2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「マンション供給過剰」の嘘を暴く

1 :TS:05/03/13 13:15:52 ID:LToWuiuQ
マンション購入の平均年齢は37歳。
団塊Jr世代は25〜35歳。

マンション需要の本番はまだまだこれからである。


2 :よねちん:05/03/13 13:16:28 ID:4jsooOmN
2


3 :名無し不動さん:05/03/13 13:28:52 ID:46PGhfI1
最近の高層大規模ブームは
団塊Jr世代の先食いなわけだが

4 :名無し不動さん:05/03/13 13:34:07 ID:???
親が金持ってる子だけが 優越感に浸って新築高層に住んでるね

5 :名無し不動さん:05/03/13 13:45:15 ID:???
沢山作るのはいいがヘボマンソンが多すぎる

6 :名無し不動さん:05/03/13 20:17:03 ID:???
>>4
俺は自力で買ったが。ローンきつくて優越感などない

7 :名無し不動さん:05/03/13 20:30:35 ID:???
日本の住宅の空き家は600万戸
相続税対策で高齢富裕層が賃貸をどんどん供給する
低金利で持ち家のメリットは減少しているからマンション需要も思ったより・・・

8 :名無し不動さん:05/03/14 12:19:16 ID:4wcYHG/p
それにしても、「マンションはあと2年で半額」とか言ってる
世紀末論者が多くて困るね。
一生待ってろよ、と。

9 :名無し不動さん:05/03/14 12:38:27 ID:???

不動産屋って、在庫のこと気にしすぎ。ぜんぜん物件選べない。

スーパーのごとく品物を選びたい。



10 :名無し不動さん:05/03/14 13:06:43 ID:???
>団塊Jr世代は25〜35歳。

前提から間違えてる 1 では話にならん。
通常、団塊Jrとは出生数が200万人を超えた1971年から74年生まれを指す。
30〜34歳。

住宅取得期に入ってきたのは事実だが、ファミリー向け住宅について言うと
需要は世代人数でなく子供の人数に比例する。

団塊Jrの出産数は、実はその前の世代より落ちている。つまり需要は増えない。
独身やDINKSでも都心マンション需要の一助にはなるから、
都心など限られた地区に関しては意味があるけどな。

11 :名無し不動さん:05/03/14 15:25:35 ID:4wcYHG/p
>>10

まず、団塊Jrの人口分布は山なりなんだから、25歳〜30歳も
人口として大きいわけで、今後需要を下支えすることは間違いない。

現在のマンションは子供が少ないことを見越した間取りになっていて、
ファミリーじゃなきゃ売れないというわけではない。
独身やDINKSの需要を最初から見込んでいる。

結局、このスレの趣旨の「供給過剰ではない」という結論は
あんたも同じだろ?


12 :名無し不動さん:05/03/14 16:13:59 ID:6FzM1wvQ
世田谷区、渋谷区あたりはマンションがめちゃくちゃ余っているよ。
築30年なんて古い中古も多いから、永久にどうしようもなくなりそう。
暴落しそうだよ。

13 :名無し不動さん:05/03/14 16:18:04 ID:6FzM1wvQ
ちょこちょことリフォームして、
アホな独身女に売って逃げる手が残されているが、
田舎から出てくるアホ女の数も年々減っているから大変。

マスコミ使って上京熱を煽るしか手は無い。

14 :名無し不動さん:05/03/14 16:22:55 ID:6FzM1wvQ
東急も必死で自家発電。
サンプル数466が笑える。

単身世帯が住みたい区は世田谷区、港区 東急不動産調べ

東急不動産はこのほど、単身世帯などをメインターゲットとした「クオリアシリーズ」
の会員を対象に実施した「東京23区・住みたい区」アンケートの調査結果を発表した。
調査時期は2004年12月17日から2005年1月17日で、集計数は466件。
それによると、「住みたい区」第1位は「世田谷区」だった。理由は、都内にありながら
公園や緑道など、自然と触れ合えるスポットが多いという「環境の良さ」が目立った。
また、東横線や田園都市線など多くの私鉄線が走り、乗り換えも便利で、渋谷・吉祥寺など
のおしゃれな人気街へのアクセスが良いことも好評の理由だった。
第2位は「港区」で、六本木や青山などの都会的なイメージという声が多かった。
その一方で、白金台や広尾などの閑静な高級住宅街が点在しており、これらの街から周辺の
街へ気軽に出かけられる利便性も好評だった。
同アンケート結果には、人気上位の区のクオリアシリーズの物件紹介もしている。
詳細は、 http://www.adplan.ne.jp/r?bid=150677 まで。

15 :名無し不動さん:05/03/14 19:54:25 ID:???
ヘボマンソンの供給はメチャメチャ多いが、その気にさせる物件
はメチャメチャ少ない、というのも事実。

16 :名無し不動さん:05/03/14 21:25:44 ID:fYE1WSDd
築30年のボロマンション。
一山いくらでどうだ。
買ってくれ。
助けてくれ。

早く売り逃げたいよ。

17 :名無し不動さん:05/03/14 21:27:26 ID:fYE1WSDd
やっぱり、
今時都心部以外で中古マンションを買う人は
稀有なんでしょうか。

18 :名無し不動さん:05/03/14 21:51:49 ID:CO8Yc+Em
不便なところの中古マンションを買うアホはいません。
あきらめてください。
借りる人はもっといません。
探すだけ時間の無駄です。

あきらめて一生住み続けてください。

19 :名無し不動さん:05/03/15 02:10:43 ID:???
東京都下の中古マンションを探しています。
安いからここに住むのではなく、職場も都下だからちょうどよいのです。

20 :名無し不動さん:05/03/15 10:04:05 ID:GCd1X1jk
都下じゃないけども、マンション買うなら埼玉がいいと思うね。
都心に近いし、地震のリスクも少ないし、自然も多いし、
その割に地価が安い。
さいたま市ができてから、産業復興に力入れてるんで
今後発展しそうだし、同じ関東圏の千葉と比べればDQNも少ない。
難点は、交通が異常に不便なことと、生活福祉関連の施設が貧弱な
こと(住みにくい県全国ワースト1位更新中)などかな。

21 :名無し不動さん:05/03/15 10:12:22 ID:???
>>20
ダメダメじゃん。さいたま

22 :名無し不動さん:05/03/15 10:14:35 ID:???
>>20


と、ダサい玉に暴落したボロ中古マンソンに
住んでいるダサい玉人が言っております

23 :10:05/03/15 12:38:08 ID:???
http://www.stat.go.jp/data/jinsui/2004/index.htm

30-35が団塊Jrとして、25-29より 36-40の方が人口多いよ。

というより、すでに今は団塊Jrとあまり変らない需要年齢層がいる。

とはいえ、あと5年は需要はなんとかなるかな。今は大丈夫なんですよ。

その先は、世代人数が少ないうえに、正社員層、中流収入層は更に少ない。
住宅市場は暴落しそう。
今マンションを買っても、5年先以降に価格暴落が待っていると考えると…
「需要本番はこれからだから、今買っても安心」 とはとても言えないのでは。

24 :名無し不動さん:05/03/15 16:33:45 ID:GCd1X1jk
長期的には不動産が下がるのは当然だろうね。
まさしく、人口が減るわけだし、23の言うように住宅を購入できる
中流階層以上が減っているわけだし。
ただし、5年と言わず10年はたいして下がらないよ。
なんだかんだ言って団塊Jrの需要層が厚いんだから。


25 :名無し不動さん:05/03/15 22:31:04 ID:DRvf5vd9
30年超の老朽マンションが多いところは、
市場が崩落する恐れが高い。
潜在的な供給過剰地域。

区部における築30年超マンション戸数の多いところ。
2002年末時点。

世田谷 6412
港 6257
渋谷 5922
新宿 4293
目黒 4125
品川 4085
中野 3307
杉並 2766
大田 2454
文京 2410
板橋 1723
練馬 1522



26 :名無し不動さん:05/03/15 22:47:11 ID:GCd1X1jk
1960年代の都内マンションなんて、地震が怖くて住めないよ。

27 :名無し不動さん:05/03/16 00:27:25 ID:???
都内の一戸建てなんて地震が怖くて住めないよ。

28 :名無し不動さん:05/03/17 10:40:23 ID:bLU/AUp3
今の二十歳くらいの世代はまだまだ多いよ。
あと20年はマンション需要は持つよ。
その後は・・・

29 :名無し不動さん:05/03/17 11:11:15 ID:???
今の二十歳あたりは、数は二割減る上に
そもそもローンを組めるような
安定したそこそこの収入の人数は激減してるだろ。

だからマンションも安くなるんだろうな。
郊外マンションは1000万円台〜2000万円台前半までだな。

30 :名無し不動さん:05/03/17 11:20:08 ID:???
インフレきてるよ
早く気が付かないと一生買えないよ

31 :えんちゃん:05/03/17 12:55:01 ID:+vjMtaGd
品川の高層新築マンション8−9000万は一声で1000万引き中には2000万引きもあるとか、川崎でも3000万が一声で1割引。それだけ供給過剰とゆうことだ。人口が減地価最終暴落を読むと5年以内に不動産は半値になるそうだ。

32 :名無し不動さん:05/03/17 13:00:19 ID:???
>>31
あんな本を信じるとはw
哀れwww

33 :名無し不動さん:05/03/17 14:22:35 ID:YNcrOi8N
ひとりの人間が、あるいはひとつの世帯がたった一箇所しか棲家がないことはない。
これからの時代、セカンドハウスを持つことは当然の時代になってくる。
すなわちマンション需要はまだ緒についたばかり。

34 :名無し不動さん:05/03/17 14:33:27 ID:???
セカンドハウス?
親の実家のことですかw

35 :名無し不動さん:05/03/17 18:44:31 ID:bLU/AUp3
収入のいい中流以上の階層では結婚しない人間が増えてる。
ってことは、マンション需要は2倍。

36 :名無し不動さん:05/03/17 18:59:22 ID:0WK+iq2y
収入の悪い下層民が結婚して子供作って家計火の車
マンソン購入なんて夢のまた夢
そんなのも増えてるので差し引き需要は変わらず。

37 :名無し不動さん:05/03/17 19:06:58 ID:???
>>1 が言う公庫利用平均年齢は下がってきているが、まだ30代後半である。
しかし、実態は、60代以上がかなり増加しており、
(5年ほど前は3%未満だったが、平成15年は4.9%)、平均値を上げる要因になっている。
それ以上に20代、30代が増加しているため、結果として平均が下がっている。
つまり、団塊Jrは、もう買っており、需要を先取りしている。

婚姻数から見ても団塊Jrのピークは去っている。
1993年〜2001年は762千〜800千の間で、その後、2002年757千、2003年740千と
かなり減っている。つまり、1993〜2001が団塊Jr.による婚姻ピーク。
最近は婚姻後4〜5年以内に購入する層が多いので、婚姻数から見ても
団塊Jr.の今後の需要はきつい。

しかし、>>33 がいうセカンドハウスのじゅよーはかなりのいきおいです。
>>35 の1人1軒なんてメじゃないです。もう、ぴゅーっというぐらい。
転勤族や別居族へのサードハウスやホームハウスもありなんで供給しまくってます。

38 :名無し不動さん:05/03/17 19:10:44 ID:???
>37
なるほど。そういえばそうだ。
36.6歳が需要のピークではなく、20〜30代のピーク+60代のピーク。

20〜30代のピークはもはや頂点で今後は下がるだけだろうな。

39 :名無し不動さん:05/03/17 20:24:25 ID:bY3u3CU3
これから先は、外人に買いまくられそう。

日本国内なのに、外人に占拠されて
もともとの日本人は仕事もなくカネもなく貧民靴住まい。

しかもその「外国」が、アジア系(w

40 :名無し不動さん:05/03/17 21:47:23 ID:???
>>37 俺もそう思う。
団塊Jrのピークは今で、これからはセカンドハウス需要だな。
平成15年の住宅需要実態調査結果でも、セカンドハウスの割合は平成10年の1.3倍。
これからは、別荘というより、郊外持家者が、都心の通勤便利なとこにもう一軒マンション
持つって時代だな。

41 :名無し不動さん:05/03/17 23:38:30 ID:Iwl9zhBG
持つっていうか借りる。

42 :名無し不動さん:05/03/18 00:31:37 ID:CXiXvm0y
支離滅裂だな。おい。
安定収入が得られる世帯が減っていくのに、2軒も家を持てる人間の
需要を期待しているのかよ。
第一団塊Jrはまだ35歳以下がほとんどだぞ。
家を買える人間がそんなに多いわけないだろうが。
結婚年齢も高齢化しているのに、そんなに早い団塊で
家を買う奴がたくさんいるかよ。

43 :名無し不動さん:05/03/18 00:50:03 ID:???
そんなことはない。
早めに買う人も大勢いる。

44 :名無し不動さん:05/03/18 06:37:25 ID:YcodTk97
団塊Jrはまだ買い始めていないよ。

割高地域がはっきりして来たから、
これからの人は高値掴みせずに済んで良かったね。

45 :名無し不動さん:05/03/18 06:59:09 ID:???
団塊jr より下の世代が結構買ってるような気がする

46 :名無し不動さん:05/03/18 10:11:40 ID:???
>42
>結婚年齢も高齢化しているのに、そんなに早い団塊で
>家を買う奴がたくさんいるかよ。

これも、昔どおりの年齢で結婚する奴は結婚。
ただし結婚しない奴が増えて、その中から何割かが高齢結婚。
結果として平均年齢の高齢化じゃね。
高齢結婚が増えてるのは高学歴層なんだよねぇ。バリバリ働いて婚期を逃す…

47 :名無し不動さん:05/03/18 13:28:38 ID:???
ヲタク森永がなんと言おうが、
 家庭板とか既男板とかの同居関係スレ読んでると、人口が少しぐらい減ろうと、これからまだまだ
別居が増えて世帯数は増えそうな気がする。収入が増えなかろうと、要求される一人当たりの床面積も
まだ増えそう。

・ビンボー若年夫婦層:賃貸で都心古マンションを消化
・独居金持ち老人用新築(リフォーム)マンション:やっぱり都心

郊外がどうなるかは知らない。





48 :名無し不動さん:05/03/18 17:21:30 ID:???

晩婚化非婚化が進めば世帯人数が減るので戸数ベースの需要は
減らない希ガス.少なくとも都心では.

49 :名無し不動さん:05/03/18 19:33:45 ID:???
戸数ベースでは減らなくても床面積ベースでは減るじゃん。

同じ規模のマンションでもずっと多くの戸数が提供できるし、
戸数維持でも実質的には需要減ですな。

50 :名無し不動さん:05/03/18 21:38:58 ID:9ROJNFQ6
価格が維持できる可能性があるのは
都心部だけだよ。
はっきりしている。

東京駅から半径5km圏内にしとけ。

51 :名無し不動さん:05/03/18 21:41:37 ID:???
また5キロ厨か・・・

52 :名無し不動さん:05/03/18 21:44:06 ID:CXiXvm0y
関東大震災が起きれば、静岡・千葉・東京23区が壊滅。
インフラが残存していて首都にも近い埼玉が重要になる。
ねらい目はむしろさいたま市。


53 :名無し不動さん:05/03/18 21:53:31 ID:???
埼玉県人の妄想

54 :名無し不動さん:05/03/18 21:58:22 ID:NmtbaudN
近郊、郊外はまだまだ下がるよ、
安心しろ。

55 :名無し不動さん:05/03/18 22:27:11 ID:???
下がってませんけど

56 :名無し不動さん:05/03/19 00:39:09 ID:X/RD8roh
近年は、「結婚しても子供をつくらない」夫婦が増えてるって本当?
特に東京で。

57 :名無し不動さん:05/03/19 13:00:43 ID:3DYcmp8t
問題は家賃相場よりも空室率だと思うんだが。


58 :名無し不動さん:05/03/19 17:13:10 ID:???
>>55
下がってるよ。
都心の大手デベの扱う物件の一部だけが表向き辛うじて維持してるくらい。
あなたはそういうのしか見てないから下がったように見えないんでしょう。

59 :名無し不動さん:05/03/19 17:37:24 ID:???
変な場所は下がってるけど、そこだけ見て下がってるって喜ぶのはどうかと思う。

60 :名無し不動さん:05/03/19 18:04:17 ID:unXhPIVS
業者の関係者が買って、無理やり完売に見せかけている現状。もうそろそろ破綻
かな。ただ、街中は最近、再バブル化しているらしいので、値段が下がるかどう
かは微妙。


61 :名無し不動さん:05/03/19 18:04:59 ID:???
二極化

62 :名無し不動さん:05/03/19 18:14:13 ID:???
おらの地元は
駅前がシャッター街なのに
土手すれすれにマンソンができるだよ
地面なんか坪10万でなんぼでもあるのに
マンソンができるだよ。

63 :名無し不動さん:05/03/19 18:14:54 ID:???
何県?

64 :名無し不動さん:05/03/19 18:21:30 ID:???
田舎の人ってマンションに憧れるんだよね。
一戸建ては地縁のドロドロした
人間関係を想像させるからねえ。

そういう意味じゃ、田舎のマンション需要はまだまだあるよね。

65 :名無し不動さん:05/03/20 01:35:18 ID:hIMLmsRM
長期ローンは考えものだが、短期ローンなら買い時。

66 :名無し不動さん:05/03/20 03:35:37 ID:???
>>58
でも都心の大手デベ物件以外で買う気にさせるものって無いんだよ。。

67 :名無し不動さん:05/03/20 06:22:27 ID:???
そうだよね、
買う気にさせるものって無いね。

やっぱり 供 給 過 剰 だよね・・・

68 :名無し不動さん:05/03/20 10:27:45 ID:???
前半と後半がつながってません。↑

69 :名無し不動さん:05/03/20 11:02:19 ID:???
>>62
リバーサイドなんとかって名前は人気あるんだよ。小川でも。

70 :名無し不動さん:05/03/20 21:23:20 ID:???
「都心回帰、マンションブーム」の嘘を暴く

71 :名無し不動さん:05/03/20 21:28:54 ID:???
もっと面白いものを暴いてほすぃ

72 :名無し不動さん:05/03/21 00:18:03 ID:EBQn0Lz4
雑誌っていつも逆のことを言う。バブルのときだって、好景気や
地価高騰を煽るだけ煽って、実際はバブルが崩壊した。
マンション供給過剰っていう雑誌の特集がよくあるけど、
それって現実の逆なのでは?

73 :名無し不動さん:2005/03/21(月) 15:28:57 ID:su48qpi6
>>72雑誌っていつも逆のことを言う。

というより、後追い記事という意味では正しいのだが
マスコミが極端な記事書いたころは、実はターニングポイントだった
場合が多い。




74 :名無し不動さん:2005/03/21(月) 15:38:00 ID:???
>>禿堂

75 :名無し不動さん:2005/03/21(月) 15:57:58 ID:???
天井だからこそ
煽ってる

76 :名無し不動さん:2005/03/21(月) 23:38:07 ID:???
景気が良くなりかかっているのは事実。
経済指標ではサラリーマンの収入も正社員の数も増加に転じたし、
消費も増えている。
これから年金負担も増えるし消費税も上がるのにも関わらずだ。

77 :名無し不動さん:2005/03/22(火) 21:32:18 ID:???
それは消費の先食い。
消費は上がらず、物価だけが上がる最悪の状態はもうすぐ。
備えてないとマジ悲惨。

78 :名無し不動さん:2005/03/23(水) 00:42:54 ID:???
無意味な悲観論ですな。根拠に乏しい。

79 :名無し不動さん:2005/03/23(水) 10:04:13 ID:???
>77
その手のネガティブ予測が当たらないのは、
2000年から延々とマンション半額だの地価暴落だの言われ続けてて
ちっとも実現してないことからもわかるだろう。

80 :名無し不動さん:2005/03/23(水) 15:16:09 ID:1lFbjJPn
悲観論っていえば、1999年に人類滅亡とか言ってたバカもいたな。

81 :名無し不動さん:2005/03/23(水) 15:30:06 ID:???
>>15に同意。南向きじゃなきゃやだ〜。夏の西日しか入らない西向きなんて絶対いや〜。
ちまちました間取りもイヤ! どいつもこいつも一部屋余分なんだよ!


82 :名無し不動さん:2005/03/23(水) 15:33:17 ID:???
&hearts,

83 :名無し不動さん:2005/03/23(水) 15:33:55 ID:???


84 :名無し不動さん:2005/03/24(木) 23:00:58 ID:???
77は給料上がってないのかなぁ?

85 :名無し不動さん:皇紀2665/04/01(金) 04:13:41 ID:7Bz8vOLe
市原憲克 の検索結果 約 53 件中 1 - 15 件目

おまいらまだまだ手ぬるいぞ

★googleのキャッシュに引っかかるにはこれが一番有効★(naoの時はこれで50,000件まで行った)

市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克
市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克
市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克
市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克
市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克
市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克市原憲克

86 :名無し不動さん:2005/04/03(日) 10:16:20 ID:???
>>84
これから大増税で手取額は減るんじゃないの?

87 :名無し不動さん:2005/04/03(日) 10:25:15 ID:???
>>84
人が金使うときは財布の紐絞って、
人が金使う余裕のない時に不動産などを購入するのが自分のやり方です。

88 :名無し不動さん:2005/04/05(火) 05:42:40 ID:GP2OY/3u
マンション株に投資しても大丈夫ですかね?

89 :名無し不動さん:2005/04/05(火) 17:17:24 ID:???
デベロッパーってこと?

90 :名無し不動さん:2005/04/05(火) 17:22:05 ID:ieyXLoGe
リートのことか?

91 :名無し不動さん:2005/04/15(金) 14:28:34 ID:/7VR78aQ
不動産は無敵。
日本が滅んでも土地は消えない!

92 :名無し不動さん:2005/04/15(金) 14:43:34 ID:3aIsfV1W ?
年金生活の夫婦も結構購買層に入ってるんじゃね?
漏れの隣の夫婦もそう。
一戸建てに住んでたんだが掃除が大変、維持も大変なので万村を買ったらしい。
冬暖かく夏涼しい上に掃除が楽だ、もう一戸建てには住めない、って言ってたよ。


93 :名無し不動さん:2005/04/17(日) 02:14:01 ID:???
>一戸建てに住んでたんだが掃除が大変
マンションは、部屋の中まで管理人が掃除してくれるのか?

94 :名無し不動さん:2005/04/17(日) 16:10:39 ID:OwobJQOB
>>93

一戸建ては部屋数が多いだろ?
俺の家の場合は、よくある普通の2階建ての一戸建てだけど、
部屋数だけで8部屋だよ。
トイレや洗面もそれぞれ2つあるし。

子供がいる間はいいけど、子供が独立して老夫婦だけになったときには
8割くらいの部分を使わなそう。掃除もたしかに負担だ。
マンションに引っ越す中年夫婦の気持ちはよくわかる。

95 :名無し不動さん:2005/04/17(日) 17:09:48 ID:???
庭掃除って大変!!

96 :名無し不動さん:2005/04/18(月) 10:10:20 ID:???
年とってくると、階段の無い生活がありがたい。
一階だけで生活できる家ならいいけど。
それでも、二階も完全放置するわけにもいかないんだよね。

97 :名無し不動さん:2005/04/18(月) 10:11:37 ID:???
>>94
狭いマンションに引越して、結構後悔している老人が多いよ。
子供や孫を泊めることさえできず、さびしいって。

98 :名無し不動さん:2005/04/18(月) 10:47:53 ID:???
>>95
そういうことを言う人に限って
掃除が大変というほど広い庭の
ある家なんか買えないことも事実。

99 :名無し不動さん:2005/04/19(火) 15:29:24 ID:???
てか、マンションに積極的に住みたいわけないわな。

100 :名無し不動さん:2005/04/23(土) 22:27:34 ID:Q6WdDRrb
マンション供給過剰は嘘

101 :名無し不動さん:2005/04/23(土) 22:44:22 ID:???
団塊二世以降
需要激減はほんと

102 :名無し不動さん:2005/04/24(日) 08:32:34 ID:rS/u+qn3
>団塊二世以降
>需要激減

そりゃそうだ!
あたり前。
ただし、団塊2世の需要はまだまだこれから。

103 :名無し不動さん:2005/04/24(日) 10:01:47 ID:6fCnHimE
団塊二世
何%の人が持ち家が持てることか。

104 :名無し不動さん:2005/04/24(日) 10:09:07 ID:6fCnHimE
統計学的には、
25〜29歳が30〜34歳になる時、持ち家比率は10.5%→24.2%に13.7%増。
30〜34歳が35〜39歳になる時、持ち家比率は24.2%→41.0%に16.8%増。
35〜39歳が40〜44歳になる時、持ち家比率は41.0%→54.4%に13.4%増。


105 :名無し不動さん:2005/04/24(日) 10:17:29 ID:6fCnHimE
しかし今の30代は貧乏。
親の資金援助を期待するしかない。
2007年から退職金が入るね。
前もって親孝行してゴマを擂っておいたほうが良いぞ。

106 :名無し不動さん:2005/04/24(日) 10:21:46 ID:6fCnHimE
連休中は
モデルルームを渡り歩くのかな。

107 :名無し不動さん:2005/04/24(日) 11:19:42 ID:???
>>105
他の人間をおまいといっしょにするなw

108 :名無し不動さん:2005/04/25(月) 12:13:14 ID:???
そーだ、そーだ。うちは親のがローンで貧乏だぞ。
>>103
今日か昨日の毎日新聞には、団塊Jr世代の持家率は20%ちょっとって書いてあった。
最終的に5割ちょっとだとして、半分ぐらいの需要は終了したな。

109 :名無し不動さん:2005/04/25(月) 12:16:25 ID:???
団塊Jr.需要に期待するのはやめたほうがいい。

「団塊Jr.だから増える」の法則が成り立つなら今頃ベビーブームで出生数は増加してる。
現実には団塊Jr.が出産ピーク年齢30.0歳だった時にも出生数は減り続けた。

団塊Jr.は、その前の世代より子有りファミリーの数は少ないということ。
独身DINKSのマンション購入も増えたとはいえ、やはり主体は子有りなので
団塊Jr.のマンション需要などそれ以前の世代より少ないよ。
少なくともファミリーマンションは。

110 :名無し不動さん:2005/04/25(月) 12:50:47 ID:???
もうこれ以上家いらないよ
管理大変だし、賃貸用は結構気を使う

111 :名無し不動さん:2005/04/25(月) 16:52:54 ID:ubUol1J3
ニートにマンソン購入はムリとおもいます

112 :名無し不動さん:2005/04/25(月) 18:09:04 ID:???
ニートには親の持ち家がある。家賃も住宅ローンも不要。最強。

113 :名無し不動さん:2005/04/25(月) 20:55:02 ID:1gQfqdDA
ニート最強。
ニート万歳!

114 :名無し不動さん:2005/04/26(火) 01:29:52 ID:+2M5zKo8
ニートは人生を無駄にすごしてるんだよ。
2chやってる時間があったら人生と闘えって。

115 :名無し不動さん:2005/04/26(火) 07:29:29 ID:???
リーマンは
ささっと会社に行け

116 :名無し不動さん:2005/04/26(火) 10:03:10 ID:uMqBFHC5
一般市民の人権を脅かす法案が成立間近。反対の声をあげてください。
人権擁護法案が成立すれば
あなたの何気ない一言、文章、絵が
誰かに差別的だとみなされた場合、
政治家の推薦によって選ばれた人権委員会によって令状無しで家宅捜査、資料押収、出頭要求。
拒否すれば処罰されます。個人名も公表される場合があります。
人権委員会は警察以上の権限を持ちます。
意図的にメディアがほとんど報じていないためあまり知られていません。
このことを多くの人に伝えてください。



117 :名無し不動さん:2005/04/28(木) 05:16:14 ID:HVhp2Vgs
>>109

最近のマンションの間取りは最初からDINKS向け。
ファミリータイプが売れないなんては業者もわかってる。
むしろ子供に金がかからない分だけ不動産買う余裕ができる。
最近の若い人達も持ち家志向も相変わらずだって統計もある。

てことで、むしろやばいのは、賃貸向けマンション。
賃貸は少子化の影響を一番早く受けるセクションだし。
賃貸に限れば、10年後に暴落すると思う。

118 :名無し不動さん:2005/04/28(木) 10:08:11 ID:58s7OmiW
うーむ。DINKS需要なんてそんなに続くのかな。

結婚は安心して子育てを行うための制度だから
子供を生まないならそもそも結婚する必要が無いし、
実際、結婚しても子供生まないといつか離婚してる奴が多いし。(統計は知らねー)

賃貸マンションは、賃貸アパートから需要を奪えばいいだけだし
それでヤバくなるのはアパートなんじゃないの。
中野や杉並や世田谷のアパートはあんなにいらねー。

119 :名無し不動さん:2005/04/28(木) 21:17:10 ID:pvS/3rz0
所詮は、絶滅危惧種

120 :名無し不動さん:2005/04/29(金) 08:18:56 ID:dK1BBvev
>>118
地方から毎年いっぱい流入して、
安月給で働く。
下手すると一生アパート暮らし。

ガンガン作り続けても大丈夫かも。

121 :名無し不動さん:2005/04/29(金) 08:21:57 ID:dK1BBvev
>>118
DINKS需要なんてそんなに続くのかな。>

いっしょに住めば一人当たりの住居費は明らかに安くなる。
結婚すればローンも組みやすいのかな?


122 :名無し不動さん:2005/04/29(金) 08:42:08 ID:N60t1Gv9
東京都への流入状況は
こちらを参考にしてください。

http://www.toukei.metro.tokyo.jp/juukiy/2005/jy05qa0200.xls

123 :名無し不動さん:2005/04/29(金) 08:49:21 ID:N60t1Gv9
高い家賃を払って住むのは都心部だけになって、
その他はみんな安いアパートになりそうだな。
3階建てアパート。

124 :名無し不動さん:2005/05/06(金) 12:56:50 ID:4YzlwvbQ
アパートは息が詰まる。
DQNが多いし。

125 :名無し不動さん:2005/05/08(日) 05:10:58 ID:dE1Ssg0L
ディベロッパーなどが入札する事業用地は、つい2〜3年前までは相続税など
の土地評価の基準となる路線価に届くか届かないかの水準で落札が可能だった。
それが昨年前半には2倍に跳ね上がり、その後わずか半年強という短期間で
3倍にまで値上がりしている。


126 :名無し不動さん:2005/05/08(日) 16:59:18 ID:???
マンションの土地代などたかが知れているとは言わないが
販売額の半分以下だよな。
確かに用地はいいところだと2〜3倍に上がっているらしいが
だから価格が2〜3倍にはならないですよね。
でも1.5〜2倍にはなるかな。
そうするとおれのマンソンも値上がりするかもな。

127 :名無し不動さん:2005/05/08(日) 20:49:48 ID:CrElu55a
日本の人口減でいずれ土地は値崩れすると思われるが、
それは30年以上先の話である。
土地は最近値上がりはじめてるし。

128 :名無し不動さん:2005/05/09(月) 13:23:06 ID:???
いい場所は騰がる、悪い場所は下がる
タダそれだけ

129 :名無し不動さん:2005/05/22(日) 18:18:10 ID:Le7CWLBd
マンションバブル崩壊をまってるうちに老人になっちまう。
買うことにしたよ。

130 :名無し不動さん:2005/05/22(日) 18:27:40 ID:???
↑マジ正解!!

131 :名無し不動さん:2005/05/23(月) 22:14:49 ID:???
>>129
あと数年で老人になるなら、その選択もありかもな。

132 :名無し不動さん:2005/05/23(月) 22:14:55 ID:???
>>129
あと数年で老人になるなら、その選択もありかもな。

133 :名無し不動さん:2005/05/31(火) 15:46:09 ID:QZjiP/lr
マンション暴落の記事を片っ端から見ていくと、
あることに気付かない?

134 :名無し不動さん:2005/05/31(火) 18:50:20 ID:kojNNGc7
どんなこと?

135 :名無し不動さん:2005/06/05(日) 02:08:00 ID:???
>>133
おい、気になるから早く教えれ。

136 :133:2005/06/07(火) 17:30:32 ID:C8Suint1
>>134
>>135

マスコミは大本営発表体質だってよく言うじゃない?
そのことをちょっと頭の片隅において記事を見ると、
政府の意図が透けてみえるでしょ。
莫大な債務をかかえる政府にとっては長期金利が上がったら
破産なわけよ。だから、ゼロ金利を維持するためには、
団塊Jrの住宅需要を抑圧する必要があるわけ。
と、まあこれだけの話なんだが。


137 :名無し不動さん:2005/06/07(火) 20:35:58 ID:ObXn6PT4
>>136
なるほど!

138 :名無し不動さん:2005/06/11(土) 00:55:14 ID:y52F6UyR
陰謀を語るスレはここですか?

139 :名無し不動さん:2005/06/14(火) 02:59:04 ID:???
それもこれも売れもしないマンソン抱えている会社がドボンとなるわけで・・・

140 :名無し不動さん:2005/06/22(水) 23:56:32 ID:???
保守

141 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 01:01:43 ID:???
政府ってのは一枚岩じゃない。

それにしても電車の中の半分ぐらいはマンション広告になってきたな。
定期借地権ならちょっとは考えてもいいが。
何百人で、不良債権の土地を分けてるのは、数十年後に負債化決定だろ。
どうやって全員の同意を取り付けるよ。中には持ち主が行方不明になったり、
孫が権利を分配相続してて一戸で10人ぐらいの署名が必要になるぞ。


142 :名無し不動さん:2005/06/23(木) 01:26:19 ID:???
供給過剰の問題など起きないよ、
日本人の不動産信仰は未来永劫だから

現に今だってセカンドハウスが流行出してきてる

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)