2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケチの愛読書

1 :名前書くのももったいない:04/06/24 16:58 ID:???
本のタイトル、読んで参考になったことの報告スレ


2 :名前書くのももったいない:04/06/24 16:59 ID:???
マリア様が見てる

3 :名前書くのももったいない:04/06/24 17:16 ID:WmcyvxHM
此処生きてた…その日暮版と統合してもいいのでは?
鯖大量死状態だけども何が?件のr

4 :名前書くのももったいない:04/06/24 17:27 ID:a4tRHB5M
「夢をかなえる」小さな節約術
丸山晴美さまです。

5 :名前書くのももったいない:04/06/25 08:50 ID:7Turngg6
丸山晴美さんのもいいけど、横田濱夫さんもおもしろいよ。
ふたりの共著があったけどタイトルど忘れした。
横田さんの「明るく賢く暮らす年収100万円安心生活術」お勧めです。 

6 :名前書くのももったいない:04/06/25 09:10 ID:???
やっぱ、青木センセーやで。
ゼニで死ぬ奴、生きる奴

7 :文吉大尽:04/06/25 19:58 ID:+nZeoV/f
井原隆一「財務を制するものは企業を制する」→けちの理論書
・・・欲しい本 安田善次郎「富の活動」→これはバイブルに匹敵するらしい

8 :名前書くのももったいない:04/06/26 01:39 ID:3EjIZV5E
どうしても読みたい本がある。
が、図書館にはない。
友達ももってない。
こんなとき、どうしますか?
やっぱ、本屋で立ち読みですか?

9 :名前書くのももったいない:04/06/26 01:54 ID:mAPFB9Nx
>>8
買う。


10 :名前書くのももったいない:04/06/26 09:16 ID:???
> が、図書館にはない。
入れさせる。

11 :名前書くのももったいない:04/06/26 10:13 ID:???
愛読書は、買うべきだろう。
図書館の本が、愛読書というのはおかしい。

12 :名前書くのももったいない:04/06/26 10:57 ID:???
図書館って他県から、取り寄せってしてくれるかねー?
うちの図書館セコくてリクっても排卵

13 :名前書くのももったいない:04/06/26 11:05 ID:ADBiTgYZ
自分が利用しているところは近隣の市の図書館に問い合わせて
あれば取り寄せしてくれるよ。

14 :名前書くのももったいない:04/06/26 12:04 ID:???
県内には、ないんだわ。
二つ向こうの県にあるんだけどねw

15 :β:04/06/26 13:22 ID:R+rw2Tke
>>5
経済界から出てる、「明るい節約生活入門」でしょ。酒はやめられないという
横田さんを丸山さんがかなり叩きのめしていてました。後で横田さんが丸山さんの
サイトの掲示板に「この酒をのみたい気持ち、わかってよ」とか書きに来てて
笑えました。

対談形式なので通しで読むと雑談を聞いただけで終わりみたいな感覚になって
何も残らないんだけど、目次が結構しっかりしているので辞書的に読み直すと
なかなかためになる本です。

16 :名前書くのももったいない:04/06/26 15:53 ID:???
節約生活のススメ          山崎えり子
人生を複雑にしない100の方法  イレイン・セントジェームズ
ひと月9000円の快適食生活    魚柄仁之助

17 :名前書くのももったいない:04/06/27 02:34 ID:???
>>514
リロランドってとこの同人だなこりゃ
俺には理解

18 :名前書くのももったいない:04/06/27 14:49 ID:rPghiGY+
洋書だった場合でも図書館に入れてもらうことは可能ですか?

19 :名前書くのももったいない:04/06/27 15:50 ID:???
>>18
図書館に聞いてみれ
人口規模によっては入れてくれる

20 :名前書くのももったいない:04/06/27 15:57 ID:???
ちなみに俺の愛読書

プロカウンセラーの聞く技術  東山紘久
ハンディー カーネギー・ベスト  D・カーネギー
(人を動かす・道は開ける・名言集のセット 文庫本)
仕事の哲学  P・F・ドラッカー
歴史の哲学  P・F・ドラッカー
経営の哲学  P・F・ドラッカー
変革の哲学  P・F・ドラッカー

これで手持ち10年はしのぐ予定
新しく出て気になる本は図書館かな
何度も読み返したい本だけ中古で手元に置く
Amazonあたりでクレジット決済を使うとクレジットでポイントも貯まって(゚д゚)ウマー

21 :名前書くのももったいない:04/06/27 17:31 ID:3S2cArdO
貧乏主婦雑誌
おはよう奥さんとか主婦の友とか。ダサイけど気にしない。
エッセなんか見ない。

22 :名前書くのももったいない:04/06/28 01:45 ID:???
>>21
でも最近おしゃれ志向になってきてない?>貧乏主婦雑誌

23 :名前書くのももったいない:04/06/28 23:01 ID:???
レタスクラブはどういう位置づけなんでしょうか?

24 :名前書くのももったいない:04/07/03 17:32 ID:kZjmHkHz
図書館で偶然見つけた「ムダな出費をなくしたら節約できちゃった」という本。
かなーり今すぐ出来る節約術が載ってまつ。
結構節約術に関して知ってたつもりだったけど、こんなのもあるんだなんてのも結構あったり。
安心?の生活情報研究会というところが出してます。ぜひ図書館へごー。

25 :名前書くのももったいない:04/07/03 17:46 ID:???
預金通帳

読むだけで幸せになれる。今までの苦労の思い出や、これからもやるぞ、という
パワーが沸いてくる。おすすめの一冊。

26 :名前書くのももったいない:04/07/04 01:34 ID:???
>>24
Amazonで調べてみたら、まだレビューが書かれてなかったよ。レビュー書いたら
3000円もらえるかも(藁

>>25
ナイス大喜利
といいつつ、本気でそんな本もあるのかと念のためにAmazonしちゃった漏れ…

27 :名前書くのももったいない:04/07/04 02:01 ID:???
>>24
最初のページに「この本を金出して買った奴は負け」って書ければ神だ。

28 :名前書くのももったいない:04/07/04 18:55 ID:???
「日本人よ、お金を使うな!」著者は大槻義彦 物理学者


29 :名前書くのももったいない:04/07/04 20:17 ID:d21nzEgb
使い回しのきく、節約料理本ってない?
おすすめあったら教えてちょ。

30 :名前書くのももったいない:04/07/04 20:37 ID:Uq35w9/M
珍ビンボー悲惨だけど笑える話
青春出版社。ブックオフで100円
で購入

31 :近日後悔 ◆N3WATA/2pM :04/07/04 23:18 ID:???
マンガは学校から借りた三国志ですませてる

32 :名前書くのももったいない:04/07/05 01:53 ID:???
>>29
良い節約方法総合スレ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1085836570/295
を見てよ。

33 :名前書くのももったいない:04/08/02 23:17 ID:W+XeS1An
“カラマーゾフの兄弟”ブックオフで上下巻100円也。

1000ページぐらいあるので読みでがあり時間潰すのに最高。

34 :名前書くのももったいない:04/08/03 14:39 ID:Ydcj1qhe
銭っ子

35 :名前書くのももったいない:04/08/23 16:17 ID:iqQYA8Yc
寧ろ漏れは節約本にお金使う奴は阿呆だと思う

36 :名前書くのももったいない:04/09/04 13:51 ID:3h/iM9nk
どケチ生活術 吉本晴彦
数十年前の本。

37 :名前書くのももったいない:04/09/06 21:08 ID:???
ナニワ金誘導。

38 :名前書くのももったいない:04/09/08 17:00 ID:???
借りた本でもメモを残したらいいんじゃないのか?
定番サイトな

http://www.isis.ne.jp/
http://maromaro.com/
http://www.tomita.net/

39 :名前書くのももったいない:04/09/12 15:30:01 ID:???
貧乏真髄

40 :名前書くのももったいない:04/10/11 11:05:39 ID:???
「ライ麦畑でつかまえて」
ドケチ受け確実です!
スケールのちっこいものに、愛着を持ちやすい人にはなぜか受けます。w

41 :名前書くのももったいない:04/10/22 22:56:35 ID:SEUPelIT
「ケチじょうず―美的倹約暮らし」
小笠原 洋子 (著)


42 :名前書くのももったいない:04/12/07 13:29:27 ID:???
やっぱり丸山晴美さんの一番最初の節約本。
すごく感動して家賃9万の生活だったけど、月20万くらいで生活してみた。
楽しかったけど、人が呆れてたっけ・・・
でも結構生きる自信がついたような気がする。

43 :名前書くのももったいない:04/12/15 22:54:53 ID:PMIuJKTf
マルセル・プルースト「失われた時を求めて」

おフランスの不労所得生活者、高等遊民、ブルジョア男の思考回路を
延々と読み続ける。あまりに自分とかけ離れているのに
似たような感覚を持っているのが面白い。
なんといってもいつまでも読み終わらないあの長さ。暇つぶしには最高。

44 :名前書くのももったいない:04/12/16 04:19:14 ID:???
それなら俺はバルザック「ゴリオ爺さん」

王政復古時の貴族やブルジョア、貧乏人のお金に対するシビアな1面が描かれ素敵。

45 :名前書くのももったいない:04/12/21 23:07:05 ID:DxoStgZN
ジョージ秋山の「ギャラ」 小学生の時に読み衝撃を受けた。

現在絶版なので売っても結構な額になる

46 :名前書くのももったいない:04/12/22 00:00:18 ID:bujtXFE1
OLまりえの超〜節約術!
とってもオススメ!

47 :名前書くのももったいない:04/12/22 00:32:17 ID:n/zDksni
本人、宣伝乙〜 内容はHPまんまらしいので買わないわ〜

48 :%81%aa:04/12/22 16:39:21 ID:???
愛読書は家計簿

49 :名前書くのももったいない:04/12/22 17:03:42 ID:???
俺は貯金通帳。

50 :名前書くのももったいない:04/12/23 03:10:27 ID:???
ドケチの愛読書はやっぱり家計簿&預金通帳だね!

漫画だけど高野文子の「るきさん」が好きかも!
質素な暮らしをしてるけど毎日楽しく暮らしてて真似したいと
読み返してはにやついてしまいます。
単行本と文庫版を二冊常備しております

51 :名前書くのももったいない:04/12/25 16:32:58 ID:???
ちっ! 旦那にドケチの愛読書とは?
と質問したけどダメダメだったよーここみて通帳と家計簿だ!って
思ったから聞いたんだけど困惑してた。教育し直さないといかんな。
無駄使い多いしムンムン!

52 :名無しさん:05/02/16 13:43:34 ID:???
age

53 :名前書くのももったいない:05/02/28 19:45:08 ID:???
http://iboard3.to/GAZOimage/200502/a62360_5843_yatqm

54 :201:2005/04/24(日) 22:53:43 ID:4zmTDdBz
群ようこの『姉の結婚』短編集。
お金の絡んだせこい話しが多いです。
給料手取り135,000円のOLが家賃80,000円のマンションに住むために、
日々一円との闘いに明け暮れる倹約生活の話しる意外な感想「家賃」
がお勧めです

55 :名前書くのももったいない:2005/04/27(水) 16:17:11 ID:???
幕内秀夫「粗食のすすめ」
ご飯、みそ汁、ぬか漬け、お茶を基本とする和食を中心にすれば食費が
減らせ、健康にも寄与するので結果的に金がかからずウマー。


56 :名前書くのももったいない:2005/05/19(木) 05:34:26 ID:RhLcnS8/
マルクス「資本論」
クラウゼビッツ「戦争論」
何年たってもまるっきり理解できないので、読むたびに新鮮でお得・・・グハァ

57 :名前書くのももったいない:2005/05/19(木) 08:13:33 ID:???
「人にはどれだけの物が必要か」著者は筋金入りです

「赤星恵理子の節約マジック」食生活の節約術が実践的でした。

「タダで大学を卒業させる法」
奨学金に関する知識や新聞奨学生のことがわかりました。

「無人島での暮らし方 イザというときのユーモア・サバイバル」
読み物として。

「家計診断」古い本ですので図書館で。

「この価格にだまされるな!」原価は安いんですね

「<食育>明日からできる10の提案」
子どものおやつにはお菓子よりも、おにぎりが栄養的にいいんだそう

「古着からのリメイク」洋裁の心得のある人に


58 :名前書くのももったいない:2005/05/19(木) 08:26:15 ID:???
たのしい不便 大量消費社会を超える
買わない技術
この見直しで保険料が1/3になる
なぜ、この人は金持ちになったのか
浪費が止まる ドイツ節約生活の楽しみ
バビロンの大富豪
サルでもできる料理教室
あー!もったいない 魚柄仁之助
身の回りの「モノの維持費」がわかる本

59 :名前書くのももったいない:2005/05/19(木) 17:44:15 ID:???
「坂の上の雲」@司馬良太郎

ドケチ侍なら必読の書だろう

60 :名前書くのももったいない:2005/05/20(金) 11:38:37 ID:???
ジェイムス・ジョイス「フィネガンズ・ウェイク」

訳分らんので何回でも読めます

61 :名前書くのももったいない:2005/05/21(土) 07:08:03 ID:???
難解で時間がもったいない本?

62 :名前書くのももったいない:2005/06/08(水) 11:34:49 ID:???
『貧福論』(上田秋成著『雨月物語』巻之五に所収)。
『雨月物語』は九編の物語で構成されておりますが、そのうち巻之五『貧福論』は、金銭についての話です。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)