2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年金払ってるか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 21:26 ID:sBtAxD5X
か?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 21:27 ID:???
2か?


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 21:27 ID:j4mkeGWg
寧ろもらってるか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 21:27 ID:???
3か?

5 :4(ほんとは3):04/06/06 21:28 ID:???
>>3
もぅ。。ばかん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 21:31 ID:j4mkeGWg
もぅ。。ばかん

ってどういう意味?
食費ケチりすぎて言葉の使い方とか忘れました?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 21:37 ID:???
このスレは必ずどこかに「か」が入っているスレに変わりました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 21:38 ID:Yk+DGCnB
ビンボー学生の頃から払ってたよ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 07:26 ID:???
外食いっさいなし、弁当持ち歩くドケチですが年金は払ってます。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 09:02 ID:2F+0BC8S
年金は払わなくていいんですよ。若い人たちが老後になる頃は
年金制度そのものが廃止になります。銀行等の個人年金に懸けてる方が
まだまし。国民年金と厚生年金は社会保険庁の職員のテニスコートの
建設費やゴルフ道具一式に消えています。
今度の選挙共産党にでも入れますわ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 12:00 ID:iUC9SSvH

凶酸灯に入れたら

結局

死票になる罠


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 12:16 ID:Bk+sTidZ
払ってます。
いつどこで思いがけない事故にあって障害者になるかなんてわかったものじゃありませんから。
無年金でそうなったら節約以前にド貧乏に陥るのは必至。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 19:02 ID:ytRz91CB
8月に就職したので四ヵ月美香乳

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 04:06 ID:???
>>12
以外と知らないやついるんだよな―、障害者年金もらえなくなるって事知らないやつ。
体動かなくなって仕事も失ったら、命綱みたいなもんだろうが。裁判にだってなってるのに。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 18:49 ID:???
俺は真のドケチだから1年分前納したよ
そうすれば2000円ちょい安くなるから

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 23:07 ID:???
>>15
それが正解だよね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 03:22 ID:???
>>15
ナカーマ。
大学生の時はそうしてた。今は厚生年金だから勝手に納められてるけど。

18 :名前書くのももったいない:04/06/15 10:19 ID:???
ダダより高いものはないっていうからね。
とりあえず請求分は払ってます。
請求分以上は払わないけど。

19 :名前書くのももったいない:04/06/15 18:26 ID:iTvG4z5j
カスペ!・誰も教えてくれない!?年金の疑問イッキに解決SP2  
日本一分かりやすいゾついに発明!?もらえる年金額が10秒で分かる魔法の公式
▽年金改正で得する方法があった・うっかり未納20万人!!妻たちの年金が消える
▽遺族年金の衝撃事実
◇年金に関する疑問に分かりやすく答える情報バラエティーの第2弾。
複雑で分かりにくい年金制度をVTRで解説し、ゲストとともに徹底追究する。
政界をも揺るがした未納問題を取り上げ、実は身近な"うっかり未納"について解説。
国会議員の議員年金の実情が紹介され、スタジオから怒りの声が上がる。
また、自分で加入期間を調べる方法や未納期間を清算する方法、前回の放送で問い合わせが多かった遺族年金の制度などを取り上げる。
司会は山口智充、佐藤里佳。


放送日時 6月15日(火)19:00〜20:54 フジテレビ Gコード(197680)


20 :碧海:04/06/15 18:43 ID:fpZbfsk/
>>14
ええっ本当でつか?

21 :名前書くのももったいない:04/06/15 21:42 ID:1rVcwKbO
障害年金のために払う気はしないな
障害で月6万じゃ生きていけないよ
生活保護もらった方がいいじゃん

22 :名前書くのももったいない:04/06/15 21:58 ID:???
>>18
付加分(400円だったか)払っといたほうが得だぞ。

23 :名前書くのももったいない:04/06/15 22:31 ID:???
>>22
え?なにそれ?国民年金基金のこと?
厚生年金でも払えるの?


24 :名前書くのももったいない:04/06/15 22:32 ID:???
>>21
生活保護貰ったら、いずれ何らかの形で返すようになるぞ。
例え、あの世に行ったとしたも。

25 :名前書くのももったいない:04/06/15 22:47 ID:1rVcwKbO
>>24
どういう意味?

26 :名前書くのももったいない:04/06/15 23:04 ID:SUgHUYJx
自分が死んだ後に生活保護費を親族等が負担するって事?
そんな境遇なら、最初から貰えないんじゃないの?


27 :名前書くのももったいない:04/06/15 23:47 ID:FltGdKFt
>>21
ずーっと独り者だったら、生活保護の方がいいかもね。

28 :名前書くのももったいない:04/06/16 00:09 ID:???
>21
障害者年金の最高額って100万以上なかったっけ?
あと、
・家が貧乏(もともと生活保護家庭等)
・家族が断絶していて障害者になったら即施設行き
という状態でなければ普通家族が介護するよね。そうすると家族に資産が
あるうちは生活保護は払われないわけだ。
・家族に厄介者無駄飯食いとして介護をさせる
・月に幾らかでも金が支払われ介護の助けとしてもらう
どっちを選ぶかっていうこと。自分は後者を選ぶよ。
もちろん介護費用を補って余りある資産を持っているならば関係ない話だが。

29 :名前書くのももったいない:04/06/16 00:31 ID:???
どうしても払えなかったら、区役所に免除申請をだすといいよ。
とりあえず、受給に必要年数1年としてカウントはしてもらえる。
その分、受取分で払わない額のパーセンテージ分ディスカウントされるけど。

30 :名前書くのももったいない:04/06/16 09:04 ID:foroS6C6
ドケチって年金払う人が多いのか意外だな〜


31 :名前書くのももったいない:04/06/16 09:44 ID:/Z/zIdfh
>>29 私とりあえず6月分までの免除申請出しちゃった。
受給額が免除期間の長さと同じ期間、1/3になっちゃうんですよね?
払えるなら払っていた方が得なのでしょうか?
(あと半額免除という制度もあって、そちらは2/3の額を受給出来るらしいです。)

>>30 多分、節約してる人=先のことをよく考えている(不安がっている?) → ちゃんと年金を受給したい!
って感じじゃないでしょうか。 

32 :名前書くのももったいない:04/06/16 10:16 ID:???
>31 もともと大して貰えないから、減らされても大した額にはならない。

33 :名前書くのももったいない:04/06/16 13:15 ID:???
子供がうまれたら、児童手当が貰えなくなるよ。
月5000円だけど。子供が二人なら二人分でる。
三人目からは月10000円。
つまり、子供が三人いれば20000円もらえる。

34 :名前書くのももったいない:04/06/16 14:12 ID:yCUDYo0l
子供産んだらホントにけちけち生活しないとやっていけないぞ

35 :名前書くのももったいない:04/06/16 14:45 ID:???
会社に勤めてれば強制的に払ってるハズだよね
ここは、学生さんや自営の人の為のスレなのかな?

36 :名前書くのももったいない:04/06/16 15:10 ID:???
>>35
大丈夫か?勉強しようねw

37 :名前書くのももったいない:04/06/16 16:19 ID:???
>>36

何が大丈夫か?なの?
チンケな人間のことなんて勉強しなくてもいいよ。
頭が腐れる

38 :名前書くのももったいない:04/06/16 17:25 ID:???
>>37
じゃあここにこないでね、お馬鹿さんw

39 :名前書くのももったいない:04/06/16 18:02 ID:zk9MHPMC
>>33
児童手当と年金は関係ない

40 :名前書くのももったいない:04/06/16 18:25 ID:???
>>39
児童手当は年金から出てるんだよ
厚生年金と国民年金では限度額が違うけど

41 :名前書くのももったいない:04/06/16 20:54 ID:???
人様にたかることを目的としているようではケチですらない。
てめえのことはてめえでケリつける。
最低の責任も放棄する奴にケチを名乗らる資格なんかない。

節約…みっともなくもなく人に迷惑もかけない
ケチ…みっともなくともあまり気にせず、人に迷惑をかけない

人に迷惑かけるようじゃケチじゃなくて「たかり」だね。

42 :名前書くのももったいない:04/06/16 21:07 ID:DB2GwdVX
どっちにしてもケチは迷惑だよw

43 :名前書くのももったいない:04/06/16 21:23 ID:???
たかりは頭も悪いらしい

44 :名前書くのももったいない:04/06/18 07:37 ID:t/S8httd
>>35 え!?私学生の頃(二十歳)から払ってました。(一人暮しでバイト+奨学金の苦学生時代)
就職して会社在籍中は厚生年金加入してたから国民年金は払ってませんでした。

会社勤めていても強制的に払っているものなんですか?知りませんでした!

45 :名前書くのももったいない:04/06/18 09:06 ID:kB6ZX6Cb
>>44
つっこみどころ満載w

46 :名前書くのももったいない:04/06/18 09:47 ID:???
馬鹿ばっか。
煽るならもっと年金のこと調べてからにしろっ!
 このタカリがっ!

47 :名前書くのももったいない:04/06/18 10:28 ID:2YDeJCA6
年金って社会保険庁がたかってるだけなんだけどな

48 :名前書くのももったいない:04/06/18 11:27 ID:???
論点をずらすな

49 :名前書くのももったいない:04/06/18 13:02 ID:xvZVubdR
なんか必死の人がいまつね(プゲラ

50 :名前書くのももったいない:04/06/18 14:57 ID:???
笑ってろ、人間のカス

51 :名前書くのももったいない:04/06/18 17:51 ID:NsofNlk5
この世の中たかったものが勝ち組
負け組>>50は頑張って保険料納めてねw

52 :名前書くのももったいない:04/06/18 18:09 ID:???
おまえ根っから腐ってんな

53 :名前書くのももったいない:04/06/18 21:11 ID:???
ケチってさぁ……金の亡者とはちょっと違うんだよねー>51

54 :名前書くのももったいない:04/06/18 21:53 ID:WOzPsrs5
ケチは金を使わないけど、入りも少ないんだよなー

55 :名前書くのももったいない:04/06/18 23:55 ID:BlzKEa6f
>54
入りはさまざまじゃない?

>44
えーとマジレスしてみようかな。
給料明細には厚生年金保険料としか書いてないのですが、
実際は厚生年金+国民年金を払っています。44の言うとおり
会社に勤めていて厚生年金に加入していれば強制的に国民
年金ははらっているものなのです。

56 :名前書くのももったいない:04/06/19 14:12 ID:???
年金は払っといたほうがいいよ。
払わない人は必死で将来破綻するとか言ってるけど
先進国の中で過去どんなに制度が危機的になった国でも
年金制度が破綻した国はありません。

57 :名前書くのももったいない:04/06/19 16:00 ID:???
単なるケチなら記録に残らないけど、
年金は老後まで記録に残るからね。
ケチるなら違うものでケチればいいよ。

58 :名前書くのももったいない:04/06/19 16:44 ID:???
年金が破綻しかかったら税金でもなんでも投入して維持させるのは目に見えてるからね。
年金制度の問題より少子化のほうが日本の将来にとって問題だよねー
最も二次世界大戦以来、日本の国土に比べて人口が増えすぎてるとこもあるって説も
あるけどさ。

59 :名前書くのももったいない:04/06/25 00:18 ID:2DxAv/oK
それでも破綻

60 :名前書くのももったいない:04/06/25 14:25 ID:vytJVHRS
破綻しても政府が破綻を認めるわけない
税金で穴埋めするだけ
大赤字ですでに破綻してるわけだがw

61 :名前書くのももったいない:04/06/25 17:22 ID:KX1PAHgE
障害になったとき・長生きしちゃった時の保険&滞納の後ろめたさ
これだけのために年金払ってるようなもんだよな

62 :名前書くのももったいない:04/06/25 17:45 ID:7m2K0uMh
払っただけもらえるわけではないし、それにたかる役人連中は大嫌いだが、人間としての最後の誇りと思って払っている。
たとえほかはケチと言われようがな

63 :名前書くのももったいない:04/06/25 21:34 ID:???
だいたい払わなかったらいま受給してる世代が困るだけだし。その受給世代がいなかったら
私達は生まれてない。親養ってるのと同じ。

64 :名前書くのももったいない:04/06/26 13:36 ID:KN68kDPl
貯金よりも年金の方がずっと利率がいいから払っている。
もし年金が破綻しても税金で賄うから、給付が下がっても貯金より悪くなるとは
考えられない。
もし日本経済が破綻して税金で賄えないほどになったら、その時は円自体が紙切れ
なので、貯金や保険会社の個人年金も意味がなくなる。

今のところ国民年金は割のいい金融商品だと俺は考えているがどうだろうか?

65 :名前書くのももったいない:04/06/26 14:27 ID:oD45PFMz
利率がいいってどういう計算したらそうなるんだか
100歳までいきれば利率もよくなるかもしれんが?

66 :名前書くのももったいない:04/06/26 14:32 ID:pHvHKh+4
>>65
40年間はらったとして、630万円
13300 * 12*40 = 6384000

毎月6万円貰えるとして、9年で元が取れます。
6384000 / 60000 / 12 = 8.86

給付が半額の3万円になったとしても
80ぐらいまでには元が取れる

67 :名前書くのももったいない:04/06/26 16:10 ID:m0Tq2N4B
>>66
その通り行くわけねーだろ
現時点ですらもう16900円まで値上げが決まってんだからな
支給開始年齢が何歳になることやら

68 :名前書くのももったいない:04/06/26 16:26 ID:???
なにぃ、国民年金って今のままの制度だとしても
74まで生きないと元が取れないのか
男の平均寿命76やん・・
こんな生活してる俺はぜってえ元取れるまで生きられんわ

69 :名前書くのももったいない:04/06/26 17:49 ID:???
そういう意味では男は損だよなあ

70 :名前書くのももったいない:04/06/26 18:07 ID:pHvHKh+4
>>67

要は、現在の価値で600〜700万払うだけで
一生涯、お金が貰えるということ。
支給開始年齢たって、90歳になるわけ無いんだから
保険代わりには充分だと思うんだけどね。

ま、月1万そこらなんて、掛け捨て代わりだよ。

71 :名前書くのももったいない:04/06/26 18:21 ID:Hx3hB0kL
私は今49歳なんですけど、勿論独身です。 年金や医療保険制度なんて
絶対破綻すると、もう大学時代から思ってましたね。
よって一切払ってません。 今貯金3600万円ほどあります。
戦後体制が60年でしょ。 だいたい同じ体制がつづくのは80年なんです。
明治維新やソ連共産党政権もそれくらいで崩壊してるでしょ。

72 :名前書くのももったいない:04/06/26 19:33 ID:771wrqNf
>71
将来お金に困っても生活保護申請したりしないでね。


73 :悪徳会社に不正操作された:04/06/26 22:03 ID:6RNFpRzk
3月末で会社辞めたのに、厚生年金の資格喪失日が3月31日だから、
平成16年3月は国民年金未加入って通知がきちゃった。
もちろん、社会保険事務所行って、3月末の退職であることと
3月分の保険料は給料からしっかり控除されていることを証明してきたわ。
あと3?年後の年金受給のときに払っているのに、
未加入・未払いですなんてなって受給額が減るなんて”許せん!!”
会社はしっかりと私から保険料徴収しておいて、国には納めていない。
こーゆー会社もあるから、社会保険庁は年に1回は会社がきちんと
あなたの年金納めてくれていますって通知を個人宛に出せって感じ。
だって、年金貰うようになるまで20歳の人で45年、30歳の人で35年・・・、って
先が長いんだぞ!!

74 :ひろしです:04/06/27 08:01 ID:7nMwabVy
>>73厚生年金は企業が半分はらわなければならないから、31日付退職の31日目は辞令交付分で仕事ではないとして、
支払いを逃げるのは良くある手。
法律違反ではないが、不誠実ではある。
ただ、年金の制度自体がおかしいからな。
損得だけで言えば、払わないで、自分でそのお金を使って何かに投資するほうがずっと得。


75 :悪徳会社に不正操作された:04/06/27 21:27 ID:JsB/TIOj
>>74
ひろしさん、私が許せんのは、しっかりと3月分の社会保険料を
徴収しておいて、それを何に使っているの?ってとこ。
これって”詐欺”やん。
しかも、この会社、さらに1か月分余分に徴収していたんだけど、
これはいつの保険料だ?って疑問投げかけたら、
いつのかわからん保険料は返してくれた。
当初の予定は、
(ネコババ1か月分) + (3月分の私の負担分) + (3月分の会社の負担分)
の計3か月分の社会保険料約10万円弱の経費を浮かせようとしていた。
いくらケチでも、こーゆーのは許せん!
税務署の調査入らないのかしら??

76 :ひろしです:04/06/27 22:03 ID:7nMwabVy
ひろしです
なるほど、聞いてると怒るのも御尤も。
負けないようにとりあえず、相手の言い分を考えてみると・・・
入社当初の月は、月の中途だからマル一か月分の勤務ではないので保険料は払えない。
次の2ヶ月間は試用期間なのでパートにしていた。だから、国保
やめた月はこれまたマル一月勤務したわけでないので厚生年金はその月はお支払いできません・・・
これは、おそらく会社の契約している労務士が判断していることなので、そちらに聞いてみてくだされ。
ただし、今のように言われたらその段階でアウト。

77 :悪徳会社に不正操作された:04/06/27 22:40 ID:hCBySkN1
>>76
ひろしさん。少し説明が足りなかったようですね、ごめんなさい。
私が3月分といっているのは、平成16年3月分の社会保険料です。
ちなみに入社当初の月は月初からなんでマル1か月勤務したんです。
マル1か月勤務してようがしていまいが、月末日に厚生年金の資格が
あれば法律的には会社は保険料を支払わなければいけないのよ。(ポリポリ)
で、退職者の厚生年金の資格喪失日は退職日の翌日であるわけだから、
3月31日で退職した私の場合、本来の資格喪失日は4月1日であるはず。
平成16年3月分の社会保険料をしっかり徴収しているくせに、
それを国に納めていないっつーのはどーゆーこと??
これって私に対してだけじゃなくって、国に対しても”詐欺”に
あたるような気がしてきちゃった。
会社が契約している労務士って社員(私)が知らないだけで
いるのかしら??


78 :ひろしです:04/06/28 08:31 ID:hL/wBZtP
それがね〜4月1日でなくてもいいらしい。
3月31日に退職するといっても、23時59分まで連絡がつくものではないから、3月31日での解約。
それって中途解約だから厚生年金払わなくても良いらしい。
企業も払わなくて良いものは少しでも払いたくないからそんな悪知恵を働かすのだろう・・・
うち?うちも事務長がそうやって処理しているみたいだけど・・・

79 :悪徳会社に不正操作された:04/06/28 21:22 ID:9nMcIZoq
>>78
ひ、ひろしさん、そんな裏技があったんですか!!(驚)
いやぁ〜、ケチな私としては、サラリーマンとして会社の給料から
控除された時点でお国にお納めになったことと同じになるのに、
それを会社がお国に納めてないなんて、”ふざけんな!!(怒)”だったわけよ。
でも、社会保険事務所行って、私はちゃんと平成16年3月分の保険料を
払っているんだから、会社からしっかり徴収しろ〜って訴えてきたよ。

それにねぇ、その例の悪徳会社、社員が”泣き寝入り”できる程度の
お金を毎月社員からぼった食っているの。
雇用保険料の従業員負担率7%の業種のくせして、8%もの控除。
たった1%っていったら、数百円だけどさ、事業主負担率を一人当たり
数百円づつ浮かせるなんて、ドケチを通り越して、あきれてしまいますがな。

80 :ひろしです:04/06/29 08:34 ID:LRiY2Lfv
よのなか、自分のみは自分で守らないとあきまへん。
そんなこと言ってると、年金だって払い損というのはわかりきっているんだけど。

81 :名前書くのももったいない:04/06/29 12:10 ID:???
はっきり言うと、今の若者は年金をもらえませんよ。
2010年に団塊の世代がいっせいに退職します。
彼らを支えることはできないでしょう。
少子化が進み、あなたが老後を迎えた時、
あなたを支えてくれる若者はいますか?

一番得をするのは、年金不払いで、老後生活保護を受け取ることですよ。



82 :ひろしです:04/06/29 12:50 ID:LRiY2Lfv
俺はケチで、計算高いが、損はわかっていても払っている。
それは人間としての最後の誇りだ

83 :名前書くのももったいない:04/06/29 21:55 ID:VTRSkPhW
少子化が進めば生活保護だって厳しくなる罠
年金があるないに関わらず死ぬまで働くことになっとるわ

84 :悪徳会社に不正操作された:04/06/29 22:44 ID:0ONm99f3
>>82
ひろしさんって、私と同じかも・・・。
やっぱり、公共のものって支払うべきって考えてしまう。

でも、私は自分の銀行以外から(新生銀行は別)お金をおろせない。
手数料取られたくないから。

85 :名前書くのももったいない:04/06/30 00:36 ID:tbDwNQke
年金払い続けると一千万の損。
リーマン時代は徴収されてたが、
無職になったからには払わないぞ。
国民保険は払うがね。

86 :名前書くのももったいない:04/06/30 06:02 ID:???
ケチだからって自分の金が人生で一番優先、なんて惨めな人間にはちょっとねぇ…

87 :ひろしです:04/06/30 08:34 ID:nf6aoJAt
お金があっても、納付期限の最後の日までぎりぎり払わずにいるのがケチで
払わずにいるのはクズだ

88 :名前書くのももったいない:04/06/30 09:13 ID:???
またくそのとおりだ

89 :名前書くのももったいない:04/06/30 11:16 ID:Ynm6tMHR
滞納は犯罪じゃないby福田

90 :名前書くのももったいない:04/06/30 11:27 ID:???
一括前納して、少しでも金を浮かせるのがドケチ&人の道にかなった
行為かと。

91 :名前書くのももったいない:04/06/30 11:31 ID:???
またくそのとおりだ

92 :名前書くのももったいない:04/06/30 11:54 ID:Y4HcCGer
保険料でゴルフ練習場作るような官僚に任せるのは嫌だね

93 :ひろしです:04/06/30 12:05 ID:nf6aoJAt
おいらも嫌だ
しかし、いやだと言うために払っている。その権利の方が金より大事だ。
命>いやだと言う権利>お金・・・かな

94 :名前書くのももったいない:04/06/30 13:13 ID:???
国民年金基金って実際どうなんですか?
教えて自営業者さん!

95 :名前書くのももったいない:04/06/30 14:04 ID:???
年金語る板ってここ以外あるの?

96 :名前書くのももったいない:04/06/30 14:14 ID:???
>>95
家庭板
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1081518218/
とか、政治板とか

97 :名前書くのももったいない:04/06/30 15:16 ID:N1Cf5dJQ
>>96
ここほど年金に肯定的?なスレはないよ

98 :名前書くのももったいない:04/06/30 23:21 ID:???
肯定的というより、年金制度の妥当性や是非、制度としての不備などについて
語ろうというのではなく、今現在の制度のなかでいかにしていくのがケチとして
妥当かということしか語られてないだけ。

99 :名前書くのももったいない:04/07/01 03:19 ID:g7Hfiuq+
国民年金基金、フリーターなので払ってます。
将来不安なので、毎月18万ぐらいもらえる掛け金で。

100 :名前書くのももったいない:04/07/01 09:45 ID:???
>>99
あなたはすごいw

101 :名前書くのももったいない:04/07/01 09:56 ID:Olqft5hc
無職なので、払うか免除申請するか悩んでます。
払っておく方が得なのかな?

102 :名前書くのももったいない:04/07/01 10:43 ID:rH8eEHlj
免除だとタダで年金もらえるから美味しいと思うが?額減らされるけど

103 :名前書くのももったいない:04/07/01 11:12 ID:33vHLgFO

税金も払わんよ。

来週まで生きているって保証も無いのに。


104 :ひろしです:04/07/01 16:04 ID:22PswgWG
ケチと犯罪(脱税)はちがう

105 :いーすと ◆yIHGMpRYY2 :04/07/01 21:17 ID:zmoer52i
ひろしさん、あなたはなんて誠実な方なんだ…

だよね。たとえ破綻したところで、支給額0ってことの方が不思議でしょうがない。
オレ的には、破綻しても、何かの形で支給されるのではないか?と思う。だって、
「国」というこの上ない最高機関だし。大手銀行が破綻した後に再生して、経営してるようなものだろう。
貯蓄していた分は、結局のところ丸々自分の物だし。

まあ、法律が抜本的に改正されて、「破綻できないような仕組み」になるとしか思えないがね。
造幣局よ!もっと諭吉タソを刷って刷って、刷りまくれよぉー!
それを、700兆枚寄付してくれー!

106 :名前書くのももったいない:04/07/01 21:32 ID:???
結局日本という国家が存続する限り、なんらかの形で救済措置がとられるんだよ。
銀行や保険会社は所詮民間だからね。国のほうがずっと潰れづらい。
国がつぶれるときには国内産業は殆ど共倒れだしさ。

107 :いーすと ◆yIHGMpRYY2 :04/07/01 21:40 ID:zmoer52i
んだ。こういう根本的なこと、そして柔軟な発想、わかってない奴大杉。イラクじゃないんだしさ。
トヨタ見てると、なんだか元気が湧いてくるよwこんな企業がある限り、孫の世代も大丈夫だって。

108 :名前書くのももったいない:04/07/01 22:13 ID:???
削除依頼出しました

109 :名前書くのももったいない:04/07/01 22:22 ID:???
ププッ
払いたくない奴が必死だね(´,_ゝ`)

110 :名前書くのももったいない:04/07/01 22:37 ID:5vK1XdmF
税金でまかなっているものが破綻するわけない
払った分返ってこないだけのこと
柔軟な発想って何馬鹿なこといってんのw

111 :名前書くのももったいない:04/07/01 22:39 ID:5vK1XdmF
>造幣局よ!もっと諭吉タソを刷って刷って、刷りまくれよぉー!
>それを、700兆枚寄付してくれー!

ハイパーインフレになるだけだ、お前小学生か?w

112 :名前書くのももったいない:04/07/01 23:01 ID:???
>>108
ホントに依頼しても削除されないと思われ

113 :名前書くのももったいない:04/07/01 23:35 ID:???
>>107
坂口大臣おつかれ

114 :名前書くのももったいない:04/07/02 00:27 ID:KpehEfRg
>>110

サラリーマンなら払うしかないし
サラリーマンじゃなかったら、月に1万3千円が払えない奴は
死亡決定です。

115 :名前書くのももったいない:04/07/02 06:45 ID:09JkqA0X

在日の四人に一人は生活保護受給者
在日の四人に一人は生活保護受給者
在日の四人に一人は生活保護受給者
在日の四人に一人は生活保護受給者

外国人登録者数(平成13年)
総   数  1,778,462

生活保護人員数  (厚生統計要覧13年度)
日本国籍を有しない外国人 421,651人

在日外国人の4人に1人が生活保護対象者?
なんだこれは・・・。

そして、、、在日60万人のうち20%の人間(421,651人)が、
何もしないで月に約23万円もの血税を摂取しているという事実。

掛けあわせると・・・
月当たり 96979730000 970億円
年間当たり 970億円*12ヶ月 1兆1640億円
医療保険控除等を含めると、、、もう見当もつきません…。



116 :名前書くのももったいない:04/07/02 06:53 ID:???
>>111
そもそも造幣局じゃ諭吉は刷らないしな
財務省印刷局だ
こんな常識も知らない奴が偉そうに語っても信憑性がない(w

117 :名前書くのももったいない:04/07/02 06:54 ID:???
訂正
財務省印刷局じゃなくて国立印刷局に変わったんだった。
俺も馬鹿だ……

118 :名前書くのももったいない:04/07/02 09:09 ID:6QjFxcgq
>>114
払った奴が死亡だろ?w

119 :名前書くのももったいない:04/07/02 09:48 ID:28Sr7NyO
年金信者はアフォばっかだな
ひろしを見習えw

120 :名前書くのももったいない:04/07/02 21:52 ID:???
>>112
「思われ」ってなんや?お前中学生か?w

121 :名前書くのももったいない:04/07/02 22:10 ID:If9LyAuY
中学ですが開○です・・・何か?

122 :名前書くのももったいない:04/07/02 22:30 ID:???
>>120
「なんや?」って何?お前韓災人?

123 :名前書くのももったいない:04/07/02 22:52 ID:If9LyAuY
関西人でも、中毒人でも、掛け金払ってクリ

124 :名前書くのももったいない:04/07/02 23:01 ID:KpehEfRg
>>118
> 払った奴が死亡だろ?w

払っても死亡しないけど?
最大でも年間15万円の損だし。

125 :名前書くのももったいない:04/07/02 23:03 ID:KpehEfRg
>>115
日系ブラジル人とか、イラク人とか
日本に来たはいいけど、仕事が無い奴が多そうだな。

126 :名前書くのももったいない:04/07/03 16:19 ID:???
>>122
そうや

127 :名前書くのももったいない:04/07/04 13:08 ID:POg0PutV
あげ

128 :名前書くのももったいない:04/07/04 16:03 ID:DWu3t9ZS
民主党が政権取ったら払った人は馬鹿を見るな
最低保障年金は誰でももらえる
ま、まずないだろうけどな

129 :名前書くのももったいない:04/07/04 16:11 ID:???
>オレ的には、破綻しても、何かの形で支給されるのではないか?と思う。だって、
「国」というこの上ない最高機関だし。大手銀行が破綻した後に再生して、経営してるようなものだろう。

こういう思考の人って出世しなさそう。のほほんとリーマンでもしてるのかな?
もっとよく考えて生きたほうがいいんじゃない?
年金払うなって行ってるわけじゃないけどもう少し国を疑った方が良い

130 :名前書くのももったいない:04/07/04 17:16 ID:rLjC0XQ4
>>128
> 最低保障年金は誰でももらえる

いまでも生活保護という形で、誰でも貰えますから同じですよ。
逆に不公平になってるぐらい。

131 :名前書くのももったいない:04/07/04 17:26 ID:IS5f0xev
社会人(24歳の時)になってから厚生年金に入りました。
今、34歳です。
昨年、転職活動のため6ヶ月間免除してもらいました。
どうなるんですかねぇ?

132 :名前書くのももったいない:04/07/04 18:03 ID:fHJw5WKP
>>130
生活保護は財産全部売らないともらえないけど
最低保障年金は貯金がいくらあろうとももらえる

133 :名前書くのももったいない:04/07/04 18:06 ID:rLjC0XQ4
>>132

生活保護は、生活ができるまでお金が貰えるんですけど。
それに、運用が恣意的だから、悪い噂が絶えない=不公平感が残る。

最低保障年金は、それだけじゃ生活できないですよ。
もちろん、年金を払っていたら、その上に上乗せですわね。

134 :名前書くのももったいない:04/07/04 22:45 ID:???
>130
だからそれはその人のスタンスなんじゃない?
その日暮らしで生きていくのがいい人は貯蓄も年金もブッチして
生活保護で生きていけばいいんじゃないの?
自分は老後も余裕のある生活水準が欲しいよ。
年金はさほど当てにはしていないけど月々数万円でもあればいいよ。
もっとも障害年金のほうが主目的で払ってますが<年金

135 :名前書くのももったいない:04/07/04 23:59 ID:???
>>134

年金を払うことを否定するつもりは無かったんだけど。
僕も、
>月々数万円でもあればいいよ
という考えで払っていますし。

136 :名前書くのももったいない:04/07/05 14:14 ID:36dCFp1L
タンス貯金ならばれずに生活保護もらえるぞw

137 :名前書くのももったいない:04/07/05 14:28 ID:mhafgZhb
       ____自民党の福田は年金未納の責任とって馬鹿ですね。
     ,: 三ニ三ミミ;、-、    
     xX''     `YY"゙ミ、 民主党の管も年金未納の責任とって馬鹿ですね。   
    彡"     ..______.  ミ.   
    :::::             ::;公明党の党首だけは、年金未納が許されます。
   ,=ミ______=三ミ ji,=三ミi
   i 、'ーーー|,-・ー |=|,ー・- |                ,-v-、
   i; '::  ::: ーー" ゙i ,ーー'j             / _ノ_ノ:^)
    ーi:: ::i:  /`^ー゙`、_ ..i           / _ノ_ノ_ノ /)
     |:::. ゙"i _,,.-==-、;゙゙i             / ノ ノノ//
     〉::.:..  丶 " ゙̄ .'.ノ       ____  /  ______ ノ
   / i, `ー-、.,____,___ノ\____("  `ー" 、    ノ
 ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/   \       ``ー-、   ゙   ノ
  /   'i、 /\ /      >       ( `ー''"ー'"
  \   'i," (__) /   /         \ /ノ


138 :名前書くのもったいない:04/07/05 19:32 ID:iPXVJXUH
>>137
年金を払わなくても、財務は欠かさなかったからでしょう。

139 :名前書くのももったいない:04/07/05 23:51 ID:???
>>136
それはケチではなくこすいだけ。
金は惜しんでも品性までケチる気はないね。

140 :名前書くのももったいない:04/07/06 01:50 ID:UKWo/o+N
あげ

141 :名前書くのももったいない:04/07/06 09:21 ID:CQo1AnMr
>139
こすい?味噌人間ハッケソ

142 :名前書くのももったいない:04/07/07 01:56 ID:ENR6WhHp


143 :名前書くのももったいない:04/07/07 06:25 ID:???
年金保険ってなぁに?

144 :名前書くのももったいない:04/07/07 22:23 ID:???
>143
保険会社がやっている年金の保険
月々一定額を積み立てて60歳くらいから一生or一定期間
一定金額をもらうことができる。
保険も特約でいろいろつけることができます。

ちなみに自分が入っているのは
・月々一万円チョイ超えくらいの掛け金*36年間払い
・60歳から毎年60万円を10年間もらえる
・入院特約疾病特約あり

145 :名前書くのももったいない:04/07/09 15:35 ID:???


         =≡= ∧_∧    ガッ
          /   ( ・∀・) /
        〆   ┌  |    つ 人
         ||  γ ⌒ヽヽコノ  <  >_Λ∩ >>137
         || .|   |:::|∪〓  V`Д´)/
        ./|\人 _.ノノ _||_.       /




146 :名前書くのももったいない:04/07/10 22:17 ID:4ApElADy
社会保険庁、「能率向上のため」年金財源で職員用にマッサージ器

相次ぐ年金の無駄遣いで厳しい批判を受けている社会保険庁で、またまたとんでもない事実が発覚した。
なんと、年金や健康保険の財源を流用し、職員用にイス型マッサージ器などを計395台も購入していたことが9日、分かった。
その費用は6070万円にものぼるという。


147 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:37 ID:xsiQF/jV
>71
49歳で独身でこんな掲示板にウジウジ書いててキモイ。


148 :名前書くのももったいない:04/07/12 12:56 ID:???
>>147
以前のレスにウジウジ書いててキモイ。

149 :名前書くのももったいない:04/07/12 22:55 ID:???
>>1
聖徳太子知ってる?

150 :名前書くのももったいない:04/07/16 02:22 ID:???
国が年金もってドロン。
国民全員路頭に迷う。

151 :名前書くのももったいない:04/07/17 11:52 ID:???
社会保険料控除使わずに税金多額払う香具師のが馬鹿?

152 :名前書くのももったいない:04/07/17 15:21 ID:7oqc4oyQ
社会保険料控除なんてわずかなもんだろ
ま、俺はその前に所得税払ってないが

153 :名前書くのももったいない:04/07/17 19:36 ID:UxZw/8vK
でもねー。
限界税率が所得税20%、住民税10%だったりすると結構バカにならんのよ。

154 :名前書くのももったいない:04/07/17 21:21 ID:EgxGigRJ
13300円の30%=399円
年間4788円か
16万払って5千円弱の還元をどう思うかだな


155 :名前書くのももったいない:04/07/17 23:00 ID:UxZw/8vK
もちろん所得税率37%、住民税率13%の人もいるしね。
そういう人は国民年金基金だけじゃなく、小規模共済も毎月7万円目一杯かけてる。
税理士なんかが特にそう。

156 :名前書くのももったいない:04/07/17 23:03 ID:F9s/iKY9
>小規模共済も毎月7万円目一杯かけてる
貯金すりゃええのに

157 :名前書くのももったいない:04/07/17 23:15 ID:UxZw/8vK
>>154
計算間違いしてるよ

158 :名前書くのももったいない:04/07/18 07:12 ID:2CLTQ5Cp
年金はかけてたらもらえるよ。 あの崩壊したソレンだって全員に払ってるよ。
月額2000円だけど。

159 :名前書くのももったいない:04/07/18 08:34 ID:akuH1lRp
>>156
155の人の税率だと貯金は月35000円しかできないよ
7万の収入のうち37%+13%で35000円は税金で持ってかれるわけだから。

160 :名前書くのももったいない:04/07/18 10:57 ID:CG1aFBgF
必死だな(プ

161 :名前書くのももったいない:04/07/18 12:04 ID:???
そりゃ普通は必死だろ?

162 :名前書くのももったいない:04/07/18 12:11 ID:yUgf/QJX
必死に税金年金納めてますがなにか?

163 :名前書くのももったいない:04/07/18 17:06 ID:tZT6I282
必死に国の奴隷として働けよw

164 :名前書くのももったいない:04/07/19 08:36 ID:???
>>163は北の人

165 :名前書くのももったいない:04/07/19 09:08 ID:Ell/dYn6
>>164
そんな煽りしかできないくせに税理士は7万とか言うなよな
お前の頭じゃそんなに払う収入ねえだろw

166 :名前書くのももったいない:04/07/19 09:15 ID:N8NITsSF
俺の場合は国民年金は
国民年金基金加入のための道具と割り切って払っている。
本当は基金部分だけに入りたい。

167 :名前書くのももったいない:04/07/19 09:39 ID:???
>>165
煽る人間違えてない?

168 :名前書くのももったいない:04/07/19 13:39 ID:iA+iyoDR
>>166-167
一人で何役も装うのはずかしいよ(プ

169 :名前書くのももったいない:04/07/19 16:28 ID:dbSiVgTo
1兆円も遊びで年金が使われてるって

どういうことだよ!!!!!

一生年金はらわねええええええええええええええええええ

170 :名前書くのももったいない:04/07/19 17:04 ID:???
>>168
おまえもな

171 :名前書くのももったいない:04/07/20 07:38 ID:yXAMyNq5
おまえらのような不摂生な食生活では
年金がもらえる年齢まで
生きられっこないじゃん
40代後半で ガンで死ぬのがオチだよ・・・・
掛け捨ての保険は
かけません
こんなの常識
寂しい常識
おまえらの為の常識

172 :名前書くのももったいない:04/07/21 08:30 ID:7EP/3AFP
てか40代で死ぬならますます保険いるんじゃ?
掛け捨てのが安いし年金でも遺族年金ってのがあるでしょ?

173 :名前書くのももったいない:04/07/21 10:02 ID:tpbMHmWS
保険かけても自分には1円もはいらんだろ
家族のためになんか金払うもんか

174 :名前書くのももったいない:04/07/21 22:06 ID:FwfqBIaH
結婚なんて無駄遣いしないから保険も遺族年金もオレには関係ない罠

175 :名前書くのももったいない:04/07/28 00:50 ID:NjGCYJs8
【年金】厚生年金未加入事業者、職権で強制加入へ…社会保険庁

1 :擬古牛φ ★

176 :名前書くのももったいない:04/07/28 21:07 ID:???
生活保護のお世話にはならないでくださいね

177 :名前書くのももったいない:04/07/30 09:23 ID:59u9CbAk
>>176
それ目当てにしてんだよw

178 :保険会社も破綻するし:04/07/30 11:36 ID:dj3d22yh
>>144

約11,000*12*36=475万円位 支払って
60万*10年= 600万円  

(10年生存出来た場合)
差額 600万-475万 =125万円 

(68歳で死んだ場合)
480万−475万=5万円

本当に得かな〜 (入院特約の条件にもよるが)

なんか普通に60歳までに200万円くらい貯金しておいた方がマシでは。




179 :144:04/07/31 21:00 ID:???
>178
生存重視型なので死んだ後のことは知らんと言うことで(w
ちなみに
保険料10025円
事故による死亡300万
事故による入院5000円(5日目より)
病気による入院5000円(5日目より)
女性入院特約5000円(5日目より)
通院3000円
特約条件は普通だね。

180 :名前書くのももったいない:04/08/01 11:05 ID:???
スレ違い

181 :名前書くのももったいない:04/08/05 12:00 ID:ER5QzIZs
費用対効果なら3号被保険者、続いて保険料免除が最高。
税控除を考えると国民年金基金まで入るのが良。
ただ払うより付加年金月400円乗せるとその部分はお得。

損なのが単純な13300円/月

182 :名前書くのももったいない:04/08/05 23:10 ID:YXfC1Cpf
ここ1年程、払ってなかった。(というか、支払用の口座が空になっていた)
受給できる頃は微々たる金額になってるだろうけど
この国にお世話になる以上、払っておこうと反省した。
やっぱり子供が欲しいしね。

183 :名前書くのももったいない:04/08/06 00:18 ID:???
ケチとはいえ皆意外と払ってるのに驚き

漏れは事業所得があるけど失業中ということにして
毎年保険料全額免除にさせてる。毎年6月頃申告書返送するだけでおk
免除期間分は老齢年金給付時には通常の3分の1になるけど、
加入期間となるし、何かのときは障害・遺族年金の給付要件は満たさないとね。
納税してないし確定申告もしてないからバレないのかな?

で、その保険料分でドル建ての個人年金保険に加入してるよ

184 :名前書くのももったいない:04/08/06 22:39 ID:thjQT2Kl
>>183
そのうち税務署員がやって来る罠w
社会保険庁は来ないだろうがな〜

185 :名前書くのももったいない:04/08/06 23:56 ID:mX9aUQtG
>>183

嘘はヨクナイと思う(・∀・)

186 :名前書くのももったいない:04/08/07 09:09 ID:raTXy8iX
年金未納は犯罪じゃないけど(福田が言ってんだから)
事業所得を隠すのはかなり悪質だと思われ
脱税は怖いぞ、>>183どうなってもしらないぞ

187 :名前書くのももったいない:04/08/07 17:28 ID:a+dLToUq
この国には生活保護の制度がありますので
年金未納の皆さん安心してください
老後は生活保護のお世話になってください
老人の方は届け出れば100%もらえます
ですから自○党をよろしくお願いします

               ○泉純○郎

188 :名前書くのももったいない:04/08/07 20:36 ID:i9sUqZp2
>>187
(誤)     (正)
自民党   →公明党
○泉    →神埼

189 :名前書くのももったいない :04/08/07 20:37 ID:e4CY/KzS
保険料を40年間払ったとすると(とりあえず月平均15,000円で計算)
15,000×12×40 =720万

毎月6万貰えるとすると、10年でトントン
男だと平均寿命ぐらいまで生きないと元がとれない。
普通の人は払った分もらって終わりだね。

ただ、給付額や支給開始年齢がさらに変更になれば・・・

190 :名前書くのももったいない:04/08/07 23:35 ID:???
>186
税金払うくらいならドブに捨てたほうがマシ

191 :名前書くのももったいない:04/08/08 12:56 ID:rbdr2bTf
>>190
追徴金がぽーり持っていかれますが

192 :名前書くのももったいない:04/08/08 22:51 ID:???
結果的に嫌なところに更にたくさんもっていかれてしまうという……

ちなみに余裕ある老後を送るために必要な金は月約37万だそうですが
最低限必要なのは同23万
ちなみに全て持ち家ありが前提
親と話したら「そんなにいらん!」と言っていたが、退職までは天引きされ
てて、払った実感が乏しい税金とかが手出しになる&家にいる時間が長く
なるので光熱費などが多くかかるようになることを考えると、あながちオー
バーとも思えない。

193 :名前書くのももったいない:04/08/09 08:56 ID:xGF3RZrK
>>192
ドケチが何いっとる
10万あれば十分だ


194 :名前書くのももったいない:04/08/09 22:46 ID:???
>>193
それは給料から各種税金が天引きされての10万だからね。
月々の生活費は10万でも、臨時出費は出てくる。いろんなものも買い換えがどうしても必要に
もなるし、修理が必要になりもする。
墓も買うだろうし、老人ホームへの入居を考えることだってあるだろう。
若ければ健康ならある程度のことは我慢もできるし、それで大丈夫だろうけれど、年をとるとそ
れがなかなか難しいことになっていくんだよねぇ。

195 :名前書くのももったいない:04/08/12 23:18 ID:???
いろんな板の年金スレを巡ってきたけど、いちばん穏当な論議のスレが
ここですね。理由は>>30-31 で指摘されている通りなんだろう。

年金制度はどんなに改悪されても、平均余命くらいまで生きれば元は取れる範囲の負担で
収まる、というのが現実的な見方。なぜかというと元本割れが明白な商品に
金を払う人はいないから制度維持のために最低ここだけは守らざるを得ない。

税に一本化されて強制徴収になっても同じで、税には税負担が高まりすぎる
と脱税や所得逃避がおきるという限界効果説があって、あまり負担を高くできない
という構造があるから、国民には妥当な範囲でしか負担させられない。
それに民主主義である以上、あまり負担を高めすぎると自然と政権交代が
起きて、福祉重視型の政府が生まれる。

・・・というのが俺の見方で、それと「元本保証でインフレ対応」の民間
年金がないのが払っている理由。

196 :名前書くのももったいない:04/08/13 17:28 ID:LCDH1Qct
>>195
財源がないのに無理だろ


197 :名前書くのももったいない:04/08/15 23:36 ID:???
>>196
そのときには、多分国は財源を無理矢理に作るよ。他の支出を減らしてでもね。

198 :名前書くのももったいない:04/08/16 21:10 ID:15VVq6MV
>>197
幸せな奴だなw

199 :名前書くのももったいない:04/08/16 23:24 ID:???
>>198
は? 財源を作れないときは国が破綻しているとき。
そうでなけりゃあ消費税を引き上げるなり、福祉目的税をつくるなりして
なんとかひねりだす。各国はそうやってしのいできている。

無年金で生活保護を受けたがっている自業自得世帯と、きちんと年金を納めて
きた世帯、どっちを優先して救済すると思う?


200 :名前書くのももったいない:04/08/17 09:02 ID:CDFP7sE8
支給額減らすだけだろがw

201 :名前書くのももったいない:04/08/17 09:09 ID:???
200はこのあと厚生労働省の役人がジサクジエンと書き込むのに100エスミ

202 :名前書くのももったいない:04/08/17 10:19 ID:???
憲法25条があるので無資産無年金でも救済されなければならんべ。

203 :名前書くのももったいない:04/08/17 14:49 ID:+P8yoXEf
>は? 財源を作れないときは国が破綻しているとき。
そうでなけりゃあ消費税を引き上げるなり、福祉目的税をつくるなりして
なんとかひねりだす。各国はそうやってしのいできている。

>年金制度はどんなに改悪されても、平均余命くらいまで生きれば元は取れる範囲の負担で
収まる、というのが現実的な見方。なぜかというと元本割れが明白な商品に
金を払う人はいないから制度維持のために最低ここだけは守らざるを得ない


コイツ支離滅裂だな
消費税引き上げたら結局元本割れるんじゃねえの?w

204 :名前書くのももったいない:04/08/17 17:19 ID:???
保険料だけでみれば、ことじゃないの?

205 :204:04/08/17 17:24 ID:JzWM+d5k
ドケチ心理として、厚生年金逃れられなかった以上
掛け捨てにならない期間は国民年金になっても掛けるよ。
消費税あげられたうえ無年金じゃいままでの天引き保険料が「もったいない」ですし。。。

206 :名前書くのももったいない:04/08/17 17:33 ID:???
保険料だけでみればって
厚生年金保険料の会社負担分を考えない厚生労働省の役人と同じ考えだな(プゲラ

207 :204:04/08/17 17:39 ID:JzWM+d5k
会社負担分とかは実際に手元に入らないんだから。
俺だってかけたくねーよ。

というか、いままでの実績全部掛け捨てる気にゃなれないってことさ。

208 :名前書くのももったいない:04/08/17 17:41 ID:???
キッチリ25年だけ社会保険庁に上納してくださいなw

209 :204:04/08/17 17:45 ID:???
そうだねぇ。でもなんか25年になったころには
強制的に徴収される手法が確立されてる気がorz

210 :名前書くのももったいない:04/08/17 22:52 ID:???
>>206

その役人が、年金の為に消費税を上げたら
年金貰えない人って、可哀想だね。

211 :名前書くのももったいない:04/08/18 00:24 ID:???
>>210
消費税あがるにきまってんじゃん
生活保護も生活できるぐらいまであがるっしょw

212 :名前書くのももったいない:04/08/18 07:37 ID:A8TiR88l
>>210
消費税が上がるのは全員平等
消費税上がっても、保険料で元が取れるはずはなし
払った人が損をするのには変わりなし

213 :名前書くのももったいない:04/08/18 08:17 ID:???
>>212
そんな気がする。消費税が20%に上がったら、年金負担していないヤツは
税だけ負担してもらえないってことになるわけだよね。

199は「年金制度は諸外国を見ても無理矢理に維持されている」ということを言っているだけでしょ。
税が上がったら加入者が得とかするとか損するとかの話をしていないじゃん。
203はリテラシがないってことで。

214 :名前書くのももったいない:04/08/18 21:46 ID:???
>>212
最低限の生活保障(これから生活保護はますます基準が厳しくなっていくだろう)より
自分で自由に使える年金もらった方がいいね。
年金制度が維持される限り、自分はかけ続けるよ。
寄生虫にはなりたくない。ケチだからってプライドまでなくしたら、人間おしまいだ。

215 :名前書くのももったいない:04/08/18 22:22 ID:igsh3C0+
>>215
年金払うだけでプライド感じられるなら安いもんかw
がんばれよ、ついでに付加保険料も払ったら?プライド倍増だな(プ

216 :名前書くのももったいない:04/08/18 22:49 ID:???
>>215
読解力ないね。年金を払うことじゃなく、「人にたからないこと」にかかってるんだよ。あしからず。

217 :名前書くのももったいない:04/08/18 22:57 ID:???
>>216
年金払わない人がみんな生活保護もらうわけじゃねえだろ
支離滅裂すぎるんだよ、おまいの文章はw

218 :名前書くのももったいない:04/08/19 22:37 ID:???
>>217
いや、俺は216じゃないけど年金未加入が日本がモデルケースとするいくつかの
諸外国より低所得者に偏っているので、本当に問題になっている。

そもそも公的年金は中低所得者のためにセーフティネットなのに、余力のある中間層(投資で
貯め込むはずの層。だいた年収700万円以上)がきちんと払い込んで
低所得者層が未加入なので、爆発的に生活保護層が増える畏れがあるんだよ。

生活保護って本当に自由が無いよ。いまでもクーラーの設置は贅沢と認めていない
自治体は多いし、田舎でも軽自動車だって持てないし。貯金があればゼロに成るまで
保護を受けられないし。
収入無い、年金無い、貯金無い、というひとでも親戚がいるというだけで
生活保護を受けられない人がいて、見ていて気の毒だよ。


219 :名前書くのももったいない:04/08/19 22:58 ID:???
それじゃタンス貯金だなw

220 :名前書くのももったいない:04/08/19 23:06 ID:???
>>219
生きてりゃ、一回ぐらいは、大きめのインフレを経験するもんだよ。
歳くってて(収入が無い状態での)インフレはキツイぞ。

221 :名前書くのももったいない:04/08/20 09:28 ID:???
それじゃタンス外貨預金だなw

222 :名前書くのももったいない:04/08/26 23:51 ID:RiNdwqnq
年金払う輩は卑しい貧乏人。
65までに死んだらおしまい、
これからは自分で年金作る時代だ、
年金払う輩は本当に卑しい存在だ。
こんな制度早く廃止してほしい。
年金払う輩は情けない無能者が多い、
俺の経営する会社の面接で実感済みだ。
年金払う輩は使えない無能者が多い、
他人に頼る事しか考えていない、
自分で打開しようとする意気込みが無い、
面接で実感済みだ、
本当に情けない、カッコ悪い。


223 :名前書くのももったいない:04/08/28 14:06 ID:???
俺の経営する会社は従業員には無年金・無保険の違法操業ということですね(それとも脳内経営者?)。

別に年金払わないのは勝手だけれど、社会保険料の負担が惜しいだけでやんすね!・
カッコつけなくていいよ(w

正直に金が惜しいって言いいなさい。

224 :コメンター:04/08/29 22:33 ID:???
社会保険庁のHPで「自分で出来る年金額簡易試算」がある。
ttp://www.sia.go.jp/sodan/nenkin/simulate/top.htm
自分の老後のきびしさに愕然とした。

225 :名前書くのももったいない:04/08/30 09:28 ID:dXF5WGER
>>224
おまいがもらう頃には簡易計算の3分の1ぐらいだろうなw

226 :名前書くのももったいない:04/09/12 13:07:00 ID:???
国民年金基金は大丈夫?

227 :名前書くのももったいない:04/09/18 15:55:28 ID:v0vySZFL
>>226
同じとこが管理してんだから大丈夫な分けない罠

228 :名前書くのももったいない:04/09/23 19:48:41 ID:f23A+hal
みんな何歳まで生きるつもりなの?
自分の寿命は自分で決められるんだよ。
世間を賑わす事件や事故がたくさんあるけど、そんなのもうどうでも
いいんだよ。
だって、今はもう人間の存続そのものが危ういところにあるんだから。
地球が壊れ始まったんだよ。
2050年をあたりに自ら命を絶つことを決めて、そこから逆算して
人生設計しようぜ。

229 :名前書くのももったいない:04/09/23 19:55:09 ID:f23A+hal
10代は払わくていいよ

230 :名前書くのももったいない:04/09/24 19:17:31 ID:???
年金払わない香具師には、将来生活保護も降りなくなるんじゃないかと思って、
年金払ってるよ。

231 :名前書くのももったいない:04/09/24 21:47:49 ID:EoZiqZvn
>>230
憲法違反だからあり得ない

232 :名前書くのももったいない:04/09/24 23:12:27 ID:???
とはいえ社会保障費削減の折、
生活保護はこれからますます
縮小に向かうわけですが。

233 :名前書くのももったいない:04/09/25 02:45:21 ID:???
>>227
同じところじゃないぞ。国民年金基金と国民年金は。官僚の天下り先だけどな。

生活保護の生活は最低レベルだよ。きついよ。
クルマもエアコンも贅沢品だと売り払わされるし、貯金ゼロが条件だし
親戚が誰も面倒を見てくれないという証明のために血縁者に調査
されたりする。ちょっと前まではPCも携帯も禁止されていた。
ケチで貧乏でも、そんな恥辱と不便はイヤー。

>>231
年金を払っていないと免許やパスポートを認めないという案を政府筋が検討する
時代だぜ。公的融資や扶助が降りなくなるとか、控除が不可とか、公共施設の
利用制限だとか、何をされるかわかんない恐怖が・・・。


234 :名前書くのももったいない:04/09/25 07:55:43 ID:???
年金制度を決める官僚は、自分達も払ってる側の人間だから、
払ってない人が得するような制度は今後も作らないような気がする。

ということで、私はとりあえず年金払ってる。

235 :名前書くのももったいない:04/09/25 20:52:57 ID:???
今の世の中、ちょっと先がどうなってるかも分からない。
だから滞納出来るだけ滞納して様子見。
これ以上滞納できなくなったら小出しに払うつもり。

236 :名前書くのももったいない:04/09/25 21:14:45 ID:???
>>滞納出来るだけ滞納して様子見。
僕は障害保険と思っての納付派だけど、様子をうかがうというのは
いいかもね。

ただ、最近はパートでも強制加入の対象になりはじめているから、将来自営で
やっていけずになって正社員で就職する可能性や、パートアルバイトをする
可能性があるなら、気をつけた方がいいよ。65歳まで働いても受給権が獲られない
中高年からの就業だと、掛け金が100%払い損になるだけだから。

237 :名前書くのももったいない:04/09/26 08:06:26 ID:???
でもまとめて払うと安くなるぞ

238 :名前書くのももったいない:04/10/02 15:28:25 ID:bosxLHrx
払うか払わないかは長生きできるかどうかで決めるんだな
俺は早死間違いないから払わない

239 :名前書くのももったいない:04/10/02 16:39:18 ID:JInl75Kq
はらって無いが
もらっています

240 :名前書くのももったいない:04/10/05 19:06:23 ID:CAKFJDKY
俺も年金もらえる事になった。ちなみにメンヘルで。
年金払ってて良かった。
将来回復して障害年金が切れても老齢年金を満額もらえるように、
年金もらっている間も掛け金は払う事にした。

241 :名前書くのももったいない:04/10/05 20:02:13 ID:HudNCy6v
現在大学生で来年4月から社会人(予定)なんだけど、
20歳になった時から年金は学生特例で停めてあります。(万が一の障害者年金のためにも)
4月からは通常の年金の他に月々いくらほど払えばいいのですか?


242 :名前書くのももったいない:04/10/05 21:55:00 ID:B5r9CGLq
>>241

どんな会社に入るかわからないが、いままでの国民年金→厚生年金になるかもしらない
その他に、所得税・雇用保険料・健康保険料・(支払うと言うより給料から引かれる)

社会人2年目には、一年目の所得に対する住民税がさらに引かれる事になる。

後は・・・何かあったかな?

243 :名前書くのももったいない:04/10/06 21:50:43 ID:???
>>240
治ってもメンヘルのフリしてればいいのに馬鹿だな

244 :名前書くのももったいない:04/10/07 07:53:39 ID:yj5jVVZD
>>243
医者は一目見ればメンヘルかどうか見抜くよ。

245 :名前書くのももったいない:04/10/09 21:08:55 ID:x2xp629a
>>244
無理無理、同じ患者でも医者によって病名も薬も変わるのが精神科だよ

246 :名前書くのももったいない:04/10/10 12:40:05 ID:???
障害年金も18年度あたりから規則が変わり
払い込み期間の2/3ないと障害年金が降りなくなるね


期間が足りない人で障害を負った場合は生活保護

ただ親や親戚と絶縁状態、アパートに一人暮らしが条件に
なる

247 :名前書くのももったいない:04/10/10 14:33:18 ID:weALCgbE
>>246
逆に言えば、絶縁してれば生活保護申請したがっている親戚に
援助しなくていいって言うこと?

248 :名前書くのももったいない:04/10/12 15:53:29 ID:1gDF8wWm
>>247
そういうこと
形だけ絶縁にしとけばいい


249 :名前書くのももったいない:04/10/12 17:24:26 ID:k/lyxXh5
うちなんかいとこが申請したときに問い合わせが来たよ。援助するほどの
親戚って、親子がせいぜいじゃないか。兄弟でも限度を超えた迷惑なのに
いとこですよ。役所だって決まりだから連絡してるだけだろうけど頭に来た
から、お前はいとこが貧乏だからって一々恵んでやるほど金持ちなのかも
しれないがこっちはそんな慈善家じゃない、お恵みなんてこっちがもらいたい
ぐらいだ冗談じゃないとか何とか怒鳴っちゃった。

250 :名前書くのももったいない:04/10/14 00:25:58 ID:???
おまえに金を無心して断られたから生保に申請したわけじゃないだろ?
いとこにもいとこなりの生活があって、そのために申請して、手続き上の
流れでおまえのところに電話が来ただけじゃん。
なんでそんなにコーフンしたの?

それに、いとこって世代的に同年輩で長い付き合いになるから大事にしといた方が
いいぞ。うちは行事や法事、墓の維持、本家とのつき合い、祝儀不祝儀のことなんかで、
いとこ同志で足並みそろえて負担を少なくなるように協力しあっているよ。



251 :名前書くのももったいない:04/10/15 13:41:04 ID:???
249は怒鳴ってよかったんじゃないかな。
そこで怒鳴らないと、行政からしつこくされそうだから。

行政から問い合わせが来るのは三親等以内と聞いていたけど、
四親等の従兄弟のところまで来たりするんだ。

252 :名前書くのももったいない:04/10/31 11:37:11 ID:bQpYQGdu
>>1
No.

253 :名前書くのももったいない:04/10/31 17:08:23 ID:iqDRMk9w
今、若者の年金未納率が50%を超えたと騒いでいるが、
これは国民年金しかもらえないフリーターや無職の人の50%という事。
厚生年金や共済年金を払っている人は7割以上いるわけで、
こいつらがいる限り年金制度は破綻しない。
国民年金しかもらえない人が全員未納になっても問題はない。




254 ::04/10/31 17:22:28 ID:UL1utnm7
>>253

一番最後の行以外は同意。
とにかく、マスコミは事実を婉曲した報道をするので、嫌いだ。

255 :名前書くのももったいない:04/10/31 17:38:40 ID:???
最終的に未納人間は生活保護を受けるのと引き替えにいろんな自由を奪われるだろうね。
住居選択の自由とか、職業選択の自由とか
財政が悪化すれば、決まった施設に集められて、贅沢やギャンブルなんかに使えないが
衣食住について、生きるだけには不自由しない、そんなことになりそうだ。

256 :名前書くのももったいない:04/11/03 10:54:05 ID:???
>>253
何を持って破綻と定義するかだよね。

かつてみたいに納付額の3倍以上返ってこないと破綻と見るか、最低限のセーフ
ティネットとして生存している限り支給される老後援助とみるかで全然違う。

国民年金対象者の半分しか納付していなくても、年金受給権は納付者(免除
された者もいるが)だけにあるのだから、国庫と厚生年金財源からの補填で
やりくりしていく。

俺なんかケチだから事実上福祉目的税と化している消費税を払っているのに
年金をもらえないのは損だと思うよ。

257 :名前書くのももったいない:04/11/03 16:11:11 ID:fxmUpG0a
国民年金全額免除の証 (携帯画像なので見難くてごめん)
http://cubs-life.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040831031919.jpg


258 :名前書くのももったいない:04/11/04 17:51:50 ID:CtNZ+r3q
破綻はあり得ないが支給額がごくわずかになるのは目に見えている

259 :名前書くのももったいない:04/11/05 06:00:28 ID:???
ごくわずか、も定義次第だな。

今の約6万円(夫婦で13万円)でも、暮らしていけないという人も
いれば、息子夫婦と同居で貯蓄もあるし自営業だから70歳までやるという
人なら十分だし。
ま、先にメタネタになるのは厚生年金でしょう。

260 :名前書くのももったいない:04/11/19 06:10:42 ID:???
ケチなら年金払わないとなあ。
民間の保険料なんて払えるかっ

261 :名前書くのももったいない:04/11/19 06:25:27 ID:IijeNz+P
生活保護の方が支給が高い
得点も豊富

国民年金  64000円
生活保護 130000円、税金、医療費、保険料、養育費、全て免除
クレッジトカードが作れない以外制約なし
「人権」と言えばなんでもOKになる
バイトするより良い生活


262 :名前書くのももったいない:04/11/19 15:27:36 ID:sEJNvc+3
俺、来年から公務員なんだけど、国民年金今まで払ってねー。やばいかな

263 :名前書くのももったいない:04/11/20 00:23:30 ID:wtKfOIyZ
俺はリーマンだからしっかり払ってる。おまけに企業年金までしっかり
払ってるよ。

でも、年金払ってない人を応援したい。社会保険は二十数年後には
現在の年間80兆円の支出から158兆円の支出になる。
破綻は目に見えてる。本当は親や爺さん達に楽してもらいたいけど
ここまで来たら、年金受給額を減らすしかない。
社会保険庁潰したって、2,000億しか人件費は浮かない(それでも
潰せるなら潰してほしいけどね)ゴミみたいな額なんだよね。

残念だけど、爺さんたちに辛いかもしれないけど、年金受給額を減らして
将来の負担を軽くしてほしい。

今後、数十年年金払って、最後、貰う段階の直前であぼーん!なんて
ちょっと怖いな。破綻は早いほうが痛みが少ないよ・・・・

264 :名前書くのももったいない:04/11/20 09:32:38 ID:???
受給額が減ったうえに負担がさらに増えるに158兆ドケチ

265 :名前書くのももったいない:04/11/20 13:53:15 ID:???
>261
養育費って何?

>262
届けだしてないの?
やばくはないけど今国民年金滞納者からは強制徴収の機運高まっているから
ある日突然給料差し押さえられたりして…。
あと、年金滞納者にはパスポートを発給しないという話も出てきているくらいだし
262が結婚していざ海外へハネムーン旅行って時に
「あなたにはパスポート発給できません」
なーんてことになって嫁さんと大喧嘩ということにもなったりして…

266 :名前書くのももったいない:04/11/23 00:02:00 ID:???
>あと、年金滞納者にはパスポートを発給しないという話も出てきているくらいだし

あらやだ!ウチ、夫婦連れで海外行けなくなるわ

267 :名前書くのももったいない:04/11/26 08:30:12 ID:JDT0Xc7A
旅行代が浮いていいやんw

268 :名前書くのももったいない:04/11/27 00:15:03 ID:kYCB0XS7
あんな国営大博打、誰が払うもんか!

269 :名前書くのももったいない:04/11/27 06:22:55 ID:rh9K+9Qj
>>261
働ける年齢だと普通の人には生活保護なんて認定されない
あなたがBや朝鮮なら別だが
高齢者でも家族がいて家族に所得があれば認定されない
要するに生活保護を認定されるには家族から縁を切られた
老人でなければないない
そのような条件を満たす老人なら生活保護がどうこういうよりも
老人病院か老人ホームだろ

270 :名前書くのももったいない:04/11/27 06:25:46 ID:rh9K+9Qj
>>268
投資は自己責任。投資に失敗(生保の破綻等)した場合は
税金を頼らずに野垂れ死んでね

271 :名前書くのももったいない:04/11/27 07:26:48 ID:???
競馬、パチンコ、オートレース、マージャンなどなど
いくら使ってることでしょうか?おまいら。
年金くらいでみっともないと思いませんか?

社会保険業務が健全な運営がなされていたと仮定したばあいでも、
文句言う輩はいっ〜ぱいいることだろうな。こんなんじゃ。

腹が立つのは生活保護イコールけちみたいな言い方するやつだ。


272 :名前書くのももったいない:04/11/27 13:57:04 ID:???
生活保護の基準がますます厳しくなるよねぇ。予算削減で。
もっともギャンブルやってる形跡がある人間全部対象から外せば、充分だろうと思うけれど。

273 :名前書くのももったいない:04/12/09 18:37:51 ID:o1b4X7do
ケチって浮いた金額より
はるかに多い年金をもらえる人生を歩めばよい。

ダンナに早世してもらう。
障害者になる。
むちゃくちゃ長生きする。等々

274 :名前書くのももったいない:04/12/10 01:04:59 ID:???
自営だが払ってない。
個人年金に入ってるから国民年金なんて要らない。

275 :名前書くのももったいない:04/12/10 06:50:34 ID:???
個人年金で充分な保証を得るには、月々の掛け金が莫大なものになるんだよね…


276 :名前書くのももったいない:04/12/10 08:44:38 ID:???
税控除枠を考えたら国民年金基金まで掛けて
民間の個人年金と併用するのが良い。
ドケチの一形態として税金を減らすことに主眼を置いてます。
うちの市では税額が下がると国保保険料も下がるので二重に馬ー

277 :名前書くのももったいない:04/12/10 21:41:20 ID:???
家族三人ともなると、あつめてみれば医療費の領収も結構な額になるもので…
たいした額にはならないだろうけれど、やらなきゃゼロ円

278 :名前書くのももったいない:04/12/12 05:59:48 ID:???
市販薬の購入でも、領収書をもらえば医療費控除の対象になるぞ。
そろそろ税金をケチるスレでも立てる?

279 :名前書くのももったいない:04/12/12 23:44:49 ID:???
大学出て、15年間サラリーマンしてましたが、わけあって
退職しました。今はブラブラしてます。たぶん今後もそうです。
でも、とにかく基礎年金だけは今後も払い続けていくつもりです。
こんなわたしですが、15年払った分の「厚生年金」って将来は
もらえるんですかね。
あと、基礎年金以外に負担できる余裕があれば「国民年金基金」とか
いうやつに入っといたほうがいいですかね。

280 :名前書くのももったいない:04/12/13 00:31:55 ID:???
>279
厚生年金もらえるよん
たとえ1ヶ月でも働いてるともらえるそうな。
昔の女性は学校卒業してちょっと働いたらすぐ寿退社だったでしょ?
でも物価スライドなんかもあるので自分が払った金額よりはるかに高額の
金額が毎月国民年金とともにもらえているんだそうな。
さすがに今のデフレ状態が長いとそこまでは期待できないかもしれないが…。

国民年金基金に関しては279の好きにしる
自分が長く生きる家系だなと思うならかけとけば?

281 :名前書くのももったいない:04/12/13 08:37:14 ID:???
>>279
あくまで基礎年金の受給資格ができたら、厚生年金は上乗せとして
加入1ヶ月でももらえるって形だから
あと10年は国民年金払うか免除受けないと。

ぶらぶらしてて収入がないんなら国民年金の免除もいいぞ
給付額は1/3だが支出がゼロなのでコストパフォーマンスは最高。
もちろん期間に参入される。

>>280
うちのおかん昭和39年から3年間おそらく月数百円の保険料
天引きされてただけで、60歳から年間12万もらってる。

282 :名前書くのももったいない:04/12/14 00:27:36 ID:???
>>279 です。

>>280 >>281 サン レスありがとうございます。まあなんとか
払っていきます。基礎年金。

強烈インフレ。この先、来ないとは限りませんぞ。


283 :名前書くのももったいない:04/12/14 11:09:00 ID:???
基礎年金は障害保険だと思って、はらっておいたほうが良いと思うよ。まして
15年間も厚生年金に加入していたのならもったいない。

国民年金基金は収入に余裕があるとき、税の控除目的で加入するのがよい。
最近利回りが下がったんで、見送って貯金しておくという手もある。国民年金基金は
他の公的年金とは別勘定なので、破綻したら残金は帰ってくることに
なっている一方、確定利回りだからインフレヘッジにはならない。
しかしデフレが続くかも知れない場合には有利ですね。

俺は279と同様にリーマンを10年以上やっていたから(高給取りだったし)、
国民年金にも加入。年金基金は、いま多少は自営で稼いでいるので、これも
加入。これでインフレとデフレの両面にそなえているつもり(w


284 :名前書くのももったいない:04/12/30 11:18:47 ID:CGYefTmO
なるほど

285 :名前書くのももったいない:04/12/30 15:27:38 ID:nTDztgnw
今回の年金不祥事をみてひとつだけ安心した。
政治家の未納がちゃんと記録に残っていたってこと。
一番危惧していたことは社会保険庁が政治家から圧力を受けて今まで払ってなかった奴を
払ったようにするということが(記録を改ざん)出来るかってこと。
ひょっとしてそんなことが出来たら大変になると心配していた。
年金の信頼性が著しく揺らぐので絶対に(いくら腐った社会保険庁でも)こんなこと
絶対やめてください。お願いします。



286 :名前書くのももったいない:05/01/06 21:46:48 ID:???
会社を退職して約八年程フリーター暮らしで、年金を払っていませんでしたが
昨年末に時効になってない、払える部分を払ってきました。30マソ‥
ここ一年派遣社員になって、貯金出来るようになったのが一番の理由かな?
四月には一括納入するべく頑張ります。
毎月届く葉書を見て、言い訳ばかりしていたけども、払っちゃうと気持ちいいですね。

287 :名前書くのももったいない:05/01/08 23:21:06 ID:???
>>286
ガンガレ!

288 :名前書くのももったいない:05/01/09 08:26:05 ID:???
>>286
年末調整でちゃんと社会保険料控除を届け出たか?
たっぷりどっぷり戻ってくるぞ。

忘れてたら、2月16日以降、税務署に行って確定申告だ。

289 :286:05/01/10 23:56:55 ID:???
ありがとうございます!がんばりますぞ(^v^)/
うちの派遣会社は年末調整をしてくれないので、正に二月に確定申告組です。
それを狙って社会保険事務所の年末最終日に駆け込みました。

本当は車買おうと思って貯めたお金(頭金‥)だったのですが、やはり老後の
生活も大事に思え、急に年金に回したくなったからです。
当分自転車通勤ですが、張り切って気持ちも新たに貯金に励みたいです。


290 :名前書くのももったいない:05/01/22 03:17:20 ID:3Wp9wEtD
去年離婚して、それまでは元ダンナが払ってくれていたけど
今は無職なんだけど年金の督促状(未納五か月分)が来てます。
仕事してなくて収入なくても払わなければいけないのでしょうか?
ずっと専業主婦だったので、こういう事が全然解らなくって困ってます。
どなたか良きアドバイスをお願いします〜…(泣)

291 :名前書くのももったいない:05/01/22 06:45:53 ID:???
すぐに役所で免除申請しましょう。
払わないのは同じでも、免除なら
10年さかのぼって追納できるし、
免除期間も払い込み年数にカウント
してもらえる。
私はその事をしらなくて(バイト先の
人が払ってない人が多くて任意なのか
と思っていた時期があったorz)
未納期間が3年ある。
もう追納も不可と言われた。orz
もう少し、説明を徹底させるか、
追納期間に融通きかせてほしい
と切に願うこの頃でつ・・。

292 :290:05/01/23 03:35:14 ID:cpVHMsFc
>291さん
ありがとうございました。

293 :名前書くのももったいない:05/01/26 16:12:08 ID:L5IrAksc
五十万ほど払ってるけど返してくれねぇかな?
オレやっぱ年金イラネーわ

294 :名前書くのももったいない:05/01/26 16:17:37 ID:4XqS3bPi
このスレには金も地位も学歴も人間としての尊厳もないカスが年金さえも払えないと吠えてますね。  カスが

295 :名前書くのももったいない:05/01/26 17:32:45 ID:???
そりゃ言い過ぎだっぺよ

296 :名前書くのももったいない:05/01/26 22:14:34 ID:???
>>293

あと、30年ぐらいまてば、分割で返してやる。
50万以上(額面)にはなるよ。

297 :障害年金:05/01/27 00:35:26 ID:jmJQwJOM
みんな〜障害年金もらえると思ってる???

あまいな〜〜〜

脳梗塞で倒れた親戚は、職業運転手
片目半失明・文字認識できなくなりました。
当然障害者と認定されるかとおもったら認定されず!!

片目じゃ車運転できない
障害者認定されない障害者を雇ってくれる企業なんてありません。
当然、障害者認定されれば障害者枠に入れるのに
枠にさえ入れてもらえない。

まーかなり重度の障害でしか認定してもらえないんですよね〜


298 :名前書くのももったいない:05/01/27 06:39:15 ID:???
いや、別にそのための年金でしょ?
くれないというのならともかく、「もらえると思ってるの?」ってもらえるんじゃない(w

299 :名前書くのももったいない:05/01/27 15:12:12 ID:KctYMe1v
二十歳から二年間親が国民年金を支払ってくれていました。
その後会社員になって十年厚生年金を払いました。
その後リストラされて二年経ちます。働いたり辞めたりで
国民年金の支払いはとどこおっていました。
去年結婚して扶養になったので年金は払わなくてよくなりました。
今までためて払っていなかった国民年金を一気に高額ではありましたが
支払いました。もう未納の年金はなくなりました。
予断ですが、NHKの受信料は未納しています。

300 :名前書くのももったいない:05/01/28 04:33:41 ID:???
親が払ってくれてた2年分は返したの?

301 :名前書くのももったいない:05/01/28 14:57:42 ID:ms6eyK3A
真面目な話、年金払うくらいなら年金分を貯金してりゃ
いいだけの話じゃないの?
そのほうが得するだろ
年12万として三十年で360万だぞ


302 :名前書くのももったいない:05/01/28 22:23:08 ID:???
>>301
物価スライドして、傷害年金がつく積み立て貯金があったら、教えてください。

303 :名前書くのももったいない:05/01/29 00:03:28 ID:???
それにしても4月から年金の払い込み額が値上がりするんで鬱…
支払い猶予の申請が出来るのも30までだし…(今年30 orz)
まじで税金払うために生きてるみたい

304 :名前書くのももったいない:05/01/30 22:56:05 ID:???
>>301
今最低限の月6万くらいしか出ないにしても、年72万、5年で360万…10年で720万…
平均寿命を考えれば、自ずから答えは出ると思いますが

305 :名前書くのももったいない:05/01/31 11:44:38 ID:???
>303
日本に生きるって事はそういう事だよ。
世界の中で比べてみると、日本国民は守られている方だと思うし。



306 :名前書くのももったいない:05/02/05 08:55:44 ID:n11cZKJM
>今最低限の月6万くらいしか出ないにしても

30年後にそんなにもらえると思いますか?w

307 :名前書くのももったいない:05/02/05 14:15:19 ID:i+A6ZNTn
実は20歳〜21歳半の1年半払ってません・・・。


308 :名前書くのももったいない:05/02/05 15:24:48 ID:???
>>306
まあ、そうなんだよね。私が年をとったころには68歳くらいから月3万至急くらいかな?と考えているよ。
会社員だから嫌も応もなく払っているし、支払った額が勿体無いのでこれからも払うよ。

>>307
60歳過ぎてから足りない期間分支払いできるから大丈夫。

309 :名前書くのももったいない:05/02/05 18:43:38 ID:???
17年4月から口座振替にすると割引になるようだけど、
どのくらい割引になるのかな。
口座振替で、さらに一年分全額前払いの場合は
どのくらいになるかわかる方いませんか?

310 :名前書くのももったいない:05/02/06 17:48:51 ID:???
>>306
そんな先のことはわからない。
お前分かるの?

311 :名前書くのももったいない:05/02/07 05:28:30 ID:???
付加年金って月400円上乗せで
受取額が年間200円×納めた月数で
(たとえば20年=240ヶ月だと年額48000円プラス。
40年=480ヶ月だと年額96000円。
いくらにしても2年で元が取れる)

結構お得だと思うんだけどどうかなあ?

312 :名前書くのももったいない:05/02/07 16:53:19 ID:???
今日、勇気を出して10ヶ月分払ってきました。


313 :名前書くのももったいない:05/02/07 21:55:26 ID:???
>>309
530円。
www2.cny.ne.jp/s_zeimu/nenkinn/kokuminnenkin1.htm

314 :名前書くのももったいない:05/02/07 22:30:14 ID:???
>311
付加年金って納めた月数分(しかも半額の200円)しかもらえないから
元は取れないのでは?私の勘違いかなー

315 :名前書くのももったいない:05/02/08 03:48:37 ID:???
年金シミュレーション
ttp://www.saveinfo.or.jp/kinyu/nenkisum/ns04rkif.htm

ここ見ると付加年金2年で元取れるって書いてあるよ。

316 :314:05/02/09 01:08:03 ID:???
やっと理解できました!サンクスです。
これは得だね。

317 :名前書くのももったいない:05/02/12 11:52:13 ID:???
>>306
あ、ごめん、基礎年金+厚生年金で考えていた。


318 :& ◆wP6vQZ8L3. :05/02/19 02:32:52 ID:7Pz9W5li
28だが8年間 学生免除申請で通している
来年度からはしっかり払うことにしよう

319 :名前書くのももったいない:05/02/19 23:35:52 ID:/HqbfWvg
25歳で選挙に行く人は25%
65歳で選挙に行く人は65%

だから65歳に受ける年金制度にすれば次も当選。
25歳に受ける政治をしても当選しない
 →今の若者は将来間違いなく損をする図式。

選挙に行かないと、ほんとーに大変なことになるよ。

320 :名前書くのももったいない:05/02/23 11:44:02 ID:bgZ/Ol+A
自民に入れようが民主にいれようが あと公明共産社民でも
年金に関しては若者が損するのは同じ事・・・

321 :名前書くのももったいない:05/02/23 19:00:25 ID:???
学生時代、免除を申請したが親が高給取りだから却下された。
代わりに払ってくれるような親じゃないし
課題に忙しくてバイトできないし
結局未納なんだが、免除申請却下された不満を引きずってるので追納はしていない。

322 :名前書くのももったいない:05/02/23 22:38:48 ID:???
>>321
親に頼んで払ってもらって後で返せばよかったのに…。
でも本人のための保険なのに親がどうこうってのもおかしいよね。

323 :名前書くのももったいない:05/02/23 23:02:21 ID:???
大学生が親に払って貰うのを見るにつけ、二十歳未満で働き始め、自分で納めてる人間も
いるんだよなぁ、としみじみ思う。

324 :名前書くのももったいない:05/02/24 10:51:05 ID:8X/o3ZLY
時効消滅が二ヵ月ほどあるのだがどれくらい違ってくるものなんでしょうか?
もう払う事は無理なんですよね?


325 :名前書くのももったいない:05/02/24 11:03:21 ID:???
>>321
払ってないのを親のせいにしてる=甘えてるようにしか見えん

326 :名前書くのももったいない:05/02/24 20:01:43 ID:???
>>321
親を恨んだし自分を恨んだりするのは勝手だけれど、却下されたことを恨むのは筋違いでは?
親がどうだか知らないが(自分で追納しろというポリシーがあったのかもしれないし、そのへん
の記述がないのでわからない)、年金は自分自身の話。追納しなかったことについては、自身
の責任であるにも関わらず、親や制度に責任転嫁してるのは、自分のだらしなさでしかない
だろう。

327 :名前書くのももったいない:05/02/24 23:46:15 ID:???
>>324
一ヶ月でも支払ってないと満額をもらえない。
65歳以降生きる年数が多ければ多いほど損をする。
ただどのくらいもらえないかは知らん。聞けば教えてくれるんじゃない?<社保庁

328 :名前書くのももったいない:05/02/26 05:40:33 ID:???
>>324
60歳を過ぎたら、未納分は任意加入で支払可能。ガイシュツですが。
今のところ時効分を支払う方法はこれのみ。と、社会保険事務所で聞いた。
スルーして付加年金で補うという手も(社保の人のアドバイス)

私も時効になっちゃってる時期があるんだよなー。
ともかく1度話を聞きに行ってみるといいよ。

329 :名前書くのももったいない:05/03/02 13:47:29 ID:???
国民年金基金と生命保険屋の個人年金どっちがいいのだろう

330 :名前書くのももったいない:05/03/04 00:53:47 ID:???
国民年金基金じゃない?長生きするなら。

331 :名前書くのももったいない:05/03/04 23:12:13 ID:???
生命保険屋さんので「終身年金」もらえるやつなんて、ある?

332 :名前書くのももったいない:05/03/05 23:25:57 ID:???
>330
329じゃないけど、同じことで悩んでた。
基金なら、払い込んだ分全額控除だけど、
保険はあれこれ足して5万円までだし。
長生きする予定のない私は、基金の保障付きの方が安心かな。
80歳以前に死んだら、もらう予定だった分は遺族(?)が受けとることができるらすぃ。
だんだん基金に傾いてきた・・・。


333 :名前書くのももったいない:05/03/13 00:13:14 ID:BBM4C4Df
ケチに年金なぞ不要

334 :名前書くのももったいない:05/03/13 18:47:38 ID:5oBDlKZB
25年払ったら、後は未納にしてもいいんだよね!
あと24年間頑張って、25年目から拒否するぞー!

335 :名前書くのももったいない:05/03/13 22:26:40 ID:???
>>334
未納にしてももらえるけれど、納め続けたほうが確実に額が高くなる。

336 :名前書くのももったいない:05/03/14 17:14:22 ID:nrdcF9rO
付加保険料まで払ってます。

337 :名前書くのももったいない:05/03/14 18:41:44 ID:nvrV9jOg
年金、払ってないヤシ「遺族年金」「障害年金」についても勉強シル

338 :名前書くのももったいない:05/03/14 23:16:39 ID:Lz3wDoL3
2年前からいきなり年金を払わなくなりました。免除もしませんでした。今から毎月納めると 納めなかった時期の年金はどうなりますか?よくわからないので教えて下さい。

339 :名前書くのももったいない:05/03/14 23:33:27 ID:???
ドケチ板の割りに真面目に払ってる人が多いんだね

340 :名前書くのももったいない:05/03/14 23:59:47 ID:???
>>339
現在の年金制度は
年金 ×or△ :支払った額に対してもらえる年金が少ないかも(自分で投資したほうが金を増やせる?)
障害年金 ○ :支払った額にかかわらず一定額がもらえる、保障期間が無限なのが良い
よって現在あるどの民間保険よりもお得になってる。
コスト&ベネフィットの観点から物をみるドケチからすれば加入が吉。

341 :名前書くのももったいない:05/03/15 00:02:31 ID:???
>>340
「『現在の』年金制度」はね。

342 :名前書くのももったいない:05/03/15 00:14:25 ID:???
>>341
明日体の自由が著しく制限される障害者になっていないと言い切れるのかい?


343 :名前書くのももったいない:05/03/15 00:21:07 ID:???
>>342
そういうのが不安な人は加入すればいいだろうね。

344 :名前書くのももったいない:05/03/15 00:33:49 ID:kEhGf5/+
国民年金なんか払う義務なんてない。自分で貯金していった方がいい。

345 :名前書くのももったいない:05/03/15 02:39:49 ID:ufILg3Qj
いろんな意見出てますが、
やはり免除してもらうのが最強でしょう。
障害年金も貰えるし、出費ゼロでも将来幾らか返ってくるし。
年金制度自体も形を変えて残っていくでしょう。
かく言う俺は25年払ったらスッパリ足を洗おうかと…

346 :名前書くのももったいない:05/03/15 06:18:07 ID:???
俺、免除してもらえるほど低所得じゃないし
そもそもコストを語る以前に、未納は違法じゃん。
犯罪者の相手をするのは、時間がもったいない。


347 :名前書くのももったいない:05/03/15 19:14:27 ID:???
年金制度には税金が投入されてるからね。
これからは2分の1が税金になるのだ。
払わないで居ると取られ損だよ。
払わない人も応分の税金は負担しなきゃならないんだし。

348 :名前書くのももったいない:05/03/15 19:18:51 ID:???
>>347
ヒント:破綻

349 :名前書くのももったいない:05/03/15 21:29:59 ID:NqFy4DNn
年金手帳の再発行ってどれくらい時間かかるか知ってる?

350 :名前書くのももったいない:05/03/15 21:46:04 ID:BWUjV0fh
>>349
窓口がすいてれば、5分もかからず出来るよ。
でも今は年金窓口混んでるんだっけ。

351 :名前書くのももったいない:05/03/15 22:07:40 ID:EXkP/nde
年金払ってるバカはちょっとは計算してみろ。

例えば老人四人を一人の若者が支えるとする。

老人の年金が一月四十万必要なら、この若者は一月で四十万もの年金を払わなければならない。

こんな事態が成立しうるのか?

よく考えなさい。

352 :名前書くのももったいない:05/03/15 22:09:51 ID:???
ヒント:ネズミ講

353 :名前書くのももったいない:05/03/15 22:16:59 ID:???
>>351
> こんな事態が成立しうるのか?

成立するわけないよね。
>例えば老人四人を一人の若者が支えるとする。
が間違っているんだから。

354 :名前書くのももったいない:05/03/15 22:23:53 ID:EXkP/nde
>>353
そう家庭科の授業で習ったんだよ。

どのみち少子高齢化時代は免れない。

てか一万払って十倍になって返ってくるなんて真面目に思ってるなんて、ただの基地外しかいない。
知障は頑張って年金払えよ。

355 :名前書くのももったいない:05/03/15 22:39:20 ID:???
>>354
お前いくつだよ!

というより頼むからいい年ならソースはどっかの統計資料かどっか出してこい。
義務教育中でもなけりゃ、まともなソースも探せないなんて言っても馬鹿晒すだけだぞ。

356 :名前書くのももったいない:05/03/15 22:57:41 ID:EXkP/nde
年金払ってる奴は国からダマされてる事にまだ気付かないのかよ。
おめでてーやつらw

小学生でも出来る計算もせず、耳を塞ぎ、ただただ盲目的に年金を払って何倍にもなって戻ってくる事を信じて疑わない。
はたから見てるとマジ受けるw




357 :名前書くのももったいない:05/03/15 23:02:13 ID:???
>>356
別に何倍にもなることなんて期待はしてないので。あしからず。

358 :名前書くのももったいない:05/03/15 23:07:48 ID:???
>>355
ソース:簡単な算数

359 :名前書くのももったいない:05/03/15 23:14:27 ID:EXkP/nde
>>357
何倍どころか払った額より少なくなるんじゃねーかw

よく考えろ屋。
お前が払ってる一ヶ月分の年金で一ヶ月生活出来るか?
しかも今後年金を支払う側より受け取る側の比率が高くなるんだぞ?

小さなオツムでよく考えなさい。

360 :名前書くのももったいない:05/03/15 23:18:18 ID:EXkP/nde
>>358
もういいよお前。
現実から目を背けて生きていけ。
お前に付ける薬はないよ。

361 :名前書くのももったいない:05/03/15 23:37:08 ID:???
払込額より給付額が下がるとかなんとか言ってるような
やつに限って毎月13,300YEN程度の貯蓄もしてないような
やつが多い。

362 :名前書くのももったいない:05/03/15 23:41:53 ID:???
>>359
いやだから期待なんかしてないっつってんだけど。全く期待なんかしてないんだよ。
自分が期待してるのは、障害者年金としてだけだよ。

363 :名前書くのももったいない:05/03/15 23:44:30 ID:???
>>359
追加。
口であれこれ言うより、自分で老後対策したほうが早いよ?
自分はもう家持ってるし、将来相続する家もあるし、あとは老後にむけては自分で準備するだけ
なので財形+個人年金+現金預貯金を作ってるね。

364 :名前書くのももったいない:05/03/16 00:29:48 ID:dBkhbyCV
まぁ、結果論。
遺族年金の受け取り対象がいない独身者は
障害者になるか長生きしないと払い損かもね。
今の給付額なら75まで生きりゃ元は軽くとれるよ。
貨幣価値うんぬんは考えないことにしてね。
自分で貯金した方がいいって思ってたけど給料天引で仕方なく…
年金制度なくしていいから今まで払ったの全額返せ!

>お前が払ってる一ヶ月分の年金で一ヶ月生活出来るか?
この人アホすぎw




365 :名前書くのももったいない:05/03/16 01:08:01 ID:???
>>359
> しかも今後年金を支払う側より受け取る側の比率が高くなるんだぞ?

いや、だから、その認識が間違い。

それに、国民年金って、13300円でしょ。
こんなはした金で、障害年金が貰えるわけで
払わなければ損だと思うんだけど。
老齢年金部分なんて、俺からすると、おまけ。
老人になってからだと5万円だって稼ぐのが大変なわけで
それだけでも有り難いとおもうな。

366 :名前書くのももったいない:05/03/16 01:13:06 ID:???
確かに生涯年金はお得だね。
>>365には是非障害者になって
そのお得さをここでレポートして欲しいな。

367 :名前書くのももったいない:05/03/16 04:42:21 ID:mZxRLh2V
国民年金や厚生年金は国や企業が半額拠出しているという点と、実際の人口比率を考慮しないと、
小学生でもできる簡単な計算でシュミレーションしたところで全く意味をなさないのだが…。
それに十倍になると思ってる人は、現代では頭おかしい人だけなのに、
それをギャーギャー言ってバカにしてるお前の方が知能足りないんじゃないかと思える。

まあ、家庭科で習ったとか言ってるガキは大学行って就職してから、
もう一回「自分」の頭で考えて計算してみろ。障害年金や遺族年金のことも含めてな。

それと、自分の払った金が老後自分に返される積み立て型「ではない」点、
による自分の果たす役割についても考えることを忘れるな。

368 :名前書くのももったいない:05/03/16 05:20:47 ID:???
まず選挙に行こう。

369 :名前書くのももったいない:05/03/16 12:25:15 ID:???
団塊Jrがもっと子作りに励んでたら、
違っていたんだろうがな。

この不景気じゃ仕方ないが

370 :名前書くのももったいない:05/03/16 12:39:59 ID:???
団塊Jr(笑

371 :名前書くのももったいない:05/03/16 15:56:00 ID:???
年金てのは今の若者が今の年寄りを助けるシステム。
それに尽きる。
そこを勘違いして>>340のようにお得とか言ってる馬鹿がいるから年金の議論になると荒れる。

372 :名前書くのももったいない:05/03/16 21:22:54 ID:gKhou/YL
だからよー
四人の老人を一人の若者が支える時代が来るんだよ。
4人の老人の一ヶ月分の年金はいくらかかる?

何十万もかかるわけだ。
つまりその何十万ものお金を一人の若者が稼がないといけないわけだ。
例え税金が使われてても、その税金を払うのも結局その若者なわけだ。
もっと勉強しろよ屑。

373 :名前書くのももったいない:05/03/16 21:47:59 ID:???
年金払ってない奴はまず大方ニートとか自由業の人ですわな。
収入がなくて払えないなら免除する手もあるのに
それもせず、破綻破綻とわめいて不払いを正当化してるだけね。
普通に勤め人してる人は払っている(強制的にだが)

>例え税金が使われてても、その税金を払うのも結局その若者なわけだ。
>もっと勉強しろよ屑。
それが何か不都合でも?税金なら強制だから拒否も出来ないしな。
どこぞの受信料みたく支払い拒否でもしますか?
強制執行で給与差押さえ、財産剥奪だわなw
これからの若者は気の毒だがその重税に耐えて払うしかない。
選挙に行かないからこうなるんだなw

374 :名前書くのももったいない:05/03/16 22:00:27 ID:???
>>372
言いたい事は分かるし大体の考え方には同意するが、少し落ち着け。
×つまりその何十万ものお金を一人の若者が
○つまりその何十万ものお金を4人の若者が

375 :名前書くのももったいない:05/03/16 23:53:11 ID:???
>>372
安心しろ。4人の前に3人の時代とかもっと前フリがあって、いきなり4人を一人で支える時代に突入なんか
しないから。
ちゅーかその頃には60代なんかまだまだ現役なんてことになってる可能性のほうが高いぞ。

376 :374:05/03/16 23:57:48 ID:???
「1人の老人を4人の若者が支える」
だと勘違いした。
・・・俺が落ち着けよ。

377 :名前書くのももったいない:05/03/17 00:21:10 ID:???
>>376
楽な妄想に逃げたい気持ちはわかる・・・

378 :名前書くのももったいない:05/03/17 00:23:35 ID:???
いくらなんでも老人4人に若者1人ってのはあり得なくね?
そうなると経済云々というより人類絶滅の危機って感じじゃね?

379 :名前書くのももったいない:05/03/17 00:48:51 ID:???
>>372
> だからよー
> 四人の老人を一人の若者が支える時代が来るんだよ。

なんか、60才以上の老人と、20才以下の老人の比率だけを言っていない?
支えるのは若者だけじゃなくて、中年もいるんだよ。
だから、4人の老人を1人で支えるなんてことは無いの。
確か、最悪の時期でも1人の老人を1.5人で支えるぐらい。


380 :名前書くのももったいない:05/03/17 10:32:32 ID:???
372見たいなのが貯蓄もしてなくて、
老後生活保護を受けたりするんだよな。

381 :名前書くのももったいない:05/03/17 22:07:27 ID:PXYVSF1i
公務員ともうすぐ年金貰う50代のオッサンが
紛れこんでそうなスレだね

382 :名前書くのももったいない:05/03/17 22:20:27 ID:FhBHT+JR
障害年金も忘れるなよ

383 :馬鹿の340:05/03/17 23:32:55 ID:???
>>371
だから障害年金は?だれも年金がお徳なんて言ってないよ。
高度障害になっても障害年金でもらえるお金で年間の医療費分はチャラでしょ。
自分は資産2500万、高度障害で2000万別に金が出る。病院にいても家で介護されても
数十年分はOKだわな。

384 :名前書くのももったいない:05/03/18 00:06:10 ID:???
>>383
そんなに貰えるのか。
障害者になれるといいね。

385 :名前書くのももったいない:05/03/18 06:56:33 ID:kxXO9yhz
よくない

386 :名前書くのももったいない:05/03/18 07:11:44 ID:ccwkMQLm
だから計算しろよ。

4人の老人を一人の若者が支える時代が来たとする。
4人の老人の一ヶ月分の年金が40万だとする。
若者が支払う一ヶ月分の年金が一万だとする。

残り39万はどうやって補完すんの?

もう分かったろ。
やがて年金制度は崩壊する。
いま年金払ってる奴は現在の老人を助ける為だけのボランティアなんだよ。

387 :名前書くのももったいない:05/03/18 07:38:43 ID:???
周りの友達も自分も年金なんか1度も払った事ないです。
私の周りでは払ったつもりでみなさん貯金してます。


388 :名前書くのももったいない:05/03/18 09:45:29 ID:???
だから

>>4人の老人を一人の若者が支える

てゆう前提がおかしいっていわれてるんだよ

389 :名前書くのももったいない:05/03/18 09:55:23 ID:ccwkMQLm
>>388
なんでおかしいんだよ。
お前も家庭科の授業で習ったろ?
俺たちが年金受け取る側になる頃にはそんな状況になってんだよ。

まさか少子高齢化時代が来ないとでも思ってる?
めでたいねぇ。


390 :名前書くのももったいない:05/03/18 13:28:20 ID:???
年金制度が崩壊する前に政治家の皆さんがなんとかするでしょう

391 :名前書くのももったいない:05/03/18 13:37:30 ID:???
>残り39万はどうやって補完すんの?

税金

392 :名前書くのももったいない:05/03/18 17:27:10 ID:???
>>338
家庭科の授業ってw

お前が年金受け取るころには、
年寄りはほとんど死んでるよ

393 :名前書くのももったいない:05/03/18 19:36:03 ID:???
>>391
税金は誰が払うんですか?

394 :名前書くのももったいない:05/03/18 21:05:39 ID:ccwkMQLm
>>392の意味が分からない

395 :名前書くのももったいない:05/03/18 23:03:46 ID:???
単純に基礎年金納付額が 10,000yen で、
老齢基礎年金の受給額が 100,000yen なら、
20歳から59歳までの納付人口が、
60歳以上の受給者人口の・・・ えーと・・・
10倍存在すれば、都合はつくわけだ。

障害者の問題とかは別としてね。

あ、でもその時代までに支払われた納付金が、
どこかにストックされていたりしたら、もちろん
話は別だけどなあ。
あ、それに国がそういう金を上手に運用して
増やしていたりしたら、さらに話は違ってくる。

でも、無駄遣いとかしてるんでしょ。社保庁って。

396 :名前書くのももったいない:05/03/19 00:20:40 ID:???
1人の若者が4人の老人の面倒見る時代になっても
年金制度は破綻しないんだなこれが。
国家には徴税権と立法権という伝家の宝刀があるからね。
足りなくなったら国民から財産を召し上げるだけです。

>4人の老人の一ヶ月分の年金が40万だとする。
>若者が支払う一ヶ月分の年金が一万だとする。
という危惧が合っても老人への給付を少々下げて20万くらいとし
若者からは20万徴収しますかなー。
その頃には年金保険料ではなく正規の税金になっているでしょうね。
保険料などで国民の自主性にまかせているから納付率云々が出てくるので
最初から税金にすれば悪意の納付逃れも減りますからね。
徴収率が100に近くなればその分1人頭の担税額は減ります。

397 :名前書くのももったいない:05/03/19 04:49:04 ID:???
こんなんじゃ若者が享楽的になっても仕方ないよな・・・

398 :名前書くのももったいない:05/03/19 06:42:44 ID:???
>>393
お前は誰が税金払う知らないのか?
消防?

399 :名前書くのももったいない:05/03/19 12:21:44 ID:???
>>398
そんなこと今時の小学生でも知ってるだろ。
>>393は単なる池沼。

400 :名前書くのももったいない:05/03/19 13:40:12 ID:???
将来、年金納付は税金として徴収という形になるとする。
それはいい。

でも二十歳から10年も支払い拒否していた奴の受給者資格
なんて認めるなよ。

もらえないのに税金徴収だ。ハッハッ こりゃいいや。
サラリーマン万歳だ。

401 :名前書くのももったいない:05/03/19 14:47:11 ID:???
脱税しまくり年金も払わない自営業者どもは全員死ねよボケどもが

402 :名前書くのももったいない:05/03/20 10:14:18 ID:???
>>401
脱税しまくり年金も払わないのは糞フリーターだろ


403 :名前書くのももったいない:2005/03/21(月) 12:06:33 ID:???
脱税しまくり年金も払わないのは糞ニートだろ

404 :名前書くのももったいない:2005/03/21(月) 13:31:26 ID:Vu+HW9u+
もう、家庭科で習ったとかいう「1人の若者が4人の老人の面倒見る時代」を
騙る人の書き込みは無視したら?

405 :名前書くのももったいない:2005/03/21(月) 20:25:56 ID:re62TbnX
ともかく、少子化が年金問題の遠因である以上、子供を多く作ったら年金を
軽減するくらい必要では。保険料にこのような係数をかける。

独身 既婚子供0 子供1 子供2 子供3 子供4 子供5 以降子供1人あたり
-24 1.05 0.95 0.75 0.55 0.30 0.05 0
25-29 1.10 1.00 0.95 0.75 0.50 0.25 0
30-34 1.40 1.25 1.15 1.00 0.70 0.40 0.10 -0.10
35-40 1.60 1.40 1.25 1.10 0.95 0.80 0.65 -0.20
41- 2.00 1.50 1.35 1.20 1.00 0.80 0.65 -0.20

なお、マイナスにはならない。不妊治療を受けている人は1.00を適用する。

406 :名前書くのももったいない:2005/03/21(月) 21:54:46 ID:???
ばっかじゃねーの

407 :名前書くのももったいない:2005/03/21(月) 22:59:42 ID:SLi4Zax5
厚生年金って会社で勝手にひかれるけど、
支払い拒否ってできるのかな?

408 :名前書くのももったいない:2005/03/23(水) 06:18:15 ID:???
>>407
できるよ。会社をやめればね。

409 :名前書くのももったいない:2005/03/23(水) 15:47:49 ID:TRV/7PUH
>>407
会社が半分払ってくれているのをわざわざ拒否するの?
(補填分も給料のウチだって、ツッコミは無しにしてね)

410 :無しさん@大変な事がおきました:2005/03/26(土) 12:51:42 ID:???
会社勤めは買豚なんだから、制度に乗っていないとね。
年金納付しているだけでプライド賭けるの、やめて欲しいよね。

老人に給付する金を浪費する卑しい役人に、
自分の意志を伝えるのに不払したっていいんじゃない?
自分の受給資格を失うというリスクを、自分で取るんだから。

これだけ役人がしたい放題しているのに、
制度があるのだから従うのが当たり前じゃ
役所の窓口にいる小役人くらい、ニューロンが少なくなっているよね

411 :名前書くのももったいない:2005/03/26(土) 23:33:01 ID:???
>>410
いや、別にそれはいいんだよ。
ただ、そこのリスクを補填するために生活保護を利用しようだなんてこすっからい根性持ってる
奴がいるのが問題なだけ。
他人に頼らず自分で自分のケツきっちりふいていけるってのなら、それはそれでおおいに結構
なことじゃないか。

412 :名前書くのももったいない:2005/03/27(日) 19:31:44 ID:???
年金は厚生年金だから払ってる。
40歳以上って年金の他に介護保険だか介護年金だか強制で払うらしい

413 :名前書くのももったいない:皇紀2665/04/01(金) 17:01:45 ID:FumtoEQD
この介護保険は、40歳以上は払うことになってるが、定年でサラリーマン辞めたら終わりと思っていたら大間違い。
ジジ・ババになって、死ぬまで払わなければならない。
知ってた???

414 :名前書くのももったいない:皇紀2665/04/01(金) 22:48:24 ID:???
>>年金から天引きされるらしいね。

415 :名前書くのももったいない:2005/04/08(金) 18:49:41 ID:???
金持ちは年金納めたほうがトクだろ
最高税率かかってるんなら
老後に金額減らされててもつりあうんじゃないの

416 :名前書くのももったいない:2005/04/18(月) 08:54:56 ID:+txqN50u
昔貧乏だった頃、金がなくて年金が
納められなかったのね。
で、納付書に納められない時は窓口に
相談をって書いてあったからのこのこ
行ったわけよ。
区役所の窓口で金がないので納められ
ませんと言ったら窓口のジジイが
言ったことは
2年経ったら払えなくなります!
だけ。
えっ!?これって相談なの?
ということでバトル開始。その時の
漏れの捨てゼリフというか宣言は
二度と年金は払わんだった。
年収が1000万越えた今でも
その誓いは守られている。



417 :名前書くのももったいない:2005/04/18(月) 19:46:46 ID:???
>>416
よくわからんが
窓口のジジイは2年で時効だからほっといてもかまわないと
暗に言っているようにもとれる
免除対象になるか尋ねないのは不親切だが
督促されたりしないんだからいいじゃん
納付は「義務」で払わなきゃいけないんだから
態度でか過ぎだと思うが

俺はそんなはした金も払えないDQNと思われるのはやだから
ビンボな時でも未納なんかしたことねえけどなあ

ところで年金制度をちゃんと理解していて
矛盾や理不尽な点に納得できないから納めないのではなく
何も知らんでただ金取られるのがヤダって香具師が多いのはどうなんだ?
そういうのに限ってすぐ役所に泣き付いて来そうな訳だが・・・


418 :名前書くのももったいない:2005/04/19(火) 23:39:37 ID:???
>>416
「バトル開始」って、なんか自分がまともなことか格好良いことやったとでも思ってる?
しかも結局全く勝ててないし。



419 :名前書くのももったいない:2005/04/22(金) 12:49:18 ID:+wRuexF5
この間、国民年金の全額免除申請しに行ったら国民健康保健に強制加入させられたよ
泣く泣く国保に入ったけどこれで免除が承認されなかったらキレル
とは言っても年金は払わなくても逃げられるが、国保からは逃げられないから
必死で就職するしか道は無いな

420 :さば味噌煮定食 :2005/04/22(金) 13:08:54 ID:SY1FXVU7
いらねえよ。社会保険庁の職員にあんたの給料払ってやるよ。って言っちまえばいい。 

421 :名前書くのももったいない:2005/04/22(金) 17:36:14 ID:???
私の父は若い頃まったく働かず、もちろん年金なんて納めず
遊びあるいていました
母に捨てられて10年目の65歳の時、生活保護のOKになりました
しかも毎月最高額!!
どうしてそんなことが?!と不思議だったけど
理由は簡単、兄弟に議員さんがいたからでした
日本って国は……

422 :名前書くのももったいない:2005/04/22(金) 20:28:18 ID:???
国民年金の三分の一は税金でまかなっている
将来的には二分の一になる予定で財源としては消費税が有力候補
年金無資格者は課税されるだけになる

年金保険料は控除の対象になるので税金が下がる
住民税が低くなれば国保保険料も下がる

金持ちも貧乏人も病気になれば同じ医療費が掛かるのだが
無収入者の国保保険料は補助が入ることが多く一般的に安い
高額療養費の自己負担基準も所得が無いと低い

社会保険未加入って役所がトクしそうなんだが・・・




423 :◆5UKr98nHgo :2005/04/23(土) 21:02:35 ID:Gzkn37kV
>>422

少なくとも、健康保険未加入については医者が儲かる。
健康保険適用の医療であっても、保険証を使わないとなったら、自由診療扱いになる。
保険証を使う場合は、やはり点数が決められているため、その点数に則って診察料が
決まるが、自由診療扱いとなったら、医者が自由に料金を決められるから、そうなると
高い値段を設定するのは目に見えている。まして、「診療報酬の不正受給」にならないし。
かと言って、一般的に患者には診察料金の仕組みまでわからないだろう。

年金から外れてスマソ。

424 :名前書くのももったいない:2005/05/14(土) 13:48:13 ID:ueZtmkGH

149 :無責任な名無しさん :03/11/25 21:20 ID:gTi+0i/A

例のCMは本当にはらがたつと思います。

ここは健康板なのでいいますが、
私は障害者ですが、障害基礎年金はもらっていません。
というかもらえません。
障害者の職業訓練校に(ハローワーク管轄)にいましたが、
障害基礎年金をもらっていたのは2割ぐらいの人でした。
生涯車椅子の人、ねたきりの人(こちらは物理的にそういった
訓練は不可能なので分母にはなりませんが)ぐらいしか支給されません。

私自身も内臓が3つないですし、上肢、下肢もうごきにくいです。
手の指がない人などもいますが、例えば9本の指がなく、
親指の第一間接のみあるといった人でも上肢の指を全廃したことにならず、
支給はされません。(その指が動けばですが)
よく「最後の手段で障害者になれば・・・」といわれますが、
そんなに甘くはないのです。

しかし、社会保険庁はそういったことは表にださず、
「障害の状態になれば給付される」と宣伝されます。
一般のひともそう思います。
わたしもそうでした。

425 :名前書くのももったいない:2005/05/14(土) 15:51:40 ID:fT+5yMeH
  ∧∧
    /⌒ヽ)  
   i三 ∪ 年金・・
  〜三 |   
   (/~∪   
   三三
  三三
 三三


426 :名前書くのももったいない:2005/05/14(土) 15:55:58 ID:Y6xiX5zB
sagimitui@yahoo.co.jp
こいつドケチ

427 :名前書くのももったいない:2005/05/16(月) 23:04:37 ID:HenApuWc
今の30代以下は、年金なんてあるか
どうかわからないんだから、
用意だけはしとけ。

428 :名前書くのももったいない:2005/05/17(火) 18:00:15 ID:???
もう2年以上払ってないや。ま、いっか。

429 :名前書くのももったいない:2005/05/24(火) 04:01:46 ID:???
すでに20年払ってるから、最低あと5年は払わないと丸損。

430 :名前書くのももったいない:2005/05/26(木) 12:20:25 ID:hANSI74V
>>429
同意。
なんだかなぁ、と思いつつ、
乗りかかった船だから、行き着く所まで行ってやろうじゃないか
と言う気持ち。
とりあえず権利だけは確保しておこう、と思う。

431 :名前書くのももったいない:2005/05/26(木) 22:48:13 ID:???
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1114777073/665
636 :非公開@個人情報保護のため :2005/05/12(木) 15:29:52
マッサージ機が自宅にあるヤシもいるがなwと内部告発してみる

639 :社保険庁にマッサ―ジ機不用:2005/05/12(木) 19:02:48
アメリカだったら、横領で刑務所に入ってるだろうね

644 :非公開@個人情報保護のため :2005/05/12(木) 21:25:28
そんなやついるのか、知ってるか?

432 :名前書くのももったいない:2005/05/26(木) 22:49:22 ID:???
>>431
665 :636:2005/05/13(金) 00:34:55
民間じゃないよ。元職員。 事務所の移転があった時に、自宅から壊れた
マッサージチェア持ってきて、 それを事務所のやつとすり替えて持っていった奴は本当にいる。
移転のドサクサに紛れて壊れた方は捨てた。だからとある事務所にはマッサージチェアはないよ。

まぁ、移転とか書いた時点でどこの事務所か特定できそうだけどな

666 :非公開@個人情報保護のため :2005/05/13(金) 00:38:20
港の塔があって、潮の匂いがしてきそうだなあ・・。
貴殿は私を見知っているかもしれませんなあ・・・。

667 :非公開@個人情報保護のため :2005/05/13(金) 00:45:12
で、そのマッサージ器をすりかえしたのは何課のどなたなの?
撥の方ですか?

668 :非公開@個人情報保護のため :2005/05/13(金) 01:16:32
マリンタワーか、いいなぁ

433 :名前書くのももったいない:2005/05/26(木) 22:50:32 ID:???
>>432
669 :非公開@個人情報保護のため :2005/05/13(金) 02:06:02
> 事務所の移転があった時に、自宅から壊れたマッサージチェア持ってきて、
> それを事務所のやつとすり替えて持っていった奴は本当にいる。

実にいい話だ! 

てか、泥棒じゃねぇか!!! 


マジでヤバいだろw

434 :名前書くのももったいない:2005/05/26(木) 23:10:20 ID:???
公務員板って日常的にすんげー話してるんだな

435 :名前書くのももったいない:2005/05/27(金) 06:06:47 ID:???
倹約家も浪費家も、貧乏も金持ちも、
その生活を続けているとそれが当たり前になってしまうからね。

436 :名前書くのももったいない:2005/05/29(日) 04:12:10 ID:???
>>424のコピペに
>>よく「最後の手段で障害者になれば・・・」といわれますが
とあるけど、インドの物乞いじゃないんだから食えなくなったからって
自分から手足を切って障害者になるヤツ、そんなにいるかぁ?

某地方では失業者が鉈で指を落として生活保護を受給するって話も、だいぶ大げさに
伝えられているようだし、424で例示されてる障害なら生活保護を受けられそうな
もんだがなあ。体が不自由でも働いているってことでダメってことかねえ。

437 :名前書くのももったいない:2005/05/29(日) 04:27:18 ID:???
>失業者が鉈で指を落として生活保護を受給するって話
「黒い家」に出てくる指狩り族だね。
あれは生活保護じゃなくて保険金目当てだったけど

438 :名前書くのももったいない:2005/06/03(金) 11:52:24 ID:uFPhcpeN
募金する奴は悪
スルーするのが正義
覚えておけ


439 :名前書くのももったいない:2005/06/13(月) 18:16:57 ID:7miBucpp
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050613-00000322-jij-soci

440 :名前書くのももったいない:2005/06/16(木) 21:56:39 ID:???
僅かな割引金額を見て、前納にしてる

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)