とす
ってやつ。
コンニャクをカビさせずに保管するのがマンドクセだったけど、
あれならメイクしてても洗顔にはいいかも。
自分は小さいタッパーに水はって冷蔵庫に毎日保管してたけど。
シルク手袋の洗顔クロスとかあったけど、シルクって皮膚こすっちゃいけないんでそ?
なんかフラストレーションたまりそうだ。

57 :名前書くのももったいない:05/03/07 00:05:51 ID:???
>>56
臭いでしょ(笑)


58 :名前書くのももったいない:05/03/07 00:37:19 ID:???
泡ポンプてどこのホームセンターでも売ってる訳じゃないのね
地方じゃ買えないのか

59 :名前書くのももったいない:05/03/07 01:19:33 ID:???
>>57
コンニャクつってもあの、おでんに入ってる灰色のじゃないよ?
コンニャクのスポンジ。
でもあの手触りがすごくおいしそうで、かみつきたいのを何度こらえたことか。

>>58
へりしもで買えるよ。

60 :名前書くのももったいない:05/03/07 01:23:22 ID:???
>>59
そんなマイナーなものは知りません

>>58
泡で出るタイプのヘアケア剤用のものを買ってきて使い回すとか

61 :名前書くのももったいない:05/03/07 01:33:38 ID:???
>>60
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
ぜんぜんマイナーじゃないよぉ。
ハウスオブローゼとか、近所にないの?

62 :名前書くのももったいない:05/03/07 01:55:42 ID:???
そんなのあるんだ。
ふつーのこんにゃくだと思ったw

63 :名前書くのももったいない:05/03/07 11:58:20 ID:RPy8Qu9y
>>60
超メジャーだよ。
群馬に近い埼玉の街で買えたもん。しかも、もう15年前くらいから。

64 :名前書くのももったいない:05/03/07 12:18:04 ID:CvG5FZ9E
はじめの1週間はノーシャンプーはきつかったが、今は油が減った
くさいにおいもしないぞ
ポイントは、浴槽でじっくり体をあたためながら頭に温タオルを巻いて蒸らす
で、優しくマッサージ
あとは、シャワーで頭皮を痛めない程度に指の腹などでマッサージ加えながらすすぐ

顔も洗顔材は使ってない
今は油減ってウハウハ
シャワーかけながら顔こするだけで全然大丈夫

65 :名前書くのももったいない:05/03/07 15:45:19 ID:???
タモリが自分の美肌の秘密を
「石鹸をつかわない」ことっていっていたのを思いだした
自分もトライしてみたけど、たしかに臭いはしないなぁ。
シャンプー使っていた時に感じていた
午後に成ると頭皮が臭ってくるような感覚がない。
おそらく洗浄しすぎて過剰に分泌されていた
頭皮の油分が減ったせいかともおもうのだけど、どうなんだろう?
でも髪はぺたりしてる感じ

66 :名前書くのももったいない:05/03/07 16:18:13 ID:RPy8Qu9y
>>65
きっと、ぺたーりが自然なんだと思われ。
今は、つくった美しさが受け入れられる時代なんだね。
石ケンはみがきで、歯を磨いていたけど、
なんとなく歯垢が取れない、気持悪さがあったの。
んで、実家に帰ったとき、合成のはみがき使ったら、
一度でキレイに落ちたじゃないの!
母に言ったら、「何でもかんでも、自然とか言ってるとブスになる」って言われた。

67 :名前書くのももったいない:05/03/07 16:34:41 ID:???
>>64
ハゲそうだな・・それ

68 :名前書くのももったいない:05/03/07 17:23:59 ID:RPy8Qu9y
>>67
いや、シャンプー使うよりは、絶対安全だって。
遺伝でハゲちゃう人は何やってもはげちゃうでしょうが。

69 :名前書くのももったいない:05/03/07 18:56:35 ID:???
でも酸化皮脂による抜け毛増えるわけで・・
頭皮は一番皮脂が多いからね・・やばいと思うよ


70 :名前書くのももったいない:05/03/07 19:36:27 ID:RPy8Qu9y
だから、お湯だけで洗っていると
皮脂の分泌が徐々に減る(自然に戻る)わけで、
減るから、酸化皮脂も減り、ハゲにくいわけさ。

71 :名前書くのももったいない:05/03/07 21:49:02 ID:???
>>70
それは「皮脂腺の退化」では?
老化が進めば進むほど皮脂は減ります。

72 :名前書くのももったいない:05/03/07 22:30:08 ID:h30iKHqk
その見極めは抜け毛が増えたか減ったかだと思う。

73 :名前書くのももったいない:05/03/07 22:30:58 ID:CvG5FZ9E
抜け毛は減ったよ
まあでも季節ごとに違うからなんとも言えないけど

74 :名前書くのももったいない:05/03/07 22:39:25 ID:T5Xiuzr1
>>71
皮脂腺の退化ではなく、正常になるということです。
毎日毎日シャンプーで洗髪してると、皮脂腺は、
乾燥から頭を守るため、
せっせせっせせっせせっせと皮脂を出してきますね。
そして、頭皮も過剰な洗髪でターンオーバーが
異常になっていて、不完全な角質がどんどん生産されます。
それが、痒みやフケとなって現れることもあります。
痒みやフケが出ると、さらに洗う、フケ取り用の強いシャンプーで洗う
という悪循環がおき、やがて、髪は悲鳴を上げながら抜け落ちてゆくのです。

75 :名前書くのももったいない:05/03/07 22:42:03 ID:mkoKzSx0
自分は、今の時期は寒いの苦手だし・元々風呂が好きじゃないし
仕事は家で引き篭もってやるから人と会わないし・外出する事
あっても帽子被って外出するから、風呂は1週間とか10日に
1回なんだけど、髪はかゆくなるけど洗わないからといって
抜け毛が増えるとは思わないなぁ。普通の量かと思う。

さっき久しぶりに髪を洗った。シャンプー使うとカユミは
収まるね。少しずつ使う量を減らせると良いなと思うけど。


76 :名前書くのももったいない:05/03/07 23:18:31 ID:???
>59,60 どもやっぱ泡ポンプてそれじゃないと駄目て訳じゃないのね
泡で出るハンドソープでもいいのか。10倍とか行くかな

77 :名前書くのももったいない:05/03/07 23:59:23 ID:???
こんにゃく何たらがメジャーだったのを知っている人って
年齢がいってそう・・・ 15年前って・・・

78 :名前書くのももったいない:05/03/08 00:05:31 ID:???
>>74
でも、日々の生活や運動とかストレスとかお酒とかでも皮脂は出るよね。
それを落とさず不潔にすることが肌のトラブルの元のように思うけど。

79 :名前書くのももったいない:05/03/08 00:19:34 ID:???
シャンプーとか使わないならサウナ入ったほうがいいと思うな。
毛穴の老廃物を排出しないと。
最近ジム通い始めて毎日サウナ入ってるけど
髪質がサラサラに変わってきた気がする。

80 :名前書くのももったいない:05/03/08 09:14:04 ID:VcaY+eWT
>>77
35だ!!
若い人から見たら、35って相当年寄りに思えるんだろうね。
なってみると、そうでもないよ。

81 :名前書くのももったいない:05/03/08 09:34:44 ID:Eygf5wYD
洗濯物はどう?
お湯手洗いで汚れが落ちるのであれば
言うことないのだが・・
で、ちゃんと天日で干すと。

82 :名前書くのももったいない:05/03/08 20:44:38 ID:???
>>77は15年前、顔洗ってなかったのか?

83 :名前書くのももったいない:05/03/08 20:48:29 ID:VcaY+eWT
>>78
64さんみたいな洗い方すれば、お湯で十分落ちると思うよ。
でも、ぺたーり感がいやで、
シャンプー絶対使ったほうがいいと思うなら、
無理にはお勧めしないよ。

84 :名前書くのももったいない:05/03/08 20:52:44 ID:VcaY+eWT
>>81
普段はお湯で十分かな?
でも見えなくても、やはり皮脂がついているから
時々は洗剤で洗ったほうがいいかも。
衣替えでしまっていた服出すと、なんか臭うときあるでしょ?
あれが、酸化脂肪のニオイだって。
軽い汚れはセスキ酸ソーダで洗うと、きれいに落ちるし(血液汚れは
真っ白になるよ)、何しろゆすぎが一度でいいから、
経済的だよ。

お湯だけで洗える洗濯機は、強すぎて洗濯物が痛むって。

85 :名前書くのももったいない:05/03/08 21:01:30 ID:???
毎日は水だけ歯磨き推奨の漏れの歯医者さんも、
時々はアパタイト配合の歯磨き粉で磨けという。
しかも、磨いたあとゆすがず10分放置しろと。

86 :名前書くのももったいない:05/03/08 21:10:30 ID:???
>>81
お湯だけだと落ちない汚れは多いんじゃないかな。
着たら洗う、ってだけならお湯でも十分だろうけど。
(そんなぐらいの汚れなら、ちょくちょく洗わなきゃいいんだけど)
洗濯機って洗剤や石鹸使う前提のもの。
手で揉むより穏やかに、水流で揉み洗いをしてるので
洗剤などの洗浄力をプラスする事で始めて洗浄の効果がある。
試しに洗濯機の動きを真似して、手で洗面器の中で服をゆらゆらさせてみ。何が落ちる?
実際、手で揉み洗いする時(例えば靴下とか)も、
お湯だけだとあまり落ちないし時間もかかるけど、洗剤類加えだけで早くよく落ちるしね〜。

87 :名前書くのももったいない:05/03/08 21:57:46 ID:???
まあ衣類と皮膚は違うからね

蛇足だけど、現在研究が進んでて
水(お湯?)だけで汚れを落とす技術は進んではいます。
これも地球環境を考えて(?)の企業努力の一環かと。

88 :名前書くのももったいない:05/03/08 23:57:15 ID:???
87の
>水(お湯?)だけで汚れを落とす技術は進んではいます。
は、
84の
>お湯だけで洗える洗濯機は、強すぎて洗濯物が痛むって。
の洗濯機の事?
もっと開発進むといーな〜


89 :名前書くのももったいない:05/03/09 00:14:06 ID:???
そうかもしれないし
そうじゃないかもしれないw
と、いうのは自分もテレビで伝導体で
汚れを分解する洗濯技術を開発〜もうすぐ発売
ってテレビを見ただけだからですー

90 :名前書くのももったいない:05/03/09 00:58:37 ID:HT9/7j9p
>>83
俺はペターリ感まったくないよ
てか、そんなに油が無い

91 :名前書くのももったいない:05/03/09 04:05:32 ID:???
>>82
15年前は顔を洗うものがこんにゃくしかなかったとでも思ってるの?

92 :名前書くのももったいない:05/03/09 07:29:18 ID:???
風呂はまめに入るけど、頭は週に一度程度、石鹸て゛洗って酢リンスで仕上げてる。
体は石鹸も使ってない。
毎日の洗顔も水だけ。肌がつっぱる時だけ化粧水つけてる。
化粧は植物性100%の物のみ使っているから化粧水でふきとりだけで十分に落ちる。
実年齢より若く見られるし、秘訣を聞かれるけど、女性なんで、誰にも言えなかった、、。
励まされるスレです。
秋吉久美子さんも風呂とかは似たような事言ってたような気がします。

93 :名前書くのももったいない:05/03/09 10:05:16 ID:shf0yPS0
>>90
多分、78さんは、シャンプーずっと使っているから
急にやめたら、ごわごわしたり、
ぺたーりしたりすると思われ。
さらさらするのには、数ヶ月から数年かかるかも
しれないから、その間我慢できないかもしれないっす。

94 :名前書くのももったいない:05/03/09 15:32:15 ID:???
みなさん整髪料とかは使用してるの?

95 :名前書くのももったいない:05/03/09 17:27:46 ID:???
メガネ拭きがいいって、一時話題になったよね。
ある日、メガネ拭きで顔擦ったら、垢が面白いように出た。
調子に乗ってどんどん擦ったら、つるつるになったけど、
その後、顔がかさぶた状態になって1ヶ月回復しなかったよ。

96 :名前書くのももったいない:05/03/09 22:27:34 ID:???
>>95
なにごとも、やりすぎ禁物、だな

97 :名前書くのももったいない:05/03/10 00:43:49 ID:YR2GK4o5
メガネふきは布地の目が細かいからねえ
それよりもあれでやってみ、あの汚れがよく落ちるスポンジ
皮膚がこそげおちるよ

98 :名前書くのももったいない:05/03/10 10:37:55 ID:???
>>85
でも、それ配合している歯磨きはたいてい、効果を上げるために研磨剤も配合しているから、諸刃の剣だよね。
ていうか、歯科医によっては研磨剤配合の歯磨き粉は使うなと言い切っている。


99 :名前書くのももったいない:05/03/10 10:55:40 ID:???
>85
>98
私は普段は重曹で歯磨きしてるんだけど、
研磨剤が入ってなくて、歯の再石灰化を促すもの
はないか日々探している、、 

100 :名前書くのももったいない:05/03/10 12:01:34 ID:???
>>97
ご家庭で手軽にできるピーリング?
処理後、1ヶ月は直射日光を徹底的にお避けください。

101 :名前書くのももったいない:05/03/10 13:14:24 ID:???
アパタイト配合だの砕再石灰化促すだの市販でうたってる歯磨き粉、
あくまでも配合してるだけであって、その物質自体は相当大量に使わなきゃ効果は期待できないもの。
歯医者的には、水だけで磨いた時に満足できるまで磨く磨き方(相当時間をかけて細かく磨く)で
歯磨き粉をつけた時も磨くべきで、
歯磨き粉なんてのはちょっとした清涼的存在。
時間かけないで磨く香具師ばかりだから、研磨剤が必要になる。
そうして研磨剤ばかりに頼ってると、隙間とか歯茎とか磨き残して炎症起こす。
ちゃんと磨けー

102 :名前書くのももったいない:05/03/10 16:00:09 ID:???
布で擦るときれいに歯垢が取れますね。
あと、時々、シリコンで擦ると白くなります。

103 :名前書くのももったいない:2005/03/21(月) 18:02:51 ID:TyHF8f3i
砂利で洗ってます。


104 :名前書くのももったいない:2005/03/21(月) 23:01:34 ID:???
木の枝噛んで磨くといいよ

105 :名前書くのももったいない:2005/03/23(水) 16:55:22 ID:IgJfsXps
スレ主の身体はいい状態ですか?

106 :名前書くのももったいない:2005/03/27(日) 17:05:42 ID:oxRdTspi
ttp://shokumou.hp.infoseek.co.jp/escape.htm

107 :名前書くのももったいない:2005/03/29(火) 00:17:45 ID:YiLafqy7
超音波洗浄器(めがね洗いのでかいやつ)に頭をいれてあらうと
湯だけできれいになるよ

108 :名前書くのももったいない:2005/03/29(火) 08:51:36 ID:lAPrV11o
>107
そんなデカイの売ってるの?

109 :名前書くのももったいない:2005/03/29(火) 14:34:10 ID:???
>>88
水だけで洗えるのはLCR(ランドリー・クリーン・リング)
もあるよ。ニッセンでも売ってるけど、オークションのが安い。
一日2回の洗濯で10年使えるとあるから、うちは一日1回で
20年使うつもり。

110 :名前書くのももったいない:2005/03/29(火) 15:30:48 ID:???
>>109
あーあれ、信用してないな〜
セスキだけで洗濯してても満足な人ならいいかも?

111 :名前書くのももったいない:2005/03/29(火) 23:11:48 ID:???
>>110
洗剤&柔軟材で洗濯してたときと比べて、
なんら変わりないよ。まあ、洗剤より落ちてる!とは
思わないけど。
でも、かびは出なくなったと思う。

112 :名前書くのももったいない:2005/03/30(水) 02:54:50 ID:AFGSMWUY
米のとぎ汁で洗います


113 :名前書くのももったいない:2005/03/30(水) 13:05:41 ID:???
糠で洗ってるよ

114 :名前書くのももったいない:2005/03/31(木) 21:34:49 ID:53a093+d
>>1フケやベタつきがあります。
おもいっきって坊主にしました。

115 :名前書くのももったいない:2005/04/13(水) 20:14:10 ID:???
髪の毛は小麦粉で洗っています。
体は米ぬかで洗っています。
米ぬかは無人精米所とかで
「ご自由におとり下さい」ってあるか、
農家の人に安く譲ってもらっています。
肌にやさしくて体もきれいになるし、
お金はかからないし、一石二鳥。

116 :名前書くのももったいない:2005/04/13(水) 20:14:55 ID:???
髪の毛は小麦粉で洗っています。
体は米ぬかで洗っています。
米ぬかは無人精米所とかで
「ご自由におとり下さい」ってあるか、
農家の人に安く譲ってもらっています。
肌にやさしくて体もきれいになるし、
お金はかからないし、一石二鳥。

117 :名前書くのももったいない:2005/04/27(水) 18:16:04 ID:???
米のとぎ汁は植物に使って
米ぬかを体アライに使えばええって事かな?
小麦粉で髪洗えるの?

118 :名前書くのももったいない:2005/04/27(水) 18:17:57 ID:???
みんなシャンプーとか体アライは月に何回位してるの?

119 :名前書くのももったいない:2005/04/27(水) 21:01:26 ID:???
夏場は水で毎日

120 :名前書くのももったいない:2005/05/06(金) 18:14:56 ID:/GOIuted ?
シャンプしないとフケでるよね。
落ち着くのに1年くらいらしいじゃん。
それまで耐えるのは無理

121 :名前書くのももったいない:2005/05/10(火) 14:34:44 ID:R/Qcblbk
うどんのゆで汁で髪が洗えるぞ。

122 :名前書くのももったいない:2005/05/11(水) 05:12:28 ID:+A5I7SiF
そば湯のほうがよさげだな

123 :名前書くのももったいない:2005/05/11(水) 08:58:40 ID:A8q9QvIG
米ぬかって!
農薬で体を洗えば殺菌力はいいだろうが…

124 :名前書くのももったいない:2005/05/16(月) 20:35:58 ID:+OzeaBSQ
>>122 そば湯は飲める。うどん湯は飲めないから他のことに活用。

125 :名前書くのももったいない:2005/05/22(日) 10:43:57 ID:???
1週間実践してみました。
髪のボリウムがUPしました。

126 :名前書くのももったいない:2005/05/23(月) 09:49:59 ID:???
>125
なにを?そば湯?うどん湯?米ぬか?

127 :名前書くのももったいない:2005/05/24(火) 00:07:12 ID:???
>>126
スレタイ嫁

128 :名前書くのももったいない:2005/05/24(火) 12:29:29 ID:???
>>126
話の流れからしてうどん湯だと思タ

129 :名前書くのももったいない:2005/05/25(水) 21:08:03 ID:???
お湯
のみ
バサバサになっただけ

130 :名前書くのももったいない:2005/05/25(水) 22:08:29 ID:???
だが、しかし
わるくない

131 :名前書くのももったいない:2005/05/26(木) 12:54:29 ID:???

臭い

132 :名前書くのももったいない:2005/05/27(金) 12:13:58 ID:???
酢シャン+お湯のみで体を洗うの始めて2ヶ月半ほど。
1週間風邪でお風呂に入ってなかったのに、昨日入ったら、
お湯で濡らした木綿のお風呂タオルで数回こするだけで
スッキリキュッキュッにナター! 垢の性質が変わってきた?
でもお腹と背中はごしごしこすらないとだめだー。
まだこれから変わってくるんだろか。

133 :名前書くのももったいない:2005/06/03(金) 15:52:35 ID:KoTRi1bA ?
シャンプー以外しません。
シャンプーしないとフケ出る。
半年シャンプーやめてもまだフケでるから挫折した

134 :名前書くのももったいない:2005/06/03(金) 16:34:23 ID:???
石鹸で髪洗うと、首筋ににきびができやすくなる。
私もあきらめてシャンプー。
でも体に悪そうなんだよな。

135 :名前書くのももったいない:2005/06/07(火) 00:47:07 ID:???
風呂に入る時間って、もったいなくね?

136 :名前書くのももったいない:2005/06/09(木) 23:17:59 ID:???

イイ!

137 :名前書くのももったいない:2005/06/10(金) 11:26:12 ID:???
>>135
禿げしく同意

138 :名前書くのももったいない:2005/06/11(土) 15:41:09 ID:ih8PsYl+
石鹸やめたら
背中ニキビと乾燥肌治った。
…ここ15年の苦労はなんだったんだよ…。

139 :名前書くのももったいない:2005/06/11(土) 16:09:27 ID:???
自分も背中は石鹸で洗ってない お湯とタオルのみ
合成でも石鹸でも濯ぎ残しやすいからブツブツがあったみたい
今はすっかりスベスベ背中

140 :名前書くのももったいない:2005/06/20(月) 03:35:41 ID:???
http://ime.st/shimeno.cocolog-nifty.com/zatubun/2005/02/post_3.html

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/999879105/
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1097555403/
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1024800900/

141 :名前書くのももったいない:2005/06/20(月) 04:01:40 ID:???
http://albertsu.hp.infoseek.co.jp/top.htm

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)