2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆つくばエクスプレス沿線で買うならどこ?Part4

1 :名無し不動さん:2005/05/20(金) 20:21:36 ID:TzSzttg9
パート4の始まりでつよ

2 :名無し不動さん:2005/05/20(金) 20:30:00 ID:2x7WkCDw
2ゲット(σ・∀・)σ

3 :名無し不動さん:2005/05/20(金) 20:38:12 ID:???
サンサンサン(^-^*)

4 :名無し不動さん:2005/05/20(金) 21:44:46 ID:???
☆つくばエクスプレス沿線で買うならどこ?Part3
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1110109028/
☆つくばエクスプレス沿線で買うならどこ?Part2
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1104098729/


5 :名無し不動さん:2005/05/20(金) 22:45:39 ID:YO5JGW6Y
過去スレ
☆常磐新線沿線で買うならどこ?
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1075340733/
☆つくばエクスプレス沿線で買うならどこ?Part2
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1104098729/

関連スレ
【只今青井】つくばエクスプレス【次は北千住】(鉄道路線・車両板)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1109707796/

関連リンク
つくばエクスプレス
http://www.mir.co.jp/

つくばエクスプレス運賃認可申請
http://www.mir.co.jp/news/topics/txunchin.pdf

つくばエクスプレス沿線整備のホームページ(埼玉)
http://www.pref.saitama.jp/A08/BK00/home/tukuba/tukubahome.htm

つくばエクスプレス(常磐新線)沿線整備事業(千葉)
http://www.pref.chiba.jp/syozoku/j_seibi/zyouban/

つくばエクスプレス沿線のまちづくり(茨城)
http://www.tsukubaexpress-ibaraki.jp/EX/ex_rosen.html

参考
つくばエクスプレスと東葛地域の将来
http://members.iinet.net.au/~manachan/kashiwa_tx.htm


6 :名無し不動さん:2005/05/20(金) 23:23:05 ID:???
スレ立て&テンプレ貼り、乙です

7 :名無し不動さん:2005/05/21(土) 08:57:09 ID:p3WODp79
旧スレの住人
早くここを見つけれ!

8 :名無し不動さん:2005/05/21(土) 10:15:06 ID:fX/zAlDg
青井とか六町の話は無いのかな

9 :名無し不動さん:2005/05/21(土) 10:29:07 ID:???
つくば駅徒歩17分
http://www.token-r.com/bukken/takezono/index.html
(仮称)レヴィール竹園
販売戸数27戸と少ない。
駅から遠いけど竹園地区は地価が高いからね。
研究学園駅近辺にもサーバスマンションができるようだし。


10 :名無し不動さん:2005/05/21(土) 12:03:56 ID:???
http://www.384.co.jp/bukken/data/main.php?bk_no=141104005&ActionMode=2
サーパス守谷シーズンシティ
徒歩圏内に病院、スーパー、銀行など揃ってますね。


11 :名無し不動さん:2005/05/21(土) 14:18:00 ID:???
業者乙

12 :名無し不動さん:2005/05/21(土) 16:02:32 ID:???
> 研究学園駅近辺にもサーバスマンションができるようだし。
そんな話しどこにある?

13 :名無し不動さん:2005/05/21(土) 17:07:21 ID:???
>>12
5月19日発行の日経新聞の北関東版に掲載。


14 :名無し不動さん:2005/05/21(土) 20:17:55 ID:???
つくば市のサーパス2棟目は千現の8階建て総戸数5,60戸
研究学園のは3棟目で総戸数が209戸
サーパスとしてはかなり大きい方ですね。
付近の最新画像
http://www30.tok2.com/home/air/cgi-bin/img-box/img20050521201452.jpg
この角度から見てちょうど駅が隠れるぐらいのところにサーパスが建ちます

15 :名無し不動さん:2005/05/21(土) 20:35:21 ID:???
>>14
駅から近いですね。
駅の近くの建設中の木造住宅が気になります。


16 :名無し不動さん:2005/05/21(土) 21:29:41 ID:???
>>10
谷津田跡ですね。

17 :名無し不動さん:2005/05/21(土) 22:16:37 ID:???
>>5
乙。だけど、URL変わってるよ。

【只今浅草】つくばエクスプレス【次は新御徒町】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1114570756/l50

つくばエクスプレス沿線の整備(埼玉県)
http://www.pref.saitama.lg.jp/A10/BC00/home/project/tukuba-project/tukuba-project.html

18 :名無し不動さん:2005/05/21(土) 23:08:34 ID:???
> サーパス守谷
公式ページにはまだ載ってないけど、間取りが3つ載ってるパンフが届いた。
どれもごくフツーの田の字で面白みが無い。

柏や流山の動きはどーよ。東京建物がおおたかに進出するってのはマジか?

19 : :2005/05/22(日) 14:34:38 ID:hQCOiONp
保守

20 :名無し不動さん:2005/05/22(日) 22:49:33 ID:???
谷和原村の福岡・台あたりって将来性はどうですか?

21 :名無し不動さん:2005/05/23(月) 11:18:41 ID:???
>>20
間違いなく、イバリーヒルズになります。

22 :名無し不動さん:2005/05/23(月) 18:09:42 ID:???
>>20
 田園地帯としての将来しか無いと思う。
 TX駅からもちょっと離れてる(みどりの、みらい平共に2〜3km)し。

23 :名無し不動さん:2005/05/23(月) 19:01:10 ID:???
>>20
みどり駅から2キロ強離れてますね。
しかし、谷和原村の福岡は良いですよ。
セブンイレブンの辺りかな。近くに消防署もあるし。
354沿いは路線バスの便数も多い。
中高生なら自転車で数分でみどりの駅に行ってTXを利用できる。


24 :名無し不動さん:2005/05/23(月) 21:07:38 ID:???
福岡よりは、素直にみどりのかみらい平を求めるのが素直じゃない?

25 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 02:16:15 ID:???
新守谷の裏側、すぐに谷和原村の筒戸ってところになるけど
あそこら辺ってどうなの?

26 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 06:42:22 ID:???
>>25
 TX総合基地があるとこだね?
 湿地帯。

27 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 07:23:39 ID:???
駅に近いし、カスミは近いし、これで、TXの入庫線で客扱いでも
やればいうことなし。(常磐高速至近は除く)

28 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 17:11:34 ID:???
つくば市の中学生が土浦一高に進学できるように学区制度を廃止するようですね。
http://www.ibaraki-np.co.jp/main/weekly07.htm
早い話がつくば市内のTX沿線に引越ししても土浦一校は学外なので
募集定員30%の上限枠しか行けない。


29 :名無し不動さん:2005/05/24(火) 19:36:19 ID:???
>>28
 現在はっていう話でしょ?


30 :名無し不動さん :2005/05/24(火) 21:57:55 ID:t8rqoiWe
>28のリンク先
この記事も、3月の知事発言の繰り返し掲載だけですね、どうなっているかのか。
現在、中3の子の親として、早く、どちらか(やる/やらない、今年/来年)に決めて欲しい。
つくばから見ると、偏差値70、倍率1.56倍。
土浦からは、偏差値65、ただし倍率は1.5倍程度?。(この倍率も驚異)
都立重点校の方がたぶん易しいし、定期代も大差ないので、(親の方だけは)都内へ進学させるか真剣に悩んでます。
私の出身県の県立進学校(東大20名級)数校(と言うと何県か自動的に判るかも)は、全部65で入れる。
いっそ、家族を帰郷させるか? 家内も、親たちも、うちの子たちも、つまり私自身以外は全員大賛成とのこと。 ^^;


31 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 02:56:20 ID:???
>>26
湿地帯ってことは造成される見込みなしですか?
あのあたりだと、守谷駅まで1.5kmぐらい&台風や雨の時は新守谷から常総線使えるかな
と思った。

>>27
カスミって絹の台の方にあるとこですか?
あのカスミボロイですよね、直さないんでしょうかね。





32 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 16:18:45 ID:???
>>31
心配するな、カスミは今,青息吐息だ。

33 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 19:43:15 ID:???
じゃあ、代替のスーパーが出来なくては話になりませんね。
西友楽市までは遠すぎるでしょう。

34 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 20:18:30 ID:???
>>31
 カスミはこの春に回送オープンしたはず。それで不満だったらもう無理。

>>33
 心配するな。12月にみらい平にとりせんができる。


35 :名無し不動さん:2005/05/26(木) 02:29:05 ID:???
>>34
あ、そうなんですか。というかあのカスミ、1年くらい前にR294から見ただけで中に入ったことは
一度もありません。

新守谷付近からみらい平っていうのも随分遠くないですか?それだったら西友楽市の方が近い。
とりせんってのはスーパーですか?焼き鳥専門の飲み屋みたいな名前ですが。

谷和原IC付近にもっと商業施設ができてくれればいいんですが、守谷の開発シフトは
ひがし野から取手の方に重点を置かれるのですかね?R294の拡幅と平行して。
だとすると、守谷本町を中心に南守谷で土地を探すべきでしょうか?


36 :名無し不動さん:2005/05/26(木) 06:31:11 ID:???
>新守谷付近からみらい平っていうのも随分遠くないですか?それだったら西友楽市の方が近い。
 車だったら、渋滞が無い分、みらい平の方が近いかも。

 とりせんは群馬資本のスーパー。
http://www.torisen.co.jp/
 みらい平の他に研究学園駅前にも進出予定。

37 :名無し不動さん:2005/05/26(木) 06:37:26 ID:???
茨城区間の情報が住みたいネットにでてまつ。

みらい平
http://www.txsumitai.com/thing/ina_yawara/index.html

つくばみどりの里
http://www.txsumitai.com/thing/kayamaru/index.html

田園都市島名
http://www.txsumitai.com/thing/shimana_fukuda/index.html

研究学園葛城
http://www.txsumitai.com/thing/katsuragi/index.html


38 :名無し不動さん:2005/05/26(木) 18:35:47 ID:V95t+b7b
朝日新聞2005年5月25日付朝刊千葉版
「柏の葉 土地分譲めど立たず」
以下、要約。

柏の葉キャンパス駅前の千葉県企業庁用地、県管理の保有地3.2haの
分譲時期が決まっておらず、造成が今年中に終わらない可能性も出て来た。

分譲時期の決定権限は、千葉県庁都市整備課にあるが、現在、駅周辺にある
東大や千葉大などの関係機関と街づくりの方向性を検討している段階で、
土地分譲の条件や時期などは、まだ決まっていない。

造成に関しては、TX事業への反対もあり、整備開始が遅れた事に加え、
土砂の搬出量を周囲の環境への配慮から制限しており、造成の完了時期も
はっきりしない。同駅周辺で搬出しなければならない土砂が20万立方b前後
あるのに対し、1日の搬出量制限は、北隣の柏たなか周辺の事業と合算し、
10dトラックで182台、約1200立法b(単純計算すると、167日必要)。

県都市整備課のコメント「ITを活用した街づくりなどのアイデアが出ている。
ポテンシャルの高い地域だけに、しっかれいとした方向性を出したい」。

県企業庁東葛飾北部整備課のコメント「県内ではTX事業への反対もあり、
整備が遅れていた。造成が今年中に終わらない可能性もあるが、分譲方針は
造成が終わらなくても打ち出す事が出来る」

 同駅前では、ゴルフ場を保有していた三井不動産が、大規模な商業施設を
駅前に開設する予定で、今秋に着工、来週オープンを目指している。
 駅東側では9月10日から11月末まで、木下大サーカスが興業を予定しており、
開業当初には、サーカスの点とだけが目立つ情況になりそうだ。

39 :名無し不動さん:2005/05/26(木) 18:39:14 ID:???
>>35
 カスミ以外のスーパーって言うと、守谷駅近くに「かどや」もできるなぁ。

40 :38:2005/05/26(木) 18:45:32 ID:V95t+b7b
>柏の葉キャンパス駅前の千葉県企業庁用地、県管理の保有地3.2haの
>分譲時期が決まっておらず、造成が今年中に終わらない可能性も出て来た。
↑要約ミス。

柏の葉キャンパス駅前の千葉県企業庁用地4.4haと、県管理の保有地3.2ha、
計7.6haの 分譲時期が決まっておらず、造成が今年中に終わらない可能性も
出て来た。


41 :名無し不動さん:2005/05/26(木) 21:32:37 ID:KSbHWtXq
守谷駅前に早くも駐車場を確保した漏れは
ネ申でつか?

42 :名無し不動さん:2005/05/26(木) 22:16:03 ID:???
疫病神、貧乏神、いろいろある罠。

43 :名無し不動さん:2005/05/26(木) 23:07:09 ID:???
>>41
駐車場を借りたということですか?

44 :名無し不動さん:2005/05/26(木) 23:51:10 ID:KSbHWtXq
そうでつ

45 :名無し不動さん:2005/05/27(金) 00:43:19 ID:4l1770K6
茨城県民はシャネルのマークをみると
カスミストアーを連想する。


間違いない!

46 :名無し不動さん:2005/05/27(金) 03:30:52 ID:???
>>41
いくらで借りたかが問題。

47 :名無し不動さん:2005/05/27(金) 12:59:19 ID:VRYIx1j1
つくばエクスプレス開業記念
  定期貯金キャンペーン!!
JA田中では平成17年8月24日の開業を記念して期間限定
の定期貯金キャンペーンを実施いたします。
期間中にお預かりした定期貯金は店頭表示金利の「10倍」
を、おつけします。ペイオフは適応されます。

JA田中本店金融共済部 7131-4142
JA田中本店企画相談部 7131-4141

金融機関破綻の時代です。類似の悪質な商品に惑わされぬよう
慎重にご検討下さい。
JA田中農協病院事務部長 染谷清高
someya@jatanakahp-unet.ocn.ne.jp

48 :名無し不動さん:2005/05/27(金) 13:02:37 ID:dygr+XWQ
つくばエクスプレス開業記念
  定期貯金キャンペーン!!
JA田中では平成17年8月24日の開業を記念して期間限定
の定期貯金キャンペーンを実施いたします。
期間中にお預かりした定期貯金は店頭表示金利の「10倍」
を、おつけします。ペイオフは適応されます。

JA田中本店金融共済部 04-7131-4142
JA田中本店企画相談部 04-7131-4141

金融機関破綻の時代です。類似の悪質な商品に惑わされぬよう
慎重にご検討下さい。
JA田中農協病院事務部長 染谷清高
someya@jatanakahp-unet.ocn.ne.jp

49 :名無し不動さん:2005/05/27(金) 13:10:00 ID:swwwsyXi
どこも負け


50 :名無し不動さん:2005/05/27(金) 14:47:39 ID:???
金融機関破綻の時代です。

JA○中にはご注意を

51 :名無し不動さん:2005/05/28(土) 01:55:26 ID:???
大丈夫、金融板もいってるから。

52 :名無し不動さん:2005/05/28(土) 17:52:30 ID:???
みどりの駅前、カスミの地鎮祭が6月19日の日曜日(大安)


53 :名無し不動さん:2005/05/30(月) 22:10:37 ID:Jp3IVywf



54 :名無し不動さん:2005/06/01(水) 21:01:17 ID:TCTWtR82
保守

55 :名無し不動さん:2005/06/01(水) 21:55:28 ID:???
正直つくばや谷和原。伊奈の民度をかんがえるとちょっと引くな。
でもそんなこと知らない奴らが買うんだろうね。

56 :名無し不動さん:2005/06/01(水) 22:40:21 ID:???
民度厨乙

57 :名無し不動さん:2005/06/02(木) 06:38:05 ID:???
民度も何も駅前に人は住んでないし。

58 :のん:2005/06/02(木) 10:26:23 ID:???
いやーつくばに18年住んでる(春日地区)けど、不便感じたことないなー。駅までは自転車で5分です。
以前は車持ってなかったけど、そのときのほうがデパートとかしょっちゅういってた気がする、今は西武には月に1度くらいしか行かない。
txができるのを機に車処分しようかなと真剣に考えてます。健康にもいいし、休日、暇ならすぐ東京とか行けるし
 しかし、電車ができるからってそんなに便利になるかな?だって今までだってつくばセンターから上野まではバスで1,5時間で行けたわけだし。
まあ、1,5時間と45分じゃずいぶん違うけど。あのバスってどうなるの?

59 :名無し不動さん:2005/06/02(木) 17:56:29 ID:???
>>58
>しかし、電車ができるからってそんなに便利になるかな?
 つくばから東京に行くのについてはたいして便利にはならないでしょうね。
 ただ、付随してつくばそのものが、いろんな店とか進出してきて便利になるっていう波及効果が出てくるわけですが。

 高速バスは当面はそのまんまで、客が減ったら減便するとか値下げするとかすんでは?
 まあ、とりあえず、現状のままっていうことだけは無さそうですけどね。


60 :名無し不動さん:2005/06/02(木) 18:45:49 ID:???
高速バスって首都高で渋滞はまったらアウトなんじゃないの?
一時間に何本で何時から何時まで?

61 :名無し不動さん:2005/06/02(木) 19:34:53 ID:???
定刻性、速達性を抜きに考えても
鉄道が出来て便利にならないわけがないよ
しかも繋がるのが世界有数の首都圏の鉄道ネットワークだから尚更
日本の街は駅を中心に拡がっているわけだから
駅から駅へ移動できる電車こそが最強の乗り物なんです

62 :名無し不動さん:2005/06/02(木) 20:56:12 ID:???
>>61
東京駅に行くと分かるけど全国各地の高速バスが東京駅に乗り入れてます。
電車、新幹線などで行ける場所がほとんどです。
最近の高速バスはトイレもあるし。料金も鉄道より格安です。


63 :名無し不動さん:2005/06/02(木) 21:02:50 ID:lG1Kw3Ge
>>61
つくばから出張で首都圏のいろいろなところに行くんですが、
TXができるとかなり便利になりますね。千葉とか、浦和とか、関東東部は
北千住、おおたか、南流山の乗り換えが効いて、強烈に早くなる。
羽田とかでも、定刻性が効いて、家を出るのはかなり遅くてよくなる。

64 :名無し不動さん:2005/06/02(木) 22:57:17 ID:???
>>60
 つくばセンター−東京線はつくば発4:40から、東京発0:30まで。
 1時間に5〜6本。

>>62
>最近の高速バスはトイレもあるし。料金も鉄道より格安です。
 TXのつくば−秋葉原は高速バスより安かったりするんで、高速バスは相当
苦しいんじゃないかと。
 つくばセンター線の客はたいてい途中の上野で降りるし。


65 :名無し不動さん:2005/06/03(金) 00:02:16 ID:???
渋滞に嵌ったらアウトはデフォ?

66 :名無し不動さん:2005/06/03(金) 02:05:17 ID:???
渋滞するって言っても平日朝のラッシュ時でも2時間〜2.5時間で到着するし、
事故渋滞でもない限り1.5時間が普通。
6年間(週に1往復、うち2年は通勤で平日毎日往復)利用してて平日朝以外で2時間越えは
事故渋滞、工事渋滞の3回程度しか経験ない。しかもいずれも3時間はかからなかったし。

ただ、TX開通後は新宿線等開業しないと相当苦しいだろうね。
新宿から帰るんだったら乗り換えがウザいからバス使うかも。

67 :名無し不動さん:2005/06/03(金) 06:15:34 ID:???
>>66
 漏れは自然渋滞で3時間半を経験したことある。あんときゃ死んだ。

68 :名無し不動さん:2005/06/03(金) 18:46:44 ID:???
それで、つくばの春日近辺に売り物件なんてあったっけ?

69 :名無し不動さん:2005/06/03(金) 20:25:05 ID:???
一時間半!
45分の倍じゃない・・・

70 :名無し不動さん:2005/06/04(土) 10:07:09 ID:???
下手するとさらのその倍になることもあるし。やっぱり高速バスはアボーンだな。


71 :名無し不動さん:2005/06/04(土) 10:40:51 ID:???
サーパスのモデルルーム盛況だった。

72 :名無し不動さん:2005/06/04(土) 15:37:11 ID:???
>>71
 どこのサーパス?

73 :名無し不動さん:2005/06/04(土) 17:19:37 ID:WlwNBN81
>14
千現、研究学園都市のサーパスっていつ頃発売になります?
守谷のサーパス、よさげな位置&間取りはもう唾ついてましたよ。

74 :名無し不動さん:2005/06/04(土) 22:25:33 ID:???
研究学園駅前のサーパスは秋に販売開始みたいだね。
http://www.txsumitai.com/thing/katsuragi/index.html

75 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 01:05:02 ID:fYqBHGLu
みらい平のマンションは2-3ヶ月以内には情報が出てくるようです。

76 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 01:33:07 ID:yYMgUfri
三郷や八潮あたりはどうでしょう?

77 :回し者ではありません:2005/06/05(日) 12:26:17 ID:Hd+BAAY9
守谷のサーパス、
2,400マソ〜3,400マソ位だった。
広々してなかなか良さげだったよ

78 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 12:30:50 ID:???
>>77
守谷が2400万円からならみらい平の最低価格は1700万円から。


79 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 13:41:36 ID:???
つくば市の新庁舎は研究学園駅から700から800メートル以内に決定。
http://www.ibaraki-np.co.jp/main/weekly11.htm
これで研究学園駅近辺の宅地売り出し価格、マンション価格などは
大幅に上がるね。
新庁舎の近くには関連施設がたくさん出来るし。


80 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 13:16:38 ID:???
ファミレス、スーパー、ユニクロ、しまむら、激安靴、ブックオフ
色んな施設が出来るんだろうね・・・楽しみ

81 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 21:15:49 ID:rpH+0D/x

守谷には皆あるぞ(ユニクロは近日中)

82 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 22:18:12 ID:???
つくばにも皆あるけど、ひとつの町内(葛城)にそろってるって場所は無いね。
ただ、市役所ができたくらいで施設が集まるかなぁ。
現在のつくば市役所の各庁舎周辺って、農協くらいだし。

83 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 22:36:18 ID:???
>82 ほんとだね



84 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 22:39:30 ID:zsB23tVg
>80
ある店って、どこでもいっしょなんだよね(郊外?)
それに、ワンダーグーとケーズ電気とかかな
どんどん画一化してるね、しょうがないかもしれないけどね


85 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 23:14:20 ID:???
>ワンダーグーとケーズ電気
 どっちも茨城資本。TX沿線にはふさわしいか。

86 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 16:41:23 ID:???
・ワンダーグーか、ケーズ電気か、コジマ
・文教堂かツタヤ
・マツキヨかコクミンドラッグ
・ジョイ本かケーヨー
・牛角か安楽亭
・餃子の王将か山田うどん
・吉野屋か松屋


87 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 20:32:09 ID:???
>>86
>・マツキヨかコクミンドラッグ
 茨城なら「ドラッグてらしま」も忘れちゃなんねぇ。

88 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 20:40:58 ID:???
新しい市役所が出来ると今、つくば市内にある各庁舎はどうなるんだろう。
新庁舎を作る理由は現行の庁舎の維持費が億単位でかかるから
新庁舎を建設して1箇所にまとめる。


89 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 22:17:11 ID:???
>>88
 現在の庁舎に窓口業務を残すらしい。


90 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 19:37:39 ID:Qe+lIPLv
住むとしたら?
最低でも、秋葉原・新御徒町・元浅草
それ以外は最悪。

まー、目黒や世田谷に住むよ、俺は。

91 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 20:29:29 ID:???
自然豊かなつくば近辺が最高。
都心部に住みたがるのは、いなかもん。


92 :名無し不動さん:2005/06/09(木) 21:36:04 ID:???
住みよさランキング総合順位:
対象は全国740市と東京区部全体の741都市。
「安心度」「利便度」「快適度」「富裕度」「住居水準充実度」の5つの観点から16指標を採用。
各指標について偏差値を算出し、その平均値を総合点とした。

TX沿線では守谷(12位)、つくば(40位)の2都市が100位以内でつ。


93 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 02:05:37 ID:???
世界の国際企業駐在員アンケートでつくばは住みやすさ世界10位だった

94 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 03:49:16 ID:???
駅から遠い周辺地域の学生までTXを使うようになると、
駅周辺はたまり場とか万引き被害が増えて治安悪くなるね。

95 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 06:44:49 ID:OpGj1gF5
>>93

そうしたアンケートだと、いなか、または小都市ほど上位になってそうな気がする。
ソース示してくれ〜。1位はボンあたり?それとも、パース?

シンガポールや、シドニーとかの可能性もあるけど、10位という順位より
評価された基準の方に興味がある。

96 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 14:02:49 ID:???
>>91
田舎に住んでるなら、田舎者をバカにしちゃいかんよ同類なんだから。

97 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 14:10:31 ID:???
最近多少悪化しているとはいっても
国際的な水準からすれば日本の治安の良さは
まだまだかなりのもんだろうから、
そこがポイントの稼ぎどころかな。

98 :名無し不動さん:2005/06/10(金) 20:18:59 ID:???
>96
 スマソ


99 :名無し不動さん:2005/06/11(土) 21:03:04 ID:???
谷井田から守谷駅行きのバス路線が開通することが決定。
安い谷井田の不動産価格は少しは上がるかな。

100 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 00:37:51 ID:???
小学校の近くにあった、文房具も売ってる本屋が万引き被害で閉店するような地区には住みたくないなー。
中学校の近くにあった本屋が閉店したのも同じ理由だろ?

101 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 06:56:01 ID:810+4HHG
谷井田菌を守谷にばら撒かないでくれ

102 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 07:56:01 ID:???
>>101
 「目くそ鼻くそ」に見えるぜよ。(ワラ

103 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 08:54:13 ID:???
つくばのあらゆる機能は分散しているので
TX沿線に住んでいるからといってつくばの機能を共有できるわけじゃない
それだけ奥の深い街だよ
それに対しTXのつくば以外の街は駅前集中型。
沿線に住んでいればその機能を十分共有できるわけで
住む必要はないんだよね
柏の葉にも大規模SCが出来るみたいだけど、これは沿線に住んでる人の共有物だ
だけどJR柏駅前のショッピングタウンは乗り換えればいけるけどTX沿線の共有物ではない
つくばはのびのび子供を育てたいとかしっかりとした教育を受けさせたいとか
広いフィールドでいろんな子育てニーズに応えられる唯一の街
国際性豊かで何より田舎なのに知の集積があるというのは今まで日本にはなかった地域性だと思う
もちろんここは駅前集中型ではないのでTX沿線で共有しきれない部分のほうが多い
よって住むなら都内、柏、つくばのどれかだろうな




104 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 09:35:23 ID:???
>>103
>それだけ奥の深い街だよ

プ

105 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 09:35:32 ID:???
>>91
故郷(都心)に住みたがる奴ってのは変なのか?
いろんな人がいるさ。
>>96
まぁ田舎に住んでる=田舎者って訳でもないだろう。
田舎に憧れる都会家系の都会出身者も居る訳だし。

106 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 13:02:04 ID:???
>田舎に住んでる=田舎者って訳でもないだろう

以前は都会に住んでいた、
だから付近のジモティとは違う人種だと、思い込もうとしているだけ。
同じ田舎に住み、同じロードサイド店で買物しファミレスで食事をし
ジモティと全く同じ生活しているだけ。
唯一の違いは、通勤で毎日上京していることだけかと。



107 :105:2005/06/12(日) 15:14:44 ID:???
>>106
自分の意見に対する反論なのか同調なのかよくわからないけど、
「田舎に住んでいる=田舎者ではない」
っていうのは、田舎に住んでいるからと言って田舎生まれだったり
田舎育ちの人間とは限らないって事だよ。

>以前は都会に住んでいた、 だから付近のジモティとは違う人種だと、
>思い込もうとしているだけ。
よく意味が分からないけど、「違う人種」だとか「思い込もうとする」とか
なんだか穏やかじゃないね。

>同じ田舎に住み、同じロードサイド店で買物しファミレスで食事をし
>ジモティと全く同じ生活しているだけ。
地元の人と同じところで買い物や食事をしたら何か問題があるのか?

>唯一の違いは、通勤で毎日上京していることだけかと。
いきなりこう言われても、これが何を言いたいのかよく分からない。

なんだか話がよく分からない方向に飛躍しているような・・・

108 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 15:25:14 ID:???
まぁスレ違いっぽいんで、TX物件関係に戻そう。

個人的には
・普段は都内へ向かう
・低地ではなく地盤の良い所が良い
・自然豊富なところが良い
という理由からおおたか〜守谷が良い。

見たところ、現在住んでいる郊外も東急が大規模区画整理をしたところ
なので、公団、三井が大規模区画整理をした守谷に惹かれる。
まぁ駅周辺に限って言えば、TX沿線は八潮以北の全線でそういう街に
なると思うが。

109 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 15:31:29 ID:???
>>108
>という理由からおおたか〜守谷が良い。
 その両端のおおたかと守谷は条件に当てはまるけど、柏2駅は低地(しかも湿地)だよ。

110 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 16:49:08 ID:???
>>109
それは情報収集不足でした。ありがとう、いろいろ調べてみることにします。

あと、おおたかではなく センパ〜守谷でした。

111 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 19:47:10 ID:???
>>103
何を言っているのかサパーリわかりませんのでつがw

112 :TX:2005/06/13(月) 01:30:18 ID:MuVOhopP
筑波大学構内は、まじやばいくらい美しいね。つくばは本当きれいな街だよ。電柱はないし、道は日本道路100選に選ばれてるし、小学校から英語教わったし…。つくば大好き!!!

113 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 05:58:27 ID:???
>>112
筑波大学構内は、まじやばいくらい広いの間違いでは。
未発見の白骨死体の二つや三つは有りそうだ。

114 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 15:59:56 ID:???
>>109
守谷は遠すぎだし。

115 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 16:15:40 ID:???
>>112
筑波大学のセールスポイントは、まじやばいぐらいスリーエス!
Study!
Sports!
Sex!


116 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 18:33:30 ID:???
>>114
 そうすると、おおたか近辺しか無いね。


117 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 18:41:21 ID:???
つくばに住むなら都内に住むわ〜。
永住を考えてないなら守谷あたりがベストかね。


118 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 19:52:28 ID:???
>>117
都内に住むならこの沿線はやめておいたほうがいいんじゃない?w


119 :名無し不動さん:2005/06/14(火) 12:49:40 ID:???
>>117
子供が中学出るまでなら、いいと思うが。



120 :名無し不動さん:2005/06/14(火) 18:46:38 ID:???
>>119
 そこまで住むならずっと住むしか無かったりして。

121 :名無し不動さん:2005/06/14(火) 19:28:20 ID:???
>>118
都内に住んだら、たぶん一生そこになると思うんで考えるのさ〜。
守谷とかなら、セカンドライフに軽井沢とか沖縄に家を買う分のお金は貯まると思い。


122 :名無し不動さん:2005/06/14(火) 21:49:29 ID:???
>という理由からおおたか〜守谷が良い。

守谷は、土地とか建売とか物件出ているんですよね。
おおたか〜たなかって、まーだですか?
いつ頃から、買える・住めるんでしょうか?

123 :名無し不動さん:2005/06/15(水) 06:49:45 ID:glrDbcdl
おおたかは区画整理がこれから本格化するから暫くは出ないねえ。

でもたしかに環境、地盤は抜群にいいですので、個人的にはこれ以上
森林伐採とかして野鳥の生息地を減らすのははやめて欲しいです。

おおたかはいいところですよ。センパもいい。

124 :名無し不動さん:2005/06/15(水) 06:51:29 ID:???
葉っぱ〜たなかは、反対運動の影響で遅れに遅れてるから、当分無理。

125 :aaa:2005/06/15(水) 13:44:39 ID:GHSfmOsw
柏の葉や守谷は土地の値段がかなり上がってるので
都内30分圏内で、割安感でいくとセントラルパークはまだ値段もあがってないし、
かなりお得感あるよ

126 :名無し不動さん:2005/06/15(水) 21:46:10 ID:???
柏の葉だと、駅徒歩10分で坪いくらくらいですか?


127 :名無し不動さん:2005/06/16(木) 05:15:33 ID:IvzFsBFN
葉っぱ?知らない。35万くらいじゃないの?(予想)

センパは割安といっても40万以上するでしょ。見る人がみると
あのあたりは高台で緑も多く住宅地として好条件ですから。

128 :sage:2005/06/16(木) 22:36:48 ID:E+MJidOQ
>>127
2倍くらいしてるぞ。

>>http://www.sekisuihouse.co.jp/bunjou/ejapan/html/1200170_02.html

129 :名無し不動さん:2005/06/16(木) 22:39:23 ID:???
坪70マソを超えるのか!
信じれん。


130 :名無し不動さん:2005/06/17(金) 06:00:14 ID:I1I5Pw6g
127です。

柏の葉なのに壺70万円もするのが開通前に平気ででてくるのがすごいねえ。
俺なら上限40万だな。

ひょっとすると上がりきった南流山を除くと、せんぱから先はどこも
バブルになるかもしれんね。大地主さんおめでとう。


131 :名無し不動さん:2005/06/17(金) 12:09:48 ID:???
セントラル、おおたか徒歩15分で
土地60坪1300万で買いました
注文住宅で上物2000万強で、3400万くらいでできたよ

132 :名無し不動さん:2005/06/17(金) 19:00:33 ID:???
葉っぱが異常ってことね。

133 :名無し不動さん:2005/06/17(金) 19:59:10 ID:???
というか、つくばだと駅徒歩30分でも40万くらいするよ。
信じられん。


134 :名無し不動さん:2005/06/17(金) 21:20:08 ID:???
>>133
 つくばは、バブルから下がりきってないからな。


135 :名無し不動さん:2005/06/17(金) 23:28:49 ID:???
>>133
 どこら辺?
 駅徒歩30分もあってそのくらいってのが思いつくのは千現あたりくらいだが。

136 :名無し不動さん:2005/06/17(金) 23:32:30 ID:???
>135
 松代とか結構な値段ですよ

137 :名無し不動さん:2005/06/18(土) 02:11:13 ID:bDPmAq/P
>>131
それは今回の区画整理地内ですか?
以前柏の葉で探したときは区画整理外で50万くらいでした(新駅5-6分)。
今回開発の対象か否かで値段が全然違うようですね。
もちろん町並みも違うでしょう。
要は家(土地)に何を求めるかですよね。


138 :135:2005/06/18(土) 08:44:43 ID:???
>>136
 ああ、松代ね。研究学園都市地区は高いね。ただ、そうでないととたんに安くなるわけだけど。
 どうも小学校の学区の影響らしいけど。

139 :名無し不動さん:2005/06/18(土) 19:33:19 ID:avbaX0h/
>>10
北園にあるのはマンションのモデルルームだったのか・・・、
俺はパチンコ屋でも出来たのかと思ってひとりでムカついてたよorz

140 :名無し不動さん:2005/06/18(土) 21:16:52 ID:???
>>137
もちろんきれいに区画整理してますよ。
ただ、来年の12月まで、保留地扱いですが。
ただわたしのところは、真ん中の旗方の土地なので。
道路沿いで50坪1400万くらいだったでしょうか。



141 :名無し不動さん:2005/06/18(土) 21:55:29 ID:???
つくばエクスプレスって、地下鉄乗り入れ予定とかないんですか?
秋葉原って、東京の人間にとってそんなに便利な場所じゃないですよね、乗換としては。
イメージとしては、西武新宿線みたいに外れた感じになっちゃうんでしょうか?

142 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 10:03:11 ID:???
>>141
 無いですねぇ。
 秋葉原は単に始発って言うだけで、乗り換え拠点は北千住か新御徒町を想定してるみたいです。

143 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 14:45:12 ID:???
西武新宿線なら山手乗換なら高田馬場で良いし、(乗換えん距離も短い)
新宿で遊び目的なら、西武新宿利用でも不便じゃないけどね。
ただアキバじゃ無いと思う。
それに、地上から総武までだって距離はありすぎだし、
それが地価深くとなると・・・・・乗換えはキツイ

144 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 15:35:22 ID:cPdnP/Rh
まあ、渋谷の東横線乗り換えとか大江戸線乗り換えと同じでしょ。

やはり歓楽街である新宿、池袋、新橋、錦糸町などに乗換一本は便利。
大体終電を気にする時間にはそこら辺界隈にいるしw

それでも新宿とか池袋に職場がある人はこの沿線は買わないだろうけど。
品川、丸の内、汐留あたりに職場がある人でしょ。




145 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 16:42:54 ID:???
通勤だけは便利、
私生活は地場オンリー・・・・

田舎生活主義者以外、ヤメレ

146 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 16:42:56 ID:???
通勤考えたら、終電が秋葉原発23時30分って無理があるだろ。
ttp://www.mir.co.jp/timetable/

147 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 18:22:20 ID:???
いざという時はこういうのがあるよ
http://www.kantetsu.co.jp/bus/bus-new/midnight-tsukuba/midnight-tsukuba.html

148 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 18:33:29 ID:???
>>146
 守谷行き終電は24:15(0:15)だよ。

>>147
 なんか、それに配慮してつくば行き終電を23:30に設定したのかも。


149 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 19:43:05 ID:cPdnP/Rh
0時台がないとね〜

>>145
私生活でも揃うもの揃ってるでしょ。
さらに電気製品などは秋葉原(ヨドバシビルもできる)北関東の場合は郊外の量販店とかが安い場合が多いが。
上野(たまにアメ横とかマニアックな買い物もw)

さらに沿線ではなく車を使えば、地域物産店や郊外大型スーパー。
ホームセンター。

下手な都心より便利だったりするよ。




150 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 20:06:42 ID:???
>>149
 まあ、一般庶民の郊外生活は、ジョイ本とカスミとケーズデンキがあれば、たいてい間に合うね。


151 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 20:07:32 ID:???
悪気があって書くわけではないけど、
実際どうなんですかね、TXって・・

北総線とか京王,小田急の相模原線の二の舞になったりしそうに思うんですが。
多摩NTなんて「腐っても東京都民」で未だ計画人口割れ・・
インフラ整備が後手後手だったのも問題でしたが。

京王相模原線は朝の混雑率は相当なのに、列車本数は少ないし。
調布駅が本線と平面交差なので、それがボトルネックになってますが。
建設費が高かったせいで、運賃も未だ割高ですし。
償還しそうになったら、今度は調布の立体交差工事(^_^;)

その点、TXのネックになりそうなのが、乗換の不便さですね。
今でさえ余力無さそうですもん、秋葉原は。
北千住はともかく新御徒町なんて元々そんなキャパもないし。
輸送余力があるとは思えないけど、
北千住から日比谷線乗り入れぐらいが妥当だったのかなぁ。

元々の目的が常磐腺の代替なんだから、
下手に開発なんかして当たっちゃった日には、元の木阿弥ですけど。

152 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 20:21:56 ID:???
>>151
 大丈夫、キャパオーバーする程、混まないですから。
 あと、TXの設備的には、元々ピーク24本/h想定で作ってるところに
16本/hで、とりあえず営業しようって言うわけですから、結構余裕。


153 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 21:07:22 ID:cPdnP/Rh
混んだりしたら本末転倒。

多摩NTとか、千葉NTのように元々何もないところに東京通勤だけを考えて作った(それも高齢化など考慮しない街づくり)
わけではないでしょ。東京、千葉、埼玉区間は周辺に侵食してきた住宅地の穴埋め。
茨城区間は守谷は既にNT化(殆どが戸建)つくばは職住兼ね備えた地方都市だし、守谷〜つくば区間の駅は
ダイヤ見ればつくばへの通勤住宅としての用途の方が都内通勤より上でしょう。


154 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 22:45:24 ID:???
秋葉原駅は改装で相当キャパが上がったように見えるけどねえ。
昔のあの狭い秋葉原駅を想定していると間違うと思われ。
まだ改装も途上だし、TXの終着駅くらいの乗降客なら十分捌けるでしょ


155 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 04:20:11 ID:???
久々に秋葉原駅行ってびっくりしたよ。
エスカレーターが出来たのは「やっとか」という感じ。


156 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 13:05:37 ID:???
>まあ、一般庶民の郊外生活は、ジョイ本とカスミとケーズデンキがあれば、たいてい間に合うね

山奥でも行かない限り、ロードサイドにある店はどこにでもあるな。

157 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 16:22:28 ID:???
守谷は既にNT化(殆どが戸建)=東京通勤だけを考えて作った
守谷は既にNT化(殆どが戸建)=ただマンション需要が無いということなのだが

158 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 18:36:55 ID:???
>>156
 しかも、本社が茨城>ジョイ本(土浦)、カスミ(つくば)、ケーズデンキ(水戸)

159 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 21:31:46 ID:???
>>157
 単に守谷市民がマンション嫌いなだけなんじゃないのかな?
 駅から歩いて10分以内であれば、最近の我孫子ように
 マンションでもいいという住民が増えるかも
 でもエスパのようなショッピングセンターが必要か
 (もと我孫子市民)
 

160 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 22:32:43 ID:???
>>159
 どうでしょ?
 都内のマンション価格も低下してきてる現状では、わざわざ郊外のマンションっていう需要はあるでしょうかね?
 駅の隣とかっていう特殊な立地は別として。

161 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 22:41:14 ID:???
逆じゃないの?
駅の隣に戸建需要がないからマンションが建つんですよ。

162 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 22:48:41 ID:???
戸建需要のないところに、マンソン需要なし。


163 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 22:56:51 ID:???
それは違うでしょ。
東日本橋や南青山みればわかるでしょうが。
戸建では住みたくないけどマンソンならってロケーションはありますよ。

164 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 22:57:35 ID:???
>>160
 159です。個人的には同意。毎日東京へ通勤するのは結構大変だと思う。
 多少狭くても都内のマンションの方が良いと思う。
 でも意外と郊外で80平米ぐらいの安いマンションに住みたいという知人多し。
 庭の手入れが面倒だそうで。
 これもわからないでもないので、マンション数棟分ぐらいの需要はあるだろうと
 勝手に予想


165 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 06:50:07 ID:???
神奈川〜埼玉方面だってかなり郊外にマンションたってるし、需要あるでしょ。
駅近で100平米くらいのが安いなら欲しい。
スーパーがあるのが絶対条件だけど。

166 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 08:51:51 ID:???
>>157
東京通勤を中心にNT化はしましたが、周辺に工場がある、戸建て中心なので高齢化しても
住める環境にある、もしくは若い夫婦に家を譲ってマンションに入るという選択肢も選べる。



167 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 11:12:06 ID:???
JR西日本の事故現場のマンソン
ファミリータイプで二千万(駅から15分だが)
尼崎〜大阪が20分、しかも駅名は違うが、JR大阪駅(都内で言えば東京駅)と
阪急梅田駅(東京で言えば新宿)が隣同士で実質同じ駅で、
大阪一のビジネス街、繁華街に短時間直通で行けるのにこれで二千万、


首都圏は生き難いですな。

168 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 20:46:00 ID:???
つくば新築マンション
公式HPが出来たね。
つくば駅から徒歩17分。
http://www.token-r.com/bukken/takezono/index.html
人気の竹園地区。
値段はどのくらいになるだろう。
駅から遠いけと竹園地区はブランドだからね。


169 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 20:59:40 ID:???

 駅から中途半端に遠いのは、致命的。
 中古になるとかなり安くなるタイプの物件だな。



170 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 21:11:08 ID:RLn8ex+7
>>167
それだけ所得も低く、不動産的価値も低いということでしょう。


171 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 21:49:44 ID:Du2+q6Jp
竹園なんてそもそもつくば市内勤務でTXなんて
利用しない人向けの物件。

172 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 22:06:33 ID:???
でも、竹園の物件は南大通りに面しているので、騒音が大きいのではなかろうか?


173 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 22:07:04 ID:???
東京1位、大阪2位 世界の生活費が高い都市
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050620-00000187-kyodo-bus_all

174 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 23:09:22 ID:???
チラシによると1900万円台から。
コンビニがちょっと遠いのがガンだな。
でも、いい飲み屋や個性的な店に気楽にいけるのはいいかも。

175 :名無し不動さン:2005/06/21(火) 23:27:36 ID:Ul43Wz4P
実家杉並、錦糸町マンソン在住だが、
南流山に住むってのはどうなんだろう?

年収500万、自己資金800万で
戸建でそこそこ広いの買えるかな

176 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 23:44:25 ID:QnzeiTJi
>>175
土地が坪80万越えだから、その予算ではショボイのしか無理では?

177 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 00:32:27 ID:JLNrdaZx
ほ、ほんとに南流山って坪80もするの?高っ!


178 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 07:38:23 ID:???
usodesho!


179 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 12:56:18 ID:???
>>170
所得が低くとも、吉祥寺の距離に住めるだよね。

180 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 13:03:40 ID:???
つーか、エフュージョンは線路際だし
そうじゃなきゃ2500万位でしょ
で、駅から7〜8分になったらやっぱ3000万位になるんじゃないの?


181 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 15:57:02 ID:???
つくばEX開通記念、スーパードライ缶発売
ワンカップの記念ビンもお願い。

182 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 17:37:17 ID:???
>>174
竹園の物件、もうチラシが出てますか。
コンビニは徒歩5分とHPに書いてあるけど遠いかな。
http://www.token-r.com/bukken/takezono/location/index.html
あまりコンビニが近いとうるさいから。


183 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 18:18:54 ID:???
>>172
 南大通りって、交通量は多くないよ。

184 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 19:54:13 ID:???
>>183

 交通量多くなくても、大通りなので車の通行速度が速く (60km/hは超える)、
騒音は大き目となるのではなかろうか?


185 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 19:56:59 ID:???
>>184
 いや、南大通りでも端の方だから、東大通りで曲がるために減速してるあたりでしょ?

186 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 21:57:33 ID:t2bDEEn8
>185
東大通りから曲がって、これから加速するとこなのでエンジンふかしてるところだね。

東建不動産の人ですか?


187 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 22:45:21 ID:???
>>186
>東大通りから曲がって、これから加速するとこなのでエンジンふかしてるところだね。
 西大通り沿いには住んでたこと有るけど、整備不良の珍走団の車でもない限りエンジン音はたいして気にならなかったよ。
 音が気になるのはタイヤの転がり音と大型車の振動。
 南大通りは裏通りだから、たいしてうるさくはないし。

>東建不動産の人ですか?
 いや、普段南大通りをよく通行している一般人だけど。


188 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 22:55:19 ID:???
南流山で80のわけないだろw 40くらいじゃないの?
TX開通で騰がってるとしても60行かないでしょ
長い目で見たら今が買いかも知れないね
秋葉原20分は市川と同等なわけだから

189 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 23:23:03 ID:l1VdnhkK
>187
 騒音については、個人により感じ方が違うので、一概に言えないですが、
一般に交通量の多い道路に面しているマンションは、中古物件などを見ていると
安くなっているのがふつうです。
 南「大通り」 は片側2車線であり、ふつう裏通りとは言わないでしょう。


190 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 00:28:44 ID:JIaXMYwc
つくば市の中学校で、吾妻、竹園東、手代木、並木、谷田部東はかなり優秀。とくに吾妻は優秀かな。しいて言えば、中学の間に英検準2級に受かる奴が多い。小学校は英語の授業があったし。

191 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 03:49:48 ID:???
>>95

ソースあったぞ
http://www.mercerhr.com/summary.jhtml/dynamic/idContent/1173105

1位 ルクセンブルグ(ルクセンブルグ)
2位 ヘルシンキ(フィンランド)、ジェネーブ、ケルン、チューリッヒ(スイス)
6位 ウイーン(オーストリア)、バンクーバー(カナダ)
8位 デュッセルドルフ、ミュンヘン、ニュルンベルク、フランクフルト(以上ドイツ)、オスロ(ノルウェー)、シドニー(オーストラリア)
14位 つくば、勝山(福井)、大牟田(熊本)、四日市(三重)
18位 カルガリー、モントリオール、オタワ、トロント(以上カナダ)

最下位 バクダッド(イラク)

日本の都市の選出になんだかなあ感があるのは否めない
立ち直ったが公害関連で資産が多い四日市、北陸特有の住居の広さで入った勝山、
炭鉱町の歴史から医療関連がたまたま充実してた大牟田と少々いただけない。
つくばも国の研究関連のカネを注入した都市なんで偉そうな事は言えないが

主な評価項目
政治、経済、自由、医療、教育、公共サービス、レジャー、消費、住居、自然
ニューヨークを100としてその相対評価だそうな

192 :187:2005/06/23(木) 18:01:10 ID:???
>>189
>一般に交通量の多い道路に面しているマンションは、中古物件などを見ていると
>安くなっているのがふつうです。
 で?学園南大通りはその通行量がすごく少ないっていうことなんだけどね。

> 南「大通り」 は片側2車線であり、ふつう裏通りとは言わないでしょう。
 道幅だけ見て普通の地域の感覚では信じられないだろうけど、南大通りは
市内の人の流れから見て、東西の流れは土浦学園線主流で、南大通りは裏通りそのもの。
 南大通りを走ってるときに1000mある南大通りに、同時に対向車も合わせて
いる車は最大でも数台だし、自分だけしかいないって言うのもよくある話で、
騒音問題は全く問題にならないと思う。
 あと、南大通りは片側2車線じゃなくて無駄なことに片側3車線あったりする。
 何でこんな馬鹿なことになってるかには理由があるけど、スレ違いだから
省略。知りたいって言うなら説明するけど。

 ・・・で、何がいいたいかっていうと、つくばの道路騒音を考える場合、
無駄に広いのに交通量の少ないところと、道は広くないのに交通量が多いところがあるから要注意っていうこと。


193 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 19:14:29 ID:???
つくばの土着民ならわざわざ「竹園」なんぞに高い金払ってすむことの無意味さが分かるだろうに。
まさか東京に通勤するのにここに住もうってのか??
>>170-185くらい

194 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 19:56:57 ID:???
>>193
今、つくば市内で新築マンションは数えるほどしか販売されてません。
TXが開業してからたくさん発売されるかな。


195 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 20:53:25 ID:???
>> 193
土着民だが分からん、教えて。
これからエスペリアつくばなんかに住む人間は無意味なのか。。高い金払っちまったなあ。

196 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 21:43:30 ID:???
5階から娘を投げ落とす超底辺集合住宅「三郷」にすむのだけはやめとけ。

197 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 01:11:23 ID:Vvj+hTOW
エスペリアってあのでかいの?完売したの??

198 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 02:10:14 ID:???
つくばのローカルネタで盛り上がってるなぁw
つくばの人間のほとんどはTXで通勤するわけじゃないんだろうし、
他のスレでやってくれよ

199 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 07:06:54 ID:???
>>197
とっくの昔に完売です。大人気だったようで…私はパスしましたが。


200 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 07:10:50 ID:???
>>194
ジャスコ脇の小川のIIの中古物件(5000万オーバー)があっという間に売れちゃうくらいだから
マンション需要はまだまだ高いのでしょうかね。


201 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 07:41:04 ID:???
>200
ほんとにあっという間に、売れたのでしょうか?


202 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 10:08:45 ID:???
>>198
なにこの閉鎖的なやつw
つくばだって紛れもなく沿線なんだからスレ違いじゃないだろうが。


203 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 10:47:37 ID:Vvj+hTOW
つくばって将来的には30万人くらいがいいとこだよね。まだまだ田舎だね。

204 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 11:52:29 ID:???
>202
いやスレタイと趣旨から考えて、つくば土着民はスレ違いだろ

205 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 14:52:54 ID:???
都内通勤なら、南千住が限界だな。

206 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 16:58:33 ID:mTvzl2KT
環境抜群の柏の葉住民です。

>>128で出てたのは2丁目ですね。
1,2,3丁目の順で駅に近いですが、土地が空いてるのは2丁目だけで
1と3は約20年前に家が建って、あっても中古物件だけです。
2丁目の土地は値段が高く、建っているのもちょっと高級なお宅なので
1丁目と3丁目の中古物件を、何年も待っている人がいるのが現状です。

ていうか不動産業者の「売ってください」チラシがウザイほど来ます。
こういう情報はお役に立つでしょうか?

207 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 17:12:11 ID:???
お金に困っていて不動産を所有している人にとって「売ってください」という
チラシはやくにたちます。
売れない不動産にはそんなチラシを投稿しません


208 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 20:45:57 ID:???
>>74
取りあえず、研究学園駅周辺に出来るサーバスマンションに
狙いを絞りました。
研究学園駅から徒歩3分かな。
つくば駅から徒歩17分、19分のマンションはつくば駅から遠いです。
勤務先はみどりの駅徒歩5分の会社です。
定期券はみどりの駅-つくば駅まで購入。
値段は2500万円以内なら現金で購入。


209 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 21:42:22 ID:???
研究学園駅は本数少ないけど
あのエリアはつくば中心部から洞峰公園ぐらいの距離と同程度だし
学園都市の拡張部と言って問題ないだろうね
つくば駅徒歩圏は戸建も無いし需要の高さに応えられてなかったから
その分の需要がこれから研究学園に集中していくと思う
県外の人には見向きもされないかもしれないけど
県内の人にとっては学園都市ってブランド力あるし
他にブランド力のある地域もない県になまじ300万も住んでるから
予想外に伸びる可能性はあるね
まあ少なくとも万博〜みらい平よりは遥かに成長力がありそう
将来快速が停まるようになれば尚良い
それを狙ってか市もここに市役所をつくるらしい。




210 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 21:42:44 ID:???

 研究学園のマンソンは、つくば駅のマンソンよりも安くなるでしょうか?


211 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 21:43:45 ID:???
>>204
208氏のような人もいるわけなんだな。


212 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 21:56:27 ID:???
>>210
 そりゃなるでしょ?学区とかの問題もあるし。

213 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 23:40:08 ID:???
>みどりの駅徒歩5分の会社
洗い政策所もそれくらいのような。

214 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 02:48:19 ID:3ficYn1l
まぁ、俺みたいにつくば市内中学高校→竹園→筑波大ってのがエコノミーですよ

215 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 09:05:35 ID:???
>>213
 井頭性錯処とか窪田もそのくらいだね。


216 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 10:03:07 ID:???
竹園高校はTX開通を見越して守谷や水海道あたりから通う生徒が増えたってホント?

217 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 10:18:08 ID:???
若干ね。ちなみに、筑波大合格者は土一より上だったよ。所詮、公務員なんて金あんまねーから、TX開通しても、受験生は都内に流出しないと思うけどな。むしろ、水海道や守谷方面及びつくばの人口増加に伴って、竹園の受験者が増えると読む。

218 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 13:05:50 ID:???
しかし、竹園は小学校がきついぞ。
ホトンドが役人や研究者の子供だから、めちゃレベルが高いと言うか
教育熱心なようだ。(並木もそうだろうけど)

219 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 13:52:34 ID:???
レベルが高いと、内申点を稼ぐのも困難だから
公立進学の時は大変ですぞ。

220 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 14:57:13 ID:???



【東京】 中央線沿線統一スレ 【高尾】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1119671425/l50





221 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 15:23:09 ID:???
>>219
 今は、内申点(通知票)は、相対評価でなく絶対評価だから、周囲のレベルは内申点と無関係だと思う。


56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)