2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京23区【城東vs城西】東西対決

1 :名無し不動さん:05/03/18 20:34:59 ID:xh62ChoX
東京23区を地形上、下記の様に分類しるとすれば。

東:足立、荒川、台東、墨田、葛飾、江戸川、江東、中央、港、品川、大田
西:北、板橋、練馬、豊島、文京、新宿、中野、杉並、渋谷、目黒、世田谷
●千代田は除外

どっちがすぐれてるんだ?
漏れにはさっぱりわからん。

2 :名無し不動さん:05/03/18 20:36:21 ID:???
千代田も西と東でわけとくれ。
つか、さらに北と南にわけないと意味ねえ罠。

3 :名無し不動さん:05/03/18 20:40:54 ID:???
城東=表東京
城西=裏東京

4 :名無し不動さん:05/03/18 20:57:37 ID:???
城北vs城南だろ

5 :名無し不動さん:05/03/19 01:26:59 ID:NoTinznA
>>1
その分け方はおかしすぎ

6 :名無し不動さん:05/03/19 01:38:00 ID:???
言えてる

7 :名無し不動さん:05/03/19 01:40:36 ID:???
まあ東東京(23区)と西東京(都下)なら比較もできるけど
勝負にならんだろうし

8 :名無し不動さん:05/03/19 01:46:31 ID:???
区じゃなくて沿線対決の方がわかりやすい
西武・京王・小田急・東急 対 東武・京成・京急
これも勝負にならんけど

9 :名無し不動さん:05/03/19 01:49:57 ID:???
それおかしい
京急と東急ってどう考えても同じ地域じゃないの?

10 :名無し不動さん:05/03/19 01:53:15 ID:???
>>9
>>1に合わせて無理やり地形的に考えてみたらこうなった
深い意味はなし
京急は殆ど低地部分だけなのに対して、東急は大部分が台地部分だから

11 :名無し不動さん:05/03/19 01:59:05 ID:???
普通は
城東 江東 墨田 葛飾 江戸川
城西 中野 杉並 練馬
城南 品川 目黒 大田 世田谷
城北 荒川 板橋 足立 北

で後は都心区扱いとされることが多い
せいぜい豊島や台東を城北や城東とすることもあるようだけど
不動産やなんかは沿線など都合に合わせて独自にエリアを振り
分けることも多いよ

12 :名無し不動さん:05/03/19 02:04:05 ID:???
>>10
いや東急なんかもなるべく駅は高低差の少ない谷底低地を利用してるよ


13 :名無し不動さん:05/03/19 08:41:37 ID:???
>>12
駅の立地や線形について話してる訳じゃないだろ?
あくまでもその沿線が位置してる地域の地形について言っていると思われ。

14 :名無し不動さん:05/03/19 08:45:38 ID:???
じゃあ
城北・城東vs城西・城南でよろしく

15 :名無し不動さん:05/03/19 10:52:29 ID:???
>>1だが、分け方悪かったかな。
縦半分に割って東西に11区ずつ振り分けてみたんだが。

やっぱ銀座や六本木、ベイエリアのある東の勝ちか?

16 :名無し不動さん:05/03/19 12:56:17 ID:???
>>11
山手線を中心にとらえるのは典型的な上京人の発想だな。

17 :名無し不動さん:05/03/19 14:06:31 ID:???
皇室関連施設がない所は二流・三流エリア

千代田 皇居 宮内庁 皇宮警察
港 赤坂御所 迎賓館 神宮外苑の一部
新宿 恩賜新宿御苑 学習院初等科・女子中高等科・女子大学 神宮外苑の一部 旧学習院昭和寮
文京 豊島岡御稜護国寺
豊島 学習院幼稚園・男子中高等科・大学
渋谷 明治神宮 神宮外苑の一部
多摩市 多摩御稜

18 :名無し不動さん:05/03/19 14:14:56 ID:???
>>17
多摩御陵は八王子市だろ。馬脚を現したなw

19 :名無し不動さん:2005/03/21(月) 10:57:47 ID:dQfs7axq
西にも優勢要素はありまつね。

20 :名無し不動さん:2005/03/21(月) 11:42:51 ID:???
城西=新宿、渋谷、杉並、世田谷、中野、目黒
城東=墨田、荒川、足立、江戸川、江東、台東

21 :名無し不動さん:2005/03/21(月) 11:46:02 ID:???
城東 中央 台東 江東 墨田 葛飾 江戸川
城西 千代田 新宿 中野 杉並 練馬
城南 港 渋谷 品川 目黒 大田 世田谷
城北 文京 荒川 板橋 足立 北

22 :名無し不動さん:2005/03/21(月) 12:15:13 ID:???
nani taiketu surndayo

23 :名無し不動さん:2005/03/21(月) 12:42:11 ID:???
分け方のこだわりはもうわかったから、東西どっちが
優れてるのか議論してほしいでつね。
北と南まで分類するのはスレ違いってことで。

24 :天下無敵:2005/03/21(月) 13:15:24 ID:???
1城北
2城西
3城南
4城東

25 :名無し不動さん:2005/03/21(月) 13:34:59 ID:???



1城東2城南3城西4城北

26 :名無し不動さん:2005/03/21(月) 14:05:57 ID:???
神田佐久間河岸 神田司町 神田東紺屋町 神田松永町
東神田
日本橋小伝馬町
1 神田富山町 日本橋室町 2 神田紺屋町 日本橋本石町 3 神田北乗物町 日本橋茅場町
4 神田西福田町 日本橋人形町 5 神田美倉町 日本橋小舟町 6 神田岩本町 日本橋兜町
7 神田花岡町 日本橋小網町 8 神田小川町 日本橋蛎殻町 9 神田錦町 日本橋堀留町 10 神田鍛冶町 日本橋大伝馬町 11 神田多町 日本橋富沢町
12 神田神保町 日本橋久松町 13 神田淡路町 日本橋馬喰町 14 神田須田町 日本橋横山町 15 神田美土代町 日本橋浜町 16 神田東松下町 日本橋中州 17 神田佐久間町 日本橋箱崎町 18 神田相生町 日本橋本町 19 神田平河町 日本橋 20 神田和泉町 東日本橋
21 神田練塀町 日本橋小伝馬町 22 神田駿河台 23 神田司町 24 神田東紺屋町 25 神田松永町
26 神田佐久間河岸 27 神田 28 内神田 29 外神田 30 西神田 31 東神田




27 :名無し不動さん:2005/03/22(火) 18:44:00 ID:???
okunijimanitadeyare

28 :名無し不動さん:2005/05/08(日) 01:11:37 ID:R7HWgpcM
(1) 埼玉の物件検索サイト
質問・資料請求フォームで素早く対応 ジャストホームの不動産情報!
(2) 国立 マンション探し
写真を見ながらマンション探し。 三菱信不動産販売の 住まい1(ワン)
(3) 野村の中古マンション情報
リフォーム済、築浅、タワーなど。 都心から関西まで、情報満載。
(4) 杉並区の賃貸物件サーチ
全6万件のデータと詳細な絞り込みで、 ぴったりのお部屋が見つかる!

http://bunjoumansion.hp.infoseek.co.jp/1084251078.html




29 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 00:49:39 ID:???
何の対決だよ??
俺は西だけど、交通利便性なら明らかに東>西だよ
西は縦の交通弱すぎ

30 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 04:06:13 ID:Xdxbxim+
年寄りは、平地がいいね。

31 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 04:53:05 ID:VfdXdsII
つまり・・・

中央−千代田−港−品川−大田 が上品。

新宿−渋谷−中野−杉並 がミーハ−。

以下は普通。

って事だよ。 一般的に。

32 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 04:58:35 ID:???
大田区は武蔵野市以下ですが??

33 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 05:07:21 ID:VfdXdsII
上品を意味してるんですよ〜。

ちなみにあなたは 何区在住ですか? (気分を害しましたか?)

34 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 07:30:42 ID:???
>>31
中央区で居住者のいちばん多い地域や千代田の○○神田な町は
昔からべらんめえおやじが多いんだよ。どこをもって上品と
言えるのかw
麹町や番町などの皇居西側だけが千代田だと思ってんのかな。
しかも品川、大田?
20年前の湾岸は川崎流れの珍走の多い地域だった。
大田区東部にはガラの悪い職人気質の工員が結構いるし。
それと新宿、渋谷が悪いのは繁華街に集まるガキ共と
そこに生活の場を求めてるDQNな連中だけで、新宿なら
目白周辺の高台や市ヶ谷○○町は品でランクすればかなりの位置に
配座する。渋谷や中野、杉並区でも繁華街から離れたところに
古くから住んでる人たちは非常に品が良い。
ま、山の手育ちだから当然だけどな。
しかしおまいは東京を知らない田舎もんか、地元から出たこと
のない池沼だろ。

35 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 14:14:22 ID:ppsD4/U0
渋谷や中野、杉並区を昔からの山の手などというかね。
東京を知らない田舎者であることがよく判る。


36 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 14:37:01 ID:???
杉並は無理があるだろうが、松涛で生まれ育った俺様は
子供の頃によそへ行くとよく山の手育ちと言われて差別されたな。
浅草参りのときに親父が立ち寄る馴染みの店ではいつも言われてた。
小学が一緒だった中野のやつも、立会川の親戚んちへ行って
山の手育ちと馬鹿にされたらしい。
ま、すべては城東や湾岸部に住むやつの妬みにほかならないわけだが。

37 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 08:55:22 ID:cRZb+2Lv
松涛が高級住宅街であることに異論はない。
しかし明治時代になっても、松涛園という広大な茶畑が広がる農村地域。
江戸〜明治〜大正〜昭和前半まで山の手などとは言われたことはない。
山の手・下町は江戸で生まれた地域区分。
当時江戸の外だった松涛は山の手にはならない。
とってつけたお世辞の類と気付いたほうがいい。

38 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 09:03:39 ID:???
>>37
わかってないねえ

ヒント:桑茶令

39 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 11:58:51 ID:???
>>37
江戸時代には紀州徳川の下屋敷だったのですよ。
明治に鍋島が買って茶園にしたんです。
山の手は武蔵野台地の江戸内の武家地を指します。
でも大名屋敷でも下屋敷などはかなり郊外にありました。
松涛は江戸の範囲外だから結局、山の手とは呼ばれななかったんですね。
松涛が東京市内区部になるのは昭和7年からです。それまでは郡部。
似非山の手育ちとして、中野と同じに実は馬鹿にされていたのでしょう。



40 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 12:06:24 ID:oAo/wsCW
別に馬鹿にはしないだろうと。
山手云々はともかく、高級住宅地だし・・

由緒、歴史がどうとかいう話は下らないですよ。
山手、下町の概念だって、東京に限らず世界どこでも普遍的にあるものだし、
時代と共に変遷して当たり前でしょうに。

41 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 12:37:08 ID:???
高級住宅街の坊ちゃん=正しい
山の手の坊ちゃん=正しくない(似非)

昔の人はバカにするのも芸が深いと感心した。

>>山手、下町の概念だって東京に限らず世界どこでも普遍的にあるものだし、
>>時代と共に変遷して当たり前でしょうに

山の手・下町は江戸で生まれた江戸固有の地域区分呼称。それが全国に広まっただけ。
世界的概念とは結びつかない。
上級階層が住む地域と下層階層が住む地域の区分概念はあるが、それにと山の手、下町とは異なる。
ダウンタウン=下町など誤解の見本。
変遷や変化をご都合主義で認めるのはおかしい。Ex.高級住宅街だから山の手でもいい
言葉は歴史的発生変遷経緯をよく知って使うべきだ。


42 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 14:00:09 ID:???
>>39は書物かなんかで山の手についてを読んだことはあっても
東京全般の人とは交流をもったことのない香具師だな。
上京者か葛飾あたりのヒッキーとお見受けする。
足立あたりにもこういうのいるんだよな。
地元の連中としか話をしたことのない現実知らずが。
無論、江戸の歴史は活字で学ぶしかない。かわいそ

43 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 14:29:19 ID:rNaqTsR/
どうにも頭の固い人ですね。
36を揶揄したい気持ちは分からないでもないですが。

あなたの言う意味での山手は、あなたの言う通りなら現存し得ませんよね?
「江戸内の武家地」なわけですから。

そうである以上、その地を指すか、その地に住んでいた人間の移住先を指すか、
あるいはもっと普遍的に、「低地と台地」という対比のための表現にするか、
ということになるわけですよ、現にそうですが。



44 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 16:10:39 ID:???
文脈の中で江戸内の武家地といえば足りただけ、他の要因を加えれば武蔵野台地東崖線以西にひろがる地域となる。
具体的には上野台、本郷台、小石川台、目白台、牛込台、市ヶ谷大、四谷台、青山台、麻布赤坂台などにかかる地域を指す。
俗に下町と錯覚される谷中・根津・千駄木は山の手。麻布十番も山の手。だが松涛は山の手ではない。
なぜなら江戸の外だったから。
渋谷区、目黒区、世田谷区、杉並区を山の手ということもあるが、そのばあいには「第三山の手」と戦後のナンチャッテ言葉であることを明確化する必要がある。


45 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 20:13:39 ID:???
城東VS城南といっても、江戸の内にも入らないところが千代田城の東だの南だのいうなっちゅーの。
江戸府内は、明治11年制定の麹町区、神田区、日本橋区、京橋区、芝区、麻布区、赤坂区、四谷区、牛込区、小石川区、本郷区、下谷区、浅草区、本所区、深川区15区がほぼ相当する。
この区分は昭和7年までずーっと続いた。その他はみな東京府下郡部。
江戸城の東だ南だなんてところは超越した、遥かな郡部の郊外じゃん。関係ないんだよ。
江戸でもなく、東京市区部でもない郡部を山の手だの下町だのと呼ぶわけがなかったのは、現在も23区外を埒外とするのと同じ。
本所・深川は立派に江戸府内で東京市区部だが、後発埋立地なので、最後まで下町とは呼ばれなかった。
「第三・第四山の手」なんて不動産屋とその手先が考案したんだぜ。
いまじゃ平気で冠を外して、山の手だとさ?笑っちゃうよ。

46 :名無し不動さん:2005/06/24(金) 21:05:43 ID:???
まったくお笑い種だ。関係ない奴でてくんな。

47 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 03:45:55 ID:???
アフォが多いスレだな〜
>44-45は荒川沿いの住人だろw
台地に憧れるのはいいけど僻むのはみっともからヤメレ

48 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 07:45:40 ID:???
近年の東京では文京、新宿区あたり一帯の高台地域を
山の手と言ってる。渋谷でも道玄坂の上の地域なら
そう呼ばれてもおかしくない。中野にも町によっては
存在する。北区や豊島区にさえある。
江戸時代の屁理屈を並べて否定してるやしは下町もしくは
埋め立て地住民の僻みだな。
足立、荒川区あたり昔は床上浸水多発だったもんな。


49 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 09:22:32 ID:???
>>近年の東京では文京、新宿区あたり一帯の高台地域を 山の手と言ってる。
>>渋谷でも道玄坂の上の地域なら そう呼ばれてもおかしくない。

勝手に言ってることにしたり、脳内でおかしくないといわれてもねぇwww

50 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 09:24:21 ID:???
>>中野にも町によっては 存在する。北区や豊島区にさえある。

論理的根拠は?あると思うだけで実存するの?

51 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 09:43:46 ID:???
>>47
荒川区も下町を名乗れないので川の手なんていってるけど旧郡部だから埒外だよ。
山の手も下町も江戸府内〜東京市15区の範囲外は埒外。城東・城南・城北・城西もおなじ。
なんでもありなら、神奈川は城南、埼玉の奥地も城西地区、高校や大学あるしね。

52 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 09:57:45 ID:???
>>48
>>近年の東京では

昔はもちろん、近年もよう知らんのだろ、なさけない。

53 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 10:13:18 ID:???
くだらないアフォが多いスレですね

54 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 11:24:47 ID:???
覗くアフォに書くアフォですね。

55 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 11:34:36 ID:???
日経夕刊の公立小中一斉学力テストの結果は見た?
小学生のベストは千代田区、中央区、武蔵野市、文京区、目黒区の順。
如実に地価と住民の質に連動してて笑える。

江戸川と足立のDQN対決は、僅差で足立の勝利。
多少なりとも金持ちの上澄みが存在するのが大きいか。

中学生のランキングは、都心周辺では私学に流れてるんであまり参考にならん。

http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/pr050609s.htm


56 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 17:06:40 ID:???
城東VS城西といっても、城から離れすぎた田舎者が対決したがってどうするというのだ。
江戸城府内でもなければ、東京市15区内でもないなら、城東・城西を名乗る資格なんて、まるでないじゃないか。

57 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 17:08:56 ID:???
>56は山谷育ち

58 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 17:09:24 ID:???
>56は先祖代々山谷人間

59 :名無し不動さん:2005/06/25(土) 17:23:20 ID:???



【東京】 中央線沿線統一スレ 【高尾】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1119671425/l50





16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)