2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局マンションと戸建どっちがいいんだ

1 :名無し不動さん:2005/04/02(土) 23:28:20 ID:CsBw9/ZM
買おうと思ってたマンション、立地はいいけど広さ的に納得いかず結局見送ることに。
じゃあ戸建にという話も出た。
しかし売りに出せないやらあーだこーだで決まらず。

どうしたらいいんでしょう

2 :名無し不動さん:2005/04/02(土) 23:30:28 ID:cJqq9Kzv
小楯にずっと住む。さも無きゃ賃貸これ最強。
いずれにせよ、青山都営には勝てないが。

3 :名無し不動さん:2005/04/02(土) 23:42:32 ID:jNQ+GhPA
賃貸

4 :名無し不動さん:2005/04/03(日) 00:02:22 ID:AMTKg0Fc
戸建は本当にいいか?地方じゃなく都心のだよ?

5 :名無し不動さん:2005/04/03(日) 00:21:35 ID:???
戸建は勧めないな。

6 :名無し不動さん:2005/04/03(日) 00:33:51 ID:???
ミニ戸でも(・∀・)イイ!!
例えば、豪雨の中、
マンションなら、駐車場から両手パンパンになるまでの重い荷物抱えて、
ようやくエントランスに到着、ずぶ濡れの状態で、エレベータのボタン押し、
安堵感でエレベータ内の壁にもたれ、自宅階に着いたら、
また、徒歩で部屋まで荷物抱えての移動。

こんな事考えたら、トイレへの上り下りなんてしれてますね。

7 :名無し不動さん:2005/04/03(日) 00:34:11 ID:GEiz3KZ3
何で?

8 :7:2005/04/03(日) 00:36:09 ID:GEiz3KZ3
>>7 は、 >>5 への質問でした。

9 :名無し不動さん:2005/04/03(日) 07:18:26 ID:???
良い環境の戸建て>普通の戸建て>良い環境のマンション>ミニ戸>普通のマンション>劣悪なマンション

10 :名無し不動さん:2005/04/03(日) 10:17:08 ID:???
マジレスすると、

あんたがDQNで無神経ならマンションは最高に住みやすい。
正義感は強いが人には強く出られないなら戸建てにしとけ。

ここら辺読んで大丈夫と思うならマンション買ったら?
マンションのスラム化はすでに現実
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1061787115/l50
マンション買って後悔している人のスレ 3棟目
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1106615369/l50


11 :名無し不動さん:2005/04/03(日) 18:10:32 ID:???
今日、豪雨一瞬降ったけど、
こういうとき、1階が駐車場になってるミニ戸いいな。
雨濡れずにドア開けて荷物ゆっくりと降ろせる。
マンションだとこうはいかない。
まず、駐車場に到着、どの荷物をどの腕にぶら下げるか考え、
どの手で傘を持ち、どの手で車のロックをするか考え、
「さあ、行くぞ!」との掛け声と共に、
マンション一階エントランスまでGO!
着いたころには、息ゼエゼエハアハア、汗びっしょり、荷物もずぶ濡れ、
で、
辛い思いから解放されると思いきや、エレベータは最上階に・・・
ボタンを押し、エレベータが降りて来るまでの待ち時間の苦痛さといったら!
で、ようやくエレベータに乗り込むも、後続の住人も同乗。
途中階で止まられると怒りすら覚えながら、もうこのとき、両手は限界、
足腰にもかなりの負担、ふくらはぎが今にも攣りそう('A`)
ようやく、目的階の自分の階に着くも、部屋までは長い道のりに感じる廊下。

オマエラ、こんな思いまでしてマンション住むの?

12 :名無し不動さん:2005/04/03(日) 18:53:50 ID:???
戸建てがいいに決まってるだろ。


13 :名無し不動さん:2005/04/04(月) 10:47:45 ID:???
同じ立地で同じ床面積が同じ予算(+1000マソまでなら可)で買えるなら
そりゃ戸建がいいよ。

14 :名無し不動さん:2005/04/04(月) 11:26:17 ID:???
さすがに駅前というわけにはいかんが、
徒歩10分〜15分(自転車使え)ぐらいの
同じ床面積で比較すれば、戸建てのが
トータルコストは安いよ。
永遠に続く管理費や駐車場代がないからね。


15 :名無し不動さん:2005/04/04(月) 16:21:56 ID:s7wuwoMs
>11
1階部分に穴の開いている住宅は
地震が来たときに非常に怖い。
築浅でも油断できない。

16 :名無し不動さん:2005/04/04(月) 16:40:00 ID:???
そりゃ戸建てがいいに決まってる!
マンションは上階、下階、両隣に気を遣いながら生活しなければならない。
また管理費、修繕費、駐車場代を払い続けなければならない。
しかも管理費や修繕費は年月とともに高くなっていく。
ウン十年も払い続けたら、それだけで軽く2000万とかになる。アフォらし。

戸建てはマンションより高いというイメージがついてるみたいだけど、
今は優秀な建築家も多いし、高性能なローコスト住宅の開発も進んでいる。
マンションとほぼ同額で理想の戸建てを手に入れる事も容易になってきた。

しっかり勉強してる人は注文住宅!これ定説!
http://www8.plala.or.jp/yutaka-i/

17 :名無し不動さん:2005/04/05(火) 00:37:06 ID:???
皆良い物求めすぎ!
土地さえあれば、スズキハウス(名前失念)のミニハウスでも住める。
集合住宅は自分の自由にならないから嫌い!
壁一枚の向こうに他人が暮らしてるなんて信じられない。
醜荷子でもあんでもいい。土地さえあれば。

フィリッピンのスラム街見て思った。
やっぱり土地は必要だなって。
いくら高価な設備付いてるマンションでも崩れたらおしまい。
もう安便、勘弁して〜って感じ。

18 :名無し不動さん:2005/04/05(火) 00:43:30 ID:???

ここは土地神話にしがみ付く集合体でつか?

地価下落と共にあぼーんしてください




19 :名無し不動さん:2005/04/05(火) 17:09:21 ID:???
マンションだって、土地価格下落したらあぼーん
ってのは同じだろ。
土地価格<解体費用(マンションは糞高い)
になると建て替えさえ無意味化するんだし。

20 :名無し不動さん:2005/04/05(火) 17:11:41 ID:???
どっちでもいいじゃん
好きな方買えば。

21 :名無し不動さん:2005/04/05(火) 17:15:51 ID:???
ん、じゃ
     ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ 糸冬 了 .|
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪     ││ _ε3
            ゛゛'゛'゛

22 :名無し不動さん:2005/04/06(水) 00:18:12 ID:???
戸建に決まってるだろ。
買えればな。


23 :名無し不動さん:2005/04/06(水) 00:24:58 ID:???
庭なし戸建は最悪だな

24 :名無し不動さん:2005/04/06(水) 00:27:19 ID:???
一人暮らしなら庭の手入れはしたくないから
庭なしの方がいいよ。

25 :名無し不動さん:2005/04/06(水) 00:29:44 ID:???
手入れとかしたくないならマンションだろ

26 :名無し不動さん:2005/04/06(水) 00:31:58 ID:???
マンションみたいな戸建てが最強だろ

27 :名無し不動さん:2005/04/06(水) 00:35:59 ID:???
>>25
とアホが言ってます。マンションこそ手入れが大変なのに。

28 :名無し不動さん:2005/04/06(水) 01:02:46 ID:???
と、戸建に住んだことがないチンカスがおっしゃってます

29 :名無し不動さん:2005/04/06(水) 02:57:31 ID:???
田の字マンションみたいな家建てれば、安いしセキュリティもいいぞ。
外に出られるのは玄関だけ。両側には窓がない。
窓がないから断熱性も高いし、安い。
そんな戸建てに住みたくはないがな。


30 :名無し不動さん:2005/04/06(水) 12:00:05 ID:???
マンションは急に断水とかなって、復旧が翌日とか、一度管理中枢機能がダウンすると、大がかりなのがなあぁo(´^`)o

31 :名無し不動さん:2005/04/06(水) 12:08:54 ID:???
>戸建に決まってるだろ。
>買えればな。

もっと勉強しろ!
戸建ては本当に安くていいモノが建つ時代だぞ?
問題は土地なわけだが、昔は「こんな土地にはロクな家が建てられない」
と言われてたような安い狭小地、旗竿地がお勧め。
なにしろ安い。そして最近はそんなデメリットを上手くカバーする建築家が増えているから。
一般市民が都心に建てるのは厳しいと思うが、世田谷、杉並あたりでいいなら
5000万円で立派な戸建てが作れるよ。
駅から徒歩20分の狭小住宅でよいなら3000万円台も全然可能だ!

32 :名無し不動さん:2005/04/06(水) 12:12:50 ID:???
一戸建ての最大最悪の弱点は
ゴミだ。
道端に出すのはやばい。収集車が来る直前に出さないといけない。
集積場所がどこになるかでもめる。

33 :名無し不動さん:2005/04/06(水) 12:22:37 ID:???
一戸建ての最大最悪の弱点は
土地だろ。
バブル期にJR外房線等に4〜5000万で盛んに建てられた戸建・・今はマジで全くの無価値だろ。
「東京駅まで80分!でこの価格!」ってね。

34 :名無し不動さん:2005/04/06(水) 12:26:01 ID:???
>>33
バブル期の話をされてもなー。
とほほなのは、その頃のマンソンも同じなんだし。

35 :名無し不動さん:2005/04/06(水) 12:28:23 ID:???
>>32
主婦か?

36 :名無し不動さん:2005/04/06(水) 16:43:05 ID:xzDsfnfq
都内の23区に駅から20分のとこに住んでたよ
いやまだ土地はある
でもね通学、通勤で毎日20分は正直しんどいぞ
自転車だと10分だけど置くとこが駅近くにまともにない
メドクサイ
だから多少遠くはなったけど
トータルの通勤時間は変わらん
駅から4分にマンション買った
便利、多少の雨でも走れば2分
ほんと楽
どっちが便利か
個人の考えなんだと思うぞ

37 :名無し不動さん:2005/04/06(水) 17:19:17 ID:???
>>34
>>33は今から15年後の南武線・武蔵野線その他区外の戸建の姿かもな


38 :名無し不動さん:2005/04/06(水) 17:22:28 ID:???
貧乏人は見えはらんでマンソンがいいざーーますよ。
ワタクシの所は、ほんの100坪のミニ戸ざんすけど、
運転手を常時やっとっておりますんで、
駅までは車でほんの10分ざんす。車で。
もちろん、お迎えも。

39 :名無し不動さん:2005/04/06(水) 20:18:16 ID:???
>>38
毎日運転乙w

40 :名無し不動さん:2005/04/06(水) 21:06:33 ID:???
>>38
兼業農家のタクシーの運転手乙!!

41 :名無し不動さん:2005/04/06(水) 21:08:34 ID:???
>>38
>>駅までは車でほんの10分ざんす。車で。
もちろん、お迎えも。→霊柩車

42 :名無し不動さん:2005/04/07(木) 08:43:49 ID:zTv5dRVC
実際、ゴミ集積場ってどうやって決めてるの?
今まで遠くにあったゴミ置き場が、町内会とやらの話し合いで
いきなり自分の家の前がゴミ置き場にされることってあるのかな?


43 :名無し不動さん:2005/04/07(木) 12:23:07 ID:???
>>42
ある。
欠席裁判が嫌なら
ちゃんと町内会に顔出しとけ。

44 :42:2005/04/07(木) 17:34:16 ID:zTv5dRVC
>>43
マジっすか。戸建にしようと思っていたのですが、恐ろしいですな。
ジジババの多い土地だと押し付けられそうだな。
新参者ばかりのシムシティみたいな建売のほうが良いのかな。




45 :名無し不動さん:2005/04/07(木) 18:44:47 ID:???
>>42
ゴミの出し方を守らないとか、決まってる当番をやらないとか、
町内会の掃除に毎回出てこないとか、祭りの準備は手伝わないのに
客のような立場で、その日だけ子供つれてきて楽しんでるとか、
そういう嫌われ者の香具師のところは、事前相談なく嫌がらせ
されることはある。


46 :42:2005/04/07(木) 19:14:22 ID:IhIIA5YJ
>>45
なるほど。
しかし例えばIT系激務共働き夫婦だったりすると、
町内会の掃除もゴミ捨て場の掃除も祭りの準備も出来ないと思うのだが、
どうすれば良いのだろうか。
祭りは手伝わない代わりに参加しないってことでいいとしても、
ゴミは出さないわけにいかないしなぁ。。。

47 :名無し不動さん:2005/04/07(木) 19:33:37 ID:???
>>46
うちは役しなくても別におこられないよ。できる範囲でやることにしてる。

48 :名無し不動さん:2005/04/07(木) 19:50:36 ID:???
ゴミは頭痛いね。みんな自分の家の前を嫌がる。
新規で家を買うなら「ゴミ捨て場」「ゴミの捨て方」は、絶対にチェック。
うちは輪番だけど、これが気を使う。
朝の時間通りに出さないと迷惑だから、留守の日が重なるとゴミ溜まり放題。
輪番のいいとこは、自分の家の当番の日に、自分の責任で掃除すればいいこと。
輪番じゃなく場合、「忙しいから掃除に参加しません」は、まずいだろうね。

49 :名無し不動さん:2005/04/07(木) 20:59:43 ID:???
うちは、ゴミ当番ないよ。
みんながちゃんと出せば、そんなに散らからないものなんだけどね。
たまに散らかってると、気づいた人が掃除してる。

50 :42:2005/04/07(木) 22:50:05 ID:IhIIA5YJ
地域によるんですね。厳しい地域だったらいやだなぁ。
戸建て買う時は興信所に調査させたほうがいいな。

51 :名無し不動さん:2005/04/08(金) 11:55:29 ID:???
興信所ってあんた・・・、業者にゴミ置き場はどこか?
ゴミ出しルール・当番は?を聞けばいいだけ。
買うと決断間近なら、ゴミの日の朝、偵察に行ってもいい。


52 :名無し不動さん:2005/04/08(金) 14:27:29 ID:beW2PVvC
マンションで騒音に悩み、引越しを決意。
で違うマンションを選択する脳みそが理解できない。

53 :名無し不動さん:2005/04/08(金) 14:29:49 ID:???
低収入DQNは、DQNマンソンしか買えなかったってことですか?

54 :名無し不動さん:2005/04/08(金) 14:48:07 ID:???
>>42
戸別回収の自治体を探せばいいんじゃないか?
完全自己責任ですっきりしていていいよ。

55 :名無し不動さん:2005/04/08(金) 16:53:25 ID:uYDO8v8S
今度買おうと思っている土地の目の前にゴミ捨て場があります。
その直ぐ先には空き地があるんですが、
家を建てたら移動をお願いすることってできるもんでしょうか?
安めなのはそのせいかな・・・

56 :名無し不動さん:2005/04/08(金) 17:10:46 ID:???
移動なんて簡単にはできんよ
ゴミ捨て場が近くて良いってポジティブに捉えて諦めろ


57 :名無し不動さん:2005/04/08(金) 17:12:01 ID:uYDO8v8S
まじですか!? まわりはいっぱい空き地あるのに・・・
買うのやめようかな


58 :名無し不動さん:2005/04/08(金) 17:21:47 ID:???
空き地だって、地主はいるわけで、承諾してくれるとは思えない。
住んでから、粘り強く周囲を説得してという手はあるけど、
どうしても嫌なら、避けた方が無難だね。

59 :名無し不動さん:2005/04/08(金) 17:29:50 ID:???
>>57
ゴミ捨て場無い方の空き地買えばいいのに。


60 :名無し不動さん:2005/04/08(金) 17:47:08 ID:???
まじめに言えば、ゴミ捨てって地域強制の基本なんだよね。
分別、資源ゴミの分類は、ご近所単位で取り組まないと効果が上がらない。
エコロジーへの貢献と思って、ポジティブに発想するのもいい。

共働きで、ゴミ置き場の清掃、ゴミ整理に参加できない、
地域行事に参加できないというなら、
進んで、ゴミ置き場を提供するのも手だよ。

61 :名無し不動さん:2005/04/08(金) 20:17:28 ID:???
「共生」と「強制」では、ずいぶんイメージが変わるw


62 :名無し不動さん:2005/04/08(金) 21:41:14 ID:???
すまん、わざとじゃなく、単純ミス

63 :名無し不動さん:2005/04/08(金) 22:35:52 ID:???
戸建は遠い、マンソンは誓いのイメージがあるが 今は駅に近い戸建(都内)も
結構安く買える。1と同じく死ぬほど悩んだが 駅に近くて静かな土地を
買い建築家に頼むことにした。そこは個別収集なので かみさんにがんばって
ゴミを出してもらう。外出のように目の前が駐車場なのがいい。
大規模とか部屋まで遠いし、機械式は時間かかるし面倒。

64 :名無し不動さん:2005/04/09(土) 09:48:27 ID:???
戸建はいいよ。特に注文住宅はマジでいいよ。
二度とマンションには戻れないな。


65 :名無し不動さん:2005/04/09(土) 16:05:44 ID:???
戸別収集の区市って、東京だと、どこ?

66 :名無し不動さん:2005/04/09(土) 23:02:25 ID:???
両方持っとけ。

67 :名無し不動さん:2005/04/13(水) 16:18:38 ID:???
全てに対してこだわりを持ってる人は戸建派が多いような気がする。
マンション派は奥さんが実権を握ってるカカァ天下家族と推測。
63が言うように、確かに戸建が安くなってきた。
流行りのローコスト住宅の急速な進歩が大きい。
しかも土地探しの段階から一緒に親身になってアドバイスをくれる建築家が増えてきたのも嬉しい。
問題は、1年近い年月をかけて土地探しや設計に携わる労力があるのか?ないのか?
面倒臭がりな人はマンションのほうがいいでしょう。
いい家に住みたい!という気持ちが人より大きい人は、他人のアドバイスなんて
聞く耳持たず戸建ですね。

68 :名無し不動さん:2005/04/13(水) 23:35:12 ID:???
そう 庭付き戸建  庭なしなんて、マンソン未満の存在 

ミニコ? ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ  

69 :名無し不動さん:2005/04/14(木) 03:00:23 ID:???
土地20坪で駐車場付きの三階建てのミニ戸はだめですか?

70 :名無し不動さん:2005/04/14(木) 07:58:49 ID:???
ダメ

71 :名無し不動さん:2005/04/14(木) 11:36:11 ID:???
ミニコは土地代より建物代が中心だぜ。
業者の利益ももちろん乗せられている。

買っても10年強で上ものの価値は0、つまりあっという間に価値暴落。
さすがに買うのは馬鹿らしいと思うが。

都心近辺ならミニコといえど土地の価格は高いし話は別。

72 :名無し不動さん:2005/04/14(木) 14:04:57 ID:???
20坪だけど土地だけで6400マソなんでつが、何か

73 :名無し不動さん:2005/04/14(木) 15:17:56 ID:???
いいとこに駐車場もってるね。

74 :名無し不動さん:2005/04/14(木) 16:03:08 ID:???
>72
だからそういう場所は別。

75 :名無し不動さん:2005/04/19(火) 15:54:20 ID:???
毒や小梨DINKSとかなら普通はマンションを選択するだろうね。
子蟻なら戸建の方がが絶対にいいと思う。
おれはマンション派だったけど、夫婦二人で住んでいたマンション
の上の階でガキが運動会してるのかってほど騒音に悩まされたので、
人の迷惑も考えて、子ができた時点で戸建を購入したよ。

76 :名無し不動さん:2005/04/19(火) 16:19:40 ID:swGSF928
つまりマンションなら最上階がいいってことだよねやっぱ。


77 :名無し不動さん:2005/04/19(火) 16:23:48 ID:???
>>76
子梨ならね。
子蟻だと迷惑かける方になっちまう恐れあり。

78 :名無し不動さん:2005/04/19(火) 16:40:44 ID:???
>75 人の迷惑???そんな理由でン千万も違ってくる買い物に影響
を与えるものですかねえ?単にしつけの問題でしょ。
個人的に高層マンソン派でね。子蟻でもどんな些細な買い物もコスパ第一優先で考えて
買い物をするから、トータルコストが高すぎる戸建はありえない。
今のこの流動的な時代に借金する勇気、ありますか?

79 :名無し不動さん:2005/04/19(火) 16:57:59 ID:MI4n5Fvl
勇気なんて収入によるでしょ。

80 :名無し不動さん:2005/04/19(火) 17:12:23 ID:???
>>78
下の階からドンドン突かれたり、文句言われたりして、
つらい思いしている最上階住民は結構多いよ。

トータルコストは戸建だろうが、マンションだろうが
同じにするように自分でコントロールできるわな。

それに同じくらいの価格の物件なら、管理費や駐車場代、
固定資産税を考えると、トータルコストはマンションの
方が普通は高いよ。

それとも借金云々書いているから、賃カス君かな?

81 :名無し不動さん:2005/04/19(火) 17:51:58 ID:???
維持費月5万の差があっても、10年で600百万、
30年で1800万だね。
トータルコストで、どう考えるかだ。

月5万の差までは無いと思うけどね。

82 :名無し不動さん:2005/04/19(火) 19:04:39 ID:???
音を気にするなら超高層は買わないわな。
乾式壁の建物なんて絶対信用できねー

乾式とは限らないけど、いずれにしろ超高層は軽量化のために
コンクリを減らさざるを得ないし。

83 :名無し不動さん:2005/04/19(火) 20:02:57 ID:NqXEMm3s
上下の振動、音に耐えられないから、絶対戸建てだな。賃貸がいいかも。

84 :名無し不動さん:2005/04/19(火) 20:58:47 ID:???
上下階の音はスラブの厚さによる。
築10年くらいのマンション・・・スラブ厚150mm
3〜5年前のマンション・・・・・スラブ厚180mm
現在の標準・・・・・・・・・・スラブ厚200mm

うるさい、とか言ってるヤシはたいてい中古マンソンにお住まい。
ま、最近のスラブ200mmでも騒音ゼロにはなんないけどね。


85 :名無し不動さん:2005/04/20(水) 06:23:02 ID:???
戸建はデリヘル呼びにくいな

86 :名無し不動さん:2005/04/20(水) 10:01:23 ID:???
マンションの騒音は構造じゃない。住民の質の方が決定的。
スラブ200mmの小さな子供沢山の新築マンションより、
スラブ150mmの成人と大きな子供ばかりの築古マンションの方がはるかに静か。
気持ち悪いほど静かな築古マンションに住んでるおれが言うのだから間違いない。

87 :名無し不動さん:2005/05/01(日) 09:10:37 ID:LoY4YjpE
真隣に他人が生活してるなんて・・・たとえば、アーノルトシュヴァルツネーゲルが大暴れしたら、壁に穴空くぞ!

88 :名無し不動さん:2005/05/01(日) 10:19:27 ID:???
>85 それが基準かよ! 店に池!!!!!

89 :名無し不動さん:2005/05/01(日) 10:27:54 ID:???
>>85
禿同。

90 :名無し不動さん:2005/05/01(日) 23:10:30 ID:xVioL843
>>85
毒男の俺にとっては深刻な問題だな

91 :名無し不動さん:2005/05/02(月) 17:58:12 ID:LHRnF++p
>>65
うちの近辺では武蔵野、三鷹、調布は確か個別収集。

92 :名無し不動さん:2005/05/03(火) 21:42:41 ID:n6gt8p2n
最新のAERAの福岡のマンションの被害。
高層マンションが軒並み被害。
最近の免震構造を用いた高層マンション(14階建て)で高層階ほど被害が大きい。
テレビがふっとんできて壁をぶち抜いた。
(高層階程 横揺れが激しく内部の家具が前後左右にぶっ飛んでくる。)
脱出しようとしたら扉が変形して開かないので通りがかりの人にあけてもらった。
(火災の時に逃げられないのが怖いと住民)
住民の半分は避難したままで5年前に購入したマンションを建替えるかどうかで話し合いをしているが埒があかない。
筐体に問題が無いと強弁し地震保険は全く降りない。
(一戸建てでこの被害なら保険が降りない事はあり得ない。)
建設会社は壁が破壊されることで衝撃を吸収しているのだから問題ないと主張。
(住民は最新の免震構造のはずだ、欠陥マンションだと憤慨)
これだけの被害が発生したのは震源地から離れた福岡市内で震度6でこの被害。
(高層マンション特有の長周期地震動の様に揺れの波長が相乗効果で増幅したのか。)


93 :名無し不動さん:2005/05/03(火) 23:40:58 ID:???
>>91
町田ももうすぐ(確か秋から)資源ごみ以外は戸別収集。

逆に言えば、中〜大規模分譲地でごみ収集所脇ということで安い設定に
なってる物件を今買っておけば半年待てば他の物件と条件同じに
なるわけだし、お徳かも。

94 :名無し不動さん:2005/05/04(水) 02:29:10 ID:Hb356Byv
http://www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20050404/mng_____tokuho__000.shtml
「戦前の基準では、柱や梁、壁、床を『箱』として一体に造り、今の二倍の耐震強度があった」
「戦前に完成していた基準が大幅に変わったのは、戦中からだ。戦時規格で鋼材やセメントの節約のため、安全基準が緩められた。」
「建設業界と一部の学者が一緒になって、壊れやすい建物を造り被災後の再建築で金もうけしようという考えがある」

http://kyushu.yomiuri.co.jp/news-spe/earthquake/0504/ea_504_05041702.htm
>避難したいが、会社員の夫(43)が「貸すにはぎりぎりの年齢」と言われて組んだローンは残り30年。
>子ども2人はまだ小学1年と幼稚園だ。「よそに家を借りる余裕はない。まして建て替えで新たな借金はできない」
>と修繕を望む。


95 :名無し不動さん:2005/05/04(水) 16:44:33 ID:???
音の伝わり方はスラブだけによらないよ。
柱間面積もかなり重要

96 :名無し不動さん:2005/05/04(水) 17:19:08 ID:???
>>94
うわァー! 恐くてマンションなんか買えないよ!

97 :名無し不動さん:2005/05/07(土) 13:28:53 ID:???
>>96
お前みたいなやつは自動車の教習で事故のビデオ見せられても
怖くてクルマに乗れなくなるんだろうな。

98 :名無し不動さん:2005/05/07(土) 21:43:56 ID:???
あなたは、マンションを運転して、何処かへ出かけるつもりですか???

信号では、止まってくださいねぇ

出かける前にはタイヤの空気圧も点検したほうがいいですよ

99 :名無し不動さん:2005/05/07(土) 21:46:07 ID:???
バカは一部を見ただけで全体を怖いと思ってしまうということを
言っているんだよ バカ

100 :名無し不動さん:2005/05/07(土) 21:48:36 ID:???
 車 は 道 を 走 る

 マ ン シ ョ ン は 走 ら な い

よく覚えておきなさい

101 :近隣住民:2005/05/07(土) 21:50:57 ID:kb9cGh2n
八潮のマリーナガーデンについて。(業者はフージャース&タカラレーベン)
この物件は、もと沼地の軟弱地盤に立つ上に、(14階建)
近くにオウム真理教の道場があります。
そして今現在オウム信者のマンション購入が判明し、町会内で確認を急いで
いるようですが、むずかしいようです。実際信者の往来がはげしくなっています。(一目でわかる)
ちなみに私は建設反対派ですが、購入を検討されている方にも役立つ情報だと
思います。(当然ながら業者は公表しない)





102 :名無し不動さん:2005/05/07(土) 23:00:29 ID:???
>>100
・・・モノの例えということがわからないんだな。
低学歴主婦乙。もう寝たらいいよ。

103 :名無し不動さん:2005/05/08(日) 01:32:03 ID:+PKFxbrV
>>93
>町田ももうすぐ(確か秋から)資源ごみ以外は戸別収集

横浜市青葉区は?

104 :名無し不動さん:2005/05/08(日) 17:01:19 ID:???
>  車 は 道 を 走 る
>
>  マ ン シ ョ ン は 走 ら な い
>
> よく覚えておきなさい

105 :名無し不動さん:2005/05/08(日) 22:56:26 ID:6aeLRqVU
戸建とマンソンのどちらがいいか

坪単価が高いとこなら築20年の中古マンソンでも十分に買い。
坪単価が安いとこなら新築戸建でも買わないほうがいい。



こういうことで悩んでいるのなら一生納得のいく場所には
落ち着けないだろうね。

106 :名無し不動さん:2005/05/08(日) 22:59:33 ID:pK/merHa
だからさ。貸し駐車場にキャンピングカーが一番なんだって。

107 :名無し不動さん:2005/05/08(日) 23:32:24 ID:ghdRQ3Tw
>>105
高い安いの判断基準はなんどすか?

108 :名無し不動さん:2005/05/09(月) 14:36:35 ID:???
>築20年の中古マンソンでも十分に買い

築古でも「いいなぁ〜」と思えるマンションって
ほとんど管理費と修繕費が高い。合わせて3万とか・・・。
しかも駐車場に空きがなかったり。

109 :名無し不動さん:2005/05/09(月) 17:38:11 ID:???
管理費と修繕費、合わせて3万が高いと感じるなら
マンションは止めた方がいい。
その他にも駐車場代もある。

110 :名無し不動さん:2005/05/09(月) 20:45:42 ID:qpruS4nO
合わせて3万って、新築でも普通にあるよ。

111 :名無し不動さん:2005/05/10(火) 22:56:38 ID:lkI7KCCY
戸建 近所付き合いがめんどい(町内会とか)母親は、火の用心とかで町内を回ってる(笑)
   冬、断然寒い!!トイレに行くのも勇気が入る!!
   家が古くなってきた時の修繕とか、ちゃんと計画を立てておかないと(自身がない・・・)
   留守がすぐバレる(旅行に行く時とか雨戸閉めるッしょ。)
   よっぽど広い庭とか、南側が開けてないと、日当たりが悪い。広い庭の家が欲しいが、自分の予算じゃよっぽどの田舎にいかないと無理!!

ということで、マンション買おうかとおもっとります。


112 :名無し不動さん:2005/05/10(火) 23:02:17 ID:pzq9OWwQ
庭があるなら(必要)一戸建
庭がないなら(不必要)マンション

113 :名無し不動さん:2005/05/10(火) 23:25:50 ID:m/fF3uFT
庭付きマンソンがいい

114 :名無し不動さん:2005/05/10(火) 23:27:00 ID:jMSODOJv
立地がよければマンションがいいよ。そりゃ。日当たりもいいし風もよくとおるし。建物もがんじょうだし。

115 :名無し不動さん:2005/05/10(火) 23:34:38 ID:9BRVepcH
駅近で鉄筋コンクリート庭付き日当たり良し戸建て。

実際には高価すぎて買えない。

だからマンション。


116 :名無し不動さん:2005/05/10(火) 23:34:58 ID:???
>>111
マンション住民でも火の用心は回るよ。つーか、それを拒否して火事になったらただのアホやん。

117 :名無し不動さん:2005/05/11(水) 11:11:58 ID:???
>>111
古い戸建は気密とってないから当然寒いよ。
今は新築の高気密高断熱戸建ならむしろマンション
よりも快適かも知れん。

118 :名無し不動さん:2005/05/11(水) 11:59:00 ID:???
お金が無い人は戸建てを買った方が良い。
どうしても駅近に住みたい金持ちだけマンションを買えば良い。

119 :名無し不動さん:2005/05/11(水) 21:23:40 ID:???
>117

でもさ、このスレにいる貧乏人は、建売のミニコかそれに毛の生えた程度の
もんしか買われへんやん? (´・ω・`)

そんなんで、高気密高断熱戸建なんて、夢のまた夢やん?

120 :名無し不動さん:2005/05/13(金) 12:44:55 ID:???
建売には興味が無いので調べてないけど…
いくら安普請といえど、昔の戸建てとは比較にならない高気密高断熱に
見えるけどねえ。建ててるのを見る限り。

121 :名無し不動さん:2005/06/11(土) 00:13:21 ID:8L10fY5e
最高裁の判例で自治会は脱退自由なので、
そもそも最初からそんなもん無視すればいいと思う。
集合住宅よりは、やっぱ戸建の方がいいと思うなあ。
高気密はシックハウスとかどうなんだろうね。
中古を買ってリフォームした方がいいのかな。

122 :名無し不動さん:2005/06/11(土) 00:22:39 ID:???
★人口減少で空き地課題に 04年度土地白書

・政府は10日、人口減少社会に入る今後、利用予定のない空き地や空き家が増え、
 都市周辺部を中心に景観や防犯、防災面の課題となることを予測する2004年度
 土地白書を閣議決定した。こうした低・未利用地については、市町村や地域住民らで
 管理する仕組みが必要と提言している。

 低・未利用地が増える根拠として白書は、将来の住宅の相続について20歳以上の
 全国3000人を対象に実施したアンケート結果(回答率69%)を紹介。「相続の
 予定はない」が43・4%、「住まないが、所有する」が19・7%を占め、相続を機に
 空き家が増えると分析。

 さらに都市部では交通に便利な都心居住が進んでおり、人口減少の影響が都市
 周辺部で顕著になると指摘した。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050610-00000036-kyodo-pol

123 :名無し不動さん:2005/06/11(土) 07:02:22 ID:???
好きな方に住みゃいいんよ

124 :名無し不動さん:2005/06/16(木) 22:11:19 ID:???
たとえ駅から20分でも、注文住宅がいい。

完成検査の後、何も家具のないリビングの真ん中で一人、大の字に寝転び

「全部俺のもんじゃ〜!!」

と叫ぶ満足感。

集合住宅ではありえんでしょうね。

125 :名無し不動さん:2005/06/17(金) 17:19:11 ID:???
>124

なんで?

126 :名無し不動さん:2005/06/17(金) 22:36:13 ID:???
集合住宅だと完全に好みの間取りにはできないからじゃないかな?
注文住宅だと建具とか収納とか窓の位置とか好きにできるから
マンション住まいの身としては羨ましい

でも駅から20分はちょっとヤダ、12分くらいが限度

127 :名無し不動さん:2005/06/17(金) 23:18:26 ID:wYF9Ck+A
どちらも、良し悪しがありますね。
私としては、まず人間らしい生活ができる場所が欲しいですね。
ホントに、住みにくくなった世の中ですね。

128 :名無し不動さん:2005/06/17(金) 23:21:07 ID:3O4GkorQ
注文住宅は売りに出す時価値は0だよ。
土地に価値を置いたほうがいいとおもう。

129 :名無し不動さん:2005/06/17(金) 23:45:19 ID:???
注文戸建てなら永住覚悟なんじゃないかな
年数経ったら改築すればいいし

130 :名無し不動さん:2005/06/18(土) 02:02:47 ID:bdm727SY
マンション派です。
面倒なご近所いらない。適当なコミュニケーション。
ゴミ捨てがいつでもできる。
掃除は部屋の中だけでOK!
なんと言っても眺望。空の面積が大きい。
日当たりがいい。
駅から近い。とっても便利。
共用施設でパーティとかできる。
ストーカーに狙われにくい。(部屋がどこだか他人にはわかりにくい)
戸締り簡単
冬、寒くない。

他にもいろいろありますが、パッと思いついた理由を並べました。
もちろん駅から近い戸建て、日当たりのいい戸建て、あるでしょうが、
同じ価格で検討するとやっぱりマンションの勝ちでした。

131 :名無し不動さん:2005/06/18(土) 07:01:08 ID:???
>>130
同じ値段で比較しちゃいかんよ。
マンションには管理費や駐車場代がある上、
固定資産税も戸建より高い。
修繕積立金はどちらも必要だけどね。
30年以上そういう支払いをすることを考えると
戸建はマンションより1000万円以上高い物件が
同等になるよ。

132 :124:2005/06/18(土) 10:44:27 ID:???
壁の向こうは人のもの
ベランダでたら人のもの
玄関開けたら人のもの
天井の上が人のもの
床の下も人のもの
大声出したらつつかれる

な、集合住宅には耐えられん。

・面倒なご近所>管理組合、隣家
・ゴミすてがいつでもできる>エレベーターで何分もかけてくさい生ゴミを運ぶ
・眺望・日当たり>完全に立地の問題。戸建とマンションの区分にはならんでしょ。
     マンションでも近くにさらにでかいマンションが建てば・・・
・共用施設>せっかく買ったものに、毎月何万円も家賃を払う気がしれん

133 :名無し不動さん:2005/06/18(土) 21:16:22 ID:???
124みたいなやつが戸建を買うと、まわりが迷惑

戸建ならカラオケでもなんでもありと思ってるDQN  市ね



134 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 00:00:44 ID:???
土地の値段による。
都心に住みたいならマンション。郊外だったら戸建て。

でも建物は結局のところ消耗品なんだよね。マンションも戸建ても。
だったら土地は残るから戸建ての方がいいという考え方もある。
集団生活と管理費が気にならないのであればマンション。

要するに金の使い方(価値観)の問題だよな。

135 :124:2005/06/19(日) 22:02:56 ID:???
近所付き合いや地域の活動への参加が必要なのは集合住宅だって同じじゃない?
自治会やマンション管理組合の活動に非協力な連中が迷惑なのは
集合住宅だろうが戸建だろうが共通していることだと思うのだけれど。

残念ながら家でカラオケする趣味はなく、どちらかというとおとなしい
まじめ家族で通ってますので、前に住んでた集合住宅でも全く問題なかった。
だが子供が一歳になって、気を遣うし、やっぱりのびのび育ってほしいという気持ちが強くなった。
今日も一日中家の中を走り回って大騒ぎしていたけれど誰に気兼ねなし。
滑り台を滑ったりボールを投げたり・・・

俺はね、集合住宅だとご近所づきあいがしんどすぎて耐えられなかったの。
お隣、上下はもちろん、自治会や管理組合の付き合い、流れ上サークルに誘われたり。

嫁さんは塾の講師をしていたので夕方の出勤が多かったのね。
階下の井戸端会議にまとわり付かれるのがたまらなくストレスといっていた。

これらから開放されただけでも十二分のメリットを感じています。

136 :名無し不動さん:2005/06/19(日) 23:14:57 ID:???
>>124はかなりのお金持ちで相当広い敷地に家を建てたか、脳内マイホーム居住者かのどちらかだなw
漏れは以前「閑静な住宅街」の敷地面積60坪ほどの庭付き戸建に住んでいたのだが、南のリビングは通りから丸見えで一日中気を遣った。
二階の自室は窓から常にお向かいさんとにらめっこ。結局カーテンを閉ざして生活する日々。
それに案外と戸建の方が声や物音が隣家に響くもの。
それにせっかくの庭も近所の二階の窓から見下ろされる感じで落ち着かなかった。
子供が遊んだり泣いたりするので五斤所に気遣って窓を閉め切って年中エアコンつけっぱなし。ツー倍4だったけど一・二階ともエアコン使うと光熱費はバカ高。
極めつけは日々の痛勤。これがたまらず家を売ったがあまりの値下がりに愕然とした。

それでもなんとかヤリクリして都心の万村の高層階に転居。
今はバルコニーからの都会の眺めがチョー快適。
何よりプライバシーが保たれる感じがいい。隣人に干渉される事もなくほど良い付き合いができる。
まぁ余程広い敷地が確保できるお金持ち以外は万村の方が快適よ、ホント


137 :124:2005/06/19(日) 23:23:54 ID:???
ごめん。普通のサラリーマンです。
通勤片道延べ1時間はちょっぴり辛い。読書量は増えたな。

周囲10メートルは何もたってないのでぜんぜん気になりません。
とおりも人通りがほとんどないし。
これは特異条件だからすまんかった。

つーか60坪もあったら庭の部分で、うちと同じぐらいの条件にならん?

138 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 00:55:27 ID:???
>>135
奥方が塾の講師だと、郊外の戸建に深夜のご帰宅は大変でしょうにw

139 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 00:59:32 ID:???
>>138
もちろん塾は最寄の駅前だからチャリで5分よ。無問題

140 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 01:09:52 ID:???
駅前(それも駅前で塾経営が成り立つ環境)からチャリ5分圏で周囲10メートルに何も建っていない条件。
かなり奇特な物件を購入されますたな。

141 :124:2005/06/20(月) 06:40:52 ID:???
そうなんだよね。奇跡的な出会いでした。
半年ぐらい探し続けて、紹介された瞬間即申し込みですた。
仲介にも感謝してます。

142 :名無し不動さん:2005/06/20(月) 12:30:36 ID:???
塾経営が成り立つ駅前からチャリ5分圏で周囲10メートルに何も建ってない物件を見つけるだけでも至難のワザなのに、おまけに奥さんがその塾講師にすんなり迎えられるとは、なんという幸運!
ますます脳内マイホーム居住者の可能性が高まってきてますな>>141w

143 :124:2005/06/20(月) 12:55:09 ID:???
塾講師っつっても個別指導の中学生とか小学生相手のヤツだから。バイトですよ。

144 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 02:28:09 ID:???
136のツーバイ(たぶん2×4)がショボかっただけだろ。
2×6の延床36だが、24時間全館冷暖房して、真冬や真夏の電気代(低圧の冷暖房費だけ)は1万円もいかんぞ。
当然、窓を開ける必要もないので、お出かけはマンション並に簡単。
家の中でピアノを引いても外にはほとんど聞こえない。正確に言うと窓ガラスに耳を近づけるとかすかに聞こえる。
当然、他家の音などまったく入ってこない。雨の音やサイレンも聞こえないからまずいんだけど。
ゴミなんて、生ゴミなければ毎回捨てなくてもたいした問題でもない。
生ゴミは生ゴミ処理機で家庭菜園いきだ。
1.5坪ほどのショボイ庭だが、それでもミニトマトやネギ、ナス、キュウリ、レタスなどが収穫できて
楽しくてたまらない。土をいじると爽やかに気分になれる。

145 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 22:10:46 ID:???
>>144
そらピアノ引いても音は聞こえんだろうよ。
で、弾いた時はどうよw

146 :124:2005/06/22(水) 22:24:04 ID:???
を、脳内60坪戸建居住経験者再登場ですね。
県営住宅最上階からの書き込みご苦労様です。

うちは>>144みたいに高性能住宅じゃない普通の木造だから
雨の音は聞こえるしピアノの音は漏れるけれど、
人通りもほとんどなくて南側リビングはレースカーテンしてりゃ気にならんな。

60坪もあって、外の目が気になるって、外構してなかったのかよ!

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)