2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立に住みたいんです

1 :ゆうか:05/03/13 23:34:49 ID:P01GEUCA
すいません。
今年関西の短大を卒業して、4月より東京で働くので
できれば国立に住みたいと思っているのですが
いい不動産屋とか、いろいろ教えてください。
友達が以前不動産屋でだまされたっていうんで怖いんです。
もうあまり時間もないので、お願いします。

2 :名無し不動さん:05/03/13 23:39:50 ID:???
そんな糞遠いところに住むな、埼玉にしろ

3 :名無し不動さん:05/03/14 08:47:54 ID:h0LnXcRn
だ埼玉県民より都民の方がいいだろうが!

4 :名無し不動さん:05/03/14 08:49:30 ID:4MaxrDUz
わぁ☆すてきなスレが立ったわ!!

5 :名無し不動さん:05/03/14 10:15:37 ID:h0LnXcRn
国立って学生街だから家賃安いの?

6 :名無し不動さん:05/03/14 12:27:38 ID:???
国立の良いところはネムバリュと駅南口から走る学園通り、及び
その周辺の町並だけだと思われよ。
南武線まで逝ってしまうとヤボな町。あくまでも西、中、
東に住まないとつらい。
学園通り沿いなら最高。
ま、北口そばも国分寺色が良好なので悪くはないが、国立は
立川、府中とギャンブルタウンが隣接しる市。
要するに路線利用者すべてが国立風味じゃないってことね。
そのことは充分念頭に入れてな。

7 :名無し不動さん:05/03/14 16:40:20 ID:???
そうそう学園通りを通って帰るとなんとなく気分が良いけど
それ以外は普通の町だよね。
北口の駅前スーパーは三浦屋だけで肉とか魚とか高いから普段使いにはちょっと。
南口の西友も売り場が1Fと2Fに分かれているから移動がめんどくさいし
駐輪場も地下だから利用しにくい。
DQN風な若者はあんまり見ないからその点はいいけど
自分的には駅前に京王ストアとダイエーがあり、始発で座れる
高尾駅南口が超おすすめ。

8 :名無し不動さん:05/03/14 18:00:03 ID:h0LnXcRn
DQNいなけりゃいいんじゃない?
警視庁犯罪発生マップでも安全そうだし。

9 :名無し不動さん:05/03/14 18:25:53 ID:iOVQ6iVf
めいわ

10 :名無し不動さん:05/03/14 18:48:46 ID:uvH40Ebi
>>5
都心から離れてるからだよ。

11 :ゆうか:05/03/15 00:13:24 ID:A8ftR7W2
みなさんありがとうございます。
よかったらよい不動産も教えてください!

12 :名無し不動さん:05/03/15 10:29:11 ID:jCJY7HgF
>>11
よい不動産屋でしょう。

駅前にいくつかあるんで、どこでもいいんじゃないか?
って、誰か知らんか?

13 :名無し不動さん:05/03/16 14:01:50 ID:eR9dj3qY
(´Д`)ゆーかタソ ハァハァ

14 :エアライズ当選者:05/03/16 14:08:49 ID:???
ゆうかたん。東池袋も良いところだよ。是非おいでよ。

ガハーンガハガハハハハハ

15 :名無し不動さん:05/03/16 14:42:52 ID:???
>>1
一見学園都市風味だけど住んでる香具師はDQN多いぞ。
この前厨房が決闘罪で捕まったばかりだ。

サヨ勢力強いから駅前で演説ウザいし統一教会の勧誘はほぼ必ず
駅前に居るしサヨ勢力に対抗するように層化増えてるしかなりウザい事に成ってるよ。
ついでに国立に通ってくるガキども公共のマナー最悪。
新歓の時期なんて駅前周辺大学生がゲロ吐きまくり&大学通りの桜目当てで
人出多いからまともに大学通りなんて歩けないよ。

駅北口の国分寺側の方が家賃安くて住み易いと思うが寂れてるし派出所少ないから
女の子には余りお勧め出来ん



16 :名無し不動さん:05/03/16 17:31:12 ID:eR9dj3qY
しかしそんなもん学生街ならありそうだけどね。
馬場とかどうなのよ?

17 :名無し不動さん:05/03/17 00:40:15 ID:WLLjaWqm
馬場は治安いいしいいかもよ!ごみごみしてないし。

18 :名無し不動さん:05/03/17 00:44:35 ID:jTGS7VMv
そもそも職場はどこなんだよ?関西と違って東京の通勤はつらいぞ。

19 :名無し不動さん:05/03/17 00:47:59 ID:w2+jFTTT
そのうち地震が来るらしいから、東京には来ないほうがいいぞ。

20 :名無し不動さん:05/03/18 00:00:24 ID:WLLjaWqm
武蔵野のほうなら地震も大丈夫。
みんなが変な書き込みしてるから
レスがないわい

21 :名無し不動さん:05/03/18 02:29:55 ID:???
住んでみたい街(駅)ランキング ※右の数字はポイント数

1.吉祥寺 158
2.自由が丘 132
3.鎌倉 96
4.横浜 78
5.二子玉川 69
6.新浦安 64
7.国立 60
8.品川 54
9.中野 50
10.恵比寿 49

http://www.haseko.co.jp/hc/news/top_news2004.html

22 :名無し不動さん:05/03/18 08:58:14 ID:ZzH9/sNB
吉祥寺は犯罪は多いし家賃は高いしろくでもない
自由が丘はパチンコ屋がぼったくりばかり家賃も高い
鎌倉は東京に通うには遠すぎる
横浜は地区によるか?
二子玉川…??
新浦安穴場かも
品川、高そう。生活感がないな〜

23 :名無し不動さん:05/03/18 09:06:58 ID:???
国立は関西と国交がないだろ。



24 :名無し不動さん:05/03/18 10:10:39 ID:???
>>20
立川断層の存在を知らないのか?

25 :名無し不動さん:05/03/18 11:19:36 ID:ZzH9/sNB
>>24
立川断層の活動周期は、 活動1回あたりの移動量が
1.8mで、1000年あたりの移動量が36cmですので、活動周期 は、
1.8m/0.36m/1000年=5000年 となります。
次回の地震の発生は、前回 の地震の発生時期 が分かれば推定できますが、
昔、断層ができたために湖が形成されたと思われる地下にあった 木片から、
断層湖ができたのは 1400年+−75年昔のことと推定できたため、
次回の地震は3500年 (西暦5500年?)位遠い将来 のことになるようです。
いずれにしても、まずまず安心して良いと思われます。

26 :名無し不動さん:2005/03/21(月) 08:59:37 ID:xoA6zTmd
先日、国立に所用があっていってきました。
駅前の不動産屋をさーっと眺めてみたので書いてみます。
地元の方、どこがいいかわかったら教えてあげてくださいね。

●南口●
・東邦土地商会…ロータリーに面しているところ。一番まともそう。
 大学生協でも紹介しているみたいだし。
・エイブル…放射状にのびている一番右の通り沿い。西友のとなり。
 ちょっと高い。安心はできるのだろうが。
・旭商会…放射状にのびている一番左の通り(吉野家のある通り)沿い。
 狭いしなんか怪しい。何かのついでにやっているみたいな。
・大善産業…ロータリーの松屋の2階にある。安い物件だが
 怪しい。大体張り紙に住所まで書いてあるけどいいのか??
・あと、ロータリーの古本屋のところに物件書いた紙がはってあった。
●北口●
・学園土地…正面にのびている道沿い。良く見なかった。どうなんでしょう。
・三洋なんとか…北口出て右手に行き、線路をくぐる道を左に行ったところ。
 こぎれいだけど微妙。

27 :名無し不動さん:2005/03/21(月) 09:08:44 ID:xoA6zTmd
追加
・西都なんとか…南口左の線路沿い。ちゃんとしている。
 しかし、アパートとかより事業所とかの店っぽいけど。

ま、いずれも駅から歩いて3分以内で行ける所です。
個人的には東邦が昔ながらの不動産屋で一番安心できるような気がします。

28 :名無し不動さん:2005/03/22(火) 09:01:12 ID:XUsYU0Tj
一橋大学生協における提携不動産屋一覧(国立)

国土住宅
東邦土地商会
住通 チェーン住宅ネット
ミニミニ国立店
新陽
エイブル

ttp://hit-u.coop-bf.or.jp/sumai.html

29 :名無し不動さん:2005/03/23(水) 01:06:24 ID:eym8WgGP
ゆーかタソはどこいったん?

「(・ω・ )( ・ω・)7

30 :名無し不動さん:2005/03/23(水) 02:08:42 ID:CmKZ1c4P
国立は住むには便利なところだ.
本屋は国立にそこそこ大きいのが2店,
立川まで行けばきわめて大きいのが2店ある.
デパートは立川駅前はルミネを始めとしてたくさんある.
レストランの類は国立にもあるし,立川にもたくさんある.
ただ,東京に通うのに最低1時間かかる.

現在,中野に住んでいるが,本屋の貧弱さと
スーパーのお粗末さに泣いている.
何か必要になると,新宿まで行くことになる.

31 :名無し不動さん:2005/03/23(水) 02:10:49 ID:CmKZ1c4P
そういえば,俺は立川断層のちょうど真上に住んでいた.
神戸の地震の後,断層が話題になり.調べたことがあるが,
立川断層は後100年くらいは大丈夫ということだった.

32 :名無し不動さん:2005/03/23(水) 08:52:45 ID:TrWbJUgT
三鷹はなかなかいいよ。
快速停まるし、雰囲気いいし、駅ビルはあるし、スーパーも駅前にあって悪くない。
本屋は…。しかし、勤務先が東京ならそっちで用を済ませられないか?
勤務地付近でスーパーはきついだろうが本屋なら。

家賃は高めになるけどね。

33 :名無し不動さん:2005/03/23(水) 10:01:06 ID:???
>>31
今の学問レベルでは、断層が地震を発生させる
時期までははわからないよ。
神戸の震災を起こした北淡断層だって、危険
レベルは低い断層って扱いだったからね。

34 :名無し不動さん:2005/03/31(木) 15:47:36 ID:???
国立?
やめとけ。
サヨとプロ市民の街だぞ。

35 :名無し不動さん:2005/03/31(木) 15:48:26 ID:???
おまけに小学生が教師を恐喝し、教師が負けるところだ。
そんな所が将来に渡って治安が良い訳はない。

36 :名無し不動さん:2005/04/01(金) 00:14:24 ID:L6dPTHZc
まじっすかしょうがくせいが?
そんなのぶっ殺す

37 :名無し不動さん:皇紀2665/04/01(金) 00:27:54 ID:???
国立に住んだら子供は私立小学校へどうぞ。
市内に桐朋小・音小・学園小と、有名どころが多数あります。

まぁ逆のケースの方が多いらしいけど。
子供の学校の為に国立へ引っ越してくる、みたいな。

38 :名無し不動さん:皇紀2665/04/01(金) 20:24:12 ID:???
国立学園を忘れてる

39 :名無し不動さん:2005/04/03(日) 13:36:54 ID:???
>>35-36
君が代斉唱・国旗掲揚をやるなって児童が校長を脅した話か?
あれは単に「サヨクシティ国立」らしい、当たり前の話だが。

40 :名無し不動さん:2005/04/03(日) 23:56:51 ID:???
サヨクシティ♪

41 :名無し不動さん:2005/04/04(月) 01:19:47 ID:4nykf7Xs
つうか、普通に生活するには厳しいところなんか。
予想外だね、よさそうな街だと思ったけど。

42 :名無し不動さん:2005/04/04(月) 01:44:00 ID:JYKh02ih
駅北側は国立市ではなく、国分寺市です。


43 :名無し不動さん:2005/04/04(月) 13:52:02 ID:JTKuAet7
一人暮らしするにはどうよ?
子供いるなら厳しいかもはわかったが。
いや、私立ならいいのか。

44 :名無し不動さん:2005/04/04(月) 13:53:11 ID:???
一橋に通う大学生以外であえて
ここに一人暮らしする理由は
ないと思われ。

45 :名無し不動さん:2005/04/05(火) 03:59:10 ID:???
これだけは言っておく



ド田舎だよ

46 :名無し不動さん:2005/04/05(火) 08:24:51 ID:???
国立、パチンコ屋が無い(建てられない)から最高

47 :名無し不動さん:2005/04/05(火) 08:25:52 ID:ic8z0KnT
パチンコ・風俗店皆無なので女性にはオススメ

48 :名無し不動さん:2005/04/05(火) 08:51:06 ID:XXvchpBK
パチンコ店ないのは最高だね。
パチンコなんてクソクソクソクソ×9999999999999999999999999999999999999。

いい街じゃないよ。

49 :名無し不動さん:2005/04/05(火) 09:28:59 ID:???
最近パチンコで死ぬ子供が多くて、パチンコ屋見るだけでむかついてくるよ。

国立マンセー

50 :名無し不動さん:2005/04/05(火) 09:51:36 ID:???
そういえば無人契約機とかサラ金屋も少ない気がする。
パチンコ屋が無いからなのか。

51 :ゆうか:2005/04/06(水) 10:31:01 ID:gF2MNhCJ
みなさん、色々レスありがとうございました!

実は3月下旬から卒業旅行に行ってしまって結局家が探せずに
4月から東京の伯母の家に家が決まるまで居候させてもらっています。
入社の準備やらとりあえず関西から伯母の家への移動とかでどたばたしてしまい
ここに書き込むのが遅くなりました。すいませんでした。

今週末、不動産屋に行こうと思っています。
やっぱり一橋大学生協の提携店のどれかにしようと思います。

またきまったら連絡しますね!

52 :名無し不動さん:2005/04/06(水) 10:36:39 ID:jAJ4dv6H
小学生が校長に土下座させるようなところなのに。

53 :名無し不動さん:2005/04/06(水) 15:07:55 ID:???
追い炊き風呂って必要かな?
風呂の水を一回一回捨てて給湯するのと、追い炊きで沸かすのと
ガス代と水道代合わせると、どっちが安くあがるかなぁ?

54 :名無し不動さん:2005/04/06(水) 16:35:03 ID:???
近所づきあいとかまったくしないつもりであるなら国立はマジおすすめ。

55 :名無し不動さん:2005/04/07(木) 01:12:18 ID:rfVsW0lX
追い炊き風呂は1人なら要るね。家族5人で風呂に入る場合
1日で取替えることを考えると
1人ならまあ3〜4日は使えるんじゃないか?

さらに何度か使ったほうが軟水っぽくなって肌にもいいらしい。

56 :ゆうか:2005/04/10(日) 23:28:35 ID:aW3Ex/oZ
みなさんこんばんは。
実は家を決めてきました。
国立駅北口から歩いて5分ちょっとのところです。
国分寺市になるけど、駅から近いし、家賃も5万円台でお手ごろだし
とっても気に入っています。
みなさん、いろいろ情報ありがとうございました。

このスレッドが、この先国立に住もうと思っている人のために
どんどん更新していこうと思います。
皆さんもお願いします。

57 :名無し不動さん:2005/04/11(月) 23:32:08 ID:TCZqIme3
駅舎が新しくなって、南北通路が出来たら北口も便利になりますよね。
おそらく南口徒歩10分より、北口徒歩5分のほうが安いんじゃないですか。
税金も国分寺市のほうが安そうですし。

58 :名無し不動さん:2005/04/11(月) 23:37:15 ID:???
国立に住みたいと思っても結局は国分寺市になってしまう人 多い。
まあ最寄り駅が国立ならいいけどね。昔と違い特別快速も国分寺に
止まるので都心に行くのもそれほど苦ではない駅となった。

59 :名無し不動さん:2005/04/11(月) 23:43:30 ID:???
まあ、国分寺側なら駅前すぐから住宅地ですものね。

60 :名無し不動さん:2005/04/11(月) 23:47:50 ID:???
北口は自由通路できたら発展すると思うよ〜
三浦屋があるし

61 :名無し不動さん:2005/04/13(水) 10:07:45 ID:omBKByxK
駅前の珈琲館のオヤジはクソ。無礼者。

62 :名無し不動さん:2005/04/13(水) 17:02:35 ID:???
そう言えば今、中央線の高架化工事をやってるじゃん。
あれのせいで何ヶ月か後には、中央線のホームが1本になるらしい。
つまり今は上下別々のホームになっているけど、それが上下兼用になるみたい。
そうなったらホームへ上がる階段も上下合わせて1本だけになる。
そんなになったら、あの駅は大丈夫なのか?

63 :名無し不動さん:2005/04/13(水) 17:06:12 ID:???
駅は大丈夫でも
人は落ちる予感

64 :名無し不動さん:2005/04/14(木) 09:26:23 ID:???
そう言えば、現在の国立駅は下りホームへの階段3本とエレベータ1本、
上りホームへの階段は1本(ラッシュ時は2本になるが)とエレベータ1本。
上下合わせて階段4本(ラッシュ時5本)とエレベータ2本だ。
これが現下りホームの階段1本(ラッシュ用廃止)とエレベータ1本だけに
なるのか…。

遅刻者続出の予感。

65 :名無し不動さん:2005/04/17(日) 01:32:19 ID:MjakCQQE
国立に新鮮な野菜とか売っている店はないの?

66 :名無し不動さん:2005/04/18(月) 09:10:51 ID:???
>>65
国分寺側に入ったら無人の野菜販売所がある。

67 :名無し不動さん:2005/04/18(月) 13:10:54 ID:???
大根と白菜は近所の畑で買ってるよ!
でも最近はそういう畑も年々減ってるけど

68 :65:2005/04/19(火) 00:05:00 ID:2xeFggyd
>>66
サンクスこ

ちなみにどこら辺にあるんですか?

69 :名無し不動さん:2005/04/20(水) 10:12:55 ID:???
>>68
けやき台団地の南東側。
数年前の情報だから今は知らないが。

70 :名無し不動さん:2005/04/22(金) 17:17:57 ID:FlUp4Fiy
♪♪♪♪♭♪♪♪♪♪♭♪♪♪ ♯♭ ♪♪♪♪♪♪♪ ♯♭ ♪♪
♪♪♪ ♪♪♪ ♯♭ ♪♪♪♪♪♪♪ ♯♭ ♪♪ ♯♭ ♪♯♪♪
♪♪♪ ♯♭ ♪♪♪♪♪♪♪ ♯♭ ♯♭  ゆーか ゆーか ♪♪♯♪♪
二二二二二二l  /♭ | ̄♪♪ ̄ ̄|   引っ越し!引っ越し!! アー!!
 | | ♪ ♯_______ ♪/  | ♪♪♪ ∧_∧    さっさと引っ越〜し!!
 | | \ |◎□◎|. / | ♪ ♯ <`Д´ >つ─◎    しばくぞッッ!!!!
 | | /´♪ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ.|   /´ ̄し' ̄し' \ ///. ♪♪♪♪アー 
 ̄ ̄| ♪ ♯♭ | | ̄ ̄ ̄|  、_人_ /  彡 ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ♯ |   ♪♪ | |      |  _)  ◎彡.| |   バン ♪♯♪♪♪ ♯♭ 
♪♪ |      | |     |  ´`Y´   .| |  バン ♭♭♪ ♪ ♯♭
♪♪ t______t,,ノ     t_______t,ノ ♪♯♪


71 :名無し不動さん:2005/05/01(日) 23:58:29 ID:b8eNzEsS
この界隈に30年近く住んでいます。
南側の大学通り付近に住むのと、
それ以外の場所に住むのとでは、
だいぶ生活感が変わってしまう街だと断言します。。
じっと堪えてナイスな物件を狙うべし。

72 :名無し不動さん:2005/05/02(月) 07:21:12 ID:???
自由通路が完成したら、北口駅近>南口の大学より南側 になりそうな悪寒

73 :名無し不動さん:2005/05/02(月) 23:34:01 ID:???
自由通路ができたら、街自体もかなり発展するだろね。
あと3年ぐらいで完成する?甘い?

74 :名無し不動さん:2005/05/03(火) 01:04:36 ID:???
2010年感性です>国立付近の高架

75 :名無し不動さん:2005/05/06(金) 13:07:32 ID:GB5HoSS3
中央線沿いって立川〜三鷹辺りまで車線を増やす感じみたいだけどどうなるの?

76 :名無し不動さん:2005/05/06(金) 13:16:30 ID:8HQcuM5I
>>75
今、立体交差化および複々線化の工事をしている。車線も確か増える見込み
だし、踏み切りもなくなる。

77 :名無し不動さん:2005/05/06(金) 14:30:16 ID:???
複々線化の感性はいつごろですか?>74

78 :名無し不動さん:2005/05/06(金) 23:01:18 ID:???
ロ○○ナ茶房のチキングラタンの味が忘れられない。

まだあるのかなぁ、あのチキングラタン。

あとクラシック喫茶○ピター。

まだあるのかなぁ。



79 :名無し不動さん:2005/05/06(金) 23:19:36 ID:???
残念。今やってる工事は立体化のみ。
答申等では2014年までに複々線完成らしいが。
ちなみに、複々線の急行線は、国分寺〜西国分寺以外は地下です。

80 :名無し不動さん:2005/05/06(金) 23:31:17 ID:???
書き忘れ。

JR東日本によると、複々線化工事は、実際に着工するかどうかは未定です。

81 :名無し不動さん:2005/05/08(日) 23:19:05 ID:y/xHxt4u
国立は、通勤には不便だけどリタイア後に住むには良い町だよね。

82 :名無し不動さん:2005/05/09(月) 00:20:41 ID:???
まぁそうだろね。(棒読み >81

ここ数年は、お隣の立川が便利になって、ぐっと良くなりつつある。
で、高架化工事が終了すれば、さらに良くなる予定、と。

個人的には、どこまでもスノッブな街、という印象。
良い意味でも、悪い意味でもね。

83 :ゆうか:2005/05/09(月) 12:58:30 ID:ZcZ4l3Vm
みなさんこんにちは。お久しぶりです。

実は引っ越してからヤフーを申し込んだんですけど
(電話つないでないので)接続するのに半月近くかかるといわれて
しばらくここを見たり書いたりすることができませんでした。
ごめんなさいね。
今は会社からこっそり書いています。

国立(国分寺市)はいいところで、落ち着いています。
ただ、買い物とかでちょっと不便さを感じます。

あ、ではまた!

84 :名無し不動さん:2005/05/09(月) 14:51:51 ID:???
自分も国立北の国分寺市に住んでいます。よろすく!
国分寺市の市役所、ボロくてびっくりしませんでしたか?
買い物は、もしかしたらコープ生協とかのほうが近いかもしれませんね。
三浦屋とかより庶民的なので、自分はもっぱらそちらを利用しています。
早く南北自由通路が完成するといいですね〜。

85 :名無し不動さん:2005/05/09(月) 19:36:32 ID:???
国立は、マジで、オススメ。
四季折々の表情がナイス。暮らしてて本当に気分が良い。
スーパーは松竹梅ともに複数揃っていて便利。複数がポイント。
大きい本屋が2つあって便利。雑誌も本も売れ切れで逃す心配無し。
外食・喫茶店も松竹梅・和洋中他、一通り揃ってるので楽しい。
銀行が一通り揃ってて便利。なーんと大和証券もあったりする。


朝の中央線で都心まで通わない人、にはね。 orz...

86 :名無し不動さん:2005/05/13(金) 08:39:53 ID:Ly2UNXsT
通勤も、三鷹で総武線に乗れば座れるよ。

あ、じゃあ三鷹に住めって?

87 :名無し不動さん:2005/05/16(月) 11:07:06 ID:7OfPlzdQ
国立で家買いたいんだけどいくらくらい?

88 :名無し不動さん:2005/05/16(月) 12:28:50 ID:???
>>87
真剣に聞いているなら
せめて希望の土地と家の広さや
新築か中古かくらい書け。

89 :名無し不動さん:2005/05/17(火) 22:59:29 ID:PLxYOykm
北口にまた新しいマンション建てとるね

90 :名無し不動さん:2005/05/25(水) 13:14:42 ID:avunnAvR
国立南口でも駅のそばに14階建てくらいのマンションが建ってるけど
それって条例的にいいの?

91 :名無し不動さん:2005/06/06(月) 20:31:29 ID:tNizRXln
朝の中央線は家畜運搬船。
乗る奴は全員、M。


92 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 23:26:41 ID:???
国立に住んで立川に通勤って人ならいいかもね。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)