2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドケチでも資格の勉強したい

1 :名前書くのももったいない:04/10/11 02:42:56 ID:pE5QZ9au
大原とかタックいったら50万以上かかるでしょ
みんなどうしてるの?

2 :名前書くのももったいない:04/10/11 03:06:28 ID:???
2

3 :名前書くのももったいない:04/10/11 03:29:52 ID:xgVaQivX
図書館
インターネット

4 :名前書くのももったいない:04/10/11 03:38:24 ID:ph8gJR4M
通信教育で国から補助が出るやつは?

失業保険の申請してないとだめなんだっけ?

5 :名前書くのももったいない:04/10/11 08:46:06 ID:jCmdpOP1
>>1
取りたいのはどの資格ですか?

6 :名前書くのももったいない:04/10/11 11:25:51 ID:???
>>1
日商二級くらいなら独学でもできると思うが
漏れはものぐさなので学校行った
学校行かんと勉強のペースがつかめん
ケチ心だけで独学できる人はすごいと思う

7 :名前書くのももったいない:04/10/11 11:42:32 ID:???
でもあれだと思うが。
こういうの資格とかは将来キャッシュバックが大きくなるはずだから
多少値段かかっても自分に投資してしまっていいような気がする。

8 :名前書くのももったいない:04/10/11 13:11:03 ID:???
受かろうと思うのなら、学校逝った方がいいと思う。
それに、受からなけりゃそれこそ無駄だよ。

まあ、受ける資格の程度にもよるが。

9 :名前書くのももったいない:04/10/11 14:51:02 ID:sVwpFOJN
パソコン関連の資格は、独学の方がやりやすいと去年CADを習いに行って思った。
教え方下手だったり、勝手にさくさく進む教師だとちょっときつい。

自分で本を読みながらじっくり画面とにらめっこした方が進みやすい。

ただ問題はソフトを買う金なんだが。

excel,wordなどはwinだったら大抵、元からバンドルされてるけど。

10 :名前書くのももったいない:04/10/11 15:20:08 ID:JVdCw4d0
むかし正社員でいまバイトやってる。
毎週水曜を休みにして勉強時間にあてている。
給料はショボいが合格がもくてきだから割り切ってる。

11 :名前書くのももったいない:04/10/12 11:50:03 ID:???
>>5
タックや大原で50万以上かかるというところから推測すると
公認会計士か税理士だと思われ。

12 :名前書くのももったいない:04/10/13 00:33:30 ID:???
公認会計士はあまりオススメしない。

13 :名前書くのももったいない:04/10/13 01:31:35 ID:y6ygKoEl
なぜ?

14 :名前書くのももったいない:04/10/13 06:33:15 ID:ymSGjcmp
食品衛生管理者なら講習だけでとれるぞ。
二年前、俺の時は3,000円だった。

15 :名前書くのももったいない:04/10/13 08:55:00 ID:???
>>14
それって、どう云う仕事を任される?

16 :名前書くのももったいない:04/10/13 16:07:29 ID:N3ImNtNs
>>14
俺はパチンコ屋の駐車場にある小さな喫茶店の店主を任されてたよ。



17 :名前書くのももったいない:04/10/13 20:25:05 ID:+FiZWkGU
宅建は参考書をブックオフで去年のやつを100円で仕入れ、問題集は新品を
1500円で購入。受験料は仕方なく払ったが1600円で、一ヶ月の準備期間でとった。
合格後の講習会でほかの人に聞いたが専門学校のビデオなどで100万以上かかった椰子多かった・

18 :名前書くのももったいない:04/10/13 20:31:10 ID:???
>>17
で、結果は受かったの?

19 :名前書くのももったいない:04/10/13 21:33:40 ID:UdqW61za
>>16
パチンコ屋と言えば、今日初めて行ったパチンコで、1500円分の景品を持って交換所に行ったら
5500円くれた。

もうイカネ



20 :名前書くのももったいない:04/10/14 20:03:27 ID:6POdyKwE
>18

合格したよ。合格通知もらって半年以内に講習を受けると
登録できるんだ。
講習の10万ちょっとのほうが高かった。でも、会場内は熱気むんむんだっ!
自分は何回目だとか、いくらかかったとかね.平均100万だね。

21 :名前書くのももったいない:04/10/14 22:07:44 ID:???
>>17
すごいね。頭よいひとなのかな?
私も宅建取りたいけど、不動産関係の経験もなにもないし、
いまの仕事もまったく無関係。そういうひとには独学合格は
難しいかしら?

22 :名前書くのももったいない:04/10/14 22:57:07 ID:???
>>20
元々、頭が良い?
その調子で他に関連の有る資格にもチャレンジしないの?

23 :名前書くのももったいない:04/10/17 00:23:30 ID:ga7pRsQ8
宅建は1ヶ月の勉強で受かるくらい楽で有名。
結構もってる人いるけど独立開業してる人は少ないらしい。
どうせなら公認会計士や不動産鑑定士のような大型資格目指さない?


24 :名前書くのももったいない:04/10/17 00:56:14 ID:???
公認会計士はあまりオススメしないな。
この資格とってもあんまりおいしくないよ。
合格者数増やしすぎで、受かっても就職が難しい。
公認会計士の多くは監査法人で働いているが、
監査法人の給料は特に高いと言うわけではない。
独立開業は、親の事務所を継ぐとかでないと、結構難しい。
難しい資格を受かった割には、あまり報われないというのが実感だ。
もし、俺が今からなんか資格取るとすれば、公認会計士は選ばないね。

あと、独学での合格はかなり厳しいと思うよ。

25 :名前書くのももったいない:04/10/17 01:05:02 ID:ga7pRsQ8
>24
掲示板の中には悪い奴がいて
ライバル受験生を蹴落とすために
不愉快な投稿をする奴がいると聞いたことがある。
残念ながらその手はもう古く通用しない。

26 :24:04/10/17 09:48:44 ID:???
>>25
受験者数が増えると合格者数が増えるので、
合格ラインギリギリの受験生にとっては
どうせ受からないような受験生が増えるのは、
むしろうれしいと聞いたことがある。

もし仮に、俺が受験生でかつ少しでも自分自身が合格する確率をあげたいのなら、
公認会計士はすごくおいしい資格で、
独学でも十分に合格可能、専門学校に金を払うのはもったいない。
というような書き込みをするだろうね。

27 :名前書くのももったいない:04/10/17 19:21:16 ID:AsVB6ZN2
>>26
なるほど

28 :名前書くのももったいない:04/10/19 19:52:58 ID:NfzsX83n

受講料10万円でニチイ学館のヘルパー2級は返ってきつかった。実習ががつんと効くね・
でも、資格取得後修飾の世話してもらえて、1年で初心者なのに100万以上稼ぐことが出来て
元も取れた。

29 :名前書くのももったいない:04/10/19 20:31:11 ID:???
試験の難易度と世間の評判は比例するものが多いけど、
試験の難易度と収入は比例しないものが多いね。

公認会計士と弁護士は、ここ数年デフレ中ですね。

30 :名前書くのももったいない:04/10/19 21:07:32 ID:0oInM5Ms
失業中、または、失業予定の人には、公共職業訓練がオススメ。
受講料無料、もし失業中で失業保険支給対象者なら、なんと交通費も
支給される。
しかも、失業保険が3ヶ月でも、半年の職業訓練受ければ、その期間中は
ずっと失業保険が支給される。
最高です。

31 :名前書くのももったいない:04/10/20 01:53:48 ID:HKeL7801
>29
弁護士がデフレ?
んなこたあないだろ。

32 :名前書くのももったいない:04/10/20 12:41:40 ID:???
デフレと言うか、貧富と仕事量の差が大きくなったよ

33 :名前書くのももったいない:04/10/20 18:22:47 ID:???
>>31
法科大学院の申込者数が激減していると、先週末の日経一面にあったよ。

34 :名前書くのももったいない:04/10/23 00:16:12 ID:DM8+JVJI
深夜てれびか何かで、東大出の貧乏司法浪人生が紹介されてたな。
すでに国T種合格しているのにバイトして勉強時間確保してるらしい。

35 :名前書くのももったいない:04/10/23 09:25:18 ID:???
>34
その人はきっと検事サンになりたいんだな。両方取らないとだめなんでしょ?きっと

スーフリの和田さんは出てきたら弁護士か会計士受験するってうわさだし、
まじめな人が受かって欲しいよね。東大がんがれ。

36 :名前書くのももったいない:04/10/23 12:43:12 ID:5LEoG+uN
>>35
和田さんは死んでお詫びするしかないと言ってるんだから
出てきたら即自決だよぅ。

37 :名前書くのももったいない:04/10/23 13:23:58 ID:???
>>35
検察官や裁判官になるのに、国1は関係ないですよ。

38 :名前書くのももったいない:04/10/24 22:20:09 ID:???
>>35
国Tは数年は合格の権利があるらしいから
そのうちに司法試験受かりたいってことでしょ。
あとは>>37の言うとおり。

和田さん受験しても受かるのかな?
前科もちでもなれるの?

39 :名前書くのももったいない:04/11/01 16:20:34 ID:???
和田にさん付けなので笑ってしまった

40 :名前書くのももったいない:04/11/02 05:23:16 ID:mxz9Tsm9
>39
和田サンの「サン」は独特な意味合いでずっと前からみんな使ってるんですよ

41 :名前書くのももったいない:04/11/09 19:37:57 ID:GDnN2VhQ
和田サン

42 :名前書くのももったいない:04/11/10 06:17:19 ID:tMVh9uWd
自分で自分のこと「和田さん」って呼んでるよね。

43 :名前書くのももったいない:04/11/10 15:55:23 ID:???
>>38
遅レスだけど、前科持ちでも試験受かるまでは問題ないと思う。
問題はそこから先で、検事とか裁判官とかは無理。
知り合いの弁護士さんは東大卒であったま良いけど
学生運動のために投獄経験がある人で、今はよく医療問題とか扱ってる。
まあ、そういう人と和田某を比べるのもあれだけど。
問題は依頼人が来るかどうかだよね。

44 :名前書くのももったいない:04/11/10 19:48:36 ID:???
資格の勉強方法はネットが一番じゃないかな?私はそれで充分かも。視力落ちるけど

45 :江口:04/11/10 20:46:21 ID:???
人にオゴッテもらってばかりです。相手の気持ちも解らない江口です ゴメン

46 :名前書くのももったいない:04/11/20 04:04:00 ID:UgetG7Kh
二級吝嗇士の試験に合格しました。
来年は一級に挑戦します。

47 :えぐち:04/11/20 04:48:47 ID:???
大型、玉掛け、リフト、高所あるけど仕事ないなペーパーだからかな?

48 :江口:04/11/23 14:56:40 ID:???
みんな書き込め

49 :名前書くのももったいない:04/11/23 15:13:55 ID:pNfd7X34
奈良少女誘拐殺人事件をスレタイにて自供したアフォがいます。

逮捕祭り開催中!!!

http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1101134895/

50 :名前書くのももったいない:04/11/23 16:57:07 ID:244NldZf
ドケチだけど英語勉強したいです。
TV(地上派)とネット(ブロードバンド)で効率がいい勉強方法ないかな?
辞書と図書館はあります。Messengerチャットとか利用した方がイイのかな。

51 :江口:04/11/23 18:17:02 ID:???
技能講習終了じゃだめだなペーパーだしな 42だしな

52 :名前書くのももったいない:04/11/23 22:05:23 ID:alIKvnFH
>50
英語ならテレビのよりラジオのを録音して聞きまくるのが良さそう。単語はふつうにネットにあるしノートに写して

53 :名前書くのももったいない:04/11/24 01:08:00 ID:skponobn
ラジオ聴けないのですがインターネットラジオでお勧めがありましたら教えてください。
あとPCスキルでドケチでも勉強できるもので役に立つのはどの辺りだと思いますか?

54 :名前書くのももったいない:04/11/24 14:53:25 ID:???
>>53
ラジオは100円ショップで売ってるよ。

55 :名前書くのももったいない:04/11/24 17:24:46 ID:skponobn
いえラジオの電波が悪くて聴けないんです。

56 :名前書くのももったいない:04/11/25 23:14:37 ID:Nzd+WnfW
>>50
個人的なお薦めは、NHKラジオの英会話講座。いろんなバージョンあるけど、
リスニング入門(だったかな?)3か月位聞いて英検準1級のリスニングクリ
アした。テキスト代月300円位で毎日放送するから持続的な勉強ができる。

それはそうと、今月は簿記2級受けて、なんとか受かったみたいだし(TAC
の過去問パタ解&予想問題集はお薦め)、独学バンザイだよ。

57 :56:04/11/25 23:21:26 ID:Nzd+WnfW
ごめん、ラジオ聞けないんだったね…

NHK出版は、英会話講座のCDも販売してるからそれでも代用はでき
るし、PC使いたいなら、NHK英会話かなんかで検索すると講座のホ
ームページがあって、少し料金高い(3000円位だったか?)が、英
会話の全ての講座をネットで聴ける。一部サンプルでタダで聴けるから
ホームページ探してみたら?

58 :名前書くのももったいない:04/11/26 11:54:19 ID:O7lwu2it
NHKの「100語でスタート英会話」とか見てると結構リスニング力がつくぞ

59 :名前書くのももったいない:04/12/11 02:20:05 ID:NgXM4cet
英語なら週刊STみたいな学習者用英字新聞のサイトが役に立つよ。
記事の音読が聞ける。最近はいい時代になったなぁ…シミジミ
ttp://www.japantimes.co.jp/shukan-st/

60 :名前書くのももったいない:04/12/13 07:08:40 ID:l/XEMcpH
あげ

61 : ◆vha3FDwXe6 :04/12/22 21:46:31 ID:wihF39Kt
語学を習得したければ、文章化されたエッチな本を読む。
ある程度スラスラ読めるようになる。その後、自分の好きな
分野の専門書や雑誌を読む。これで語彙はかなり身に付く。
ヒヤリングはその後で学習する。
 難点はエッチな本をなかなか入手できない事です。


62 :名前書くのももったいない:04/12/22 23:13:25 ID:isyGsMn3
外国語のエロ小説って駅前とかの大きい本屋に行ってもなかなか置いてないよな

63 :名前書くのももったいない:04/12/23 09:33:15 ID:???
>>56
簿記ってドシロウトの主婦にでも取り易い資格ですか?
それとも結構面倒な勉強をしますか?


64 :56ではないですが:04/12/23 10:15:28 ID:???
>63
3級ならそれなりに取りやすいかと。
2級はそれなりに努力と根性が必要かもしれません。
あと、テキスト類をひろげて勉強できるテーブルや机は必須かと。
主婦の方なら問題ないでしょうが、電車内でしか勉強できないサラリーマンなどには不向きかも。

公式サイトの「受験者データ」
ttp://www.kentei.ne.jp/boki/

65 :名前書くのももったいない:04/12/25 17:50:09 ID:o8bK2rmm
ダイソーに語学のCDと本が売ってるよ。
CDと本をセットで買っても210円。
途中で投げ出しても、経済的にそれほど負担にならない。

66 :名前書くのももったいない:05/01/04 07:16:43 ID:???
新年だし、何か勉強はじめようかな。

67 :名前書くのももったいない:05/01/05 03:50:56 ID:yQeJslox
ファイナンシャルプランナーをとろうかなと思ってまつ

68 :名前書くのももったいない:05/01/06 10:54:38 ID:kEZA+9op
資格なんか取ってもそれからが大変なんだよ。
その資格で金を儲けるという固い決意があるならともかく、
ただ資格があったらいいなあ、なんていうような意識だと
結局、金と時間の無駄になる。

69 :名前書くのももったいない:05/01/13 18:40:34 ID:???
確かに資格だけでは食っていけない世の中。
でもやはり「学ぶ楽しみ」というものも確かに存在するわけで。

で、自分は、日本赤十字社の講習会でも受けようかと思案中。
金額は安いし、人命救助の助けになるものが多い。


70 :名前書くのももったいない:05/01/30 20:43:51 ID:???
>>65
スペイン語買ってみた。一応ちゃんとしてるけど、あくまで一時の旅行用だね。

71 :名前書くのももったいない:05/01/31 11:25:13 ID:ijyGHQll
オレが書店の市販テキストと問題集だけで取得した資格。

中小企業診断士、社会保険労務士、行政書士、日商簿記2級、
ビジネス実務法務検定2級、初級シスアド

総評
中小企業診断士と簿記以外はテキストと問題集1冊づつで合格できます。
簿記はテキスト2冊ですが、大した負担ではありません。
以外と金がかかったのが中小企業診断士で、一次試験だけでテキストが
10冊くらいで問題集が2冊、3万円ほどかかり通信教育と大して違わないほど
かかりました。
二次試験はテキスト1冊と問題集1冊ですみました。

結論
中小企業診断士一次試験だけは通信教育を活用するべし。

72 :名前書くのももったいない:05/01/31 12:35:49 ID:???
>>71
その中で役に立ってるのはどれですか

73 :名前書くのももったいない:05/02/25 21:47:12 ID:???
資格とはちょっと違うけど、勉強なら放送大学がオススメ。
入学金25,000円(十年在籍可能・・・確か)、一科目8,000〜10,000円。
取りたい科目のない人は取らなくてもよい。

特典としては、
・各種学割(映画・コンサートその他)
・通学費学割(さすがに通学定期は無理だが、自宅から学習センターまでの
 回数券が二割引、面接授業の日は、北海道から沖縄までの通学費の学割あり)
・パソコンソフトのアカデミックパックの購入可
・無料の英会話などもあり
・放送大学の講座のテープやビデオカセットの貸し出しは、
 その講座の受講生でないとだめだが、学習センターで視聴は全科目可。
・パソコンやエクセルなどの独習書もあり、無料で練習できる。

74 :名前書くのももったいない:05/02/25 21:47:55 ID:???


ほかにも、自分の通っている学習センターには
・無料インターネット(一時間)あり (大学施設だから、2chに書き込みなんかは無理だがw)
・学生談話室があり、ポットに白湯とほうじ茶のパックが置いてあるので、
 漏れは、自分ひとりになりたいとき、紅茶やハーブのパックを持ってそこへいくw
・使用時には100円かかるが、終了時には戻ってくる、つまり無料のコインロッカーあり。
 (漏れの利用しているセンターは駅のそばなので、授業には関係なく、
  荷物を置きにいくこともあり)
などがある。ロケーションにもよるが、こんな所は利用しないと損だと思う。

75 :名前書くのももったいない:05/03/01 15:37:48 ID:???
ドケチなのに会社に初級シスアド取って来いって言われた
合格したら受験料払うって
会社の命令に金使いたくないので、ドケチ流に受ける

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)