2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドケチの暖房節約法・冷房節約法 3

1 :名前書くのももったいない:05/01/08 02:52:15 ID:???
ドケチの暖房節約法・冷房節約法 3

オフシーズンはスレッドの保守上げにご協力ください。

過去スレ
2 http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1098276408/
1 http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1087727297/

2 :名前書くのももったいない:05/01/08 02:52:37 ID:???
オフシーズンのDAT落ちを回避するための冷暖房統合です。
保守上げの負担を軽減してDAT落ちを防ぎます。

3 :名前書くのももったいない:05/01/08 02:53:37 ID:???
前スレ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1098276408/
埋め立て協力お願いします。

4 :名前書くのももったいない:05/01/08 02:58:59 ID:???
>>1
乙です。

5 :名前書くのももったいない:05/01/08 05:43:55 ID:???
>>2
good job!

6 :名前書くのももったいない:05/01/08 05:51:15 ID:vc37+ROY
発汗発熱素材のTシャツ着る

7 :名前書くのももったいない:05/01/08 15:18:05 ID:???
暖房費節約のため、半天買ってきますた。
800円ですた。

8 :名前書くのももったいない:05/01/08 21:24:50 ID:???
鉄アレイorダンベルを振り回す。

9 :名前書くのももったいない:05/01/08 21:45:01 ID:???
>1
乙鰈&GJ!!自分は・・・何もやってない・・・_| ̄|○<修行してきます・・・

10 :名前書くのももったいない:05/01/10 07:13:42 ID:???
>>1
gj!

11 :名前書くのももったいない:05/01/10 20:44:02 ID:mlhwsWJT
野球とかで使う汗だしってシャツがあります。
これは暖かいですよ。ちょっと高いですがお勧め。

12 :名前書くのももったいない:05/01/10 22:13:21 ID:???
冷房って必要ですか・・・?
暖房って必要ですか・・・?

13 :名前書くのももったいない:05/01/10 22:37:06 ID:???
ペットボトル湯タンポ:
ペットボトルにおしっこを入れ、布団の中に入れる。風呂の時間になったら
持っていき流す。そして風呂の湯を入れて布団の中に入れる。トイレで大を
する時持っていき、流す時に上から水を入れる。尿がペットボトルよりあふ
れそうな場合のみ洗面所で捨て、尿を最後まで入れる。
効果はあまり無し。水道代のおしっこ代が0、うんこ代が微妙に減るかな程度

14 :名前書くのももったいない:05/01/10 23:17:18 ID:???
>>13
そこまでやるなら稼ぐ方に心血注いだ方がぜんぜん良いんじゃないの?

15 :名前書くのももったいない:05/01/11 00:23:20 ID:???
242 236 sage 04/11/10 08:49:23 ID:??? 逆参照
>>237
それがそうでもないのよ。ttp://www.seikatu-cb.com/kounetu/aircon.html 

エアコンの買い替え時にはCOPのチェックを忘れないで。COP(Coefficient of Performance)とはエネルギー消費効率のことです。1kW当たりの消費電力に対して、どれだけの冷房・暖房効果(kW)があるかを示したものです。

・冷房・暖房能力 / 消費電力 = COP

この数値が高ければ高いほど、エネルギー効率がいいということになります。

コレを元にカロリージュールを換算係数、灯油価格、電気料金を投入し数式を解くと
あら不思議、ファンヒーターが高くなっちゃう。ファンヒーターの消費電力を忘れないで足してね。

16 :名前書くのももったいない:05/01/11 00:24:40 ID:???
■最低気温
          2003年    2002年    2001年    1961年
与那国     12.3度     9.8度     12.8度    10.3度
那覇        9.5度    10.0度    10.8度     9.0度
鹿児島      0.0度     0.2度    −1.0度    −4.6度
福岡      −2.2度     0.9度    −2.2度    −3.9度
高知      −4.4度    −3.6度    −4.4度    −5.6度
大阪      −2.7度    −1.0度    −1.3度    −3.1度
金沢      −3.6度    −2.3度    −3.4度    −7.2度
長野     −10.3度    −8.7度   −12.0度    −9.3度

17 :名前書くのももったいない:05/01/11 00:24:53 ID:???
■最低気温
          2003年    2002年    2001年    1961年
東京      −0.8度    −0.3度    −2.4度    −4.4度
新潟      −4.2度    −2.2度    −3.9度    −6.6度
山形      −9.8度    −6.9度    −8.9度   −13.7度
仙台      −5.5度    −4.8度    −7.3度    −9.2度
青森      −8.8度    −8.9度   −10.5度   −14.1度
札幌     −14.8度   −11.7度   −15.0度   −15.4度
釧路     −21.0度   −19.7度   −22.8度   −23.4度
富良野    −28.5度  −27.0度   −31.1度    データなし
稚内     −13.0度   −12.1度   −15.6度   −16.9度

18 :名前書くのももったいない:05/01/11 00:26:42 ID:???
579 名前書くのももったいない sage 04/12/11 17:35:15 ID:??? 逆参照
貧乏な同志よ、ここも参考にスレ

電 気 代 を ケ チ ろ う
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1088966331/

19 :名前書くのももったいない:05/01/11 00:28:04 ID:???
654 名前書くのももったいない 04/12/24 06:04:19 ID:yj8/yovi 逆参照
色々コストを調べてたんだけど、

ハクキンカイロ≒電気あんか(20〜60W)≒電気毛布(50W)>こたつ(平均120W)>電気カーペット>石油ストーブ>石油ファンヒーター>エアコン>電気ストーブ≒オイルストーブ

であってますかね?

私はソフト電気アンカ(20W)を背中に入れてちゃんちゃんこを着て、
つけてないコタツにアンカ(20〜30W)をいれて足を暖めてます。約50Wで全身ぬくぬくです。

移動時にはハクキンカイロを使います。
使い捨てカイロの13倍ほどの熱量があり、かなり暖かいです。
1回24時間で、30〜40円ほどです。(キャンプ用のホワイトガソリンが一番安いみたい・・・)

655 654 04/12/24 06:25:22 ID:yj8/yovi 逆参照
きちんと計算したら、ハクキンカイロの燃費はもっと安いですね。

Zippoオイル 約23円/24時間
純正ベンジン 約19円/24時間
コールマンホワイトガソリン 約9円/24時間
スタンド取り寄せホワイトガソリン 約5円/24時間

20 :名前書くのももったいない:05/01/11 00:28:36 ID:???
682 名前書くのももったいない sage 04/12/26 11:14:15 ID:??? 逆参照
お金の単価ごとに、いくらの熱量が得られるのか計算してみました。
(参考:http://www.rieti.go.jp/users/kainou-kazunari/download/pdf/taro11-x1031ebs_8.pdf
価格に関してはある程度の幅があるので不満がある人は各自計算して欲しい。

灯油:8767kcal/kg 比重:0.79 価格:960円/18リットル
都市ガス:46.04655MJ/m^3 1kJ=0.23889kcal 価格:105円/m^3
電気:860kcal/kWh 価格:25円/kWh
練豆炭:5709kcal/kg 価格:880円/12kg

灯油:129.86kcal/円
都市ガス:104.76kcal/円
練豆炭:77.85kcal/円
電気:34.4kcal/円

となった。同じものを暖めるならコストの安いものを選びたいものだ。
(プロパンガスに関しては各社のガス組成によって発熱量や価格に大きな違いがあるため省いた)

21 :名前書くのももったいない:05/01/11 00:29:13 ID:???
772 名前書くのももったいない 04/12/30 22:22:52 ID:rIR1btqS 逆参照
暖房費の比較
暖房器具        1時間当たりの暖房費
電気毛布           約 0.7 円
コタツ             約 3.3 円
電気カーペット        約 9.0 円
電気ストーブ        約 14.6 円
エアコン            約 18.4 円
蓄熱ファンヒーター      約 30.6 円
石油ストーブ         約 6.0円

22 :13:05/01/11 00:29:16 ID:???
>15 フォローありがトン

23 :名前書くのももったいない:05/01/11 02:43:04 ID:???
>>20
燃料のカロリー単価だけでなく、器具のエネルギー効率とか
人間に感じる暖かさなんかを具体化できたらgood

24 :名前書くのももったいない:05/01/11 02:54:17 ID:y6BMt63B
寒いとき、全裸になってタワシで擦ると温かくなるよ。
血行が活発になって。

25 :名前書くのももったいない:05/01/11 06:01:54 ID:vyO2Du8L
2400WのIHクッキングヒーターで20℃2.5?の水を薬缶で沸かすにはほぼ8分ぐらいです。(電気代10円弱)
これを湯たんぽに入れて、布団に包まって抱えてればまったく寒くないですよ。

これなら、毎日やっても1ヶ月 300円そこそこです。うふ。


26 :名前書くのももったいない:05/01/11 09:54:04 ID:???
前スレの>>952
なるほどゆたぽんの方が安いんですね。
ダイソーにもゆたぽんみたいなのがあると聞いたが見つからなかった・・
ちょっと遠くのダイソーで探してきまs

27 :名前書くのももったいない:05/01/11 10:23:38 ID:???
ゆたぽんタイプので肩を温めるの使ってるけどいいYO。
肩にかけてもいいし、腰にもいい。
長さがあるし、動きに合わせて曲がるし。

28 :名前書くのももったいない:05/01/11 13:28:42 ID:???
>>27
30分と書いてあるけど、
実際に使える時間は何分くらいですか?


29 :名前書くのももったいない:05/01/11 13:32:05 ID:???
>>28
ああ、そんなもんだと思う。
冷めるのは早いです。ちょっと休憩とか、寝る前にリラックスとか、
そんな感じかな。私は何度もチンしてますが。

30 :名前書くのももったいない:05/01/11 13:48:07 ID:???
>>29
ありがとうございます。そんなところですか。
通勤時間にもちょうどいいかもしれないですね。

外で使う人少なさそうだけど。

31 :名前書くのももったいない:05/01/11 22:32:17 ID:BhVoNbpI
>>20,>>21
あんた凄いよ。
これを見ただけでもここに来た甲斐が有るよ。

32 :名前書くのももったいない:05/01/11 23:39:06 ID:???
電気毛布を床に敷いてホットカーペットがわりにしてるウチは
知らずに節約してたんだ〜


33 :名前書くのももったいない:05/01/12 00:20:04 ID:???
毛布の下に断熱板でもしいた方が良さそうだけどね

34 :名前書くのももったいない:05/01/12 17:03:53 ID:???
うちの従兄弟の家



こたつ
電気毛布
断熱材
段ボール
電熱式の床



35 :名前書くのももったいない:05/01/12 19:31:58 ID:???
>>34
「電熱式の床」の立場が(w

36 :名前書くのももったいない:05/01/12 21:48:05 ID:???
>>35
たしかにww

37 :名前書くのももったいない:05/01/12 23:06:57 ID:???
>>35
電気代がもったいないから通電してないんだろw

38 :名前書くのももったいない:05/01/13 10:07:01 ID:???
つまり電気毛布で十分と言うことだな。

39 :名前書くのももったいない:05/01/13 11:58:04 ID:YrdfJ581
案外南向きの窓が大きい部屋って光熱費かからんよ。
二人暮しで、1月でも電気ガスとも3000円づつくらいかな。
もちろん石油ストーブなし。

40 :名前書くのももったいない:05/01/13 11:59:10 ID:3P5DJCE5
寒いとオシッコが近くなる。
2リットルのペットボトルを用意して湯たんぽにする。

これ最高。なにせ人肌だし。

41 :名前書くのももったいない:05/01/13 17:56:13 ID:13HrDMF2
湯たんぽは体調悪いときや、酔ってるときは気をつけたほういいですよ。
4回低温やけどしました・・・・

42 :名前書くのももったいない:05/01/13 18:42:32 ID:???
我が家は賃貸にしては珍しくガスが部屋に引いてあるんですけど
あまり使ってるかたいないようですが、ガスファンヒーターっていかがなものでしょう?

今はエアコン使ってるんですけど、温まるのに時間がかかるのと
乾燥するのが嫌なんです。

ご使用になってる方いましたらコスト面や、ご使用の感想など教えてくださいませ。



43 :名前書くのももったいない:05/01/13 20:05:19 ID:3P5DJCE5
安いよ。月2000円ぐらい。
かなりつけっぱなし。

44 :名前書くのももったいない:05/01/13 20:10:50 ID:???
うちは直火型ガスストーブ愛用。部屋全体暖かくてすんごい重宝。
上にモノのせてトロ火調理できるし、なべに水はって置いとけば加湿器いらず。
お持ちも焼けます。コストはファンヒーターよか安いよ、たしか。
換気はこまめにするけどね。

45 :名前書くのももったいない:05/01/13 23:15:36 ID:???
>>40
朝起きたら一気飲みして、毎日健康

46 :名前書くのももったいない:05/01/14 03:05:38 ID:???
飲尿って朝イチのでやるんじゃなかったか?

47 :名前書くのももったいない:05/01/14 03:31:35 ID:???
ペットボトル内の尿から蒸発してできた水滴は水なのかな

48 :名前書くのももったいない:05/01/14 11:44:48 ID:E0IndCHD
高層マンソンにひっこしたら暖房いらず。
でも高熱費高え!高い!むちゃくちゃ!

49 :名前書くのももったいない:05/01/14 11:53:27 ID:???
>>42
ガスFHは5秒で温風がブワーと吹き出してくるし、石油FHのように給油の手間もいらないから
とっても便利。温まるのも早いよ。
でも、ガス代は結構かかるよ。15畳の南向きの部屋で、真冬は朝と夕方から寝るまでつけてると
1ヶ月7000円くらいかな。ちなみに室温設定は20度(あ、ウチは関西在住で都市ガス)。
>>43さんの言ってる2000円が信じられないくらいうらやましい。いったい何が違うんだろう?
結局ランニングコストの高さに負けて石油FHに切り替えました。これだと真冬でも灯油代は
1ヶ月3000円以内です。

50 :名前書くのももったいない:05/01/14 15:58:33 ID:???
>>48
ごめんよ。頭悪くてあんたの言ってる意味がよく理解できない。
もう少し情報ちょうだい。

51 :名前書くのももったいない:05/01/14 19:43:38 ID:???
高いから空気も暖かいんだろか
高いから電線とかの距離が長くて高いんだろか

52 :名前書くのももったいない:05/01/14 20:23:31 ID:???
>>49
たぶん部屋の広さ。
15畳の部屋(LDK?)を一日中暖房するのは無駄杉。
6畳くらいの部屋なら2000円くらいで済むはず。

53 :名前書くのももったいない:05/01/14 20:24:11 ID:???
一般的に建物は高ければ高いほど気温が下がる
それと何も遮る物が無いので風がもろに当たる
なので冬寒く夏涼しい傾向にあるはず

54 :名前書くのももったいない:05/01/14 20:43:24 ID:???
その高層マンソンには始めから冷暖房が設備されてる。
だから、>48があえて暖房を用意する必要がナイ。
でもその備え付けの冷暖房を使うと、ものすごく金がかかる。

という意味かなあ。

いや、オール電化で石油が使えない、って意味かなあ。

55 :名前書くのももったいない:05/01/14 20:43:40 ID:???
え、高い方が低いって何で?

56 :名前書くのももったいない:05/01/14 20:46:58 ID:???
>>55
標高があがると寒い
http://www4.airnet.ne.jp/mira/begin/degree.html

57 :名前書くのももったいない:05/01/14 21:02:41 ID:???
12mで0,12℃下がるのか。なんでだろ

58 :名前書くのももったいない:05/01/14 21:04:45 ID:???
高いほうが太陽には近いのにねw


59 :名前書くのももったいない:05/01/14 21:19:07 ID:???
主に熱が発生する地面から遠いからか。やでも夜でも…

60 :名前書くのももったいない:05/01/14 21:33:53 ID:???
小学生が紛れ込んでるスレはここでつか?w

http://www.tbs.co.jp/morita/qa_kion/faq_040426-234.html

61 :名前書くのももったいない:05/01/14 21:33:56 ID:Bcr5mxdE
日の光は地面を暖めるんだよ。

夜でも暖まった地面に近い方があたたかい。

冬の夜、晴れると雲に遮られていた暖かい空気がにげて放射冷却がおこる。

62 :名前書くのももったいない:05/01/14 21:42:10 ID:???
ウチのマンションの場合は高層じゃないけれど
1階より4階のほうが暖かいですよ
オートロックでマンション自体が締め切ってるから
熱が上に上がるみたい
でも夏は気持ち悪くなるほど4階は暑いです

63 :名前書くのももったいない:05/01/14 21:53:50 ID:???
び、ビルディング…

64 :名前書くのももったいない:05/01/14 22:15:53 ID:???
>>48 光熱費じゃなくて高熱費なのか・・・

65 :名前書くのももったいない:05/01/14 23:14:25 ID:???
>>62
たぶん外断熱なんじゃないの?
他の階の暖房の熱がそのまま上がってくるなんて・・・

66 :名前書くのももったいない:05/01/14 23:32:19 ID:???
>>62
うちも4階だけど、昼間より夜のほうが暖かいのを考えると
同じく下から熱が上がってきてるんだと思う。

67 :名前書くのももったいない:05/01/15 11:05:47 ID:???
今年は暖冬だから暖房いらずで助かってます

68 :名前書くのももったいない:05/01/15 11:08:09 ID:Vq3526vP
上下の住人が暖房代をケチっているので
俺の部屋まで余熱が来ない。

69 :名前書くのももったいない:05/01/15 11:25:02 ID:???
>>68
上下がこのスレの住人

70 :名前書くのももったいない:05/01/15 12:02:17 ID:Vq3526vP
このスレの住人が隣り合って住まないことが
まず大前提だな。dktのとなりには三食昼寝付き専業主婦ぐらいが
ちょうどいい。

71 :名前書くのももったいない:05/01/15 13:28:34 ID:wWPJyBHU
ハロゲンヒーター買おうと思うのですが・・
いかがなものでしょうか?

72 :名前書くのももったいない:05/01/15 14:45:47 ID:hb4Xaean
>>71
1時間4.5〜6.0円程度だし
体の背中だけとか前だけとか温まればOKなら良いかもね。

73 :名前書くのももったいない:05/01/15 15:26:56 ID:???
うちは12階建ての10階に住んでるけど、夏は風通しがよくて涼しいし、
リビングが南に面してるから冬は暖かい。冷暖房は殆ど使いません。

74 :名前書くのももったいない:05/01/15 17:19:30 ID:???
>>65
外断熱やってる共同住宅ってあるのかな?

75 :名前書くのももったいない:05/01/16 00:27:23 ID:???
断熱スプレーって使っている人いますか?
あれが効くのか知りたい・・・

76 :名前書くのももったいない:05/01/16 07:39:59 ID:???
尿ペットボトルほっとくと発酵で発熱、とかってないのかな?

77 :名前書くのももったいない:05/01/16 15:46:39 ID:???
発酵、発熱、破裂

78 :名前書くのももったいない:05/01/16 16:24:49 ID:???
>>65
外断熱なんですかねー、賃貸なんでよく知らないんですが
夏に下見に来たら絶対4階は契約しないだろうと思う程
マンションの外よりも暑いです(廊下も部屋も)、暑さで気持ち悪くなりますよ。
どっちかっていうと建築設計ミスなんじゃないかと思う
真冬でない限り、腐りやすいものは必ず冷蔵庫に入れないと
1日で大変な事に!

79 :名前書くのももったいない:05/01/16 17:49:18 ID:???
>77 何日位で?破裂てやばい

80 :名前書くのももったいない:05/01/16 18:12:57 ID:???
屋上の直ぐ真下だと夏は屋上の熱がじかに来るから暑いよ
あとアパートとかも屋根の熱がもろに来る
ロフトなんか最悪

81 :名前書くのももったいない:05/01/16 18:24:59 ID:???
朝日ソーラーとペットボトル温水器て同じようなもんだろか。
朝日ソーラーは屋根の温度下げには貢献しない?

82 :名前書くのももったいない:05/01/16 18:29:57 ID:???
小便入れたペットボトルは逆にしぼむよ。


83 :名前書くのももったいない:05/01/16 20:38:48 ID:???
>>82
それは熱膨張の関係だな。

84 :82:05/01/16 21:45:46 ID:???
3ヶ月くらいしたらしぼんでるんだよ。


85 :名前書くのももったいない:05/01/16 21:47:07 ID:???
不潔

86 :名前書くのももったいない:05/01/16 21:49:26 ID:???
小便たれてんだろ

87 :名前書くのももったいない:05/01/17 22:24:50 ID:???
サウナスーツ買って、ハクキンカイロと一緒に入ると
24時間10円ほどで暖が取れる。

88 :名前書くのももったいない:05/01/18 12:21:12 ID:???
サウナスーツ買ってのどこが10円なんだか

89 :名前書くのももったいない:05/01/18 13:33:32 ID:???
サウナスーツっていうと、ちょっと通りますよの寝袋みたいなヤツ?

90 :名前書くのももったいない:05/01/18 13:38:50 ID:???
>>88
ここでは暖房設備の初期投資費用も、毎回の暖房費用に加算して議論する必要があるのか?

91 :名前書くのももったいない:05/01/18 13:48:30 ID:0buC8yKO
暖房器具一切使わずにこの冬をやり過ごす4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1097069227/

92 :71:05/01/18 15:19:13 ID:???
>>72さん
遅レスながらありがとです。そう座ってる付近だけあったまればと思ってたんで
早速買ってきます。感謝感謝

93 :名前書くのももったいない:05/01/18 15:25:26 ID:???
>>90
サウナスーツ「買って」と書いてるからそういう話の流れになったんだべさ。
なにカリカリしてんの

94 :名前書くのももったいない:05/01/19 01:33:30 ID:???
>>93
怒ってカリカリする事で、体温めているんだよ
勘弁してやれw

95 :名前書くのももったいない:05/01/19 03:05:05 ID:???
カリカリ自家発電! わ〜エコだわ!

96 :名前書くのももったいない:05/01/19 14:26:03 ID:???
冬は股引(重ね穿き)と腹巻とタートルネックを駆使して暖房無しです
夏は上半身裸で畳に転がり扇風機を付けて寝ます

97 :名前書くのももったいない:05/01/20 01:11:10 ID:???
人間の感じる熱の多くが、近遠赤外線による輻射熱によるものだと聞いた。
つまり部屋の壁や天井が冷たいから部屋から輻射される赤外線の量が少なく、寒く感じるんだと。
実際は人間も赤外線を発しており、サウナスーツはアルミや銀やチタンなどの金属で反射させることにより熱を保つんだと。
とすると部屋が寒い場合、壁にアルミホイルを貼りまくると暖房効率があがると思うんだけど、間違ってるかな?

98 :名前書くのももったいない:05/01/20 01:52:12 ID:???
>>97
そーいえばコタツの下に敷くアルミみたいのが売ってたなぁ・・・

99 :名前書くのももったいない:05/01/20 08:50:35 ID:???
>>97
二つ問題があるな。
(1) 空気も赤外線の放射・吸収をする
(2) 熱は対流でも逃げる

やっぱ、サウナスーツほどは効果がない可能性が高い。
アルミホイル代がもったいないからやめとけ。

100 :名前書くのももったいない:05/01/20 12:20:20 ID:???
喫茶店に入った。熱かった。服って色付きだけどガラス張りの喫茶店よりは
熱の効率は良いの?外側色付きより外側透明で内側黒とかのが良いのでは

101 :名前書くのももったいない:05/01/20 12:39:48 ID:???
>>100
もう一度わかりやすく書いてください

102 :100じゃないけど:05/01/20 14:23:15 ID:???
喫茶店に入ってみたら、暑かった。
色のついてる服と喫茶店のガラスでは、どっちが断熱効果があるの?
喫茶店のガラスは、外側に色つけるより内側に色をつけた方が断熱効果はあるのでは?

こんな感じか?

103 :名前書くのももったいない:05/01/20 15:05:34 ID:???
>>100>>102
暖房器具にエアコンを使った店で、昼間にガラスから日光が入りやすいとこなんだろ。
エアコンは室温は暖めるけど、輻射熱線は出さないので人体に感じる暖かさが少なく高温に設定しがち。
奥にある厨房は寒くないような温度設定にはしているんだろ。

そこで窓ガラスで断熱された室内に、ガラス越しに日光による強力な熱線がふりそそぎ、
窓際にいる人の内部で熱に変わる。

104 :名前書くのももったいない:05/01/20 18:55:21 ID:???
そーかぁ。暖房があったんだ…

105 :名前書くのももったいない:05/01/20 18:57:06 ID:???
>喫茶店のガラスは いや、喫茶店のガラスじゃなくて服ね。
喫茶店は既にそうなっているから

106 :名前書くのももったいない:05/01/20 23:00:41 ID:???
100の解釈

通常黒い色のものや、服は色が付いているため熱を貯める仕組みになっている
なのでガラス張りの喫茶店であれば光が店内に射し込むため
洋服や店内の色が黒ければあたたまりやすいのではないか

と言う事ではないでしょうか?

107 :名前書くのももったいない:05/01/21 00:08:23 ID:???
そうだよ。んでガラスが黒いとガラス温まるが中は温まらず
ガラスは温まってもすぐ外気に熱取られてまうと

108 :名前書くのももったいない:05/01/21 17:44:20 ID:+8aLGD4L
教えて下さい。ガスファンヒーターに変えました。ガス代が怖くて少し温もっては
消し、寒くなったらまた付けるって感じなのですが、掃除機みたいに電源入れる時に
ものすごく電気代喰う、とかあるのでしょうか?
一番低い温度に設定して、尚且つセーブモードで運転してますが、ガス代は
一時間いくらぐらいになるのでしょうか?


109 :名前書くのももったいない:05/01/21 21:31:16 ID:???
>>108
エコワット買え

110 :名前書くのももったいない:05/01/21 21:51:51 ID:SbMihrQH
■エコワット
ttp://www.skynie.co.jp/html/GH016.htm

111 :名前書くのももったいない:05/01/22 00:00:14 ID:???
ロッテのホカロン(電子レンジ用)を598円でゲット(税別)
一回暖めれば約6時間暖かさが持続するらしいが、実際は3〜4時間かなぁ
ただ、レンジで暖めるのが一回当たり約2円ということを考えると
電気あんかを2時間以上使うよりホカロンの方が節約できるね

ジェルタイプだから足の裏にもピッタリフィットさせられるし、
コードも気にしなくていい
外出時にバッグにでも入れておけばホッカイロ代わりになるし(゚д゚)ウマー

112 :名前書くのももったいない:05/01/22 00:50:30 ID:???
ハイパーポケット服:ひたすらポケットが付いている服。そして
そのポケットにポケットティッシュを詰めるとハイパー断熱服に

113 :名前書くのももったいない:05/01/22 03:15:59 ID:iThV6Wxn
>>111
398円でゲットしたよ。

114 :名前書くのももったいない:05/01/22 17:55:14 ID:???
ストーブでお湯を沸かし、そのお湯を湯たんぽに入れる。
乾燥も防げるし一石二鳥。
湯たんぽ、プラスチックのを698円で(σ゚д゚)σゲッツ  朝まで温かいよ。
ホカロンは朝まで温かくなかった。
乾燥するので寝る前に洗濯物をちょっと室内に干す。
あとはカーテンレールの隙間には新聞紙を畳んだものをきっちり詰める。
段ボールに新聞紙を貼ったものを、隙間風のくるところの前に立てて置く。
寝るときはフリースの靴下(寝るとき専用)。
朝はまだ暖かい湯たんぽのお湯で顔を洗う。

115 :名前書くのももったいない:05/01/22 18:22:23 ID:v2KLbxvi
ドケチ的にはホカロンなんか一番もったいない気するけどなぁ。

116 :名前書くのももったいない:05/01/22 19:27:51 ID:5gmXZeE+
発砲スチロールの箱と新聞紙。手放せません。

117 :名前書くのももったいない:05/01/22 20:25:13 ID:???
寝袋だけでいい

118 :名前書くのももったいない:05/01/22 21:31:06 ID:???
>>115
使い捨てカイロできるだけ使わないけど、
使っても1時間1円くらいかな。

119 :名前書くのももったいない:05/01/22 22:04:18 ID:???
使い捨てカイロとは別でしょう

120 :名前書くのももったいない:05/01/22 22:45:55 ID:???
・ロッテのホカロン(電子レンジ用) と
・ゆたぽん(電子レンジ用)

の性能はどの程度違いますか??

121 :名前書くのももったいない:05/01/23 15:25:32 ID:???
使用方法や持続時間の説明見る限り
同じだと思うよ

122 :名前書くのももったいない:05/01/23 16:52:18 ID:???
今、濡れキッチンペーパー、ぬれ新聞、ラップの順番でくるんださつまいもをレンジで十分チンしたのを懐に入れてる。
2時間くらい温い。程々に冷めたら食う。

123 :名前書くのももったいない:05/01/23 18:29:38 ID:???
>>122
キッチンペーパーや新聞も?!

124 :名前書くのももったいない:05/01/23 20:04:45 ID:???
試しにスキーウェア着てみたらさすがに暖かいわ。
ぴっちりサイズだと微妙に窮屈なので
フリマなどで大きいサイズのスキーウェアを格安でゲットできれば
ゆったりしてて、お尻や腕がすれてももったいなくないからいいかも。
まあ椅子とかに寝袋をセットしておくのも良いけどね。

125 :名前書くのももったいない:05/01/24 01:34:29 ID:???
鉄腕ダッシュの節約家族をみて思ったこと。

手あぶり火鉢って、あんなに室温上げられるんだろうか・・・

126 :名前書くのももったいない:05/01/24 09:05:02 ID:???
>>125
詳細

127 :名前書くのももったいない:05/01/24 11:54:40 ID:???
>>123
ラップだけでふかすよりも、
石焼き芋なみにうまい芋になるよ。
芋食いたく無い時は、おしぼりをラップくるみ、
レンジ2分で簡単湯たんぽ。

128 :名前書くのももったいない:05/01/25 00:41:23 ID:???
キッチンペーパーとかラップなんて
それだけでブルジョアなにほひ…

129 :名前書くのももったいない:05/01/25 09:35:17 ID:???
確かにラップはもったいないな。
耐熱容器を色々そろえる方がいい。

130 :名前書くのももったいない:05/01/25 16:44:31 ID:???
うむ、耐熱ジプロク使えば何度も使いまわせて、
チンするたび、ホカ論代わりになるなあ。

131 :名前書くのももったいない:05/01/26 06:28:07 ID:UyPPTJBf
我が家では、練炭コンロを火鉢の中にセットして、室内で使っています。
火鉢って言っても木のくりぬきのだから、リビングに置いても
貧乏臭くない。
それより何より室内がぼわーんとあったかいのはなぜ?


132 :名前書くのももったいない:05/01/26 07:50:31 ID:???
>>131
ぼわーんと気持ちよくなったら危険信号

133 :名前書くのももったいない:05/01/26 08:48:42 ID:???
>>131
練炭は止めたほうがいい。あれは風通しのよい古い日本家屋専用と心得て。
あの構造はCO製造装置なんだ。

134 :131:05/01/26 12:10:29 ID:UyPPTJBf
>>132
>>133
そうなんですか!直ちに使用中止せねば。。。
しかし後6個残ってる・・・
風通し良くしておけば大丈夫のようなので、なるべく風とおして使います。

135 :名前書くのももったいない:05/01/26 12:23:34 ID:oIfyYnZO
下着のシャツ、3枚重ね着すると、結構温かい。
靴下はいたままコタツにはいると、さらに温かい。


136 :名前書くのももったいない:05/01/29 23:29:04 ID:LAwnBHOI
暖房ナシ生活も限界になりました…暖房器具を購入しようとしているのですがハロゲン、石油ヒーター、エアコンだとどれが一番安いですか?本体価格と電気代の両方教えてください。

137 :名前書くのももったいない:05/01/30 00:06:40 ID:???
もうすこしの辛抱だよ。もう一ヶ月の我慢じゃないか!

138 :名前書くのももったいない:05/01/30 00:12:29 ID:???
>>136
石油ヒーターに一票

139 :名前書くのももったいない:05/01/30 00:18:24 ID:???
石油ストーブに一票。(ファンヒータではない。)
近所のホームセンターで一番安いもので¥6000ちょっとだった気がする。
燃料は、灯油だから他の暖房器具よりも燃料費安いんじゃないかな?
ガソリンスタンドまで灯油買いに行く手間はかかるけど。
ストーブの上でお湯わかして、そのお湯を湯たんぽに入れれば、二度おいしい。

140 :名前書くのももったいない:05/01/30 07:12:53 ID:DpnurQlW
昔ながらの石油ストーブは火事が恐いんです…石油ヒーターは灯油代を差し引いてもハロゲン、エアコンより得でしょうか?

141 :82:05/01/30 08:58:38 ID:???
火事が怖いなら、絶対にエアコン。

ただ北国ではエアコンだと役に立たない。

142 :名前書くのももったいない:05/01/30 11:36:24 ID:???
今まで暖房無しで耐えれたなら、エアコンでもいいんじゃないの。
便利で安全でクリーンで夏にも役立つのは確か。
後は部屋で電気コンロで鍋でもやってりゃあったまる。

143 :名前書くのももったいない:05/01/30 13:10:39 ID:???
安くあげたいなら部屋全体を暖めるのは非効率的。
こたつか電気毛布なのど局所暖房にすべし。

144 :名前書くのももったいない:05/01/30 18:26:10 ID:???
ただし部屋が魔法瓶のような構造ならそうでもないだろうけど

145 :名前書くのももったいない:05/01/30 18:29:51 ID:???
石油ストーブは、上でお餅とか煎餅とかを焼けるのが良いですよね。

146 :名前書くのももったいない:05/01/30 18:59:46 ID:???
石油ストーブの醍醐味は焼き芋だ!

147 :名前書くのももったいない:05/01/30 21:43:24 ID:???
>147
芋が焼けるいい匂いがたまらんよなー。

煮込み料理をするにも便利。

148 :名前書くのももったいない:05/01/30 22:04:31 ID:???
ちょっと暖房しながらお湯沸かして、湯たんぽに入れる。これ最強。

149 :名前書くのももったいない:05/01/31 00:24:41 ID:???
>>144
魔法瓶といわずとも複層ガラスの部屋でないと、
部屋全体の暖房は効率的ではないよな

150 :名前書くのももったいない:05/01/31 00:42:18 ID:kvStA1Xz
>136
大丈夫、私もこの冬暖房つけてないよ(東京です)。寒いけど長袖下着たくさん着て靴下はいて湯たんぽで寒さをしのいでます。
あとちょっとお互いがんばりましょうo(^-^)o

151 :名前書くのももったいない:05/01/31 13:50:32 ID:qOURcQ27
>>139
> 石油ストーブに一票。(ファンヒータではない。)
> 近所のホームセンターで一番安いもので¥6000ちょっとだった気がする。
> 燃料は、灯油だから他の暖房器具よりも燃料費安いんじゃないかな?
> ガソリンスタンドまで灯油買いに行く手間はかかるけど。
> ストーブの上でお湯わかして、そのお湯を湯たんぽに入れれば、二度おいしい。

石油ストーブいいよね
でも今年練炭ストーブ使ったら
こっちも良かった





152 :名前書くのももったいない:05/01/31 18:16:45 ID:???
石油ストーブは、小さな子供がいる家は気をつけないとね。
やけどとかに。お湯をかけておいて頭から被ったってなったら、(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

153 :名前書くのももったいない:05/01/31 19:15:45 ID:???
石油ストーブの火の部分に子供は近寄りたがるしなぁ。
ガードを置くとかしておかないと。

154 :名前書くのももったいない:05/01/31 20:00:31 ID:???
複層ガラスて空気で断熱か。でも壁が。壁と複層ガラスて
やっぱ複層ガラスのが断熱できるのかな。複層ガラスは冬向きか

155 :名前書くのももったいない:05/01/31 20:01:41 ID:???
あ、154は>149と

156 :名前書くのももったいない:05/01/31 21:51:55 ID:3nwjy8r9
>>154
壁は普通、断熱材が入っているから窓ガラスよりは断熱されているよ。
複層ガラスでもふつうは壁のほうが断熱されていると思う。

まぁほとんど断熱材の入っていない手抜き工事とかはダメだろうし、
最近は断熱効果の高い真空複層ガラスもあるので
どっちが上とかは場合によるんだろうけど。

157 :名前書くのももったいない:05/01/31 22:03:49 ID:???
あぁ、そうなんだぁ…。 ただ夏はガラスが一枚余るんだよなぁ

158 :名前書くのももったいない:05/01/31 23:55:38 ID:4sm+YAQn
>>157
冷房使うなら夏でも複層ガラスが有利だよ。

159 :名前書くのももったいない:05/01/31 23:58:49 ID:???
ん〜。そして簾で日光遮断だね。
夏でも竹シーツで寝たら涼しいってほんとなんだろか

160 :名前書くのももったいない:05/02/01 01:00:23 ID:???
>>159
熱伝導の悪い空気をたっぷり含んだ毛布より涼しいのは確か。
原理的に熱伝導の良い物に寝っ転がれば涼しいはずだから、
銅板の上で寝ると激しく涼しいってことになるのかな?

161 :名前書くのももったいない:05/02/01 01:09:47 ID:eG2cHEE/
>>160
熱伝導しなくても流してしまえるウォーターベットが涼しいと思う

162 :名前書くのももったいない:05/02/01 01:20:43 ID:???
成る程ぉ。竹よか金属がいいけど取りあえずは竹シーツと。
ウォーターベットは流したり水入れたりせんと水自体は伝導率は悪いのでは

163 :名前書くのももったいない:05/02/01 11:00:47 ID:+Dpxx7+a
結論
冬=こたつ
夏=扇風機(裸に濡れタオル付)

164 :名前書くのももったいない:05/02/01 15:56:12 ID:EHJ/4sKN
台湾にウォーターマット(\1、400)て物が在るんだけど
アチラは一年中夏みたいなものですから
かなり涼しいのでなないかな?

165 :名前書くのももったいない:05/02/01 19:00:53 ID:NbmBRAyN
ウォーターベッドは、夏は暑いです。
水は、周りの気温に近づこうとする性質があるのです。
よって、室温が35℃なら、ベッドの中の水もほぼ35℃です。
私を含めウォーターベッド所有者友人数人も夏は、ベッド以外で就寝します。
どんなに厚いベッドパッドを敷いても室温をエアコンで25℃にしてもジンワリ暑くて地獄でつ(´・ω・`)


166 :名前書くのももったいない:05/02/01 19:14:28 ID:euvSfSKw
うちのリビングは珪藻土塗ってますが、夏ベランダから中にはいるとひんやりしてます。
冬はほわっと暖かいですよ!

167 :名前書くのももったいない:05/02/01 19:22:37 ID:???
>>166
ぉおーなんて贅沢な!裏山

168 :名前書くのももったいない:05/02/01 21:00:34 ID:???
無駄な部分はケチっても使うところにはキッチリお金をかけるって理想だ…
いいなー今のマンション立地も価格もよかったんだけど寒い…

169 :名前書くのももったいない:05/02/01 21:41:22 ID:???
昔は天井の高い部屋に憧れたが…
今は天井の低い部屋の方がいい

orz

170 :名前書くのももったいない:05/02/01 21:53:43 ID:???
?安いし暖まり易いて事か。漏れはロフトベッドで座ってても
頭つくからもう少し高さ欲しいな

171 :名前書くのももったいない:05/02/01 22:29:59 ID:???
>>169
天井の高さよりも、
天井裏の断熱が問題なのでは?

172 :名前書くのももったいない:05/02/01 22:39:11 ID:???
部屋の体積が狭いほうが有利だよな。
で、床面積広いほうが使いやすいと。
すると押入れマンションがベストだな。

173 :名前書くのももったいない:05/02/02 02:03:54 ID:???
>>172
正確には体積じゃなくて表面積だよ。
部屋が外部に接しているところから熱が逃げるから。

でもやっぱり断熱がしっかりしていれば広い部屋でも
熱効率はいいと思うけどねw

174 :名前書くのももったいない:05/02/02 02:36:00 ID:6h2lIWl/
あんまり断熱が期待出来ない賃貸物件は上下左右が囲まれてる物件が吉。
最上階と角部屋だけは辞めとけ。1階は庭があったり接地感による安心感
があったりするから捨て難いけどな。

175 :名前書くのももったいない:05/02/02 03:07:06 ID:V430RDQ4
1年中図書館にいると
いいよ

176 :名前書くのももったいない:05/02/02 05:59:35 ID:???
断熱フイルムとか100均で打ってないかな。

177 :名前書くのももったいない:05/02/02 07:33:57 ID:???
>>176
ダイソーのレジ横のアンケートに書いとこうかなw

178 :名前書くのももったいない:05/02/02 09:10:26 ID:???
http://page.freett.com/windy02/rep_column/cairo.html
使い捨てカイロ、
約40kcal/個(15〜20円?)
それ以上に酸素の消耗量がすげーw

179 :名前書くのももったいない:05/02/02 11:10:55 ID:FdQfF26A
図書館でビデオライブラリーがあるといいよね。
コメディもあるし。

180 :名前書くのももったいない:05/02/02 13:15:09 ID:???
>>176
割れた時の飛び散り防止のフィルムは売ってるのにね。


181 :名前書くのももったいない:05/02/02 13:22:31 ID:???
今年はコタツマットの下に反マットを敷いて
毛布2枚、コタツ布団を2枚掛けたら電気代が昨年の半分になった。
で、今日みたいなお天気の昼間は朝1時間程、電気を入れただけなのに
熱が逃げないのか、まだ暖かい。
スイッチが入ってるのかと思って、今確かめちゃったよー

182 :名前書くのももったいない:05/02/03 00:15:42 ID:UvvYUVLt
>>136
石油ファンヒーターに1票
ここまで暖房使ってなかったんだったら、
温度設定は最低、省エネモードでも充分暖かく感じるはず。
参考までに
シャープ製
消費電力28w
点火時400w
燃料消費量 最大0.313L/h
      最小0.059L/h
出力 最大2580kcal/h
最小490kcal/h
木造8畳 コンクリート11畳
以上説明書から
購入価格 14800円
先月の灯油使用量18L 使用時間1日6時間程度。


183 :名前書くのももったいない:05/02/03 02:12:13 ID:???
今日の帰り道、なかなかいい剪定枝をゴミに出してるところがあり、
最初は素通りしたんだけど、
もどって一束もらって帰ってしまったよ。
あと2束、取りに戻るまではさすがにしなかったけど。
最近、いい枯れ枝や剪定枝を見ると、気になってしょうがない。w

184 :名前書くのももったいない:05/02/03 09:16:12 ID:???
こたつを「弱」にして、頭だけ出してすっぽり入ってる私。
友達のとこでこれやったら大笑いされました。

185 :名前書くのももったいない:05/02/03 10:13:05 ID:???
>>184
俺それやってたけどキ○タマが煮えたぎりそうなので(下品)
足をちょっとだけ入れて毛布をかぶっている。
熱すぎず快適。

186 :名前書くのももったいない:05/02/03 10:26:32 ID:???
>>184
それって一人ならいいけど友達がこたつに入れなくなるから
あんまりやらないほうがいいんじゃない?

187 :名前書くのももったいない:05/02/03 10:33:00 ID:???
コタツから出ると寒いので、延長コードをつけてコタツを背負って匍匐前進

188 :名前書くのももったいない:05/02/03 10:35:24 ID:???
今ファンヒーターを使ってるのだけど(18年ものw)
石油ストーブを買おうかな、とか思ってる。
部屋が乾燥しているので、
やかんを乗せておけば加湿になるし、
お湯がすぐ使えて便利だし。

189 :名前書くのももったいない:05/02/03 11:22:44 ID:???
電話番号何番?

190 :名前書くのももったいない:05/02/03 11:57:15 ID:GO2jO+JV
剪定枝ってまだ乾燥しきっていないので、焼くと煙りがすごくたくさん出るよ。
一冬、外で放置して乾燥しきってから燃やしたほうがいいとおもう。

191 :名前書くのももったいない:05/02/03 15:37:09 ID:???
家の中の温度12度じゃ、まだ甘い?ファンヒーターつけちゃった・・・

192 :名前書くのももったいない:05/02/03 16:18:17 ID:???
ども、どけち板新入りです

漏れは布団と敷布の間に断熱用アルミシートを敷いて
掛け毛布と布団の間に電気毛布を入れている

電気毛布はつけても全体ではなく、まず端のほうから暖まる
人間は胃や肝臓を暖めると、体内の栄養素や血液が全身に
周るので、これだけで真冬でもほっかほか
さらに靴下を履いて、下にマットレスを敷くとなおいい

もともとケチるためではなく、不眠症解消のためにやってみた
こんなんで役に立てればいいが。

193 :名前書くのももったいない:05/02/04 00:07:05 ID:???
>176
窓ガラスにプチプチ貼っておくと断熱になる

194 :名前書くのももったいない:05/02/04 08:52:14 ID:zjeZ/qmS
家のなかでもダウンジャケット着てると暖房いらないよ。

195 :名前書くのももったいない:05/02/04 17:35:10 ID:???
しかし寒いね
部屋の暖房機具がコタツだけでかけてるのが薄い生地の一枚だけなんで全然暖かくない

196 :名前書くのももったいない:05/02/04 19:48:07 ID:???
>>191
おいらの部屋はファンヒーターの設定温度が12度w
温風にあたってないと寒い。

197 :名前書くのももったいない:05/02/06 19:00:14 ID:???
>195
こたつの掛け布団は分厚いのに汁、無理なら安いのでもいいから買い足して上から掛けれ。
暖かくない上に電気の無駄だ、勿体無い勿体無い

198 :名前書くのももったいない:05/02/06 20:39:21 ID:caKVQ1MG
ハロゲンヒーターって温かいよね。

199 :名前書くのももったいない:05/02/06 22:42:48 ID:???
ハロゲンヒーターは電気の無駄以外の何者でもない

200 :名前書くのももったいない:05/02/07 02:34:49 ID:5mbA/5Uh
ゆたぽん使えゆたぽん
>>ALL

201 :名前書くのももったいない:05/02/07 17:08:55 ID:Ol49A35q
コタツ布団の一番内側
つまりコタツのやぐらに一番近い部分に、100円ショップで買った風呂用断熱マットを貼った
その上に安い羽掛け毛布、その上にアクリル毛布、そして上掛け

敷きもちろん、銀色マットこれは100じゃなかったけど・・・
その上にコタツ敷き2枚重ね

すっごくあったかいですよ!


202 :名前書くのももったいない:05/02/07 17:27:38 ID:???
ふむ、こたつの敷布団の下に、
レジャーマットっていうのかな、銀色マット?
を敷くのって効果ありそうですね。
花見の時とかに使うと屋外でもあれだけヌクヌクだし…
あとで買ってみるか。

203 :名前書くのももったいない:05/02/07 19:52:22 ID:???
うちも実家(農家)の婆さんに銀の断熱シートあげたらとても喜ばれた。
夜に納屋で座って作業する時(農家の繁忙期はかなり忙しい)、
古いこたつ布団とか敷いてストーブとかつけても全然温かくないってこぼしてたんで、
銀の断熱シートをその下に敷いたら、とプレゼントしたら温かいし作業もはかどる、と。


204 :名前書くのももったいない:05/02/07 22:08:31 ID:oVrf7jqO
>200
ゆたぽんあんま温かくないよ。

205 :名前書くのももったいない:05/02/07 22:16:19 ID:???
>>204
そらおまいが電気毛布に慣れてるから。
何も使ってない奴には十分ぬくい。

206 :名前書くのももったいない:05/02/07 23:00:02 ID:FJBJXZRN
時々コタツつけるだけで頑張ってのに、そのコタツが突然壊れたー!
今月なにもナシで乗り切れるかなあ@大阪

207 :名前書くのももったいない:05/02/08 01:10:05 ID:GtNcV6oG
コタツは、リサイクルのお店で、暖房する機械だけ売ってたよ。
うちは東京だけどね。

208 :名前書くのももったいない:05/02/08 02:02:50 ID:7uKBtuyo
石油ファンヒーター買いました。
390w点火初期 80w大火力時 49w小火力時
なんですけど、
こたつも併用してます。
こたつは10年ものでファンとかついてないやつです
こういうこたつってだいたい何wくらいでしょうか。

設定温度を高くしてこたつ使わないほうが
経済的ですかね?
ゆたぽんとかあんかとか電気毛布とか
いろいろあるみたいですが併用するなら
どれがおすすめですか?

209 :208:05/02/08 02:15:54 ID:7uKBtuyo
すみません。部屋は6畳程度です

210 :名前書くのももったいない:05/02/08 02:16:33 ID:GtNcV6oG
併用するなら ユニクロのフリースを重ね着する。

211 :名前書くのももったいない:05/02/08 02:46:35 ID:7uKBtuyo
208
>ユニクロのフリース
あたたかいですか?
重ね着は体が凝るのであまり好きではないんですが

212 :名前書くのももったいない:05/02/08 03:21:18 ID:Q4MYB1HK
> ユニクロのフリース

恥ずかしくて外では着られないし、安物買いの銭失いになるなら
値は張ってもアウトドアメーカーの物買ったほうがいい。
フリースなんて重ね着するもんじゃないだろ。
その金でアンダーウェア買うべき。

213 :名前書くのももったいない:05/02/08 12:17:19 ID:GtNcV6oG
アンダーウエアーというか、普通の下着を重ね着すると(三枚ぐらい)かなり温かいよ。


214 :名前書くのももったいない:05/02/08 15:10:47 ID:???
重ね着なくして暖房節約はできないよ。あきらめな。

215 :名前書くのももったいない:05/02/08 18:11:04 ID:???
>>212
ここって部屋の中の話してんじゃないの

216 :名前書くのももったいない:05/02/09 03:57:45 ID:sY4mReLZ
重ね着すると、洗濯費用もかかるし服もダメになるし
むだじゃない?
ババシャツはあたたかいけど

217 :名前書くのももったいない:05/02/09 04:02:45 ID:???
暖房節約だからいいのか

218 :名前書くのももったいない:05/02/09 10:02:43 ID:???
いらなくなった服を使うんでしょ。
インナー以外は毎日洗う必要はないし全然無駄じゃない。

219 :名前書くのももったいない:05/02/09 13:18:13 ID:cXq0ynBc
ナイロン製の30円で売ってた靴下に、2足100円のアクリル靴下重ね履きしてます。
あったかい♪

外出時はナイロンプラス、普通の靴下
がさバラずに靴がはける上、足はぽかぽかです。

220 :名前書くのももったいない:05/02/10 00:34:12 ID:89xI6X2+
>>208
結構、電力消費するね。
なんか付いてるのかな?

221 :ケータイから:05/02/10 00:42:34 ID:NG97uq94
ケータイでメールを受信して、広告サイトにつなぐだけで、現金がもらえるサイトをご紹介します。ここの、お知らせと、お知らせ2を見て下さい。 http://3hp.jp/?id=xj

222 :名前書くのももったいない:05/02/10 01:03:42 ID:???
>>220
石油ファンヒーターというのは石油をガス化して燃やすから、ガス化するのに
電力を使う。(加熱するだけなんだろうけど)

223 :名前書くのももったいない:05/02/10 02:13:23 ID:???
扇風機(ファン)で、
機械を冷やさないと加熱暴走するから、
その扇風機の動力として、若干(50w程度)消費。

224 :名前書くのももったいない:05/02/10 05:45:46 ID:ham1aQCm
PCの前に毛布常備。
毛布かぶって電気アンカ40Wで十分。
いままで電気ストーブ600Wだったから、95%くらい削減。

225 :名前書くのももったいない:05/02/11 02:43:53 ID:???
>>206
コタツの中に湯たんぽなり安い電気アンカなりを置けば、けっこう暖かい。

>>208
コタツ布団をめくり、ファンヒーターの風が入るようにする。
部屋もコタツの中もあたたか〜。
ヒーターに近づけすぎて火事を起こさないように。

226 :名前書くのももったいない:05/02/11 09:50:46 ID:???
NHKのテレビ体操やってみろ
タダで温まって、健康的だぞ

227 :名前書くのももったいない:05/02/11 10:35:55 ID:???
>>226
甘い! あとで腹が減る

228 :名前書くのももったいない:05/02/11 21:58:28 ID:???
コタツの電源は止めて
コタツの中に電気毛布を入れて足を入れる
電気代はるかに安い

229 :220です:05/02/12 00:48:01 ID:CeqYvzIe
ファンヒーターあるけど、
説明書では、28wと書いてます。

>>222
構造は知らないんだけど、
ガス化は最初だけ電気使って、
あとは、ついてる炎で温めるんでは?


230 :名前書くのももったいない:05/02/12 05:39:43 ID:???
寒いけど、もう慣れた。

231 :名前書くのももったいない:05/02/12 06:17:08 ID:???
>>230
慣れるのが最強

232 :224:05/02/12 09:36:51 ID:jGk8G0pX
毛布くるまり法継続中。すげーあったかい。
毎日続けられる。2月の電気大削減に大いに期待。

233 :名前書くのももったいない:05/02/12 11:24:41 ID:???
       ∧_∧'⌒⌒'⌒ヽ   おふとんたんに
      (´∀` ))_,__)

       ∧_∧'⌒'⌒ヽ      くるまって
      (´∀` ))人_,) )))

     ∧_∧'⌒⌒'⌒ヽ    みる
     (´∀`,,))_,__)

     ∧_∧'⌒'⌒ヽ    動きにくい
     ( ´∀`)),__)

    ∧_∧'⌒'⌒ヽ     だがそれがいい
   (´∀` ))人_,) )))

234 :名前書くのももったいない:05/02/13 11:54:51 ID:K3aslTx5
千葉に住めばガス代安い!

235 :名前書くのももったいない:05/02/13 13:31:07 ID:???
>234
確かに只で使えるかも・・・だが、危ないとTVでやってた。
天然ガス自体には匂いも何もないから、取り回しや安全対策が大変とか。

236 :名前書くのももったいない:05/02/13 13:41:14 ID:???
都市ガスも、わざわざにおいつけて臭くしてるんだもんねえ。

237 :名前書くのももったいない:05/02/13 20:29:53 ID:???
このまえ温泉が燃えてたとき
もまえらちゃんとメタンガス回収してきましたか?

めちゃめちゃガス抜き放題だったから
ボンベ1本1万円で売ってあげますぜ<`∀´>

238 :名前書くのももったいない:05/02/15 03:54:40 ID:???
千葉の庭から天然ガスが出ている家はうらやましかったな。

コンロは24時間ついてて、24時間湯沸かし風呂。
ストーブだけじゃなくコタツまであった。
(ガスこたつは火事がおきやすいらしいけど)
玄関にはガス灯。

あと200年は出るらすい・・・

239 :名前書くのももったいない:05/02/15 08:41:31 ID:???
鰯工場の爆発事故も天然ガスだったんだが…

240 :名前書くのももったいない:05/02/15 11:17:29 ID:???
>238
よくドブ川の底から湧いてるのを目にするな。
運良く敷地内で出ればそう言う事もあるだろうが、大抵の場合は気づかないかトラブってから気づく。
ガス自体もコンスタントに出る保証がある訳じゃ無い・・・との話(出なくなったり、他の所から出たり)
で、取り扱いも大変危険なんで、昔使ってても今は使ってないって家も多いらしい。

>239
釣りかもしれんが、鰯工場>いわし博物館

>237
燃えてしまえw

241 :名前書くのももったいない:05/02/15 18:41:45 ID:???
メタンガスと天然ガスはちょっと違うけどな。
メタンガスなら夢の島や13号埋立地でも出てるんじゃないの?

242 :240:05/02/15 18:52:43 ID:???
>241
説明足らずだった、住んでるのは千葉です。
とは言え、場所が場所だけに見分けがつきにくいのも確かだわな・・・。


243 :239:05/02/15 19:27:39 ID:???
>>240
thx 釣りじゃない。マジで間違えた。

>>241
天然ガスとしてメタンガスが出るんだ。

244 :名前書くのももったいない:05/02/18 01:08:55 ID:zvUpasQ4
漏れの実家山形の沿岸部だけど自家用ガス井あります。
金属分多く含んだ地下水と一緒に出てくるのでこれは風呂専用。
風呂釜は24時間つけっぱなしでこの地下水を垂れ流しにしてます。
ただ、ガスの圧力が足りないので最新型のガス給湯器とかは使えないのが
難点。シャワーだけ灯油です。暖房とコンロは天然ガスですよ。

245 :名前書くのももったいない:05/02/18 15:22:20 ID:???
>>244
うらやますぃなぁ・・・
風呂、コンロ、暖房、地下水で、普通の家庭より年間20万くらいうきそうだね。

実家はお金持ちになりましたか?

246 :名前書くのももったいない:05/02/18 18:38:08 ID:???
風呂にいつでも入れるのがいいよなぁ

247 :名前書くのももったいない:05/02/19 07:00:22 ID:cS1bSLLt
来シーズンのためにバーゲン品の暖房器具を購入。
買うなら今だ。電気アンカ480円、電気毛布1400円。
暖房は春に買え。冷房は秋に買え。

248 :名前書くのももったいない:05/02/19 07:07:14 ID:qicSuzoE
うちのマンション、温泉付きです。部屋のお風呂は温泉水なので水道ガスがタダ。一階には大浴場もありまする。一回百円で入れます

249 :名前書くのももったいない:05/02/19 09:54:08 ID:???
>>248
それって源泉が各部屋の風呂の蛇口から出るってこと?
就寝前とか源泉足りるの?

250 :名前書くのももったいない:05/02/19 16:22:10 ID:???
>>248
素晴らしいマンションだ!!


251 :名前書くのももったいない:05/02/19 16:40:44 ID:El6aqDWi
銀色シート→ムートン→たたみ半分のホットカーペット
その上に座って毛布にくるまってます。
カーペットは暖かくなったらスイッチ切る。

252 :名前書くのももったいない:05/02/19 16:57:20 ID:???
源泉が出てるのはすごいね。でも循環なんだろうな。

253 :名前書くのももったいない:05/02/19 18:41:27 ID:???
>>248
どこですか?
漏れも住みたいよ 温泉ダイスキ

254 :名前書くのももったいない:05/02/19 21:04:16 ID:???
ずいぶん暖房使わずに頑張ってたけど、
風邪をひいてから結構使ってしまったなぁ。
忙しくて休めない状態でそれ以上体調が崩れるのが許されなかった。
今日からまたペットボトル湯たんぽなどを駆使して頑張るよ。

255 :名前書くのももったいない:05/02/19 21:25:21 ID:???
健康は一番の節約なり。

256 :名前書くのももったいない:05/02/19 21:44:04 ID:???
温泉出るマンションはだいたい管理費や維持費が高いからなぁ・・・

257 :名前書くのももったいない:05/02/20 11:46:43 ID:GRjrBNLh
健康が節約になるのは事実だけど、
健康は手段ではなくて、目的でもなくて、「果実」と考えた方が
気分が楽だよ。
健康的な生活をしたくてもできない人もいるし、
そういう生活を心がけても病気や事故になる人はいる。
でも、たまたま健康で暮らせたらラッキー、そういうことだろう。


258 :名前書くのももったいない:05/02/20 20:16:45 ID:???
モンベルのゼロポイントっていう下着の、一番厚手のエクスペディションてのを買ってきますた。
早速我が家で普段着の下に、エクスの上下を着てみたら、思わず目から鱗が…。
ぬ、ぬくい、部屋の中が10℃でもへっちゃら!ファンヒーター無しでもすごせるじゃん。
体が暖かくてお頭がヒンヤリしてるから、なんか気分も冴えたかんじでイイ!
これぞ暖房費要らずの究極の人間暖房、下着の重要さを再認識しますた。

259 :名前書くのももったいない:05/02/21 03:47:00 ID:???
男なんだけどさ…、パンストってイイね!

260 :名前書くのももったいない:05/02/21 23:07:24 ID:mqMZEiiI
第一料金 第二料金 第三料金と位が上がる度に
単価が上がるのはなぜ?
普通は使えば使うほど単価がやすくなってしかるべき。
なぜならサービスをたくさん消費してる客だから。
変だな。

261 :名前書くのももったいない:05/02/21 23:11:58 ID:6JdSghqs
>260
釣りかもしれないがマジレス。
電力会社にとっては、電力需要は安定していることが望ましい。
あまり消費が多すぎても、他の消費財と違って、
「もう売り切れました、他を当たってください」ということが言えない。
完璧に需要に応えるために、余計な設備投資代がかかるわけだ。
だから、需要を抑えてでも安定させることを優先し、そのような料金体系になる。


262 :名前書くのももったいない:05/02/22 01:37:48 ID:RuZfgozp
>>261
社員の方ですか?とても詳しいですね。
親切なレスをありがとうございました。

263 :名前書くのももったいない:05/02/22 01:38:55 ID:RuZfgozp
>>261
社員の方ですか?とても詳しいですね。
親切なレスをありがとうございました。

264 :名前書くのももったいない:05/02/22 01:39:50 ID:RuZfgozp
>>261
社員の方ですか?とても詳しいですね。
親切なレスをありがとうございました。

265 :名前書くのももったいない:05/02/22 09:59:02 ID:???
>>259
使ったことないけど、スゲェあったかいらしいね。
ステテコ履くより保温効果が高いらしい。

しかし問題は、
愛用している事が発覚すると、
もれなく変態扱いされることだ。

バレないようにキヲツケロ。

266 :名前書くのももったいない:05/02/22 10:44:04 ID:???
幼少時に履いた事あるが、世の女性陣が冬に重宝する理由がよく分かるよ。
後、バイク乗りにも愛用者が多いらしいが、そう言う方々は周りの女性のお
下がりを履いてるとか聞いた様な気がする・・・。

ともあれ、確かに他人様には見せられん罠。

267 :名前書くのももったいない:05/02/22 12:30:29 ID:???
>バイク乗りにも愛用者が多いらしいが

事故って病院に担ぎ込まれたりしたら伝説になる

268 :名前書くのももったいない:05/02/22 13:13:45 ID:???
パンストじゃないけど、
男性用でも遠赤外線ももひきは、伸縮性のある素材でぴったりフィットするものが多いよ

269 :名前書くのももったいない:05/02/22 15:37:59 ID:???
>266
登山でもあるらしいが、昔の話だよな。
今はインナーの種類も豊富だし。
何より、スネ毛との折り合いが悪そうな悪寒。

270 :名前書くのももったいない:05/02/22 16:33:15 ID:???
>>228
これはマジなのか?

271 :名前書くのももったいない:05/02/22 21:46:41 ID:+MeBVmoO
電気毛布は確かに暑すぎるくらいに暖かい。
それでいて55W。力強くお薦め。

272 :名前書くのももったいない:05/02/26 08:35:04 ID:???
鳶やってる近所の兄ちゃんが愛用しているらしい。もっと驚きは嫁と兼用ってこと。
二人とも同じような背格好だからいいのか……?

鈴木雅之が学生時代、パンストをはいてたらしい。学生服の下に。
で、トイレで用を足しているとタシーロが隣に立った。パンストのことがタシーロにばれた。
「このことは誰にも言わない」とタシーロは鈴木に約束したにもかかわらず
鈴木がトイレから出て教室に戻ると、クラス全員から「よっ、パンスト!」とよばれた。


273 :名前書くのももったいない:05/02/26 17:15:37 ID:???
田代グッジョブ

274 :名前書くのももったいない:05/02/26 23:42:37 ID:???
> で、トイレで用を足しているとタシーロが隣に立った。

この時から既に(r

275 :名前書くのももったいない:05/02/26 23:52:56 ID:???
パンストはいてどうやってシッコしてたんだろう??

276 :名前書くのももったいない:05/02/27 00:19:08 ID:???
素直に、登山やスキーの男性用タイツはけばいいのに。
暖かいし、立ちション用の穴もあるw

277 :名前書くのももったいない:05/02/27 03:03:57 ID:???
普通に男性用タイツなら売ってるよ。

278 :名前書くのももったいない:05/02/28 21:43:33 ID:???
たしか母ちゃんか姉ちゃん(…)のを拝借したらしい>鈴木


279 :名前書くのももったいない:05/02/28 23:24:07 ID:???
>>274
ワロス

280 :名前書くのももったいない:05/03/02 18:39:29 ID:BGrbPFkB
パンストに機能追加する際は、カッター・はさみなどを使わずに
ライターを使用すると伝線せずきれいな仕上がりになる・・・ のだそうだ。

281 :名前書くのももったいない:05/03/02 19:15:22 ID:???
>>280
機能追加って・・・何つけるんだ?


282 :名前書くのももったいない:05/03/02 22:52:34 ID:???
下ネタの悪寒

283 :名前書くのももったいない:05/03/03 03:14:05 ID:???
じゃぁ寿司ネタの話にすり替えようか

284 :名前書くのももったいない:05/03/03 04:10:42 ID:???
えっ!?ずりネタの話?

285 :名前書くのももったいない:05/03/04 18:58:22 ID:???
今のうちに毛布かっとこ

286 :名前書くのももったいない:05/03/06 17:19:08 ID:???
昨日は全開で暖房をつけちまった。
そのままロフトに寝てしまって、
あまりの暑さに寝ている間に部屋着が脱げてた。
部屋の温度は24度。もったいねー。

287 :名前書くのももったいない:05/03/06 22:08:02 ID:???
冷蔵庫って
あたたかいよね
暖房器具にならないかな

288 :名前書くのももったいない:05/03/07 03:24:02 ID:???
なるなる

289 :名前書くのももったいない:05/03/07 17:42:54 ID:???
最近のエアコンは激安製品でもすごく性能が良い。
ハロゲンヒーターや電気ストーブ セラミックヒーター
の5分の1くらいの消費電力で 同じくらいの暖房効果が得られる。
エアコンを運転するのを我慢して節約するのは愚の骨頂

290 :名前書くのももったいない:05/03/08 04:53:11 ID:???
ドケチ板の節約スレにそんなこと書き込む方が愚かではないかと…

291 :名前書くのももったいない:05/03/08 09:44:07 ID:???
原油価格上がったら懸念発言くらいしろよ。小泉総理よ。
官邸にこのサイトから直接意見しよう!原油価格がひどすぎる。
今は供給過剰なのにファンドの力で値段が上がっている。

http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken.html

292 :名前書くのももったいない:05/03/08 22:20:40 ID:???
原油で思い出した。
来週からガソリンの価格が大幅うpらしい。
いつも入れてるスタンドでは「22日から
1L当り10円アップする」って張り紙が出てた。

293 :名前書くのももったいない:05/03/11 11:12:56 ID:???
最近暖かくなってきたからこのスレももうすぐ沈むかな…
とか思いつつ保守。

294 :名前書くのももったいない:05/03/11 12:48:22 ID:???
自分の地域の基準だけで書いてるなら
まちBBSで書け

295 :名前書くのももったいない:05/03/11 17:09:16 ID:???
最近暖かくなってきたね〜。

296 :名前書くのももったいない:05/03/11 23:02:40 ID:???
今シーズンの灯油使用量
36L 1890円でした。
前半、暖冬だったんで助かった。
それと燃費のいいファンヒータでした。
ちなみに中国地方。


297 :名前書くのももったいない:05/03/11 23:04:53 ID:???
少なくてうらやましいね。
近畿在住の我が家では18Lを7回買いました。

298 :名前書くのももったいない:05/03/11 23:44:20 ID:???
暖房は厚着やペットボトル湯たんぽでかなり節約できたけど、
冷房はどうしたもんか、今から心配だ。
窓のプチプチやダンボールはそのまま残しておいたほうがいいのかな?


299 :名前書くのももったいない:05/03/12 01:11:09 ID:???
軒下の外すだれと、薄荷油で乗り切れるよ!>>298

300 :名前書くのももったいない:05/03/12 05:53:03 ID:???
>>298
空調服の予約が4月からはじまるよ

301 :名前書くのももったいない:05/03/12 17:20:17 ID:???
>>297
近畿とひと口に言っても、和歌山紀伊半島から日本海に面する兵庫5区の
あたりまであるわけだが・・・。

302 :名前書くのももったいない:05/03/12 18:15:13 ID:???
今日は凄い寒いですな

303 :名前書くのももったいない:05/03/13 13:49:48 ID:0YWYoQV8
今から中古屋で扇風機かっとけ。
今ならすごい安い。

304 :名前書くのももったいない:05/03/13 14:27:16 ID:kdHmk04O
逆にそろそろ暖房器具購入季節になりそうだ。
新品なら今シーズンの売れ残り品が安くなりそうだし、
中古も倉庫にしまう前に安売りするんじゃないかな?
あと冬物衣料ね。部屋着なんか流行に関係ないからなんでもいい。

305 :名前書くのももったいない:05/03/13 14:40:16 ID:???
>>300
扇風機を使ってそれを作れないかな?
普通に扇風機に当たるより効率良さそうだよね。

306 :名前書くのももったいない:05/03/13 22:48:34 ID:0YWYoQV8
電気座布団使っている人いますか?

307 :名前書くのももったいない:05/03/13 23:13:48 ID:uzb24Dbu
今年は朝顔植えます。
それで家を覆います。

308 :名前書くのももったいない:05/03/13 23:26:52 ID:???
よしずを掛けます。打ち水もします。

309 :名前書くのももったいない:05/03/14 10:56:03 ID:???
いつのまにか冷房の話になってる

310 :名前書くのももったいない:05/03/14 13:14:50 ID:EP/Xjxwz
豆炭って安いね。
http://www7.ocn.ne.jp/~koganeya/mametan.htm
これなら20〜30回は集団自殺できるよ。

だれか一緒に買わない?
10人集まったら安上がり。100円以下になる。

311 :名前書くのももったいない:05/03/14 18:05:39 ID:???
>>308
自分も打ち水する
風が涼しくなるよね。


312 :名前書くのももったいない:05/03/14 20:34:51 ID:???
>>310
やめとけ。豆炭では自殺は難しい。練炭の穴が肝心なんだから。
    …って、そういう話じゃないか。

313 :名前書くのももったいない:05/03/15 22:30:03 ID:???
そういや去年は都心で同時刻打ち水なんてやってたな。
今の時期の手が切れそうなくらいに冷たい水が真夏に出たらいいのになぁ。

314 :名前書くのももったいない:05/03/15 22:48:17 ID:???
>>313
井戸水って夏は冷たい水、冬は(比較的)暖かい水が出るんですよね。
井戸、ホスィ・・・

315 :名前書くのももったいない:05/03/15 23:33:50 ID:???
>314
井戸水は水温の上下が気温より少ないんでそう感じるだけ・・・とマジレスしてみる。
確かにアレは良いモンだけど、地盤沈下とか水質汚染とか色々問題があるからな。


316 :名前書くのももったいない:05/03/16 00:32:02 ID:???
地震予知にも使えるしな>井戸

317 :名前書くのももったいない:05/03/16 00:37:40 ID:???
>>316
どうなったら地震が起こるかがわからないのが難点だが。w

318 :名前書くのももったいない:05/03/16 00:54:02 ID:???
水温が上がるらしいよ

319 :名前書くのももったいない:05/03/16 01:04:33 ID:???
>>318
それが確実ならノーベル賞ものだ。w

320 :名前書くのももったいない:05/03/16 07:45:44 ID:???
お手伝いが皿を割ったら殺して投げこめるし

321 :名前書くのももったいない:05/03/16 10:38:47 ID:???
貞子が出てくるかもしれないし

322 :名前書くのももったいない:05/03/16 10:47:09 ID:???
夏スイカをひやすのにも重宝するし

323 :名前書くのももったいない:05/03/16 21:24:05 ID:???
斧を投げ込んだら、金の斧と銀の斧を持った女神が出てくるし

324 :名前書くのももったいない:05/03/16 21:27:03 ID:???
漏れは間違いなく女神を頂く

325 :名前書くのももったいない:05/03/16 21:56:00 ID:???
願い事1個だけかなえてやるって言われて
「女神様と一生一緒に暮らしたい」って言って
それがきっかけで女神様と同居生活・・・・・

326 :名前書くのももったいない:05/03/17 12:34:25 ID:???
一生を一週間で終了させられる悪寒

327 :名前書くのももったいない:05/03/19 01:21:46 ID:???
女神様、ムゴイ・・・

328 :名前書くのももったいない:2005/03/21(月) 07:16:24 ID:???
何この流れw

329 :名前書くのももったいない:2005/03/24(木) 02:03:51 ID:???
ん、では強引に話を暖房に戻すがここの所すっかり暖かくなりましたが
一昨日、やっと湯たんぽカバーが編み上がった!
えーもー今月頭が激烈に寒かったのでついフラフラと手芸店に行って
もうシーズンも終了とばかりに投げ売りされている毛糸を購入して
2週間かけてチマチマとモチーフ編みで作り上げた可愛い湯たんぽカバー!

始動するのは来季の冬だがなw  シーズン真っ盛りに買うより毛糸が
安く買えたし久しぶりに手芸を堪能出来たから良し!

330 :名前書くのももったいない:2005/03/24(木) 02:45:11 ID:???
>>329
私は現在、余り毛糸でひざ掛けを編んでいるところです。
今仕上げの段階。モチーフ編みナカーマです。
同様に使い始めるのは次シーズンかなぁ。
次シーズンのために余っている毛糸でまた何か作ろう。
うーん、何がいいだろうな・・・

331 :名前書くのももったいない:2005/03/24(木) 13:29:07 ID:???
>>330
おお!モチーフ編みナカーマ!
私は室内履きとか靴下とか大物ならコタツカバーが編みたいわぁ〜
しかし、コタツカバーくらいの大物は毛糸も大量に使うよね。
でも今からコツコツ編んでいれば出してすぐに使えるね!

332 :名前書くのももったいない:2005/03/24(木) 14:51:58 ID:???
おお!編み物(・∀・)人(・∀・)ナカーマ!
趣味と実益、上手になればおしゃれさえも、
全てカバーしてくれる素敵な技術ですわ。


333 :330:2005/03/26(土) 14:53:15 ID:???
>>331,332
編み物(・∀・)人(・∀・)人(・∀・)ナカーマ!!
今の時期だと毛糸は投げ売り状態で安くなってますよねー
1玉\100(もちろん税込み)っていうのを買ったりしてます。
\100ショップより安いなんてスバラシイ。



334 :名前書くのももったいない:2005/03/27(日) 13:00:37 ID:???
あ、>>329=331ですがw(・∀・)人(・∀・)人(・∀・)ナカーマ!!
ジャスコなら一玉80円とか70円でもありましてよっ!
でもホントに100均よりもちゃんとしたのが買えるなりよ。
10玉入りとかもあるから同じ色沢山欲しくても大丈夫!
でもジャスコオリジナル毛糸があるなんて知らなかった〜
昔、ダイエーのセービングの毛糸は知ってた。5玉で380円
くらいだった気が…(激安っ???)アクリル100%だったろうけど。

>>332さんは大物作ってるのかなー?
こないだはデジカメ用巾着を作りました。あー楽しい!

335 :名前書くのももったいない:2005/03/27(日) 19:28:53 ID:???
>>332です!
ただいま母の日に向けて春用のベスト編んでます。
しかも私もジャスコ毛糸の愛用者、母には原価はナイショなのですー。

336 :名前書くのももったいない:2005/04/03(日) 22:35:30 ID:pYZkqkDl


337 :名前書くのももったいない:2005/04/05(火) 16:10:41 ID:???
今更だが

>>325
そのネタはあんまり通じないと思う

338 :名前書くのももったいない:2005/04/05(火) 16:44:17 ID:???
俺はわかったけどねw

札幌もようやく暖房要らずで生活できるようになった。
これで光熱費が助かる。

339 :名前書くのももったいない:2005/04/05(火) 22:27:29 ID:???
Σ(゚Д゚;)うっそお
仙台はまだ使ってるよ

340 :名前書くのももったいない:2005/04/06(水) 03:44:41 ID:???
>>325
俺もわかったよそのネタw ノシ


341 :名前書くのももったいない:2005/04/06(水) 20:24:35 ID:???
良かった〜。判ってくれる人がいて。

でも326みたい展開だったら最悪だ・・・・w

342 :名前書くのももったいない:2005/04/06(水) 20:38:57 ID:???
昨日まで寒い寒い言ってたのに
なんだ今日の暑さは

343 :名前書くのももったいない:2005/04/06(水) 23:46:23 ID:???
暑いんだか寒いんだかワケワカラン
こういう時に風邪ひきやすいんだよなー

344 :名前書くのももったいない:2005/04/07(木) 15:20:02 ID:???
おまいらに朗報

花王の爽快バブシャワー、再発ですよ
http://www.kao.co.jp/products/bubshower/


345 :名前書くのももったいない:2005/04/08(金) 02:50:38 ID:???
バブシャワーって生産終了してたの?
季節商品だから見なかったんじゃない???

そういえば昔バブシャワーを配るバイトをした事がある。
箱に山盛りあって配っても配ってもなくならなかった…
バイト終わったら小さいヤツを30個くらいもらったよ!

今日はむちゃくちゃ暑かった。腕が日焼けしちょる

346 :名前書くのももったいない:2005/04/08(金) 02:56:33 ID:???
>>344
そうらしいですねー
今年は無事に過ごせそうだ・・・
>>345
ううん、去年の夏、買おうと思ってたら店に無かったんで、
花王のサイトを見たら生産終了、って書いてあったんですよ。

347 :345:2005/04/10(日) 03:40:23 ID:???
>>346
そうだったんだ! 今年は久しぶりに使ってみようかな
バブシャワー〜〜〜

348 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 10:40:02 ID:???
おまいらドケチにくせにそんなもん使うのかよ

349 :名前書くのももったいない:2005/04/11(月) 18:14:14 ID:???
バブシャワーなんて初めて知っただ。

350 :名前書くのももったいない:2005/04/11(月) 22:09:54 ID:???
風呂あがりがスースーしてて夏にはもってこいの商品だよー
ただ日焼けしたときとか湿疹があるときは止めておいた方が
いいかもしれない。
ドケチ的に使うとすればクビや背中の一部分だけに使えば
量も節約!上手に使えば1シーズン持つかもよ!
トニックの化粧水だと思えばよろし。

351 :名前書くのももったいない:2005/04/11(月) 23:22:46 ID:???
>>350
そうそう、ピンポイントで使うといいよね。
私は1本でワンシーズン持ったよー
涼しくなって身体もサラサラだし、気持ち良く眠れる。

352 :名前書くのももったいない:2005/04/12(火) 08:44:39 ID:???
トニックシャンプーと偽シーブリーズで十分

353 :Masa:2005/04/13(水) 02:32:14 ID:d23w5OrE
暑くなってきたら、簾orよしずを窓面に置いて日射を遮蔽し、窓を開けて風を
通し、照明もできるだけ消して、補助的に扇風機をかけるのはデフォですよね?


354 :名前書くのももったいない:2005/04/13(水) 02:53:55 ID:yq0/c73T
団扇が一番ですよ

355 :名前書くのももったいない:2005/04/13(水) 11:13:12 ID:???
簾とよしずは家の外ですよ。
家の中においちゃったら、それも熱もっちゃうでしょ。
外の熱を家にいれないために使うんだから。

356 :名前書くのももったいない:2005/04/13(水) 13:27:40 ID:???
ハダカにぬれタオル最強

357 :名前書くのももったいない:2005/04/13(水) 14:19:05 ID:???
>>356
漢らすぃね

358 :名前書くのももったいない:2005/04/13(水) 23:50:42 ID:???
たらいで行水。

359 :名前書くのももったいない:2005/04/14(木) 01:52:15 ID:???
ミント入りの石けんもスースーして気持ちいいよね!
でも前に使ったユーカリ石けんも最高だった〜
コレはちと高かったけどまた使いたい。
サッパリ、スッキリ!

360 :Masa:2005/04/21(木) 00:47:40 ID:???
>>355
中に置くなんて書いてないよ。窓面ってもちろん外の窓面だよ.


361 :名前書くのももったいない:2005/04/24(日) 02:15:14 ID:LdPSXiCW
今年も冷房使わずに過ごす予定のおまいら!
勝負はそろそろはじまりますよ。まだ間に合う!
窓辺にヘチマかひょうたんを植えるんだ。これ最強。
よしずやすだれよりも、緑のシェードのほうが地球にやさしいし、熱くならない。実も使える。
瓢箪は夏の前半に、ヘチマは夏の後半に葉が旺盛だそうですから、組み合わせて植えるといいそうだ。
漏れも去年はすだれだったけど、今年はまだ間に合うからヘチマを植えるよ!

362 :名前書くのももったいない:2005/04/24(日) 02:29:40 ID:???
ヘチマで身体も洗えるしね。

363 :名前書くのももったいない:2005/04/24(日) 02:41:20 ID:???
化粧水にもなるぞ。

364 :名前書くのももったいない:2005/04/24(日) 02:50:42 ID:???
食べられ・・・・ないか。

365 :名前書くのももったいない:2005/04/24(日) 02:52:51 ID:???
沖縄の人は食べてるよ>ナーベラー(へちま)

366 :名前書くのももったいない:2005/04/24(日) 02:53:06 ID:???
>>364
若い実なら食べられるよ。中華食材。

367 :名前書くのももったいない:2005/04/24(日) 02:59:44 ID:???
>>365,366
そうなんだ、ありがとう!


368 :名前書くのももったいない:2005/04/24(日) 03:58:20 ID:???
皮むいて味噌炒めにして食べるがよい。
ポーク缶とかツナ缶と炒めても美味しいよ〜

369 :名前書くのももったいない:2005/04/24(日) 11:20:55 ID:???
ヘチマとか瓢箪っていいですね。
昔一階に住んでた頃は朝顔なんて植えてたけど、
今は、二階のベランダのない窓だから
なんか植えるのはちょっとムリポかな(´・ω・`)

370 :名前書くのももったいない:2005/04/24(日) 13:38:25 ID:???
ひょうたんでDASH村思い出した。

371 :名前書くのももったいない:2005/04/25(月) 00:09:36 ID:???
参考になるかもスレ↓ まだ始まったばかりだから、参加しやすいし。

日差しを防ぐ、植物のカーテン【日除け】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1114166237/l50

372 :名前書くのももったいない:2005/04/29(金) 18:21:19 ID:m4yYKHa3
紹介
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0407/17/news001.html
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0408/14/news014.html
http://yasi.minidns.net/blog/77
http://netafull.net/archives/004779.html
http://blog.goo.ne.jp/izumi_kanesada/e/ab814e27b3aa2010162bd59931a1097d

会社
http://www.9229.co.jp/houhou.html
http://www.suns.co.jp/official/fiber/tts/

販売サイト
http://www.rakuten.co.jp/pc2b/

373 : ◆vha3FDwXe6 :2005/04/29(金) 22:17:32 ID:LkYZJR0E
空調服か・・・。
真夏の炎天下での建設作業員に熱中症が多い。
死者も出ている。労災予防に有効ですねぇ。

374 :名前書くのももったいない:2005/04/29(金) 23:07:20 ID:???
ヘルメットに雑草飼ったらいいんでね?

375 :名前書くのももったいない:2005/04/29(金) 23:18:27 ID:???
今日はあつかっちゃ 冷房効いた図書館に避暑

376 :名前書くのももったいない:2005/04/30(土) 21:43:20 ID:???
冷房効いたスーパーにいってきますた。

377 :名前書くのももったいない:2005/05/12(木) 23:02:43 ID:uorp9XAx
冷房つけたくなる。昼暑い。

378 :名前書くのももったいない:2005/05/26(木) 15:11:50 ID:???
やっと皿洗いにお湯が必要じゃなくなった!
お風呂の設定温度も下げた。
今夏もガス代1,000円代目指すぞ〜

379 :名前書くのももったいない:2005/05/30(月) 11:59:13 ID:???
>378
いいよなー、ウチはプロパンだから基本料だけで¥1900・・・

380 :名前書くのももったいない:2005/05/30(月) 20:48:58 ID:???
ガス代2000円いったことない

381 :名前書くのももったいない:2005/06/05(日) 12:10:26 ID:EMRWnkig
ベランダの物干しに、水がしたたり落るくらいびしょびしょのバスタオルかシャツをかけとけ。
風がひんやり冷たくなる。

382 :名前書くのももったいない:2005/06/06(月) 13:08:37 ID:r9gVPxCM
うちもプロパンで、ガス代高い!《゚Д゚》ゴラァァァァァァァァァァァァア!!

383 :名前書くのももったいない:2005/06/06(月) 14:02:20 ID:s/RyTNq0
ガス代1000円!うらやますぃ〜。
うちは使わない電化製品のコンセント抜いたりするくらいしか
アイデアがないよ。料理しないわけにもいかんし、圧力鍋を
有効利用するしかない。
いい事といえばだんなも私もエアコンが苦手で夏でもつけない
ってとこくらいかな・・・

384 :名前書くのももったいない:2005/06/06(月) 21:28:54 ID:???
>>383
圧力鍋よりも保温調理鍋がヨイ。
初期投資はちと高いが買ってしまえば節約効果抜群
煮物、カレー、シチューパスタ茹でまで何でもつかえるし

385 :名前書くのももったいない:2005/06/06(月) 22:01:33 ID:???
段ボールと発泡スチロールで保温鍋を制作するという方法もある。

386 :378:2005/06/06(月) 23:41:24 ID:???
いやウチ一人暮らし&電気コンロだからさ・・・。
夏はシャワーのみだし。

387 :名前書くのももったいない:2005/06/07(火) 10:18:49 ID:uRJ26N1g
>>385
鍋をバスタオルでくるんでから発砲スチロールに入れるのはやってるけど
段ボールはどうやって使うの?

388 :名前書くのももったいない:2005/06/07(火) 11:53:46 ID:???
>>387
そのバスタオルの代わり。
直接当たって溶けるのを防ぐ。

389 :名前書くのももったいない:2005/06/07(火) 22:02:37 ID:???
ちゃんとしたの買ったほうがいいよ

390 :名前書くのももったいない:2005/06/08(水) 00:43:21 ID:M7X9rhtq
発泡スチロールの擦れる音が鳥肌立つ
鍋を入れてるところを想像してきゅっきゅっなってるーーーーーーーー鳥肌

391 :名前書くのももったいない:2005/06/08(水) 00:53:06 ID:68pk4in/
☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

  メールを読んでクリックするだけ! GetMoney!

  http://www.dietnavi.com/?id=589620

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

 こんにちは、GetMoney!の斎藤亜紀です。
 今日は、私のサイト、GetMoney!のご紹介です。
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 GetMoney!では、名前に恥じないよう、皆様にキャッシュバックしやすい仕組みを
 提供しております。
 ぜひ、この機会に、GetMoney!に無料会員登録してみてください!

 http://www.dietnavi.com/?id=589620

 よろしくお願いいたします!

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
 ★GetMoney!      http://www.dietnavi.com/?id=589620
 有限会社 ダイエットナビ 斎藤亜紀
☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆


392 :名前書くのももったいない:2005/06/08(水) 08:21:30 ID:???
>>385
ウチは、ダイソーで、灯油ポリ2個収納袋って云うの買った。
反射シートで出来てるヤツ。

393 :名前書くのももったいない:2005/06/09(木) 23:05:03 ID:???
すぐ冷めるでしょ。


394 :名前書くのももったいない:2005/06/09(木) 23:50:27 ID:???
少なくとも70〜80度程度で30分はもたないと
保温調理鍋としては役にたたん

395 :名前書くのももったいない:2005/06/13(月) 18:03:48 ID:???
朝、水シャワー浴びると1日快適っす。

396 :名前書くのももったいない:2005/06/13(月) 22:36:11 ID:???
爽快!バブシャワーをお忘れなく

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)