2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ズサンな管理会社と無能な理事会

1 :がお:2005/06/03(金) 01:25:24 ID:xoWsvHh+
ズサンな管理会社と無能な理事会って・・・お先真っ暗。
変なフロントマンに困ってるし、そのフロントマン癒着している
うちのマンションの理事長って変です。


2 :がお:2005/06/03(金) 01:27:24 ID:xoWsvHh+
誰か同じ様なことで困ってないかなぁー。

3 :名無し不動さん:2005/06/03(金) 09:52:43 ID:???
ここ数日日経新聞でこのテーマの特集記事が出てるな。

4 :がお:2005/06/03(金) 10:11:45 ID:xoWsvHh+
そぉーなんだよ。
なかなか、みんなマンション管理に無関心で、
実質、修繕積立金に赤字が出てるのも解ってないんだ。


5 :がお:2005/06/03(金) 10:12:46 ID:xoWsvHh+
うちのマンションは今のとこ管理会社いい食い物だよ。

6 :名無し不動さん:2005/06/03(金) 13:48:47 ID:qG9r1fpc
あんたが理事に立候補すればいいじゃん。
輪番になってるマンションだって、立候補が有れば普通認めてくれるぞ。

7 :がお:2005/06/03(金) 13:52:38 ID:xoWsvHh+
それが、立候補したかったのだが、今の理事が2期すると
言い出し、そのまま決をとりやがった・・・。
今、なんとか同志を集めて秘密裏に
管理会社変更を計画中。

8 :名無し不動さん:2005/06/04(土) 13:11:27 ID:???
つーか、アンタがただマンションの嫌われ者なんじゃないの?

9 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 00:03:26 ID:CWoki1ni
うーん。マンション内で2つの派閥ができるってのは、不幸以外の何者でもないぞ。
まぁ、2ちゃんでマジレスが有るかどうかはわからんけど、もうちっと詳しいことを
書いてくれれば、手も打てるかも。

10 :がお:2005/06/05(日) 00:09:20 ID:mWZ6bXYY
自分も穏便に事を進めたくて理事会を巻き込むことにしたのだが、
理事会にいくら収支報告書の不備の訂正を求めてもどこがおかしいのかが
わからず、「うーん」というばかり。
管理費と修繕積立金は同じ通帳に入っているし。
瑕疵は管理会社が認めなければすぐに引き下がっていいなり。
本来、理事会は管理事務のことも少しは理解しておかなければいけないはず。


11 :がお:2005/06/05(日) 00:14:22 ID:mWZ6bXYY
しかも、管理会社は重要事項説明の義務を果たさず、住民は
「重説」を一人ももらっていなし。
明らかに法を犯している。

12 :がお:2005/06/05(日) 00:15:51 ID:mWZ6bXYY
理事長は立候補でなったわけでなく
「オレが理事やってやってんだ」的な態度。
わかる気もするが、なったからにはやってくれ。頼む!

13 :がお:2005/06/05(日) 00:16:55 ID:mWZ6bXYY
総会では自分の意見のみを通そうとし、
自分の発言の後に決をとる卑怯なやり方。

14 :がお:2005/06/05(日) 00:18:09 ID:mWZ6bXYY
管理会社は大京管理出身で出来ている。

15 :がお:2005/06/05(日) 00:20:11 ID:mWZ6bXYY
大京管理はそんなにズサンなのか?!


16 :がお:2005/06/05(日) 00:21:01 ID:mWZ6bXYY
だれか、マンション管理業界に詳しいヤツ教えてくれーーーっ!!


17 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 00:27:45 ID:rj8pTia+
なるほど・・・。かなり問題がある管理会社ではあるようですね。
収支報告書の不備ってのが、よくわからんが・・・。「不備」と言うからには
単純な仕分けミスではなさそうですね。
管理費と修繕積立金で口座を分けていないのは、「不備」とまではいえないと
思うし、どんな「不備」があるのでそ?
明らかな不正であれば、警察に「被疑者不詳」で告訴することもできると思うが。

ま、それは置いておいて、まずは総会で管理会社を追求するのがよいと思いますね。
その「不備」を一覧表にでもしておいて、総会の席上で配布、回答を要求するのが
よいのでは?
言いがかりととられないように、冷静、かつ実務的に指摘する、理事会ではなく、管理会社を
相手にするのがよいでしょう。住民同士で対立するのはまずいですからね。

その上で、少なくとも出席者を味方にできなくては、これから先は無いと思うな。
がんばってください。


18 :管業次郎:2005/06/05(日) 00:29:16 ID:6OULUdGg
冷静に冷静に・・・
そこまでずさんならばよく勉強して理詰めで問い詰めれば
みんなわかってくれるよ。
マン管の資格取ったら?

19 :がお:2005/06/05(日) 08:23:54 ID:mWZ6bXYY
「不備」というのは管理費と修繕費を足したものを一つの通帳に
設立総会の時は入れていた。
しかし、次の総会では口座が2つになっていたのだが、
2つの残高証明の額
(管理費の余剰金と修繕積立金の)がそれぞれの残高の数字になっておらず、
それを総会で管理会社に追求したところ。
「2つの残高の合計を純粋に2つに割ったものを
2つの口座にわけている。残高の合計はあっているので問題ない。」
とのこと。
しかし、そんな変な話はない!と思い、
「しかし、その額も管理費、修繕積立金は分けてください。」と指摘すると、
「それをすると、手間がかかるのでやらなかっただけ。
お金はちゃんとあるからいいではないか。」とつっぱねるばかり。

営業次長の言うとおり、ぐちぐち、一つ一つ
申し立てるよりマン管資格取った方が早そうだ。



20 :がお:2005/06/05(日) 08:30:47 ID:mWZ6bXYY
「不備の一覧」を総会以前に約2週間前に理事会に提出。
「これは区分所有者全員が知っておいて良いものなので
皆さんに配布してください。」と言ったのだが、
「混乱を招く。」と理事長に言われ、伏せられてしまった・・・。

21 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 08:50:39 ID:EgePvKOa
>>18
2つの残高証明の額
(管理費の余剰金と修繕積立金の)がそれぞれの残高の数字になっておらず、

>>通帳が2冊になったということは収納・支払口座と修繕積立金保管口座の2種類にしたのでしょうかね。
収納・支払口座の通帳に毎月の管理費と修繕積立金が入ってくるので、残高証明書とそれぞれの残高が
一致しなかったということでしょうか。
通常、収納方式・支払一任代行方式であれば、一ヶ月以内に移管していると思います。
もちろん、移管のための振込手続きは管理組合負担でしょうが。
どうなのかな。

22 :がお:2005/06/05(日) 09:07:53 ID:mWZ6bXYY
振込み手続きの手数料は管理組合負担になっていたので
収支報告書にはその手数料が計上されていました。
しかし、その収納方式か、支払い一任代行かということは
管理規約にも書かれていないし、重説ないので
全くわかりません。

23 :がお:2005/06/05(日) 09:17:25 ID:mWZ6bXYY
二つの通帳はの説明は管理会社に言わせると
「マン管法によって管理費と修繕積立金は別にしなさいとなっているので
2つの通帳をつくりました。」とのこと。
だので、向こうの主張を通すなら金額が合わないのはおかしいと思うんです。
けれど、総会前に理事長にそのことを質問したら、
「管理会社からペイオフ対策といわれました。」と。
???同じ銀行内で分けても意味無いのではないのかな?と
思うのだけど、誰かその辺教えてください。


24 :自主”管理”:2005/06/05(日) 12:13:39 ID:73qNmw7/
悪い管理会社に管理を頼むより、
自主管理の方がよいです。

25 :がお:2005/06/05(日) 13:27:01 ID:mWZ6bXYY
と、なると、やはり自分が理事長にならない限り
無理なような状態です。

26 :自主”管理”:2005/06/05(日) 14:10:51 ID:73qNmw7/
>>1
私が理事長になり、最初にやろうとしたのは、管理会社を切ることでした。
兎に角、酷い管理会社でした。
1.会計帳簿と備品台帳がなく、ビルの経理をやっていた人は簿記をやったことがない人でした。
2.管理費収支表を管理組合に一度も提出したことがない。
3.管理収支を調べてみたところ、9人中8人が違っていた。その8人のうち3人は記帳ミス
4.店舗部分で9店舗のうち8店舗は共用部分の電気を抜いていた。
5.店舗の中には壁を壊して、自動販売機を設置していたものがいました。
6.建物設備管理として毎月委託管理料をとっていたけど、建物の危険箇所を管理組合に報告しなかった。
7.非常階段入口は防火区域なのに、店舗のゴミ置き場にしていた。(消防法8条2の4違反)
8.競売物件があったのですが、裁判所に誤った報告をした。
9.2年以上の管理費用を滞納している人に何も対応できなかった。
10.ドアは共用部分にあたるのに、かってにドアを代えたのを放置した。
  そのため、消防法違反として、消防署に指摘された。
11.管理会社を切るために、理事会を開くように指示したのに、開いたのは4月後だった。

27 :自主”管理”:2005/06/05(日) 14:18:01 ID:73qNmw7/
>>1
管理会社を切った以上責任があったので、
暫くの間、私が管理員を兼任しました。
私のところの場合は私が税理士、宅建、管理業務主任の資格があったので、
何とかなりました。
現在は管理員は私が見つけてきた人で、事務は私がやっています。

私の大学の先輩が司法書士をしているのですが、
管理員がよいところが少ないということです。
その先輩が知っている管理員は、早稲田卒でリストラされて管理員になった人ですけど、
その人が管理員になる以前と後では全然違うそうです。


28 :自主”管理”:2005/06/05(日) 14:21:19 ID:73qNmw7/
>>23
うちのところは管理費も修繕積立金も一緒にやっています。
将来は分けるつもりです。
ただ、現時点だと、預金が全くなく、
私自身が1000万円以上立替えしている状態です。

29 :がお:2005/06/05(日) 16:07:20 ID:mWZ6bXYY
自主管理さんは有能な方でうらやましいです。
そちらは店舗か何かですか?
うちは普通のマンションなので、事を穏便に進めなければならず、
なかなか理事長への申し立ても下に下にって感じで・・・・。


30 :自主”管理”:2005/06/05(日) 16:18:10 ID:73qNmw7/
>>29
私の親が50%を持ち、私と弟が3%ずつ、
土地は私と弟が半分ずつ所有しています。
私もこういう状態でなければ、
理事長は引き受けません。

31 :がお:2005/06/05(日) 16:19:19 ID:mWZ6bXYY
げげげ!!スゴイっすね!

32 :自主”管理”:2005/06/05(日) 16:21:09 ID:73qNmw7/
>>29さんへ
まずは理論武装です。
宅建や管理業務主任の資格を持つべきです。
別に難しい資格ではないのですから、
今年受験されたらよいと思います。
時間と費用負担さえ、クリアーすれば、
受からない資格ではないと思います。


33 :自主”管理”:2005/06/05(日) 16:23:53 ID:73qNmw7/
>>31さんへ
私の場合は逃げることが出来ないので、
会計事務所を辞めて管理員になったのです。
兎に角、理論武装をしっかりすることです。

34 :がお:2005/06/05(日) 16:24:28 ID:mWZ6bXYY
むむむ。やはり。
若い私だと、どんなに理詰めで行こうとしても
「若いヤツからそんなにあおられても」的な印象にとられ、
しまいには、こっちが一生懸命になってるのが
馬鹿のように思えてくんですよ。
「ほんと、自分はこんなこと考えてるのって馬鹿なんかなー」って。

35 :自主”管理”:2005/06/05(日) 16:26:41 ID:73qNmw7/
>>29さんへ
後、防火管理者も甲種も取ったほうがよいです。
2日の講習でとれますから。(講習は苦痛です。ツマラナイから)


36 :がお:2005/06/05(日) 16:29:28 ID:mWZ6bXYY
そうですかぁ。それって、マンション管理にも
役に立ちそうですか?

37 :自主”管理”:2005/06/05(日) 16:32:51 ID:73qNmw7/
>>34さんへ
私は税理士といっても、最初は弁護士志望で大学院へ行き、
結局あきらめて、税法免除で税理士になった半端ものです。
宅建は大学生のときに取ったのですが、
管理業務主任は理事長になってからです。
資格はとった方がよいです。

38 :がお:2005/06/05(日) 16:34:03 ID:mWZ6bXYY
ほげげげげーっ。
まずは、マンション管理士からせめて行きたいです。

39 :自主”管理”:2005/06/05(日) 16:35:00 ID:73qNmw7/
>>36
防火管理者はビルやマンションですと、
統括防火管理者を置かなければ゜なりません。
とっても実務には関係ない資格ですが、
とらなければなりません。

40 :がお:2005/06/05(日) 16:36:56 ID:mWZ6bXYY
なんだか、難しくなってきましたね。
統括防火管理者ってのは普通のマンションだと
誰かなっているものなのですか?
たとえば、住民の中にそのような人がいなかったら
管理会社の人がなってるとか。

41 :自主”管理”:2005/06/05(日) 16:37:46 ID:73qNmw7/
>>38さんへ
管理業務主任は簡単ですが、マンション管理士は落ちました。
意外と難しい資格です。
私も暇があれば、取りたいと思います。

42 :自主”管理”:2005/06/05(日) 16:38:38 ID:73qNmw7/
>>40
通常は管理員がなっています。

43 :がお:2005/06/05(日) 16:41:47 ID:mWZ6bXYY
実は私が元いた会社にはマンション管理士の資格を取った
者がいて、その者も4年かかってとりました。

44 :自主”管理”:2005/06/05(日) 16:46:25 ID:73qNmw7/
私も若い?(45歳)ですが、私の母が理事で不動産鑑定士(70歳)、医師の理事(73歳)、
公認会計士の監事(85歳)の中では一番若く、小僧扱いです。
私が一番困っているのは、私以外人がボケ始めていることです。
そのうえで、皆、資格を持っているので、プライドだけは高い。
困ったものです。

45 :がお:2005/06/05(日) 16:48:20 ID:mWZ6bXYY
ははははーっ!すごい構成ですねっ!
私は20代後半ですので、青臭いのもいいとこです。

46 :自主”管理”:2005/06/05(日) 16:48:33 ID:73qNmw7/
>>43
無職ならば1年でも、マンション管理士はとれると思います。
宅建、管理業務主任を持っているのであれば、
仕事していても、とれると思います。

47 :がお:2005/06/05(日) 16:50:16 ID:mWZ6bXYY
残念ながら、無職ではないので難しいですね。
私もぼちぼち、5年ぐらいを考えて計画しましょうかね。

48 :自主”管理”:2005/06/05(日) 16:50:23 ID:73qNmw7/
>>45
だから、その他の人は理事・監事に全てまかせきりです。

49 :がお:2005/06/05(日) 16:52:05 ID:mWZ6bXYY
なるほど。必然的にそうなりますね。

50 :自主”管理”:2005/06/05(日) 16:53:14 ID:73qNmw7/
>>47
管理業務主任と宅建は今から勉強しても、
合格すると思います。
ただ、専門学校へ通う必要があります。
私は法学の大学院を修了したので、
独学で勉強しました。
管理業務主任は合格しましたが、マンション管理士は落ちました。

51 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 16:55:13 ID:ztPY4r3N
管理会社叩くのはOK、でも自主管理はNG
個人で最終的な責任は負えません

52 :自主”管理”:2005/06/05(日) 16:59:01 ID:73qNmw7/
>>51
私のところの管理会社が酷かったかもしれないけど、
管理会社で酷いところは酷いです。
理事長になって、2年ですが未だに解決していない問題は多いです。

53 :がお:2005/06/05(日) 17:05:07 ID:mWZ6bXYY
では、まず何を先に解決したらよいと思われますか?
今、うちのマンションではメンテナンス期間内に地震の被害があり、
メンテナンスを優先させたいという理事会ですが、
すでに赤字になっている経理も気になります。
今の管理会社のままでは赤字経営になるのは目にみえています。

54 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 17:05:49 ID:ztPY4r3N
>>52
そうだね、文句を言ってこない&うるさい人がいない組合は完璧に舐められちゃうからね

>>がおさん
もちっと具体的に問題点を挙げてくれるとうれしいな、他にどんな問題がありました?

55 :がお:2005/06/05(日) 17:09:19 ID:mWZ6bXYY
>>54 
1、重要事項説明が無い。
2、売主と管理会社が同じ会社。
3、財産分離管理がされていない。
4、瑕疵の対処を住民側にたって管理会社がしてくれない。
  どうしても、親会社側に立つ。
5、収支報告書の科目が大雑把。
6、マンション内のオプションがいまだに設置されていない。

56 :自主”管理”:2005/06/05(日) 17:12:43 ID:73qNmw7/
>>53
メンテナンスはこまめにしたほうが良いです。
放置してよいことはありません。
管理費を値上げしても実行するべきです。


57 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 17:13:02 ID:ztPY4r3N
重要事項説明書ないの?引っ越してきたから貰ってないとかじゃないよね?

58 :がお:2005/06/05(日) 17:15:27 ID:mWZ6bXYY
今のところ、独自で各社管理会社の見積りを取っていますが、
やはり、分譲時にくっついてくる管理会社の委託費は少し高い。
それを見直すと黒字に転換できることがわかっているので、
それを早くしたいんです。
けれど、理事会に働きかけているのですが、
動かないので住民の賛同者と募ろうと。

59 :自主”管理”:2005/06/05(日) 17:16:39 ID:73qNmw7/
>>57
酷い会社は何でもありです。
私のところの元管理会社は簿記をやっていない人に経理をやらしていた。
だから、雑収入に雑費がありました。

60 :がお:2005/06/05(日) 17:17:09 ID:mWZ6bXYY
>>57 
理事長に確認しましたが、無いとのこと。
うちは買った時からいますから間違いないです。
分譲時は管理規約とか、買った時に説明があるようですが、
2年目に入った時の総会で重要事項説明がなければならないはずです。

61 :自主”管理”:2005/06/05(日) 17:19:17 ID:73qNmw7/
>>58
大変なことだと思います。
私の場合は20年くらいやっていた管理会社ですが、
全会一致で切ることができました。
それは管理収支がおかしかったからです。
管理収支がおかしいと切るのは楽だと思います。

62 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 17:21:06 ID:ztPY4r3N
>>60
・・・で管理会社が重説やってないのに対して、管理会社に問い合わせてみましたか?
この部分から攻めていくのがBestだと思いますけどね

63 :がお:2005/06/05(日) 17:21:45 ID:mWZ6bXYY
>>61
なんとか、その「おかしい管理会社」ってのを広めて
皆に問題意識を持ってもらいたいんですが、
大々的に広報活動が出来ないので苦しい日々です。

64 :がお:2005/06/05(日) 17:24:06 ID:mWZ6bXYY
>>62
とりあえず、理事長に報告が先と思い、報告しましたが、
事の重大さに気づいていない様子・・・。はぁ。
今、NPO法人に相談中。


65 :自主”管理”:2005/06/05(日) 17:25:27 ID:73qNmw7/
>>63
切ることが出来るのであれば、
切るべきです。
それが出来ない場合は、資格を取って管理会社を切れるようにするへきです。

66 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 17:26:46 ID:c8s6fTtE
横からすいません。
エレベータの管理費が高いので、別の会社から見積もりを取りたいのですが、
エレベータメンテナンス会社を何社か(独立系のとこ)を
ご存知の方、お教えください。


67 :がお:2005/06/05(日) 17:27:11 ID:mWZ6bXYY
>>65
一人でぱぱっと出来るもんなら、さっさとしたいのは山々です。
あくまでも一、区分所有者ですから。
過半数とらないことには管理会社の変更は無理です。

68 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 17:28:15 ID:ztPY4r3N
>>64
極々普通の住民の方は管理に興味を持たないのが普通です、むしろ貴方が例外
興味を持たない人たちを食い物にするのが管理会社ですからねw

NPOに相談するのは非常に上策だと思います、色々話し合って問題点を列挙
で、管理会社に問い詰めていくのが普通の手段になるでしょうね

>>65
管理会社切るのってなかなか手間ですよ・・

69 :自主”管理”:2005/06/05(日) 17:28:45 ID:73qNmw7/
自主管理のポイントは、事務が出来る人がいること。
すなわち、簿記の資格があり、管理業務主任か宅建を持っている人がいること。
管理員がしっかりしていること。
どんな人に対しても悪いこと指摘できることです。

70 :がお:2005/06/05(日) 17:29:04 ID:mWZ6bXYY
自主管理みたいに優秀な方が近くにおられたら
何とも心強かったでしょうに。

71 :自主”管理”:2005/06/05(日) 17:30:18 ID:73qNmw7/
>>68
私の場合は管理収支がおかしかったので、切りやすかったのです。


72 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 17:30:46 ID:ztPY4r3N
>>66
「エレベータ管理」で検索するだけでも、結構な数がHitしますよ
独断で出来ることでもないので、管理会社に問い合わせてみたどでしょ?

73 :がお:2005/06/05(日) 17:30:53 ID:mWZ6bXYY
>>68
そうなんですよ。なかなか住民の方に問題意識を持ってもらえなくて。
1軒、1軒、ビラを作ってまわったんですが、反応が返ってきたのは
5分の1程度。

74 :自主”管理”:2005/06/05(日) 17:33:17 ID:73qNmw7/
>>70
管理員を探すのは大変です。
掃除だけ出来ればよいというものではありませんから。

75 :がお:2005/06/05(日) 17:34:39 ID:mWZ6bXYY
>>74
マンションの場合、大抵、輪番制ですよ。


76 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 17:34:59 ID:ztPY4r3N
>>73
普通の人は管理なんて興味ないですから、それが普通じゃないでしょうか?

今回の例で言うとNPOと歩調をあわせて、少しづつ問題点を修正させていく
んで、問題点は隠滅されないように総会なりで住民に対して公示させる
問題点が明確に分かれば興味の無い人も、少しづつ参加してくれるようになりますよ

一番いいのは、貴方のようにうるさい人(失礼)が役員に入る事です
管理会社もそういう人がいると警戒しますからねぇw

77 :自主”管理”:2005/06/05(日) 17:36:03 ID:73qNmw7/
>>73
しつこいかもしれませんけど、資格を取り理論武装して、
相手の問題点を徹底的につくことです。

78 :がお:2005/06/05(日) 17:37:20 ID:mWZ6bXYY
理事会が私のようにうるさい人を毛嫌いしてます。
「オレらが理事会やってんだ。入ってくんな。うるさい。」
もう、お先真っ暗。

79 :自主”管理”:2005/06/05(日) 17:38:33 ID:73qNmw7/
>>75
そのとおりだと思います。私の母が別にマンションを持っているのですが、
そこのところは役員やる人とそうでない人では管理費が3倍違うというのもあります。

80 :がお:2005/06/05(日) 17:39:39 ID:mWZ6bXYY
>>79
そうですよね。
意識の持ちようでこんなにちがう、管理費。

81 :がお:2005/06/05(日) 17:41:17 ID:mWZ6bXYY
来週、賛同者で会合するんです。
いい結果が出たらカキコします。

82 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 17:42:00 ID:ztPY4r3N
>>78
それは、中々大変な道のりになりそう・・・
こうなったら、入居者の皆さんに問題意識を持ってもらうしかないですよね

83 :自主”管理”:2005/06/05(日) 17:42:03 ID:73qNmw7/
>>78
前述したような理論武装からです。
私もそうしました。
マンションやビルは同じ物でも、管理組合の差で全然違うものです。
自分の資産を高める意識をもつたせないとスクラップ化になります。


84 :がお:2005/06/05(日) 17:44:40 ID:mWZ6bXYY
>>78
ほんと、大変な道のりですよ。
臨時総会を今から立ち上げようとしても最短2ヶ月はかかりますからね。
しかも、住民間の軋轢が生じないように、ほどよくオープンにしつつ、
大事なとこは秘密裏で的な。
内心は理事会にはむちゃくちゃ腹立つけど、
それを外に出さないようにしなきゃ。

85 :自主”管理”:2005/06/05(日) 17:44:53 ID:73qNmw7/
>>82
私のところは飲み屋があり、非常識な人ばかりです。
警察を4回呼んだところもあります。
一度、悪い管理が入ると、それが間違っていることでも、
既得権に感じる人がいます。
管理は手を抜けないのです。

86 :がお:2005/06/05(日) 17:47:49 ID:mWZ6bXYY
表向きに文句言えないから、ここで叫んどこ。
「無能な理事会の馬鹿ヤローーーーーっ!!!」

87 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 17:51:27 ID:Sjip98Tq
つーか、よく買いましたね。

88 :自主”管理”:2005/06/05(日) 17:52:42 ID:73qNmw7/
>>86
その気持ちよくわかります。

89 :がお:2005/06/05(日) 17:53:15 ID:mWZ6bXYY
分譲時はその売主側の営業の対応がとてもよくて、
色んな要望を取り入れたマンションだったので買いました。
間取りもすごくいいし、立地も気に入っているのですが、
管理会社だけが気に食わない。

90 :がお:2005/06/05(日) 17:54:05 ID:mWZ6bXYY
>>88
何か思い当たることでもありますか?

91 :自主”管理”:2005/06/05(日) 18:04:31 ID:73qNmw7/
>>90
沢山ありますよ。
私も地主でなく、母親と合わせて56%持っていなかったら、
関わりたくないです。

92 :自主”管理”:2005/06/06(月) 04:08:01 ID:5OSVc4s4
無関心な人は多いと思います。
でも、無関心な人も区分所有者です。
だから、委任状をとれるようにしたら、よいです。

93 :自主”管理”:2005/06/10(金) 00:54:10 ID:8j1z6D5q
age

94 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 00:58:02 ID:???
うちのマンソンの理事長もアフォ。妄想あってどうにかして。
ついでに管理会社もだめ。
変えたいけどいまの理事長とつるんでいるから。。裏で報酬もらってそう。

95 :がお:2005/06/12(日) 19:37:47 ID:KlXG/8au
えー!?お宅も?
たった今、住民の人と話してたんだけど、
うちの理事長も管理会社とつるんでそうなんです。
住民の人が管理会社から菓子折りをもらうとこをみたそうな。

96 :がお:2005/06/12(日) 19:46:46 ID:KlXG/8au
今、一生懸命理事会を巻き込んで「管理会社変更」
を呼びかけてるんだけど、「優先順位がありますから」とか言って、
自転車を勝手に廃棄したり、勝手に高圧洗浄やったりしてる。

97 :がお:2005/06/12(日) 19:48:34 ID:KlXG/8au
自転車問題は別に駐輪場が荒れているわけでもないのに、
「規定のシールが貼ってないのは廃棄します。」と待ったなしの対処。
普通、廃棄する前に時間を置くでしょ?

98 :がお:2005/06/12(日) 19:50:37 ID:KlXG/8au
駐輪代もシール代で今まで払っていたのに、
急に今回の総会で議案に上げて、「廃棄するのにお金がかかりますから」
と一方的に言う始末。
反対意見なんか無視。
なんじゃかんじゃと自分だけ熱弁ふるって住民に手を上げさせる。

99 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 19:50:44 ID:???
そら、財産権の侵害で訴えられるよ


100 :がお:2005/06/12(日) 19:52:07 ID:KlXG/8au
総会の次の週に掲示板に張り紙がしてあって、
「総会で承認を得たのでシールが無い自転車は廃棄します。」だって!
だれもショーニンしてないっつーの!


101 :がお:2005/06/12(日) 19:52:58 ID:KlXG/8au
>>99
でしょ!?もぉーっ!どうしよ。
アフォにつける薬ってあるかいな?


102 :がお:2005/06/12(日) 19:54:37 ID:KlXG/8au
住民の過半数以上の人から「総会で承認してませんよ。」って
証拠を取れたらそれは実行しちゃだめってことらしいけど、
現実問題、難しいよぉ。

103 :がお:2005/06/12(日) 19:56:10 ID:KlXG/8au
布団干しもだめだけど、そんなことを今のあほ理事長は
議題に堂々と出して議論し始める。
時間の無駄だー!
いいじゃん、個人の責任で干しとけばー!

104 :がお:2005/06/12(日) 19:57:12 ID:KlXG/8au
しかも、ヤツはベランダからタバコを吸いながら
布団を干している人はいないかチェックしてるし。
ちっちぇー、ちっちぇー。

105 :がお:2005/06/12(日) 19:59:38 ID:KlXG/8au
>>94
そちらの理事長のアフォ具合はどんなもん?

106 :がお:2005/06/12(日) 21:49:38 ID:KlXG/8au
今のままやったら修繕金がたりんくなるぅー!

107 :がお:2005/06/12(日) 21:50:35 ID:KlXG/8au
管理会社と理事長が癒着したって、理事長は何の利益があるんだよ!

108 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 11:13:47 ID:???
>>107
接待でおごってもらえたり

109 :がお:2005/06/13(月) 16:47:24 ID:Wj+kP2cF
マンソンの住人がいうには理事長がロビーでフロントマンから
菓子折りをもらってだんだって。
そこに、たまたま遭遇したら、あわてて帰っていったそうだ。

110 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 18:35:30 ID:???
>>108
せいぜいその程度だろ。
一般社会ではそれを「お付き合い」という。

111 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 23:33:54 ID:???
>>110
あぁ、アフォですな幸せですな!
知っている限り、数万単位の商品券を持ってきたり。
アフターのときにデベにお願いしてアフター以外の工事もしたり。
MRであまったTVもらったり。
なんでもござれだよ。だって数千万から1億の売り上げなくなるよりいいでしょ?

112 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 23:35:44 ID:???
>>105

うちは、いろいろわけあってなぜか理事長がいろいろなものを
理事長の財布で立て替えているわけだ。
で。。そうやっていると領収書がいいかげんになったりと
企業体質というかなんというか。

113 :がお:2005/06/14(火) 01:04:46 ID:/8LYu1rE
うげー、皆さん色々とおありのようですねぇ。


114 :がお:2005/06/14(火) 01:07:09 ID:/8LYu1rE
>>111
うちの理事長はそこまでないとは思うけど、どうなんやろ?
けど、住民の意見なんて全く聞かないよ。
管理会社の言うことは聞くけどさ。

115 :ボンボン:2005/06/14(火) 01:54:34 ID:IZVaaKaM
皆さんの書き込みを見てて、自分のマンションの理事長さんが
初期からず〜っと立候補して役員を続けているのが、怪しく思えてきたりしました。
これまで管理組合に興味なかったから、立候補してくださる方がいて、助かるわ〜と
のんきなことを思っていたのですが、何がおこってるかわかんないもんですね。


116 :がお:2005/06/14(火) 07:17:58 ID:/8LYu1rE
>>115
きちんとしてるところは大丈夫ですよ。
でも、初期からずーっとっておかしくね?
だいたい、標準管理規約でも任期期間が決まってるぞ。

117 :名無し不動さん:2005/06/14(火) 07:23:48 ID:???

所詮、マンションでは少数派。
ここで書き込みするしか能はナシ。

118 :自主”管理”:2005/06/17(金) 05:33:11 ID:MH+I/EuY
あげ

119 :がお:2005/06/21(火) 14:20:47 ID:wRUnfvbA
このスレ立ち上げた頃からマンション内の賛同者を
コツコツと集めてきました。
そして、臨時総会を起こすまでになんとか話をもっていける運びになりました。
ここで、応援してくださった方ありがとうございます。


120 :がお:2005/06/21(火) 14:24:03 ID:wRUnfvbA
理事会が住民を無視してゴーマン管理を進めていたことが
だんだん露呈し、ついに住民の怒りも限界となりました。
お互いが「あなたも管理いおかしいことがあるって思ってたんだ!」
との認識を持つことができたことによって輪が広がってきました。

121 :自主”管理”:2005/06/21(火) 22:56:17 ID:imdLTRaf
>>120
本をいっぱい買ったほうがよいです。
私は30冊以上買っているので部屋が洪水になりそうです。

122 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 16:04:01 ID:???
こうして頭でっかちの「マニア」が生まれていく。

123 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 17:40:33 ID:???
実務経験なし、資格だけのマンション管理士とかの典型だな

124 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 00:51:27 ID:RP2o/JA7
マンションに住んではいけない人だね。がおさんは。
布団干すのも個人の勝手
共用部である駐輪場も、自分が好きに使いたいだけなんでしょう?
別に規程のシール貼ればいいじゃん。
高圧洗浄も勝手にやったて・・・。
まさか住民全員の賛成が必要とでも思ってるのかしら。
最初は面倒な理事長と管理会社で大変って思って読んでいたけど
読めば読むほどに基地外住民VS理事会&管理会社に見えてくるわ。
もう少し勉強した方がいいと思いますよ。
あなたと同じマンションでなくって本当によかったと思う。


125 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 00:59:55 ID:8aByKzMz
>>124
まったく同感。
共同生活には不向きです。
もう少し感情論ではなく論理的な思考を持てるよう勉強をして下さい。
あなたと同じマンションでなくって本当によかったと思う。

126 :124:2005/06/23(木) 01:00:22 ID:RP2o/JA7
自主カンリさんの書き込みも、よくよく読むと何か変ですよね。
自分とこの通帳は管理費積み立て一緒とか
宅建資格は管理業にはあまり役には立ちませんけど
宅建資格者がいいとか。
それと簿記の有資格者が手作業でやるような会社なんていまどきないでしょう。
どこもコンピューターソフトで事務行う時代ですよ。
それに雑収入に雑費があったって・・・・
なんで収入に経費がはいるのよ。馬鹿じゃないの?

がおさんと自主カンリさんって二人そろって頭弱そうで
似たもの同士なのかしら。



127 :自主”管理”:2005/06/23(木) 04:04:43 ID:8uZZAvtn
>>126
馬鹿はおまえだ。
宅建と管理業務は関係がある。
そもそも、宅建と管理主任の試験範囲が似ている。
区分所有者が第三者に不動産を売った場合には、宅建の知識は必要になる。

簿記知識がないのに経理をやらしている会社だから、
めちゃくちなことが起きるということなのです。
だから、雑収入のところに雑費がはいっていたのだ。
又、私のところの管理会社は手作業でやっていた。
だから、悲惨だったんだ。

私は慶応の大学院を卒業しています。私が馬鹿ならば馬鹿でよいです。

128 :自主”管理”:2005/06/23(木) 04:06:38 ID:8uZZAvtn
エクセルも出来ない。そういう会社だった。

129 :がお:2005/06/23(木) 08:15:17 ID:rI84Fm9w
>>124
いやいや、もう少し勉強した方がいいのはあなたの方です。
臭いから高圧洗浄を毎年するというのは論外。
うちのマンションは2年目を向かえたばかりのマンションで
臭気がするのはおかしいし、排水管の劣化を招く。
それの調査をせずに毎年の高圧洗浄を
ごりおしで進めようとしている。
それは長期修繕で2年に一度となっているから理事会が総会の議案として
「1年に一度の高圧洗浄の実施」と出したのでそれに対して
議論を持ち出したのだから皆で話し合うのは当然。
無意味なものに対して出費をすることはお金を捨てることと一緒。
総会にて臭気の原因を探ることと住民の意見が出たにも関わらず、
無視する管理会社に怒りとそれに同調してごり押しした理事会に怒り!

130 :がお:2005/06/23(木) 08:21:06 ID:rI84Fm9w
布団の件は私の意見としてはバルコニーにかけて干すことには反対だが、
その干した人への懲罰的な理事会の対処がいじめのようで納得がいかない。
だって、マンションは出来ることなら住民間が仲良く暮らしていけることが
理想なはず。理事会自らが管理会社と一緒になって住民をいじめてどうする?


131 :がお:2005/06/23(木) 08:24:05 ID:rI84Fm9w
自転車の件は私はもちろんシールを買って貼っているが、
理事会が突然自転車廃棄をするというゴーマンな策に出たことが問題。
本来なら時間をおいてそれまでに備えるべきこと。
「財産権の侵害」にあたる。

132 :がお:2005/06/23(木) 08:26:16 ID:rI84Fm9w
しかも、管理会社変更の話し合いをするときに
「今の管理会社を呼びました」という理事会って一体。

133 :124:2005/06/23(木) 11:00:02 ID:???
やっぱこいつら馬鹿だ・・・。
管理に必要なのは区分所有法と適正化法ですよ。
宅建業法はオ・マ・ケ・
慶応ってどこの慶応なんだかな。
村立桂央幼稚園のことかな?
それよりも早く雑収入に雑費の件説明してくれよ。
がおは総会理事会で決まったことにはたとえ自分は反対だったとして
協力したらどうなの?
多分理事会からみたら一番逝ってる住民だと思われているよ。
そのくせ住民仲良くだって。馬鹿丸だし。
あんたが本当に住民に頼られているならば
総会で役員に立候補したらいいんだよ。
あんたの書き込みが本当ならば
出席者がきっと応援してくれるからさ。
誰も応援しなければ基地外決定!
俺も理事やっているけど、あんたが住んでなくて
本当によかった。
うれしくてうれしくて言葉にできない。
(小田和正調で)




134 :自主”管理”:2005/06/23(木) 13:01:35 ID:8uZZAvtn
>>133
私が言っているのは、前の管理会社に雑収入と書くべきところを雑費として収入項目に入れていたと言っているのだ。
あなたは賢いということなので、とりあえず以下の質問に答えなさい。
問題1
理事会で管理費の値上げを決定していないが、理事達全員が管理費の値上げに賛成した場合には、
売買物件の仲介している不動産会社にその旨を通知しなければいけないか。
問題2
理事会で建替えを決定しないが、理事達全員が建替えに賛成している場合に、
売買物件の仲介している不動産会社にその旨を通知しなければいけないか。


135 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 13:21:51 ID:IrXy/DVf
133ではありませんが、よくわかんないけど、理事達全員が、賛成ってことは
決定ってこととは違うんですか?
慶応出ていない馬鹿者なんでよくわからないんですけど・・・・


136 :がお:2005/06/23(木) 16:11:00 ID:rI84Fm9w
>>133悪いけど、このレスを立ち上げてからマンション内の味方かなり付いた。
そして、理事会が総会で議案に上がったことが承認されてないことを
承認したとしている点については書面にて住民全員一致をとった。

137 :がお:2005/06/23(木) 16:13:28 ID:rI84Fm9w
今の理事会は「次も続けていいですか」と自分から聞いてきて
手を上げさせてるから、こちらはぐーの音も出ない状況。


138 :がお:2005/06/23(木) 16:15:24 ID:rI84Fm9w
>>136
失礼。>>133の間違いです。

139 :がお:2005/06/23(木) 16:17:14 ID:rI84Fm9w
>>135
総会での理事長は議決権がない。
そして、総会で上がったことに関してそれを変更することや
歪曲することはたとえ理事の権限でも逸脱している行為である。

140 :通りすがり ◆80VpkqeWcQ :2005/06/23(木) 17:45:47 ID:???
>134

>問題1
>理事会で管理費の値上げを決定していないが、理事達全員が管理費の値上げに賛成した場合には、
>売買物件の仲介している不動産会社にその旨を通知しなければいけないか。
>問題2
>理事会で建替えを決定しないが、理事達全員が建替えに賛成している場合に、
>売買物件の仲介している不動産会社にその旨を通知しなければいけないか。

通りすがりのとある万村の理事長ですが・・・

問題1 問題2 共に総会決議事項じゃないのでしょうか?
不動産会社にその旨を通知するかどうかは管理組合としてのその後の問題で、管理費などの金額
変更は理事会だけで決定できないと思いますが、かまわないのでしょうか?

うちの万村でそんな重要なことを理事会だけで決定したら、私は間違いなく基地外住民に刺され
傷害事件に発展します。うちの万村も基地外ばかりなもんで

141 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 20:51:27 ID:???
134no
situmonnha
DQN
desu.



142 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 21:04:20 ID:???
何だコレ?
マン管の問題か?

143 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 21:52:57 ID:???
雑収入と雑費云々については、勘定科目の記入ミスだろうね
どのような報告書で判明したのかわからないけど、まぁありえるミスじゃないかな

ただいきなり問題出してりして、自主管理さんはちょっとキテますねw


144 :自主”管理”:2005/06/23(木) 22:13:05 ID:8uZZAvtn
>>143
記入ミスではなくて、管理会社の担当者が簿記の知識がない人がやっていたのです。
ただ、会社には経理経験があると言っていた。
その人は当然会社は辞めた。

145 :自主”管理”:2005/06/23(木) 22:15:10 ID:8uZZAvtn
>>140
この程度のことは宅建の本に載っていますよ。

146 :124:2005/06/23(木) 22:22:28 ID:GTvFAN9F
自主管理って馬鹿丸出し。
簿記しってる人間だったら、収入科目と支出科目間違えることが
不可能なことぐらい理解できるだろうよ。
さすが慶応だぜ。ごめん、頚墺だったっけ。
それと慶応には第二日本語だもあるのか?
お前の質問、日本語じゃないぜ。まるで意味わからん。
すまんが、もう一度日本語で質問してくれないだろうか?
ちなみに管理費ってのも、管理会社へ払う金のことか
所有者から徴収するものなのか、はっきりしてね。
お願いだ・か・ら・

がおさん江
多分あんたが理事会攻めることで一番得してるのは管理会社だよ。
管理会社の担当は「ああいう基地外住民の対応大変ですよね」
とかいって、理事会へ取り入ってるぜ。
本気で管理会社変更したいのならば
理事会と協力体制気づいた方がいいよ。
管理会社変更した理事が言うことですから
説得力ありますよ。


147 :自主”管理”:2005/06/23(木) 22:24:28 ID:8uZZAvtn
もっと、ハイレベルの問題
うちのビルであったことです。実際はもっと複雑ですけど、
簡略な問題。
登場者 
前所有者、新しい所有者、管理組合、管理会社

マンションで管理組合に承認を受けず、ドアを勝手に交換した人がいました。
但し、管理組合はその事実は知らず、管理会社はその事実を知っていました。
その後、その所有者の物件が競売になりました。
そして、その物件は、競売によって新しく所有者のものになりました。
ところが、消防署は、「そのドアは消防法違反のドアで交換せよ。」
となった場合に、そのドアの交換する費用は誰が負担するのでしょうか。

148 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 22:24:30 ID:???
ズサンな管理会社・・・●京、●クルートコスモス・・・

149 :自主”管理”:2005/06/23(木) 22:29:22 ID:8uZZAvtn
>>146
私はそれだけ酷い管理会社だったと言っているのです。
通常は管理費は口座を作り、管理会社が管理するものだ。
その管理費から管理会社へ委託手数料を払う。

150 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 22:38:10 ID:???
一族主体の自主管理になった税理士副業の理事長の日記では、
管理会社との付き合いから仲介不動産会社との付き合いに変わったが、
やっぱり旨くいってないって事なのか。

151 :124:2005/06/23(木) 22:41:32 ID:d4o9Fw8o
>>150
するどい。


152 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 23:18:37 ID:???
ククク・・・
すごい燃料が撒かれてよく燃えてるのナ

153 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 00:04:14 ID:???
ここは馬鹿が得意気に問題を出すスレですかww

154 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 00:15:50 ID:???
おまたせしました!

シャラポアの時間でつ。

155 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 00:43:50 ID:5aOWa8Lx
>>127
馬鹿です…。
慶応?だから何?馬鹿は、馬鹿です。以上。

156 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 00:51:50 ID:5aOWa8Lx
がお殿
あなたが何者か知りませんが、知ったような口を利くのもそのくらいにして下さい、ド素人のくせに。
マンション生活が嫌ならば退去して下さい。そんな経済的な余力もないでしょうが…プ♪

157 :124:2005/06/24(金) 01:03:18 ID:CJo8owap
>>147
すごーーーーいハイレベルな質問。もう僕泣いちゃいそうだわ。
あんたの書いていることが本当ならば
これは管理会社の善管注意義務違反だよね。
契約上も免責にならないはずです。
管理会社に速やかに現状復帰してもらいましょう。
あとは管理会社と元所有者の話し合いだな。
さて、次の質問まだーーー。
待ち遠しいなー。

がお殿江
もう一度言う。
管理会社を変更したいのならば、先ずは理事会と和解しなさい。
あんたが理事会ともめてる横で
管理会社の担当者がほくそえんでいますよ。
また、管理会社変更するときは、公開入札になさい。
それならば今の管理会社にもチャンスあるし
逆に逃げるわけにはいかないので追い詰めることできます。
理事会と別に管理会社公開入札の専門部会立ちあげを
お奨めします。
それなら現理事会も反対しずらいでしょう。
何事も感情よりも理詰めで追い込みましょう!

158 :124:2005/06/24(金) 01:10:39 ID:CJo8owap
自主管理殿へ

管理費の改定は、総会決議どえす。
理事会が全員賛成しようが、総会で否決されれば向こうどすえ。
総会で可決されれば、物件売買時等に重要事項説明時に
不動産業者へ報告すなければなりませんえ。
しかし、わざわざ先に不動産業者へ報告するほど
暇な管理組合はあまりないと思います。
しかし、総会決議事項の案件を
理事全員が賛成していればどうたらこうたらって
あんた本物の馬鹿やね。天然記念物に認定しますえ。
もっと、考えて質問しましょう!!!!

159 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 01:58:23 ID:???
一族で過半数以上を所有する自主管理殿のお住まいでは
理事会も総会も関係ないのでしょうか
他の住民の議決権なんて意味を成しませぬなぁ・・・・


160 :自主”管理”:2005/06/24(金) 02:07:55 ID:S8arwhDS
>>157
元所有者は、関係ない。
何故ならば、競売物件は瑕疵担保責任を負わない。
勿論、管理会社には責任はある。





161 :自主”管理”:2005/06/24(金) 03:14:07 ID:S8arwhDS
>>158
管理費に関しては総会決議事項であるけれども、
理事会で管理費の値上げを決まっていれば、
不動産の仲介する時には、不動産会社はそのことを重要事項説明書に書かなければならない。



162 :自主”管理”:2005/06/24(金) 03:16:37 ID:S8arwhDS
>>158
161で書いたことは宅建の問題集にある問題だ。

163 :自主”管理”:2005/06/24(金) 03:25:33 ID:S8arwhDS
>>158
私が出した問題はその応用問題で、
理事会が開いていないけど、
理事全員が賛成している場合には、
そのことを不動産会社に通知しなければならないか
ということなのです。



164 :自主”管理”:2005/06/24(金) 04:19:13 ID:S8arwhDS
通りすがりのとある万村の理事長殿や124殿へ
理事会で管理費の値上げを決定して、
そのことを不動産会社に通知しなければならないということを
知らないとしたら、後でトラブルを起こしますよ。
管理組合の役員だったら、知っとくべき内容です。

165 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 05:55:02 ID:???
「仲介業者に通知しなければならない」なんて条項あったっけ?

166 :210-232-031-145.jp.fiberbit.net:2005/06/24(金) 06:42:09 ID:c727MIo1
137


167 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 06:46:26 ID:Ip3VEZFY
マンション、やっぱ止めておこう。

168 :自主”管理”:2005/06/24(金) 06:49:25 ID:S8arwhDS
>>165
通常の場合は、不動産会社が管理組合または管理会社に聞く。
「理事会で管理費の値上げの予定がありますか。」



169 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 07:05:55 ID:c727MIo1
もう少しくわしく。

170 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 07:17:42 ID:c727MIo1
sage

171 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 07:20:11 ID:???
po-

172 :124:2005/06/24(金) 08:10:02 ID:cBlF42Rd
慶応、やっぱお前の日本語おかしいぞ。
管理費等改定の通知は、例えば修繕積立金の段階改定が
既に決まっている場合や
当初計画で例えば5年ごとに改定を前提で作られた修繕計画に基づき
総会でそのつど改定承認を得るようなマンションの場合
重要事項で不動産業者に聞かれた場合に、あくまでも予定として
応えれば済む話だ。
改定しないのも予定として伝えとけ。
それで済む話。管理組合の総会決議事項を
理事全員が賛成だから、不動産業者に総会前に
「値上げします」なんて通知する発想
やっぱ頭おかしいよ、慶応は。

だから言っただろう、宅建はあまり管理には役に立たないって。
さっさとマン管取っておきなさい。慶応君。
これでよくわかったよ。
あんたの視点は不動産業者の視点であって
管理組合員の視点じゃない。

がおさん、慶応君の言うことあまりまともに聞かないほうが
よさそうだよ。



173 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 08:48:08 ID:???
>>172
なんかカリカリしてないですか?

マン管についてお詳しそうですよね
もったいないと思います



174 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 09:20:27 ID:???
>164

だ・か・ら 理事会で管理費の値上げは決定できないだろ?

決定できるのは値上げ案でそれを総会に提議するんと違うのか?
自主管理氏のとこは総会は無いのか?

175 :がお:2005/06/24(金) 09:50:08 ID:???
管理組合は完全民主主義です。

176 :自主”管理”:2005/06/24(金) 10:24:55 ID:S8arwhDS
>>174
貴方も分からん人やねぇ。
私は管理費の値上げは総会決議事項であると書いたでしょう。
しかし、理事会で値上げを決定していた場合には、
そのことは不動産仲介の重要事項説明書には書かないといけない。
だから、不動産屋に話す必要があると書いている。
理事会だけで値上げを決定するとは書いていない。

177 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 12:35:36 ID:P7pBsWyd
>>176
気になったんで調べてみたけど、手元の「マンション管理の知識 改訂新版」(H15年)
には、説明すべき重要事項は、現状の管理費や修繕積立金の額だけみたいだな。
値上げや建て替えに関しては、「義務」ではないようだ。
ま、問い合わせが有れば、「値上げを検討中」、「建て替えを検討中」程度の事は
伝えるけどね。大手のしっかりした不動産業者は、独自の調査書持っていて、その中に
「値上げ予定の有無」という項目はある事が多い。
すくなくとも自分の理解では、「書かないといけない」項目ではなく、トラブル防止の
為に「書いておいた方が良い」項目だと思うが。
そうでない、っていうんだったら、根拠法令を示して下さい。

178 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 13:56:38 ID:???
>176 大丈夫?

2行目と3行目で正反対のこと言ってるようですが・・・・
で、最終行で3行目と正反対だし・・・

1行目と最終行が正しければ理事会で値上げを決定することは
ありえない訳ですから設問自体が間違いですよね?

もしかして自主管理氏の言いたいことは

「理事会で管理費等の値上げ(案)が承認された場合には、総会決議の
 前であろうと仲介不動産会社に値上げの予定を話す必要がある。

 理事役員が管理費等の値上げ(案)に全員賛成でも、理事会決議
 承認前であれば、この限りでは無い。」

ってことでFA?
いずれにせよ参考のために根拠法令を示して下さい。

179 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 00:18:54 ID:Pxg5eHEI
(・ー・)慶応オワッタナ・・・

180 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 00:21:34 ID:???
KOか・・・

181 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 01:36:53 ID:Ldd81vk2
管理費の改定について区分所有法に規定はありません。
総会決議事項と勝手に決め付けている素人様が存在するようですが、よく法律を確認して下さい。
そして「がお」は論外。ド素人は消えてください、迷惑です♪
>>178
根拠法令なんてねぇ〜よっ、管理規約なんて内部規定だからな。
改めて言うけど管理費の改定は区分所有法に何の規定もございません。
知ったような口を利くな、アフォ♪
なんの参考だっつの。プ♪

182 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 02:16:32 ID:Ldd81vk2
>>147
これのどこがハイレベルなのか全く理解できませんが、解答は以下の通りです。
玄関扉を共用部分と管理規約で定めていた場合、まずは管理組合に原状回復義務が発生します。
しかしながら、諸事情を考慮致しますと新しい所有者が第一義的に原状回復をする必要があり、新しい所有者は旧所有者に対して求償権を持つことになります。
管理会社は事前にその事実を把握していた場合、善管注意義務違反により損害賠償請求の対象となりますが、
原状回復義務を負うことはありません。以上です。
なにが言いたいのか分からないけど「自主管理」しとけ、田舎もんっ。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)