2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【首都圏】人気沿線・不人気沿線の差は何か?

1 :名無し不動さん:2005/05/31(火) 10:32:23 ID:1j6nG4Pa
好きな沿線ランキング(人気度が分かりやすい棒グラフ)
http://www.yomiko.co.jp/ability/town/suuji/img/27/img7.gif

他のどの調査を見ても
都心エリアを走る東京メトロ、山手線、中央線と
人気私鉄の東急、小田急、京王が上位で、
都営地下鉄や常磐線、東武、京成などは下位です。
北千住と二子玉川で、そんなに住み心地が違うでしょうか?
楽しく語り合いましょう。

2 :名無し不動さん:2005/05/31(火) 11:16:36 ID:???
2

3 :名無し不動さん:2005/05/31(火) 11:17:17 ID:???
二子玉川はちょっと例として悪いネ

4 :名無し不動さん:2005/05/31(火) 13:02:37 ID:???
拠点(上りの終点)となる駅が渋谷・新宿の方が便利だからな〜

>都営地下鉄や常磐線、東武、京成などは下位です。

いわれてみれば一度も乗った事がない。。。
どこから乗れるのかもわからないし、、、


5 :名無し不動さん:2005/05/31(火) 14:23:49 ID:rbPlFFas
埼玉の人?

6 :名無し不動さん:2005/05/31(火) 14:30:00 ID:i1xY0xpx
単純に

・イメージ(東横,小田急)
・利便制(山の手線)
・対障害性

の良い順番だと思う。
東横線のイメージ操作に田舎者が「横浜&渋谷」への憧れと合間って1位になっているだけか。
東横なんて駅周辺はゴミゴミしているし、山の中走っているから周辺住宅から幹線道路へのアクセスが悪い。

小田急は世田谷を通る「成城セレブ」チックを装っているが、豪雨などの自然災害には滅法弱い上に、世田谷は区画整理が一部を除いて最悪な位手付かずで車持ちには辛い。
都内糞電鉄No.1なのに。

地下鉄のイメージが悪いのは、

・複雑
・地名がマイナー=田舎者が何処を走っているかわからない
・乗り継ぎが複雑で田舎者が混乱する

からだろうな。
乗りこなせば便利極まりないんだが、脳内でマップが造れない香具師には無理だからだろう。

下位の

・東武
・常盤
・最狂

あたりは痴漢、車上スリ、粗暴、キチガイが多いから順当とおもわれ。


7 :名無し不動さん:2005/05/31(火) 16:26:35 ID:???
>>6
んで、結局どこがいいのよ?
田都なんてオチは無しでな

8 :名無し不動さん:2005/05/31(火) 17:10:56 ID:zjc8Sfdv
東横線とか小田急線は
自由が丘、田園調布、下北沢、成城といった町に
憧れを持ってる人間の票が多いだろうな。
その中で町の知名度はほとんどない京王線が5位に入ってるのは、
電鉄会社の努力によるものが大きいのかな。
クリーンで住みやすいイメージが確かにある。
中央線は駅一つ一つの知名度は抜群だし、沿線人口も多いし、
住宅地価も国立まで高水準なんだけど、
世間的なイメージはあんま良くないんだよねぇ。
人気NO1の吉祥寺がなかったら、もっと下位になるかも。
地下鉄は票が分かれるから、あんま上位には入らないけど、
普通に住みたい人は多いはず。
にしても、東武東上線が5%程度って切ないなぁ。

9 :名無し不動さん:2005/05/31(火) 17:15:19 ID:Q2exs1sY
>>6
田舎者ハケーン

10 :名無し不動さん:2005/05/31(火) 18:07:39 ID:???
大井町線が好きなんだけど、ランク外か?

11 :名無し不動さん:2005/05/31(火) 19:29:28 ID:GJS35fS6
目黒線 池上線もランク外か?

12 :名無し不動さん:2005/05/31(火) 19:49:42 ID:???
電車なんか乗るなよ。
漏れは新宿行くのも都バスだよ。
天気良けりゃチャリ

13 :名無し不動さん:2005/05/31(火) 22:19:36 ID:NMjrHaoZ
二子玉川と北千住住んでみれば違いは
一目瞭然!
まぁ好みによるよね。
私は生まれ育ちは綾瀬、結婚して等々力、子供産まれて、
二子玉川(駅から遠い岡本)に家買った。
二子玉川は家族で住むに適してる。
子供は家の辺りに広がる自然の中、
川や緑地で毎日ドロンコ。


14 :名無し不動さん:2005/05/31(火) 22:22:25 ID:???
強盗急のなりふり構わないイメージ戦略の結果

15 :名無し不動さん:2005/06/01(水) 12:49:48 ID:???
>>8
でも、長谷工のアンケートじゃ、吉祥寺や三鷹が上になるんだろ?
まぁ、その辺で建ててたのかもしれないが。

16 :名無し不動さん:2005/06/01(水) 21:23:02 ID:DjmvAHxe
東急沿線はイメージ戦略もあるけど、
現実として区画整ったきれいな住宅地多いしなぁ。
まあ、沿線全域とは言わないけど。


17 :名無し不動さん:2005/06/02(木) 01:04:10 ID:???
>>16
東急はイメージ戦略もあるかもしれないけど
それは地方出身者で新たに住む場合の意見が多いと思う

何気に各駅停車駅にもバリアフリー化やトイレの整備など
割とよくやってくれるし、雪でも止まらないし
地元民が結婚してもそのまま住み着いているのもあるのかな?と思う

JRは人気線とローカル線の落差が激しいよね。。。

18 :名無し不動さん:2005/06/02(木) 03:24:04 ID:???
>>17 雪でも止まらないと言えば、京王と東急だな。
JRがボロボロになっていても、何事も無かったかのように走ってることが多い。

19 :名無し不動さん:2005/06/02(木) 11:09:41 ID:???
山手線のおさがり列車が走る南武線の俺様が来ましたよ。
まあ、予想はしてたが最下位に近い評価は悲しい

20 :名無し不動さん:2005/06/02(木) 13:37:29 ID:???
南武線は京浜工業地帯への工員通勤路線だからね。イメージ、落ちるわな。

21 :名無し不動さん:2005/06/02(木) 16:21:30 ID:???
南武線は嫌だよね・・・ブルーカラー全開で。

22 :名無し不動さん:2005/06/02(木) 16:22:33 ID:???
でもよ、田園都市と小田急が使える中央林間は人気あるか??

23 :名無し不動さん:2005/06/02(木) 21:40:49 ID:???
でも南武線はなんだかんだいって通勤楽そうでいいじゃん
途方もなく終点に近い所に住んだら大変そう

24 :名無し不動さん:2005/06/04(土) 14:15:09 ID:LIrFsy07
>>22
人気沿線の基準って、基本的に23区内の話でしょ。
地価で見ると物凄くきれいに
東横>田園都市>小田急>京王>中央>西武新宿>西武池袋>東武東上
という図式になってる。

23区を出ると、南は東海道線、西は中央線、
北は埼京線、東は総武線(最近は京葉線も)と
JRが圧倒的に強くなる。

25 :名無し不動さん:2005/06/04(土) 14:41:53 ID:???
住んで都会の楽しみが有るか否かじゃないかな。


26 :名無し不動さん:2005/06/04(土) 15:25:30 ID:???
 上品なわたすはハイヤーだす。
庶民な貴方は電車ですかw 毎日ごくろうさんですw

27 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 22:51:57 ID:???
目白近衛町に戸建を建てました。
今まで住んでいたのは、庶民的な新興住宅地エリアである世田谷区や目黒
区の月並みなマンションだったのですが、今は夢のような生活です。
通勤時間は30分以上短くなりました。毎朝、近衛通りの大欅付近や緑深い
御留山公園辺りを、早朝の澄んだ空気の中散策すると、とても清々しい気分
になれます。
少し歩くと、かつては今上天皇陛下も御在寮されていた旧学習院昭和寮が
あります。目白通り沿いにある皇族方もよくお見えになる老舗輸入食料品店
でお買い物した後、出窓でケーキを焼くことで有名な素敵なカフェで美味
しいスコーンを頂きながらのアフタヌーンティー。その後、学習院の杜や
新江戸川公園の蒼々とした緑をのんびり散策した後、フォーシーズンズ
ホテル椿山荘の、都心とは思えない息を呑むほどに見事な日本庭園の木々
や草花、小鳥たちのさえずりなどを楽しんでから、ホテルのラウンジで
再びアフタヌーンティーを頂きながらゆったりと静かに、そして優雅に流
れる時間に身を任せる。街自体が、美しき緑に溢れ、文化の薫り漂い、
歴史と伝統に彩られた、上品で優雅な古くからの大邸宅、あるいは由緒
格式ある格調高い博物館のようです。
いつも各界でご活躍中の著名な知人や旧華族貴族の友人達がホームパー
ティにお越し頂けるので、とても賑やかです。住んでいるのは近衛町ですが、
この一帯を含め「目白文化圏」というのがいいんでしょうね。
目白文化圏は新宿区下落合から文京区関口に至るまでとても幅広いので、
尾張徳川家の広大な邸宅町がある豊島区目白方面は詳しく存じませんが、
目白近衛町・御留山は、間違いなく都内屈指の最高・最上の邸宅街です。

28 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 23:21:09 ID:???
>>26
アタマに上品という文字を入れた時点でおまえの負け

29 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 23:34:41 ID:OzAQctBj
>>27
そんな所にミニ戸を建てたあなた、空気読んでないよ。

30 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 02:55:03 ID:???
>>24
神奈川入っても東横・田都は根強い人気だよ

だいいち
千葉・埼玉なんてJRがメインなんだから比べれられないって
私鉄なんか走ってる?

31 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 07:38:48 ID:???
京成や東武

32 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 09:19:32 ID:mtnZ3Ihj
>>30
都心からの距離別で見た公示地価で言えば、
http://www.tokyu-land.co.jp/map/chikabunpu/h17s/img/s-chika_l.gif

23区外では中央線吉祥寺〜国立が最も高水準で、
駅から徒歩圏なら実勢坪100万を上回ってる。
東横線や田園都市線は、それに次ぐレベルかな。
ただ、東急沿線でも目黒・世田谷区内の
実勢坪200〜300万という超高水準から見れば、
横浜市内にはたいしたブランド価値はないね。

ちなみに、小田急は成城で若干底上げされてる程度で、
多摩川越えるとほんと安くなる。
調布駅や府中駅で赤が残っている京王沿線の方が、
全体の平均レベルは上かも。
西武沿線が割と濃いピンクの範囲を維持しているのは、
練馬区が実は武蔵野市・三鷹市・調布市・狛江市ラインまで
範囲を持っており、「23区内ブランド」効果により
10〜20%程度高くても売れるから。

33 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 10:15:06 ID:???
>>32
23区内は東横が圧倒的だな。
田都との差がそんなにあるとは思わなかった。

小田急は23区出ると京王に負るんだな。意外。
その京王も多摩NT方面は悲惨だけど。

34 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 12:49:59 ID:???
京成や東武ってキモいやん。

35 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 15:23:05 ID:???
2〜30圏内だと、見た限り45万〜(赤)は国立・府中・横浜だけだね。

36 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 15:26:51 ID:???
浦和は?

37 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 15:59:46 ID:5zZ1QJds
10〜20kmの60万以上(実勢だと250万/坪以上か)
だと東横線の圧倒的な強さを感じるな。
都立大学・自由が丘・田園調布。どこも高級住宅地。
田園都市線・大井町線の駅周辺も小さいながらも水色になってる。
駒沢大学・桜新町・用賀・二子玉川・上野毛・等々力・尾山台・九品仏
残りは小田急の梅が丘・豪徳寺・経堂・成城学園前
京王の下高井戸・桜上水・上北沢・東松原・永福・浜田山
世田谷線の松原、京浜東北線の大森
こんなもんかな。吉祥寺なんかも、かなり高額なはず。

38 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 16:27:52 ID:???
東京駅じゃなくてターミナルからの距離が重要だと思う。
もしくは六本木あたりまでの所要時間。

39 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 18:19:25 ID:???
>>38
そしたら、尚更西側の強さが際立つなぁ

40 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 12:27:37 ID:???
>>35
本当だ
2〜30圏で赤は国立・府中・横浜で
都心からの距離より人気のエリアが高く周辺と差が激しいのかな

神奈川エリアもたまプラより中区の方が全然高いんだね



41 :名無し不動さん:2005/06/08(水) 10:04:32 ID:???
>>24
南も東急のが高いよ

42 :名無し不動さん:2005/06/18(土) 20:57:24 ID:???
2005年6月18日 21:00〜21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国
◇緑豊かな公園や、高級住宅街などを有する東京・練馬の石神井公園かいわいを特集。
漫画の舞台としても登場する同地の魅力を探るほか、隠れた名店を紹介する。
客が焼くこともできるため、焼き方にこだわる常連客も多いという焼き鳥店をリポート。
テーブルには、塩やたれが置いてあり客好みの味付けが楽しめる。
また、天日干ししたコーヒー豆をえりすぐって自家ばいせんするコーヒー専門店などを取り上げる
▽超人気!チーズケーキ
▽服1円激安洋品店
▽絶品そば
▽のび太の家

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)