2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

丈夫で長持ちする住宅の要件は??

1 :名無し不動さん:2005/05/07(土) 20:39:05 ID:nXZKSbag
丈夫で長持ちする住宅…
誰しもが家を建てる時に考える事だと思います。
私自身最近まで「丈夫で長持ちする住宅」の要件は
まず第1に躯体の頑丈さだと思っていました。
例えば、柱は集成材より無垢、杉よりも桧が良いと思います。
でも3,5寸より4寸の方が良いかというと
私が建てようとしている30坪位の家だとそんなにもメリットはないかと…
それに日本の住宅は26年位で建て直されてると聞きます。
これは欧米に比べて非常に短いのですが
決して26年しか持たないのではなく、生活の変化に対応できず
スクラップアンドビルドの繰り返しをしているだけのように思えます。
欧米では自分たちの家族構成や生活状況の変化に応じて
ヤドカリの如く家を変えていくと聞きます。
当然人が入れ替われば、都度メンテナンスも発生して家も生き返る…
だから長持ちするのかな?何て思ったりしています。
だって日本の家が欧米に比べて半分や1/3しか持たないなんておかしいですもん。
(勿論、手抜き工事で本当に20年すら持たない家もあるでしょうが)
メンテをしっかりして、あとは何だろう?結露とかが出ないようにする?
なにぶん無知なもんでご意見ご感想下さい。


2 :名無し不動さん:2005/05/07(土) 20:46:42 ID:???


3 :名無し不動さん:2005/05/07(土) 20:51:54 ID:UUYtJp7z
うちの賃貸物件はすでに半世紀たってる。

でも、まだまだこれからもリフォームを繰り返して躯体を長持ちさせる予定。

リフォームの仕方によっては、現在の技術を持ってすればかなりの延命が可能らしい。

そもそも木造と鉄筋とでもその方法はだいぶ違うと思われるが。

4 :名無し不動さん:2005/05/07(土) 20:54:48 ID:ryJ2k7Zv
やっぱ手抜きさせないことでしょ。最初から低レベルなのも問題だから大工の技能士制度を充実させることかな。今のやり方はバクチだよ。大金をなげうった。

5 :名無し不動さん:2005/05/07(土) 20:57:03 ID:ryJ2k7Zv
それと住宅どうしの間隔が密集していて、壁のメンテにも支障がでるようだし。都市計画からぜんぜんだめだよ。これだったら賃貸で借りてリタイアして海外や地方で戸建を建ててくらした方がいい。

6 :名無し不動さん:2005/05/07(土) 21:58:06 ID:QC9W3qII
屋根に上がりやすく
天井裏に入りやすく
床下に入りやすく
家の周りに足場が立てやすければ
きっと長持ちする。
そんな気がする。

7 :名無し不動さん:2005/05/07(土) 23:03:25 ID:Y5mQPkIe
屋根をシンプルな形にして、かつ大きくする。

部分的に庇の無い家に住んでいるけど、その部分の外壁が傷みやすい。
庇のある部分は外壁塗装の劣化速度が半分くらいのような気がする。
日光と雨水が効いていると思う。

8 ::2005/05/08(日) 11:10:06 ID:GuWnm5ij
なるほど!
他にも自然素材を多用することも重要ですよね。
あと気になるのは「断熱」の問題ですが
やはり「外断熱」が正解なんでしょうか?

9 :名無し不動さん:2005/05/08(日) 11:32:21 ID:F1DE5a62
断熱はないが一番!自然に熱が逃げていく方がいいよ。その方が結露しにくい。

10 :名無し不動さん:2005/05/08(日) 11:59:19 ID:TM7hp97Q
お寺のような建物が理想。

11 :名無し不動さん:2005/05/08(日) 12:00:48 ID:F1DE5a62
いやデザインがちょっと。ある程度見栄えがないと愛着がなくなるよ。ちょっと前まであった銭湯のようなのがいい。

12 :名無し不動さん:2005/05/08(日) 12:16:35 ID:???
長持ちなら軽量鉄骨が基本 

木造はあかんよ


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)