2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

老後の貯金は7000万くらいいるらしい

1 :名前書くのももったいない:04/10/10 01:22:21 ID:ku4nUlAM
私は23歳で180万しかありませんが、60歳まで7000万
貯めれるかなー

2 :名前書くのももったいない:04/10/10 01:36:23 ID:3n/mY4qo
わたしの定年は70歳。

だとすると、定年時の貯えは3000万くらいでいいのかなあ?

3 :名前書くのももったいない:04/10/10 01:45:32 ID:???
まじ?俺の親は7000万なんてムリだと思う

4 :名前書くのももったいない:04/10/10 10:36:22 ID:ABCPzDjs
親の世代は退職金が8桁ある人がそれなりに多いから
貯める額はもっと少なくていいでしょ

5 :名前書くのももったいない:04/10/10 11:00:08 ID:DmQhimYq
只今30歳。
60歳まで7000万貯めるには。
月20万。
ボーナス出ると仮定しあながち無理な数字でもないのか。
でも住宅ローンあるから無理。


6 :名前書くのももったいない:04/10/10 15:57:33 ID:???
ええそんないるのかよ嘘だと言ってよバーニィ

7 :名前書くのももったいない:04/10/11 20:51:55 ID:???
家無し、年金無し、60歳から無職、夫婦2人、の前提だよね。
60歳からもちょっぴり働きつつ、減るだろうけど一応年金もらえれば
2000万ぐらいありゃなんとかなるんでないの?

8 :名前書くのももったいない:04/10/12 07:30:46 ID:7IjOqm4n
夫婦で300万公的年金を15年もらってれば4500万だし
あと2000万はいい数字かも。
年金が満額になる65歳までのつなぎ部分の費用が大きいな。

300万年金なら、住まいがあれば税社保(健保)除いても、
月に20万の可処分所得だから、余裕そうな気がするけど。

9 :名前書くのももったいない:04/10/12 10:24:05 ID:???
年金はすでに破綻してるんだから、あてにはできないんじゃないの?
それに今は65歳からって言ってるけど、いずれは75歳ぐらいまで
支給年齢を引き上げるだろうとか、経済板で見たぞ。
自分の年金は自分でつくらないと、ヤバイんじゃないかなぁ〜。

10 :名前書くのももったいない:04/10/12 11:31:36 ID:???
まあいまの30代以下なら年金半分くらいに見といたほうが。

公的年金ゼロで計算するのも構わんけど、
そんな世の中くるようだとインフレで蓄えも無価値か
財産課税されるから意味なし。

11 :名前書くのももったいない:04/10/12 12:26:10 ID:S2QsKpL5
いつも思うけどなんで老後ってそんなに蓄えがいるの?
実家のパパリンとママリンはパパリンの年金だけで生活してますが

12 :名前書くのももったいない:04/10/12 13:19:25 ID:c6hno2y9
>11
パパりんとママりんの現預貯金の総額は聞いたことあるのけ?

13 :名前書くのももったいない:04/10/12 14:18:48 ID:???
いま厚生年金もらってる人なら60から年金もらってるし、
パパリンには退職金もあったんじゃないかと推察。

年金250万×20年+退職金2000万
年金300万×20年+退職金1000万で7000万 蓄えゼロでも桶ってか。

14 :名前書くのももったいない:04/10/12 16:35:17 ID:VnMvlVuE
まぁいざとなったら死ねばいいよ

15 :名前書くのももったいない:04/10/12 18:23:41 ID:ehuefIdR
今のパパリンママリン時代は、まだ年金もある程度あるし、退職金も結構あるし、
蓄えが沢山無くても何とかなるのだ!!
でも私達の(30代前半)時代ではそうはいかない。
1億くらいあればまあ、それなりの生活が出来ると言われている。
よって、うちは子供を作らない事に決定した。

16 :名前書くのももったいない:04/10/12 18:38:30 ID:qLt5PWUx
不動産かREIT買っとけ
家賃か利子で食う方がいいぞ

漏れはもともとそういう家に生まれたけどな(w

17 :名前書くのももったいない:04/10/12 18:47:36 ID:???
やっぱりひとり3千万、夫婦で6千万は必要なんだな。(地方在住)
さて、今後どうやって貯金を増やしていくか、
そろそろ真剣にかんがえねばねば。。。


18 :名前書くのももったいない:04/10/12 21:03:00 ID:cFBMe12/
かりに7000万老後資金あったとしてもちびちび使って
結局親族に4000万くらい残してしまう悪寒。

19 :名前書くのももったいない:04/10/12 21:37:48 ID:???
>18 それ、同じこと考えたことある。
でも、自分の死んだ後のことなんてどうでもいいやんって
結論に到ったので、もう考えないことにしますた。w

20 :名前書くのももったいない:04/10/13 01:01:59 ID:HN7Tkdz9
           ,:::-、       __
      ,,r::::::::::::〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ
    ,'::;'::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji
    |::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l  クマー!
    }::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/     
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


21 :名前書くのももったいない:04/10/13 02:07:38 ID:???
年間50万もあれば優雅なホームレス生活を送れるな。
長生きは出来ないだろうから定年後の10年分、500万もあればいいや。

22 :1:04/10/15 21:01:48 ID:6YFAc9pH
一人娘だから家は私のものになるから、ホームレスにはならずに済みそう
です。あとは貯金もっと増やすために、看護師の免許取って給料増やして
貯金額もアップすれば、私一人生きていくには十分です!

23 :名前書くのももったいない:04/10/15 21:40:08 ID:YmrMM1fD
1さんは生きていくことに何で必死なの?
日本に住んでいるとは思えないね。
自分に投資しないで貯めてばかりいるから何一つ成長出来ないのでしょうね。

24 :1:04/10/15 21:46:42 ID:gOTDg7aG
馬鹿野郎!だから看護師の免許取るために学費の貯金してんだろ!
お前はどこに住んでんだこのボケが!

25 :名前書くのももったいない:04/10/15 23:56:09 ID:yp0zCHKi
簡単に月25万としても一年で300万、20年で6000万だもんねぇ。
とりあえず今は家のローン払ってます。30ちょいから老後に備える予定。

26 :名前書くのももったいない:04/10/16 00:42:33 ID:5CZDYQro
老後資金7000万円まであと3000万円 毎月9万2千円の貯蓄だよ。頑張ろ〜♪

27 :名前書くのももったいない:04/10/16 05:48:39 ID:9k/mPaTB
>>24
看護師これからやばいかもよ、フィリピーナ看護師がイッパイ入国してくるみたいよ

28 :名前書くのももったいない:04/10/16 08:25:52 ID:???
55歳から年額90万円の個人年金を払い終えた。
繰上げ払い含めて総支払額773万円。

インフレ一発で脂肪

29 :名前書くのももったいない:04/10/16 12:10:20 ID:???
んじゃ、もうすぐ脂肪だな。

って、冗談だけど、インフレリスクがあるわけか〜
株や債権の組み合わせの方がいいのかなぁ。

30 :28:04/10/16 14:51:14 ID:???
そだよ。残りは株と外貨にしてる。しかしこれでも心もとない。

31 :名前書くのももったいない:04/10/30 18:26:04 ID:xLYJb7/+
経済板あたりに良いネタないかなあ。
給料安いし、月に20万も貯金できないよ...
共稼ぎしてくれる、節約上手な嫁さんほしい...

32 :名前書くのももったいない :04/10/30 21:19:12 ID:927lX+NT
>>1
あと4050万円貯めないといけないのか〜
大変だなぁ

33 :名前書くのももったいない:04/10/30 21:37:35 ID:8jmLW5+A
>>31
正直、こんな男とは結婚したくない。自分の稼ぎは
自分だけで使う方がマシな感じするw


34 :名前書くのももったいない:04/10/31 00:15:20 ID:???
節約上手なエリート女性はクズとは結婚しません

35 :名前書くのももったいない:04/10/31 12:26:24 ID:GdwQ+zU8
最近、成婚率が低下してるのは女性に経済力が増した人が多いから。
金持ち女性は自分より貧乏な男との結婚は望まない傾向があり
貧乏というか稼げない女性が稼ぐ男性と結婚して専業主婦に
収まり生涯養ってもらいたいと焦っている。

どっちにしても甲斐性の無い貧乏人には用が無い感じ。

よって、金持ち女性は焦る事無く仕事に邁進し縁があれば結婚。
金無い(稼ぐ能力無し・実家貧乏)の女性は血眼になって男
探し。でも、相手によっては結婚後に後悔する事も多い。



36 :名前書くのももったいない:04/10/31 12:30:45 ID:???

■■■■■■■■■■■■■■
 費用:必要なし!完全無料!
 作業:メールを読むだけ!
 手間:週一回約1分!
■■■■■■■■■■■■■■


せっかくネットビジネスするなら損はやめましょうよ。
お金を払うためでなく、お金をもらうために働きましょう!
http://netjobs.dyndns.org/mail/publifacil/?id=09018229




37 :(´・ω・`) ◆dameZqP.r. :04/11/06 17:04:27 ID:???
7000万円なんて貯められないだろ・・・

38 :名前書くのももったいない:04/11/07 19:36:54 ID:???
年間300万円ぐらいの貯金がひつようだね♪

39 :(´・ω・`) ◆dameZqP.r. :04/11/14 08:09:28 ID:???
300万円貯めても23年か?そりゃ、無理だ・・・
だいたい300万円貯金できる収入っていくらだろ?普通に考えて
600万円で手取りが530くらいか?そんなにないかも。
それだけ取っている人が300貯金したらストレス溜まるな。
しかも23年だし。やっぱり無理か・・・

40 :名前書くのももったいない:04/11/14 22:33:13 ID:???
老後は3000万で何とかやっていけないだろうかと考えているんだが。

41 :名前書くのももったいない:04/11/17 13:57:55 ID:B2lBs7Dk
>40
それだと、グっと現実的だよね。

42 :名前書くのももったいない:04/11/17 14:28:42 ID:rKcifpep
円が強いうちに外貨を買っておいて老後は東南アジアってのがいいんじゃネ?

43 :名前書くのももったいない:04/11/20 04:41:27 ID:???
俺は23歳で貯金7万円くらいだな。
あと6993万。

44 :名前書くのももったいない:04/11/21 22:33:28 ID:???
>>1
何を根拠に言ってるの?

45 :名前書くのももったいない:04/11/24 21:38:14 ID:???
あと6900マン貯めなアカンわ。
老後って60歳ぐらいから?
あー絶対に無理。

46 :名前書くのももったいない:04/12/08 15:02:29 ID:???
>>44
実際、それくらい必要ですよね。
夫婦二人で、持ち家で年間最低でも300万はないと普通に暮せないから、
持ち家なし、年金ナシ、60歳で仕事なしの人は7千万位ないとその後の寿命を
真っ当出来ないということです。最低で6千万は必要ですよ。

私は持ち家ナシの母子家庭ですから、老後のことは常に考えている。
どうやっても私は老後は暮せないです。年金なんて月せいぜい7万です。
だから、ホームレスか自殺しか道はないので、今からどちらを選ぶのか
恐ろしくもあり、でも自分の責任だから、と言い聞かせています。
何とかなる、と若い人は言いますが、何とかなんてならないですよ。

7千万なんて私にはどうやっても、寝ずに働いても無理です。
貯金といっても子供の教育費もかかるし、教育費除いて2千万がぎりぎり。
それじゃ家も買えないし、生活も数年しか出来ない。
だったら子供に残した方がいいですもんね。持ち家ナシというのは
普通に生きるのやめたら、ということですし。


47 :名前書くのももったいない:04/12/09 18:31:17 ID:???
持ち家あると、国保の保険料高くなる地域が多いよ。
高齢者にはきついよ。

48 :名前書くのももったいない:04/12/09 18:40:17 ID:???
>>46
私は若いけど、今から老後は自殺かなって思います
どうにかなるなんて思えない

うちも母子家庭でしたけど
なにがあろうと母には苦労させません
老後も寿命まで幸せに暮らさせます
その為には自分はどうでもいいです
母が死んだ次の日に死んだっていい

49 :名前書くのももったいない:04/12/09 19:10:49 ID:???
よぼよぼで寝たきりになった時のために頑張ってお金貯める位なら
若いうちに借金してでも遊んだ方がいいかもしれないですよね。
俺は独身でもう30過ぎたけど20代の頃がむしゃらにやりすぎたせいか
今はあぼーん状態・・・。死ぬ間際に後悔さえしなければいいと思っています。
多分俺の場合は後悔しそうになっても
「これでこれでよかったんだ」と無理やり納得して死んでいくと思います。



50 :名前書くのももったいない:04/12/09 19:35:59 ID:???
そんなにいらない気がする。
ドケチ板の住人なら特に。
自分の今の生活費を考えると、
国民年金・保険・光熱費・携帯・食費・税などが月6万くらい。
住宅ローンや交際費なんかいれるともっとするけど。
老後は年金の支払いがいらないし、年70万あれば足りそう。
年金が月3万出るとして、1年当たり34万円貯金。
老後60年生きたとしても(たぶんそんなに生きない)2160万円。
余裕じゃない?


51 :名前書くのももったいない:04/12/09 19:53:42 ID:???
年取れば体のあちこちがガタ来るし。
通院費、交通費なんかも結構いるよ。
年寄りは1割負担だっけ?それでも薬代やらナンやら大変だ。
体が言うこと利かなくなれば買物節約したくても遠くの安売り店には
通えなくなり、高くても近くの店と言う風になる。

52 :名前書くのももったいない:04/12/09 20:05:56 ID:???
>>48
でもさ、親の側から言うと、子供にはやはり迷惑を掛けたくないと
思うもんだよ。生活に困っても子供に負担かける位なら、70過ぎても
働こうと思うんじゃないかな。
親ってそういうもんなんだよね。

やっぱ、持ち家じゃない人間は老後つらいな。
賃貸の家賃を生涯払い続けるのは、国民年金だけじゃ無理だな。
契約社員、派遣社員、フリーターは退職金もないし、企業側も今や
正社員雇うより契約社員の方が安月給で優秀なのが雇えるから
正社員雇用やめるようになるかもね。
優秀な技術職の人間に時給3000円払ったって新卒正社員より人権費が
安く上がるんだし、保障もないし、退職金もないし。
世の中貧乏人ばかりになるね。

53 :名前書くのももったいない:04/12/09 20:08:41 ID:???
医療費は仕方ないとしても、おそらくドケチは心配性なので入院保険に入っているだろう。
そんなに田舎じゃなければ通院費、交通費はかからないし、
バスなんかもシルバー料金や無料パスがあったりする。将来的にはわからんけど。
安売りの店が遠くて、高い店が近いとは限らないし。
実際、現状自分は面倒くさがりやなので安いからって遠い店には行ってない。

54 :名前書くのももったいない:04/12/09 20:13:58 ID:???
固定資産税と都市計画税と万村なら管理費に修繕積立金
建物への火災保険に国民健康保険の資産割。。
公営住宅が高齢者優先なのがなんかわかったような。

55 :名前書くのももったいない:04/12/09 20:29:30 ID:???
公営住宅いいよね。
障害何級とかになったとしても家賃減免になるし。
場所によっては雰囲気が悪いのが難点。

56 :名前書くのももったいない:04/12/10 00:09:20 ID:ZXbr3zd+
親父の格言で、
「一割の金持ち、九割の貧乏人の時代がくる」
と、ずっと言ってた。
まあ、自分も含めてなんだろうけど。

まあ、ブランドといえばダイソーですね、奥様。

57 :名前書くのももったいない:04/12/10 11:41:56 ID:dJiigtvR
「7000万円」という数字を聞いて
自分の場合は「一生懸命働いて貯蓄しないと、老後は大変な事になりますよ。」
って煽られているだけな感じがする。
と言うわけで、我が家は40歳で住宅ローンを完済。車は大衆車一台+軽一台。
既に車検を3回通してます。服は普段着はユニクロがメイン。
なーんだ。結局煽りにのってしまった・・・。(w


58 :名前書くのももったいない:04/12/10 13:40:13 ID:???
>>57の場合は老後安泰だね。40歳で完済なら、その後ゆっくり
貯蓄出来るし、年金だってあるんでしょ?
この金額は、持ち家ナシ年金ナシの人が60歳以降25年位
生きると家庭した場合の金額だと思うが。

余裕の老後が保障されている>>57には煽りに聞えるかもしれないが、
家ナシ、年金ナシの人間には全然煽りじゃないよ。

ただ、ひとり身なら年間二百万あれば生活できるだろうから、5千万
あればなんとかなるね。25年も生きない人も多いから、実質は
もっと少なくて大丈夫。
自営の人間は定年がないから、その限りでもないけど。

まぁ貯金ゼロ、家ナシだとマジで大変だよ。親が金持の人、安定した
職業の人は1千万も預金があれば十分じゃないの?>>57みたいのは
老後まで2千万は貯めてそうだ。偉い。

59 :名前書くのももったいない:04/12/10 14:40:57 ID:???
我が家は老後資金として、向こう20年で3000万円貯めることを目標にした。
先月決めたばっかり。
年間150万貯蓄する計算だけど、子供が成長すると貯蓄難しくなるだろうから
しばらくは年間200万円貯めるつもり。
7000万には到底届かないが、これ以上は無理そう。
老後もできれば頑張って働くよ。

60 :名前書くのももったいない:04/12/10 15:03:50 ID:???
みんなこんなペースで貯めてたところに
年金財源不足をカバーするために
財産課税されちゃったりして。。

61 :名前書くのももったいない:04/12/10 15:56:40 ID:???
c型肝炎患者大発生で、10年後あたり、健康保険も大増税されそう。

62 :名前書くのももったいない:04/12/10 15:59:27 ID:???
よくテレビでやってる老後海外移住みたいのがすごく腹が立つ!
我々の収めた大事な年金を国外に落としてしまうなんて!
自分さえよければいいのだろうか?
せめて国内で使って欲しいよね。

63 :名前書くのももったいない:04/12/10 16:09:34 ID:???
>60
箪笥貯金に切り替えるべきだろうか。

64 :ちなみに:04/12/10 16:56:03 ID:u3bWiFIO
自営業、国民年金のみ、ボロ屋だけど持ち家、だと
どのくらい準備すればいいのかな。

65 :名前書くのももったいない:04/12/10 19:36:13 ID:HrvQquwT
>>64
自営ならずっと働いてりゃいいじゃん。
しかも持ち家なら明日食べる分今日稼ぐ。
「きょうは380円しか儲からなかったから明日はマックだな」
めでたしめでたし

66 :名前書くのももったいない:04/12/10 19:54:07 ID:A1VThorR
>>65
ひでーこというなよ。。

67 :名前書くのももったいない:04/12/10 21:05:16 ID:???
自営でもリーマンでも、年間の支出は人それぞれだからな〜
自分で決めるしかないんじゃね?

68 :名前書くのももったいない:04/12/10 21:50:23 ID:???
>>64
> 自営業、国民年金のみ、ボロ屋だけど持ち家、だと
> どのくらい準備すればいいのかな。

7000万から、月16万(家賃8万、年金8万)*12ヶ月*(死亡年齢−65才)を引いた金額だけ
必要になると思われ。

自営業だと、国民年金基金と、小規模企業共済に入っておくと
いいかも。前者は年金補完、後者は退職金になります。

69 :名前書くのももったいない:04/12/11 03:09:46 ID:oDtlbd3b
7000万必要ってどういう意味?

70 :名前書くのももったいない:04/12/11 03:20:20 ID:oDtlbd3b
レス読んでなかった。
そういう意味ね。

71 :名前書くのももったいない:04/12/11 03:21:48 ID:???
しかし、7000万貯められる人は7000万必要な老後にはならないんじゃないかと。

72 :名前書くのももったいない:04/12/11 10:32:40 ID:XrwylJNq
71
鋭いことに気がついたな!おぬしの通りかもしれぬ。よってあげとく

73 :(´・ω・`) ◆dameZqP.r. :04/12/11 10:37:22 ID:???
>71
ごもっとも

74 :ちなみに:04/12/11 11:41:18 ID:fuhLZSTw
68さん、お返事ありがとうございます。

大雑把で計算すると、4000万かな。
うーん、きびしいかも。

>自営業だと、国民年金基金と、小規模企業共済に入っておくと
いいかも。前者は年金補完、後者は退職金になります。

これも、検討した事があったんだけど、
余裕がなくて踏み込めなかったんだ。

おまけに今、先代からの負債を抱えていて
自分の老後どころじゃないんだ。

まいったなぁ・・・

まっ、とりあえずがんばるしかないから、
がんばる。

ありがとう。




75 :名前書くのももったいない:04/12/12 00:49:55 ID:???
みんな外貨買った?
自分はこの円高騒ぎに乗じて買ったよ。
外貨レートがたとえ購入時の半分になっても60歳までの30年間ドルMMFで複利攻勢かけとけば
けっこうな額になるべと思ったので。

76 :名前書くのももったいない:04/12/12 01:13:08 ID:???
いくら買ったの?

77 :名前書くのももったいない:04/12/12 02:07:52 ID:???
元を買っておけばいずれ切り上げがあると思うのだが。

78 :名前書くのももったいない:04/12/12 10:14:46 ID:???
年金は自己破産しても没収されない。

79 :名前書くのももったいない:05/01/06 22:19:00 ID:???
大企業の人間は退職金だけで、相当の金額出るし、キャリア公務員なら
天下りで、3年位働いても退職金が出るんだってね。

今、フリーターが多いけど、ホントにどうするつもりなのかな?
まだ20代だから安心してるだろうけど、すぐに30も半ばになるんだよね。
そうしたら、技術持ってる人間でも派遣社員くらいだし、年収400万位
だよね。東京じゃマトモな暮らしは出来ない。株や投資も資金が十分に
ないと利幅は少ないし、やはり20代の職業選択にある程度人生はかかってる
ね。ごく一部の人間はフリーターから成功するけど、安定はない。
その点、医者や弁護士、会計士や薬剤師、教師なんかは開業じゃなくて
勤務でもそこそこ安定して給与がもらえる。
大企業に合わない人間は、これらの資格職を持つべきだな。

と、30半ばで始めて気づいた。学制時代は勉強してる人間をバカにしてた
けど、やはり勉強していた人間はエラかった!。

80 :名前書くのももったいない:05/01/10 08:23:58 ID:4OAnWIZh
>71
の発言がすばらしい。このスレの結論

81 :名前書くのももったいない:05/01/15 23:36:35 ID:???
>>79
教師なんかは(国営)大企業っぽいが

82 :名前書くのももったいない:05/01/28 17:09:33 ID:ye8oGZsu
生保が弾き出した「老後に掛かる費用」なんて
あてにすな!
香具師らは人の不安を掻き立てて、儲ける商売だから。
実際、老後ったって、そんなに金掛からん。
住むところさえ確保出来れば何とかなるよ。
住む場所確保出来なければ、歳取ってから、市営に
移ればいいじゃん。

83 :名前書くのももったいない:05/01/28 21:42:59 ID:+7zjqBux
おそらく7000万という数字は円の価値の変化と共に変わっていくんだろうね。
未来の金利水準なんて分からないから割引現在価値も算出できないしなぁ・・。
考えるだけ時間の無駄という気がしてきた。

84 :名前書くのももったいない:05/01/28 22:03:17 ID:u2mqeHQR
>83
無駄なことはしない
これがケチ道

85 :名前書くのももったいない:05/01/28 22:45:06 ID:???
>>82
はじき出すのは生命保険会社にまかせて、ドケチは貯金に励むです。

86 :名前書くのももったいない:05/02/08 03:22:43 ID:b4GjSZHm
age

87 :1:05/02/12 22:26:48 ID:CIA0AaTT
あのね、週刊誌に7000万必要って書いてあったんだよ。
わたしは今のところ200万くらいしか貯まってません・・・
このスレ立てた時より20万増えただけ

88 :名前書くのももったいない:05/02/12 23:21:30 ID:???
>>87
減ってるよりマシ!(,,゚Д゚) ガンガレ!

89 :名前書くのももったいない:05/02/13 01:30:00 ID:???
>1
その数字は多分物価上昇率1%/年の数字。
物価上昇を考えないと6000万くらいが老後に必要なお金。夫婦二人ね。
年金で幾らもらえるかがよくわからんが3500から4000万くらいが必要な貯金額だとさ。
ただし住居ありの人の場合なので賃貸の人はもっとためる必要あり。

90 :名前書くのももったいない:05/02/24 02:18:39 ID:???
僅かでも、年金以外の収入を確保
家庭菜園で食費を圧縮
生活コストの安い田舎に引っ越し

くらいのことをすれば、かなり計算は変わってくるはず


農家のジジババマンセー・・・なのか?

91 :名前書くのももったいない:05/02/28 12:52:23 ID:0CRxSXaA
>>90
海が見える場所に引っ越して、毎日釣りして魚食って生きようと思う

92 :名前書くのももったいない:05/02/28 12:57:10 ID:???
野菜も育ててバランス良く食うのだ

93 :名前書くのももったいない:05/02/28 18:26:43 ID:???
そして高潮で床上浸水、と。

94 :名前書くのももったいない:05/03/03 23:19:28 ID:qqz0NJf5
>>90-93
田舎にいっちゃうと国保高いよ。
年金200万円台なのに夫婦で介護保険込み年間60万の請求来てるし。

95 :うぎゃ:05/03/04 01:32:05 ID:???
>>94
介護保険料って、老齢年金貰えるようになっても払わなあかんとですか?

96 :名前書くのももったいない:05/03/04 06:25:36 ID:o4MAE98m
65歳以上は年金天引き
それまでは健康保険と合算で請求される

97 :名前書くのももったいない:05/03/05 00:06:11 ID:???
住むとこはさー、なんとでもなるさと思ってるけど甘いかな?
これから物件だぶつくっていうし、田舎のボロイ市営とか県営とかなら年寄りにも貸して
くんないかな。
やっぱ持ち家は怖いよ。死ぬまで住むったって、35才購入時に新築でも60才で築25年。
いまどきのマンソンて30年が寿命なんでそ?
そんで修繕とか建て替えとか。自分はボロでいいと思ってても、組合が決議したら強制徴収。
一戸建てはそういうのないけど、その分もとが高いしね。

98 :名前書くのももったいない:05/03/05 01:57:36 ID:???
>>97
家賃さえ払えればそりゃ住むところはなんとかなるんじゃないかな。
贅沢を言わなければね。田舎のボロい市営で隙間風と段差とDQN隣人に悩まされながら、
人生最後の時を、ってんなら別にいいけど。
自治体も最近めっきり貧乏だって言うし、働く人が減ったら税収も減るだろうから、
公営住宅自体を維持していけない自治体も出てくるでしょうね。

99 :名前書くのももったいない:2005/03/28(月) 17:51:44 ID:qjCUDAIZ
3000マンくらいならなんとかためられると思う。しかし問題は何歳まで生きるかだね。おれは平均余命まであと43年もある
自分の寿命。こればっかりは分からないからな

100 :名前書くのももったいない:2005/03/28(月) 23:17:34 ID:???
寿命か・・・。一応、うちは95歳までとしてライフプランを立ててる。

101 :名前書くのももったいない:2005/03/29(火) 13:51:34 ID:???
マイホーム、教育費、老後資金。。。どれか一つだけに絞れば賄えるけど、
2つ、3つを満足させるとなると難しいかも知れぬ。

102 :名前書くのももったいない:2005/03/29(火) 16:51:33 ID:UdLQpaGr
>1
その年で200万なら結構いいのでは?
新卒二年目のスタートがその位ならたいしたもんです。
年齢と共に収入も上がるから、
今の生活程度を維持すれば
貯蓄の率が上がるよ。

103 :名前書くのももったいない:2005/03/31(木) 12:42:24 ID:p0aeD6uR
主人も私も貯蓄が趣味、独身時代からの貯蓄と合わせて
老後のために1億貯めました。
家のローンもないから安心かなぁ?
これからの時代はもっと貯めたほうがいい?


104 :名前書くのももったいない:2005/03/31(木) 13:44:49 ID:???
趣味って事は貯金が楽しいんだよね?
それなら貯めてもいいと思うけど他に楽しみがあるなら
ホドホドに使ってもいいんじゃない?

105 :名前書くのももったいない:2005/03/31(木) 16:24:36 ID:???
>>103
いいなあ。それだけあればとりあえず安心じゃない?
私が1億貯めたら、お庭を改修してさらにライト引きこもりに拍車をかけるわw

106 :名前書くのももったいない:2005/03/31(木) 17:57:59 ID:VnHmL+o3
>>103
年齢は、???
40歳過ぎていて、独身なら、もう働かなくても良いきがする。
50歳過ぎていて、既婚者(夫婦2人)なら、もう働かなくても良いきがする。
1億あればもう十分でしょ。。。

107 :名前書くのももったいない:2005/03/31(木) 21:37:13 ID:???
>>103
家がローン払い済みであるならもう十分。余裕のある老後があなたをお待ちしているでしょう。
家がないなら普通の老後。贅沢しなければ無問題。
有料老人ホームに入りたいなら足りないのでもっと貯めたほうがいい。

108 ::2005/03/31(木) 22:49:36 ID:kSCS+pN1
私は一人っ子で、一応一戸建てに住んでて、両親亡き後は私のものになる
そうです。しかも築30年以上経ってるから固定資産税もすごい安い・・・
近くには高速のIC、精神病院、歯科医院、小さいスーパー、無人駅、郵便局
の小さいバージョンがあります。老後生きていけるだろうか?

109 :名前書くのももったいない:皇紀2665/04/01(金) 00:56:46 ID:kje1+HAn
1さんが健康・独身を保っていけるなら十分暮らせるのでは?まだ若いし危機管
理もしっかりしている。自分が23の時は、このスレタイのようなことは考えも
しなかった。

110 :名前書くのももったいない:皇紀2665/04/01(金) 02:40:15 ID:???
>>108
古家はこまめにメンテナンスをしないと快適に住むのは難しい。
両親亡き後ったって、大人二人死ぬまでにはいろんなことがある。
親もそれなりには準備してるだろうが、医療費だとか介護のためのお金だとか手間だとか、
一人っ子だとすべて自分の肩にかかってくる。
108だけで見ると比較的田舎のようなので、今後人口が減ってくると
スーパーや郵便局がなくなったり、鉄道運賃が高騰したりする可能性もある。
まあ心配しだしたらきりがないけどね。

111 :名前書くのももったいない:皇紀2665/04/01(金) 04:34:03 ID:???
そこで貧乏大家族ですよ

112 :名前書くのももったいない:2005/04/03(日) 08:29:44 ID:wYmRa51s
貯蓄のノウハウとか節約の仕方を覚えて習慣付けるのが老後に一番効果的だと思った。
ドケチまんせー

113 ::2005/04/03(日) 09:49:46 ID:haGF0+Em
http://osaifu.com/riho-neko_0103/
http://osaifu.com/riho-neko_0103/
http://osaifu.com/riho-neko_0103/

114 :名前書くのももったいない:2005/04/05(火) 23:32:02 ID:???
90歳まで生きると仮定して老後の資金6000万貯めきったとしても
実際70で余命三ヶ月とか医者に宣告されちゃったら痛いな・・・
子供がいないから残ったお金消費しようとは思うけど
30代でつかうン千万と、70代でつかうン千万とでは
消費する楽しさが違う。
それでもやっぱり貯めないとね・・・
寿命だけはさっぱり予想できない。

115 :名前書くのももったいない:2005/04/06(水) 19:29:12 ID:???
寿命が予測できないから貯金し続けるしかないんだよね・・・。


116 :名前書くのももったいない:2005/04/07(木) 05:43:02 ID:???
俺わけあって結婚しないんで子供ができない。これって経済的に不利なの?
ヨレヨレのじじいになって子供が助けてくれたりとかありそうなのに。

この板見てたら親のこと考えて、あんまり無駄に金もらったりしたらダメだと実感するな。

117 :名前書くのももったいない:2005/04/07(木) 10:35:07 ID:???
>>116
子持ちから言わせて貰えば子供がいない方が有利。
子供一人育てるのに平均3000万かかると言われているし
これからの時代子供に頼るなんて無理(そもそも頼りたくないけど)

118 :名前書くのももったいない:2005/04/07(木) 10:36:07 ID:???
あ、3000万は平均ではなく全て公立で大学まで行かせた場合の
最低金額ラインだったかも。

119 :名前書くのももったいない:2005/04/07(木) 10:43:54 ID:???
>>116
助けてくれるような甲斐性のある子どもを育てるのがまずたいへん。
30過ぎてもスネかじってる子どもも多い時代だからねえ。。。
どこをどうすれば立派に育ってくれるのか。少なくとも昼間から2ちゃんしてたらだめぽかな。

120 :名前書くのももったいない:2005/04/07(木) 16:36:51 ID:???
>117〜>119さんの子どもは良い子に育ちそうな気がするよ。

121 :名前書くのももったいない:2005/04/13(水) 01:22:49 ID:Id2EsgXv
億単位の相続予定

25歳くらいのロリロリした嫁とけっこんしたいのお

122 :名前書くのももったいない:2005/04/13(水) 01:59:42 ID:???
相続だけは準備してもいいけどあてにしたらあかん。

123 :名前書くのももったいない:2005/04/14(木) 04:19:58 ID:???
お金のことを考えるなら、やはり独身だな。上のレスみると子供一人3000マン?
まあ私には無理。65歳までに3000万円ほど貯めて田舎でのんびり暮らします。


124 :名前書くのももったいない:2005/04/14(木) 06:56:07 ID:???
お金のことを考えるなら、やはり子沢山だな。私が寝たきりになっても稼いでくれる。
つーか、65歳から20年間で7000万円なのてのは最低水準の金額であって
こんな数字もクリアできない奴は今から必死で働くべきだと思うよ。

125 :名前書くのももったいない:2005/04/14(木) 07:55:23 ID:cP09gtcI
俺 一生独身だと思うんだけど
その場合、単純に7000万円の半分って訳じゃないよね?
固定費が同じ分掛かるから多くなる?
それとも子供がいないから出費が無いから少なくて済む?

126 :123:2005/04/14(木) 08:13:12 ID:???
固定費とは主に住居費のこと?ローン完済の持ち家(修繕はDIY)があれ
ば無問題。3000万円あれば年金と足して40000万円となり、20年生きても
年200万円使える。というか現在年間50万円以内で生活しているので
年老いて現在の4倍の消費をしろと言われても・・・・多分残ります

127 :123:2005/04/14(木) 08:15:18 ID:???
失礼40000万円ではなくて4000万円

128 :名前書くのももったいない:2005/04/14(木) 09:22:35 ID:???
医療費が年間100万円以上かかるらしいよ?
ってか少し勉強してから書き込んでも遅くないと思われ

129 :名前書くのももったいない:2005/04/14(木) 10:11:30 ID:???
つか、独身で年間50万しか使わないなら3000万程度
定年どころか40歳にはとっくに貯め終わってるでしょ。
田舎で暮らすって事は一人暮らしで充分程度の広さの家を
定年時にキャッシュで買っても3000万の倍程度は残るんじゃない?
どういう計算なんだろう。

130 :名前書くのももったいない:2005/04/14(木) 13:22:28 ID:???
>>128
ソースは?
自分の知っている人このあいだ90歳にして初めて医者にかかったと豪語していたよ。
まあ、初めては嘘だと思うけどそれくらい健康だったらしい。

131 :名前書くのももったいない:2005/04/14(木) 15:52:29 ID:???
>>130
なんで急に「自分の知っている人」がでてくるのかよくわからん。

132 :名前書くのももったいない:2005/04/14(木) 19:12:45 ID:hCJlsinb
年間100万円の医療費ってことは3割負担として300万円の医療費ってこと?
それとも医療費が100万円で自費が30万円ってこと?
前者だときついな・・・

133 :名前書くのももったいない:2005/04/14(木) 19:20:53 ID:IbbW3JWA
私は31店舗
妻は 8店舗のオーナーです。
とは言ってもネット上ですけどね。

何か始めたいけど・・と考えている人にぴったりです。
ブログで簡単に出来てもちろん元手もいりません。育児しながらでも仕事しながらでも簡単にできますし、商売の勘所が学べますよ!是非遊びにきてください。

http://dosirouto.seesaa.net/


134 :名前書くのももったいない:2005/04/15(金) 07:50:24 ID:9DhEMDif
今の65歳の人はいくらあれば足りるの?←これを仮にαとする)
たぶん必要以上に持ってる人が多いから
今の若年層が老後に必要な資金は
7000万円−(親の貯金−α÷兄弟の数)の金額を貯めればいいんじゃないかな。

135 :名前書くのももったいない:2005/04/15(金) 09:54:13 ID:???
もうやめよう
そこまでテキトーな皮算用ならしないほうがまし

136 :名前書くのももったいない:2005/04/15(金) 13:06:31 ID:???
>>134
親の持ってるものに頼るなよ。。。自分のケツは自分でふけ。

137 :名前書くのももったいない:2005/04/15(金) 19:31:02 ID:jqCOjuSw
>>135 先ほどから批判ばかりだが自分の考えはあるの?

138 :名前書くのももったいない:2005/04/15(金) 19:41:20 ID:???
>>137
も、もしかしてsageのIDが全部???だって知らないとか?

139 :名前書くのももったいない:2005/04/15(金) 21:34:59 ID:???
こういう風に親の遺産を当てにして人生設計を立ててしまった
人が将来骨肉の争いとかするんだろうな・・・。

140 :名前書くのももったいない:2005/04/15(金) 21:59:07 ID:???
>>139
もらえると思って浪費していて、いざそのときになって思ってたほどもらえないとかなったら
かなーり必死になるんだろうねえ。財産なんて分けられるものばかりとは限らないし。
逆に葬式代を負担しろとか言われたら怒るんだろうなあ。

141 :名前書くのももったいない:2005/04/16(土) 03:40:03 ID:???
ていうか年金あんだから貯めなくてもいいだろ。アホか?
なんのための年金だよ。おまえらにゃ子宮する必要なし!


142 :名前書くのももったいない:2005/04/16(土) 05:22:19 ID:DSx4/jno
25歳フリーターだが、正直35くらいまで生きれれば上出来だと思う。70とか90まで人生設計する馬鹿は氏ね。
フリーターは40前に死ねば丸く収まるし、後々のことを考えるから破綻するのだ。
職持ちでも定年まで働かないで45くらいでリタイアし、趣味をやって遊びながら60前後で寿命と考えれば良い。
70過ぎまで生きれるのは一部の金持ちと運良く健康な一握りの奴だけでいい。

この国はむやみに長生きしないと不幸のレッテルを貼られるというバブルの後遺障害に毒されている。新車
に乗り、ブランド物の洋服を季節ごとに毎年買い替え、子供を大学まで通わせ、身辺を清潔且つつつましく
保ち続け、且つ周りから外れた軌道、言動を避けなければ嘲笑の対象となり社会的に死ぬ。

ここまで豊かで贅沢なことが当たり前になり無価値になっており、それに達していないと不幸とされる。
そのくせ自由、個性は尊重されず、それら誰しもが生まれた時点で無償に受け取れる筈の「生きることの
本来的価値」が、まとまった金銭を積まないと手に入らない。5割以上の人間は生まれた時点でアフリカの
部族以下の家畜程度の価値の人生しかない。

143 :名前書くのももったいない:2005/04/16(土) 05:57:27 ID:???
コピペ乙。

144 :名前書くのももったいない:2005/04/16(土) 09:19:32 ID:???
一昨年32歳で7000万円突破しました。
株やファンドで分散投資しているので純粋な貯金はMMFまで含めて1000万円弱です。
>>124に激しく同意です。

145 :名前書くのももったいない:2005/04/16(土) 09:29:44 ID:3nYCdIpR
124って変じゃない?
最低水準がクリアできない奴はと言いながら
自分が寝込んだら子供に稼いでもらうんでしょ。
でもその金額を余裕でクリア出来てたら子供に稼いでもらう必要なんてないじゃない。
子供が自立した後自分の生活費を稼ぐのは稼いでもらうとは言わないんだから。

要は自分がクリア出来ないから子供に稼いで欲しいんでしょ?
良くこんな数字もとか言うよなあ。自分への戒めとか?

146 :名前書くのももったいない:2005/04/16(土) 10:42:10 ID:???
なに悔しがってるの?
下衆の勘ぐり

147 :名前書くのももったいない:2005/04/16(土) 10:48:42 ID:3nYCdIpR
いや、単に不思議なの。
というのも実際は>>124>>123を遊んだだけなのかなーと思ったのだけど
(最初の1行を似せてるから)
それ以後何も書かず、それで終わっちゃってるから違うのかなあ?と。
矛盾を指摘すれば教えてもらえるかと思ったんだけどねw

ちなみにうちは教育資金と老後資金は既に貯め終わりました。
ただ電化製品とか一生物とは言えないし、そういうお金がまだだなあ。
とりあえずそういう貯金は年収分をキープしておけば大丈夫かな?
4年あれば充分貯まるからそれでいいかなあと思ってるけど甘いかな。

148 :名前書くのももったいない:2005/04/16(土) 12:20:46 ID:???
なんかガラの悪い香具師が出てきたなぁ・・

149 :名前書くのももったいない:2005/04/16(土) 17:35:18 ID:wAqx+awY
ゆたか2005春号
http://ian-fleming.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard/img/if20050416165357.jpg
隠居は楽し・

150 :名前書くのももったいない:2005/04/16(土) 18:07:17 ID:???
65から20年で7千万はいらないっしょ?
医療保険を充実させて、年金貰いながらと+αでOKでしょ?
家が在れば3千万で全然余裕だとオモ。
夫婦二人でも贅沢さえしなけりゃ、5千万で大丈夫じゃね?
勿論、年金が貰えればの話ですが・・・

151 :名前書くのももったいない:2005/04/16(土) 20:30:02 ID:???
>>150
マジレスすると7000万は年金込み、持ち家ありの人の60歳からの金額だと思う。
私の見た雑誌はその条件で6300万(物価上昇無しとして)。
某銀行のチラシは約1億円(年1%物価上昇換算)。

でもね、老後って暇らしいよ。かなり。
そんでも何かするには金が要る。
公的機関でやっている安いカルチャー教室は常に抽選状態。
本を読むには目が辛いんだそうだ(老眼で)。

152 :名前書くのももったいない:2005/04/16(土) 23:38:26 ID:cdswPPqV
嘘じゃないからこわいよね〜

153 :名前書くのももったいない:2005/04/16(土) 23:57:14 ID:???
そうそう。
なにかするにも金がいる。
孫におもちゃを買ってやるにも金がいる。
家があってもなおさなきゃいけないし。
庭があったら手入れをしなきゃいけないし。
この先円がどうなるかもわからんし。
貯金でもしなけりゃ、心配で寿命が縮むわ。

154 :名前書くのももったいない:2005/04/17(日) 06:17:29 ID:???
高齢になると若い頃と違って体力落ちる。病気にならなくっても
自分ひとりではどうにも出来ない問題に当たりそう。食事の支度
一つにとっても、重いものを大量に纏めするのも一苦労だろうし、
手間隙掛けて品数作るのも大変。普通の生活送るのが辛く大変
に思える日がくると思う。

そうなってくるとお金で解決できることはしたいと思うようになると
思う。体力があって気力のある間に身体使って頭使って節約に
励む方が老後の労働に比べれば楽な気がする。


155 :名前書くのももったいない:2005/04/17(日) 06:18:11 ID:???
纏め買い です。

156 :名前書くのももったいない:2005/04/18(月) 06:55:06 ID:5gyHVC98
おまいらヨボヨボの老人になってまで中身のない生にしがみ付いて何がしたいわけ?

例えばキモオタやチビデブガリブサハゲが人生を謳歌出来ないように、ヨボヨボの老人では金や安定が
あってもそれを基盤としたエンジョイ出来る出来事も、それを積み上げて作る未来も何もないわけよ?

至極冷静に考えてみれば70過ぎても死ねなくて暇をもてあまし体も頭もヨボヨボなんて負け組みでしょ?
そしてその無意味な時間の延命のためだけに若さとたった一度の人生を浪費するというナンセンス。

芸能人やスポーツ選手が栄光と放蕩の末によく50代であぼんするが、世間の凡人は早死にだの不幸だの、
やっぱり平凡が一番だの言って、本来やりたくもないルーチンワークや暇つぶしを日々繰り返し、それら
中身の薄い日々を500年分集めてもスターの3年分の充実度にすら劣るのにその事実から意図的に目を
逸らし耳を塞ぎ、更に他人がそういう人間だと刹那的だの屑だの蔑みと妬みをぶつけるだけ。

人間って何?人生って何?おまいらどう考えてるの?

157 :名前書くのももったいない:2005/04/18(月) 09:05:34 ID:???
よくわからんが早死にしろということか?
なら156からどうぞ。

158 :名前書くのももったいない:2005/04/18(月) 14:16:45 ID:i6i1pOUr
>>156
言いたいことわかるよ。
芸能人やスポーツ選手のように生きられたらどんなに人生楽しくて充実するだろうね。
多分そのように思っている人、多いんじゃないかな。
でも、大多数の人は平凡な人生しか生きられないんだよね。
今は、むしろ平凡でいることも難しくなってきているような気がするしね。
別に平凡が一番とは思っていなくても、平凡になっちゃうんだよね。
そうなると、やっぱり先のことを考えて細く長くになっちゃうんじゃないかな。
太く短く生きられればこんなに幸せなことはないと思うよ。
少なくとも家族に迷惑をかけてまで長生きはしたくはないけどね。
安楽死をさせてくれる姥捨て山のような物があればきっと行くな、自分。

159 :名前書くのももったいない:2005/04/18(月) 14:24:24 ID:???
いつ死ぬかわかってりゃこんなに一所懸命に貯めたりせんて。

160 :名前書くのももったいない:2005/04/18(月) 21:19:02 ID:aDSY4cud
よぼよぼになってまで生きたいとは思ってなくっても、長生きしてしまう
かも知れないんだよね。そうすると、せめて人に迷惑を掛けずに自分
のこと出来るようにしないとと思う。結局お金で解決するしか方法がない。

それと平凡が好きな人がいたらオカシイのかな。私は日々の生活をひ
そやかなに送っていきたいと思ってる。有名になりたいとか、使い切れ
ない程の大金が欲しいとかも思ってない。お茶を飲んでほっと一息つい
たりする幸せが心地いい。

地味に平凡に生きているのが好きな人は、人を僻んだりすることは少
ないと思うよ。誰かを羨む人は、自分の欲求が大きい人なんだと思う。
なので平凡な人全てを人くくりにして否定するのはどうかなと思う。

161 :名前書くのももったいない:2005/04/18(月) 21:28:57 ID:???
>>156
クレ板の「多重・・・・」という題のスレに行け。
喪前のお友達が沢山いるぞ。
「人生を太く、短く、楽しく生きる」が彼らのモットーだ。
短く生き損なって無様な"余生"を晒してはいるがな。

ここには喪前の生き方に賛同する者はあまりいないぞ。

162 :名前書くのももったいない:2005/04/18(月) 21:30:05 ID:???
× 人を僻む
○ 人を妬む
○ 僻む

ま、それはいいとして、
太く短く生きたい人=僻んでいる
であるかのように言うのはどうかな。

163 :名前書くのももったいない:2005/04/19(火) 03:01:44 ID:???
>162
????読解力ないんだね・・・。可哀想。どこに 「太く短く生きたい人=僻んでいる 」
って書いてあるの?


164 :名前書くのももったいない:2005/04/19(火) 17:28:13 ID:???
>>163
あんたこそ読解力がないね。

> 地味に平凡に生きているのが好きな人は、人を僻んだりすることは少
>ないと思うよ。
これは、「地味に平凡に生きているのが好きな人」でない人が
ひがんだりすることが前提の論だろ。

165 :名前書くのももったいない:2005/04/21(木) 04:05:10 ID:???
あなたが前提条件を省略したことで他人が誤解したとしたら
それは他人の読解力ではなく、あなたの説明力が欠けているのです。

166 :名前書くのももったいない:2005/04/21(木) 12:37:25 ID:SfTiTJU4
>>156は、そのお茶を飲んでほっと一息のためだけにつぎ込む資金が7000万必要かという是非について疑問
なのだと思う。元々7000万持ってるわけじゃなく自分への投資を切り詰めて一生かかって作るその大金が、
使うに値するか否かかと。

あと大体、殆どの人は長生きしてしまうのではなく、自分から無理矢理死ぬことを拒んでいるだけだ。
本来なら確実に死ぬくらいの大病を一生に3度は患うのに最先端医療で延命してしまうということが
国民全員が全員、殆ど当たり前になっていることと、それ以外の意見を否定する向きが当たり前の
ように出ることはおかしい。

大体普通に考えれば50くらいで死んだって結構長生きなのに、社会的役割が終わってもだらだらと生に
しがみついているのは社会の迷惑でしかないんだよ。個人の問題じゃないんだ。

167 :名前書くのももったいない:2005/04/21(木) 13:29:49 ID:???
>>165
あんたホントに頭悪いんだね。
前提しているのはオレじゃなくて>>160だろ。

168 :名前書くのももったいない:2005/04/21(木) 14:23:48 ID:???
>>166
じゃあ166とその両親からやってもらおうか、延命なしの人生。

169 :名前書くのももったいない:2005/04/26(火) 13:18:42 ID:ickIk2D/
マイホーム購入したら7000マソなんてそんな

170 :名前書くのももったいない:2005/04/26(火) 13:20:30 ID:???
7000万ってリーマンの生涯収入じゃないの?

171 :名前書くのももったいない:2005/04/26(火) 13:25:06 ID:???
と、ニートが申しております

172 :名前書くのももったいない:2005/04/26(火) 23:04:05 ID:???
>>170
40年働くとして、平均年収175万か。
パートのおばちゃんの年収だろ。

173 :名前書くのももったいない:2005/04/26(火) 23:12:37 ID:???
リーマンの場合単純計算で
給与25万×12ヶ月×40年=12000万
ボーナス100万×40年=4000万
退職金2000万

合計18000万

174 :名前書くのももったいない:2005/04/27(水) 05:59:58 ID:7YfG3gfc
>>172
フリーターの生涯年収。

175 :174:2005/04/27(水) 06:00:33 ID:???
生涯「年収」ってなんだよ<俺

176 :名前書くのももったいない:2005/04/27(水) 15:53:17 ID:???
終身雇用・退職金制度がなくなりつつ現状で
7000万はかなりきつくないか・・・

177 :名前書くのももったいない:2005/04/27(水) 21:00:16 ID:???
65越えても働けってことか

178 :名前書くのももったいない:2005/04/30(土) 22:00:50 ID:Yd6MKnpW
持ち家で独身(又は、離婚後一人身など)の場合、7000万は必要無いと思うので、
将来厚生年金(1ヶ月10万円・←現在の価値として考えて)も貰えると仮定した場合、
老後の貯金はいくら必要だと思いますか?


179 :名前書くのももったいない:2005/04/30(土) 22:18:15 ID:PoydjpEG
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=auction777&md=mb

180 :名前書くのももったいない:2005/04/30(土) 22:48:06 ID:???
持ち家で一人暮らしで月10万あれば楽に食っていけるだろ

181 :名前書くのももったいない:2005/04/30(土) 23:52:03 ID:???
5000万くらいじゃない?夫婦の0.7倍ぐらいだと思われ。

182 :名前書くのももったいない:2005/05/01(日) 00:10:58 ID:???
>>178
持ち家なら月に10万でおつりがくると思う。
医療保険を充実させて、災害などの不幸に見舞われなければね・・・

183 :名前書くのももったいない:2005/05/01(日) 04:11:49 ID:pVp1HuOA
>>180>>182
月10万ですか?
10万x12ヶ月=120万/年
65歳から年金もらって90歳まで生きたとすると25年間分のお金が老後に必要ということになりますね。
120万/年x25年間分=3000万
老後必要なお金は、(貯金+年金)・・・3000万円・必要ということになりますね。

年金を月5万もらえれば、貯金その物は、その半分の1500万は絶対に最低ラインとして確実に必要となりますね。

確か日本の1世帯の貯蓄額は、1500万ぐらいとかニュースで言っていた気がしますが、
そういう1世帯の貯蓄額の表など、どこかのサイトにないですかね?


184 :名前書くのももったいない:2005/05/01(日) 12:19:07 ID:???
>>183
総務省統計局「家計調査報告2003年度版」
1世帯あたりの貯蓄平均1690万円
200万未満の世帯13.3%
2000万以上の世帯27.7%
ただし平均貯蓄以下の世帯は67.8%ってことで日本は両極化しつつあるのかも…。

も一つおまけに言うと付き10万は最低の生活費。
何もしないでヒッキーになって日々ボーっとしていれば出費はそのくらい。
どっかに書いたけど老後に何をするにも金が要る。
公共のカルチャー教室は抽選、本は老眼であまり読めない。
遊興費もちょっと考えておいたほうがいいよ。

185 :名前書くのももったいない:2005/05/03(火) 02:09:13 ID:TUDc3wxs
『「子育て」最安パターンでも3000万円』
 もうすぐ「こどもの日」。子どもを出産してから大学を卒業させるまでの子育ての費用は、
最もお金のかからないパターンでも約3000万円に上ることが分かりました。
 アメリカのAIU保険の調査によりますと、幼稚園から大学まで最もお金のかからない公立に通ったと仮定した場合、
出産から大学卒業までにかかる費用は約2985万円に上りました。
 内訳は、学校教育費が1345万円、さらに出産・育児に91万円、22年間の食費671万円、
お小遣いが451万円などです。
 前回調査した4年前と比べると、公立でも学費が値上がりしているため、約126万円負担が増えています。
 ちなみに小学校以外すべて私立に通った場合、子ども1人にかかる費用は6064万円に上り、
デフレ時代にもかかわらず、子育ての費用は増え続けていることが浮き彫りとなりました。
(2日 15:10)(Yahoo! JAPAN NEWS)
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn/20050502/20050502-00000045-jnn-bus_all.html

186 :名前書くのももったいない:2005/05/03(火) 02:11:14 ID:TUDc3wxs
↑出産から大学卒業までの必要費用は  約2985万円  かかるし、
老後の貯金を貯めるのが、益々大変だ。
結婚&出産が今後どうなるのでしょうか?(一生独身&益々少子化?)
何処まで、ケチればいいのでしょうか?

187 :名前書くのももったいない:2005/05/06(金) 20:48:51 ID:???
7000万貯められる人がどれだけいると思ってる?
どうせ所得の再分配が行われるんですよ。
たくさん貯金している人から国が徴収して、再分配するんですよ。

仮に再分配が行われないとすると
7000万貯められない圧倒的多数はのたれ死ぬわけだが、
それならそれで、自分だけ無理に生き残らなくてもよくね?

老後の蓄えは無論必要だが、数字に踊らされても仕方ないと思うぞ。
「7000万」というのは正しいかもしれんが、今の試算、なわけで。
ちなみに今の試算によると、少子化が進んで数百年後には日本人は絶滅w

188 :名前書くのももったいない:2005/05/06(金) 21:15:43 ID:???
>どうせ所得の再分配が行われるんですよ。
>たくさん貯金している人から国が徴収して、再分配するんですよ。
だから資産を海外の金融機関に逃したり不動産として保有するのは必須。


189 : ◆vha3FDwXe6 :2005/05/08(日) 14:47:11 ID:FcBzx2kB
リバースモーゲージ制度の活用ってどうですか?

190 :自由だわー:2005/05/08(日) 20:31:29 ID:vvTLIug1
7000万貯められる人は人口の5%もいないでしょ。
私は1000万あれば運用で年6%程度だせそうなので、
公的年金月5万とあわせ、年120万になるのでやってけると思ってます。


191 :名前書くのももったいない:2005/05/08(日) 21:53:29 ID:???
年120万ってすごいね。
食費2万、住居費2万、光熱費1.5万、保険1.5万、通信費0.5万、税金2.5万として10万か。
娯楽や付き合いは一切なし、雨漏りしてもそのまま、服も買えない。
それとたった1千万で年6%はかなりリスキー。


192 :名前書くのももったいない:2005/05/08(日) 22:15:40 ID:1s3w/pNp
>>190
>私は1000万あれば運用で年6%程度だせそうなので、
>公的年金月5万とあわせ、年120万になるのでやってけると思ってます。

1000万運用で年6%程度・・・年間60万ってどうすれば出来るの?
銀行に預けたところで、この超低金利の時代に?????

193 :名前書くのももったいない:2005/05/08(日) 22:33:37 ID:???
外債のことかな?リスクあるけど。

194 :名前書くのももったいない:2005/05/09(月) 05:45:49 ID:???
株や外貨等で運用するにしても予備の手をつけないお金がないと私は
怖いな。別に貯金があった上で安心して運用するのと、後が無いと思っ
て精神的に緊張した状態とは投資効率も違うと思う。冷静に落ち着いて
判断する為にも(勝負に出るにしても予備資金がないと思い切りがつか
ないくって見逃すとか、あせって無謀な勝負に出てしまったりしそう)余力
は欲しいな。


195 :自由だわー:2005/05/09(月) 06:06:26 ID:E6EAD7aP
食費1万、住居費0.5万、光熱費1万、保険0.5万、通信費0.5万、税金0.5万、衣服交通費1万
持ち家なのでこれくらいです。かなりきりつめてます、
6%はたしかにリスキーですが、最悪ホムレスになってもいいとおもってます。




196 :名前書くのももったいない:2005/05/09(月) 07:33:26 ID:???
旦那の退職まであと五年。
退職金2500万。再就職(多分できそう)年収350万×5=1750万。退職までの預金500万。
合計4750万。それと私がマッサージで稼ぐ収入少々。
子供に貸した金、こっちが死ぬまで月五万ずつの返済。(親子とはいえ、金銭的にはきちんとした
親子関係築いてるので怠られる心配はなし)
これくらいあれば大丈夫…かな?

197 :名前書くのももったいない:2005/05/09(月) 09:13:50 ID:???
>196
いよいよリタイアなんですね。奥様もご主人も頑張ってこられたのでしょうね。
リタイア後の人生はそれまで頑張った自分へのご褒美であって欲しいと思い
ます。若輩者なので金銭的にどうかというのは分かりませんが(教えて貰い
たいくらいですw)人生の先輩として素敵なリタイア生活を送られることを願っ
ています。

198 :名前書くのももったいない:2005/05/10(火) 22:46:27 ID:kT87srKR
漏れの親(共に60後半)は夫婦で月の生活費は10万も掛かってないわけだが…
年金で貯金してるわけだが…

199 :名前書くのももったいない:2005/05/10(火) 23:20:29 ID:???
>198
最後の恵まれた年金世代だね。生活費は10万以内でも、健康保険や
税金で引かれる分も入れたらもっと掛かっていると思う。個人で生保
を掛けたりしていたらその分も掛かるし。

私達の世代は健康保険や税金をさっぴいたら10万残らないかも・・・。
10万以下でしか生活できないのと、自分でそうしたくてしているのとは
気分違う。

200 :名前書くのももったいない:2005/05/11(水) 01:20:56 ID:???
うちの姑の話。

年金受取額は少ないんだけど、
聞けば、今のように強制的な制度でもなかったようで
ろくに掛け金を払ってなかったそうです。
・・・充分に元取ってるみたい・・・20年間受け取ってるし。

201 :名前書くのももったいない:2005/05/12(木) 08:45:43 ID:eKQ9wrvW
>>196
貸した金は子からでも取るが、借りた金は肉親だからいいじゃない・・・
とみんな思ってる。
自分も含めてじゃない?

202 :名前書くのももったいない:2005/05/12(木) 21:59:52 ID:???
>>201
真面目に育てたつもりではあったけれど、金銭面のしっかり度と几帳面度は親が呆れるくらいで。
あげたつもりで…と考えて渡したり貸したりしたお金でも過去に戻ってこなかったことがありません。
月5万も、もう既に5年続いてますしね。

203 :名前書くのももったいない:2005/05/13(金) 00:00:34 ID:???
親が死ぬまで月5万の借金を返し続けるなんていったい何に使った
んだろう・・。10年で600万。3年くらいだとしても1800万。事業でも起
こしたってことなのかな。

204 :名前書くのももったいない:2005/05/13(金) 07:14:45 ID:???
>>203
いえ、家の建築資金です。

205 :名前書くのももったいない:2005/05/13(金) 10:18:23 ID:???
>204
総額いくら貸したのですか?死ぬまでって考えると、借りた金額を
上回る可能性ありますよね。

206 :名前書くのももったいない:2005/05/13(金) 22:58:04 ID:???
>>205
総額1400万ですね。上回るのは別に構わないそうです。
最初に「どうせうちは長生きの家系だしね」と言っていました。
私達としては個人年金状態ですし、子供としては「いずれ仕送りすることになりもするだろうから、
細かいことは(親相手には)気にならない」そうで。民間に借りるよりは無駄がないというのが本人
の言い分です。
最も私達としては子供にいくばくかは残してやりたいと思っていますし、できるだけそう努めるつも
りです。

207 ::2005/05/19(木) 22:42:05 ID:+mEwQjmf
みんなまだ議論してるの?

208 :清伸弘:2005/05/25(水) 07:45:19 ID:???
俺は一人暮らしだけど、このスレ読んで貯金目標額を5000から7000に
あげることにしたよ。いくらなんでも7000あればいいだろうって。

209 :名前書くのももったいない:2005/05/25(水) 15:08:13 ID:???
名前は書かなくてもいいですよ

210 :名前書くのももったいない:2005/06/04(土) 16:56:58 ID:uDdJhd8y
清伸弘さん、がんばってください。応援してます。

211 :名前書くのももったいない:2005/06/04(土) 17:31:27 ID:???
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E6%B8%85%E4%BC%B8%E5%BC%98&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

212 ::2005/06/04(土) 21:16:47 ID:1hhDYaKo
清伸弘がこのスレを見てたなんて光栄です!

213 :名前書くのももったいない:2005/06/04(土) 23:22:59 ID:ZdUUE7Gp
7000万もためて60歳くらいで死んだら何か悲しい。
つまり国が金のかかる80歳以上は殺してしまえばいいんだよ。
80まで生きてきたらもうくいはないだろう。

214 :清伸弘:2005/06/05(日) 10:08:58 ID:???
>212
ありがとう
現在高の5700くらいから一気に7000に目標額を引き
上げたが、これを達成したらこれからの生活はきっと
快適なヒキコモリライフになるだろうな。
もし引きこもらなかったとしても安心して生活できる
ことに違いはない。

215 :名前書くのももったいない:2005/06/07(火) 13:59:22 ID:???
漏れは今21才で独身だが付き合ってる彼女と来年結婚する予定。
子供をたくさん作りたいと言っているのでたくさん作って
作り過ぎた子供は、一緒に道路でキャッチボールをして車に引いてもry
そしたら老後の心配無し。どうよオマイラ?

216 :名前書くのももったいない:2005/06/07(火) 14:12:31 ID:???
車に引かれて障害残っちゃったら要介護で大変だよ。

217 :名前書くのももったいない:2005/06/07(火) 16:36:01 ID:???
すげー。良くできた人だね。
自分は親から借りたたった一万さえ踏み倒そうとしてるのに…ごめんオカン

218 :名前書くのももったいない:2005/06/08(水) 00:48:29 ID:aPsDDzgS
子供を家畜として扱えばOK。
なるべく早い時期に働かせて自分の食い扶持+αを稼がせるなら
子供が多い方が強固な家庭が築ける。
一番出来のいい子には集中投資、かわいい娘なら芸能界へ。

219 :名前書くのももったいない:2005/06/08(水) 00:51:03 ID:68pk4in/
☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

  メールを読んでクリックするだけ! GetMoney!

  http://www.dietnavi.com/?id=589620

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

 こんにちは、GetMoney!の斎藤亜紀です。
 今日は、私のサイト、GetMoney!のご紹介です。
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 GetMoney!では、名前に恥じないよう、皆様にキャッシュバックしやすい仕組みを
 提供しております。
 ぜひ、この機会に、GetMoney!に無料会員登録してみてください!

 http://www.dietnavi.com/?id=589620

 よろしくお願いいたします!

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
 ★GetMoney!      http://www.dietnavi.com/?id=589620
 有限会社 ダイエットナビ 斎藤亜紀
☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆


220 :名前書くのももったいない:2005/06/08(水) 01:45:21 ID:???
>>218
このスレを見る限り、そうは思えないけど。

貧乏大家族って何であんなに気持ち悪いんだろうな
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1085833714/

221 :清伸弘:2005/06/09(木) 22:56:16 ID:???
7000はちょっと無理っぽいな・・・

222 :名前書くのももったいない:2005/06/18(土) 21:53:11 ID:???
>>221 頑張ってください。応援しています。

私は現在33歳で貯金2300万です。
年間貯金額は450万前後で推移しています。
目標は 40歳で貯金5000万
    47歳で貯金1億円→リタイア。


223 :名前書くのももったいない:2005/06/19(日) 12:48:15 ID:???
>>>222

47歳で自宅プラス1億達成したが、
2億を目指してしまう。

結局欲の皮がドンドン伸びると言うことか。



224 :名前書くのももったいない:2005/06/24(金) 22:12:44 ID:pbQzngxT
5億超えると生活レベルは変わらなくなるらしい

225 :名前書くのももったいない:2005/06/25(土) 08:49:16 ID:???
2千万から数億円くらいまでは似たような暮らししてる
5億から数十億くらいはやっぱり似たような暮らししてる
数十億以上はやっぱり同じような物

一千万以下が生活レベルが細かく分かれている

年齢に例えるとわかりやすい

0歳と2歳はかなり違う、14歳15歳16はまあ似てる
70〜90もぱっとみ同じような物
100超えたらもうほとんどいっしょ

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)