2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京23区物語 -不動産板バージョン-

1 :名無し不動さん:2005/04/04(月) 06:10:52 ID:HNJRrYdQ
泉麻人風にどうぞ。

2 :名無し不動さん:2005/04/04(月) 06:16:35 ID:???
2

3 :名無し不動さん:2005/04/04(月) 07:32:17 ID:R7BP2Pkz
新大久保コリアンタウンの成り立ち
このあたりはは80年代まで小規模なマンション、アパートとラブホテルが混在し
風俗業従事者がわりと多く居住する地区でした。当時から韓国、中国などアジア出身者
も比較的めだつ地区ではありましたが現在のようなコリアンタウンが形成されるに
至ったのは90年代半ばを過ぎたあたりからです。現在では居住者の大半がアジア系
という印象がありますが事実、物件の大半はこれらアジア系居住者をターゲットにし
た家賃設定、契約システムをとっているようです。
裏通りに点在する「胡散臭い」という表現がぴったりの不動産屋の店頭にある物件を
いくつか見てみますと「外国人可」「保証人応談」「水商売可」などの文字が目につき
ます。驚いたことに港区や渋谷区のお洒落な地区にある小綺麗なマンションと比べても
遜色のない家賃水準なのです。この環境でこの家賃では日本人が避けるのは無理もあり
ません。日本人居住者が退去した後にはアジア系の方たちが入居されるのが当然のなが
れになっています。


4 :名無し不動さん:2005/04/04(月) 21:52:24 ID:xTX2qANN
1は立て逃げか?
港南の高層マンション群、六本木ヒルズ界隈、豊洲マンションの学区事情、
住みかとしてのお台場、世田谷区ミニ戸建ての増殖 などいくらでもつっこめ
そうなところあるだろ?自分でも何か書けよ。

5 :名無し不動さん:2005/04/04(月) 23:00:23 ID:5qlazg7X
不動産屋の常套手段と対処法教えて。よく次の申込者が待っているなんて言う人いるじゃないか。

6 :1:2005/04/04(月) 23:39:03 ID:HNJRrYdQ
建て逃げしようかと思ったんだけど、4から指名を受けてしまったので。

-------------------------------------------------------------------
渋谷区笹塚界隈
おしゃれなイメージのある渋谷区にあって、浮きまくっている笹塚周辺。
それがマイクロソフトなどの進出で最新ITタウンに変身などと、「新・東京23区
物語」には書いてあります。
しかし、それも、やはりと言うべきか、はかないひとときの夢に終わりそうです。
そう、マイクロソフトは、「やっぱ、ここはなんか違う」とばかりに、
新宿サザンタワーに引っ越してしまうのです。(皮肉なことに、新宿サザンタワーも
実は、渋谷区です。) 既に、住所がサザンタワーに移っていることにお気づきの
読者も多いことでしょう。
跡には、中途半端にのっぽなNAビル(やはり、この街がB級タウン中野の弟子であること
が伺えるようなビルです。)がかつての栄華を物語る廃墟として取り残されるのです。
初台オペラシティがあるじゃないか、とお考えの読者もいるかも知れません。
確かに、オペラシティは、新・東京23区物語でも、幡ヶ谷・笹塚地区の項で取り上げら
れています。
が、「惜しい!」。わずか、10mの差で、オペラシティは新宿区西新宿なのです。
救いは、我が国唯一の本格的オペラ専用劇場を持つ新国立劇場は、まがうことなく、
渋谷区本町にあるということです。
渋谷区本町とオペラ!
この奇っ怪な組み合わせが、ただでさえ怪しいこの界隈に、更に怪しげな雰囲気を
醸しだし、一部のタウンウォッチャーの絶大な支持を取り付けています。
遠い未来にまで名オペラとして名をとどろかすことになる歌劇「ササズカーナと
マイクロソフター」が作曲され、新国立劇場で初演される日も近いのかも知れません。
-------------------------------------------------------------------------------
この程度が限界だわ。つまんなくてごめんなー。
因みに、1の父親は笹塚出身。1の本籍地も笹塚。


7 :名無し不動さん:2005/04/04(月) 23:49:04 ID:???
>>6
「新・東京23区物語」なんて本が出てたのか
折れは2=4たが1985年版(初版を買ったぞ!)しか読んでない
当時と比べると東京の街も随分変化したな


8 :1:2005/04/05(火) 00:28:13 ID:QCl7xogA
>7

もう4年前に出てるよ。
元祖本は、ハードカバーは、図書館で読んだだけ。
文庫本になってから買ったけど、一度無くして、買い直し。
結局、見つかって、2冊ある。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)