2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉県】 船橋市ってどうよ? Part2 【中核市】

1 :名無し不動さん:2005/06/03(金) 12:06:36 ID:N06GTxSc
【人口】 57万人

【アクセス】
24分 東京 ─ 船橋
27分 新橋 ─ 船橋
33分 品川 ─ 船橋
29分 上野 ─ 京成船橋
23分 大手町 ─ 西船橋

13分 船橋IC ─ 錦糸町IC (首都高まで100円)

【ショッピング】
FACE・東武・VIV・西武・LoFt・イトーヨーカドー・シャポー
TOKYO-BAYららぽーと・Vivit SQUARE

2 :名無し不動さん:2005/06/03(金) 12:50:41 ID:???
乙〜
2ゲッツ

3 :名無し不動さん :2005/06/03(金) 15:58:07 ID:???
 前レスより

 東葉高速の赤字の一因に、駅前整備の遅れがある。

>> 993 それが事実なら、京○に憎悪を感じる。
   公式に、成田空港開港時期延長に伴って、○成に配慮した文書が有る。

  >> 994 自然との共栄は、難しい。
       せめて崖の自然ぐらい残しておきたい。
       今の時期、晴れた午後3時野鳥のコーラスが、うるさいぐらい。


4 :名無し不動さん:2005/06/03(金) 16:48:07 ID:???
船橋は東京から20km圏の都市なのに開発が遅すぎる
荒れ果てた田んぼや畑の残骸地が多すぎ、いつまで市街化調整区域のままで放っておくつもりだよ

京成船橋駅の高架工事も遅いし
やっと上り線だけは高架になったけど、あんなところに踏み切りとかありえん

5 :名無し不動さん:2005/06/03(金) 16:51:16 ID:???
それが船橋クオリティ

6 :名無し不動さん:2005/06/03(金) 17:15:36 ID:Dc48zhq0
政令指定都市 (千葉市、横浜市、川崎市、さいたま市)

中核市 (船橋市、川越市、宇都宮市、横須賀市)

特例市 (川口市、所沢市、越谷市、茅ヶ崎市、高崎市、前橋市)

一般市 (市川市、松戸市、柏市、など)






指定都市の千葉市なんてモノレールまで作っちゃう大盤振る舞いなのに
中核市の船橋は、一般市の市川、松戸、柏より開発予算で国から補助金が取れないんですか?

共産党とかもウザイし

7 :名無し不動さん:2005/06/04(土) 01:26:22 ID:???
俺は実家が北習志野にあって、今は仕事の都合で横浜に住んでるんだが、
実家に帰るたびに津田沼や新京成のサビレ具合に密かに心を痛めている。

都心ドーナツ圏の市や地方自治体が、
鉄道とセットになった都市を開発してきた姿が幾つかあるが、
横浜は栄えている。
比べて、埼玉高速鉄道、東葉高速線、小室や千葉NTは高い運賃に加え
苦戦の様相を呈していると思う。(京葉線は調子が良さそうだが)

横浜だと横浜市衛地下鉄に代表される港北NTなんかは今、マンションの
人気が高い。
比較すると、千葉の浦安・横浜の港北NTといえるかと思う。

しかし、千葉は京葉線以外は苦戦しているが、
横浜は泉区などのNTはキレイに運営されている。

比較してみると非常に興味深い。
包括的に都心ドーナツ圏での良質住宅圏を比較する情報を知りたくなる。

皆もヒマがあれば港北NTとか散策してみると面白いと思うよ。
行政とかいろいろ考えさせられる。

(直接関係ない話題にみえるけど、
横浜は中田市長になって役所の対応が本当に丁寧になった。
千葉は浦安だけ突出してて他はイマイチのような気がする。
千葉の将来を憂う。)


8 :名無し不動さん:2005/06/04(土) 06:23:24 ID:???
浦安と成田以外の自治体は、貧乏だから、まともな政策を
とりたくても、無い袖は振れない悲しさがある。
横浜市は前市長時代までNT開発に実力以上の力を入れた
結果、今や破産寸前の貧乏自治体に突入している。
今のところ中田氏ががんばっているが、将来的には自治体の
サービスレベルを相当落とさざるを得ないでしょう。
横浜は今や地価下落率で千葉北西部や埼玉南部を下回って
おり、東京都区部隣接の地域では最低水準だ。
これはこうした事情を先読みしていると俺には思える。

9 :名無し不動さん:2005/06/04(土) 10:10:47 ID:???
神奈川と千葉を比べるのは無理があるよ。 神奈川は東海道沿いにあるのが大きい
東京から30分圏で言うと
神奈川には、川崎、横浜と新幹線の新横浜があって3ヶ所が融合して大都市になってる
新横浜なんて のぞみ の停車駅だよ

神奈川、埼玉には新幹線があるけど千葉には無いからね
千葉も 東京 ─ 成田間 に新幹線を建設する予定で着工までしたけど反対運動が凄くて頓挫した
京葉線は元々、成田新幹線の為に確保してた沿線で、新幹線計画が中止になったから仕方なく京葉線を走らせた

10 :名無し不動さん:2005/06/04(土) 11:09:30 ID:id8jRjjV
2010年開業予定で、成田新高速鉄道 ってのを現在、建設してるよ
上野、日暮里から高砂までを京成の線路を使って
高砂から小室を通って印旛日本医大までを北総線の線路を使って
その先から成田空港までを新路線を建設してる

今後は、スカイライナーを成田新高速鉄道線に直通乗り入れさせて
日暮里 ─ 空港第2ビル 間を36分(最高速160km/h)で走るよ

京成[日暮里] ─ 京成[高砂]─ 北総[小室] ─ 北総[印旛日本医大] ─ 新高速鉄道[空港第二ビル]

11 :名無し不動さん:2005/06/04(土) 12:55:20 ID:???
成田まで行くのに便利になることは、
それだけ都内の利便性が良くなるということだけ。

12 :名無し不動さん:2005/06/04(土) 16:34:20 ID:???
横浜港北ニュータウンから毎日、東京に電車通勤じゃ地獄人生だよ
職場も東京だし、友達や彼女と遊ぶのも東京で、自宅なんて寝るのに帰るだけだから
町の綺麗さより、第一に家賃の安さ、第二に東京からの近さ・・・これの方が重要

13 :名無し不動さん:2005/06/04(土) 17:11:49 ID:???
海神あたりが良いかなー
船橋駅にも西船橋駅にもチャリで5分で行けるし
高速の船橋ICもすぐ目の前だし

14 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 09:44:42 ID:???
船橋ICから首都高速の篠崎出入口まで100円と激安なのにいつもすいてるのが救いだよな
車で東京〜上野 辺りに出るにはこのルートしかないべ

新橋〜品川 辺りに出るには国道357でお台場に出てレインボーブリッジ渡ったほうが速いかな
このルートなら高速代の100円もかからないし

15 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 14:25:09 ID:???
船橋ICまでが渋滞(少数は裏道利用出来る立地もあるが・・)

16 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 14:38:54 ID:???
>友達や彼女と遊ぶのも東京

それなら船橋はないだろうな。
「オイ、今(新宿、渋谷、六本木)にいるんだけど、今から出て来いよ」
こんなお誘いは、船橋に住んでいたらない。
貴方に内緒でお友達は遊んでいるはずです。

17 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 15:15:16 ID:Ij6wKpnF
地元の人間なら船橋ICに行くのに渋滞を避ける道くらいみんな知ってるよ

JR船橋駅のガードを潜ったら、すぐ右折して西武パーキングビルと自転車駐輪場の間の道を道也に進み
青少年センター前の信号を右折して直進したらJR線を越える陸橋の左脇に入って船橋IC

東葉高速の東海神のところから海神小の前を通って陸橋まで出たら海神交番前をUターンして陸橋を越えたらすぐ
京葉道路入口の信号をUターンで船橋IC

4t車までしか通れないが

18 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 15:31:06 ID:???
JR船橋駅のガードまで行くのも渋滞してるね。

少数は裏道利用出来る立地もあると認めていますから、そう興奮しなさんな。

19 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 15:44:36 ID:???
それって船橋予備校があったところの道だろ?
そこのガードまで渋滞なんかないよ?

20 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 16:21:01 ID:???
みんな同じ道通るんだなw

21 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 16:27:04 ID:???
先週の朝日に、船橋市と千葉市の連続特集記事があったが、
船橋は、道の悪さと渋滞で生活しにくいとありました。

22 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 17:14:56 ID:???
千葉市はモノレールがあっていいな〜 船橋にもほすぃ
よく言う、日本3大都市(東京40km圏、大阪30km圏、名古屋20km圏)
千葉市も東京40km圏にギリギリ入ってることだし、東京まで通勤できない距離でもない

23 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 17:38:18 ID:???
東京〜(20km)〜船橋〜(20km)〜千葉
東京と千葉市の中間が船橋市だから、2倍遠くなるよ…
その分、不動産価格が安いならがんばって通えないこともないけど…

24 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 18:25:35 ID:jreOCC1P
>>17
>東葉高速の東海神のところから海神小の前を通って

おまえ、ここスクールゾーンだってわかってるよな?休日以外使うなよ?

25 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 01:11:23 ID:???
>>22
モノレール要らないから
都市計画道路の早期完成を希望

26 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 09:04:16 ID:???
漏れは新日本橋の会社まで総武快速で通勤してたがあの満員電車には耐えられずバイク通勤にしたよ
バイクはいいぞ、船橋から新日本橋まで高速使わずに30分で行ける
まあ、市川IC〜篠崎IC間のちょっとだけ高速道路を走ってるけど市川も篠崎も料金所が無く無料なので。
総武快速で船橋駅〜新日本橋駅まで電車に乗ってる時間は22分だけど歩きの時間も考えたらバイクの方が早いし

27 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 13:14:52 ID:???
>>24
結局、船橋だとそれが普通なんだよね。
そして、子供もこんな環境の中で育つから、
それがノーマルだと思うようになります。


28 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 15:42:00 ID:???
週末にアンデルセン公園に行ってきました。
あの周辺は、同じ船橋とは思えない完全な農村地帯ですね。
子供達は喜んでいたけれど、財政の無駄遣いとの印象をぬぐえなかったです。

29 :名無し不動さん :2005/06/06(月) 15:49:15 ID:???
>>27
 都内もなー


30 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 16:01:36 ID:4v86J3ml
学校が田町だから新橋まで総武快速でそこで乗り換えないといけないから電車だけで30分以上・・・汐留から通ってるやつがうらやましい金持ちの家に生まれたかった

31 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 16:08:44 ID:???
>>28
5〜6年前にアンデルセンでバイトしてた、懐かしい思い出だ

32 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 17:26:05 ID:6Nzp/0dU
ワンルームなら六本木でも10万円台とかなのに
新橋、汐留、付近はワンルームで家賃20万とか今、日本で一番バブリーなところだから手が出ないが
麻布で探せばワンルーム 8万9000円とかある
新橋、汐留、六本木、麻布なんてほとんど同じ立地だし麻布とか良いんじゃないか

東京から20kmも離れた、川崎(神奈川)、川口(埼玉)、船橋(千葉)だってワンルームで6〜7万だろ
往復で40kmを毎日毎日移動する労力と時間を考えたら麻布の方が安くて得じゃないかと思う

33 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 17:31:54 ID:???
六本木の10マソのワンルームって、かなーり築古の17〜20平米の
超狭で日当たりも最悪って物件ばっかだよ。
それに駐車場代が高すぎて、車が維持できんよ。

34 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 21:12:42 ID:???
>>28
アンデルセン公園にドックランあると思うんだけど、混んでる?

35 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 07:58:19 ID:???
そうそう、家賃より駐車場代の格差が大きいよな
船橋 = 家賃6万、駐車場1万  合計 7万
麻布 = 家賃9万、駐車場4万  合計13万
毎月、6万円も違ったら痛すぎる

船橋から通勤で片道30分、往復1時間を余計に費やすとして
月25勤務なら毎月、25時間の浪費(約3日分の労働時間)
時給1000円で25時間働いても2.5万円。 日給1万円で3日働いても3万円
都心と船橋で毎月6万円違えば20kmの通勤を我慢する価値は十分ある

36 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 12:50:28 ID:???
ワンルームで6〜7万なら、都内にするな。

船橋と一等地の麻布を比較する事も無意味と思う。

37 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 14:04:54 ID:???
西葛西でも駐車場代は3万くらいするよ。
金がないが車は持ちたいという香具師なら
都内という選択肢はほぼ無い。

38 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 16:10:13 ID:???
再開発ラッシュで賃貸も分譲の相場も上昇しそうだから、今のうちに買うのもいいかもね
船橋駅南口再開発もFaceビルと高架歩道が完成して京成船橋駅も来年に高架駅舎が完成するから一段落して
次は東葉高速、東海神駅と飯山満駅の間に新駅開業して90haの超大規模再開発か
一昨年に中核市になって県から市に権限移譲されて土地区画整理とかの認可も県にお願いするんじゃなく市が直接、認可だし
千葉県じゃ市に権限委譲されてる中核市、指定都市は船橋市と千葉市しかないから再開発しやすいってのもあるよな

駅前の超高層タワーマンションの建設ラッシュ↓もまだ続くし

39 :38:2005/06/07(火) 16:11:19 ID:???
JR船橋駅北口と東武・VIV・イトーヨーカドーに高架歩道で直結して徒歩1分の
[プラウドタワー 船橋] 地上31階 塔屋2階 地下1階 (2005年完成)

JR船橋駅南口徒歩3分、京成船橋駅徒歩1分の
[ルネ・ライラタワー 船橋] 地上21階 塔屋2階 地下1階 (2005年完成)

JR船橋駅南口と京成船橋駅の間徒歩1分。 西武LoFtとFaceの間
地上22階 (2007年完成)

JR船橋駅南口徒歩4分、京成船橋駅徒歩2分。 船橋スクエア21と京成船橋の間
地上19階

40 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 16:44:23 ID:???
そんなゴチャゴチャした所に、
沢山マンソン作るな。

41 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 16:48:39 ID:???
>>37
金がないが車は持ちたいという香具師が選ぶ街、それが船橋

ということになるが。

42 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 17:43:57 ID:???
プラウドタワー31階が9000万円で、ルネライラタワー21階が7500万円だろ
船橋でよくこんな高級マンションが完売したよ・・・
プラウドは調子コイてまた船橋駅北口に新しいの建設中でもう完売してるし
平成19年に南船橋駅前にできるWONDER BAY CITY SAZANも22階建てで1,211戸とバカデカいのが第1期完売
こっちは22階でも4000万円弱だから高級の部類じゃないけど
東武、西武、FACE周辺に高級タワーマンション集めて
ららぽーと、ビビット周辺に大衆巨大マンション集めるのかね

43 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 18:19:34 ID:???
>>41
その通りだと思うが、何か?

44 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 20:01:08 ID:???
車持ってるやつが船橋駅近辺を選択肢に入れるのは
大いなる間違いだと思うが・・

45 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 22:40:51 ID:???
おれ車趣味なんで西船橋南口に住んでいるよ。
船橋駅は渋滞ひどいから、はなから対象外。

46 :名無し不動さん:2005/06/08(水) 00:08:52 ID:???
船橋はDQNや造反有権者や左翼や総連や在日や貧民の宝庫。

47 :名無し不動さん:2005/06/08(水) 08:47:54 ID:???
ナンボほど高層マンソン建てんねん、東京23区内の駅前でもそんないっぱい建ちまくってるところあんまナイ
輸送能力の限界超えるで
JR総武線 船橋→秋葉原  ×超満員
JR総武快速線 船橋→東京  ××超々満員
京成線-都営浅草線 船橋→日本橋  ▲満員
JR武蔵野線 西船橋→東京  ▲満員
東京メトロ東西線 西船橋→大手町  ×超満員
JR京葉線 南船橋→東京  ▲満員

48 :名無し不動さん:2005/06/08(水) 10:41:31 ID:???
JR京葉線が満員なのは新木場までだよ。
新木場から東京までは8時台以外なら座れることもある程度。

49 :名無し不動さん:2005/06/08(水) 11:55:14 ID:pYjhU1hO
・1日平均乗車人員

「総武快速」 ※東京 - 船橋 間 25分前後
131,702人 船橋
. 57,694人 市川
. 68,770人 新小岩
. 88,934人 錦糸町
. 22,078人 馬喰町
. 18,423人 新日本橋
369,025人 東京
230,477人 新橋
283,705人 品川

「武蔵野快速」 ※東京 - 西船橋 間 25分前後
105,895人 西船橋
.. 4,181人 市川塩浜
. 47,738人 新浦安
. 62,812人 舞浜 ※(平日は少ない)
. 10,866人 葛西臨海公園
. 52,625人 新木場
. 25,625人 八丁堀
369,025人 東京

50 :名無し不動さん:2005/06/08(水) 12:49:53 ID:???
船橋は、現在でも人口の許容範囲を超えているのに、
これ以上に人口増加となると、本当に生きにくい町になるぞ。

51 :名無し不動さん:2005/06/08(水) 17:17:24 ID:???
国土交通省の"運輸政策審議会"でも船橋は問題にされているよ
総武・中央線 津田沼─船橋─御茶ノ水─新宿
総武快速線 津田沼─船橋─錦糸町─東京
この2路線の混雑を解消する為に、"JR総武・京葉接続新線"ってのを計画中

JR総武・京葉接続新線 概要
津田沼─船橋 間(西船橋の直前まで)に総武線と平行して線路増設
新木場─市川塩浜 間(西船橋の直前まで)に京葉・武蔵野線と平行して線路増設
船橋─市川塩浜 間を短絡新線で繋ぐ(西船橋は経由しない)
京葉線終点を東京から新宿まで地下で延伸
これで
津田沼─船橋─新浦安─東京─新宿 という新線が出来て輸送能力の大幅拡大をするという計画

52 :名無し不動さん:2005/06/08(水) 17:20:29 ID:???
それが完成する頃には
今35歳のオレはきっと死んでいるか
少なくともリタイアしているな。

53 :7:2005/06/08(水) 17:31:24 ID:???
>>8
地価下落率は上回ってるかもしれませんが、いまだに不動産の賃貸料は
横浜に住む方が高目ですね。
あと、特殊な例ではありますが港北NTは賃貸PER(東京カンテイ調べ)で
全国でもトップレベルだそうです。
横浜市はすごく広いので全体の地価下落率はかなり数字のバラツキを相殺
してしまうと思います。
>>12
独身ならそうでしょうね。家族と小さい子供があればまた違うでしょう。
それに、職場が東京駅や神田のような千代田区エリアにあるか、
渋谷区のような西南エリアにあるかで通勤時間は状況が異なる。
渋谷だったら船橋からより早い。


54 :7:2005/06/08(水) 17:32:59 ID:???
もっとも私は実家のある船橋に帰るつもりですが

55 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 08:52:10 ID:???
国土交通省
http://www.mlit.go.jp/kisha/oldmot/kisha00/koho00/tosin/kotumo/kotumo4_.htm
[整備計画]
2 路線の新設
(2)具体的路線
東京圏における路線の新設についての整備計画を次のとおり策定した。
<9>東京1号線の東京駅接着(都営浅草・京成線)
<23>JR京葉線の中央線方面延伸、総武線・京葉線接続新線(仮称)の新設
<26>北総・公団線を延伸し新東京国際空港へ至る路線の新設

3 答申路線の整備による混雑率、アクセス等の改善効果
(1)混雑率の改善
新規路線として、JR京葉線の東京から中央線三鷹までの延伸、JR総武・京葉接続新線の整備により、2015年(平成27年)の主要31区間の平均混雑率150%の目標達成は十分可能であると見込まれる。
(3)空港へのアクセス機能の改善
成田空港については、北総・公団線と成田空港を接続する路線の整備により京成上野〜成田空港間の所要時間59分が12分程度短縮されることが見込まれる。


http://www.mlit.go.jp/kisha/oldmot/kisha00/koho00/tosin/kotumo/images/kotumo.pdf
<9>
東京─日本橋─押上─(京成船橋)
<23>
新宿─東京─新木場─新浦安─船橋─津田沼
・総武線・京葉線接続新線(仮称)においては京葉線と総武線を接続する新浦安〜船橋〜津田沼間を優先的に整備する

56 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 08:59:24 ID:???
>>52
JR総武・京葉接続新線(仮称)と、京成線の東京駅直通乗り入れは
10年後の2015年ごろに整備されるようだよ
>>55参照

57 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 11:43:17 ID:???
JR総武線 [船橋]=[西船橋]=[秋葉原]=[新宿]

JR総武快速線 [船橋]=[市川]=[錦糸町]=[東京]=[新橋]=[品川]

JR総武・京葉接続新線 [船橋]=[新浦安]=[新木場]=[東京]=[新宿]

東京メトロ東西線 [船橋]=[西船橋]=[日本橋]=[大手町]

京成線 [京成船橋]=[押上]=[日本橋]=[東京]


・・・10年後、船橋駅から直通、乗換無しで都心に出るポテンシャル恐るべし

58 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 12:45:46 ID:???
どれに乗っても超混んでそうだな。

59 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 13:09:43 ID:???
>>57
JR総武・京葉接続新線 [船橋]=[新浦安]=[新木場]=[東京]=[新宿]
が何処とおるかでかなり印象が変わる。
新宿はのんびりを覚悟すれば、今でも直通でいけるので
渋谷か池袋あたりに直通のほうがうれしい。
渋谷接続なら最強線直通なんてのもありかもな。

60 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 13:29:19 ID:U08L2XSQ
市長に問題アリでしょ?!
市内のある道路を広げるのに、身内の土地高く買ってやって
道路よりも身内の家、建て直して・・
もう数年建つけど工事進んでません・・・
今度の市長選、落選したら、その道路の話なかった事になりそう・・
医療センターの医療ミスとかも、今の市長になってから(院長は市長)
大きく取り上げられちゃったけど、今だ解決してないし!
彼には投票しません・・。

61 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 14:16:29 ID:???
まあ、どれも可能性があるとしても、
10,20年も先では、少子化で必要ないと思われる。

62 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 15:25:58 ID:pNOffILc
特急あずさ(特急料金500円) 停車駅 所要時間

00分[新宿] - 15分[錦糸町] - 27分[船橋] - 40分[千葉]


500円を払って船橋から新宿までたった2駅、27分でgo!

63 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 15:37:09 ID:???
1日1本だろ。
そんなものは、鉄板にしなさい。  発車オーライ電車男さん

64 :名無し不動さん :2005/06/09(木) 16:15:26 ID:???
>>60
 詳しく。


65 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 17:46:02 ID:???
地方自治板でやってちょ

66 :発車オーライ電車男:2005/06/09(木) 17:53:58 ID:V5ClGHnb
>>63
じゃ〜特急料金なんてかからない、総武快速線「通勤快速」はどうだッ
7時台と8時台に1日2本出てるゼ
所要時間は通常の快速と同じか遅いくらいだが、船橋から東京までたった4駅で、煩わしさが無い!!

07:15 千葉
07:28 船橋
07:46 錦糸町
07:50 馬喰町
07:52 新日本橋
07:54 東京
07:58 新橋
08:03 品川

67 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 18:00:20 ID:???
電車のダイヤにあわせて出勤する気は無いな。

68 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 00:08:22 ID:AUK+jx0t
>>39
そういう先の新築マンションの建築情報って、どうしたらわかるんですか。

69 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 11:40:20 ID:iBqbczfJ
高所から見た船橋
http://value.zero.ad.jp/bunsei/view.htm

31階建て高層タワーマンション プラウドタワー船橋
http://value.zero.ad.jp/bunsei/proudtower.htm

船橋駅南口再開発ビル Face
http://value.zero.ad.jp/bunsei/face.htm

京成船橋高架ホーム
http://value.zero.ad.jp/bunsei/koukaka.htm

船橋東武
http://value.zero.ad.jp/bunsei/toubu.htm

船橋西武
http://value.zero.ad.jp/bunsei/seibu.htm

イトーヨーカドー船橋店
http://value.zero.ad.jp/bunsei/yokado.htm

ららぽーと
http://value.zero.ad.jp/bunsei/lalaport.htm

船橋駅
http://value.zero.ad.jp/bunsei/funabasi.htm

70 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 12:57:04 ID:???
>>66
そんなものは、鉄板にしなさい。  

71 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 17:55:23 ID:???
>>68
西武LoFtとFaceの間  地上22階 (2007年完成)
船橋スクエア21と京成船橋の間 地上19階

この2つは南口第2期再開発にともなうもの
FACE周辺の再開発が京成駅の高架でほぼ終わるから
次に、船橋ロフト〜UFJ銀行の仮店舗があったところ〜京成船橋北口の一帯を再開発するのよ

それと、船橋スクエア21の北側〜昔、ショッカーがあったところ(長崎屋があったところの正面)も再開発で
周辺店舗は移転し始めてるよ

72 :名無し不動さん:2005/06/11(土) 11:23:32 ID:Pj8UIXCf
船橋駅南口再開発 周辺地図
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=MapionBB&uc=1&icon=map_icon_11%2C0%2C%2C%2C%2C&coco=35%2F41%2F28.716%2C139%2F59%2F08.923&el=139%2F59%2F17.091&size=1082%2C864&nl=35%2F41%2F50.726&size=954,768&scl=10000

【B街区】
Face、京成高架ホーム、JR京成間高架歩道

【A1街区】
[地図上、本町1-31全域] 大幅員道路新設。(駅南口ロータリー - 林屋商事 - インマヌエル協会 - 京成線高架下 - 本町通り まで)
[地図上、本町1-28、1-30全域] 高層ビル建設。(ロフト東側、南側)

【C1街区】
[地図上、本町4-1全域] 巨大バスターミナル新設
[地図上、本町4-2、4-3全域] 京成線高架脇、平行して道路新設。 高層ビル建設。(ときわ書房、モリウチビル周辺)

【本町1丁目十字街区】
[地図上、本町4-9全域] 高層ビル建設。 本町通りスクランブル交差点付近の歩道を10mの大幅員歩道に。
 高層ビルの1F、2Fはセットバックで歩道に提供、3Fより上階は道路上空まで迫出す

73 :名無し不動さん:2005/06/11(土) 11:26:35 ID:???
船橋の市街化調整地域分譲は凄まじいぞ!
他県業者が渦巻き乱開発を行っている。特に二和・三咲地区が
ここ3〜4年で400区画以上増えている。
なんで船橋だけが調整地域分譲をこんなに緩和しているんだ?

74 :名無し不動さん:2005/06/11(土) 12:26:04 ID:???
夏見の調整区域も庭付き一戸建ての分譲でどんどん家が建ってきてるよ

75 :名無し不動さん:2005/06/11(土) 12:30:51 ID:???
これからは船橋があつい!!!

76 :名無し不動さん:2005/06/11(土) 13:44:25 ID:???
ますます、住みにくくなるな。

77 :名無し不動さん:2005/06/11(土) 18:08:32 ID:???
船橋市おかしいんじゃねーの?他ではここまで許されてないぞ。
いくら法的に緩和されたからって乱開発まで許されたわけじゃねーだろ。
他県の不動産業者には三咲・二和地区の異常な開発は有名らしい。
調整区域の認可について市の関係者何かクセーな・・・・

78 :名無し不動さん:2005/06/11(土) 18:52:15 ID:???
三咲・二和などの不便な田舎がどう開発されようが影響はでないだろ。

79 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 08:25:44 ID:???
市は駅前と夏見地区の開発が船橋の将来を左右すると言ってます
夏見地区は、八栄橋の南側に 船橋中央駅 ってのを新設して市の中心的地域にするつもりのよう

80 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 13:07:12 ID:???
市役所が移っただけで、中心地になることはないな。
会社も少ない船橋駅周辺で、役所がなくなると飲み屋は大打撃
街が寂れる原因になる。(水戸がそうなった)

81 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 15:37:11 ID:???
>>79
船橋中央駅って住所で言うと何丁目?
って言うかソース出してよ。

82 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 16:05:42 ID:???
船橋駅北口からちょっと行った、市場通り沿いに新築マンション2棟
土屋家具の隣と、炭火焼肉やまとの隣に10階建てのマンション新築されてるけど
モロ駅前より北口のこの辺りが良い気がする

83 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 22:00:11 ID:BtYql15O
船橋よりも断然津田沼の方が住みやすい。
総武線快速で通勤する奴なら、津田沼始発に乗れば座って通勤できる。

84 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 23:36:01 ID:???
座れば天国

85 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 13:03:15 ID:???
始発だけが取得じゃ・・・・・・

86 :名無し不動さん :2005/06/13(月) 15:43:25 ID:???
>>81
 東町

 今、区画整理が進行中で土地登記が、法務局で停止かけられているので、
 その土地を入手できない。
 困った事に、そこの大地主たちは、駅は、欲しいが、負担は、無しでお願いしたいし、
区画整理にも参加したくない。
 東葉高速鉄道は、駅は、造らない、しかし、駅を造れば営業しますというスタンス。
 例、村上駅(地元の区画整理組合から駅をもらった。)
 最悪、船橋日大前が、区画整理終わっているので、市の施設移転しても問題なし。
 そうなると、永久に船橋中央駅出来なくなる。


87 ::2005/06/13(月) 15:45:07 ID:qBIBplNh
お聞きしたいことがあります。
マンションに対しての知識があまりありませんので。
とある15F建てのマンションを気に入っております。
ただ気になるのは、6M幅の道路を隔てて南側に5F建ての会社があります。
そして横の道路は12Mはあります。
この会社はそんなに大きくないのですが、もしこの会社が移転などでどこ
かの不動産会社に売却したら10F位のマンションが建つ可能性はありますか?
営業マンは建ったとしてもせいぜい5Fまでだと言っております(日照権の
問題で)ちなみに、近商地域です。お詳しい方がいらっしゃいましたらお願い
します。


88 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 15:48:16 ID:???
>>87
マルチ氏ね!

89 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 16:51:03 ID:Ox5oaVro
86氏がお答えしてるけど、補足

http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=MapionBB&uc=1&icon=map_icon_11%2C0%2C%2C%2C%2C&coco=35%2F41%2F28.716%2C139%2F59%2F08.923&el=139%2F59%2F42.380&size=1082%2C864&nl=35%2F42%2F13.293&size=954,768&scl=25000
この↑地図の
夏見5丁目18番、米ヶ崎、東町の境目
東葉高速高架線と海老川と道路がクロスしてるところに船橋中央駅
(船橋駅、東船橋駅、東海神駅、京成船橋駅、大神宮下駅、新船橋駅、どこから行っても半径1.5km 地点)

再開発地域は、市場2丁目、夏見5丁目、夏見7丁目、夏見1丁目、米ヶ崎、東町

90 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 17:08:18 ID:???
補足 無用

91 :名無し不動さん:2005/06/14(火) 06:37:10 ID:???
また中途半端な所に出来るなー
東海神は閉鎖か?

92 :名無し不動さん :2005/06/14(火) 10:26:44 ID:???
 東海神駅使って通勤しているから、勘弁。
 それより、近くの旭硝子跡地の土壌洗浄で汚染ばらまかれない事を祈る。
 ttp://www.necf.jp/contents/fms/main/seminar/seminar02_01.html

93 :名無し不動さん:2005/06/14(火) 10:34:12 ID:???
7月2日放送の「出没!アド街ック天国」船橋だってよ

94 :名無し不動さん:2005/06/14(火) 12:40:32 ID:???
話題にするような街でなし、
魅力のある街でもなし・・・・・・

95 :名無し不動さん:2005/06/14(火) 16:48:03 ID:???
貝剥き婆さんの、ランク入り希望

96 :名無し不動さん:2005/06/14(火) 17:49:14 ID:???
1. TOKYO-BAY ららぽーと (浜町)
2. 海浜公園 (潮干狩り420円 / プール810円  潮見町)
3. アンデルセン公園 (入園料920円  金堀町)
4. 中山競馬場 (古作)
5. 天然温泉「玉川旅館」「三田浜楽園」 (湊町)
6. プラネタリウム館 (観覧料420円  東町)
7. 船橋県民の森 (大神保町)
8. 船橋アリーナ (温水プール / 大浴場 420円  習志野台)
9. 飛ノ台史跡公園博物館 (入館料100円  海神)
10.船橋市郷土資料館 (入館無料  薬円台)
11.運動公園 (市民プール / アイススケート 310円  夏見台)

30位まで思いつかね…どうすんだ?

97 :名無し不動さん:2005/06/14(火) 17:51:38 ID:???
西船橋駅とか入るんじゃねーか。
改装したばっかだし。

98 :名無し不動さん:2005/06/14(火) 22:02:59 ID:+70lI0QZ
ビビットスクエア
サッポロビールファクトリー

99 :名無し不動さん:2005/06/14(火) 23:35:34 ID:???
ラーメン横町

100 :名無し不動さん:2005/06/15(水) 00:20:30 ID:???
FACE

101 :名無し不動さん:2005/06/15(水) 08:11:59 ID:???
>>96
ザウス跡地のマンションとか絶対出そうだな

102 :名無し不動さん:2005/06/15(水) 08:17:07 ID:P9E6IRX0
船橋市高根町にある、ペガサス乗馬クラブ
豪華な乗馬施設に、なぜかスキューバーダイビングプールまである

103 :名無し不動さん:2005/06/15(水) 08:21:29 ID:???
>>102
それって華原の朋ちゃんが通ってたところだっけ?

104 :名無し不動さん:2005/06/15(水) 14:01:58 ID:???
>>97
西船橋駅って3階建ての新駅舎に改装されて大型ショッピングモール”Dila西船橋”ってのになってたんだね
船橋市民なのに知らなかった

「Dila西船橋」 概観
http://ama.no-ip.com/ekiguide/nfuna11.JPG

105 :名無し不動さん:2005/06/15(水) 14:36:53 ID:???
大型とは思えんが。

106 :名無し不動さん:2005/06/15(水) 16:51:34 ID:???
東京に出るのに
船橋には、総武快速線があるけど
西船橋には、東西線、京葉・武蔵野快速線がある
総武線、京成線は両方に

船橋駅前だけじゃなく、西船橋も開発してよ

107 :名無し不動さん:2005/06/15(水) 17:32:22 ID:1N5oy9Ng
西船南口は再開発決定。
JR総武線快速停車も考慮。

気長に待て。

108 :名無し不動さん:2005/06/15(水) 21:53:24 ID:XPw6XGt+
西船に快速停めちゃったらパンクするんじゃないの?
今でさえ津田沼・船橋で既に満員、市川でどうやってこれに乗るの?
って状態なのに。あと西船はホームの幅拡張できるんだろうか?
それが出来ないと快速停車も厳しいよね。ラッシュ時は、人が落ちそうだもの。

109 :名無し不動さん:2005/06/16(木) 06:08:45 ID:???
>>108
西船に快速を止めた場合、
西船から乗車する数より、
東西線に乗り換えるために
降車する人数のほうが多い
と思われるが、どうよ

110 :名無し不動さん:2005/06/16(木) 08:28:38 ID:Y575c80o
[ 船橋市内 駅 ]

【JR 総武線】
下総中山 - 西船橋 - 船橋 - 東船橋 - 津田沼

【JR 京葉線】
南船橋

【JR 武蔵野線】
船橋法典

【東京メトロ 東西線】
原木中山

【京成線】
京成中山 - 東中山 - 京成西船 - 海神 - 京成船橋 - 大神宮下 - 船橋競馬場

【新京成線】
前原 - 薬円台 - 習志野 - 高根木戸 - 高根公団 - 滝不動 - 三咲 - 二和向日台

【東武 野田線】
新船橋 - 塚田 - 馬込沢

【北総線】
小室

【東葉高速鉄道】
東海神 - [船橋中央] - 飯山満 - 北習志野 - 船橋日大前

111 :名無し不動さん:2005/06/16(木) 10:41:25 ID:???
東西線、7時〜8時台の快速は全15本
「始発駅内訳」
7本 津田沼
6本 東葉勝田台
2本 西船橋
*通勤ラッシュ時間の東西線快速はほとんど総武線直通乗入れ

>>106
船橋=総武快速
西船橋=武蔵野快速
東西線、総武線、京成は両方

112 :名無し不動さん:2005/06/16(木) 11:36:39 ID:???
総武快速、京葉快速、常磐快速、停車駅など

・1日平均乗車人員
369,025 東京
283,705 品川
230,477 新橋
186,401 上野
145,196 柏 (県内1位)
131,702 船橋 (県内2位)
105,895 西船橋 (県内3位)
105,221 津田沼 (県内4位)
104,748 千葉 (県内5位)
103,126 松戸 (県内6位)
..88,934 錦糸町
..79,694 日暮里
..68,770 新小岩
..57,694 市川
..52,625 新木場
..50,172 稲毛
..47,738 新浦安
..43,662 海浜幕張
..38,229 新松戸
..30,125 我孫子
..25,710 蘇我

113 :名無し不動さん:2005/06/16(木) 11:45:47 ID:???
・県内主要駅
柏市の柏駅
千葉市の千葉駅
松戸市の松戸駅
船橋市の船橋駅、西船橋駅、津田沼駅

船橋3駅地域がもっともポテンシャルが高いのは間違いなし
この3駅の混雑緩和は国にとっても重要だろう

東京-千葉間じゃ常磐線と総武線が満杯状態で、京葉線が余裕あるから
総武線の乗客を京葉線に逃がすという国の政策は正しいよな

114 :名無し不動さん:2005/06/16(木) 12:17:18 ID:???
船橋駅は2年後位に又千葉県一位の乗客数に返り咲くな
確か東葉高速開通前は県内一位だったはず
柏はつくば開通で最低でも1割は落ち込むだろう

115 :名無し不動さん:2005/06/16(木) 12:47:45 ID:???
やっぱり暇だな、電車男は。

116 :名無し不動さん:2005/06/16(木) 17:28:02 ID:???
都内に通勤なら津田沼で限界だよな、それより遠いのはキツイよ
お金に余裕があれば、錦糸町、押上、辺りの墨田区なんかに住むと通勤楽なんだが

117 :名無し不動さん:2005/06/16(木) 21:42:47 ID:???
最近、電車に張ってある広告で、「大網白里も通勤圏です」みたいなのがあったな。さすがに無理だろと・・

快速で千葉駅に着いて、そこからさらに木更津行きに乗ってる人を見ると尊敬するわ

118 :名無し不動さん:2005/06/17(金) 06:38:04 ID:???
千葉駅から先は断崖絶壁になっているんじゃないんですか?

119 :名無し不動さん:2005/06/17(金) 09:54:17 ID:???
10年前は、30km圏通勤は普通、20km圏なら都心近郊、都内は住むところじゃないって言われてたけど
今じゃ、30km圏は通勤圏外、20km圏でギリ、できれば都内って感じだもんな

最近の新築分譲マンションの購入者はこんな傾向が強いんだと
独身女性 = 都内
独身男性 = 神奈川
夫婦+子供世帯 = 千葉
夫婦+子供+親世帯 = 埼玉

120 :名無し不動さん:2005/06/17(金) 11:18:51 ID:???
現在で、船橋でギリギリかもね。
十年後、通勤圏が縮んで市川まで、こうなっているんだろうな。

121 :名無し不動さん:2005/06/17(金) 12:04:11 ID:Q8rqVn8w
バブルが崩壊して地価が暴落したから通勤圏が縮んだけど
首都圏の地価が去年から上昇に転じたからこれからはまた多少広がるんじゃない

122 :名無し不動さん:2005/06/17(金) 15:23:01 ID:???
広がる事はないな。

123 :名無し不動さん:2005/06/17(金) 16:24:35 ID:???
10km内 都心・・・金持ち
20km圏 船橋、川崎、川口・・・一般庶民
30km超 横浜、さいたま、千葉・・・地元通勤

124 :名無し不動さん:2005/06/17(金) 16:31:46 ID:???
>>123
そんなに単純じゃないと思ふ。
少なくとも地価分布は
ttp://www.tokyu-land.co.jp/map/chikabunpu/h17s/s-chika.html
こんな感じ

125 :名無し不動さん:2005/06/17(金) 17:34:20 ID:???
漏れの同僚に成田から新橋まで通勤してるやつが実際居る、成田始発で座って寝て来れるからけっこう平気だと
とは言え、6時30分起きでもギリギリだろうな…

「通勤快速 全停車駅と時刻」
06:45 成田
06:51 酒々井
06:58 佐倉
07:06 四街道
07:09 都賀
07:14 千葉
07:28 船橋
07:46 錦糸町
07:50 馬喰町
07:52 新日本橋
07:54 東京
07:58 新橋
08:03 品川

126 :名無し不動さん:2005/06/18(土) 09:44:36 ID:???
朝鮮から核飛んできたりテロが起きたら都心は破滅だぜ

127 :名無し不動さん:2005/06/18(土) 10:36:44 ID:???
船橋市内 新京成バス メイン路線 船07 

「県道 船橋小室線」
船橋駅北口 - 天沼 - 夏見坂下 - 船橋中学校前 - 二軒家 - 夏見北- 七軒家 - 夏見台団地 -

- エステート夏見 - 三軒家 - 市立体育館 - 金杉坂上 - 金杉町 - 金杉会館 - 金杉市民の森 -

- 金杉中央 - 桜ヶ丘 - 御滝中学校前 - 御滝不動 - 二和小学校 - 二和火の見下 - 二和町 -

- 二和町入口 - 三咲駅 - 中組入口 - 三咲東郵便局 - 三咲三叉路 - 三咲神社前 - 御堂前 -

- 須賀神社 - 養護学校入口 - 西福寺入口 - 神保新田 - 県民の森 - さざめざく - 東京学館 -

- モリタ船橋工場前 - 変電所 - 小室交差点 - ハイランド - 小室公園 - 小室駅

128 :名無し不動さん:2005/06/18(土) 11:57:59 ID:sRCnW0AN
【2005年 地価公示価格】 船橋市内

314万円/坪 JR船橋駅南口 FACE 付近
191万円/坪 JR船橋駅北口 プラウドタワー船橋 付近
136万円/坪 JR西船橋駅 付近
..83万円/坪 JR東船橋駅 付近
..78万円/坪 京成 大神宮下駅 付近
..76万円/坪 東京メトロ 原木中山駅 付近
..57万円/坪 東葉高速 北習志野駅 付近
..49万円/坪 東武線 塚田駅 付近
..39万円/坪 新京成 二和向台-三咲駅 付近
..28万円/坪 北総 小室駅 千葉ニュータウン小室ハイランド 付近
..13万円/坪 船橋県民の森、アンデルセン公園 付近 (最寄駅無し、バスで三咲駅or小室駅まで8〜10停留所)

129 :名無し不動さん:2005/06/18(土) 15:12:37 ID:???
南口…高ッ!! 坪単価300マソ超って言うことは、1u辺り90マソ〜100マソかよ…都心並だな
逆に、アンデルセン…安ッ!! 駅が無いからってそこまで安くなくても
通勤するのに新京成沿線のヤツだって新津田沼で降りてJRに乗換えるのに津田沼まで歩いてそこから総武快速で船橋駅経由だろ
そんならバスで船橋駅に出る方が近いと思うけど

130 :名無し不動さん:2005/06/18(土) 18:00:42 ID:MajQbAsa
ビバ!フナっ子(・∀・)

131 :名無し不動さん:2005/06/18(土) 23:49:03 ID:???
>>128
主要な宅地の坪単価もよろしく!

132 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 06:47:27 ID:???
>>124
これは非常に判りやすいですね
んで
千葉NTワロスw
>>128
北習志野駅ガンガってるね
>>129
> 通勤するのに新京成沿線のヤツだって新津田沼で降りてJRに乗換えるのに津田沼まで歩いてそこから総武快速で船橋駅経由だろ
> そんならバスで船橋駅に出る方が近いと思うけど
バス路線が平日詰まらなければ同意。
新京成の元住人だけど、あの乗り換えはかったるかった

133 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 08:11:34 ID:kfd3wxIe
北習志野駅は価値あると思うよ
だって東武線は船橋と柏を繋ぐローカル線、新京成も津田沼と松戸を繋ぐローカル線にすぎないけど
東葉高速は、東西線の終点が西船橋だったのを勝田台まで延伸させたってことだから
運賃さえ気にしなければ東京メトロの新駅が東海神、北習志野に出来たってことで凄い価値だよ
定期代なんて会社持ちだから運賃高くても良いっちゃ良いでしょ

134 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 11:56:52 ID:???
東京メトロ東西線 快速停車駅 乗換路線
                                   |      |     | |  | | |
- [東海神] - [西船橋] - [浦安] - [東陽町] - [木場] - [門前仲町] - [茅場町] - [日本橋] - [大手町] -
                                   |      |     | |  | | |
                                   大      日     浅 銀  丸 千 半
                                   江      比     草 座  ノ 代 蔵
                                   戸      谷     線 線  内 田 門
                                   線      線     線 線  線 線 線


東京メトロ東西線って首都圏で一番使える路線だと思う、JRよりも

135 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 13:47:29 ID:???
それも西船までで、最悪で東海神。

コレより内陸になると、暮らしにくいし土着度も高くなる。

136 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 14:09:28 ID:???
>定期代なんて会社持ちだから運賃高くても良いっちゃ良いでしょ

そうなると通勤以外は、都内と隔絶した生活になり
子供の通学費の問題も出てくる。
それに高額路線で成功した街はない・・・・これが現実

137 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 17:38:48 ID:???
>>136
神奈川県の横浜市営地下鉄も高額だと思うが、
港北NTなんかは、都心に出るのに乗り換えが必須なのに、
異様に土地代も高いし、人気もあり、成功している街と思える。

138 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 17:45:57 ID:KqRRTnC6
【1日平均輸送人員】

「東京メトロ・都営地下鉄」
122万人 東西線
111万人 丸ノ内線
110万人 日比谷線
109万人 千代田線
103万人 銀座線
..76万人 有楽町線
..63万人 大江戸線
..59万人 新宿線
..58万人 浅草線
..57万人 半蔵門線
..50万人 三田線
..21万人 南北線
──────
590万人 東京地下鉄合計


1606万人 JR東日本

139 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 17:50:42 ID:KqRRTnC6
※訂正・・・東京地下鉄合計、590万人 → 939万人

【1日平均輸送人員】
..939万人 東京地下鉄 合計
1606万人 JR東日本

140 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 17:58:29 ID:KqRRTnC6
ところで今日は、開発派の藤代市長が再選するかどうかの大事な市長選挙の日だが、藻前ら行ってないな
藤代市長の公約に船橋中央駅の新設ってのもあるぞ

141 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 19:07:45 ID:ur+wr6Xx
選挙行ったよ。でも現職と共産の二者択一じゃなぁ。

142 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 04:14:45 ID:???
>>137
おまえふざけるなよ
俺は今港北市に住んでて、実家が北習志野だから
たまに帰るけど、
西船から先のたった数分でなんであんなにかかるのか
いつも怒ってるよ。
あんまり無責任なこと吹いてんじゃねーぞ このタコ

143 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 08:48:58 ID:???
http://www.city.funabashi.chiba.jp/senkan/senkyo/last/kaihyou1.htm
藤代 孝七 102,974票 当確
仁木 利則  36,011票

・藤代
船橋駅南口、B街区(FACE周辺)に続き、A1街区(LoFt周辺)、C1街区(ときわ書房周辺)、本町1丁目の再開発
海老川上流地区(夏見5丁目周辺)の再開発、船橋中央駅の開業
市職員削減

・仁木
船橋駅南口再開発、全面中止
海老川上流地区再開発、全面中止
母子家庭助成
児童養育手当
医療費助成
介護利用助成
障害者助成
特別養護老人ホーム増設
市立保育園増設、保育料引下げ
学校校舎改修予算増

144 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 09:41:19 ID:???
神奈川県横浜市 港北ニュータウン
横浜市営地下鉄 センター南駅 付近 (区役所通り、オリンピック南側、中村交差点)の地価公示価格は
80万円/坪(25万円/u)前後だから
東京都心から遠いのと、横浜市街までも遠いのを考えると奇跡的に高いな
まあ確かに人気の証拠だな

145 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 13:23:33 ID:???
人気がある→人が集まる→土地代が高いから、所得の高い層が集まる
→それを顧客にした洒落た店も出来る→街が魅力的になり人気が上がる

何だかんだ言っても、高所得者が多くないと駅前は発展しない。

146 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 14:09:33 ID:???
「横浜 港北NT 町別人口TOP3」
11,229人 中川(センター北駅)
10,008人 茅ケ崎南(センター南駅)
..9,301人 南山田(センター北駅)

「船橋 東葉高速沿線 町別人口」
35,488人 習志野台(北習志野駅)
18,825人 飯山満町(飯山満駅)
16,698人 芝山(飯山満駅)


「疑問」
1.港北NTの人口って特別多いの?
2.港北NTってのは船橋駅前より発展してるの?
3.港北NTってのは船橋市街地より地価が高いの?

147 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 15:37:06 ID:???

オタク、よほど暇だな。

148 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 16:11:52 ID:???
藤代再選キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
再開発ラッシュ!!カモンナ!!

149 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 16:25:40 ID:???
再開発するような所はないわけだが。

150 :名無し不動さん :2005/06/20(月) 16:37:38 ID:???
>>146
 良い着目点だ!! GJ!!
 疑問
 1.そんなに多くありません、むしろNTの周辺がいい。
 2.たまたま、百貨店が2件あるから流通業界騒いでいるだけで、
   船橋駅周辺と地域BBSに負けています。
 3.まとまった土地が、あるから大開発可能なので、投機的に高い。


151 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 17:42:20 ID:0Kh69aWQ
>>149

【船橋市の開発事業】
・本町1丁目28番〜31番全域
(高層ビル、幅広道路)

・本町4丁目1番〜3番全域
(高層ビル、バスターミナル、道路)

・本町1丁目9番全域
(高層ビル、幅広歩道)

・市場2丁目全域、夏見5丁目全域、夏見7丁目全域、東町全域、米ヶ崎全域、夏見1丁目一部 
(総面積100ヘクタール、船橋中央駅開業、市役所移転、高層ビル、観覧車、ショッピングモール)


【千葉県の開発事業】
・東町全域
(海老川調整池、人口増加による増水対策)

【国の開発事業】
・津田沼─船橋─新浦安─新木場─東京─新宿
(JR総武・京葉接続新線(仮称)の開通)

152 :137:2005/06/20(月) 20:23:46 ID:???
>>142
東葉高速鉄道と横浜市営地下鉄とでは、最低運賃運賃200円〜という点は同じものの、
その後の営業距離と普通運賃を比べると、確かに、東葉高速鉄道の方が高額と言えますね。
しかし、神奈川県内の他の鉄道の普通運賃は、横浜市営地下鉄より安く、
横浜市営地下鉄は高額路線というのが一般的な認識であり、
また、東京都心へは乗換が必須の路線なのですよ。

このような横浜市営地下鉄沿いにおいて、都筑区内の港北NTは人気も高く、
>>144さんが調べて下さいましたが、土地単価も高い状況。
元々は森林や原野が多く、住民数も少なかった土地が、
ここ10数年で大変貌を遂げたのは成功と思えるわけです。

このように、一般的に高額路線と思われている沿線でも、
現実に成功していると思われる街があることを書いたまでに過ぎません。

いったい何を無責任と言ってるのですか?
それに、港北"市"とはどこのことですか?w
市と区の区別もできない低脳にタコ呼ばわりされる筋合いはございません。


>>146
港北NTはの人口増加率は県内でもトップクラスですよ。
ただ、10数年前まで何も無かった所なので、
昔から町のあった東葉高速鉄道沿いに及ばないのは仕方ないでしょう。
駅前の発展具合についても、老舗の船橋駅前と比べるのは
比較対照にならないと思いますよ。

153 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 08:33:10 ID:+QOTW5dI
再開発ビルFACEもできたし
来年には大神宮下と京成船橋の高架ホームもできて市街地の踏切は全部無くなるし
ペデストリアンデッキで京成船橋高架ホームとJR船橋高架ホームが直接繋がって乗換え通勤者が地上を歩かなくなるし
とりあえず第一期再開発は市民とって良かった良かった

154 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 10:36:17 ID:???
ヨーカドー、プラウドタワー、東武デパート.VIV.東武駅.JR駅、FACE、京成駅、の2階が高架歩道で繋がって
JR駅.シャポー、西武デパート、FACE、の地下1階が地下道で繋がったのはマジでGJ!
西武デパートとLoFtも2階で繋がってるし、第2期再開発ビルはFACEと西武の地下道に繋げるのかな?

[イトーヨーカドー] ̄【[東武百貨店][VIV][東武船橋駅][JR船橋駅][シャポー]】 ̄[FACE] ̄[京成船橋駅]
        \      /                           \  /  \
      [プラウドタワー.31階]                 [LoFt] ̄[西武百貨店]_[第2期再開発ビル.22階]

これだけの施設に地上の歩道を通らないで行き来が可能

京成駅前のルネ・ライラタワー.21階は高架歩道にも地下道にも繋がってないのが残念

155 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 10:58:31 ID:???
>これだけの施設に地上の歩道を通らないで行き来が可能

地方の主要駅に降りると、金太郎飴のようにそうなっているね。
一見よさそうに思えるが、コンコース以外に歩行者がいなくなり
テナントビル以外寂れる、こんなのが定番よ。

156 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 14:08:14 ID:???
>>154
駅ビル北口のペデストリアンデッキに最初に接続した天下の"森ビル"は無視ですかー

第2期整備街区(A1・C1街区)の再開発ビルは、フェイス、西武、シャポーの地下道に繋ぐかは不明
計画ではA1街区の22階建てビル2棟はペデストリアンデッキでロフト、フェイス、西武に繋いで
C1街区の再開発ビルは新設バスターミナルとフェイスにペデストリアンデッキで繋ぐ予定

まあ、要するにJR〜西武・ロフト〜京成〜不二家・ときわ書房・パチンコ屋密集方面、全域ペデストリアンデッキで地上と2重歩道にする

船橋市の公式HP↓に簡単なイメージ図あるから参照
http://www.city.funabashi.chiba.jp/saikaihatsu/html/new-minami-top-2005.05.01.htm

HP一番下にある写真の範囲ほぼ全部を再開発する予定
写真のフェイスビル右上、本町通り〜京成高架線まで幹線道路がもうできてるのが見える

157 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 14:46:51 ID:???
↑暇だな、船橋マニア

158 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 14:58:00 ID:???
↑写真みたがそんなところに太い道路あったっけ? いつの間に用地買収したんだ。 そっちの方行かないから知らなかったぽ


159 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 15:05:30 ID:???
154 159
暇だな、船橋マニア

160 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 17:47:19 ID:???
船橋駅とシャポーと西武と地下駐輪場とFACEをつなぐ地下歩道でたまにフリーマーケットやってるでしょ
あれジャマだよな

161 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 22:50:31 ID:???
どうせならJR船橋駅と東葉高速東海神駅を地下街でつないでくれないかな。


162 :142 :2005/06/22(水) 00:42:44 ID:???
 137 は港北NTに実際に行った事があるのかな?
なんか中身のすっぽ抜けた変な文章の割りには偉そうなんだけど。
ネット弁慶の女性によくみられるような文章だなあ。
打ち間違いのアゲアシ取ったり、
自分が高額路線と書いたことを必死に守ろうとしたり。

事実、東葉の高額運賃とは比べ物にならないのだから、
「高額路線」の一言でくくって語るのは、正確ではない無責任な言い方でしょう。
ここまで言わないと判らないかな。

あと、
> 駅前の発展具合についても、老舗の船橋駅前と比べるのは
> 比較対照にならないと思いますよ。
とあるけど、
また比較対象の選び方がおかしくなっている。
船橋市と横浜市をを並べて比較するならわかるけど。
このケースで都築区と比べられるべきは八千代市緑ヶ丘あたりでしょう。

> 市と区の区別もできない低脳にタコ呼ばわりされる筋合いはございません。
市と区を、もっと大事な部分で間違えてるでは、やはり低脳以下のタコですな。

163 :142 :2005/06/22(水) 00:43:05 ID:???
皆さん、

論理的なフリをして、重要な部分はズレていく
 137 みたいな人のレスを、参考にしてはいけません。

自分の足で休日にセンター南駅へ行って街を歩いて見た方がいいですよ。
その方が、不動産相場を知り考えるうえでずっと役に立ちますから。
車道や歩道、公園をみてください。
その後、横浜市衛地下鉄から、
新幹線が止まり横浜(現日産)スタジアムのある新横浜を通過し、
横浜駅で東急東横に乗り換えて、
みなとみらい21や、港の見える丘公園(これは横浜からJRで石川町行った方が
いいですが)、山下公園行ったり中華街で食事を楽しむと、
楽しい休日にもなるし、
なぜ港北NTがダントツで不動産価値が上昇しているのか
実感できますから。
横浜市は懐が深いです。

視野が広がりますよ。

船橋にいると、
大手町・新宿から(中央線や地下鉄経由で)千葉側、に
関心が向きがちですから。

164 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 00:43:36 ID:???
中央船橋駅
きぼん

165 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 00:44:29 ID:???
↑どこぞの私鉄のような

166 :137:2005/06/22(水) 02:28:01 ID:???
>>163(>>142)
港北NTのある都筑区の隣の区に住んでるあなたとは違い、港北NT内に住んでますよ。
実家の最寄駅は、あなたと同じ北習志野。
両方の街がどういう街かも、その街から行きやすい範囲や楽しむ場所も、
土地価格も知っていますよ。

再度、書きますけど、
>>136の高額路線で成功した街はない。ということに対して、
高額路線だと思える横浜市営地下鉄(あなたにとっては違うようですけど)沿線で、
港北NTは成功している街だと思えてるから、それをレスしたまでですよ。
それに対して、いきなり>>142で噛み付いてきておいて何を言ってるんですか?
横浜市営地下鉄が高額路線ではない。と言えばいいだけでしょう。
レス内容の本意を捉えられるよう努力されて下さいね。

それから、港北NTと船橋駅前を比べようとしたのは>>146ですからあしからず。

167 :142 :2005/06/22(水) 06:19:10 ID:???
>>154>>156
すげー

>>155
あのエロ本屋や隣の中華料理屋とかどうなっちゃうんだろう・・・
安い料金でメシ食えるところが駅前から追い払われるのも困る

168 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 08:12:47 ID:cSh2xpI5
不動産豆知識
「南蛮・東夷・北狄・西戎」って用語を知ってますか?

南蛮:多摩川より南に住む神奈川県民という野蛮な異民族 (*o*)
東夷:江戸川より東に住む千葉県民という野蛮な異民族 (- -)
北狄:荒川より北に住む埼玉県民という野蛮な異民族 (+o+)
西戎:都民でありながら区民ではない多摩人という野蛮な異民族 ("o")

つまり、23特別区民は常に周囲を野蛮な異民族に
脅かされているということなんです (-_-)/

169 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 08:26:46 ID:???
http://www.city.funabashi.chiba.jp/saikaihatsu/html/gaikukeikakuzu2.png
この図の 3.4.11号線 ってやつが

http://www.city.funabashi.chiba.jp/saikaihatsu/html/kotuhiroba(new)1.jpg
この写真に写ってる、新しく舗装されてる道路でしょ・・・建物が邪魔してるけどこれっていつ頃駅前まで伸びるんだろ?
この辺でMIZUHO銀行の仮店舗があったところは新しい建物建てないで
駐車場になってていつでも開発できるように準備されてるようだけど

170 :名無し不動さん :2005/06/22(水) 10:44:11 ID:???
>>161
 賛成!!


171 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 12:55:04 ID:???
>>166
港北は例外でしょうね。
それに人気のある横浜と、千葉の高額路線を比べることは無意味じゃないの。

172 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 14:14:12 ID:AfVUHHOH
凄まじい再開発ラッシュですね駅周辺、高層タワーだらけになっちまう
たま〜に実家の船橋に帰って来るくらいで普段は違う町に住んでるやつは浦島太郎状態だべ

173 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 15:03:00 ID:???
駅、それに東武西武、フェイスそれと高層マンションを繋ぐ連絡路

そこだけは賑わい、その他の路面は閑古鳥。

174 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 16:25:05 ID:???
31階 地下1 プラウドタワー.船橋
22階 地下1 船橋本町1丁目.再開発ビル
22階 地下1 ワンダー.ベイ.シティー サザン
21階 地下1 ルネ.ライラタワー.船橋
20階 地下2 東京ベイスクエア プリズム
20階 地下2 東京ベイスクエア ミッテ

新しい高層タワーマンションだけでも船橋の人口は1万人は増えるな
それでも繁盛するのは、西武、東武、LoFt、VIV、FACE、イトーヨーカドー、ららぽーと、ビビットスクエア、くらいだろうね

175 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 16:48:47 ID:KOKPNPoD
今度 転勤で船橋に住もうかと考えてます。
船橋で 分譲マンションを賃貸に出してるという物件を多く持ってる
賃貸仲介不動産屋はありますか?
あと ズバリ住むとしたらどの辺りがお勧めでしょうか?


176 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 17:22:11 ID:???
家族が居るなら、ららぽーと隣にあるVivit SQUAREを使える立地条件が良いと思うけど
子供連れの主婦ばかりで、建物も綺麗だし。

Vivit SQUAREなら
病院なら内科、歯科、眼科があって薬局もあるし
食品ならスーパーバリュー
家電ならラオックス
音楽ならHMV
書店ならリブロ
遊ぶならセガスタジアム
インテリアならOKAY
エステなら銀座リフレージュ
ヘアサロンならオレンジポップ
洋服ならディーエヌエーハーツとかジーンズメイトとか、カジュアルからレディース、キッズまであるし
ホームセンターもあるし
レストラン、カフェもいろいろ入ってて便利だよ

住むならVivit SQUARE南側の南船橋駅より、北側の大神宮下駅あたりの方が俺は好きだな
南船橋駅からも大神宮下駅からも徒歩10分くらいで同じような距離だし
大神宮下駅周辺なら船橋駅までも近くて、船橋駅周辺みたくごみごみしてないし

177 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 17:31:28 ID:???
一歩入ると漁師の町だった風情も残ってるんだよな

178 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 17:38:11 ID:???
>>177
それは浜町とか湊町。宮本は別。

179 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 18:14:36 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ目糞が鼻糞笑ってるよ

180 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 18:54:30 ID:???
>>176
ここまで露骨にビビットを勧めるとは工作員丸出しだな・・
普通ららぽを勧めるだろ、すぐ隣なんだし

181 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 18:58:22 ID:KOKPNPoD
175です
早速ありがとうございます。
子供がいるので あまりごみごみしてなくて尚且つ便利の良いところがいいです。
あと治安の良い所がいいです。
子供を幼稚園に途中入園させたいと思っていますが かなり激戦区のようで
早くも凹んでいます。
九州からなので関東の事は全くわかりません。船橋にしようかと決めたのも
交通の便がよいから というだけでその他の事は何も知りません。
これからもこちらでいろいろと教えてください。

182 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 23:17:23 ID:???
おすすめは
西船橋徒歩圏

朝の西船橋駅始発電車で
快適通勤!

183 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 23:40:16 ID:???
船橋に住むならなんだかんだ言っても本町、海神あたりがいいよ。
勤務地にもよるけどJR船橋駅徒歩圏内がいい。
東京メトロも使いたければ海神2、3丁目に住めば東海神駅を使えば良い。
ららぽーと、ビビットスクエアなんて休日に行けばいいよ。

184 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 01:19:22 ID:???
毎年思うんだけど、本町、海神て夏は夜でも暑いね(´Д`υ)アツイ・・・
アスファルトと町が熱を閉じ込めちゃうのかな・・・ 交通量も多いし・・・

185 :名無し不動さん :2005/06/23(木) 09:52:14 ID:???
>>181
 市川、八千代より園児補助が高いぞ!!
 途中入園は、船橋幼稚園関係HPから拾って、
 電話かけまくるしかないでしょう。
 

186 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 10:46:09 ID:???
>>181
子供にも良い環境、通勤にも良い環境ってなら東京都文京区なんかどう?
文京区は犯罪発生率が都内で一番低くて、住宅街も閑静だから子供にも◎
区内には、国立筑波大付属小中学校。 お茶ノ水女子付属小中学校。 東京学芸大付属小中学校。 などなど
学校の教育環境も、児童の素行も評判が良い学校が集まってて安心
もちろん通勤するのにも最高の環境。
目白、小日向、小石川、辺りなんかお勧めだと思うよ

そういう漏れは、生まれも育ちも生粋の船っ子なんだがなー
けっして船橋がダメと言ってる訳じゃないよ

187 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 11:30:00 ID:???
文京区の子供の半分以上は私立中に進学だしね。
潰れそうなVivit SQUARE程度であの喜び、
まあ自分は良くとも、子供が生まれたら生粋の船っ子。
そうなると176みたいになってしまう恐れがある、

けっしてダメと言ってる訳じゃありません。

大神宮下・・・第一印象は渋滞でゴチャゴチャ

188 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 12:39:59 ID:???
>>186
文京区、主婦が子供を誘拐した事件あったじゃん

189 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 12:40:47 ID:???
大神宮下まで高架伸ばさないと意味無いね

190 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 12:51:56 ID:???
>>188
あれは、山梨の奥地から上京したばかりの人でしょ。
貧しい人が、裕福な方の多い地域には住んだらいけません。

191 :船橋転入希望者:2005/06/23(木) 15:19:43 ID:GMsqrC13
175=181です。
いろいろありがとうございます。
文京区‥とまではいかなくてもよいです。。多分3〜4年でまた九州に
帰る予定なので通うのは小学校低学年以内だと思います。
以前、船橋の賃貸不動産屋にTELで物件の事を聞いたとき「葛飾小・中は学区が良くて
バイリンガルを多く受け入れてる」と聞きました。
でも西船橋駅近くはあまり治安がよくないと聞いたので迷っています。
一度も行った事ないし、知り合いもいないし たった1日で家を決めに行くので
こちらでのご意見がとても参考になります(つд`)

192 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 15:38:10 ID:???
何で船橋にしたいのかワカラン

193 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 16:17:14 ID:???
>>189
大神宮下駅 上り線 高架ホーム写真
http://value.zero.ad.jp/bunsei/jingu.htm

下り線も高架ホームになるのは来年

194 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 17:02:14 ID:???
>>191

船橋タウン情報 物件検索 駅周辺写真
http://www.athome.co.jp/kantan/town/ensen/eki/TW2291BAFAZGZ.html
西船橋タウン情報 物件検索 駅周辺写真
http://www.athome.co.jp/kantan/town/ensen/eki/TW2291BAIIAZZ.html

ご参考にどうぞ

195 :185:2005/06/23(木) 17:22:11 ID:???
>>191
 転入住居案(会社が用意するなら別)
   JR・京成より北側を選ぶ事
   1.行田団地(子供1〜2人) 約7万円
   2.民間マンション 10万円以上(旧バンダイの社宅有り)
 幼稚園案
   教育方針が決まらないと何とも、
   西船橋の近所なのである程度わかりますが、
   基本的に
     1.お嬢様係
     2.自立係
     3.野生係
4.マンモス係
   よって決まると思う。
   園によっては、相当お金or親の負担かかるので要注意。


196 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 17:42:55 ID:???
船橋市内 全私立幼稚園ガイド
http://www.kidslink.jp/kids-funabashi/guide_map.html

197 :船橋転入希望者:2005/06/23(木) 22:46:29 ID:GMsqrC13
>194〜196
ご親切にありがとうございました。
どれも参考にさせていただきます!まだわからない事だらけなので
いろいろ教えてください。

>>192
船橋を選んだのは いろんな路線があるから。勤務地(都内)に
30分程度で通勤できるといった理由です。
考え直した方が良いのでしようか?

198 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 04:30:15 ID:???
>>194
いよいよ来年ですかー

199 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 10:38:29 ID:Jyw8/c+t
葛飾小学校 近辺に住むなら京成西船駅の北側が良いかも、千葉県 船橋市 印内2丁目〜3丁目とか
葛飾小学校と行田公園の間で、学校からも公園からも500mくらいで程よい田舎っぽさもあってごみごみしてないし。 行田公園は凄い広くて子供が遊ぶには最高だと思う
周辺地図↓
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=MapionBB&uc=1&icon=map_icon_11%2C0%2C%2C%2C%2C&coco=35%2F41%2F28.716%2C139%2F59%2F08.923&el=139%2F58%2F04.147&size=954%2C768&nl=35%2F42%2F34.707&scl=25000&size=954,768

周辺物件↓「外観写真、間取図」
家賃9万 管理費なし 2SLDK 55u 1992年築 RC7階 印内3丁目
http://www.athome.co.jp/kantan/chintai/jutaku/20/20/2020244301.html

家賃9.5万 管理費0.5万 3LDK 65u 1993年築 鉄骨3階 印内2丁目
http://www.athome.co.jp/kantan/chintai/jutaku/13/20/2013442901.html

家賃6.6万 管理費0.6万 1K 24u 2004年築鉄 RC4階 印内2丁目
http://www.athome.co.jp/kantan/chintai/jutaku/08/20/2008366501.html

200 :船橋転入希望者:2005/06/24(金) 19:00:12 ID:gBafWGDE
>199
ありがとうございました。
とても参考になります!!ここまで親切に丁寧に教えてくださって‥
このご時世こんなに優しい方がいるんだと うれしくて涙が出ました(つд`)
ここ最近、転勤のショックで前向きに物件探しなんて出来ない状態でした。
とても悲観的になっていましたが194〜196、199さんのような方が船橋にいらっしゃると
思ったら少しは希望が沸きます。

治安は難しいですよね。そりゃあ良いに越した事はないけど、実際私の住んでる土地
(福岡)は毎日のように物騒な事件が起きています。
傍から見たらものすごく治安の悪い土地だと思われるでしょうが
私としては 最大限の防犯意識を持ち 平和で快適に過ごせてます。
そんなもんですよね。
長い人生のたった3〜4年の住まいですが 『船橋にすんで良かった』と思えるよう
頑張って探します!! これからも教えてくださいね!



201 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 21:49:13 ID:???
>200
船橋に住むので有れば船橋駅を基本としたほうが、断然便利ですよ。
自身西船駅近辺から船橋駅近辺に越して来て実感しております。
西船は地図で見ると沢山の路線が有り便利そうですが、唯一総武線の快速が停車
しないのが不便でなりません。実際都心部から帰宅する時西船より船橋の方が断然
早く着きます。(武蔵野線の快速が西船には有りますが、使えません。)
東西線沿線の通勤の場合には通勤時間帯であれば、船橋直通の東西線があるので問題
は有りません。
かみさんの買い物も船橋の方が店の数が多いです。
子供の環境を考えるのであれば、東武線の塚田位まなら我慢できます。
塚田であれば、上記で出てきた行田と同じ位の距離です。
但し行田の場合にはバス利用のため通勤時はかなりの時間を要します。
特に雨の日には西船まで30分位かかる場合が有ります。
その点塚田から電車であれば船橋まで5分あれば着きますし、朝は5分おき位に電車が来ます。
あと少し離れますが、新京成沿線も有ります。(自然を求めるのであれば)
でも新京成の場合は津田沼での乗り換えが非常に大変です。
以上長々と書き込みしましたが、参考にして下さい。

202 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 21:49:38 ID:???
>200
船橋に住むので有れば船橋駅を基本としたほうが、断然便利ですよ。
自身西船駅近辺から船橋駅近辺に越して来て実感しております。
西船は地図で見ると沢山の路線が有り便利そうですが、唯一総武線の快速が停車
しないのが不便でなりません。実際都心部から帰宅する時西船より船橋の方が断然
早く着きます。(武蔵野線の快速が西船には有りますが、使えません。)
東西線沿線の通勤の場合には通勤時間帯であれば、船橋直通の東西線があるので問題
は有りません。
かみさんの買い物も船橋の方が店の数が多いです。
子供の環境を考えるのであれば、東武線の塚田位まなら我慢できます。
塚田であれば、上記で出てきた行田と同じ位の距離です。
但し行田の場合にはバス利用のため通勤時はかなりの時間を要します。
特に雨の日には西船まで30分位かかる場合が有ります。
その点塚田から電車であれば船橋まで5分あれば着きますし、朝は5分おき位に電車が来ます。
あと少し離れますが、新京成沿線も有ります。(自然を求めるのであれば)
でも新京成の場合は津田沼での乗り換えが非常に大変です。
以上長々と書き込みしましたが、参考にして下さい。

203 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 21:56:38 ID:yG1Xxi/p
>200
西船橋在住です。
けっこう叩かれてますが、西船橋は国道14号線より北と南では
まったく住環境が違います。
市川市もそうですが、14号線・京成線の南北は昔から環境が
全く違います。なぜか南は評判が悪いです。
西船橋も南(インター方面)は古くから住む人は絶対に勧めないと
思います。
同じエリアでも町の雰囲気が全く違うので歩いてみると一番いいかも。
下総中山〜東中山〜西船橋あたりの京成線より北側はよいと
思いますよ。
その一帯は大手企業の社宅や官庁、分譲住宅(マンション)が
多く、住んでいる人の生活環境やカラーが似た人が多いです。
特に葛飾小学区は人気があります。
売マンションのチラシには必ず「人気の葛飾小・中学区です!」
とでかでかと書かれています(笑)。
自然も残っており、子育てにはよい環境だと思います。

中山競馬場についてはメリットデメリット両方あります。
混雑や競馬おじさんが町を往来するのはマイナス。
子供向けイベントを毎週開催(馬車やポニーに乗れたり、
広い遊び場を開放)したり、夏の花火大会も有名です。
JRAはお金持ちなので、フォローもしています。
競馬開催の日には周辺地域に警備員を配置、翌日は清掃隊の
おばさんが周辺地域の道をキレイにお掃除など、やれることは
いろいろやってくれてます。
噂では多大な寄付が周辺地域に何かしらの形で生かされている
とも言われてます。
参考になれば。

204 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 08:14:10 ID:???
困ってる人がいたら助ける
あッそれが船っ子魂ってもんだべー

205 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 09:01:16 ID:???
東武線から船橋で、新京成から津田沼で総武快速に乗換えること考えれば
西船橋から各駅で市川まで行って総武快速に乗換えるのも一緒よ

ちなみに、行田公園とはこういう感じです
http://www.cue-net.or.jp/kouen/gyouda/east1.html
http://www.cue-net.or.jp/kouen/gyouda/east2.html
http://www.cue-net.or.jp/kouen/gyouda/west1.html

206 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 10:49:47 ID:d/jjUyyP
出没アド街ック天国7月2日の特集は「船橋」!!!

207 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 10:53:42 ID:???
禿

208 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 11:54:07 ID:???
「出没!アド街ック天国」 特集〜船橋〜 7月2日(土曜) 21:00〜
放送局:テレビ東京、テレビ大阪、テレビ愛知、テレビ北海道、テレビせとうち、TVQ九州放送

ということで、九州から引っ越して来る方ッ必見ですぞ

209 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 13:49:58 ID:???
201〜203
自称船橋研究家の発表でした。

結論
ラッシュに長時間通勤の経験がない地方の方は、止めた方が良いと思うよ。
特に船橋での乗換えの必要な地域はヤメレ

210 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 16:50:59 ID:???
西船の南も北も、かわりゃしない。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)