2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一戸建買って後悔してる人のスレ part3

1 :名無し不動さん:2005/05/12(木) 15:44:57 ID:LZBlq+AU
一戸建て(ミニ戸建含む)買って後悔している人のスレ

やっぱり買うんじゃなかった
と後悔している人のスレです。

前々スレ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1103462368/
前スレ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1109227356/

2 :名無し不動さん:2005/05/12(木) 15:55:36 ID:???

俺はよかったがナ。

3 :名無し不動さん:2005/05/12(木) 16:13:50 ID:???
このスレ立てても無駄だと思うよ
戸建買っちゃった人はどんな不具合があっても絶対に認めないからねw

4 :名無し不動さん:2005/05/12(木) 16:15:57 ID:???
>>3
前スレ見る限りそうでもなさそうだけど。
マンソン信者の偏見だろ。

5 :名無し不動さん:2005/05/12(木) 17:01:29 ID:???
戸建てとマンションと総じてどちらが悔いの残った人が多いんだろう?

6 :名無し不動さん:2005/05/12(木) 17:28:37 ID:???
>742 名前:名無し不動さん[sage] 投稿日:05/03/17 18:52:51 ID:???
> ttp://www.mlit.go.jp/kisha/kisha04/07/070903/01.pdf
>この報告だと、貸家の不満率52.0%に対して持家の不満率37.9%だ。
>早く、家買って、楽しい生活しなって。
>持家の中では、一戸建ての不満率38.2%に対して共同住宅の不満率36.0%だ。
>ほとんど変わらんが、マンションのが満足してる人が多いよ。


7 :名無し不動さん:2005/05/12(木) 17:35:08 ID:???
漏れは戸建買ったけど、いろいろあってマンソンにすれば良かったと思ってるひとり

8 :名無し不動さん:2005/05/12(木) 17:38:05 ID:???
正直価格帯によって満足度は相当違ってくるわな。

1億以上ならどちらでも満足だろうし、
3千万以下ならどちらでも不満の割合が高いだろ。

5、6千万円くらいだと戸建>マンソンと思われ。
3、4千万円くらいだと戸建<マンソンと思われ。

9 :名無し不動さん:2005/05/12(木) 18:04:19 ID:Bvn5mH9t
くそ小市民どもが。万損なんて、全部北玄関だろうが?論外だ論外。牢屋みてえだで。
前スレからの統計が出たぞ。

南=ぽっかぽか、家族全員にっこにこ。お客さんまで笑顔ほころび会話も弾む。
東=朝日がまぶしいも、それだけ。昼からは墓場同然。
西=夏なんか最悪。暑くて暑くて、誰も玄関先に長いしない。味気ない家。

北=墓場、荒地、植えた花や植木がことごとく枯れ、または生育不良。最初は豆に植え替えるも、
いつかあきらめ、放置状態。ペンペン草mp生えない、まさに地獄。
暗〜い感じなので、子供もどこか暗い。長い間には必ず不良と化す。
暴走族、やくざの養成所。
たかが玄関とはいえ、その影響は知らず知らずのうちに。ああ後悔。
後悔スレの優等生。それは北玄関!

10 :名無し不動さん:2005/05/12(木) 18:08:02 ID:???
>>9
お前、名古屋周辺のやつ?TOYOTA系?

11 :名無し不動さん:2005/05/12(木) 18:20:48 ID:???
確かにトヨタ社員は20代前半でも戸建買ってるもんな
60坪くらいだけど

12 :名無し不動さん:2005/05/12(木) 18:21:23 ID:???
つづき
だから低脳な書き込みだと思った>北の墓場通りは〜♪

13 :名無し不動さん:2005/05/12(木) 19:25:57 ID:HcKZAp0Z
最近のミニ戸建ては、機能性とデザインが素晴らしく向上している。
ただし環境立地だけは変えられないから、やはりいい環境は高い。

14 :名無し不動さん:2005/05/12(木) 22:56:47 ID:aI3YspXc
玄関にゴザしいて寝てるやつはだまっとれい!南に玄関移動するのが夢だろうが!お前の!

15 :名無し不動さん:2005/05/12(木) 23:05:38 ID:99d1vukm
都会なら一戸だろうがマンションだろうが
どれでも同じようなもんだろ!!あんな狭い
ウサギ小屋みたいなコンクリートジャングルで生涯
賃貸の為に働き続けるのは、単に土地財産もってる奴等の
肥やしみたいなもんなんだから、好きなの買って苦労しれ!

16 :名無し不動さん:2005/05/13(金) 00:11:11 ID:???
誰が後悔しても
前スレ同様、絶対握り潰してみせます。
だって戸建は最高だもーん。

…まあ、ミニコは別だけどさ。

17 :名無し不動さん:2005/05/13(金) 08:52:54 ID:z55Kbe4v
775 名前:可愛い奥様 投稿日:2005/05/13(金) 08:09:31 ID:lzaEFV5s
ID:/jc6endrは、こんなところでしたり顔で説教ぶちかまさなくていいから
ご自分の奥様と向き合ってくださいね。
夫婦の関係なんて、夫婦の数だけ千差万別。
それぞれがそれぞれの伴侶と向き合えばいいだけの事で
いろんな背景を知らない他人が、突如として解ったように意見しても
全てのケースにおいて当てはまらないのだから。


778 名前:可愛い奥様 投稿日:2005/05/13(金) 08:40:13 ID:lzaEFV5s
いや、それ以前に既婚女性板は男性の書き込み禁止だからね。
板のローカルルールで決められている事だから守ろうね


18 :名無し不動さん:2005/05/13(金) 16:19:52 ID:???
前スレで24時間換気のお陰で、寒いと書いたものです。

もうひとつありました。換気がらみで防音も駄目ってことです(これは担当者も言ってたことですが
「速達ですハンコお願いします」とか「先生さようなら〜みなさんさようなら〜」がハッキリ聞こえる
犬の鳴き声とか聞こえてくるくらいだったらいいけど
隣の人が玄関前で友達と立ち話してるのも聞こえてるし

逆にうちの中で騒いでたり喧嘩してる声も外に漏れてるのかなぁw 恥だwww

19 :名無し不動さん:2005/05/13(金) 19:29:21 ID:hhZjsArs
うちの裏(北側)に裏の家があるんだけど、激しく負け組みだと思う。
なんで日もろくに当たらないのに買うのかねー?ちょっとぐらい安くても、
一生後悔するだろうに・・・・
なんだか俺のケツに顔あててるような感じだなw

20 :名無し不動さん:2005/05/13(金) 20:08:32 ID:b57uVjBE
去年、商業地域で地下1階地上3階のビルを買って住んでるんだけど
一戸建になるの?
ちなみに、2、3階に住んで地下1階と1階は貸しています。

21 :名無し不動さん:2005/05/13(金) 20:28:21 ID:???
自分の親族以外が同じ建物に住んでるだけで戸建とは言わないと思われ。
一戸じゃないから。

22 :名無し不動さん:2005/05/13(金) 20:32:19 ID:gFhrgEbs
賃貸併用の 共同住宅です。

道路に面していて、廊下とかの共有部分がない場合
「長屋」になります。

ちなみに、おれんちは、賃貸併用の長屋です

23 :名無し不動さん:2005/05/13(金) 20:41:03 ID:PW4imZpQ
街中の戸建って北玄関だとだいたい南側は何か建物があるだろ?
リビングが南に面してるほうが日当たりがいい。
だけど、南側に面した土地を買うと玄関が南側になる、東、北、西は何か建物がある状態。
南東角地で東玄関がいいとか、そういうこと考えてるとほとんど物件が見つからなくない?


24 :名無し不動さん:2005/05/13(金) 20:57:19 ID:vrBYpnhP
うちは南東角地ですが、南側玄関にしますた。

25 :名無し不動さん:2005/05/13(金) 21:05:00 ID:PW4imZpQ
>>24
なんでよ?東玄関、南側リビングの方が日当たりがよくないか?


26 :名無し不動さん:2005/05/13(金) 21:07:31 ID:wyQHSGz/
>18
吸排気口をカバードタイプにするとけっこう改善するよ

27 :名無し不動さん:2005/05/13(金) 21:46:13 ID:???
若干南側ってのが南西向きだと東側は北東側になるから鬼門だからじゃね?

28 :名無し不動さん:2005/05/13(金) 21:48:28 ID:gIH5OXoX
みなさん狭い分譲地にすんでるんだね。
うちはプライベートバックヤードが欲しいので北玄関にしました。
でも南側の家の壁からうちの壁はは8メートルくらいあるので日当たりは充分。
若干芝の庭の南側一メートルほどあたらない時間帯があるけどノー問題。

29 :名無し不動さん:2005/05/13(金) 23:08:20 ID:PW4imZpQ
>>28
南に建物の建つ土地があること自体NGなんだよ。
バックヤード?ハァ?普通に裏庭って言えよ。
しかもプライベートバックヤード?ハァ??
土地買えばプライベートに決まってんだろ!


30 :名無し不動さん:2005/05/13(金) 23:08:43 ID:hhZjsArs
>>28
北玄関=墓場で負け組みなわけだが・・・このスレでは。

31 :名無し不動さん:2005/05/13(金) 23:27:49 ID:???
また三河の大将、北玄関キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

>19の書き込みで気づいてたけど、やっぱりw

ID:hhZjsArs=北の〜墓場通りには〜長い〜ゴザを敷いたら寝るよ〜(細川たかし『北酒場』のメロディで!)

32 :名無し不動さん:2005/05/13(金) 23:34:51 ID:???
うちは私道の奥が入り口で四方が家に囲まれているけど
道路から家が見えないのも落ち着いていて良いよ。

33 :名無し不動さん:2005/05/14(土) 00:58:03 ID:sWdeLRvz
南玄関だと玄関や駐車場で庭のスペースがとられるし、
道から見えるのでプライベートに欠ける。
よって土地が広ければ北玄関の方がいい。
まあ理想的には北玄関側にもフロントヤードがあることだが。

34 :名無し不動さん:2005/05/14(土) 05:41:40 ID:???
土地が広ければ、南玄関でいいだろう。
駐車スペースは東西にとれるし、南側の庭が広いから
目隠しの木を植えても日当たりよいよ。

35 :名無し不動さん:2005/05/14(土) 10:27:45 ID:sWdeLRvz
もし遊べる裏庭が欲しくて土地が60坪くらいなら北の方がいいかも。
しかも道が狭い分譲地なら下手すりゃ南側の家の壁は北玄関ね家の方が距離があるかも・・・

36 :名無し不動さん:2005/05/14(土) 12:36:37 ID:???
南側玄関で庭も広いけど、丸見えなんで、子供が中学生になってからは、
バーベキューを庭でやるのは、恥ずかしいと言い出した。
道路は幅4メートルしかないし、途中から階段だから、車は来ないんだが、人は通る。
しかも図書館への通り道になるため、人通りがけっこうある。
友達が前を通るのが嫌らしい。ちっちゃい時はあんなに喜んでいたのに…
バーベキューの設備が無駄なものになりつつある。
治安としては逆に見えるんで、泥棒は入るのを躊躇するらしく安全。

37 :名無し不動さん:2005/05/14(土) 12:42:57 ID:???
>>36
お隣さんはいるんですか?あなたみたいな広そうな家ならいいですね

先日、北入りで玄関前の駐車スペースで、バーベキューやってる家族見ました。
あれはちょっと無理があったなぁ・・・
庭でやりたいよね

38 :名無し不動さん:2005/05/14(土) 13:27:30 ID:xJWO/OK5
だいたいなんでバーベキューなんて、そんなにやりたいんだろう?

39 :名無し不動さん:2005/05/14(土) 13:52:48 ID:AS5Xhj+o
バーベキューは好きだがキャンプ場とかの
自然の中でやらないと面白くない。

40 :名無し不動さん:2005/05/14(土) 16:16:23 ID:GLnlMe/j
まったくだ。
わざわざ家でバーベキューはしないな。
焼肉なら外へ食べに出るほうが楽だし、バーベキューならキャンプ場とか自然の中だな。


41 :名無し不動さん:2005/05/14(土) 18:58:24 ID:sWdeLRvz
庭がせまけりゃそうだろうね。
でも裏庭が広ければ楽しいよ。
プールがあればもっと最高だけど、それはまず無理だけど。
わざわざホームパーティにしなくても、日曜の朝、家族でハンバーガーをグリルして作るだけでもいい。

ちなみにグリルは楽なガスで蓋付きがおすすめね。

42 :名無し不動さん:2005/05/14(土) 19:47:32 ID:GLnlMe/j
広さの問題じゃない事に早く気がつけよ・・・理想とする家庭の姿が完全に違うんだよ。

「よーし、パパ、庭でハンバーグ焼いちゃうぞ〜!」か?

くだらない事してないで日曜はさっさとどっか遊びに行くっちゅーの。

蟹も海老も自分で殻剥いて食べるのがめんどくさいから家で食べたくないのと同じ。
はじめから中身取り出してある調理されたものが食べたいわけ、いいところに食べに行くとそういう煩わしい事せずに済むからね。



43 :名無し不動さん:2005/05/14(土) 20:00:26 ID:sWdeLRvz
理想的とする家庭の姿が違うのは当然では?
だから都心サラリーマンで
同じ値段でも都心高層マンションに住む奴も
都内の狭い土地にギリギリのコダテを作るやつも
郊外に大きめの分譲地を買う奴もいる。

ただ、えびの殻剥くのが面倒クサイ人は庭の手入れはもっといやだろうな。

44 :名無し不動さん:2005/05/14(土) 20:08:08 ID:78UbDgCm
普通のサラリーマンで自分の金だけで家を買う人の場合、庭でバーベキューはちと無理だよ。よっぽど、無神経でずうずうしい人ならどんなとこでもできると思うが。寝るだけのちっちゃな家にして、遊びに行くことに金を使うべきだ。

45 :名無し不動さん:2005/05/14(土) 20:09:14 ID:mCpgoLKs
単純に日曜の朝、出かけるのと同時にBBQを行うオプションがあるのはうらやましいですね。



46 :名無し不動さん:2005/05/14(土) 21:51:57 ID:0VOK1LN/
>>24-25
うちは南西角地なので北西を玄関にしました。すごくいいです。
庭でバーベキューとかいっているバカは染んでください

47 :名無し不動さん:2005/05/14(土) 21:54:21 ID:78UbDgCm
角地は信号機ができたら悲惨だ。夜になると3色が定期的に変って部屋にもれてくるよ。

48 :名無し不動さん:2005/05/14(土) 23:10:58 ID:???
>47
そりはイヤ杉w


49 :名無し不動さん:2005/05/15(日) 00:34:19 ID:Jfi2Ee7E
>>47
だからそういうこと言ってると結局マンションが良かったって事になるんだよ。


50 :名無し不動さん:2005/05/15(日) 00:42:54 ID:???
バーベキューやっている人は田舎の人でしょ。最低でも坪80万以上の人と
それ以下の地域で分けないとかみ合いそうもない。

51 :名無し不動さん:2005/05/15(日) 00:56:58 ID:???
>>50
36ですが、山手線内です。

52 :名無し不動さん:2005/05/15(日) 00:59:15 ID:rmQvV8SG
山の手線内!そんなとこで狭い庭でBBQなんて、野蛮人だと思われるよ。野鼠でも焼いて食ってるのかってさ。やめときなよ。そんなことすんの。

53 :名無し不動さん:2005/05/15(日) 01:04:44 ID:???
毎日通ってるけど山手線内でBBQやってるのって見たことないや。
線の外でも見たことないけど。
田舎の一軒家以外はあり得ないよね。八王子の山中とか。

54 :名無し不動さん:2005/05/15(日) 01:13:37 ID:???
煽られるかなーと思ったけどやっぱり煽られたかw
庭狭くないんです。
バーベキュー山手線内でも住宅地域だとけっこう多いよ。
商業地域の友達なんかビルの屋上でやってるのもいる。
そこなんか前は豪邸だったんだけどね。
さすがに商業地域なんで立替えてしまった。

55 :名無し不動さん:2005/05/15(日) 01:25:07 ID:???
>>53
毎日通ってるって平日にやるわけないでしょ。
実は山手線内の住宅地って土日は静かなんですよ。
ちょっと歩くと最近は観光地と化してしまって人たくさんだけど。

56 :名無し不動さん:2005/05/15(日) 03:21:16 ID:Jfi2Ee7E
バーベキューバーベキューって・・・
ど田舎でも自宅庭先でバーベキューなんかやらねぇよ!
虫は飛んできて飯の中に入るし、蚊に刺されるし、煙はともかく

『住宅街の屋外で騒いだら会話が近所筒抜け』

で迷惑だしいい事ないからだよ。

万が一やるならキャンプ場とかでやると言ってるだろう。

いい加減みんなひいちゃってるのに気がつけよ、痛すぎ。



57 :名無し不動さん:2005/05/15(日) 08:12:49 ID:???
>>52
貴様、天皇陛下に向かってその口の訊き方はなんだ!


58 :名無し不動さん:2005/05/15(日) 09:49:41 ID:???
とりあえず一戸建て買って
バーベキューができなくても

 後 悔 し ま せ ん か ら 。

はい、次いってみよー



59 :名無し不動さん:2005/05/15(日) 10:16:59 ID:???

 庭  で  サ  ン  マ  焼  い  ち  ゃ  だ  め  で  つ  か  ?

60 :名無し不動さん:2005/05/15(日) 11:22:19 ID:???
イ  ワ  シ  く  ら  い  に  し  て  お  け

61 :名無し不動さん:2005/05/15(日) 16:54:20 ID:???
戸建て購入する時は夫婦間で取り決めたと思いますが、
両親からの反対はなかったのでしょうか。

ウチは旦那の両親から反対されてます。自分達は万損に住んだ事は
ないのに万損にしろ、と。自分達の家がありいつかは相続するのだから
という理由らしいですが、同居について伺ったところ考えていないそうです。
私達は現在都心に程近い賃貸万損で両親はかなり郊外です。

どなたか反対する両親を説得し、購入に踏み切った方の体験等ないでしょうか?

62 :名無し不動さん:2005/05/15(日) 21:48:48 ID:RmLD3iRx
いい年して両親?バカか?
両親なんて関係ねーだろ。
自分でいいと思ったら踏み切れよ。
ったく、情けねえな
そんなんだったら家なんて買うな。www

63 :名無し不動さん:2005/05/15(日) 22:25:31 ID:???
草むしりマンドクセ。


64 :名無し不動さん:2005/05/16(月) 00:20:10 ID:???
屋上、天然芝にしようと思うのだが管理とか大変かな?
ちなみに誰にも見られないと思うがバーベキューはしません。

65 :61:2005/05/16(月) 01:04:35 ID:???
>>62スレの趣旨からはずれた内容だったのにレスどうもです。
ご意見ごもっとも、というか同様の気持ちを旦那にぶつけ口論になった
事もあったです。両親に資金援助受けるわけではないので、これから
旦那を説得して良い戸建に移り住めるようにします。

スレ汚し失礼しました。

66 :名無し不動さん:2005/05/16(月) 09:16:06 ID:???
換気扇通じて煙はどっちみち出るんだから、
庭て焼いても同じだろ?

67 :名無し不動さん:2005/05/16(月) 10:02:00 ID:???
庭で七輪で網焼きはダメでつか?

68 :名無し不動さん:2005/05/16(月) 11:55:19 ID:???
>>67
OK。

七輪ダメなら焼き鳥屋消滅してます。

69 :名無し不動さん:2005/05/16(月) 11:55:32 ID:???
>>61
ちょっとスレ違いだと思うけど、あんたのケースの場合親を無視した後間違いなくもめるよ。
特に、旦那側の遺産相続に関することを嫁が口を出したってことになるから、あんたの立場はすごく悪くなると思うよ。
どうして戸建てじゃだめなのかとか、死んだらどうするつもりとか親の考えをもうちょい聞いておいたほうがいいと思うけどな。


70 :名無し不動さん:2005/05/16(月) 12:56:06 ID:???
ずっと前に法律の番組で「隣が庭でバーベキューやるから洗濯物に臭いが付くから訴えたい」ってやつやってたよ
結果は訴えることは出来ないって言ってたけど
洗濯物ウンヌンあるから迷惑だよ、騒ぐ声も相当うるさい・・

71 :名無し不動さん:2005/05/16(月) 15:01:50 ID:???
>>70
隣が焼肉室内でやっても換気扇から出てくるから一緒なんだがな。

72 :名無し不動さん:2005/05/16(月) 15:07:51 ID:???
窓を広めに取ったら、壁が少なくて家具置くのに苦労した。
もうちょっとだけ窓を狭めにしてもよかった。

その前のマンソンは角部屋じゃなかったから窓は南メイン・北側通路面にちょっとという感じで
家具を置く壁には事欠かなかったんだが。
面積はずいぶん広くなるからぜんぜん気にしていなかったのだが、
まさか家具を並べるのにこれほどテトリスをする羽目になるとは…。

73 :名無し不動さん:2005/05/16(月) 15:46:03 ID:???
>>72
家建てる際に

どうしても持っていきたい家具を厳選し、
設計時にそのことを言っておく。

もしくは基本的には家具は捨て、
建てつけしてもらう。


74 :名無し不動さん:2005/05/16(月) 16:13:22 ID:???
私も、手持ち家具、新規購入家具類をすべて洗い出し、
設計の中に入れて貰った。

それによって塞がれる、コンセント等が無い事もすべて確認した。
地震対策で、目線より高い1.6mを越える家具の後ろの上部は
壁補強して、家具をすべて、壁に固定できるようにした。
テレビなども置く場所が決まったら、前方転倒防止の為にフックを
出して貰ってある。

寝室などで、タンス等の背の高い家具が並ぶ場合は、
それを並べた状態で、部屋のセンタを出して、そこに照明を付ける
また、開き戸と家具の扉の干渉とかも

注文住宅ならこの辺までやらないと、ダメですよ!

75 :名無し不動さん:2005/05/16(月) 17:19:10 ID:i/R1PZSp
>>71
換気扇からでるのは煙と臭い。

屋外で騒ぐ声が一番迷惑なんですよ。


76 :名無し不動さん:2005/05/16(月) 18:56:29 ID:???
↑こういうチョト逝ってる神経質な椰子が一番近所迷惑だっつーのw

77 :名無し不動さん:2005/05/16(月) 19:01:43 ID:i/R1PZSp
>>75
ですから、わざわざ住宅街でバーベキューして騒ぐ事に対してうるさいと思う事のどこが神経質なんですか?
バーベキューってのはキャンプ場とか自然の中でやってこそその醍醐味が味わえるというもの。
自宅でやるくらいならケチらずにお金払ってどこか出かけるか、炭火焼レストランでも行ってください。
これ普通の感覚ですよ。


78 :名無し不動さん:2005/05/16(月) 19:08:19 ID:???
ゲラゲラプー

79 :名無し不動さん:2005/05/16(月) 19:26:34 ID:???
>>77
頻度次第じゃないの?
年に一回くらいってなら、それをいちいち咎める方が神経質だと言えるし、
毎日隣人が狭い庭でBBQやってりゃ、そんなことする隣人が非常識と言える。

80 :名無し不動さん:2005/05/16(月) 19:29:18 ID:???
そうだねえ、自分的には半年に1回ならおk

81 :名無し不動さん:2005/05/17(火) 00:02:06 ID:???
>74 トン。参考になった。今 設計中だが窓の位置とか決めるのに神経使う。
テレビも壁掛けにするか コーナーにして台に置くとか考えるとキリがないよ。
コンセントとかも「やっぱここに付ければ良かった」とか思わないように
考えているですけど 出来上がりが怖い。

82 :名無し不動さん:2005/05/17(火) 00:22:48 ID:???
バーベキューで騒がしい家は,バーベキューしてない日にも騒がしい。
あの家ウルセーなーなんて思われているのです。奇声発するし

83 :名無し不動さん:2005/05/17(火) 01:11:48 ID:TblkYI9n
>>82
ハゲドー!!


84 :名無し不動さん:2005/05/17(火) 01:17:45 ID:fwke4j1E
根本的に家でバーベキューわざわざせんでもいいだろ・・・

家の広さに関係なくね



85 :名無し不動さん:2005/05/17(火) 11:21:31 ID:???
>>82
単に子沢山だからでは?

妙に大人ぶって静かにしている子供も怖い。

86 :名無し不動さん:2005/05/17(火) 12:07:53 ID:???
つか

 も  う  バ  ー  ベ  Q  の  話  は  い  い  よ

87 :名無し不動さん:2005/05/17(火) 12:10:15 ID:TblkYI9n
>>86
近所でバーベキューされるとそういう気分です。


88 :名無し不動さん:2005/05/17(火) 12:15:38 ID:???

 お  ま  い  も  し  つ  こ  い  よ  w

89 :名無し不動さん:2005/05/17(火) 12:36:26 ID:???
んじゃ、そろそろ庭でサンマを焼く話題に移ろうか?

90 :名無し不動さん:2005/05/17(火) 13:12:32 ID:???
サンマは別にかまわないけど
クサヤだけは勘弁して欲しい

91 :名無し不動さん:2005/05/17(火) 14:31:14 ID:???
>>90
ダメか?八丈島からわざわざ送ってもらって、焼いたらかなり美味いのにダメか?

92 :名無し不動さん:2005/05/17(火) 15:48:24 ID:???
なんかもうクサヤとかの域に達した住人なら
一緒に参加させてもらおうかなって思ったwww
もう神みたいなもんだろ

93 :名無し不動さん:2005/05/17(火) 17:10:02 ID:???
申し訳ないが、クサヤ焼いてるマンション住民です。

私の家の上階の沢山の方々申し訳ございません。
名前も顔も知らないのできっと余計お怒りのことでしょう?

マンションの換気扇がベランダにあり、
その真上にいくつもの住居のベランダがあるので、
かなり被害をおかけしたことと思います。
煙は真上に上がっていくので、
戸建の庭からの煙とはケタが違うと思います。

今後戸建に移って、屋上で焼きます。

94 :名無し不動さん:2005/05/17(火) 19:28:28 ID:TblkYI9n
マンションてバルコニーが外からの風を室内に直接巻き込みにくい設計になってるので臭いも届きにくいって知ってた?


95 :名無し不動さん:2005/05/17(火) 19:51:32 ID:Yb7294Re
どなたか
私のマンションと交換してほしいです。
私は戸建てに住みたいです。

96 :名無し不動さん:2005/05/17(火) 20:00:22 ID:???
あなたのマンションは欲しくありません
売り払ってうちにおいで(はぁと

97 :名無し不動さん:2005/05/18(水) 09:08:41 ID:???
>>94
室内に届きにくい理由は一つです。
単に通風が悪いだけ。

玄関扉を少し開けた状態でベランダ側の窓を開けると猛烈に入ってくるよ。

それと、通風の悪さで室内への侵入をくいとめても、
ベランダの洗濯物は下階の被害を受ける。

98 :名無し不動さん:2005/05/18(水) 09:14:32 ID:???
戸建買って後悔してるから、本当にマンション買って後悔してる人と交換したよ
(騒音とかそういう問題あるところは勘弁して欲しいが)

交換してくれないかね、差額分は貰うからwww

99 :名無し不動さん:2005/05/18(水) 09:14:56 ID:???
↑間違えたw

交換したいよ だった

100 :名無し不動さん:2005/05/18(水) 10:05:19 ID:???
>>98
>戸建買って後悔
詳しく。

漏れは、そんなにグレード高くない建売り買っちゃって、まぁその時点で負けというか
後悔なんだが、外構がしょぼいのなんの。
結局、気に入らないので業者入れてデザインしてもらって造りかえることにした。すげー
金かかりそうで後悔。でもなんだか楽しい。

101 :名無し不動さん:2005/05/18(水) 11:19:18 ID:???
>>98-99
したよ と したいよ じゃえらい違いじゃねーか!

>>100
外構なんぞは自分でやれ Do It Yourself
外構自分でやるための本も出てるよ。
ホワイトセメント、色粉、コテ、タイルを買えば地面も塀も思いのまま。


102 :名無し不動さん:2005/05/18(水) 15:55:06 ID:R2lfApxA
>>97
洗濯物干す時間にクサヤ焼くなんて奇抜な生活してますね。


103 :98:2005/05/18(水) 17:18:25 ID:???
夫婦だけの世帯なので2階まであっても掃除とか大変だった
(これから子供が出来るかも?を考慮しても階段がネック)
庭の草むしりが大変だ。外構は金掛かるし。自分でやる程手入れしようと思わない
2本の木があるだけ・・・
奥さんはガーデニングやろうと努力したみたいだけど、共働きだしなかなか手入れ出来ないから止めたみたい
もともと花とかに興味ないのに無理しても続かんわなw

マンション(賃貸)に住んでたころは戸建てに憧れたもんだけど
マンションのがラクだったと思い知った。俺らみたいな面倒臭がりな夫婦には戸建てはレベルが高すぎたw





104 :名無し不動さん:2005/05/19(木) 13:02:51 ID:???
>>102
休みの日の昼間に食ったら奇抜な生活なんでしょうかね?

>>103
戸建になると広くなるからそれだけでも掃除は大変。
掃除が嫌なら狭いワンルームにでも住みなさい。
階段嫌ならホームEVとりつけなさい。
庭の手入れが嫌なら土間コン打てばマンションのかなり広いベランダとかわらんだろ。

実際は戸建じゃなくて、デベかマンション住民なんだろ?

105 :名無し不動さん:2005/05/19(木) 13:11:18 ID:???
>>104

> 実際は戸建じゃなくて、デベかマンション住民なんだろ?

そうかなあ。104は戸建て住民だと思うよ。間違いなく。
後悔に共感できるから。
まあ、本気の後悔というよりは、アイロニーだと思うけどねw

106 :名無し不動さん:2005/05/19(木) 13:20:27 ID:???
>>103
草むしりが大変なほど庭あって、贅沢いうなや。


107 :名無し不動さん:2005/05/19(木) 13:26:31 ID:???
庭について、

数台の駐車場にする
ただ単に土間コン打つ
レンガ等を敷き詰める
ヨーロピアンな感じにする
田畑にする
ジャングルにする

どれでも好きなのにすれば良いだけなんだから、
庭で戸建買って後悔ってのは嘘だと思うよ。

庭の仕様を選択ミスして後悔 ならわかるが。
土間やレンガ敷なんて、後から自分でやっても簡単だし、金もかからんし。

108 :名無し不動さん:2005/05/19(木) 13:31:30 ID:???
草むしりがいやだって人多いんだね。
オレはとっても大好きだよ。
無心に草むしりの作業をしていると
頭の中が空っぽになるし、綺麗になった
庭を見るとスッキリする。
庭がたった15坪しかないのですぐ作業が
終わってしまうのが悲しいくらいだ。
もう少し大きな庭の家を買えばよかったって
後悔しているよ。

109 :名無し不動さん:2005/05/19(木) 14:33:31 ID:YFiQNdql
>土間やレンガ敷なんて、後から自分でやっても簡単だし、金もかからんし。

それがめんどくさのだが・・・たとえ2分の草むしりでも、草に触る事自体面倒で嫌。
個人的に庭って言うのは手入れされたものを鑑賞するものであって、自ら手入れするものでは無いと思ってる。

>>104
休みの日の昼間からクサヤですか・・・・ずいぶん奇抜な生活ですね。


110 :名無し不動さん:2005/05/19(木) 14:38:50 ID:???
>個人的に庭って言うのは手入れされたものを鑑賞するものであって、自ら手入れするものでは無いと思ってる。

分かっているなら何故戸建を買ったのか?
バカとしか言いようが無いわな。

111 :名無し不動さん:2005/05/19(木) 14:44:38 ID:???
庭いじりが嫌って人が多いからな

最近じゃ造園業も小ぶりの庭の手入れを請け負ってるから頼めばいい。

自分で が嫌、金掛かるのも嫌
ってんならどうしようもねぇわな、ジャングルって選択肢もある訳だし。

112 :名無し不動さん:2005/05/19(木) 14:47:47 ID:???
>ジャングルって選択肢もある訳だし。

「だらしない家」の評判が漏れなく付いてくるってか

113 :名無し不動さん:2005/05/19(木) 14:48:47 ID:???
うちの庭は20坪位たが芝の中の草むしりクロバーとか
メンドクサ今日も1時間位したが途中でギブです。

114 :98:2005/05/19(木) 15:25:30 ID:???
あのぉ〜ネタじゃないんですが・・・
室内に犬がいるもんだから、掃除が余計と面倒なんですよね。

庭のことだけど、造園業者に依頼しようかなとは思っております。
ウッドデッキもついでにつけたいです。
雑草のことは除草剤撒いて凌いでおります、現在はw



115 :名無し不動さん:2005/05/19(木) 15:46:52 ID:???
庭が嫌いなら、庭のないミニ戸て買うか、家の周りを全部ジャリにしとけばいいじゃん。
うちは、花壇と家庭菜園のとこ以外はジャリだが、ほっといても大丈夫。


116 :名無し不動さん:2005/05/19(木) 17:15:50 ID:???
>>114
犬飼ってて、で、マンションに移りたいのか?
マンションでペットなんていろいろ気苦労するぞ。

庭は
自分で全部やれば小額ですむが、面倒だし、
呼ばないと困難な作業もあるので、造園業者か、なじみの建築家・工務店などに頼むと良い。
樹木撤去、廃材処分、整地、土間配筋、ウッドデッキ加工。 こんなとこかと。

>>115
砂利だと掃除がこれまた面倒だから、
モルタル流しちゃえば良いと思う。
配筋しなければ、セメント・水・砂混ぜて流せば良い。

117 :名無し不動さん:2005/05/19(木) 17:29:22 ID:???
だよね、砂利って洗わなきゃいかんのでしょ>そういう機械で

ウッドデッキだけ行動範囲にして、後はモルタル流すか
ヨーロピアン風にレンガでも敷いて「一応お洒落な庭ですよ」って見せるかだね

118 :名無し不動さん:2005/05/19(木) 17:33:30 ID:hyvhT8L2
つか、外構を自分でやるのはDQNか真性貧乏。
そんなに簡単じゃないし、見栄えが悪い。
ちゃんとプロに頼んでみ?それなりの仕事するよ?全然違うって。
自分でやるのは、ガーデニングだけにしておけ。

119 :名無し不動さん:2005/05/19(木) 17:36:35 ID:???
あと砂利にしておくと、猫が糞尿するのに来る。

モルタル流す箇所はウッドデッキ下も全部流した方が良い。
先に流し込んで、その上にウッドデッキを作る。
ウッドデッキの基礎である束石が土の上より安定する。

レンガだと部材が細かくて自分でやるとしたら面倒だから、
面倒な人はテラコッタなど大きな面材のものにする。


120 :名無し不動さん:2005/05/19(木) 17:49:37 ID:???
>>119
詳しいですね

モルタルってヒビ割れてこないの?

121 :名無し不動さん:2005/05/19(木) 17:52:56 ID:???
>>120
配筋しないとひどいことになるよ。
でも、ひびの入らないコンクリなどこの世に無い。


122 :名無し不動さん:2005/05/19(木) 18:06:37 ID:YFiQNdql
この話の流れだと結局、楽したくて庭を造園業者お任せだとマンションの管理費修繕払ってるほうが安くつきそうだな。



123 :名無し不動さん:2005/05/19(木) 18:07:16 ID:???
>>121
なるほど、どんな物だってメンテナンスは必要ですもんね
勉強になりました。

124 :名無し不動さん:2005/05/19(木) 18:49:00 ID:???
>>120
最初捨てコン打って、その上に鉄筋を配筋して、そこに更に生コンを流し込むときちんとしたものになる。


>>122
そりゃ立派な庭園を造園業お任せでメンテしていったらね。
セメントなんて自分で買ったら数百円でかなりの量あるから自分でやると安く上がるよ。


125 :名無し不動さん:2005/05/19(木) 20:29:06 ID:???
広くなって掃除が大変ってホントに?
狭い部屋にごちゃごちゃモノが多いほうが絶対掃除大変だよ。
広い部屋にきちんと収納があれば、こんなにラクな掃除はない。

ま、引越し直後でモノがないせいかも。
そのせいで、やたら家中音が響く。ちょっと後悔。

126 :名無し不動さん:2005/05/20(金) 01:04:36 ID:???
皆さんの家は駐車場1台分ですか?2台ですか?
うちは設計の段階ですが 2台にすると家が少し狭くなるのでどうしようか
悩んでいます。自分専用のオープンカーを買うのが夢なのでなんとか
したいのですが 奥がいい顔しません。

127 :名無し不動さん:2005/05/20(金) 01:48:26 ID:???
>>126
案1)高基礎にして、下を駐車場にする。
 地震に弱いといわれていたが、新潟地震ではむしろ強かった。
案2)1階より2階を広くする。
 分かりやすく言えば、柱付きバルコニーの部分に部屋がのってる感じ。 
 扉はないが、一種のビルトインガレージ。
あんまりいい例がなかったけど。
ttp://daichi21.co.jp/kucyuteien/kucasee.htm
ttp://yamakoukensetsu.com/mframe.html


128 :名無し不動さん:2005/05/23(月) 09:58:54 ID:ij0WkFc3
住んで一年、庭に除草剤撒いてあるところから、コケが生えてきて緑のカーペット状態です。
恥ずかしいから何とかしたいのですが、広範囲だし。除草剤って駄目ですね。。。

このままコケを張り巡らせた方がカッコイイ?

129 :名無し不動さん:2005/05/23(月) 11:04:09 ID:???
普通の除草剤はコケにはほとんど効かないからね。
コケ専用の薬が必要。
でもそんなに薬漬けにするくらいなら、石かレンガに
した方がイイと思われ。
除草剤は人間にとってもよくないよ。

130 :名無し不動さん:2005/05/23(月) 11:52:46 ID:???
コケ生やすの難すぃんだよーw そのまま和風庭園に汁

131 :名無し不動さん:2005/05/23(月) 14:51:35 ID:???
コケにされるぞ、コケこっこ〜!

132 :名無し不動さん:2005/05/23(月) 14:56:59 ID:???
  , -=〜=―- 、
 ミ          ヽ
二 ノ (          i
三 ⌒ へ    /` |
二    _     _ |  
三    ┰     ┰ |
l^          (
} !  ヽ /  {\ ノ
l    i  ( 、 , ) {
∪、      j   |    
  |  ‐――――┴、  < 駄目だこりゃ、次行ってみよう!
  |     ̄`ー―ァ'′  
  \______)


133 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 14:53:56 ID:???
ローンあるから売却できんし
後悔しても住み続けるしかないよね


134 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 15:03:49 ID:???
>>133
そりゃまたご愁傷様。

135 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 15:23:25 ID:???
山を切り開いた新興住宅地なんか買うもんじゃないね。
町内会費は高いし、活動が盛んで行事が目白押し!回覧板は週に2回も回ってくる。
町内会に入らないと住みにくい雰囲気だったし。
どっかのスレで「うちは一応町内会あるけど殆ど活動ないよ」と書かれてるのを見ると羨ましい。
そういうところは、ジジババの多い地区なのか?それともド田舎?都会?

136 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 15:34:25 ID:???
>>135
ほとんどまんどくさい活動の無い
町内会の地区に住んでます。
若い人が多いですがジジババもいます。
町会費は年3000円。
回覧板は2週間に1度くらいはきます。
東京都に隣接する千葉県の某市です。


137 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 15:36:24 ID:???
>>136です。
ただ4年に一度のお祭りだけは町内会が
異様に盛り上がります。


138 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 15:42:43 ID:???
オリンピックか?w

139 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 16:46:49 ID:???
>>136
へぇ〜年に一度じゃないのかいw >祭り

年会費:10,000円 って普通ですかね?
因みに入会費は50,000円 (←集会場の建設費だってさ) ・゜・(ノД`)・゜・。

140 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 16:50:31 ID:???
>入会費5マソ

そりゃちょっと高いねー。
うちは入会金1000円だったよ。
年会費は3000円。

141 :名無し不動さん:2005/05/26(木) 12:49:05 ID:???
賃貸に出そうかな・・・
実際に町内に賃貸として住んでるお宅が結構あるし。

そういう場合ってどこに頼むの?建てた住宅メーカーの営業に相談すりゃいいの?
でも驚くだろうな 「まだ2年も住んでないのに何があったんですか?」って

もう色々疲れたんだよ

142 :名無し不動さん:2005/05/26(木) 12:53:46 ID:???
なんで住宅メーカーが関係あるのか??
何のトラブルかしらんが、あんたのそんな常識の無さが原因なんじゃないのか。
貸したきゃ普通に不動産屋に逝けよ。

143 :名無し不動さん:2005/05/26(木) 13:00:34 ID:???
>>142
常識なくてすみません

なんか疲れちゃって・・・思考能力ゼロでした
不動産屋でいいんですか
営業にも言っておかなきゃいけないのかなと思ったの
家の点検とか色々で来るから

ありがとうございます

144 :名無し不動さん:2005/05/26(木) 13:02:58 ID:XGVhFSmc
>>141
何故2年もしないうちにイヤになったのか
ちゃんと書きなさい

145 :名無し不動さん:2005/05/26(木) 15:47:22 ID:???
漏れも知りたい

146 :名無し不動さん:2005/05/26(木) 16:51:18 ID:???
ローンで首が絞まってきたんだろ

147 :名無し不動さん:2005/05/29(日) 08:13:19 ID:???
自治会で運動会やるらしいorz

148 :名無し不動さん:2005/05/30(月) 17:21:28 ID:???
仲の良い自治会でいいじゃないか。
今時、なかなか運動会やろうなんて自治会はないよ。

149 :名無し不動さん:2005/05/30(月) 17:35:13 ID:???
>>144-146
ネタにそこまで食いついてあげる君らは本当に優しい人達ですね

150 :名無し不動さん:2005/05/30(月) 17:54:18 ID:zqq513yB
ご近所トラブルじゃないか?

151 :名無し不動さん:2005/05/31(火) 12:46:57 ID:???
633 名前:可愛い奥様 投稿日:2005/05/30(月) 20:12:44 ID:7VWm7WXy
半年前にお隣さんが竣工し、引っ越してきた。
冬の間限定なんだろうけど、いやに室内がケムイ。
なんだ?24時間換気システムの換気口から出てくる、この燻されてるようなニホイは?

今は暖かくなってほとんど暖房使わないから最近は大丈夫なんだけど、
お隣さん、薪ストーブなんだとさorz
思いっきり住宅地なのに、薪ストーブにする神経がわからない・・・。
ウチは全く興味なかったから最初から選択肢に入ってなかったけど、
「薪ストーブはニオイで近隣ともめることが多いから、しない方が無難です」
ってHMに釘さされてた。

これから毎年燻製されてるような気分を味わうことになるのかと思うとウチュ。


152 :名無し不動さん:2005/05/31(火) 12:49:23 ID:???
>>151
> ウチュ。
に満足感がうかがえるが。

153 :名無し不動さん:2005/05/31(火) 15:02:44 ID:???
軒先に塩漬け肉を吊るしとくといいよ。

154 :名無し不動さん:2005/05/31(火) 20:52:20 ID:???
薪ストーブって迷惑だよな。毎年火事も起きてるのに、
その家が燃えるのは勝手だが、火事もらったら洒落にならない。

155 :両方買っても後悔:2005/06/11(土) 20:22:39 ID:s8L38X2b
中古戸建、マンション、どっちも嫌気が差し、新たに自分の
家を一から建てたいと思ってます。

両方合わせて1.7億も使ったのに、満足できないって、
我ながら馬鹿だな、と思う。両方の長所短所を経験し
てるので、質問あったら聞いてください。

156 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 02:41:28 ID:32XIkgv1
>>155
どうしてそんなに、お金があるんですか?

157 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 02:41:34 ID:???
>>155
そのお金どうやって稼いだのですか?

158 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 04:43:01 ID:???
悪銭身につかず

159 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 09:37:31 ID:???
どうして最初から1.7億の豪邸を建てなかったのですか?


160 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 09:54:46 ID:iwMcnuFD
安物買いの銭失い

161 :名無し不動さん:2005/06/12(日) 10:20:58 ID:???
>155
木造あぱーとに住んでるのはそんなに辛い事でつか?

162 :155:2005/06/13(月) 00:36:55 ID:PSECOnVn
>>156-157
借金も入れての額なので。かなりいい給料で長く勤めているが、
ブランド品などにも興味がないので、なんとなく貯まった。
>>159
元々家族で住むための家を探している最中に
気に入ったマンションのキャンセル物件が出たので衝動買い。
でも家族用には狭いので、結局そのあと戸建も買った。

マンションは、自分の意思で光ケーブル引くことさえできない。
管理費修繕費も、自分の希望する用途に使えるわけではない。
洗濯物も干せない。あぁ窮屈な共同住宅。

戸建は、片付けられない二人の身内のせいで、巨大ゴミ箱と
化した。その身内との言い争いに疲れたので、自分が家を
作って出て行くことに決めた。

会社でストレス、家でもストレス。自分好みの家でも
建てなきゃやっておれん。

163 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 01:07:28 ID:???
>>162
なんだか知らないけど苦労してるのね。
これも一種の負け犬なんだろうなあ。

まあ、家建てるのがんがれよ。

164 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 02:09:44 ID:???
何このスレ・・・・・・??

             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::|
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/  
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::< 
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::


165 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 07:50:35 ID:rrOhN4ZI
嘘つきのミエの張り合いのスレになりました(笑

166 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 12:34:13 ID:AZaV2bHR
10年保証のシステムは家が10年持てばあとは保証しなくてもいいという
弱小建築屋や利幅を多くとらなければいけない巨大住宅メーカーなどに
とってはすばらしいシステムだな。
昔からの地元で根強くやっているような工務店じゃ戸建なんて一生の買
い物だから金かかるかどうかは別として期限なんか設けないで面倒見て
やらなきゃいけないのに。

167 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 12:40:18 ID:???
いや、「金がかかるかどうか」が一番の問題だろ。それを度外視してどうする。

地場の工務店が「金ももらわずに無期限に家のメンテナンスをする」というならそりゃ凄いが、
実際問題、そんなことはあり得ないし、
巨大住宅メーカーだろうが「ちゃんと金は払う」というなら喜んでメンテナンスをするだろうさ。

168 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 12:46:50 ID:???
というか10年過ぎで出てくる「保証対象」ってあるのかよ。

10年も経てば建築の欠陥瑕疵なんぞ全部出てくるんじゃないの?
それ以上保証期間をつけたって、建築工事上の問題だなんて証明可能な
ことが出てくるとは思えないけどねぇ。(お間抜けな持ち主じゃなければ)

169 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 16:32:28 ID:AZaV2bHR
極例でいえば10年経って(いまだと平成7年頃の新築)家が傾いてきたとする。
建築屋に言ったら「建物の寿命ですね。建替えるのがいいんじゃないですか?」
だったら困るでしょ。
あと地元工務店(すべてとは言わない)と大手住宅メーカー(すべてとは言わな
い)での違いなどは建材で普及品と独自の規格品なんかの違いがあったりするか
らね。
新築時に多少見栄えが良いということでハウスメーカーに任せっきりにしておい
て付けた部品。経年不具合出て交換しようとすると部品がなくて、普及品だと互
換性がないことが多々あるからね。

170 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 22:59:13 ID:i7ni/lh2
見栄えがいいのでハウスメーカーで建築。給湯器寿命で故障した。
普及品は機能などは同じでも規格が合わず同じメーカー製なのにわざわざ
値段の高いハウスメーカーの純正品を買わなければいけなくなった。

171 :名無し不動さん:2005/06/13(月) 23:25:50 ID:???
近所の設備屋にいえば安くなったのにぃ

172 :名無し不動さん:2005/06/14(火) 00:06:57 ID:8cM8DQzr
>>171
ハウスメーカー規格のは合わないんだって。多少見栄えが悪くなる付け方なら
普及品が取り付けられるんだって。

173 :名無し不動さん:2005/06/15(水) 22:36:03 ID:???
>>172
だまされてない?


174 :名無し不動さん:2005/06/16(木) 23:53:03 ID:???
ここ数日の雨でせっかく綺麗にした庭に雑草が伸びまくってるぞ!

175 :名無し不動さん:2005/06/18(土) 01:12:28 ID:???
4000万の都心2LDKマンションを売って6000万の準都心3LDK戸建を買った。
月1.5万円払ってた管理費が要らなくなるのだろうと思っていたが甘かった。

今まで管理費に込みだった多チャンネルテレビ代・インターネット代・警備会社代が
別途に発生し、ほぼマンションの管理費相当額に達した。

宅配ロッカーやゴミ置場もなくなり、宅急便はまともに届かないし、ゴミは台所で異臭を放っている。
共働きなので超不便。

3年前に買ったマンションがほぼ買値で売れたから良かったものの、
「2000万追加してコレかよ!」って思った。
会社からも遠くなったし、ハッキリ言って無かったことにしたい・・。


176 :名無し不動さん:2005/06/18(土) 01:19:24 ID:???
生ごみはビニール袋に入れて捨てるとか、生ごみ処理機買うとかすれば?
でも、文章から見る感じマンションのほうが向いてそうだね。

177 :名無し不動さん:2005/06/18(土) 04:25:25 ID:???
>>175
うちは、CATV+インターネットで6500、セコム4500だが、スカパーとか入れてかな?
駐車場代がなくなったのは大きいんじゃないの?車なし?

宅配便が多いんだったら、戸建て用の宅配ロッカーあるよ。安いところで5万ぐらい。
でも、今はコンビニで受け取れるし、再配達もしてくれるし、まともに届かない宅配会社ってあるの?
生ゴミは、乾燥式の生ゴミ処理機だね。ディスポーザより、どんどん入れられるし、たいして音もしないし便利だよ。

178 :名無し不動さん:2005/06/18(土) 09:10:59 ID:???
都心ってCSと自宅セコムが標準なんか
スゲー

179 :名無し不動さん:2005/06/18(土) 14:35:02 ID:???
つーかマンソンのメリットってそれそのものやんか

180 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 00:16:03 ID:???
うちは生ゴミは出た瞬間に冷凍庫行きだよ。
ゴミに出して多少とけても腐ってないから腐臭もない。

181 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 06:54:27 ID:???
生ゴミ専用の冷凍庫があるの?

182 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 13:07:55 ID:???
普通に食用の冷凍庫にゴミ入れてるんでそ オエー

183 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 23:35:02 ID:???
>>182
いや、斬新な発想だと思うよ。室温で腐らせておくより清潔
だし。

184 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 23:57:34 ID:???
>>182
腐ってもいない物を冷凍庫に入れて
凍らせてしまうならオエーではない気がするが。

185 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 23:57:39 ID:???
自分の知り合いも、
ベランダに生ゴミ用の冷凍庫置いてる。
金持ちっぽいから
電気代とか気にしてないみたい。

186 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 00:26:00 ID:???
フリーザは男の子の夢!

187 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 07:37:09 ID:???
>>184
調理で出た生ゴミならそうだけど、食べ残しの生ゴミなら、オエェだよ。

188 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 09:31:12 ID:???
>>175
管理費1.5万で修繕費、駐車場は?

189 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 12:23:39 ID:???
>>187
ドッグフードの缶詰とそう変わらんよ。

190 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 06:59:37 ID:???
首都圏の大規模マンソンは管理費2万円代なんてざらだよ。
管理費と別に温泉の維持費がかかるところも有るしw


191 :名無し不動さん:2005/06/21(火) 07:11:24 ID:???
>>190
友人のマンソンにあるよw
共有スペースにある(銭湯ちっくになってる)
のに誰も使ってないらしい。
管理費から維持費払ってるんだ、モッタイネー
と毎日意地で入りに行ってる友人。

192 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 08:47:33 ID:???
温泉付きマンション、羨ましい気もするが
隠居生活でもしない限り毎日入れないと思うのと
高い分の管理費を貯めれば、有名温泉に行けるんじゃないかと・・・

スレ違いすまそw

193 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 17:04:03 ID:???
温泉付き分譲地も坪10万であるわけだが。
2年経っても全区画売れてないw

194 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 17:38:40 ID:???
隠居してから温泉地に家買えば良いだけだろ

195 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 08:44:25 ID:???
掘ったら涌くような地域だったら
自宅に温泉なくても近所に銭湯できるだろ。
300円くらいで。

196 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 09:27:54 ID:uoHFUyRx
温泉つきマンションって、ガンガン汲み上げちゃって
地盤沈下しないか、ちと心配。
そして自分の家の風呂が温泉でもやがて飽きるし、
屋上などの共同露天風呂も、ご近所さんと一緒じゃ
今ひとつ気を使って気分転換にならなそう。
私もその分の金額で、全国のいろいろな温泉巡りをするに一票。

197 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 10:44:22 ID:???
>>196
江東の地盤沈下は井戸水くみ上げで起こったらしいからな。


198 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 13:46:15 ID:PmHZF1Ci
固定資産税は戸建てのほうが高いのかな?場所にもよると思うけど・・
生ごみは戸建ては外のバケツに入れといたら済むことでしょう?


199 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 13:50:27 ID:???
一戸建て買って後悔…そんな時はここをヨメ

防音賃貸物件ってないんですか??泣
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1067789712/

200 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 17:07:33 ID:???
>>198
だから土地と建物の評価額の合計によるってば
マンションは土地の割合が極端に小さいかわりに
建物自体はRCでやや高め。

201 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 04:53:35 ID:???
>>198
同じ居住面積なら、土地がむちゃくちゃ広い豪邸でない限り、固定資産税は庶民の木造一戸建てよりマンションのほうが高いよ。
固定資産税は土地の評価額が低いので土地の持分ほどの差がでないのと、
マンションはRCで、しかも共有部分も持分割合で税金っかるからね。
生ゴミを外のバケツに入れておくと犬や猫が来るぞ。

202 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 15:23:02 ID:???
まあ、ここは後悔を静かに聞くスレ何で
否定するスレではないと思いますが・・・

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)